Организация питания больных в инфекционном отделении

Обновлено: 18.04.2024

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Методические рекомендации

Методические рекомендации подготовили академик РАМН, профессор В.А. Тутельян, чл.-корр. РАМН, профессор М.Г.Гаппаров, профессор А.В.Погожева, д.м.н. Х.Х.Шарафетдинов - ГУ Институт питания РАМН; к.м.н. В.Н.Сергеев - Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ; профессор Т.Ю. Гроздова, профессор С.С.Слесаренко, к.м.н. В.П.Милосердов - Саратовский государственный медицинский университет; к.м.н. В.В.Ручкин - Башкирский государственный медицинский университет; к.м.н. А.А.Газизов - Башкирский республиканский онкологический диспансер; профессор А.Ю.Барановский - Санкт-Петербургская Академия последипломного образования; профессор С.В.Смирнов, к.м.н. Т.Г.Спиридонова, д.м.н. Ю.Н.Лященко, профессор Т.С.Попова - НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, Москва; профессор А.В.Бутров, профессор А.Е.Шестопалов -РУДН, Москва; профессор В.М.Луфт - НИИ скорой помощи им.И.И.Джанелидзе, Санкт-Петербург; д.м.н. И.Н.Лейдерман - Свердловская областная клиническая больница N 1, Екатеринбург; д.м.н. И.Е.Хорошилов, Санкт-Петербург.

Методические рекомендации предназначены для использования при организации системы лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях и внедрения в работу ЛПУ Приказа МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 года "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ".

Методические рекомендации одобрены Межведомственным Научным Советом по медицинским проблемам питания.

Методические рекомендации предназначены для диетологов, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, терапевтов, гастроэнтерологов, кардиологов, эндокринологов и врачей других специальностей.

Рекомендовано Научным Советом по медицинским проблемам питания Министерства здравоохранения и социального развития РФ и РАМН.

Введение

Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и детей, являясь важным фактором обеспечения резистентности к физическим и химическим агентам окружающей среды.

По данным Института питания РАМН большая часть больных и пострадавших, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как истощение и недоедание, у 50% нарушениями липидного обмена, до 90% имеют признаки гипо- и авитаминоза, более 50% обнаруживают изменения иммунного статуса.

Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, особенно при травмах, ожогах, обширных оперативных вмешательствах и др., увеличивают риск развития септических и инфекционных осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, ухудшают показатели летальности.

Накопленный опыт развития основных клинических дисциплин свидетельствует о том, что в стратегии лечебных мероприятий у больных терапевтического и особенно хирургического профиля одно из центральных мест должны занимать коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей.

Совершенствование организации и повышение эффективности клинического питания в комплексном лечении больных с различными заболеваниями является одной из важнейших задач современной медицины.

Адекватное питание создает условия для оптимального физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, повышает способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

В Приказе выделяются основные положения о необходимости использования в лечебном питании специализированных смесей для энтерального питания и специализированных смесей для лечебного питания. Данным Приказом установлены нормы натуральных продуктов питания, регламентированные диетологией, и расширены возможности самостоятельного включения новых специализированных смесей и продуктов диетического питания. Выделены основные направления лечебного питания, представленные в инструкциях по организации лечебного и энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях.

В инструкции по организации лечебного питания выделяются механизмы индивидуализации химического состава и калорийности стандартных диет:

- путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания;

- увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло);

использования в лечебном и профилактическом питании готовых специализированных смесей.

В соответствии с Приказом МЗ РФ N 330 от 05.08.2003 объем и состав назначаемой нутритивной поддержки должны предполагать адаптацию состава диетотерапии к особенностям патогенетических механизмов заболевания с учетом:

- особенностей клинического течения фазы и стадии заболевания;

- характера и тяжести метаболических расстройств;

- нарушения процессов переваривания и всасывания пищевых веществ.

Выбор строится на обосновании показаний к применению вновь вводимой в

соответствии с Приказом МЗ РФ N 330 номенклатуры диет. В случаях необходимости диеты могут быть частично дополнены или полностью заменены смесями энтерального или специализированного питания.

В данных методических указаниях в соответствии с Приказом МЗ РФ N 330 от 05.08.2003 разъясняются способы применения продуктов специализированного и энтерального питания для обогащения перечисленных в Приказе диет или самостоятельного лечебного и профилактического питания.

Новая номенклатура диет (система стандартных диет)

Приказ МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 года "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ" определил роль и значение лечебного питания как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий. На основании Приказа в лечебно-профилактических учреждениях введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем (табл.1, 2).

Таблица 1

Система стандартных диет

Номерные диеты (N 1-15)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15

1в, 4в, 4в, 5п (I вариант)

4э, 4аг, 5п (II вариант)

Таблица 2

Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Основная, в т.ч. щадящая

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой системы стандартных диет определило возможность проведения индивидуального подхода к диетотерапии.

Ранее используемая номерная система диет фактически направлена на лечение зафиксированных в ее номерах болезней, без учета конкретного больного. Она была удобной для коллективного, а не индивидуального питания. В современной диетологии система диет по Певзнеру считается устаревшей, так как она рассчитана в основном на обобщенную модель болезни, а не на больного, у которого может быть несколько недугов, не говоря уже об особенностях человека и его организма. Больной часто не "вписывается" в схематическую модель болезни, поэтому номер диеты, предназначенной для лечения этой болезни, ему не подходит. Громоздкая номерная система диет формализует лечебное питание, затрудняет работу пищеблоков больниц, отрывает врача-диетолога от клинической работы. Ранее используемая система диет освобождает многих врачей от поиска адекватной диетотерапии больного, вместо которой в истории болезни достаточно поставить номер диеты.

Новая система стандартных диет отличается от ранее используемой системы диет по следующим позициям: содержанию основных пищевых веществ, энергетической ценности пищи, технологии приготовления пищи, среднесуточному набору продуктов.

Новая система стандартных диет назначается в зависимости от: нозологической формы заболевания, стадии и периода, степени тяжести болезни, наличия осложнений со стороны различных органов и систем.

Более чем у 50% больных, поступающих в стационар, имеются нарушения нутритивного статуса, требующие коррекции с помощью лечебного питания. В Приказе МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 года "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ" выделены основные принципы коррекции диет готовыми специализированными смесями.

Этапы организации системы лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Информационный этап

- Адаптация Приказа МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 года "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ" к работе больницы (создание Совета по питанию, группы нутритивной поддержки), разработка алгоритмов, стандартов, протоколов ведения нутритивной поддержки, сортировочных анкет.

- Проведение конференций, семинаров с участием ведущих отечественных специалистов по организации лечебного питания для врачебного и медсестринского персонала.

- Проведение занятий со средним медперсоналом по методологии проведения нутритивной поддержки.

- Обучение членов бригады нутритивной поддержки на центральных базах по вопросам лечебного, энтерального и парентерального питания.

Организационный этап

- Разработка схемы работы лечебно-профилактического учреждения по проведению лечебного питания.

- Определение этапности включения клинических отделений в программу нутритивной поддержки.

- Определение системы оплаты руководителя группы нутритивной поддержки и системы поощрения сотрудников, участвующих в работе.

- Определение источников финансирования, организация закупки препаратов парентерального, энтерального питания (лекарственные препараты) и специализированных смесей для лечебного питания.

Клиническое внедрение

Для внедрения новой номенклатурной диеты разработаны принципы построения базисных диет:

- Содержание белка в составе диеты.

- Энергетическая ценность диеты.

- Степень щажения (механическая, химическая и термическая).

Стандартные диеты, применяемые в ЛПУ в соответствии с Приказом N 330 МЗ РФ

Таблица 3

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

от 18 мая 2010 года N 58

(с изменениями на 27 октября 2020 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2021 года на основании
постановления Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 24 декабря 2020 года N 44
(дополнительную информацию см. в ярлыке "Примечания")
____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I) ст.21, 29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29 (ч.I), ст.3418; N 30 (ч.II), ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч.I), ст.6223; 2009, N 1, ст.17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы со дня вступления в силу настоящего постановления.

в Министерстве юстиции

9 августа 2010 года,

регистрационный N 18094

Приложение

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.3.2630-10

(с изменениями на 27 октября 2020 года)

В документе учтено:

I. Общие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность

1. Общие положения и область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность (далее - ООМД).

1.2. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность, и обязательны для исполнения на территории Российской Федерации. Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка, эксплуатация объектов здравоохранения осуществляются в соответствии с настоящими санитарными правилами.

1.3. Медицинская деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности.

1.4. Надзор за выполнением настоящих санитарных правил проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5. Ответственность за соблюдение требований настоящих санитарных правил возлагается на индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц.

1.6. Медицинская техника, мебель, оборудование, дезинфекционные средства, изделия медицинского назначения, строительные и отделочные материалы, а также используемые медицинские технологии должны быть разрешены к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

1.7. Администрация ООМД обязана организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с проведением лабораторно-инструментальных исследований и измерений в соответствии с действующими нормативными документами.

2. Требования к размещению и территории медицинских организаций (МО)

2.1. МО располагают на территории жилой застройки, в зеленой или пригородной зоне на расстоянии от общественных, промышленных, коммунальных, хозяйственных и других организаций в соответствии с требованиями, предъявляемыми к планировке и застройке городских, поселковых и сельских населенных пунктов, а также в соответствии с гигиеническими требованиями к санитарно-защитным зонам. Отвод земельного участка подлежит согласованию с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, с оформлением санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии участка санитарным правилам и нормативам.

2.2. Медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение (далее - стационары), психиатрического, инфекционного, в том числе туберкулезного, профиля располагают на расстоянии не менее 100 метров от территории жилой застройки. Стационары указанного профиля на 1000 и более коек желательно размещать в пригородной или зеленой зоне.

2.3. На участке МО не должны располагаться здания организаций, функционально не связанных с ней. На территории МО или в непосредственной близости от нее целесообразно предусматривать гостиницы или пансионаты для проживания пациентов, прибывших на амбулаторное обследование, и/или сопровождающих лиц.

2.4. На участке размещения МО почва по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, радиационному фактору должна соответствовать гигиеническим нормативам, содержание вредных веществ в атмосферном воздухе, уровни электромагнитных излучений, шума, вибрации, инфразвука не должны превышать гигиенические нормативы.

2.5. Через территорию МО не должны проходить транзитные инженерные и транспортные коммуникации.

2.6. В жилых и общественных зданиях, при наличии отдельного входа, допускается размещать амбулаторно-поликлинические МО мощностью не более 100 посещений в смену, включая фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), организации с дневными стационарами.

2.7. В жилых и общественных зданиях не допускается размещение МО, оказывающих помощь инфекционным (в том числе туберкулезным) больным, за исключением амбулаторно-поликлинического консультативного приема дерматолога.

2.8. МО для оказания помощи лицам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, не допускается размещать в жилых зданиях.

2.9. В жилых зданиях и во встроенно-пристроенных к ним помещениях не допускается размещать микробиологические лаборатории (отделения), отделения магнитно-резонансной томографии.

2.10. Требования к размещению организаций, эксплуатирующих источники ионизирующих излучений, определяются в соответствии с нормами радиационной безопасности и санитарно-гигиеническими требованиями к данному виду деятельности.

2.11. Площади земельных участков стационаров и отдельно стоящих амбулаторно-поликлинических организаций должны определяться в соответствии с требованиями градостроительных нормативных документов. Рекомендуемые площади земельного участка стационара в зависимости от коечной емкости представлены в таблице 1.

Таблица 1

Площадь земельного участка на одну койку

Коечная емкость стационара

Площадь земельного участка на одну койку в м

2.12. Рекомендуемый размер земельного участка поликлиники рассчитывается на число посещений в смену: 0,1 га на 100 посещений в смену, но не менее 0,5 га на один объект. Подстанции скорой помощи - 0,2-0,4 га на один объект; для размещения транспорта предусматривается отапливаемая стоянка из расчета 36 кв.м на одно машиноместо. Расстояние от стоянки машин скорой помощи до жилых домов предусматривается не менее 50 м.

2.13. Территория МО должна быть благоустроена с учетом необходимости обеспечения лечебно-охранительного режима, озеленена, ограждена и освещена. Площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять не менее 50% общей площади участка стационара. В условиях стесненной городской застройки, а также в стационарах, не имеющих в своем составе палатных отделений восстановительного лечения и ухода, допускается уменьшение площади участка в пределах 10-15% от нормируемой за счет сокращения доли зеленых насаждений и размеров садово-парковой зоны.

В целях предупреждения снижения естественной освещенности и инсоляции деревья высаживаются на расстоянии не ближе 15 метров, кустарники - 5 метров от светонесущих проемов зданий.

2.14. На территории стационаров выделяются зоны: лечебных корпусов для инфекционных и для неинфекционных больных, садово-парковая, патолого-анатомического корпуса, хозяйственная и инженерных сооружений. Инфекционный корпус отделяется от других корпусов полосой зеленых насаждений.

2.15. Патолого-анатомический корпус с ритуальной зоной не должен просматриваться из окон палатных отделений, а также жилых и общественных зданий, расположенных вблизи МО. В ритуальную зону МО необходим отдельный въезд.

2.16. Инфекционные, кожно-венерологические, акушерские, детские, психосоматические, радиологические отделения, входящие в состав многопрофильных лечебных учреждений, размещаются в отдельно стоящих зданиях. К инфекционному отделению предусматривается отдельный въезд (вход) и крытая площадка для дезинфекции транспорта. При соответствующей планировочной изоляции и наличии автономных систем вентиляции допускается размещение указанных подразделений в одном здании с другими отделениями, за исключением противотуберкулезных подразделений. Для инфекционного отделения необходимо предусматривать отдельный вход.

2.17. На территории хозяйственной зоны МО на расстоянии не менее 25 м от окон размещают контейнерную площадку для отходов с твердым покрытием и въездом со стороны улицы. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров на 1,5 м во все стороны. Контейнерная площадка должна быть защищена от постороннего доступа, иметь ограждение и навес.

2.18. Обращение с отходами медицинских организаций осуществляется в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

3. Требования к зданиям, сооружениям и помещениям

3.1. Архитектурно-планировочные и конструктивные решения зданий и помещений для медицинской деятельности должны обеспечивать оптимальные условия для осуществления лечебно-диагностического процесса, соблюдения санитарно-противоэпидемического режима и труда медицинского персонала. Высота помещений допускается не менее 2,6 м.

3.2. В медицинских организациях должны быть созданы условия для удобного доступа и комфортного пребывания маломобильных групп населения.

Питание инфекционных больных. Принципы питания при инфекционных болезнях

Из многовековой клинической практики известно, что при ряде инфекционных болезней, как в острой стадии, так и в случаях затяжного и особенного хронического течения (бруцеллез, туберкулез) важными составляющими в лечении являются чуткое повседневное внимание к больному, рациональное питание и уход за больным Инфекционные больные в периоде разгара болезни, как правило, очень тяжелые. Следует вовремя сказать больному, что такое состояние временное, через несколько дней ему станет лучше, и он непременно поправится.

Замечу, что это соответствует действительности, т.к. летальность при инфекционных болезнях в современных условиях резко снизилась и становится редкостью. Но, к сожалению, и в наши дни наблюдаются неблагоприятные исходы: например, при остром гепатите В (около 1%), менингококковой инфекции (4-12%), столбняке (17-20%, до 70%, если терапия недостаточно активная), летальные исходы наблюдаются при дифтерии, ботулизме и др., что оставляет молодым исследователям большое поле деятельности для научного поиска и разработки новых подходов к лечению инфекционных больных

Рациональное питание инфекционного больного составляет неотъемлемую часть общего комплексного лечения и является важным условием для его выздоровления. Оно должно быть полноценным, включать все необходимые компоненты питания (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и др.) для подержания сил больного и создавать наиболее благоприятные возможности для восстановления функций пораженного органа и, в первую очередь, благоприятных условий для органов системы пищеварения.

инфекционные болезни

Питание инфекционного больного должно быть сугубо индивидуальным как в отношении характера заболевания, его течения и периода, так и личных привычек больного и его материальных возможностей. В советах больному по питанию большую роль играет личный опыт лечащего врача, врача-диетолога, квалификации и возможности службы питания больницы. Работа эта должна быть заинтересованной с обеих сторон: больного и лечебного стационара.

С позиций научного обоснования лечебного питания инфекционного больного остаются неизменными принципы, сформулированные Г.П. Рудневым. Лечебное питание должно быть: 1) физиологически направленным, 2) нозологически дифференцированным, 3) патогенетически обоснованным, 4) клинически показанным и динамичным, 5) индивидуально конкретизированным.

Следует учитывать при этом непереносимость больным отдельных пищевых продуктов, а также побочные лекарственные воздействия на систему пищеварения и сопутствующие заболевания (сахарный диабет и др.) на всех этапах болезни. Необходимо учитывать количество получаемых больным полноценных белков, жиров и углеводов, что важно для восстановления их потерь, особенно возрастающих во время лихорадочного периода и при выраженной протеинурии.

Даже при острой почечной недостаточности у инфекционного больного количество белка можно снижать не более, чем на 0,5 г на 1 кг массы тела не дольше, чем на двое суток (при этом следует учитывать проводимое введение парентеральных лечебных средств, содержащих важнейшие аминокислоты). При хорошей переносимости давать больным молоко дробно по 1/2 стакана, но не более 1,5-2 л в сутки. Углеводы в суточном рационе должны быть из расчета 5 г на 1 кг массы тела тела (т.е. 300-400 г в сутки), что составит половину всех энергозатрат больного Доля сахара может достигать до 150 г в сутки, но не более, в связи с нежелательностью бродильных процессов в кишечнике (вздутие, послабление стула).

Жиры (до 30-40 г в сутки) в виде сливочного масла, сливок лучше добавлять к готовым блюдам или подавать прямо к столу. Необходимо учитывать потери лихорадящего больного не только воды, но и минеральных солей. Водно-электролитный баланс лучше всего контролировать по биохимическим показателям электролита в крови и гематокриту. При каждой нозоформе имеются свои особенности энергозатрат организма и потребности в сбалансированном питании, которые должны учитываться при назначении лечебного питания конкретному инфекционному больному. Больных нужно кормить 4 раза в день (завтрак, обед, полдник, ужин) в строго определенные часы Тяжелых больных должен кормить медицинский персонал. Лихорадящий взрослый больной расходует в среднем 2500-3000 килокалорий. Тяжелобольные, например, находящиеся в отделении гемодиализа, должны получать 35 ккал на 1 кг массы тела. Показано обильное питье до 2-2,5 л в сутки в виде морсов, отваров шиповника, минеральной воды без газа, чая, водно-солевых растворов.

Пища должна быть вкусной, легкоусвояемой, содержать достаточное количество витаминов, белков, жиров и углеводов, т.е. сбалансированной согласно исходным физиологическим потребностям организма (А.А. Покровский, В.А. Тутельян).

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Столы питания по Певзнеру. Зондовое питание при инфекционной патологии

Для каждой группы инфекционных заболеваний используется свой стол лечебного питания по М.С. Певзнеру. Приведу вкратце некоторые из них, применяемые для лечебного питания инфекционных больных.

Стол № 2 - механически щадящий, смешанный; все блюда в протертом и рубленом виде, добавка соли по вкусу; назначают больным острыми кишечными инфекциями, в том числе больным брюшным тифом в периоде выздоровления.

Стол № 4 - механически щадящий; назначают при поносах в случаях резко выраженного раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Можно включать свежепеченые яблоки.

Стол № 5 - применяется при вирусных гепатитах и других заболеваниях печени, включая реактивные гепатиты при некоторых инфекционных болезнях (инфекционный мононуклеоз, сальмонеллезы и др.), содержит молочно-растительные продукты и легко усвояемые сорта мяса и рыбы: только в вареном виде или приготовленные на пару; включает сливочное масло.

питание по певзнеру

Больным острым гепатитом и острыми пневмониями, в том числе осложнившими течение инфекционной болезни, следует назначать сливочное масло до 30-40 г в сутки и умеренное количество растительного. Поваренной соли больным острыми гепатитами дают не более 2 г в сутки.

Стол № 13 - назначают больным брюшным тифом, тяжелыми формами сальмонеллеза, кишечным иерсиниозом, энтеровирусными и ротавирусными диареями, протозойными колитами. Пища в жидком, полужидком, протертом и рубленном виде, обогащенная витаминами; в виде мясного бульона, протертых супов, каши, паровых котлет, яичного омлета, содержит творог, кефир, простоквашу, сухари или черствый белый хлеб.

Стол № 15 - общий; назначают инфекционным больным, не нуждающимся в специальной диете; в нем должно содержаться достаточное количество витаминов; он должен быть полноценным по составу пищевых продуктов.

В случаях тяжелого течения болезни кормление больного может достигать 6-8 раз в сутки, небольшими порциями. Всех инфекционных больных следует чаще поить.

Тяжелобольных, находящихся в бессознательном состоянии и не способных глотать, кормят через назогастральный зонд Перед кормлением, а также перед промыванием желудка, надо убедиться, что зонд находится в желудке, проверяя это введением воздуха в зонд шприцем и выслушиванием области желудка. Через каждые 3-5 дней зонд извлекают из желудка, промывают его и вводят снова.

У больного с тяжелыми формами вирусного гепатита, когда наблюдается избыточная секреция желудочного содержимого, его необходимо отсасывать, желудок, равно как и кишечник, промывать 2% раствором бикарбоната натрия (чайной соды) для удаления кишечной микрофлоры, являющейся дополнительным токсическим фактором в связи с ее активацией во время инфекционной болезни. Вводимая через зонд пища должны быть теплой, жидкой и высококалорийной; разовый объем ее-100-250 мл.

Искусственное питание через зонд начинают с 3-го дня вынужденного голодания больного Оно должно сочетаться с парентеральным питанием: введением внутривенно питательных официнальных растворов, начинать его следует с 5% раствора глюкозы, физиологического раствора с 5-10 мл 5% аскорбиновой кислоты. В настоящее время разработаны специальные рецептуры для парентерального питания тяжелых инфекционных больных (менингиты, энцефалиты), находящихся на ИВЛ, которое в редких (казуистических) случаях может достигать года и более. Лечебный процесс в этих, казалось бы, безнадежных случаях должен продолжаться в полном адекватном состоянию больного объеме, включая питание.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Читайте также: