Особенности при уходе при брюшном тифе

Обновлено: 26.04.2024

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Учебное время – 2 часа.

Этиология и эпидемиология брюшного тифа и шигеллезов;

Опорная клиническая симптоматика и возможные проблемы пациента при брюшном тифе и шигеллезах;

Возможные осложнения и их первые симптомы;

Принципы диагностики и лечения;

Противоэпидемические меры в очаге.

Брюшной тиф – это острое антропонозное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением тонкого кишечника, сердечно–сосудистой и нервной систем.

Шигеллез или бактериальная дизентерия – это острый инфекционный антропоноз, характеризующийся поражением толстого кишечника, лихорадкой и симптомами гемоколита.

Возбудителем брюшного тифа является Salmonella thyphi abdominalis .

Возбудителем дизентерии являются шигеллы. Различают 4 основных вида шигелл:

Shigella disenteriae или палочка Григорьева – Шига;

Это Грам - отрицательные палочки, спор и капсул не образует. Хорошо растут на средах Эндо, Плоскирева, Левина. Все бациллы выделяют эндотоксины, кроме палочки Григорьева – Шига, которая выделяет экзотоксин. Крайне устойчивы во внешней среде. Чувствительны к дез. средствам, УФО, кипячению.

Эпидемиология.

Источник инфекции: человек, больной или носитель. Выделение возбудителя происходит с фекалиями, рвотными массами;

Механизм передачи – фекально-оральный. Пути передачи: Sh . Григорьева - Шига – контактно – бытовой; брюшнотифозная палочка и шигелла Флекснера – пищевой и водный; шигелла Зонне – пищевой.

Восприимчивый организм: человек;

Иммунитет после перенесенных заболеваний: стойкий, но не длительный.

Сезонность: теплое время года (июль – сентябрь).

Дизентерии: шигеллы через ротовую полость, пищевод попадают желудок, где могут находиться до суток. Там часть шигелл распадается, выделяя эндотоксины (начинается интоксикация организма), другая часть попадает в тонкий, а затем толстый кишечник и размножаются там. Их токсины проникают в кровь, усиливая интоксикацию. В толстом кишечнике инвазия шигелл приводит к развитию выраженного воспаления и повреждению (некрозу) стенки кишечника – симптомы гемоколита. Кроме того, токсины шигелл способны поражать центры ВНС, что обуславливает болевой синдром и ложные позывы на акт дефекации.

При хронической дизентерии ведущую роль играет не интоксикация, а прогрессирующее нарушение функционального состояния желудочно-кишечного тракта, определяющее клиническую картину заболевания.

Инкубационный период брюшного тифа – от 7 до 21 дня; дизентерии – до 7 дней.

Продромальный период непродолжительный, характеризуется диспепсическими симптомами (чувство тошноты и снижение аппетита) и симптомами интоксикации (слабость, недомогание, головная боль).

В период разгара ведущими симптомами данных инфекций являются лихорадка, болевой и диарейный синдромы.

Лихорадка нарастает постепенно и достигает максимума на 4 – 5 сутки. Тип лихорадки зависит от тяжести заболевания: при среднетяжелых формах она ремиттирующего характера, при тяжелых – постоянного. Длительность лихорадки от одной до двух недель. Особенностью интоксикации при брюшном тифе является адинамия, нарушение сна (сонливость днем и бессонница ночью).

Болевой синдром характеризуется сначала разлитыми болями в животе, которые постепенно локализуются. Для брюшного тифа характерны боли в центре живота. Кроме этого боли могут быть обусловлены метеоризмом. При дизентерии боли становятся более острые и схваткообразные, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Особенность болей при дизентерии – усиление перед актом дефекации.

Диарея характерна для обеих инфекций, но в каждом случае она имеет свои особенности. При брюшном тифе стул учащенный, жидкий, без патологических примесей в первые дни заболевания (появление крови возможно при развитии язв в кишечнике, т.е. после 2 недели болезни). Часто диарея сменяется запорами. При дизентерии стул частый (без счета), слизистый, скудный со слизью и примесями крови (симптомы гемоколита).

Другие патогномоничные симптомы. В период разгара брюшного тифа на 7 – 8 день у больных появляется сыпь на коже (экзантема). Характер сыпи – розеолезный. Элементов немного, розеолы мономорфны, мелкие, с четкими границами и слегка выступают над уровнем кожи. Локализация сыпи: передняя брюшная стенка, нижние отделы грудной клетки. В течение лихорадочного периода возможны новые подсыпания. Элементы держатся от нескольких часов до 3 –5 дней, проходят бесследно через пигментацию. Перед появлением сыпи значительно усиливается интоксикация, появляется заторможенность и др. нарушения сознания (ИТЭ). Так же отмечается гепатоспленомегалия.

Период реконвалесценции брюшного тифа и дизентерии начинается после нормализации температуры и длится 2 - 3 недели. Постепенно все симптомы угасают, но сохраняются повышенная утомляемость и сосудистая лабильность.

В клинике дизентерии различают следующие формы:

колитическую (симптоматика описана выше);

гастроэнтеритическую (признаки гастрита сначала, а затем энтерита);

гастроэнтероколитическую (гастрит – энтерит – колит)

Кроме того, дизентерия может принимать затяжную (более 2-х месяцев) или хроническую форму. Хроническая форма будет проявляться как обострение острой симптоматики с периодами стихания процесса.

Бактерионосительство шигеллеза формируется нередко, при этом клиническая симптоматика не выражена (отсутствует), но шигеллы размножаются в кишечнике и активно выделяются в окружающую среду.

Осложнения при данных заболеваниях:

перфорация язвы кишечника;

Несмотря на то, что оба заболевания могут вызвать любое из перечисленных состояний, отличия в их развитии есть.

При дизентерии кровотечение и перфорация язвы могут возникнуть уже в первые дни заболевания, а при брюшном тифе – только после второй недели болезни.

Кишечное кровотечение – бледность, головокружение, слабость, шум в ушах, в начале повышение АД на фоне частого, слабого пульса, а затем снижение АД, темный цвет кала до мелены.

ИТШ – повышение температуры, а затем резкое снижение до субфебрильных цифр, нарушение сознания, падение АД, патологические формы дыхания, тахикардия, сменяющаяся брадикардией, олигоурия до анурии.

Знание сроков возникновение осложнений и их первых симптомов позволит м/с своевременно и четко оценить состояние больного и оказать доврачебную помощь.

Нарушенные потребности пациента: выделять, есть, пить, поддерживать нормальную температуру тела, быть чистым. При организации ухода особенно необходимо обратить внимание на стул пациента, его частота, количество, консистенцию, цвет, патологические примеси.

Диагностика.

Для диагностики брюшного тифа и дизентерии применяют методы

прямого обнаружения возбудителя: бактериологический посев кала на дизентерию и брюшной тиф, посев крови на гемокультуру (бр. тиф), посев дуоденального содержимого;

косвенного обнаружения возбудителя: РНГА, реакция Видаля, проба Цурвекалова (дизентерия). В ОАК – лейкоцитоз или лейкопения с относительным лимфоцитозом, анэозинофилия, повышение СОЭ.

Принципы лечения.

Режим: постельный на период лихорадки, а затем полупостельный;

Диета: стол № 2, с исключением блюд, усиливающих перистальтику кишечника и процессы брожения и гниения в кишечнике, за 5 –7 дней до выписки назначается стол № 15;

Этиотропная терапия: антибиотики широкого спектра действия – левомицетин, ампициллин, бисептол. В последнее время оправдано применение ципрофлоксацина, особенно при лечении завозных форм. При брюшном тифе антибиотики дают весь период лихорадки и10 дней после нее;

Дезинтоксикационная терапия: ремоксол, реамберин, реополиглюкин, физиологический раствор, 5% глюкоза, раствор Рингера-Локка– внутривенно, капельно.

Симптоматическая терапия: спазмолитики (папаверин, дротаверин), энтеросорбенты (смекта, энтеросгель),

Заместительная терапия: ферментные препараты (фестал, мезим, креон), эубиотики.

Противоэпидемические меры в очаге брюшного тифа.

Госпитализация больного обязательна, не зависимо от тяжести;

Извещение в СЭС в течение 12 часов от постановки диагноза;

Карантин на 21 день (по решению СПК)

Наблюдение за контактными: в течение 21 дня, с ежедневной термометрией и обязательным однократным посевом кала и мочи. Лицам, перенесшим брюшной тиф ранее или с хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря – исследование желчи и крови в РПГА;

Иммунизация: по эпидемическим показаниям химической сорбированной брюшно- тифозной вакциной или убитой комплексной брюшно-тифозной вакциной. Плановая вакцинация проводится в местах, где отмечалась повышенная заболеваемость за последние 3 года;

Санитарный контроль за коммунальными службами, сан - просвет работа.

Противоэпидемические меры в очаге дизентерии.

Госпитализация по состоянию

Экстренное извещение в СЭС в течении 12 часов

Карантин не накладывается

Наблюдение за контактными в течении 7 дней, с ежедневной термометрией 2 раза в день и регистрацией стула

Брюшной тиф –острое инфекционное заболевание человека, вызванное Salmonellatyphi, характеризующееся длительной лихорадкой, интоксикацией, розеолезной сыпью, поражением лимфоидного аппарата кишечника и образованием язв в тонкой кишке.
Паратифы – инфекции тифо-паратифозной группы, протекающие с температурной реакцией, интоксикационным синдромом, кожными высыпаниями, диспепсическими расстройствами различной степени выраженности.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Код(ы) МКБ-10:

МКБ-10
Код Название
А01.0. Брюшной тиф
A01.1 Паратиф А
A01.2 Паратиф В
A01.3 Паратиф С
A01.4 Паратиф неуточненный

Дата разработки: 2017 год.

Сокращения, используемые в протоколе:

АЛТ аланинаминотрансфераза
АСТ аспартатаминотрансфераза
АД артериальное давление
ВОП врач общей практики
ВЭБ вирус Эпштейна Барр
ДНК дезоксирибонуклеиновая кислота
ЖКТ желудочно-кишечный тракт
ИФА иммуноферментный анализ
ИТШ инфекционно-токсический шок
МКБ международная классификация болезней
ОАК общий анализ крови
ОАМ общий анализ мочи
ПЦР полимеразная цепная реакция
РНГА реакция непрямой гемагглютинации
СМЖ спинномозговая жидкость
ССС сердечно-сосудистая система.
СОЭ скорость оседания эритроцитов
УЗИ ультразвуковое исследование
в/в внутривенно
IgG иммуноглобулины класса G
IgM иммуноглобулины класса М

Пользователи протокола: врачи общей практики, детские инфекционисты, педиатры, фельдшера, врачи скорой медицинской помощи, хирурги.

Категория пациентов: дети.

Шкала уровня доказательности:

А Высококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки результаты, которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
В Высококачественный (++) систематический обзор когортных или исследований случай-контроль или высококачественное (++) когортное или исследование случай-контроль с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с невысоким (+) риском систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
С Когортное или исследование случай-контроль или контролируемое исследование без рандомизации с невысоким риском систематической ошибки (+), результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию или РКИ с очень низким или невысоким риском систематической ошибки (++ или +), результаты которых не могут быть непосредственно распространены на соответствующую популяцию.
D Описание серии случаев или неконтролируемое исследование, или мнение экспертов.
GPP Наилучшая фармацевтическая практика.

Классификация

Брюшной тиф
По типу:
· типичные;
· атипичные: стертая и субклиническая формы; протекающие с преимущественным поражением отдельных органов –пневмотиф, нефротиф, колотиф, менинготиф, холанготиф.

По форме тяжести:
· легкая;
· среднетяжелая;
· тяжелая.

По характеру течения:
· гладкое;
· негладкое (обострения, рецидивы, формирование хронического носительства, осложнения: специфические -кишечное кровотечение, перфорация кишечника и неспецифические–пневмония, ИТШ, паротит, холецистит, тромбофлебит и др.).

Паратифы:
· по этиологии – А,В,С;

по типу:
· типичные;
· атипичные.

типичные формы:
· гастроинтестинальная;
· тифоподобная;
· септическая.

по тяжести:
· легкая;
· среднетяжелая;
· тяжелая.

Диагностика

МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ [1,2,3,6]

Жалобы:
· повышение температуры тела;
· вялость, адинамия, анорексия;
· упорная головная боль, бессонница;
· бред, галлюцинации, потеря сознания;
· запоры;
· вздутие живота;
· судороги;
· рвота.

Анамнез:
У детей раннего возраста и новорожденных:
· острое начало заболевания;
· более короткий лихорадочный период;
· возможны катаральные явления;
· возможны менингеальный и энцефалитический
· синдромы при нормальном составе ликвора;
· реже наблюдается экзантема;
· не наблюдается относительная брадикардия, дикротия пульса;
· чем моложе ребенок, тем чаще регистрируется диарейный синдром;
· ангина Дюге не встречается;
· реже регистрируется лейкопения;
· редко наблюдаются кишечные кровотечения и перфорации;
· часто развиваются неспецифические осложнения;
· более тяжелое течение;
· возможен летальный исход.

NB! У детей старшего возраста:
· заболевание начинается с упорной головной боли, бессонницы, нарастающего повышения температуры тела, усиливающейся интоксикации;
· после возникает угнетение психической деятельности, а при тяжелых формах –тифозный статус. Последний проявляется оглушенностью больных, бредом, галлюцинациями, потерей сознания;
· периоды заболевания: нарастания клинических симптомов (5–7 дней), разгара (7–14 дней), угасания (14–21 день) и реконвалесценции (после 21 дня болезни);
· средняя продолжительность лихорадочного периода при брюшном тифе в современных условиях составляет 13–15 дней. В остром периоде у большинства заболевших температура тела повышается до 39–40 0 C;При тяжелых формах брюшного тифа лихорадка имеет постоянный характер. Следует отметить, что чем меньше суточные температурные размахи, тем тяжелее протекает заболевание. При легких и среднетяжелых формах наблюдается ремиттирующая или интермиттирующая лихорадка. В современных условиях преобладает лихорадка неправильного, или ремиттирующего, типа, что затрудняет клиническую диагностику инфекции. Изменения со стороны органов пищеварения

Атипичные формы брюшного тифа:
стертая форма брюшного тифа: выраженные симптомы интоксикации отсутствуют, температура тела повышается до субфебрильных цифр, может наблюдаться кратковременное разжижение стула. Диагностика возможна только на основании бактериологического и серологического исследований, а также при развитии специфических осложнений.

субклиническая форма брюшного тифа манифестных проявлений не имеет и обычно выявляется в очагах после проведения дополнительных обследований.
· пневмотиф;
· нефротиф;
· менинготиф;
· энцефалотиф;
· колотиф;
· тифозный гастроэнтерит;
· холанготиф.
NB!При перечисленных разновидностях заболевания в клинической картине на первый план выступают поражения отдельных органов.

Бактерионосители брюшного тифа подразделяются на категории:
1) транзиторные бактерионосители – лица, не болевшие брюшным тифом и паратифами, но выделяющие возбудителей брюшного тифа или паратифов;
2) острые бактерионосители – лица, переболевшие брюшным тифом и паратифами, у которых отмечается бактерионосительство в течение первых трех месяцев после выписки из больницы;
3) хронические бактерионосители – лица, переболевшие брюшным тифом и паратифами, у которых отмечается бактерионосительство в течение трех и более месяцев после выписки из больницы.

Паратиф В – инкубационный период составляет 5-10 дней. Заболевание начинается остро, характерно развитие гастроэнтерита с абдоминальными болями и повышением температуры тела. Температурная реакция носит неправильный характер и относительно укорочена по времени. Так же, как при паратифе А, сыпь может носить разнообразный характер, быть обильной и располагаться не только на туловище, но и на конечностях. Чаще заболевание протекает в среднетяжёлой форме, однако известны случаи тяжёлого течения паратифа В с развитием менингита, менингоэнцефалита и септикопиемии.

Паратиф C – в отличие от паратифа A или B протекает в следующих формах:
· в гастроэнтеритической форме, которая возникает при пищевом пути инфицирования, характеризуется коротким инкубационным периодом, который при массивной инвазии может продолжаться всего в течение нескольких часов. Для начала заболевания характерны многократная рвота, боли в животе и диарейный синдром. Испражнения жидкие, обильные, имеют резкий запах, нередко может отмечаться наличие мутной слизи, зелени, напоминающих болотную тину;
· в тифоподобной форме, не отличающейся клиническими проявлениями от таковых при брюшном тифе;
· в септической форме, которая характеризуется ремитирующей лихорадкой (суточные колебания температуры тела в пределах 1,5-2 С, но при этом температура не снижается до нормальных значений), тяжелым общим состоянием, а также высыпаниями на кожных покровах и наличием гнойных очагов во внутренних органах с частым развитием паренхиматозного гепатита, гнойного менингита, остеомиелита и др.

Инструментальные исследования:
Рентгенологические методы исследования грудной клетки (возможен пневмотиф) по показаниям;
· ЭКГ – для исключения миокардита при тяжелых формах брюшного тифа.

Показания для консультации специалистов:
· консультация хирурга при подозрении или развитии кишечного кровотечения, или перфорации кишечника;
· консультация других узких специалистов – по показаниям.


Диагностический алгоритм [10]:

Брюшной тиф является классическим инфекционным заболеванием с фекально-оральным механизмом передачи, часто – тяжелым клиническим течением, склонностью (при отсутствии лечения) к возникновению различных осложнений.

В настоящее время заболеваемость брюшным тифом в Российской Федерации сведена до уровня единичных случаев (в 2014 году – 12; показатель заболеваемости – 0,01 на 100 тысяч населения).

Характерной особенностью последних лет является завозной характер данного заболевания (подавляющее большинство случаев завезено мигрантами; чаще всего – из региона Средней Азии).

Брюшной тиф – кишечная инфекция, вызывается возбудителем Salmonella typhi.

Заболевание характеризуются язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, лихорадкой, циклическим течением с выраженной интоксикацией, сыпью на кожных покровах туловища, увеличением печени и селезенки.

Типичное осложнение нелеченного заболевания - кишечное кровотечение и прободение кишечника с самыми неблагоприятными последствиями для больного.

Летальность – до 1%.

Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах является человек (больной или бактерионоситель).

Механизм заражения брюшным тифом и паратифами фекально-оральный. Главный (массовый) путь передачи возбудителей инфекции водный. Пищевой и бытовой пути являются дополнительными.

Эпидемиологической особенностью является наличие обширного контингента высокого риска в виде лиц без определенного места жительства.

У части переболевших формируется хроническое бактерионосительство, которое способствует возникновению новых случаев заражения.

Хроническое брюшнотифозное бактерионосительство отмечается чаще у женщин, чем у мужчин, что должно учитываться в практической работе.

Основные мероприятия по профилактике брюшнотифозной инфекции

1. Осуществление мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении водой и пищевыми продуктами, канализованием территории, безопасными в эпидемическом отношении условиями труда и жизнедеятельности.

2. Осуществление надзора за соблюдением санитарных правил и норм в организациях и на объектах (независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности) по производству, хранению, транспортированию, реализации (оптовая и розничная торговля) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала.

3. Осуществление надзора за соблюдением санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха и др.

4. Гигиеническая подготовка и аттестация работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, в том числе, продовольственного сырья, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее по тексту - работники отдельных профессий, производств и организаций).

5. Гигиеническое воспитание и обучение граждан с помощью средств массовой информации по вопросам профилактики брюшного тифа и паратифов.

6. Проведение клинико-лабораторных и серологических обследований и ограничительных мер среди отдельных групп населения в профилактических целях.

7. Вакцинация отдельных групп населения (при наличии показаний).

Данные мероприятия включают в себя комплекс мер, проводимых при возникновении заболеваний (выявлении носителей) брюшным тифом (в эпидемических очагах) или при потенциальной угрозе возникновения и распространения этих заболеваний.

К основным из них относятся:

1. Активное выявление больных и бактерионосителей.

2. Госпитализация выявленных больных.

3. Эпидемиологическое расследование очага, медицинское наблюдение за контактными лицами.

Брюшной тифотносится к тяжелым инфекционным заболеваниям, поражающим желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку, кровеносные сосуды.Брюшной тифпротекает с выраженной интоксикацией.

В настоящее время заболеваемость брюшным тифом регистрируется почти во всех странах мира:из республик ближнего зарубежья наибольшая заболеваемость в Казахстане, Азербайджане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии. Заболевания брюшным тифом ежегодно регистрируются в Египте, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. В Европе наиболее высокая заболеваемость регистрируется на юге (Италия, Португалия, Югославия, Греция).

Случаи заболевания брюшным тифом регистрируются в основном среди туристов, посетивших те регионы, в которых тиф считается эндемическим заболеванием.

Возбудительэтой болезни - бактерия Salmonellatyphi, очень устойчива в окружающей среде:в пресной воде водоемов они сохраняются до месяца, на овощах и фруктах - до 10 дней, а в молочных продуктах могут не только размножаться, но и накапливаться. Вне человеческого организма, в земле или водоемах, возбудители брюшного тифа сохраняют жизнеспособность от одного до пяти месяцев.

В организме человека возбудитель вырабатывает сильный токсин, который и определяет все симптомы и тяжесть заболевания. Заразиться брюшным тифом можно только от больного человека или носителя патогенной бактерии.

Пути передачи брюшного тифа

· через грязные руки.

Симптомы брюшного тифа

Заболевание характеризуется постепенным нарастанием симптомов в течение трех – пяти суток. Больной жалуется на слабость, отсутствие аппетита, бессонницу, повышение температуры тела, которое тоже носит постепенный характер. Температура поднимается до 39,5-40 градусов и может сохраняться на этом уровне длительное время (до двух недель). Больной страдает обезвоживанием организма: кожа сухая, языкобложенный с отпечатками зубов по бокам, жажда. Стул неустойчивый, понос может сменяться запором.Со второй недели заболевания на теле появляется характерная розеолезная сыпь, локализующаяся в области живота, груди и внутренней поверхности плеч.

Примерно в это время у больного возникает так называемый тифозный статус - заторможенность, оглушенность, бред, нарушение сна, галлюцинации, дрожание конечностей.

Заболевание длится 2-3 недели и может осложниться кишечным кровотечением или прободением кишечника на месте одной из многочисленных образовавшихся при этом язв.

В силу особенностей развития брюшного тифа от 3 до 5% переболевших людей и после выздоровления продолжают в большом количестве выделять брюшнотифозные бактерии, заражая окружающих.

При малейшем подозрении на брюшной тиф необходима экстренная госпитализация больного в инфекционное отделение, в связи с тяжестью состояния, опасностью для окружающих и необходимостью проведения своевременного лечения, соблюдения особого режима и диеты.

Профилактика брюшного тифа - это основной способ борьбы с этим заболеванием, включающий целый комплекс мероприятий:

· соблюдение санитарных норм организации водоснабжения, реализации пищевых продуктов, воспитание гигиенических навыков;

· контроль за состоянием здоровья отдельных групп населения, от которых зависит массовое распространение брюшного тифа: медицинскими работниками, работниками общественного питания и пищевой промышленности, работниками водонапорных станций, коммунального обслуживания. При поступлении на работу на данные предприятия обязательным становится анализ кала и крови на брюшной тиф;

· полный комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге брюшного тифа и диспансерное наблюдение за переболевшими;

· вакцинация от брюшного тифа. Прививки проводят лицам, занятым в сфере коммунального благоустройства - работникам, обслуживающим канализационные сети, сооружения и оборудование, а также сотрудникам предприятий по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировки и утилизации бытовых отходов.

Вакцинация проводится также лицам, отъезжающим в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны.

· Профилактика заражения брюшным тифом заключается в обеспечении населения чистой питьевой водой, качественного и своевременного удаления нечистот и отходов, борьбе с мухами; соблюдении правил личной гигиены, мытье овощей, фруктов и ягод обеззараженной водой.

Также необходимо соблюдать самые элементарные правила гигиены: мыть с мылом руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой.

Читайте также: