Описторхоз в вяленой вобле

Обновлено: 24.04.2024

Астраханская рыба может быть источником гельминтов. А любимая всеми вобла — в числе наиболее неблагополучных. Так неужто отказываться от вялки из страха заразиться?

Тревожная стабильность

Обстановка по паразитарным заболеваниям в регионе продолжает оставаться напряженной, сообщил на днях КаспНИРХ со ссылкой на Роспотребнадзор по Астраханской области. По данным последнего, за 10 лет более 15 тысяч человек в регионе заразились паразитами. Впрочем, только 2% этих случаев связано с употреблением некачественной рыбной продукции. Тем не менее специалисты КаспНИРХа предупреждают: уровень зараженности рыбы опасными для человека паразитами на протяжении ряда лет остается относительно стабильным. Например, число трематод, по наблюдениям ихтиологов, в одной рыбе исчислялось тысячами. А наиболее неблагополучными за период 2013-2018 годов были лещ, вобла, красноперка и густера: у них было отмечено до пяти видов паразитов.

Ссылаясь на тот же Роспотребнадзор, КаспНИРХ сообщает, что причиной возникновения, к примеру, описторхоза в 28,5% случаев становится вяленая рыба, в 14,24% — малосоленая, приготовленная в домашних условиях, в 42,9% — жареная. По месту приобретения на первом месте любительский лов — 80%, на втором уличная торговля — 20%.

От такой информации бросает в дрожь, ведь вобла — наша народная рыба, и кто же из астраханцев ее не ел, не ловил и не солил сам? Но никто и не призывает отказаться от употребления рыбы. Надо только знать и соблюдать элементарные правила.

Так, специалисты КаспНИРХа предостерегают приобретать кустарно приготовленные филе, рыбный фарш, чищеную и обезличенную рыбу любых видов, так как продавец таким способом может скрыть недоброкачественность рыбного сырья (например, наличие опухолей, язв, паразитов). Во-вторых, не допускается употреблять в пищу сырую или свежезамороженную рыбу, а также пробовать сырой фарш, другие полуфабрикаты рыбных блюд и икру. В-третьих, при употреблении в пищу рыбы или рыбного сырья необходимо подвергнуть их обеззараживанию путем кулинарной обработки (с соблюдением технологии промораживания, посола, варки, жарки, копчения и вяления).

Прежде чем отправляться за рыбой на рынок, стоит несколько раз подумать, прежде чем ее покупать. А, вдруг, купленная вами, вобла, заражена паразитами?!

В Астрахани проведено исследования, по данным которого стало известно, что астраханцы чаще всего болеют паразитическими заболеваниями, которые наступают вследствие неправильной или недостаточной обработки рыбы. Так, чаще всего астраханские жители болеют описторхозом, бактерии которого попадают в человеческий организм по средствам вяленой рыбы. Как раз от вяленой рыбы описторхозом заражаются 28,5 % астраханцев. На втором месте, по степени опасности заражения паразитической болезнью, стоит неправильная или недостаточная обработка малосоленой рыбы, или той, что готовилась в домашних условиях. Процент заражения, по данным опроса – 14,2 %граждан. Так, от жареной рыбы пострадали 42,9%.

Кроме того, ученые рассмотрели рыбу и на предмет распространенности. Учитывали лишь ту рыбу, от которой можно заразиться описторхозом. Так, наивысшие результаты достигла рыба, которую астраханцы поймали сами, по средствам рыбалки. Поимка зараженной рыбы собственными руками составила 80%. А оставшиеся 20% рыбы пришлись на уличную и рыночную торговлю. Кроме того, было выяснено, что чаще всего астраханцам попадалась при ловле или покупке, зараженная описторхозом вобла.

На самом деле, никто, кроме как сами астраханцы, не виноват в том, что люди заражаются гельминтами, которые передаются через рыбу. Поэтому, отправляясь на рынок, или покупая рыбу с рук, граждане должны быть предельно бдительны, что купленная ими, та же вобла, не оказалась зараженной. Для этого, рыбу покупайте в специальных магазинах, продавцы которых смогут без труда представить документы на рыбу. в магазинах и вобла, и другая рыба будет храниться правильно, что не позволит развитию заболевания, в отличие от рыночной или уличной продажи. Не стесняйтесь, спрашивайте продавца все, что вас интересует!

Роспотребнадзор привел свою статистику, из которой ясно, что случаи заражения астраханцев описторхозом – это не единичные случаи, а уже систематическое явление. Только за последние десять лет, в регионе подверглись заражению описторхозом более 15 000 граждан.

Если вы боитесь покупать рыбу на рынке или улице, то не стоит пренебрегать правилами безопасности и правильностью кулинарной обработки.

Во-первых, стоит помнить, что ученые отметили самую распространенную по зараженности рыбу на сегодняшний день – и это вобла. Поэтому, пока вобла стоит на первом списке этого рейтинга, стоит выбрать для себя другую рыбу.

Во-вторых, остерегайтесь рыбы, которую приготовили кустарным способом. Наиболее опасными рыбными продуктами являются: филе рыбы, очищенная и выпотрошенная рыба, рыбный фарш, обезглавленная рыба. Так, например, вам приглянулась на рынке, к примеру, та же вобла. Она уже очищено от чешую, выпотрошена и обезглавлена. Именно по этим признакам вы и не узнаете, была ли заражена чем-то эта вобла, может быть, у нее были какие-то опухоли или язвы. А, вдруг, эта вобла была заражена паразитами, а продавец, для вас же, их подчистил.

В-третьих, перед тем, как употребить рыбу – тщательно ее обработайте, тем самым, вы ее обеззаразите. Здесь, кулинария – Ваш лучший друг. Рыбу можно правильно заморозить, чтобы личинки паразитов не попали в организм человека, кроме того, рыбу можно просолить, отварить, обжарить, завялить или прокоптить.


Согласно статистике, на сегодняшний момент более миллиарда человек в мире инфицировано различными видами гельминтов – паразитических червей.

Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу.

Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе в эндемичных по описторхозу территориях.

Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию.

В структуре биогельминтозов на территории Российской Федерации в 2017 году на долю описторхоза приходилось 78,53 % - более 18,7 тыс. случаев описторхоза.

Официальная статистика учитывает только тех пациентов, которые обратились в медучреждения. Следует отметить, что болезнь длительное время может протекать в латентной форме, прежде чем привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.

Как происходит заражение?

Инфицирование происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы.

Источником инвазии является больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст).



Одна из особенностей заражения гельминтами рода Opisthorchis felineus, как отметили ученые, – отсутствие каких-либо настораживающих симптомов у инфицированных людей.

Зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени.

Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

Клинические проявления заболевания

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки.

В случае, если течение заболевания средне-тяжелое, помимо симптомов общей интоксикации, отмечается лихорадка до 39 о С, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье.

При выраженном описторхозе, при обширной инвазии, большом количестве двуусток, на коже возможны высыпания по типу крапивницы.

Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление.

Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. При этом хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными. Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие рака желчного пузыря и цирроза печени.

Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики.

Профилактика

Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по плану-графику, согласованному с руководством рыбодобывающих организаций, определяют места отлова, сроки и видовой состав рыб.

Проводится оценка паразитологического состояния водоема.

При обнаружении в водоеме рыб, зараженных личинками описторхиса, всю рыбу данного вида и остальных видов, способных играть роль дополнительных хозяев описторхисов, а также рыбную продукцию подвергают обеззараживанию от личинок описторхисов перед реализацией.


Вся рыбопродукция из водоема допускается к сертификации и реализации только после ее обеззараживания.

Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации осуществляют надзор за проведением санитарно-паразитологического контроля в рыбоперерабатывающих и торговых организациях, на предприятиях общественного питания.

Проводится обязательный паразитологический контроль каждой партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.

Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

При невозможности обеспечить замораживание рыбы, гарантирующие обеззараживание рыбы, ее следует использовать для пищевых целей только после термической обработки или стерилизации (консервы).

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 мин. с момента закипания.

Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.

Описторхоз - опасное заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями рода Opisthorchis felineus. Заражение происходит при поедании сырой, слабосолёной или плохо термически обработанной речной рыбы с крупной чешуей, в основном из семейства карповых. Наиболее зараженными видами рыб являются елец, лещ, чехонь, сазан, карась, карп, чебак, язь, плотва, вобла, красноперка.


Описторхоз очень распространен в Сибири, а Томская область является эндемичным регионом – это означает, что описторхозом болеет очень большое количество людей. Заболевание характеризуется серьезным поражением протоков печени и желчного пузыря, а при массивном заражении через длительное время описторхоз может вызывать холангиокарциному (рак желчных протоков и желчного пузыря).


Вред от описторхов (взрослая особь червя, вызывающая описторхоз):

Как не заразиться?

Чтобы избежать заражения описторхозом, следует употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Избегать сырой, слабо проваренной или прожаренной, малосольной рыбы, строганины. Рекомендуется не есть рыбу сразу после отлова, а сначала заморозить ее. Личинки описторхов очень устойчивы к низким температурам.

Рекомендованное время заморозки и готовки рыбы для обеззараживания от описторхов:

  • Заморозка в морозилке - 2-3 суток
  • Варить и жарить (кусками) - не менее 20-30 мин
  • Рыбные котлеты - 15 мин
  • Рыбный пирог - 1 час
  • Засолка (мелкая рыба) - 10-15 суток
  • Засолка (крупная рыба) - 40 суток
  • Горячее копчение - 2,5-3 часа при t = 80 °С
  • Холодное копчение – предварительная засолка 2 недели или заморозка

Описторхоз диагностируют по обнаружению яиц паразита в фекалиях человека. Необходимо сдать кал на анализ как минимум три раза, потому что описторхи имеют сезонность кладки яиц.

В настоящее время практически единственным средством специфической терапии описторхоза остается празиквантел (билтрицид). Механизм его действия заключается в повышении проницаемости клеточных мембран паразитов для ионов кальция, что приводит к развитию спастического паралича мышц гельминтов, откреплению их от стенок желчных протоков и последующей эвакуации с желчью.


Не дайте себя обмануть!

Не верьте рекламе и советам людей, которые рекомендуют различные БАДы и народные средства, например, ГельмоСтоп, Гепатохолан, Индол Плюс, Геракл, Ункария, Витаспектра-XL, Атлант, Биосинол, Березовый деготь, Настойка из свеклы, Сок репейника, Тыквенные семечки, Липовая зола, Осиновая кора и т.д. Это не поможет вам избавиться от описторхоза. Он лечится только в стационаре под наблюдением врача.


7 апреля - Всемирный день здоровья

07.04.2022 - В 2022 году посвящен защите здоровья человека и планеты, а также укреплению общества, ориентированного на благополучие человека.


В Томской области работает программа профилактики суицидов среди подростков

18.04.2022 - Программа разрабатывалась и реализуется с участием всех социальных.


14.04.2022 - Прием проведет И.о. главного врача Шегарской РБ Марина Викторовна Рычкова.


Памятка по детскому дорожно-транспортному травматизму

08.04.2022 — С какого возраста можно использовать ремень? Как правильно выбрать кресло для ребенка? Читайте в разделе.


08.04.2022 — Оставить благодарность врачам, медсестрам, фармацевтам и провизорам томичи смогут до 10 июня.

Читайте также: