Орехи при лечении кандидоза

Обновлено: 25.04.2024

Вульвовагинальный кандидоз (молочница) - одна из насущных и часто встречаемых проблем женского урогенитального тракта. По статистическим данным, 75% всех женщин мира хотя бы раз в жизни сталкивались с данной проблемой, у 25% заболевание имеет хроническое рецидивирующее течение.

Большое значение в профилактике рецидивов имеет рациональная диетотерапия. Полноценное патогенетическое обоснование диеты при молочнице пока еще не дано, однако перечень продуктов, способствующих нормализации состояния макроорганизма в целом и влагалищной микрофлоры в частности, известен давно и успешно рекомендуется практикующими врачами-гинекологами. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

При вульвовагинальном кандидозе женщина жалуется на неприятные ощущения в промежности, настойчивый, не прекращающийся зуд (особенно после купания, полового акта), болезненные ощущения при мочеиспускании, умеренные или обильные творожистые выделения из половых путей с характерным кислым запахом. Иногда женщина отмечает нарушения в интимной сфере, так как появляется боль при половом сношении.

Все эти неприятные симптомы существенно снижают качество жизни современной женщины. При отсутствии лечения все вышеперечисленные симптомы постепенно стихают, а затем появляются вновь. Выраженность этих симптомов может нарастать с каждым эпизодом, а может оставаться неизменной. Так заболевание переходит в хроническую рецидивирующую форму.

1. Общие сведения о патологии

Итак, причина вульвововагинального кандидоза – это дрожжеподобные грибки рода Candida, наилучшим субстратом для жизни, размножения и процветания которых являются эпителиальные ткани, богатые гликогеном (коим и является влагалищный эпителий).

Кандиды распространены, по сути, повсеместно: в почве, на предметах обихода, в верхних отделах пищеварительного тракта, кишечнике, в составе факультативной флоры влагалища. При нормальном состоянии иммунной системы их рост сдерживается, а количество остается на уровне, не допускающем патогенного влияния на организм.

Медикаментозная терапия предусматривает, как правило, не полную элиминацию грибков, а уменьшение их численности в организме женщины. Вместе с тем, зачастую применения лекарственных средств не хватает для достижения эффекта. Причин этому много, мы их рассматривали ранее. Поэтому большое значение имеет комплексная терапия, включающая и диетотерапию.

2. Цели диетотерапии при вульвовагинальном кандидозе

Если целью традиционной медикаментозной терапии является прекращение избыточного роста и/или выведение грибка из организма, то с помощью сопутствующей диетотерапии можно добиться более обширных результатов.

  1. 1 Создание неблагоприятных условий для роста и размножения кандид.
  2. 2 Восстановление нормального уровня кислотности влагалищной среды.
  3. 3 Стимуляция местных сил иммунитета.
  4. 4 Заселение адекватной микрофлоры (лакто-, бифидобактерии).
  5. 5 Нормализация общего самочувствия и поддержание жизненного тонуса.

Грибкам рода Candida для адекватного роста и размножения важны не столько окружающие условия, сколько наличие основного питательного субстрата – глюкозы. При наличии этого вещества грибки способны синтезировать все необходимые для успешного роста вещества путем аэробного гликолиза (в частности, поддерживать на необходимом уровне количество углекислого газа и воды) [3] .

Основная причина достаточного наличия гликогена во влагалищном эпителии - отторжение (десквамация) многослойного плоского эпителия - процесс физиологической регенерации, в результате которого образуется глюкоза, которая затем превращается лактобациллами в молочную кислоту.

Таким образом создается и поддерживается кислая среда во влагалище, являющаяся одним из факторов местного иммунитета. Процесс этот регулируется преимущественно эстрогенами [1] .

Состояние гиперликемии (увеличение содержания глюкозы в крови) приводит не только к накоплению глюкозы в клетках влагалищного эпителия, но и способствует изменению кислотности среды, подавлению роста лактобацилл и, в свою очередь, активизации условно-патогенной флоры [2] .

Хроническая гипергликемия приводит к замедлению репаративных процессов, накоплению отторгаемого эпителия, а значит и гликогена, во влагалище, с замедленной его утилизацией [1] .

При эндокринных расстройствах и беременности главная роль принадлежит нарушению гормональной регуляции утилизации глюкозы. Доказано, что избыток кортикостероидов, прогестерона, андрогенов, недостаток инсулина сопровождается также угнетением одного или нескольких звеньев иммунитета [1] .

Эти факторы создают самые благоприятные условия для размножения кандид, а влагалищный эпителий становится для них наилучшим субстратом [2] .

Поэтому одним из принципов диетотерапии является прекращение избыточного поступления глюкозы. В неблагоприятных условиях внешней среды грибки особенно успешно поддаются действию антимикотических средств, поэтому лечебные мероприятия оказываются более успешными.

Включение в рацион кисломолочных продуктов позволяет в короткие сроки восстановить баланс кишечной микрофлоры, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулировать местные защитные силы организма.

Итак, основными принципами рационального питания при "молочнице" являются:

  1. 1 Минимизация в дневном рационе быстроусвояемых углеводов, сахарсодержащих продуктов, богатых глюкозой, в том числе природной (фруктоза) [4] .
  2. 2 Исключение из рациона продуктов, содержащих дрожжи (выпечка, пиво), квас, которые создают благоприятные условия для размножения грибков за счет содержащейся в них мальтозы (имеющей значительные сходства с глюкозой и способной стать для кандид питательным субстратом) [4] .
  3. 3 Исключение алкоголя в любом его виде и количестве [4] .
  4. 4 Исключение из рациона искусственных красителей, консервантов. Они содержат в своем составе углеводы, а также способствуют аллергизации организма и снижению иммунитета [4] .
  5. 5 Исключение кофеинсодержащих продуктов, способных повышать уровень сахара в крови и тканях, а также изменять работу надпочечников [4] .
  6. 6 Исключение маринадов, соусов, копченостей, острых блюд, способных повышать кислотность среды в желудочно-кишечном тракте и создавать благоприятные условия для размножения кандид в кишечнике. Помимо этого, в составе подобных блюд имеются глюкоза или мальтоза [4] .
  7. 7 Включение в меню природных антифунгицидов (например, чеснок) [5] .
  8. 8 Преимущественное употребление в пищу продуктов, содержащих живые лакто- и бифидобактерии, для насыщения нормальной флоры и создания конкуренции для грибков. Ацидофильные лактобактерии изначально попадают в кишечник, их влияние опосредованно за счет стимуляции иммунных сил организма, подавления роста патогенных микроорганизмов. Только после этого собственные лактобактерии начинают размножаться во влагалище и кишечнике [4] , [5] , [6] , [7] .
  9. 9 Употребление достаточного количества жидкости (воды до 2 литров в сутки) [3] .
  10. 10 Употребление только кисломолочных продуктов [4] , [5] , [6] , [7] .
  11. 11 Диетотерапия должна длиться не менее 3-х месяцев, без нарушений и срывов, только тогда будет достигнут необходимый эффект [1] .
  12. 12 Диета должна сочетаться с антимикотической лекарственной терапией [4] , [5] , [6] .

В целом, питание при "молочнице" должны быть здоровым и рациональным, при "молочнице" не рекомендованы к употреблению следующие продукты:

  1. 1 Любые сладости: конфеты, печенье, мед, выпечка, булочки, пирожные, торты, мороженое. Проще говоря – запрещено все, что сладко.
  2. 2 Сладкие фрукты (в любом виде – свежие, консервированные, сушеные) и некоторые овощи (сладкий картофель, свекла, пастернак, морковь).
  3. 3 Алкогольные напитки, в том числе пиво и квас.
  4. 4 Макаронные изделия, белый и ржаной хлеб (содержат большое количество глютена).
  5. 5 Любые соусы, маринады, уксус, копчености, острые и пряные блюда.
  6. 6 Любые консервированные продукты.
  7. 7 Свежее, не ферментированное молоко.
  8. 8 Ненатуральные йогурты, с различными консервантами, добавками, ароматизаторами и красителями.
  9. 9 Кофеинсодержащие (в первую очередь сам кофе), газированные напитки.

5. Полезные продукты

Несмотря на обширный список нежелательных продуктов, питание при молочнице можно сделать достаточно разнообразным. Такой рацион отличается легкой усвояемостью потребляемых продуктов, достаточно насыщен витаминами и необходимыми микроэлементами.

При положительном эффекте диетотерапии можно придерживаться и в дальнейшем, не только для профилактики рецидивов, но и для улучшения самочувствия в целом.

Итак, при "молочнице" показаны следующие продукты:

  1. 1 Кисломолочные продукты, особенно кефир и натуральный йогурт, допустимо небольшое количество сливочного масла. Натуральный йогурт способствует подавлению роста гнилостных бактерий и кандид, заселению кишечника лакто- и бифидофлорой.
  2. 2 Овощи, в свежем, тушеном, запечённом виде.
  3. 3 Зелень – укроп, петрушка, шпинат, салат.
  4. 4 Нежирные сорта мяса – кролик, индейка, курица, рыба – в тушеном или запеченном виде.
  5. 5 Морская капуста и морепродукты сами по себе уже являются продуктами, сдерживающими рост кандид в организме.
  6. 6 Любые субпродукты – печень, почки, сердца и др.
  7. 7 Льняное, оливковое, подсолнечное масла – в качестве заправки к салатам.
  8. 8 Кисло-сладкие фрукты и ягоды (слива, черника, облепиха, зеленые яблоки, клюква, лимоны, грейпфрут).
  9. 9 Зерновые продукты – каши: пшеничные, гречневые, овсяные, ячменные, рисовые.
  10. 10 Бобовые: горох, фасоль.
  11. 11 Семена кунжута и тыквы.
  12. 12 Из пряностей можно употреблять гвоздику, лавровый лист, красный перец, корицу.
  13. 13 Квашенная капуста, прополис.

Существует множество травяных напитков, способных оказывать антимикотическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие. Ими можно заменить традиционный утренний кофе, пить вместо полуденного чая, прием некоторых напитков на ночь улучшит сон. К таким травам относятся шиповник, рябина (плоды и листья), черная смородина (плоды и листья), мелисса, мята, череда, боярышник, листья малины, душица, корень лопуха, черника, брусника (плоды и листья).

6. Примерное меню

Для примера составим меню на 3 дня для среднестатистического взрослого человека, ведущего активный образ жизни, с суточной потребностью в 2200-2400 ккал в сутки. Калорийность блюд можно уменьшать путем сокращения размера порций.

День 1Завтрак- салат из свежей капусты и зеленого яблока;
- натуральный йогурт;
- ржаной хлеб с маслом;
- травяной чай с шиповником.
Второй завтрак- нежирный сыр;
- вареное яйцо;
- натуральный грейпфрутовый сок.
Обед- салат из свежих овощей с оливковым маслом;
- овощной суп с куриной грудкой;
- запеченная рыба и овощным гарниром;
- запеченное яблоко с корицей;
- травяной чай с черной смородиной.
Полдник- свежие сливы;
- некрепкий чай с лимоном.
Ужин- голубцы;
- творожная масса с натуральным йогуртом;
- ягодный компот;
- стакан кефира.
Суточная калорийность2204 ккал
День 2Завтрак- безмолочная овсяная каша;
- зеленое яблоко;
- стакан кефира.
Второй завтрак- крекеры с кунжутом;
- ягодный кисель.
Обед- суп-пюре из тыквы;
- стейк из лосося;
- гранатовый сок.
Полдник- ржаные хлебцы;
- некрепкий чай с лимоном.
Ужин- паровые куриные котлеты;
- салат из свежих овощей с оливковым маслом;
- травяной чай.
Суточная калорийность2258 ккал
День 3Завтрак- сырники со сметаной;
- грейпфрут;
- грейпфрутовый сок.
Второй завтрак- криспы с творожным сыром;
- клюквенный морс.
Обед- салат из морской капусты с яйцом;
- уха;
- овощное рагу с индейкой;
- ржаной хлеб с маслом;
- некрепкий чай с лимоном.
Полдник- творожная запеканка;
- простокваша.
Ужин- омлет на пару;
- салат из свежих овощей с оливковым маслом;
- ромашковый чай.
Суточная калорийность2410 ккал

7. Диета при беременности

Беременность является предрасполагающим фактором для развития вульвовагинального кандидоза из-за физиологического снижения сил иммунной системы, главной целью которого является полноценное вынашивание плода и недопущение восприятия его как чужеродного агента.

Отягчающим обстоятельством является и то, что для беременных характерно скрытое течение инфекции, их зачастую не беспокоит ничего, кроме незначительно изменившихся выделений.

Вместе с тем, количество доступных к применению антимикотических препаратов, разрешенных в период вынашивания, достаточно мало. Поэтому диета является весомым подспорьем не только для лечения, но и профилактики "молочницы" в гравидарный период.

В дополнение к основной диете суточная калорийность в период гестации должна быть увеличена на 300 ккал/сутки, при этом желательно увеличить в рационе количество потребляемой рыбы, мяса, а также травяных и витаминизированных напитков. Рекомендуем сделать упор в питании на зелень, овощи, включить в состав кунжут, семена тыквы, орехи (при отсутствии аллергии).

8. Сроки диетотерапии

Соблюдать диету при "молочнице" следует не менее 3-х месяцев на фоне проведенной медикаментозной терапии.

При ее эффективности допустимо постепенное введение небольшого количества нежелательных продуктов не ранее, чем через 6 месяцев (начиная с натуральных фруктов, а не сахара, выпечки, пирожных и тортов).

Не нужно забывать о важности употребления кисломолочных продуктов, содержащих в своем составе пробиотики.

Взгляд на еду может быть самым разным. Это и естественная потребность человека, и удовольствие, и самое вкусное из существующих лекарств. Ведь сбалансированное питание во многом определяет самочувствие здоровых людей. Если же есть проблемы со здоровьем, то питание должно стать неотъемлемой частью лечения. Именно поэтому современная медицина, придерживающаяся комплексного подхода в лечении различных заболеваний, большое значение придает правильному питанию и диете.

При молочнице у женщин особую актуальность приобретают советы по питанию и особенности употребления в пищу тех или иных продуктов. На холодильнике появляется список продуктов – какие можно есть, а какие нет, от каких вкусностей стоит на время отказаться, какие исключить вовсе. То есть приходится относиться более продуманно к своему рациону.

Почему при молочнице надо питаться правильно?

Контролировать свое питание, чтобы ускорить процесс выздоровления и не допустить новой вспышки заболевания, – задача каждой женщины, которая столкнулась с проблемой кандидоза. Дело в том, что при лечении молочницы крайне необходимо укреплять иммунную систему, употребляя продукты, богатые витаминами С и группы В, омега-кислотами. Важна и противогрибковая активность организма, направленная против размножения колоний Candida, которые вызывают молочницу. Возрастает и без того глобальная роль клетчатки и пищевых волокон, нормализующих работу кишечника. Для борьбы с дрожжеподобным грибком потребуются антибактериальные свойства натуральных кисломолочных продуктов, которые обогатят микрофлору полезными бактериями. Стоит позаботиться и о том, чтобы в приоритете были низкокалорийные продукты и блюда.

Характер питания

В течение 3-4 месяцев питание должно стать более частым и дробным: желательно употреблять небольшие порции еды каждые 2-3 часа. Хроническая форма молочницы требует постоянного соблюдения диеты, чтобы не допустить рецидива заболевания.

Провоцируют ли продукты молочницу?

Не всегда женщина задумывается о том, насколько некоторые продукты могут быть опасны для ее здоровья, и не относится серьезно к тому, что составляет ее рацион, не спешит исключить из него то, что нельзя есть. Важная задача – не создавать благоприятную питательную среду для грибков рода Кандида и не провоцировать ослабление иммунитета.

Продукты, которые нежелательно употреблять при молочнице

К сожалению, при кандидозе многие из привычных и любимых продуктов непременно должны попасть в стоп-лист. Прежде всего это касается чрезмерного употребления сладкого. Данный запрет в целом связан с негативным влиянием простых углеводов на здоровье женщины, особенно если существует такая проблема, как нарушение обмена веществ. Придется отказаться и от фастфуда; полуфабрикатов; консервов (в том числе и рыбных); деликатесов и копченостей; пищи, среди ингредиентов которой есть дрожжи; газированных напитков и фабричных соков. Лучше не употреблять все, что требует долгого переваривания, например, бобовые. Вредными считаются даже орехи – кешью и арахис – по причине возможного наличия в них плесени.

Стоит исключить и продукты, в состав которых входят различные химические добавки: консерванты, усилители вкуса, красители, искусственные ароматизаторы, так как эти вещества снижают иммунитет, негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта и могут вызвать аллергию.

Действительно запрещенным продуктом стоит назвать алкоголь (крепкие напитки и вино), употребление которого способно спровоцировать рецидив молочницы. Это связано с большим содержанием в нем углеводов и дрожжей.

Итак, под ограничения попадают:

  • шоколад, конфеты, пирожные и торты, мороженое;
  • сладкие фрукты (виноград, бананы, мандарины), дыня, арбуз, варенье, мед, сиропы;
  • сухофрукты: изюм, инжир, финики, урок, курага;
  • грибы;
  • сыр с плесенью;
  • сметана;
  • мука, белый хлеб, выпечка;
  • белый шлифованный рис;
  • манная каша;
  • фасоль;
  • сладкий картофель, кукуруза;
  • горох, чечевица;
  • тыква, кабачки;
  • вареная красная свекла, вареная морковь;
  • пастернак, редис, белая редька;
  • авокадо;
  • арахис, кешью;
  • майонез, кетчуп, горчица, уксус, соевый соус, хрен;
  • соленья, консервированные огурцы и помидоры;
  • рапсовое, арахисовое, кукурузное масло;
  • животные жиры;
  • свинина, утка;
  • пиво, квас.

Разрешенные при молочнице продукты

Полезная для здоровья еда, пребиотики и пробиотики, специальные лекарственные средства, среди которых современные препараты бренда Ломексин, ускоряют выздоровление. При этом формируется привычка питаться правильно и вкусно, готовить интересные блюда из знакомых и на первый взгляд простых продуктов. Безусловно, изменение пищевого поведения не должно происходить очень резко. Так, к примеру, порции молочных продуктов (прежде всего, кефира), сырых овощей, растительных масел и т. д. стоит увеличивать постепенно, если раньше они не были фаворитами рациона.

Таким образом, к полезным разрешенным продуктам относятся:

  • цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями;
  • натуральный йогурт без добавок и сахара;
  • молоко (ферментированно обработанное), кефир, нежирный творог;
  • крупы: гречка, овсянка, пшено, коричневый и бурый рис;
  • болгарский перец, огурцы, помидоры, морковь;
  • зеленый и репчатый лук, зеленый листовой салат;
  • капуста: брокколи, брюссельская, белокочанная;
  • шпинат, сельдерей, укроп и петрушка, щавель;
  • несладкие сорта яблок, груш, слив;
  • лимон, грейпфрут, апельсин, киви;
  • ягоды: вишня, смородина, крыжовник, клюква, брусника;
  • отварная печень и почки;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника, кунжут;
  • растительные масла: оливковое, авокадо, кокосовое, льняное;
  • нежирные сорта рыбы: треска, судак, лещ, окунь, щука;
  • нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик;
  • курица и индейка;
  • морепродукты;
  • морская капуста.

Специи и пряности

Даже самые простые блюда приобретают особый вкус, если в них добавлены специи и пряности. Кроме того, они являются природными консервантами и антибиотиками. При молочнице полезно включать в рецепты блюд чеснок, лавровый лист, красный молотый перец, имбирь, орегано, корицу, гвоздику.

Полезные напитки

Напитком номер один во всех диетах признается чистая питьевая вода. Не исключение и питание при молочнице, ведь во время ее лечения организм старается очиститься от токсинов – продуктов жизнедеятельности грибков Кандида. Поэтому желательно пить много жидкости, не забывая об укреплении иммунитета. Так, норма чистой питьевой воды варьируется от 1,5 до 2 литров. Полезны натуральные свежевыжатые соки (в том числе грейпфрутовый, морковный, томатный), настой шиповника, морсы из клюквы и брусники, имеющие высокое содержание витамина С. Стоит включить в рацион напиток из цикория; настои из боярышника, рябины, шалфея, подорожника, череды, эвкалипта; компоты, чай из ромашки.

Можно ли пить кофе и чай – актуальный для многих вопрос. Ответ на него скорее утвердительный, но с некоторыми оговорками. Допустимо употреблять только натуральный молотый кофе и только небольшое количество в день. А черному чаю лучше предпочесть зеленый.

Кушать подано!

Примерное меню на неделю

Получать от еды удовольствие, превращать каждое блюдо во вкусное лекарство – таков принцип кулинарных задач и экспериментов во время лечения молочницы и закрепления его результата.

Понедельник

Завтрак — гречневая каша, зеленый чай с лимоном.
2-й завтрак — йогурт, галеты
Обед — овощной суп на курином бульоне, отварная куриная грудка, травяной чай.
Полдник — зеленое яблоко.
Ужин — зеленый салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, отварная куриная печень, чай из ромашки.

Вторник

Завтрак — нежирный творог с сезонными ягодами, зеленый чай.
2-й завтрак — фруктовый салат.
Обед — салат из помидоров и репчатого лука, отварная телятина, настой шиповника.
Полдник — фреш из грейпфрута.
Ужин — болгарский перец, тушенный с луком и томатами, филе индейки на пару, травяной настой.

Среда

Завтрак — овсяная каша на воде, зеленый чай.
2-й завтрак — запеченное с ягодами яблоко.
Обед — салат из капусты, сельдерея, укропа, заправленный льняным маслом; индейка, тушенная с пряными травами, компот.
Полдник — чашка травяного чая.
Ужин — рыба на пару, картофельное пюре, чашка цикория.

Четверг

Завтрак — яйцо, тост, зеленый чай с лимоном.
2-й завтрак — йогурт.
Обед — овощной суп-пюре, перец, фаршированный говядиной и бурым рисом, морс.
Полдник — орехи.
Ужин — творожная запеканка, чай из ромашки.

Пятница

Завтрак — омлет с помидорами, зеленый чай.
2-й завтрак — любимый кисломолочный продукт.
Обед — овощной суп; рыба, приготовленная с лимоном в фольге, свежий сок.
Полдник — груша.
Ужин — голубцы, настой шиповника.

Суббота

Завтрак — пшенная каша, фруктовый чай.
2-й завтрак — йогурт.
Обед — морепродукты, зеленый салат.
Полдник — йогурт, сухарики.
Ужин — салат из морской капусты, рыбные котлетки, зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак — нежирный творог, тосты, зеленый чай.
2-й завтрак — фруктовый салат с тыквенными семечками.
Обед — щавелевый суп, салат из овощей, отварного куриного мяса, перепелиных яиц, зелени, чеснока, заправленный оливковым маслом, морс.
Полдник — фруктовый салат или кефир.
Ужин — брокколи, куриные котлетки, травяной настой.

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Что можно есть при кандидозе? Особенности диеты.

Диета при кандидозе не является основным методом лечения, а только поддерживающим. Однако пациентам все равно стоит ее соблюдать. Это необходимо для повышения эффективности процесса лечения. Все диетические рекомендации направлены на два основных процесса.

Во-первых, это сокращение количества дрожжеподобных грибов. А во-вторых, диета способствует нормализации собственной микрофлоры слизистых оболочек. Диета помогает организму пациента быстрее прийти в норму.

В обязательном порядке во время острой стадии заболевания необходимо включить в рацион питания следующие продукты:

Обязательно включите в свой рацион питания натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками

Если вы сомневаетесь в наличии живых культур в купленном продукте, то вы с легкостью можете научиться делать йогурт самостоятельно. Для этого просто приобретите закваску в аптеке и следуйте инструкции. Полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.

Список разрешенных продуктов

Кроме продуктов, которые просто обязательно употреблять во время молочницы, есть также и другие разрешенные продукты. Например, во время диеты рекомендуется употреблять белковую нежирную пищу: мясо, рыбу, птицу. Из нежирного мяса можно приготовить вкусное второе блюдо. Рекомендуется либо отваривать мясо, либо запекать, но не жарить. Например, можно приготовить голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.

Помимо капусты можно также употреблять овощи, в которых не содержится крахмал: баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Эти овощи можно варить, тушить, но обязательно везде надо добавлять чеснок и лук. Не запрещаются также умеренно крахмалистые вещества: репа, морковь, цуккини.

Список разрешенных продуктов при молочнице.

В салаты лучше добавлять ячмень, просо, пшеницу. Эти пророщенные злаки являются сильными иммуностимуляторами.

Овощи и зелень

овощи пряные; 2,8; 0,5; 5,3; 36 овощи бобовые;9,1;1,6; 27,0;168 капуста;1,8;0,1;4,7;27 капуста брюссельская;4,8;0,0;8,0;43 капуста квашеная;1,8;0,1;4,4;19 лук зеленый;1,3;0,0;4,6;19 лук репчатый;1,4;0,0;10,4;41 свекольная ботва;2,1;0,5;5,5;17 сельдерей;0,9;0,1;2,1;12 чеснок;6,5;0,5;29,9;143 шпинат;2,9;0,3;2,0;22 щавель;1,5;0,3;2,9;19

Фрукты и ягоды

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица);12,6;3,3;62,1;313 овсяная крупа;12,3;6,1;59,5;342 рис бурый;7,4;1,8;72,9;337 рис коричневый;6,3;4,4;65,1;331

Сырье и приправы

Мясные продукты

говядина;18,9;19,4;0,0;187 телятина;19,7;1,2;0,0;90 кролик;21,0;8,0;0,0;156 курица;16,0;14,0;0,0;190 индейка;19,2;0,7;0,0;84

Молочные продукты

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое;1,0;72,5;1,4;662 масло кукурузное;0,0;99,9;0,0;899 масло оливковое;0,0;99,8;0,0;898 масло подсолнечное;0,0;99,9;0,0;899

Напитки

вода минеральная;0,0;0,0;0,0;- морс брусничный;0,1;0,0;10,7;41 морковный сок;1,1;0,1;6,4;28 томатный сок;1,1;0,2;3,8;21 тыквенный сок;0,0;0,0;9,0;38

Нежелательные продукты при кандидозе

Картофель содержит много крахмала, поэтому продукт лучше всего исключить. Но если вам все-таки очень хочется сделать пюре или просто отварить картошку, то заранее вымочите овощ для удаления крахмала. Однако злоупотреблять им во время диеты не стоит!

Употреблять свеклу, морковь и тыкву лучше в сыром виде, например, как добавку в салат или другое блюдо. Не стоит варить эти овощи потому, что при термической обработке в них увеличивается содержание сахара. А этого лучше избегать при молочнице.

На гарнир можно использовать крупы, но увлекаться ими не стоит, так как это источник углеводов, которые противопоказаны при молочнице.

Запрещено при молочнице

Для облегчения симптомов кандидоза и скорейшего выздоровления необходимо вовсе исключить из рациона простые углеводы, фруктозу, галактозу, сорбит, мальтозу, глюкозу, сахарозу, моносахариды. Конечно, все мы люди и иногда нам тяжело отказаться от любимого блюда. Но все же это стоит сделать, а если не исключить из рациона, то хотя бы сократить употребление запрещенных продуктов до минимума.

Например, не стоит употреблять фруктовые соки из магазинов и сладкие фрукты, которые содержат сахара.

Пациенту необходимо исключить из рациона все, что содержит продукты брожения или может вызывать брожение и содержать живые дрожжи и живые грибы. Такими продуктами являются виноград и другие сладкие фрукты, сыры с плесенью, квас, пиво, вина, хлебобулочные изделия, молоко и так далее.

Следует исключить все продукты, которые могут раздражать желудок и кишечник. К ним относятся соусы (майонез, кетчуп), острые приправы, хрен, горчица, уксус, копченые, соленые и маринованные блюда.

Мясо, как мы уже писали ранее, допускается только нежирное. Поэтому лучше исключить из рациона питания свинину, мясо утки, гуся, копчености, консервы.

Полностью исключите продукты с искусственными красителями и консервантами. На время забудьте о крепком кофе, сладкой газировке и, конечно, об алкоголе.

Орехи при молочнице помогают снять воспаление, облегчить болезненность при мочеиспускании и восстановить работу иммунной системы. Лечебные свойства продуктов обусловлены высоким содержанием витаминов и минеральных соединений, оказывающих противоотечный, антигрибковый и болеутоляющий эффект. Для получения максимальной пользы достаточно съедать до 30 г орехов в сутки.

Какие допустимо и нельзя есть при кандидозе?

Можно ли орехи при молочнице и какие нельзя кушать, рассказано ниже.

Разрешено

  1. Фундук. Содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы лейкоцитов. Белые кровяные тельца быстрее разрушают грибковые микроорганизмы. Витамины в составе лесных орехов ускоряют процесс регенерации тканей.
  2. Грецкие орехи после замачивания, подогретые на сухой сковороде. Отличаются высоким содержанием минеральных соединений. Микроэлементы нормализуют работы желез эндокринной системы, восстанавливают гормональный баланс в организме. Благодаря такому эффекту снижается отечность пораженных грибком тканей, нормализуется выделение вагинального секрета.
  3. Макадамия. Органические кислоты и фитонциды вызывают разрушение клеточной мембраны микроорганизмов, останавливают дальнейший рост и развитие колонии.
  4. Кедровые орехи. Снимают воспаление, поддерживают работу иммунитета. Облегчают болезненность, которая возникает в процессе мочеиспускания.
  5. Миндаль. Насыщен аминокислотами, которые выводят из организма свободные радикалы и подавляют рост грибковых микроорганизмов. Орехи стабилизируют метаболизм, улучшают функциональную активность иммунокомпетентных клеток. В результате организму легче противостоять инфекционному заболеванию.
  6. Мякоть кокоса. Укрепляет работу иммунной системы. Витамины B4 и B9 снижают интенсивность болевого синдрома в нижней части живота.
  7. Каштан. Витамины группы B, аскорбиновая кислота и ряд флавоноидов снимают воспаление мягких тканей, улучшают кровоснабжение органов малого таза.
  8. Пекан. Антиоксиданты и минеральные вещества в его составе повышают скорость микроциркуляции в мягких тканях, стимулируют клеточное обновление тканей, препятствуют развитию колонии патогенных микроорганизмов.

Рекомендуется употреблять вместе с орехами семена льна, подсолнечника и тыквы. В них также содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, полезных для укрепления иммунной системы.

Нельзя

При молочнице запрещено употреблять следующие виды орехов и продуктов, изготовленных на их основе:

  • кешью;
  • фисташки;
  • арахис;
  • ореховое молочко;
  • ореховые масла.


Это обусловлено тем, что эти виды продуктов более подвержены заражению плесени. На их поверхности содержится большое количество полезных питательных масел, на которых быстро размножаются грибки рода Candida.

Споры патогенных микроорганизмов не разрушаются под действием соляной кислоты, поэтому могут свободно проходить по пищеварительному тракту. В результате у женщин, как и у мужчин, повышается вероятность развития грибкового заболевания.

При заражении кандидозом не рекомендуется употреблять сырые грецкие орехи. Их необходимо подогреть на сковороде или замочить минимум на 6 часов, чтобы снизить риск развития инфекционного заболевания.

Термическая обработка разрушает дрожжевые грибки и их споры, замачивание запускается естественный процесс ферментации, в результате которого микроорганизмы погибают.

Польза и вред

Орехи приносят следующую пользу на фоне молочницы:

  • флавоноиды в составе продукта снимают воспалительный процесс в мягких тканях;
  • витаминно-минеральный комплекс укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • фитонциды, органические кислоты и ряд витаминов подавляют рост и развитие дрожжевых грибков из спор, дальнейшее прогрессирование заболевания;
  • минеральные компоненты стимулируют клеточное обновление тканей, повышают скорость регенерации;
  • витамины улучшают самочувствие женщины;
  • биоактивные компоненты в составе орехов ускоряют метаболизм, восстанавливают гормональный баланс в организме, благодаря чему нормализуется выработка вагинального секрета;
  • антиоксиданты облегчают боль в яичниках, при мочеиспускании, в нижней части живота.


В то же время злоупотребление орехами может принести вред здоровью. В частых случаях возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • нарушение метаболизма, повторное инфицирование грибками Candida;
  • болезненные спазмы маточного эндометрия;
  • сгущение крови, ухудшение микроциркуляции тканей;
  • повышается скорость роста колонии грибков;
  • существует риск развития аллергической реакции;
  • клетчатка вызывает запоры;
  • избыток минералов ухудшает процесс мочеиспускания.

Противопоказания к употреблению

Запрещено употреблять орехи при наличии следующих заболеваний:

  1. Повышенная свертываемость крови, высокий риск тромбообразования. Растительные протеины, кальций, фосфор, содержащиеся в орехах, вызывают формирование белка фибрина в крови. Он провоцирует образование тромбов.
  2. Индивидуальная непереносимость, наследственная предрасположенность к развитию аллергической реакции. В ядрышках содержится большое количество биоактивных веществ, способных спровоцировать неадекватную реакцию иммунной системы.
  3. Наличие избыточного веса, ожирение II-IV степени. Орехи отличаются высокой калорийностью из-за содержания большого количества жиров и белковых соединений. При злоупотреблении продуктом эти питательные вещества быстро откладываются в виде печеночного гликогена и висцерального жира.
  4. Заболевания органов пищеварительной системы: гастрит гиперацидной и гипоацидной формы, панкреатит, язвенная болезнь в стадии обострения. Из-за высокого содержания растительных белков, грубой клетчатки орехи создают высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, вызывая ухудшение общего состояния.

Запрещено есть грецкие орехи при таких дерматологических заболеваниях, как:

  • псориаз;
  • экзема;
  • нейродермит.

Горькие вещества в составе орехов провоцируют рецидив сыпи и зуда.

Правила употребления


На фоне вагинального кандидоза рекомендуется соблюдать следующие правила по употреблению орехов:

  • достаточно съедать 30-60 г продукта в сутки;
  • чтобы не создавать нагрузку на пищеварительный тракт, орехи едят не более 2-3 раз в неделю;
  • перед употреблением необходимо замачивать орехи в теплой воде на 6-10 часов — влажная среда запускает процесс ферментации продуктов, улучшает их полезные свойства;
  • чтобы избежать запоров, не рекомендуется употреблять продукт совместно с овощами и фруктами, богатыми грубой клетчаткой, тяжелой белковой пищей;
  • орехи принимают в перерывах между приемами пищи в качестве перекуса;
  • все виды за исключением грецких орехов следует есть в сыром виде, термическая обработка вызывает разрушение 30% витаминов.

С чем сочетать для наибольшей пользы?

Для получения пользы рекомендуется употреблять орехи совместно со следующими продуктами:

  • яблочный уксус;
  • некрахмалистые овощи;
  • квашеная капуста;
  • кокосовое молоко;
  • чеснок;
  • семена льна, тыквы, подсолнуха;
  • кисломолочные продукты;
  • специи: корица, лавровый лист, гвоздика;
  • костный бульон;
  • масло оливы.

Эти продукты подавляют рост патогенных микроорганизмов. Их не обязательно есть только с орехами.

Пряности, уксус, чеснок можно добавлять вместе с ядрами орешника в супы или овощные салаты. Допускается употребление полезных продуктов по отдельности в течение недели.

Кандидоз — инфекционное заболевание, обусловленное дрожжеподобными грибами рода Candida . Клинические проявления микоза широко варьируют от поверхностных, слабовыраженных поражений кожи и слизистых оболочек до тяжелых, угрожающих жизни инвазивных висцер

Кандидоз — инфекционное заболевание, обусловленное дрожжеподобными грибами рода Candida. Клинические проявления микоза широко варьируют от поверхностных, слабовыраженных поражений кожи и слизистых оболочек до тяжелых, угрожающих жизни инвазивных висцеральных форм. Диагностика и терапия кандидоза непроста и часто требует привлечения специалистов различного профиля [1, 4, 8].

Число больных поверхностными и глубокими формами кандидоза в последние десятилетия значительно возросло во всех странах мира. Этот факт связывают со снижением естественной иммунной реактивности организма значительной части населения из-за поражения СПИДом, ятрогенных иммунодефицитов, возникающих при химиотерапии онкологических больных, трансплантации органов, вследствие применения глюкокортикоидов, цитостатиков, антиметаболитов, антибиотиков широкого спектра действия, в том числе в отделениях реанимации и интенсивной терапии [4, 8].

Главным возбудителем кандидоза является Candida albicans, которая, как и другие виды грибов Candida, обнаруживается в норме на слизистых и кожных покровах большинства обследованных, но поражает лишь ослабленный организм. Именно в этом кроется сложность проблемы кандидоза.

Природа возбудителя, его взаимоотношения с макроорганизмом, многие аспекты защиты организма от кандидозной инфекции, генетические механизмы резистентности различных видов Candida spp. к основным антимикотикам, применяющимся в лечении кандидоза, подробно изучена. Установлено, что подавляющее большинство штаммов C. albicans, C. tropicalis, C. parapsilosis чувствительны к флуконазолу, однако у ВИЧ-инфицированных и других иммунокомпрометированных больных с инвазивным кандидозом возможна резистентность C. albicans к азольным соединениям. В то же время большинство штаммов C. krusei и часть штаммов C. Glabrata обнаруживают устойчивость к флуконазолу [8].

Известно, что грибы рода Candida сапрофитируют на коже и слизистых оболочках, не вызывая заболевания и лишь при повреждении наружных покровов, снижении местного иммунитета они могут проникнуть внутрь, пройдя стадии адгезии, колонизации и инвазии.

Этиотропная терапия любого инфекционного заболевания, в том числе и кандидоза, ставит своей целью удаление (эрадикацию) возбудителя. Однако особенностью кандидоза является то, что грибы рода Candida входят в состав постоянной биоты — нормобиоты, бактериобиоты человека, и легко колонизируют слизистые оболочки, то есть сама эрадикация этого гриба почти никогда не бывает абсолютной и окончательной. Учитывая оппортунистическую природу кандида-инфекции, саму эрадикацию возбудителя связывают с патогенетическими факторами, определяющими клиническую форму и тяжесть инфекции. Это иммунодефициты, нейтропения и другие. Вот что определяет выбор антимикотика, его дозу и длительность терапии.

Лечение может быть направлено на предупреждение гиперколонизации организма грибами рода Candida (при назначении антимикотиков широкого спектра действия и иммуносупрессантов). Местные оральные антимикотики — полиены (нистатин, леворин, микогептин) нерастворимы и почти не всасываются из желудочно-кишечного тракта, поэтому редко могут обеспечить элиминацию Candida. Здесь необходимы пероральные препараты системного действия (флуконазол, итраконазол) или препараты для инъекций, такие как флюцитозин, амфотерицин В, амбизом. Если амфотерицин В вследствие его чрезвычайной нефротоксичности назначается при кандидозе в суточной дозе 0,5 мг/кг массы тела, амбизом в 10 раз и более превышает эту дозу и не имеет противопоказаний к назначению [1, 2, 3, 4, 9, 10]. При лечении кандидозов кожи и слизистых оболочек часто используются антимикотики для наружного применения: полиены (леворин, нистатин, натамицин), производные имидазола (кетоконазол, оксиконазол, эконазол, тиоконазол, клотримазол, миконазол, изоконазол, бифоназол, амиказол), триазолы (терконазол), аллиламины (нафтифин, тербинафин), морфолины (аморолфин), прочие препараты (производные унденциленовой кислоты, анилиновые красители и др.).

Одно только перечисление антикандидозных препаратов уже свидетельствует об их множестве и разной степени эффективности, связанной с химической структурой и особенностями фармакокинетики. В частности, наружные средства не всегда создают достаточную концентрацию в подслизистом слое половых путей, глубоких слоях кожи и ее придатках.

В последние годы в России и за рубежом в системной терапии кандидоза с успехом применяется медофлюкон (флуконазол) [2, 3].

Флуконазол (медофлюкон) — противогрибковый препарат из группы триазолов, эффективный при системных и локальных микозах. Флуконазол избирательно подавляет синтез эргостерина клеточной мембраны грибков на уровне образования диметил-эргостатриенола из ланостерина путем ингибирования зависимой от цитохрома Р-450 реакции С14-альфа-демитиляции. Этот путь биосинтеза стеролов характерен только для грибов. За счет более высокого сродства к ферментам, катализирующим синтез эргостерина у грибов, чем к ферментам, катализирующим образование холестерина у человека, селективность действия флуконазола на грибы рода Candida, дерматофиты и возбудители глубоких микозов в 10 000 раз выше, чем на клетки макроорганизма.

Спектр фунгистатического действия флуконазола: Candida albicans, некоторые штаммы Candida nonalbicans (C. guilliermondii, C. pseudotropicalis, C. torulopsis, C. kefyr, C. stellatoidea), Cryptococcus neoformans, Microsporum spp., Trichophyton spp., Blastomyces dermatitidis, Coccidioides immitis, Histoplasma capsulatum.

При пероральном и внутривенном применении фармакокинетика флуконазола сходная. При приеме внутрь биодоступность около 90%. Прием пищи не влияет на абсорбцию препарата. Максимальная концентрация достигается через 0,5 — 1,5 ч. После приема 150 мг она составляет 2,44 — 3,58 мкг/мл. Концентрация в крови прямо пропорциональна принятой дозе. Равновесная концентрация устанавливается к 4 — 5-му дню при приеме 1 раз в сутки. При использовании в первый день двойной дозы она достигается ко второму дню. Связь с белками плазмы 11 — 12%. Объем распределения приближается к общему объему воды в организме. Концентрации флуконазола в слюне, мокроте, суставной и перитонеальной жидкостях, вагинальном секрете, грудном молоке аналогичны таковым в плазме крови. Концентрация в ликворе составляет 50 — 90% (в среднем 70 — 80%) уровня в плазме крови, при менингите — до 93%. В роговом слое кожи, эпидермисе, дерме, потовой жидкости и моче концентрации достигают значений, в 10 раз превышающих концентрацию в плазме крови. Концентрация в роговом слое кожи после 12-дневного применения в дозе 50 мг 1 раз в сутки составляет 73 мкг/г. Концентрация в ногтях после 4-месячного применения в дозе 150 мг 1 раз в неделю составляет 4,05 мкг/г в здоровых и 1,8 мкг/г в пораженных ногтях. Препарат определяется в ногтях в течение 6 месяцев после завершения терапии. Т1/2 27 — 30 ч. Биотрансформации не подвергается. Экскретируется почками, на 80% — в неизмененном виде. Клиренс флуконазола пропорционален клиренсу креатинина. Концентрация флуконазола в плазме крови может быть уменьшена с помощью диализа (на 50% в течение 3 ч).

Медофлюкон применяется внутрь 1 раз в сутки (утром).

Дозы для взрослых:

  • При кандидемии, диссеминированном кандидозе — 400 мг в первые сутки и 200 — 400 мг — в последующие дни. Продолжительность лечения 7 — 14 дней и более.
  • При кандидозе кожи — 50 — 100 мг 1 раз в сутки или 150 мг 1 раз в неделю в течение 2 — 6 недель.
  • При орофарингеальном кандидозе — 50 мг в сутки в течение 7 — 14 дней.
  • При кандидозе другой локализации (кандидурии, кандидозном эзофагите и неинвазивном бронхолегочном кандидозе) — 50 — 150 мг в сутки в течение 14 — 30 дней.
  • При онихомикозе — 50 мг 1 раз в сутки или 150 мг 1 раз в неделю в течение 3 — 6 месяцев при поражении ногтей пальцев рук и 6 — 12 месяцев — при поражении ногтей пальцев ног (до замещения инфицированного ногтя).
  • При кандидозном баланопостите или вагинальном кандидозе — 150 мг однократно, при кандидозном вульвовагините — 50 мг в сутки в течение 7 дней или 150 мг двукратно, при хроническом рецидивирующем (3 — 4 раза в год или чаще) кандидозном вульвовагините 150 мг 3 — 4 раза в сутки с 3 — 7-дневными интервалами, иногда до 12 раз с месячными интервалами.
  • При глубоких эндемических микозах — 200 — 400 мг в сутки ежедневно до 2 лет: 11 — 24 мес. при кокцидиомикозе, 2 — 17 мес — при паракокцидиомикозе, 1 — 16 мес. — при споротрихозе, 3 — 17 мес — при гистоплазмозе.
  • При криптококковом менингите, криптококковых инфекциях другой локализации — 400 мг в первые сутки и 200 — 400 мг в последующие дни. Продолжительность лечения 7 — 14 дней, при криптококковом менингите — до 6 — 8 недель.
  • Для профилактики грибковых инфекций — 50 — 400 мг в сутки на протяжении всего периода антибактериальной, глюкокортикоидной, цитостатической или лучевой терапии.

Специального подбора доз для пациентов пожилого возраста не требуется, если не угнетена функция почек (клиренс креатинина менее 40 — 50 мл/мин).

У больных с нарушениями функции почек доза должна быть снижена в соответствии со степенью почечной недостаточности.

Пациентам, находящимся на гемодиализе: однократно после каждого сеанса гемодиализа.

Российские авторы [3] приводят собственные данные о применении медофлюкона при различных поражениях, в том числе при висцеральных микозах, обусловленных грибами рода Candida. В частности, опубликованы данные об успешном лечении медофлюконом 9 больных кандидозом кишечника, 11 — полости рта, 3 — пищевода, 18 — вагинальным кандидозом при суточной дозе 50 — 200 мг и длительности курса 14 дней. Отечественные исследователи, оценив эффективность и безопасность препарата, уже в 1996 году назвали медофлюкон безусловным достижением в лечении кандидоза и рекомендовали его для лечения поверхностных и висцеральных форм микоза не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.

К такому же выводу пришли и авторы, проводившие исследования медофлюкона в Московском центре глубоких микозов [2]. По их данным, из 79 больных кандидозным бронхитом, получавших в течение 2 недель 100 — 400 мг медофлюкона в сутки, излечено 74,7%, улучшение наступило у 22,8%, при кандидозной пневмонии выздоровело 66,75%, улучшение отмечено у 33,3%, эрадикация возбудителя — в 97,5 — 100%.

В дерматовенерологии медофлюкон наиболее часто применяется при лечении урогенитальных кандидозов, кандидоза слизистой оболочки полости рта, онихомикозах [4, 6, 7, 8].

Данные, приведенные из литературы, и наш опыт применения медофлюкона при кандидозном вульвовагините и онихомикозе свидетельствуют о его высокой эффективности, хорошей переносимости и безопасности, что делает флуконазол препаратом выбора при лечении различных форм кандидоза слизистых оболочек, кожных покровов и внутренних органов.

В. М. Лещенко, доктор медицинских наук, профессор
Городской микологический центр, Москва

Читайте также: