Опенок осенний это гриб паразит

Обновлено: 28.03.2024

Такие разные опята…

Но все же большинство опят – паразиты, которые питаются мертвой и живой древесиной и могут принести серьезный ущерб лесам.

Но есть в этих грибах еще одна более захватывающая способность – они принадлежат к биолюминесцентным организмам. Это значит, что опята светятся в темноте. Но эти зеленоватые отблески настолько слабы, что в обычных условиях, даже в безлунную ночь среди леса это практически незаметно.

Разные виды опят могут иметь разные формы и окрас. Их гладкие шляпки бывают от красно-коричневых до желто-коричневых оттенков. По форме встречаются небольшие округлые, колоколообразные или плоские. А сами грибы могут появляться либо поодиночке, либо семьями, которые иногда состоят из нескольких десятков грибов.

Съедобны ли опята?

Начинающим грибникам, пожалуй, приходилось слышать о ложных опятах, которые хоть и напоминают настоящие, но являются ядовитыми. Однако не все так просто: даже исследователям бывает трудно определить к какой категории отнести тот или иной экземпляр. Это настолько разнообразные и уникальные организмы, что некоторые и вовсе не напоминают опят. Но самое интересное, что некоторые представители вида способны менять внешность, зависимо от погодных условий или характеристик древесины, которой питаются. Опытные грибники и микологи готовы к таким трансформациям опят, а вот начинающим трудно определить съедобные и несъедобные только по типичным внешним характеристикам.

Отравление другими ядовитыми дарами леса проявляется иначе. Первые признаки – резкое снижение артериального давления, брадикардия, потеря сознания. Далее в течение 4-6 часов после употребления ядовитого гриба появляются рвота, диарея, кишечные колики, которые медикаментозно плохо устраняются. Большинство случаев отравления ложными опятами заканчивается летальным исходом.

Виды съедобных опят

Опенок зимний, или Flammulina velutipes

Плодоношение этого вида начинается в конце сентября, и если погодные условия позволят, будет давать урожай в течение зимы. Найти этот гриб можно на остатках лиственных деревьев. Узнаваем благодаря гладкой медово-коричневой шляпке (полусферической у молоденьких грибов и плоской у старых). При высокой влажности воздуха шляпка становится скользкой. Пластинки под ней кремовые, как и мякоть на срезе. А вот никаких чешуек или кольца на ножке быть не должно – это признак ядовитых двойников.

Ученые относят этот гриб к условно-съедобным, а грибники – к наиболее вкусным представителям опят. Именно их некоторые выращивают на дачных участках или на балконе. Говорят, что домашние зимние грибы еще вкуснее, чем лесные. К тому же точно безопасные.

Опенок весенний, или Collybia dryophila

Белый слизистый опенок, или Oudemansiella mucida

Опенок летний, или Kuehneromyces mutabilis

Опенок осенний, или Armillaria mellea

Чесночник

Это так называемый нетипичный представитель опят, характерной чертой которого является ярко выраженный чесночный запах. Он никогда не растет на древесине, у него нет характерного для опенка кольца на ножке. Чесночник растет на сухой лесной подстилке с конца лета и осенью. Это мелкий гриб, его шляпка не бывает больше 5 см в диаметре (у старых представителей распростертая или даже немного вывернутая), а ножка не толще половины сантиметра. Цвет у чесночников варьируется от коричневатого до белого, а жесткие ножки окрашены в коричнево-черные оттенки. Чесночники употребляют в свежем виде, они хороши для засолки, а также для приготовления приправы из сушеных грибов.

Опенок луговой

Также нетипичный опенок, растущий среди травы на лугах, полянах, пастбищах, в садах, возле дорог. Обычно луговые опята появляются в первые дни лета и плодоносят до октября. Но растут они весьма специфически – образуя в траве ряды либо круги, которые в народе прозвали ведьмиными кольцами. Этот вид грибов узнают по отсутствию кольца на ножке, по маленькой (до 5 см) шляпке, светлой по краям и коричневой в центре, а также приятному вкусу и запаху. Именно благодаря этим гастрономическим характеристикам небольшой луговой опенок пользуется огромной популярностью среди грибников.

Распространенные ложные опята

Серно-желтые опята появляются весной на гниющих пнях лиственных деревьев. Их округлые желто-оливковые шляпки и желто-зеленые либо фиолетово-коричневые пластинки – явный признак ядовитости. Вкус и запах мякоти горький.

Чрезвычайно опасный двойник летних опят – галерина окаймленная. Этот гриб немного меньше чем летний опенок (шляпка до 4 см), ножка не чешуйчатая, а волокнистая, но в остальном очень сильно напоминает съедобный гриб. Появляется в разных лесах с июня по октябрь, больше всего любит гнилые хвойные пни и игнорирует березовые. По содержанию ядовитых веществ приравнивается к бледной поганке.

Кирпично-красный опенок, появляющийся в разгар осеннего грибного сезона, называют ядовитым. Идентифицируют по красной бархатистой шляпке, отсутствию чешуек и кольца на ножке. Чаще встречается в лиственных лесах, где много солнца и свежего воздуха, реже – в борах.

Не менее опасный двойник чесночника и лугового опенка – говорушка беловатая (смертельно опасный гриб). Ее главная особенность – серовато-белый цвет шляпки, которая в отличие от луговых опят плоская.

Польза и вред грибов

Польза и вред опят

Опята – низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится не больше 22 ккал. Но при этом, грибы остаются неплохим источником витаминов группы В, Е, С, а также фосфора, калия, кальция, железа, натрия, меди, магния и цинка. Как и другие представители грибного семейства, опята богаты клетчаткой и белками. Интересно, что концентрация кальция и фосфора в этих небольших грибах близка к показателям в рыбе. Немало в опятах и железа, что делает их продуктом, рекомендуемым для людей с пониженным гемоглобином.

Исследователи доказали антимикробные и противораковые способности этих грибов. Они полезны для избавления от гемолитической кишечной палочки и золотистого стафилококка, а также в качестве лечебной пищи при дисфункциях щитовидной железы. Богатые фосфором опята полезны для укрепления костей, оздоровления зубов и адекватной работы центральной нервной системы. Медь и цинк делают продукт важным для периферической нервной системы, а также для поддержания здоровья позвоночника. Некоторые представители грибного семейства содержат много витамина А, что делает их полезными для зрения, поддержания упругости кожи и укрепления волос. Благодаря витаминам Е и С эти грибы благотворно сказываются на иммунной и гормональной системах.

А вот лицам с болезнями органов пищеварения от этого продукта лучше отказаться. Еще один момент, о котором важно знать: опята – не лучший источник аминокислот. Усвояемость белков из опенка в разы ниже, чем из белых грибов. Даже здоровый организм плохо усваивает опята в сочетании с дрожжевым тестом. А при жарке мякоть грибов очень быстро и в больших порциях впитывает жир. Любимые многими маринованные или соленые опята могут вызывать отеки, а большие порции осенних – диарею. Самыми полезными считаются отваренные грибы.

Как вырастить зимние опята

Это, пожалуй, единственный гриб, который можно вырастить не только на садовом участке, но и на балконе или подоконнике.

Несмотря на то что европейцы не очень любят эти грибы, они остаются вкусными и полезными. Главное, знать, какие из них съедобные, а от каких надо держаться подальше. А уж что приготовить из ароматных опят – знает каждая хозяйка.


В Подмосковье в огромных количествах пустились в рост самые популярные осенние грибы.
Как их правильно собирать и готовить, рассказывает один из самых авторитетных российских микологов, автор множества книг Михаил ВИШНЕВСКИЙ.

Например, опенком часто считают желто-красную рядовку. А есть гриб коллибия древолюбивая, которую в народе называют денежкой - но еще чаще весенним опенком.



Есть луговой опенок - хорошо известный гриб, относящийся к роду негниючников; он вообще растет не на древесине, а на лугу, в траве, большими кольцами. И все равно в массовом сознании он - опенок!


Но самый известный и самый часто встречающийся опенок - осенний. И даже в это понятие входят 10-12 разных, не скрещивающихся между собой видов, отличить которые может только опытный грибник, и то не всегда. Одни с кольцом, другие без, у одних ножка потоньше, у других потолще, и так далее. Впрочем, с кулинарной точки зрения все осенние опята одинаковы и хорошо подходят и для кулинарных рецептов, и для заготовок.

Кстати, знаете, какие самые большие живые организмы на Земле? Грибницы осеннего опенка в США. Долго считалось, что самая большая - грибница разновидности опенок осенний галльский (Armillaria gallica) в штате Мичиган, на острове Верхний.


Она занимает 37 акров, возраст ее - около полутора тысяч лет. Ее видно из космоса - вернее, те дубы, которые она за эти века убила. Но потом оказалось, что в Орегоне есть грибница осеннего опенка темного (Armillaria solidipes) размером в 2200 акров. Это больше 1600 футбольных полей, а возраст ее - минимум две с половиной тысячи лет, она зародилась во времена Древнего Рима!

- Осенние опята - это ведь паразиты?

- Чаще да, они поселяются на живой древесине и в итоге убивают дерево-хозяина. Есть опята непаразитические, растущие на мертвой древесине, отмершем мхе и т.п. Но самые распространенные виды осеннего опенка предпочитают все-таки живые деревья. И не только дубы или осины: в удачные для них годы они забираются даже в огороды и вырастают на крыжовниках и вишнях. А если год для них выдался просто идеальный, они могут поражать и картофель, и ирисы с гладиолусами, и злаки. Сам видел опята, растущие на основаниях стеблей. Не высоко над землей, конечно, они слишком тяжелые, чтобы стебли растений держали их на весу. Но не удивляйтесь, если на земле вы найдете опенок, растущий на картошке.

В Подмосковье начался сезон самых популярных в народе осенних грибов — опят. Люди идут из лесов и парков с ведрами грибов. Но при их сборе нужно быть очень внимательным.

Опятами в народе называют множество разных маленьких грибов, которые смахивают друг на друга. Есть съедобный опенок летний. Есть замечательный опенок луговой. Есть вкусный и обладающий кучей лечебных свойств опенок зимний. Но, говоря совсем строго, все это — не вполне опята: внешне похожи, а так — относятся к другим семействам или родам грибов.

Как определить гриб по фото: полезные сайты и приложения

Летние, зимние и осенние опята: как отличить их от ядовитых

Сейчас, в сентябре, в наших лесах можно встретить одновременно съедобные осенние, летние и зимние опята. Как их отличить от галерины?

Повторим еще раз: галерина, в отличие от съедобных опят, не растет сростками. Даже если несколько грибов растут вместе и тесно, можно заметить (если присмотреться), что каждый — отдельно, сам по себе. Лишь изредка галерина срастается по 2-3 плодовых тела.

Отдельная подлость в том, что у галерины есть свойство расти рядом со съедобными опятами буквально на одном пне, словно она пытается затесаться в их толпу. Поэтому при сборе опят, даже в большом количестве, внимательно рассматривайте каждый грибочек. Что делать, такие времена.

Наконец, перед походом в лес посидите час-другой в интернете, поизучайте разные фотографии осенних, летних и зимних опят и галерины, всматривайтесь, запоминайте различия. И помните самое главное правило грибника: в лесу при малейших сомнениях выбрасывайте грибы, никогда не собирайте подозрительные или незнакомые.

Несъедобные опята — не всегда ядовитые: какие виды бывают

Еще один нехороший опенок — серно-желтый. Он тоже ядовитый, но, по счастью, не смертельно. И потом, вы вряд ли будете его собирать, если присмотритесь: он неприятного, именно что серно-желтого цвета. А уж тем более, вы не будете его есть: он горький. Если сомневаетесь, откусите от него кусочек прямо в лесу, пожуйте и выплюньте (не волнуйтесь, им вы не отравитесь).

Кстати, о желудочно-кишечных расстройствах: у некоторых людей они начинаются и после употребления нормальных осенних опят. Просто те содержат небольшое количество природных горечей и смол. Тут все индивидуально: некоторые люди просто очень чувствительны к грибам, а у некоторых проблемы с ЖКТ. Если вы не переносите опята, — можно просто отварить их десять минут перед употреблением, слить отвар, и дальше спокойно употреблять в пищу).

Есть также опенок маковый, или серопластинчатый. Это нормальный съедобный гриб, но надо сначала научиться отличать его от серно-желтого, на который он похож. Главное отличие — пластинки: уже из названия видно, что в обоих случаях они серого цвета, но у серно-желтого — с отчетливым желтоватым или зеленоватым оттенком, а у серопластинчатого — без него, скорее, с уклоном в фиолетовый.

Вообще-то чешуйчатки — отдельный большой род грибов. Выше описана чешуйчатка обыкновенная, которая встречается чаще всего. А есть еще, например, чешуйчатка разрушающая. Обычно она представляет собой весьма впечатляющее зрелище: крупный, мощный гриб буквально выламывается из дерева, действительно разрушая его, словно гигантский опенок на стероидах. Но он, увы, несъедобен.

Опенок осенний

Опенок осенний – один из самых популярных среди грибников, растущий на деревьях вид опят.

Внешние характеристики

Как выглядят осенние опята? Ниже приведем полное описание данного съедобного и полезного гриба.

Шляпка: осенние особи обладают шляпкой диаметром от 5 до 10 сантиметров (в редких случаях встречаются грибы с 15-сантиметровым диаметром шляпки). Молодые особи обладают шаровидной шляпкой, с затянутыми внутрь краями, после – плоско-выпуклым бугорком по центру, желто-коричневого либо серо-желтого цвета с наличием мелких коричневых чешуек.

Пластинки: у растения пластинки несколько нисходящие, расположены часто, вначале обладают светло-желтоватым оттенком, после – светло-бурым оттенком, часто с наличием темных пятен. Споровый порошок белого цвета.

Ножка: грибы обладают ножкой длиной от 6 до 12 сантиметров, с диаметром от 0,5 до 2 сантиметров. Ножка цилиндрической формы с утолщением внизу в виде клубня. Сверху на ножке есть белое колечко. Цвет сверху ножки светлый, ближе к корням – темный.

Мякоть гриба жесткая и волокнистая.

Распространение

Где растут? Осенние опята встречаются начиная с конца августа и до средины октября. Когда собирать? Чаще всего грибы можно встретить на мертвых или живых деревьях или пнях. Опята предпочитают для обитания деревья лиственных пород, особенно березу. Растут “волнами”. Одна волна длится до 15 дней, за год может произрастать 1-2 волны. Во время волн грибы собирают в больших объемах.

Сходные виды

Грибы опята осенние можно спутать только с чешуйчатой ворсистой (отличается наличием обильного количества чешуек, редечного запаха и горького вкуса). Во многих источниках указывается о ложных видах осенних опятах: кирпично-красных и серно-желтых, которые похожи на осенние только местом произрастания (на пнях) и не более.

Некоторые авторы отдельно выделяют толстоногую разновидность, которая обладает тонким паутинистым покрывалом, пузатой ножкой, и произрастает исключительно на мертвых и дряхлых пнях, реже можно встретить на лиственной осенней подстилке.

Еще одной сходной разновидностью является опенок темный, его чаще всего можно встретить на хвойной древесине. От осеннего отличается наличием на шляпке слишком темных чешуек.

Съедобность

Шляпки опенка осеннего

Осенние опята относятся к группе хороших съедобных грибов, требующих перед употреблением качественной и тщательной термической обработки. Данный продукт можно употреблять в виде порошка, засолки, маринада, а также в отварном, сушеном или жареном виде. Употреблять рекомендуется шляпки, а вот ножки пригодны к употреблению только в молодом виде (старые особи обладают невкусными и жесткими ножками).

Признаки отличия от ложного двойника

Как отличить опасные двойники опенка осеннего? У ложных осенних опят гладкая шапочка, а у настоящих присутствуют чешуйки. Настоящие обладают неяркой расцветкой, а ложные – более выразительные и броские по цвету. Подшляпные пластинки кремовые, а вот у ложных опят они серые или желтые. Взрослые особи настоящих опят обладают приятным запахом, а под шляпкой сформирована юбочка. Чаще всего можно встретить ложные, серно-желтого, желтого, серо-пластинчатого, кирпично-красного типа. Для того чтобы не собрать ложные опасные особи, нужно быть максимально внимательными.

Выращиваем гриб дома

Чтобы вырастить осенние опята в домашних условиях, нужно найти в лесу старые шляпки грибов с созревшим мицелием. Шляпки аккуратно и тщательно нужно размять в воде. Получившимся мицелиевым раствором следует полить ствол дерева или пень. Также можно грибницу прибить гвоздем к дереву или пню.

Грибы вырастают очень быстро, обычно они появляются через неделю после дождя. Опенок осенний это популярный и многочисленный гриб. Именно по этой причине их стараются разными способами приготовить, сохранить на зиму. Основные методы приготовления опят – это соление, варка, сушка, обжарка, мариновка и заморозка. Встречаются самые разнообразные рецепты, среди которых: тушеные опята в сметане и томатном соусе, грибная пицца, солянка с грибами, салат с овощами, опятами и сметанно-чесночной заправкой и даже икра из опят.

Способы заготовок грибов на зиму

Перед тем как приступить к непосредственной заготовке грибов на зиму, их нужно тщательно промыть от песка и грязи и обрезать низ ножек, которые были в непосредственном соприкосновении с землей. Для маринования лучше отдать предпочтение очень молодым или уже старым грибам. Со старых грибов подойдут только шляпки, ножки очень жесткие. Для заморозки нужно использовать чистые, просушенные, свежие или в жареном виде грибы. Для засолки применяются уже предварительно отваренные грибы. Для сушки используются грибы плотные, перед сушкой мыть их не нужно. Сушеные опята обычно используются в период приготовления супов, так как они несколько жестковаты. Для консервации можно опята обжарить с добавлением лука и моркови, в горячем виде засыпать в банки, залить растопленным свиным жиром и закатать. Стоит помнить, что недоготовленные грибы могут спровоцировать расстройство желудка. Сколько варить? Не менее получаса.

Как правильно мариновать

Как мариновать осенние опята? Этот вопрос волнует многих хозяек. Сейчас мы распишем самый удачный и вкусный рецепт маринования.

Для приготовления маринада нужно взять 1 литр чистой воды, 1 столовую ложку сахара (по желанию), 1 столовую ложку соли, 3 штучки гвоздики, 3 горошины душистого перца, 1,5 столовых ложки 70-процентного уксуса, 1 лавровый лист.

Опята нужно поставить варить. Через 20 минут томления на слабом огне добавьте к ним все компоненты, кроме уксуса, и варите еще минут 20. Добавить уксус. В период готовки грибы регулярно нужно помешивать для того, чтобы они промариновались равномерно.

Перекладываем горячие грибочки в баночки, заливаем кипящим маринадом, закатываем. Хранить маринованные грибы нужно в погребе или в холодильнике.

Читайте также: