Описторхоз от рыбы холодного копчения

Обновлено: 25.04.2024

Описторхоз – паразитарное заболевание, остающееся актуальной социально-экономической и медицинской проблемой, является распространенной краевой патологией Пензенской области с 1985 года.

В 1996 году был отмечен резкий рост заболеваемости описторхозом.

В период с 1996 по 2000 г.г., показатели заболеваемости описторхозом превышали уровни заболеваемости других областей Поволжья в 4-14 раз и составляли 7,7-11,4 на 100 тысяч населения.

В период с 1987 по 2008 год в Пензенской области была проведена большая совместная исследовательская работа заинтересованных служб по доказательству существования очагов описторхоза на водоемах области и проведению противоэпидемических мероприятий, направленных на снижение популяции промежуточного хозяина описторха.

В результате проведенных в этот период противоэпидемических мероприятий удалось снизить показатель заболеваемости населения описторхозом до 4,0 на 100 тысяч населения.

В2017г. заболеваемость населения описторхозом составила 3,68 на 100 тысяч населения, что на 19,9% ниже показателя 2016года (4,6).

Эндемичными по описторхозу в области являются Бессоновский, Лунинский районы и г. Пенза. Уровень заболеваемости населения Бессоновского и Лунинского районов (39,04 и 32,2на 100 тысяч соответственно) в 10,6-8,75 раз превышает среднеобластной показатель (3,68). На долю жителей этих районов и г. Пензы приходится 87,2% случаев заражений.

В структуре заболеваемости описторхозом 55,3% приходится на сельских жителей, 44,7%– на городских.

Больные данной инвазией выявляются преимущественно среди взрослого населения, на долю которого приходится 80,8% всех случаев (38случаев).

Основные данные о эпидемиологии и профилактике заболевания

Одна из причин сохраняющейся активности эпидемического процесса при описторхозе - сброс необеззараженных сточных вод от возбудителей паразитозов в поверхностные водоемы, а также несоблюдение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях.

Также, заражение происходит также через рыбу, добытую путем любительского лова.

Непосредственно, заражение человека происходит при употреблении в пищу карповых рыб с необеззараженными личинками паразита– метацеркариями (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст).

Кроме того, не исключается:

1. Заражение описторхозом при использовании необеззараженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления других блюд

Следует помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на ноже, посуде и других предметах, соприкасающихся со свежей рыбой. Поэтому для профилактики описторхоза сразу после окончания работы они должны быть тщательно промыты.

2. Заражение описторхозом при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки)

Необходимо помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на коже рук, соприкасающихся со свежей рыбой. Поэтому для профилактики описторхоза сразу после окончания работы руки должны быть тщательно промыты с мылом горячей водой.

3. Заражение описторхозом при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд

Часто заражение описторхозом происходит при пробе рыбы во время приготовления. Поэтому для профилактики описторхоза нельзя пробовать еще не приготовленную рыбу и рыбные блюда.

Характеристика отдельных способов обеззараживания рыбы от личинок описторхиса

Вместе с тем часто засоленную таким способом рыбу используют в пищу уже на 2-3-й день после посола, что приводит к заражению, так как за это время большинство личинок не утрачивают еще своей инвазивности.

Поэтому для профилактики описторхоза следует исключить из рациона плохо просоленную рыбу.

2. Горячее копчение рыбы уничтожает находящихся в ней метацеркариев, но при холодном копчении и завяливании с непродолжительным посолом многие личинки еще несколько дней могут оставаться живыми.

Поэтому для профилактики описторхоза следует исключить из питания плохо провяленную или плохо прокопченую рыбу.

Это один из наиболее опасных факторов заражения описторхозом.

Не меньшую опасность в этом отношении представляют и блюда, готовящиеся из свежей или свежемороженой рыбы, когда, нарезанная мелкими кусками, она заливается уксусом, заправляется специями и без термической обработки употребляется в пищу. Поэтому для профилактики описторхоза следует категорически отказаться от употребления сырой или полусырой рыбы.

Очень низкая температура (минус 26-32°С) убивает метацеркариев за 2-3 дня.

Даже варка и обжаривание рыбы не всегда убивают метацеркариев. Рекомендуют крупную рыбу разрезать на куски и держать в кипящей воде не менее 15-20 минут, а при прожаривании накрывать ее крышкой, что значительно повышает вероятность гибели личинок.

Особенно это рекомендуется делать при поджаривании с сухарями или мукой.

Помните, что лучшей профилактикой описторхоза является тщательная термическая обработка рыбы при ее приготовлении !

Основные правила профилактики описторхоза

нельзя есть сырую и необеззараженную рыбу;

необходимо строго соблюдать правила термической обработки рыбы - жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет.

варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания воды, предварительно разделав ее на куски. Солить в теплом растворе при температуре не ниже 15°С в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы. Вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы. Описторхисы гибнут при замораживании рыбы до -40°С в течение 7 часов, при -35°С в течение 14 часов, при -28°С в течение 32 часов;

необходимо хорошо обрабатывать кухонный инвентарь после разделки рыбы;

необходимо тщательно мыть руки после разделки и приготовления рыбы.

Строгое соблюдение мер профилактики предохранит Вас и ваших близких от заражения описторхозом.

За первые 9 месяцев 2020 годо в Шегарской больнице было проведено 2124 исследования на описторхоз, из которых 183 оказались положительными.


Описторхоз - опасное заболевание, заражение которым происходит при поедании сырой, слабосолёной или плохо термически обработанной речной рыбы с крупной чешуей, в основном из семейства карповых. Наиболее зараженными видами рыб являются елец, лещ, чехонь, сазан, карась, карп, чебак, язь, плотва, вобла, красноперка.

Сегодня мы расскажем вам о том - как приготовить рыбу так, чтобы не заразиться описторхозом?

Самое главное правило - чтобы избежать заражения описторхозом, следует употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Избегать сырой, слабо проваренной или прожаренной, малосольной рыбы, строганины. Следует помнить, что личинки описторхов очень устойчивы к низким температурам.

Рекомендованное время заморозки и готовки рыбы для обеззараживания от описторхов:

  • Заморозка в морозилке - 2-3 суток
  • Варить и жарить (кусками) - не менее 20-30 минут
  • Рыбные котлеты - 15 минут
  • Рыбный пирог - 1 час
  • Засолка (мелкая рыба) - 10-15 суток
  • Засолка (крупная рыба) - 40 суток
  • Горячее копчение - 2,5-3 часа при t=80°С
  • Холодное копчение – предварительная засолка 2 недели или заморозка

При соблюдении данных правил риск заражения описторхозом сводится практически к нулю. Будьте здоровы!


7 апреля - Всемирный день здоровья

07.04.2022 - В 2022 году посвящен защите здоровья человека и планеты, а также укреплению общества, ориентированного на благополучие человека.


В Томской области работает программа профилактики суицидов среди подростков

18.04.2022 - Программа разрабатывалась и реализуется с участием всех социальных.


14.04.2022 - Прием проведет И.о. главного врача Шегарской РБ Марина Викторовна Рычкова.


Памятка по детскому дорожно-транспортному травматизму

08.04.2022 — С какого возраста можно использовать ремень? Как правильно выбрать кресло для ребенка? Читайте в разделе.


08.04.2022 — Оставить благодарность врачам, медсестрам, фармацевтам и провизорам томичи смогут до 10 июня.

Описторхоз - опасное заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями рода Opisthorchis felineus. Заражение происходит при поедании сырой, слабосолёной или плохо термически обработанной речной рыбы с крупной чешуей, в основном из семейства карповых. Наиболее зараженными видами рыб являются елец, лещ, чехонь, сазан, карась, карп, чебак, язь, плотва, вобла, красноперка.


Описторхоз очень распространен в Сибири, а Томская область является эндемичным регионом – это означает, что описторхозом болеет очень большое количество людей. Заболевание характеризуется серьезным поражением протоков печени и желчного пузыря, а при массивном заражении через длительное время описторхоз может вызывать холангиокарциному (рак желчных протоков и желчного пузыря).


Вред от описторхов (взрослая особь червя, вызывающая описторхоз):

Как не заразиться?

Чтобы избежать заражения описторхозом, следует употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Избегать сырой, слабо проваренной или прожаренной, малосольной рыбы, строганины. Рекомендуется не есть рыбу сразу после отлова, а сначала заморозить ее. Личинки описторхов очень устойчивы к низким температурам.

Рекомендованное время заморозки и готовки рыбы для обеззараживания от описторхов:

  • Заморозка в морозилке - 2-3 суток
  • Варить и жарить (кусками) - не менее 20-30 мин
  • Рыбные котлеты - 15 мин
  • Рыбный пирог - 1 час
  • Засолка (мелкая рыба) - 10-15 суток
  • Засолка (крупная рыба) - 40 суток
  • Горячее копчение - 2,5-3 часа при t = 80 °С
  • Холодное копчение – предварительная засолка 2 недели или заморозка

Описторхоз диагностируют по обнаружению яиц паразита в фекалиях человека. Необходимо сдать кал на анализ как минимум три раза, потому что описторхи имеют сезонность кладки яиц.

В настоящее время практически единственным средством специфической терапии описторхоза остается празиквантел (билтрицид). Механизм его действия заключается в повышении проницаемости клеточных мембран паразитов для ионов кальция, что приводит к развитию спастического паралича мышц гельминтов, откреплению их от стенок желчных протоков и последующей эвакуации с желчью.


Не дайте себя обмануть!

Не верьте рекламе и советам людей, которые рекомендуют различные БАДы и народные средства, например, ГельмоСтоп, Гепатохолан, Индол Плюс, Геракл, Ункария, Витаспектра-XL, Атлант, Биосинол, Березовый деготь, Настойка из свеклы, Сок репейника, Тыквенные семечки, Липовая зола, Осиновая кора и т.д. Это не поможет вам избавиться от описторхоза. Он лечится только в стационаре под наблюдением врача.


7 апреля - Всемирный день здоровья

07.04.2022 - В 2022 году посвящен защите здоровья человека и планеты, а также укреплению общества, ориентированного на благополучие человека.


В Томской области работает программа профилактики суицидов среди подростков

18.04.2022 - Программа разрабатывалась и реализуется с участием всех социальных.


14.04.2022 - Прием проведет И.о. главного врача Шегарской РБ Марина Викторовна Рычкова.


Памятка по детскому дорожно-транспортному травматизму

08.04.2022 — С какого возраста можно использовать ремень? Как правильно выбрать кресло для ребенка? Читайте в разделе.


08.04.2022 — Оставить благодарность врачам, медсестрам, фармацевтам и провизорам томичи смогут до 10 июня.

Роспотребнадзор Тюменской области предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных по описторхозу, анизакидозу и дифиллоботриозу территориях, остается высоким.

Чаще всего заражение обусловлено употреблением в пищу плохо обработанной рыбы.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики.

1. Жарить рыбу мелкими кусками (рыбные котлеты) в течение 15-20 минут.

2. Варить не менее 20 минут с момента закипания воды с рыбой, рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания.

3. Солить рыбу необходимо с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре +1… +2°С при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.

4. Вялить три недели с предварительным трехсуточным посолом (кроме язя).

5. Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.

6. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Особого режима обеззараживания требует рыба язь. В домашних условиях нельзя готовить язя вяленого и холодного копчения!

Язь охлажденный, не может использоваться для производства рыбной продукции вяленой и холодного копчения, т.к. при этом не происходит его обеззараживания от личинок описторхисов. Производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из язя допускается только из сырья, предварительно замороженного на производстве в режимах, обеспечивающих обеззараживание (при температуре минус 28°С личинки описторхиса погибают через 32 часа, при температуре минус 35°С – через 14 часов, при температуре - 40°С в течение 7 часов).

Температурный режим бытового холодильника не позволяет произвести обеззараживание рыбы язь в домашних условиях.

Дополнительным, альтернативным способом обеззараживания рыбы и рыбопродуктов, является использование микроволновой печи. Институтом паразитологии РАН установлено, что для обеззараживания рыбы в СВЧ-печи необходимо меньше времени, чем для полного приготовления блюда. При нагреве в электромагнитном СВЧ-поле тепловая энергия генерируется во всем объеме продукта. Температура быстро повышается до 100°С и остается на этом уровне. Таким образом, использование СВЧ-печей для приготовления рыбы в быту и общепите можно рекомендовать как эффективное средство профилактики заболевания описторхозом населения.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендует покупать рыбу и рыбную продукцию только в местах организованной торговли. Следует помнить, что администрация организации, осуществляющей торговлю рыбой и рыбной продукцией, по требованию покупателя обязана предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность рыбы и рыбной продукции (декларация соответствия, ветеринарное свидетельство). Необходимо использовать свое право на приобретение качественной и безопасной продукции.

Читайте также: