Описторхоз в якутии есть

Обновлено: 24.04.2024

Зараженность промысловых рыб семейства карповых личинками паразитического червя составляет от 7 до 100 процентов.

В 26 регионах России выявлена зараженность рыбы описторхозом, домашних и некоторых видов диких животных, сообщает Роспотребнадзор.

Ведомство предупреждает о распространении на территории РФ паразитарной инвазии у человека, заражение которой осуществляется через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов.

Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза (заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-паразитами, которые попадают в организм человека посредством употребления в пищу рыбы, зараженной личинками) приходится на территорию России.

Очаг распространения описторхоза находится в Уральском и Сибирском федеральных округах, на эти территории приходится до 97 процентов случаев заражений. За последние 15 лет произошло расширение ареала возбудителя, причиной тому является вовлечение человека в эпидемический процесс. Изменение характера и количества миграционных потоков также на это влияет – применяются экспедиционно-вахтовые методы организации труда, привлекается иностранный персонал и увеличивается международный туризм.

В целом по стране в 2014 году было выявлено более 25 тыс. случаев описторхоза (17,5 случаев на 100 тыс. населения). В УФО показатель заболеваемости во много раз превышает среднефедеральные значения: в Ханты-Мансийском автономном округе в 26,5 раз, в Ямало-Ненецком АО – в 13 раз, в Тюменской области – в 7,5 раз, Курганской области – в 3,4 раза, Свердловской области – в 1,9 раза.

Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых, которая обитает во внутренних водоемах страны: язь, елец, лещ, плотва и др. По данным референс-центра по биогельминтозам на базе ФБУН Тюменский НИИ инфекционной и краевой патологии, зараженность этих рыб личинками паразитического червя составляет от 7 до 100 процентов.

По данным территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ, на территории УФО функционирует свыше 80 рыбоперабатывающих предприятия, из них только 70 процентов обеспечены низкотемпературными камерами, режим которых позволяет обеззараживать рыбу от личинок описторхов. Также одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в России – отсутствие дезинвазивных технологий в очистных сооружениях канализации.

Самыми эндемичными территориями, в которых показатели заболеваемости дифиллоботриозом во много раз превышают среднефедеральные, являются Республика Саха (Якутия) – превышение в 37 раз, Республика Хакасия – в 25,3 раза, Ненецкий автономный округ – в 24 раза, Ямало-Ненецкий автономный округ – в 12,7 раз, Красноярский край – в 12,2 раза, Республика Бурятия – в 5,8 раз, Республика Карелия – в 4,2 раза, Республика Коми – в 4,6 раз, Пермский край – в 3,8 раз, Ханты-Мансийский автономный округ – в 3,2 раза.

В 2014 году 1,5 процента исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов (в 2013 г. – 1,7 процента).

Дифиллоботриоз – это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Рыба у людей, проживающих в северных регионах нашей страны — то основной продукт питания. Рыбу здесь едят в любых видах. Особенно ценится сырая рыба - это северный деликатес.

Однако, любой рыболов подтвердит, что употреблять в пищу рыбу в сыром виде чревато некоторыми неприятностями.

Ведь достаточно часто рыбы заражены опасными гельминтами. Но на севере едят сырую рыбу безо всякого опасения. Как же так?

Якуты отлично знают, как можно предотвратить заражение или излечиться от неприятного и опасного заболевания — описторхоз, который передается человеку именно от зараженной рыбы.

Хочу обязательно предупредить, что статья написана исключительно в ознакомительных целях, не призыв к действию. Обязательна консультация квалифицированных врачей.

Желчь щуки

Якутский метод профилактики и лечения описторхоза — это употребление желчи щуки.

Якутские рыболовы убеждены, что щучья желчь – это реальная панацея практически от любого вида паразитов.

Чтобы не приобрести неприятную болезнь от речных обитателей, достаточно проглотить мешочек с желчью, который вытащить из свежепойманной щуки.

Если заражение произошло, то желчь также поможет избавиться от гельминтов и восстановить организм.

К сожалению, по правилам платформы я не могу рассказать об этом. Зато данная информация есть на сайте. Прочить ее можно, перейдя по ссылке на источник.

Как это работает

Паразиты на дух не переносят ферменты щуки, а потому практически сразу же погибают, как только к ним попадает ее желчь.

Якуты считают этот способ очень эффективным при борьбе с любыми паразитами, попадающими в человеческий организм.

Однако, официальная медицина не опровергает и не подтверждает эффективность щучьей желчи.

Но, как подтверждает практика, это очень эффективный метод.

Так же хочу поделиться рецептом приготовления рыбы, которую все едят с большим удовольствием:

Отличная замена подорожавшей до 400 руб. мойве. Всего за 100 руб. А раньше этой рыбой кормили кошек

Видео с канала наших хороших коллег и друзей с канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб. Буду благодарен за подписку и лайки.

Если понравилась публикация, обязательно ставьте лайк. А также подписывайтесь на канал .

Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER .

Описторхоз

Так уже сложилось, что на нашей планете живёт множество различных микроорганизмов и бактерий.

Некоторые виды из них живут и в человеческом организме, мирно сосуществуя с ним и не вызывая никаких проблем со здоровьем.

Но есть и те, которые при попадании в наш организм ведут себя крайне агрессивно, вызывая нарушения работы органов, появление болезней и других негативных последствий.

Так, есть паразиты из рода описторхов, наличие в организме которых выливается в появлении тяжелого созвучного их названию заболевания - описторхоз.

На сегодняшний момент ученым известен единственный путь попадания личинки этого вида паразитов в организм человека - через употребление зараженной рыбы.

В статье мы разберемся, к употреблению какой рыбы нужно подходить с особой внимательностью, как понять, что она не заражена паразитами из рода описторхов и как правильно обрабатывать рыбу перед едой, чтобы избежать возможность заражения организма.

Кратко про описторхоз

Паразиты попадают в организм в виде личинок, а затем развиваются в виде червей

Паразиты попадают в организм в виде личинок, а затем развиваются в виде червей

Описторхоз - заболевание, при котором происходит поражение протоков печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Недуг распространен на территории России, Казахстана, Украины, а также стран Юго-Восточной Азии.

Редкие случаи зафиксированы в Европе и Северной Америке. Учитывая закономерности, распространено заболевание вблизи пресных водоемов.

На данный момент установлено, что заразиться могу люди и животные, употребляющие рыбу в качестве еды. Это происходит при употреблении рыбы, зараженной паразитическими плоскими червями из рода описторхов (Opisthorchis)

В первые в 1891 году паразитов обнаружил профессор Виноградов К.Н., при вскрытии трупа человека. В печени он увидел червя, который присосался к печени.

Вред для человека

Присутствие этого вида паразитов в организме человека вызывает немало проблем. Они способны втягивать в полость слизистую, защемлять её, вызывая нарушение целостности ткани и кровообращения. Проявить заболевания себя может ввиде желтухи и других симптомов, к примеру, повышения температуры, тошноты и др. В качестве профилактики можно пройти диагностику на описторхоз.

Наличие большого количества как самих паразитов, так и их яиц может привести к замедлению или прекращению тока жидкости из-за нарушения тока желчи и секрета поджелудочной железы.

Виды рыбы

Чаще всего переносчиком заболевания является рыба семейства карповых: елец, язь, лещ, плотва, синец, красноперка, белоглазка, чехонь, голавль, жерех, уклея, верховка и другие.

В последнее время наличие паразитов наблюдается и у семейств окуневых (губан, окунь, зубатка, ёрш), осетровых (стерлядь, шип, осетр), лососевых (карельская форель, хариус, мускун, пелядь, белорыбица).

Заболевание поражает и хищную рыбу, к примеру, щуку или указанную выше пелядь (сырок). Остановимся на некоторых видах более подробнее, выясним как же они заражаются паразитами из рода описторхов.

Мускун

Жители севера любят употреблять данный вид рыбы в сыром виде. При путешествии в реки, этот хищник питается более мелкими рыбками, которые могут переносить паразитов. К сожалению, на глаз определить присутствуют ли паразиты в этой рыбе невозможно, поэтому правильная обработка рыбы просто обязательна.

Наиболее чаще носителем паразитов являются рыбы семейства карповых

Наиболее чаще носителем паразитов являются рыбы семейства карповых

Нельма и щука

Говоря о нельме, стоит отметить, что в основном она питается рыбами семейства карповых и окуневых, которые, как уже писали ранее, являются основными переносчиками паразитов. Только сложные исследования позволяет определить наличие в рыбе сторонних микроорганизмов, поэтому без соответствующей обработки перед употреблением рыбы не обойтись.

Щука заражается по той же схеме, при этом паразиты могут поражать также и её икру, что делает её употребление опасной, без правильной термической обработки.

Пелядь

Одна из наиболее популярных рыб севера России. По традиции множество жителей с детства употребляют ее в сыром либо малосольном виде, что увеличивает их шансы быть зараженными паразитами. Паразиты проникают в пелядь через моллюсков, мелких рыбок и рачков, которыми она питается.

Близко к правде утверждение о том, что пелядь, выловленная в загрязненных водоемах и не прошедшая термической обработки в 100% случаях является переносчиком описторхоза.

Стерлядь

Издавна принято считать, что данная рыба не может быть переносчиком паразитов. Однако, это не так. Загрязнение водоёмов и ухудшение их состояния из-за попадания фекальных масс, а также различных нечистот привело к тому, что вероятность найти яйца паразитов у стерляди выросла на 20% процентов.

Как узнать заражена ли рыба

Для выявления паразитов в рыбе используют несколько методов. Разберём их далее.

Физико-химический

При разложении рыбы происходит взаимодействие аммиака и соляной кислоты. В следствии этого образуется хлорид аммония. Его исследование позволяет понять в каких особях есть паразит.

Паразитологический

Использование микроскопа для исследования тканей мышц и подкожной клетчатки. В этом случае определяют наличие гельминтоза в случае присутствия личинок описторхоза.

Органолептический

В этой случае наличие заражения рыбы можно определить визуально по отклонению в развитии, ее размерам, весу, разрастании соединительной ткани. Воспользоваться таким способом получится только при довольно сильном заражении паразитами.

Санитарно-микробиологический

При нанесении на ткани рыбы разведённой розоловой кислоты, они должны окраситься в розовые цвета. Личинки паразита не изменят свой цвет, что и позволяет их выявить в теле.

Как правильно обрабатывать рыбу перед едой

Стоит отметить, что личинки паразитов достаточно устойчивы как к низким температурам, так и высоким, долго сохраняя свою жизнеспособность. Чтобы было понятнее, приведем следующие примеры:

Температура

Сроки жизни паразита

100 градусов выше нуля

Без правильной обработки рыбы ликвидировать паразитов невозможно

Без правильной обработки рыбы ликвидировать паразитов невозможно

Как можно увидеть, если вы хотите обезопасить себя от попадания паразитов в организм путём заморозки, придется в ожидании провести намного больше времени, чем выбрав путь высокой термической обработки.

Если вы хотите сделать копченую рыбу, то лучше выбрать способ горячего копчения, так как холодное требует дополнительной заморозки и засолки.

Для избавления от паразитов рыбу режут на небольшие куски и жарят на сковороде при температуре 100-120 градусов не менее 20 минут.

Для того чтобы не разносить паразитов по дому рекомендуется использовать для рыбы отдельные разделочные доски и ножи.

Так вы будете уверены, что черви не попадут на другие предметы, создав дополнительную угрозу заражения.

Также не рекомендуется давать сырую рыбу вашим питомцам. Конечно, они ее проглотят с большим удовольствием, однако, в дальнейшем именно через них, паразиты смогут попасть в ваш организм.

Соление

Правильное соление в данном случае будет выглядит таким образов:

  1. Пропорция соли к рыбе - 1 к 5.
  2. Перед тем, как засолить рыбу, выдержать ее в течение 2-3 дней в холоде при температуре минус 26-32 градусов Цельсия.
  3. Соль нужно нанести в несколько слоев.
  4. На вторую неделю засолку проводят обеззараживание рыбы.

Срок зависит от размера рыбы. Считается, что размеры рыбы до 25 см требуют срока в 21 день. Если рыба более крупная, то необходимо засаливать в течение 40 дней.

Таким образом можно изобразить цикл жизни паразитов

Таким образом можно изобразить цикл жизни паразитов

Заключение

Подведем итоги статьи, выделив главные моменты:

  • паразитами из рода описторхов можно заразиться, употребляя речную рыбу, а также ту, которая для пропитания заплывают в загрязненные водоемы;
  • описторхозу подвержены люди, а также животные, питающиеся рыбой;
  • наличие паразитов в организме может вызвать в работе печени, желчного пузыря, току жидкости, секрета поджелудочной железы и т.д.;
  • в основном переносчиками паразитов являются рыбы следующих семейств: карповые окуневые, осетровые, лососевые;
  • в противоречие прошлым данным, ученые подтверждают возможность заражения паразитами и у хищной рыбы;
  • для выявления паразитов в рыбе используют физико-химический, паразитологический, органолептический и санитарно-микробиологический методы;
  • если у вас есть подозрение, всегда можно сдать анализ на описторхоз;
  • паразиты довольно живучие, поэтому нужно с особой внимательностью относится к правильной обработке рыбы перед ее употреблением;
  • есть три способа избавиться от паразитов в рыбе: термический, заморозка и соление;
  • чтобы не разносить паразитов на другие предметы, присутствующие в доме, лучше для разделывания рыбы иметь отдельные ножи и доски.

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит. Другие авторы

Ни один из этих видов рыб я не ем, даже щуку. Я так понимаю, что в привычной мне скумбрии и сельди этих паразитов нет?


Зимняя рыбалка

Расскажу, почему в Якутии едят сырую рыбу и не боятся опторхоза

Рыба для жителей северных регионов нашей страны является основным продуктом питания. Рыбу здесь едят в любом виде. Особой популярностью пользуется сырая рыба: это северный деликатес.

Однако любой рыбак заявит, что употребление сырой рыбы сопряжено с проблемами.

Ведь чаще всего опасными гельминтами заражаются рыбы. Но на севере сырую рыбу едят без страха. Почему?

Якуты прекрасно знают, как предотвратить заражение или лечить от неприятного и опасного заболевания — описторхоза, который передается человеку от зараженной рыбы.

Обязательно предупреждаю, что статья написана исключительно в информационных целях, а не как призыв к действию. Консультация квалифицированных врачей обязательна.

Желчь щуки

Якутский метод профилактики и лечения описторхоза — это употребление желчи щуки.

Расскажу, почему в Якутии едят сырую рыбу и не боятся опторхоза

Якутские рыбаки убеждены, что щучья желчь — настоящая панацея практически от всех видов паразитов.

Чтобы не заразиться неприятным заболеванием от жителей реки, достаточно проглотить мешочек с желчью, которую извлекают из только что пойманной щуки.

Если произошло заражение, желчь также поможет избавиться от глистов и восстановить организм.

К сожалению, по правилам платформы я не могу вам об этом рассказать. Но эта информация есть на сайте. Вы можете прочитать его, перейдя по ссылке на источник.

Как это работает

Паразиты плохо переносят ферменты щуки, воздействующие на дух, и поэтому умирают почти сразу, как только к ним попадает желчь.

Якуты считают этот метод очень эффективным в борьбе с любыми паразитами, попадающими в организм человека.

Однако традиционная медицина не опровергает и не подтверждает эффективность щучьей желчи.

Но, как показывает практика, это очень действенный метод.

Еще хочу поделиться рецептом приготовления рыбы, которую все едят с большим удовольствием:

Отличная замена подорожавшей до 400 руб мойве. Всего за 100 руб. А раньше этой рыбой кормили кошек

Видео с канала наших хороших коллег и друзей с YouTube-канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ. Буду благодарен за ваше членство и за то, что вам нравится.

Еще более интересный материал можно найти на страницах нашего сайта МАСТЕР-ФИШЕР .

Читайте также: