Основы профилактики инфекционных заболеваний пищеварительной системы

Обновлено: 19.04.2024

Основная функция пищеварительной системы – переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Иными словами, ЖКТ дает организму энергию, необходимую для полноценного существования. Проблема заключается в том, что эта система очень чувствительна. Малейшие изменения, связанные со здоровьем или внешней средой, могут привести к нарушению работы желудка и кишечника, болезням и сложному, дорогостоящему лечению.

Стрессы, злоупотребление фастфудом, привычка есть на ходу, плохая экология и недоброкачественная пища – бичи современного общества, приводящие к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В наше время они наблюдаются у 50-60% населения. Люди жалуются на тяжесть в желудке после еды, расстройства стула, тошноту, слабость, дискомфорт в животе, боль и другие симптомы.

Диагностировать и лечить такие болезни нужно своевременно. Промедление чревато обезвоживанием, интоксикацией, ухудшением работы головного мозга, появлением злокачественных образований в ЖКТ. Патологии, ставшие хроническими, трудно поддаются лечению, негативно сказываются на работе желудка и других систем организма.

Виды заболеваний желудочно-кишечного тракта

За последние годы ситуация с заболеваниями ЖКТ обострилась, патологии стали развиваться чаще, при этом симптомы не всегда выражены ярко. Особенно это коснулось детей и подростков. Главная опасность болезней заключается в том, что они могут вызывать разрушение внутренних органов.

Чаще всего желудочно-кишечный тракт страдает от следующих проблем:

  • Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника, при котором вредные бактерии доминируют над полезными.
  • Воспалительные заболевания ЖКТ. Например, сюда можно отнести такие болезни как гастрит и холецистит – воспаление слизистой оболочки желудка, стенок желчного пузыря.
  • Синдром раздраженного кишечника. Неправильная работа органа, не имеющая под собой органических причин. Сопровождается неприятными симптомами: болью, дискомфортом, вздутием живота.
  • Язвенная болезнь. Появление язвенных очагов поражения на слизистых.
  • Патологии печени (гепатит, цирроз).
  • Болезни поджелудочной железы (панкреатит).


Причины заболеваний ЖКТ

Заболевания органов пищеварения возникают по разным причинам. Условно их можно разделить на 2 группы: инфекционные и неинфекционные.

К первым относятся:

  • бактериальные инфекции;
  • грибковые поражения;
  • вирусные болезни;
  • паразитарные инвазии.

Среди причин неинфекционного характера выделяют:

  • неправильный рацион или режим питания;
  • регулярные стрессы, снижающие иммунную защиту организма и способствующие возникновению болезней желудка;
  • наследственная предрасположенность к подобным заболеваниям;
  • отсутствие или недостаток физической активности, нарушающий перистальтику кишечника и нормальную работу желудка;
  • проживание в районах с неблагоприятной экологией;
  • работа на вредных производствах;
  • нарушение работы эндокринной и других систем.

В организме человека все взаимосвязано. Поэтому стать причиной заболевания может что угодно: от банальной бессонницы до нарушений в работе щитовидки. В качестве примера возьмем мужчину, находящегося в процессе лечения остеохондроза. Эта болезнь приводит к защемлению нервных окончаний, ухудшению прохождения нервных импульсов, ослаблению гладкой мускулатуры пищеварительных органов и даже опущению желудка. Орган становится вялым, пища хуже переваривается, возникают дефициты питательных веществ. В результате страдают все системы организма, в том числе желудочно-кишечный тракт.

Заболевания органов пищеварения бывают острыми и хроническими, проходят с периодами обострения и ремиссии. Если инфекционные болезни начинаются остро и имеют яркие симптомы, то неинфекционные сопровождаются менее выраженными симптомами и признаками (кроме острых хирургических случаев).

Симптомы и признаки заболевания ЖКТ

Патологии ЖКТ сопровождаются разными симптомами в зависимости от имеющегося заболевания и вызвавшей его причины. Чаще всего обратиться к врачу людей заставляет боль. Ее локализация имеет значение для предварительной постановки диагноза:

  • Тяжесть или дискомфорт после еды могут говорить о дефиците пищеварительных ферментов.
  • Боль в нижней части живота часто является вестником кишечных инфекций и аппендицита.
  • Боль в верхней трети появляется при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, пищевода. В таких случаях может присоединяться дополнительная симптоматика в виде тошноты и рвоты.
  • Боль в левом подреберье сигнализирует о развитии гастрита и других воспалительных процессов в желудке. Если она сильная и опоясывающая, стоит провести обследование поджелудочной железы.
  • Боль в правом подреберье может быть признаком холецистита.

Также на заболевания ЖКТ указывают:

  • Диарея. Частый жидкий стул, которые появляется периодически или носит хронический характер. Обусловлен большим количеством патогенов – вирусов и бактерий.
  • Вздутие, метеоризм. Скопление газов в ЖКТ приводит к тому, что живот надувается, возникает дискомфорт. Такое состояние и симптомы характерны для дефицита ферментов, дисбактериоза, колита, панкреатита.
  • Изжога. Чрезмерная выработка желудочного сока с выбросом его из желудка в верхнюю часть пищевода. Требует лечения, т. к. может приводить к развитию язвенных и злокачественных заболеваний.
  • Тошнота, рвота. Провоцируются отравлениями и различными патологиями. Наибольшую опасность представляет рвота с примесью желчи, крови.

Есть и другие признаки, указывающие на проблемы с ЖКТ:

  • запор – синдром раздраженного кишечника, непроходимость;
  • горький привкус во рту – патологии желчного пузыря, печени;
  • затрудненное глотание – воспалительные процессы в пищеводе, сужения, злокачественные новообразования;
  • ложные позывы – заболевания толстого кишечника;
  • пожелтение кожи – холецистит, гепатиты;
  • икота – болезни пищевода.


Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Медицина располагает современными технологиями и инструментами, позволяющими диагностировать любые заболевания желудочно-кишечного тракта. Врачи используют следующие методы для точного определения болезни:

  • Общий осмотр. Пальпация, прослушивание. Изучение состояния кожи и слизистых оболочек. Дает общее представление о размере, расположении, состоянии органов.
  • Лабораторный анализ крови, кала, мочи.
  • УЗИ. Визуальная оценка внутренних органов с помощью ультразвука.
  • Гастро- и колоноскопия. Осмотр слизистых оболочек желудка, кишечника, пищевода с помощью гибкого зонда.
  • Рентгенография. Получение рентгеновских снимков, демонстрирующих структуру желудка и внутренних органов, дающих представление о наличии патологических изменений, опухолей, аномалий развития, воспалительных процессов.
  • КТ, МРТ. Послойное сканирование, позволяющее создать трехмерное изображение внутренних органов.
  • Биопсия. Механический забор клеток или тканей с дальнейшим проведением гистологического исследования. Позволяет исключить злокачественную природу заболевания.
  • Манометрия. Измерение давления в просвете отделов ЖКТ.
  • Анализ на эластазу-1. Определение ферментативной активности поджелудочной железы.
  • Внутрижелудочная pH-метрия – измерение уровня кислотности.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Лечение заболеваний ЖКТ

Подходить к диагностике и лечению заболеваний нужно ответственно, независимо от причины и симптомов, их вызвавших. Промедление может приводить к негативным последствиям: переходу в хроническую форму, развитию осложнений и даже смерти.

Большинство проблем, связанных с желудком, не требуют хирургического вмешательства и лечатся консервативно – с помощью медикаментов и корректировки образа жизни пациента. Из лекарственных средств используются:

  • антибиотики – уменьшают бактериальную нагрузку на организм;
  • антациды – снижают кислотность;
  • гастропротекторы – защищают слизистые оболочки, способствуют их восстановлению;
  • противодиарейные средства – нормализуют стул при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • слабительные препараты – размягчают каловые массы, помогают избавиться от запоров;
  • адсорбенты – выводят токсины, в т. ч. ставшие причиной пищевого отравления;
  • ферментные лекарства – восполняют дефицит собственных пищеварительных ферментов.

Не менее важно вести здоровый образ жизни: правильно питаться и употреблять в пищу полезные продукты, укреплять иммунитет, поддерживать высокий уровень физической активности, отказываться от вредных привычек, периодически чистить кишечник.

Чтобы желудочно-кишечный тракт чувствовал себя хорошо, а нагрузка на желудок не была чрезмерной, есть нужно небольшими порциями до 5-6 раз в сутки. Следует ограничить, а лучше полностью исключить фастфуд, газировку, консервы, все жирное, жареное и острое (включая приправы и специи). Основу рациона при заболеваниях ЖКТ должны составлять:

  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • нежирное отварное или запеченное мясо;
  • омлеты;
  • легкие супы на мясных, рыбных бульонах.

Не рекомендуется употреблять продукты с грубой клетчаткой, а также вызывающие метеоризм. К ним относятся бобовые, кукуруза, редис, капуста, к которым ослабленный желудок особо восприимчив.

Профилактика болезни желудочно-кишечного тракта

Лечение патологий ЖКТ – процесс долгий и сложный. Поэтому задача любого человека, заботящегося о своем здоровье – заниматься предупреждением этих самых болезней. Предлагаем вашему вниманию самые распространенные и эффективные принципы профилактики заболеваний:

Перечисленные меры хорошо влияют на состояние желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Придерживаясь такого образа жизни, вы предотвратите появление нежелательных симптомов, развитие многих заболеваний и сможете избежать утомительного лечения.

Симбионты и Микробиотики Кутушова при заболеваниях ЖКТ

Симбионты и Микробиотики Кутушова получили свое название в честь разработавшего их академика ЕАЕН и РАЕН. Препараты используются для терапии, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Принимать их можно детям, взрослым мужчинам и женщинам. Действуют добавки следующим образом:

  • нормализуют кишечную микрофлору и пищеварение, помогают избавиться от неприятной симптоматики (например, проблем со стулом, вызванных различными заболеваниями);
  • предотвращают развитие патологий органов ЖКТ и других (гастрит, язва, панкреатит, колит, желтуха, холецистит);
  • снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускоряют его восстановление после химии, приема антибиотиков и других токсических веществ;
  • предупреждают развитие онкологических заболеваний, в т. ч. связанных с ЖКТ;
  • останавливают процессы образования камней;
  • снижают риск развития серьезных заболеваний, требующих долгого лечения и восстановления (инфаркт, инсульт).

Порядок приема препаратов зависит от имеющегося заболевания, состояния желудочно-кишечного тракта. Подробную инструкцию можно найти на сайте.

Инфекции желудочно-кишечного тракта - одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.

Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.

Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.

В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.

Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.

Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.

Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.

Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.

Клиническая картина обычно схожа.

В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.

В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?

Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.

Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.

Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.

Лечение назначает врач.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.

Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.

Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

- мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой;

- соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор;

- избегайте употребления непастеризованного молока;

- не употребляйте в пищу сырое мясо;

- при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса;

- зелень, фрукты и овощи тщательно мойте;

- избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов;

- мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке;

- храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов;

- пейте бутилированную воду во время путешествий;

- не употребляйте напитки со льдом;

- не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено;

- купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду;

- не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

Патологии желудочно-кишечного тракта регистрируются повсеместно: по статистике в помощи гастроэнтерологов нуждается примерно 95% населения. Заболевания диагностируются у мужчин и женщин, взрослых и детей всех возрастов. По сравнению с нарушениями в работе других органов, они наблюдаются чаще, признаются одними из самых распространенных.

Причин развития таких патологий очень много. К основным относят вредные привычки (курение табака, распитие алкоголя), стрессы, пристрастие к кофе и газировке, ожирение, недостаток подвижности, неправильный рацион или режим питания. Также провокаторами могут выступать инфекции, сахарный диабет и другие заболевания.

Не стоит забывать и о факторах риска, которые являются разными для различных диагнозов. Например, злокачественные опухоли чаще возникают у людей предпенсионного возраста и пенсионеров (от 50-ти и старше), а язва – у мужчин от 20 до 40 лет. Поражениям секреторного аппарата больше подвержены женщины, а онкологии – мужчины. Важную роль играет и наследственность. Если патологии встречались у близких родственников, профилактике болезней ЖКТ нужно уделять особое внимание.

Что касается симптоматики, то она очень разнообразна и зависит от пораженного отдела (органа). Самыми очевидными признаками, по которым можно определить проблему, являются болевые ощущения (разного характера, локализации, интенсивности), запор, понос, метеоризм, тошнота, рвота, вздутие живота, отрыжка, плохой аппетит, изжога. Человек может худеть, жаловаться на слабость – желание спать, вялость, низкий тонус.

Комплекс профилактических мер

Увы, большинство людей начинают заботиться о своем здоровье слишком поздно: когда патологии прогрессируют, и появляются симптомы. Они пренебрегают рекомендациями врачей, соблюдением таких мероприятий, как здоровое питание, активный образ жизни. Между тем, нехитрые правила (в т. ч. периодическое наблюдение у гастроэнтеролога и других специалистов) сохранят здоровье желудочно-кишечного тракта на долгие годы.

Правильное питание

Чтобы избежать проблем с пищеварением, рекомендуется:

  • есть в одно и то же время суток – небольшими порциями от 4 раз в день;
  • употреблять от 30 мл жидкости на 1 кг веса;отдавать предпочтение пище и напиткам комнатной температуры;
  • избегать употребления острого, копченого, консервированного, жирного;
  • ограничить количество простых углеводов и продуктов с высокой концентрацией эфирных масел (капуста белокочанная, редька, хрен, разные виды лука, чеснок, горчица);
  • включать в рацион клетчатку, кисломолочку, растительное масло.

Отказ от вредных привычек

Спиртное и сигареты приводят к развитию гастрита, рака, язвы, заболеваний печени и поджелудочной. Такое воздействие на организм обусловлено высоким содержанием этанола, токсинов, химикатов. Если с курением все однозначно (от этой привычки точно придется отказаться), то употребление небольших порций алкоголя ВОЗ допускает.

Обратите внимание: для желудочно-кишечного тракта угрозу представляют не только сигареты, но также их заменители (стики, кальян).

Осторожное отношение к лекарствам

Одна из важнейших мер – осознанное лечение. Самостоятельный прием препаратов (без разрешения врача) может приводить к печальным последствиям. Например, среди побочных эффектов НПВС, антибиотиков и кортикостероидов числится язва, способная переходить в злокачественную форму.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Учитесь справляться со стрессовыми ситуациями

Предупреждение заболеваний пищеварительного тракта включает нормализацию психического, эмоционального состояния. Переутомление, стрессы, замалчивание проблем, тяжелые жизненные ситуации (увольнение, развод, ссоры, смерть близких) приводят к различного рода нарушениям.
Избежать неприятных последствий помогут медитации, аутотренинг, спорт, визиты к психологу, прогулки и солнечные ванны. Принимать успокоительные можно в крайних случаях – с разрешения врача.

Борьба с лишним весом

Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника.

Профилактика включает борьбу с ожирением, но не с помощью жестких ограничений, а за счет правильного питания и спорта. Рацион должен состоять преимущественно из нежирного мяса и рыбы, злаков, овощей, фруктов. Главным условием считается дефицит калорий (потреблять меньше, тратить больше).

Советы диетологов для профилактики заболеваний пищеварительной системы

Специалисты разработали систему рекомендаций, позволяющую избежать развития нежелательных патологий. Согласно исследованиям, профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, сводится к следующему:

Здоровый образ жизни

ЗОЖ – не просто модная аббревиатура, но эффективная профилактика болезней ЖКТ. В это понятие входит правильное питание, ходьба на открытом воздухе, физическая активность, полноценный сон, отказ от вредных привычек, соблюдение режима дня и многое другое. Перечисленные меры нормализуют обменные процессы, повышают иммунитет, насыщают кровь кислородом, улучшают психическое и эмоциональное состояние. Результатом становится предупреждение заболеваний пищеварительного тракта и других систем организма.


Своевременное посещение врачей

Появление любых симптомов, касающихся желудочно-кишечного тракта – повод для визита к врачу. Разные патологии (легкие и опасные) могут сопровождаться одними и теми же признаками. Поэтому так важно сделать первичную диагностику, а если возникнет необходимость – полное обследование. Многие жизнеугрожающие состояния, в т. ч. рак, могут протекать скрыто и заявлять о себе незначительными симптомами. Также наблюдаться у гастроэнтеролога должны люди с плохой наследственностью.

Профилактика заболеваний ЖКТ у детей

Профилактика заболеваний ЖКТ у детей проводится так же, как у взрослых. Задача родителей – прививать ребенку любовь к полезным продуктам, следить за режимом питания и достаточным потреблением воды. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, содержал витамины и минералы, необходимые для правильного развития организма.

Любое лечение (особенно в детском возрасте) должно быть квалифицированным и своевременным. Откладывать визит к врачу на потом или самостоятельно назначать препараты категорически запрещено. Особенно опасны для желудочно-кишечного тракта инфекционные и вирусные патологии: грипп, ангина, гайморит, фарингит. При отсутствии терапии они могут переходить в хроническую форму с периодами обострений, а также вызывать осложнения.

Симбионты Кутушова и Микробиотики Микст для профилактики ЖКТ

Сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта помогают Симбионты Кутушова и Микробиотики Микст – уникальные продукты, разработанные академиком ЕАЕН и РАЕН М.В. Кутушовым. В основу этих продуктов положена формула монгольского кисломолочного напитка Хурунгэ, обладающего тысячелетней историей и одобренного современной наукой.

Разработки М.В Кутушова подходят взрослым и детям, оказывают комплексное действие на организм:регулируют соотношение вредных и полезных бактерий в кишечнике;нормализуют стул в короткие сроки, избавляют от диарей и запоров;используются для профилактики гастрита, гепатита, язвы, холецистита, панкреатита;снижают риск осложнений после химии и лечения антибиотиками;останавливают процессы образования камней;улучшают метаболизм;предотвращают развитие злокачественных опухолей.Схема приема добавок зависит от цели (терапия, профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта), изучить ее можно на официальном сайте. Средства абсолютно безопасны и натуральны, что позволяет использовать их на постоянной основе – без перерывов.

Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных
по сравнению с заболеваниями других органов. Немалую долю в общей статистике онкологических заболеваний также составляет смертность
от злокачественных опухолей толстого кишечника и желудка. Соблюдение правил здорового образа жизни необходимо: именно этот фактор является решающим для здоровья пищеварительной системы.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

• Язвенная болезнь желудка

• Рак толстого кишечника

• Пол. Рак желудка в 2 раза чаще развивается у мужчин, в то время как желчнокаменная болезнь развивается в 3-5 раз чаще у женщин.

• Наследственность. Если у ваших родителей или других ближайших кровных родственников была в прошлом язвенная болезнь или рак желудка и толстого кишечника, то и в вашем случае риск развития соответствующих заболеваний увеличивается.

• Нарушение режима питания

• Злоупотребление кофе и газированными напитками

• Низкая физическая активность

• Приведите в порядок свой режим питания. Ешьте чаще, но более мелкими порциями, обязательно завтракайте, не пропускайте приемы пищи. Обязательно тщательно мойте руки и все продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, перед едой, чтобы обезопасить свой организм от попадания болезнетворных бактерий

• Питайтесь правильно. Снизьте употребление жирной, копченой, жареной, пересоленной еды, копченостей, пейте как можно меньше газированных напитков. Наоборот, увеличьте в рационе дозу клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), ешьте как можно больше свежих салатов, грубоволокнистой пищи, солите еду в меру, старайтесь при готовке использовать поменьше уксуса и подобных компонентов

• Не переедайте. Не заставляйте себя голодать, питайтесь правильно и упорядочено

• Контролируйте свой вес

• Откажитесь от алкоголя или снизьте его потребление до минимума

• Научитесь контролировать стресс. Больше двигайтесь, старайтесь не нервничать, научитесь справляться со стрессом, гуляйте, высыпайтесь, отдыхайте. Такие меры не только косвенно влияют на здоровье пищеварительной системы, но и укрепляют ваше здоровье в целом

• Если вы больны диабетом, контролируйте свое заболевание. Выполняйте все рекомендации вашего лечащего врача, питайтесь правильно, внимательно следите за своим самочувствием, контролируйте уровень сахара в крови. При возникновении болезненных ощущений в органах пищеварения немедленно проконсультируйтесь со своим врачом во избежание осложнений

• Ограничьте потребление кофе и газированных напитков. Норма безопасного употребления кофе в день составляет 300-400 мл готового натурального кофе (2-3 кофейные чашки). Пейте как можно меньше газированных напитков: желательно ограничиваться одним стаканом в день или вовсе отказаться от их употребления

• Больше двигайтесь. Норма двигательной активности для взрослого человека составляет 150 минут в неделю; если вы не дотягиваете до этого показателя, постарайтесь повысить уровень своей двигательной активности

- Осмотр врача-терапевта 1 раз в год

- При каждом посещении врача - определение индекса массы тела (ИМТ)

- Определение уровня холестерина 1 раз в 5 лет (или чаще по усмотрению врача)

Читайте также: