Описторхоз и дифиллоботриоз у рыб

Обновлено: 19.04.2024

Такие паразитарные болезни, как описторхоз и дифиллоботриоз хорошо известны населению Ханты-Мансийского автономного округа. Практически все знают, что это за заболевания. Заразиться ими можно при употреблении местной рыбы. Но, несмотря на информированность, население продолжает заражаться описторхозом и дифиллоботриозом.

Описторхоз – это глистное заболевание в преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. Возбудителем является описторх (кошачья сибирская двуустка). У человека, домашних и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме у человека десятки лет. Больные люди и животные выделяют в окружающую среду яйца паразита, которые попадают в водоемы. В водоемах описторхисы проходят длительный цикл развития и их личинки через моллюсков попадают в рыбу карповых пород. Они внедряются в мышечный слой рыбы и становятся инвазионными, то есть способны вызвать заболевание у человека.

Заражение человека происходит при употреблении необезвреженной рыбы карповых пород.

Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи и протоки деформируются. Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отеками, сыпью. Эти симптомы возникают в среднем через месяц после заражения. При тяжелом течении возможно развитие аллергического дерматита, мелкоочаговой пневмонии.

Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями. Больных беспокоят боль и тяжесть в правом подреберье, тошнота, вздутие живота, запор или жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Существуют данные, что описторхоз может спровоцировать рак печени.

Дифиллоботриоз – это глистное заболевание с поражением органов пищеварения. Возбудителем является широкий лентец ленточной формы. Размеры тела гельминта 10 метров и более. Тело состоит из множества члеников. Паразит головкой прикрепляется к стенке тонкой кишки. Питается всей поверхностью тела, всасывая все питательные вещества и витамины. Продолжительность жизни паразита в организме у человека десятки лет. Больные люди и животные выделяют в окружающую среду яйца паразита, которые попадают в водоемы. В водоемах дифиллоботрий проходит длительный цикл развития и его личинки через рачков попадают в рыбу хищных пород. Они проникают во все органы хищной рыбы (мышцы, печень, икру), где превращаются в личинки, опасные для человека. становятся инвазионными, то есть способны вызвать заболевание у человека.

hs,f.jpg

Заражение человека происходит при употреблении необезвреженной рыбы хищных пород.

Заболевание проявляется слабостью, снижением аппетита, тошнотой, болями в животе. На языке появляются ярко красные пятна, трещины. При тяжелом течении паразиты способны вызвать закупорку кишок у человека. У 2-3% больных наступает тяжелая форма анемии.

Нельзя заразиться описторхозом и дифиллоботриозом через речную и водопроводную воду! Однако в домашних условиях, разделав сырую рыбы и, например, колбасу одним ножом и на одной разделочной доске, заражение возможно.

Но заражения можно избежать, если соблюдать простые при приготовлении рыбы предельно простые правила профилактики:

Обеззараживание речной рыбы от личинок описторхиса и широкого лентеца (возбудитель дифиллоботриоза) достигается термической обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии со следующими рекомендациями.

В домашних условиях для обеззараживания рыбы следует:

1. Крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут.

2. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания.

3. Выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут.

4. Солить рыбу необходимо крепким посолом (20% соли к весу рыбы) при температуре 1- 2°С:

- пескарь, уклея, гальян, верховка - 10 суток;

- плотва, елец, красноперка, голавль, белоглазка, чехонь, жерех, шиловка, мелкие до 25 см язи, лещи, лини - 21 сутки.

5. Холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после ее предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания.

6. Не употреблять в пищу свежемороженую рыбу и рыбный фарш.

7. Не рекомендуется покупать речную рыбу у частных лиц (особенно малосоленую, копченую, вяленую). При покупке речной рыбы в магазинах и на рынке необходимо спрашивать качественное удостоверение и сертификат соответствия. Какой бы красивой и ароматной не казалась вам предлагаемая соленая или копченая рыба, при отсутствии документации на нее, откажитесь от удовольствия.

8. Для уничтожения личинок описторхиса и дифиллоботрия нужно хорошо проморозить рыбу:

- при минус 40°С - 7 часов,

- минус 35°С - 14 часов,

- минус 28С - 32часа.

Такой низкотемпературный режим достигается на рыбоперерабатывающих предприятиях в специальных низкотемпературных камерах. В бытовых холодильниках такой режим обеспечить не возможно.

9. Отдельно хотелось бы обратить внимание на правила обеззараживания рыбной икры.

Чаще всего именно икра щуки служит фактором передачи случаев дифиллоботриоза. Рыбную икру следует обеззараживать следующим образом:

- теплый посол (температура плюс 15 - 16 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 минут; 10% - 1 час; 8% - 2 часа; 6% - 6 часов;

- охлажденный посол (при температуре плюс 5 - 6 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 1 час; 10% - 2 часа; 8% - 4 часа; 6% - 12 часов;

Опасность заражения описторхозом и дифиллоботриозом не исчезает круглый год. Поэтому рыбалку на нашей территории в любое время года смело можно отнести к экстремальным видам спорта: местная рыба опасна для здоровья рыбака, его семьи и гостей.

Описторхоз и дифиллоботриоз. Это нужно знать каждому рыбаку!

Обской и Иртышский бассейны - самые крупные очаги заболевания описторхозом в мире. Около 70% населения заражено им, и в первую очередь это касается рыбаков. Ведь практически весь язь заряжен описторхозом, поголовье ельца на 70%, плотвы на 55%, леща – 40%.

Язь из Оби

Описторхоз и дифиллобатриоз

Описторхоз поражает только карповые виды рыб. Источником заражения которых являются пресноводные моллюски - битинииды рода Codiella, обитающие в пересыхающих мелководных пойменных, которые и являются промежуточными просителями личинки описторхоза.

Улитка, переносчик описторхоза

Не меньший вред для человека несет дифиллоботриоз - самый длинный из всех существующих на земле червей. Переносчиками этого гельминта являются хищные виды рыб - щука, окунь, ёрш, налим, лососевые и другие.

Промежуточными хозяевами являются пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), съев которых мелкая рыба, а впоследствии и хищник, питающейся ей, становится носителем этого заболевания.

Дифиллоботриоз (паразит)

Оба заболевания опасны для человека, и не несут ничего хорошего. Печень, поражённая описторхозом, в особо тяжелых случаях, подвержена циррозу и развитию рака. Дифиллоботриоз провоцирует нарушение функции желудка и других органов пищеварительного тракта, токсикацию организма, острую нехватку витамина В12 и фолиевой кислоты, со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы не стать носителем этих паразитов, следует внимательно относиться не только к употреблению в пищу плохо обработанной рыбы, но и к процессу ее разделывания на кухне. Ведь заражение может произойти не только от съеденной, плохо прожаренной или просоленной рыбы, но и от контакта с ножом, доской и прочими инструментами, участвующими в обработке рыбы. Таким образом могут заразиться не только рыбные гурманы, но люди, живущие с ними, даже если они не употребляют в пищу речную рыбу вообще.

  • Следует знать, что заразиться описторхозом можно не только съев заражению рыбу, в которой присутствует личинка сибирской двуустки, но и во время купания, на берегу водоема, если личинка печеночного сосальщика попадет вам в рот.

Чтобы исключить заражение при употреблении рыбы в пищу, прежде всего, следует хорошо прожаривать и проваривать рыбу, чтобы убить личинки (ниже мы подробней остановимся на этом). Другое дело, что после длительной термической обработки, нежное мясо рыбы теряет свои вкусовые качества – в этом заключается пробелам с гастрономической точки зрения. Также убивает паразита и длительное просаливание в тузлуке – концентрированном растворе соли. Но даже вымоченная после этого рыба, уже не будет такой вкусной и сочной, как если бы вы ее приготовили без такой жесткой солевой обработки.

Одним из лучших способов обезопасить продукт – является заморозка. При температуре 20-26 градусов, личинки паразитов умирают уже после 48 часов. При менее низкой - замораживать придется несколько дольше.

Жареная и мороженая рыба

Симптомы заболевания

У разных людей заболеваний может протекать по-разному, иногда человек может даже не подозревать, что заражён. Общие симптомы выглядят так:

  • ухудшение общего состояния, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, плохим самочувствием;
  • аллергическая реакция на выделяемые описторхами вещества, зачастую проявляется на лице в "зоне Т";
  • лихорадка;
  • повышенная потливость;
  • воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
  • диарея;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • боли в желудке;
  • отсутствие аппетита.

Иногда симптомы могут отсутствовать вовсе как таковые. Человек может не подозревать о наличие описторхоза и дефиллоботриоза на протяжении месяцев даже нескольких лет, не испытывая какого-либо дискомфорта. Обычно аллергическая реакция в виде дерматита может служить признаком наличия у человека паразитоза.

Поражения описторхами печень

Более подробно об этих паразитах расскажет, Александр Рязанов, государственный инспектор Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды:

"Рыбы, как и другие животные, подвержены различным заболеваниям. Поэтому надо знать основные болезни, распространенные в нашем регионе, которые могу причинить вред человеку.

В основном, рыбы могут быть источником заражения человека паразитическими червями: червем-сосальщиком – Opsthorchis Felineus (описторхоз) и лентецом широким – Diphillobothrium latum (дифиллоботриоз).

Описторхоз

Описторхоз – природно-очаговая болезнь человека и плотоядных животных (собаки, кошки и др.). Вред принимаемый этим паразитом, заключается в поражении печени и желчного пузыря. Основным носителем описторхозной инвазии являются язь, елец и плотва (чебак).

Описторхоз (кошачья двуустка)

Заболевание широко распространено в бассейнах рек Обь и Иртыш. Яйца описторхисов попадают в водоемы со сточными и канализационными водами. Особенно много яиц попадают в водоемы весной и летом. При низкой температуре яйца описторхисов не развиваются. Человек и плотоядные животные заражаются при употреблении в пищу сырой, плохо прожаренный, или слабосоленой рыбы.

Описторхисы это мелкие черви (длина 6-14мм), они травмируют желчные ходы печени, что затрудняет отток желчи и вызывает застойные явления. Происходит интоксикация организма, возникают холециститы, а иногда и цирроз печени.

Дифиллоботриоз

Заражение водоемов дифиллоботриозом происходит в весенне-летнее время, когда яйца гельминтов попадают в водоемы со сточными или канализационными водами. Промежуточным хозяином для паразита являются хищные рыбы – щука, окунь, ёрш, налим и др.

Дифиллоботриоза – это самый длинный из всех существующих на земле червей, его длина от 2 до 12 метров. Лентец широкий во взрослом состоянии паразитирует в кишечнике человека и плотоядных млекопитающих. В процессе своей жизнедеятельности выделяет токсины, которые вызывают анемию, возбуждают центральную нервную систему.

Гельминты от рыб

Заражение человека или животного происходит в результате принятия в пищу недостаточно проваренной или прожаренной, вяленой, слабо просоленной или сырой рыбы и икры. Личинки дифиллоботриид у рыб поселяются в мышцах, в стенке кишечника, брюшине, печени, жировой ткани, часто в икре, особенно у щук. Часто люди заражаются именно при употреблении в пищу сырой икры щук, при весеннем лове рыбы.

Эти заболевания широко распространены в Западной Сибири в различных зонах, и чаще встречается в районах расположения крупных озер, рек, водохранилищ, там, где развито любительское и традиционное рыболовство.

Профилактикой заболеваний, в первую очередь, является содержание в чистоте водоемов, в которых обитает рыба, полное запрещение попадания в них сточных и канализационных вод, а также соблюдение санитарной культуры в быту и на водоёмах."

Верхнеобское ТУ Росрыболовства

Также рекомендуем посмотреть исчерпывающие интервью с ведущим гидробиологом Кемеровского отдела Верхнеобского филиала ФГБУ "Главрыбвод", Колосовым Марьяном Юрьевичем, на тему рыбных паразитов в Сибири. В котором он подробно рассказал об эпидемии, цикле жизни, и опасности этих паразитов для организма человека.

Рыба — это источник легкоусвояемого белка, богатого аминокислотами, она содержит множество витаминов (А, D, Е) и минералов (кальций, йод, фосфор, железо, магний и др.), а также ненасыщенные жирные кислоты. Богатый состав делает рыбу очень полезной для здоровья. Но нельзя забывать о том, что при несоблюдении правил приготовления самые полезные и вкусные рыбные деликатесы, могут серьёзно повредить вашему здоровью.

Дифиллоботриоз и описторхоз — глистные заболевания, которые вызываются широким лентецом и кошачьей двуусткой. Лентец широкий — большой, до 8—10 метров длины, ленточный глист обитает у человека в кишечнике. Кошачья двуустка — мелкий плоский листовидный червь, не достигающий в длину и 2 сантиметров, паразитирующий у человека в печени

Лентец широкий вызывает заболевание, симптомы которого напоминают признаки заражения бычьим или свиным цепнем. Кошачья двуустка нарушает нормальную работу печени и желчного пузыря, вызывая иногда боли в, правом подреберье и в подложечной области. При этом часты жалобы на тошноту, головные боли и недомогания. Нередки расстройства деятельности кишечника. Кожа и слизистые оболочки могут принимать желтушную окраску.

Общее у этих заболеваний то, что здоровый человек может ими заболеть, употребляя в пищу рыбу пресноводных рек и озёр (щука, окунь, налим, ерш), если она заражена личинками этих паразитов. При этом человек — не единственный источник заражения. Хозяевами паразитов являются также некоторые дикие и домашние животные, в рацион которых входит рыба.

Для того, чтобы обезопасить себя от кишечных паразитов, соблюдайте правила кулинарной обработки и заготовки рыбы:

личинки гельминтов погибают, если варить или жарить рыбу 15-20 минут, причём крупную нужно жарить кусками (весом до 100 гр.) и в распластанном виде;

Больные описторхозом и дифиллоботриозом полностью излечиваются, если не запустили заболевание и вовремя обратились к врачу. Поэтому не стоит уклоняться от профосмотров, а при изменениях в самочувствии незамедлительно обращаться к врачу-терапевту по месту жительства.

Бюджетное учреждение ХМАО Югры
МЕГИОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА

Актуальность проблемы гельминтозов обусловлена степенью значимости вызываемой ими патологии для человека.

На территории Сахалинской области ежегодно регистрируется паразитозы, передающиеся через рыбу. Наиболее распространенными из них являются дифиллоботриоз, анизакидоз. Также регистрируются завозные случаи заболеваний паразитозами (описторхоз).


Дифиллоботриоз - это один из гельминтозов, вызываемый ленточным червем, широким лентецом. Этот гельминт может достигать длины 10 метров и даже более. Паразитирует он в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в тонком кишечнике. В результате его жизнедеятельности развивается поражение кишечника и В12-дефицитная анемия.

Распространению болезни способствует загрязнение водоемов в результате сброса неочищенных сточных вод фекалиями, содержащих яйца паразита. Далее из яйца выходит личинка, которую проглатывает раба - промежуточный хозяин. Человек заражается при употреблении в пищу сырой, слегка обжаренной, свежемороженой (строганина), слабопросоленной или провяленной рыбы, содержащей зрелые личинки гельминта. Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека является как пресноводная (щука, окунь, ерш, судак), так и морская (лосось, горбуша, кета и др.) рыба.


Описторхоз - является одним из опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающееся через рыбу. Развитие паразита начинается после попадания яиц в воду. Личинки развиваются в теле улиток, проглотивших яйца. Из тела улиток личинки выходят в воду, где внедряются в тело пресноводных рыб семейства карповых (карп, карась, плотва, лещ, язь). Заражение человека происходит при употреблении мяса зараженной рыбы. Из кишечника личинка паразита проникает в желчный пузырь и желчные протоки, где и развивается во взрослую особь. Удержаться в желчевыводящих путях паразиту помогают две присоски на теле. Описторхоз распространён на территории России, Украины, Казахстана. Его очаги приурочены к бассейнам трек: Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр, Северная Двина, Бирюса.

Анизакидоз - заболевание, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизокид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков (кета, горбуша, сельдь, треска, ставрида, камбала, кальмар и др.). Анизакидоз рыб возможно увидеть невооруженным глазом. Личинки червя выглядят, как маленькие (1-5 см), закрученные черви светлого цвета, или окрашены кровью. Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100 %. После попадания внутрь человеческого организма, личинка проникает в слизистые слои желудочно-кишечного тракта и вызывает симптомы анизакидоза.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области предупреждает, что риск заражения населения гельминтами при употреблении необеззараженной рыбы остается высоким. Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики, а именно не употреблять рыбу и морепродукты в сыром виде, соблюдать технологию приготовления рыбы (варить рыбу в течение 15 мин., жарить не менее 20 мин., посол не менее 2 недель, заморозка при t= - 4 0 С 10 дней, при t = - 27 0 С 9 часов).

Так же ежегодно обследовать себя и своих детей на гельминтозы.

Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите себя от заражения гельминтозами!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2022 г.

Читайте также: