Особенности режима и лечебного питания больных с туберкулезом

Обновлено: 19.04.2024

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Противотуберкулезный
диспансер №23

министерства здравоохранения Краснодарского края

Диспансер:
г. Новороссийск,
Карла Маркса ул, 47

Стационар:
г. Новороссийск,
ул.Сухумское шоссе, 29

  • Вы здесь:
  • Главная --> -->
  • Информация для пациентов --> -->
  • Медицинская профилактика --> -->
  • Лечебное питание при туберкулезе

Лечебное питание при туберкулезе

Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи.

При туберкулезе самое серьезное значение имеет проблема полноценного, патогенетически сбалансированного питания, как в процессе лечения заболевания, так и на этапе реабилитации. У болезни хроническое, рецидивирующее течение, поэтому постоянно существует опасность возобновления активности процесса. Характер диетотерапии больных туберкулезом определяется прежде всего особенностью течения туберкулезного процесса, стадией болезни и общим состоянием больного, а также осложнениями со стороны других органов.

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются:

  1. Обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, катаболизма жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ
  2. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации.
  3. Нормализация обмена веществ.
  4. Содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Для выполнения этих задач необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120-140 г), расход которого у больных туберкулёзом повышен. Рекомендуют легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо). Количество жира должно быть в пределах физиологической нормы (100-120 г). Жиры нужно давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети — в виде растительного жира.

Количество углеводов — в пределах физиологической нормы (450-500 г).

В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным нужно ограничить потребление углеводов до 300-400 г главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сироп).

При обострении туберкулезного процесса может быть усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводят продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные и рыбные продукты, орехи).

При экссудативном плеврите, транссудате, туберкулезном менингите, при увеличении выделений в бронхи, поражения почек, приводящих к отекам, назначается гипонатриевая диета, то есть пища готовится без добавления поваренной соли. Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, затиханию воспалительного процесса. Жидкость вводят в количестве 900-1000 мл.

При большой потере крови, многократной рвоте, поносах, избыточном потоотделении количество поваренной соли увеличивают до 15 г/сут. Энергетическая ценность рациона зависит от особенностей течения болезни, массы тела и сопутствующих заболеваний.

При обострении туберкулеза и постельном режиме достаточно 2500-2600 ккал/сут. При полупостельном режиме — 2700 ккал; при затихании обострения — 3000-3400 ккал.

При легочном туберкулезе с хроническим течением, особенно у людей молодого возраста, рекомендуют питание повышенной калорийности — 3600 ккал. Питание более калорийное не является полезным. Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного.

Диетотерапия больных туберкулезом направлена на повышение защитных сил организма. Больные нуждаются в витаминотерапии (С, А и группы В).

Больные должны принимать пищу через каждые 3 часа небольшими порциями. Количество жиров ограничивается.

Рекомендуется принимать мучные продукты, мясо, мед, изюм, богатые минералами.

При появлении отеков количество поваренной соли ограничивают. Посуда, которой пользуются больные, должна быть отдельной.

Туберкулез кишечника в связи с нарушением всасывания белков, витаминов, кальция, железа сопровождается дефицитом этих веществ в организме больного. Диетотерапия при этом направлена на их восполнение.

Кроме того, при хронической туберкулезной интоксикации, как правило, нарушаются функции органов пищеварения, поэтому необходимо включать в рацион легкоусваиваемые продукты и соблюдать режим дробного питания с исключением жареных блюд. Принимать пищу следует протертой, малыми порциями, 5-6 раз в день. Из рациона исключают острые, жареные, трудноперевариваемые продукты.

Таким образом, основными принципами лечебного питания больных туберкулезом можно считать следующие:

  1. Пищевой режим должен быть разнообразным и по своему химическому составу и энергетической ценности — адекватным динамике туберкулезного процесса и общему состоянию организма.
  2. Строгие режимы и ограниченные диеты можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).
  3. На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) питание должно быть дифференцированным в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний

В лечебных учреждениях при туберкулезе традиционно используется диета № 11.

В настоящее время согласно системе стандартных базисных диет и при данном заболевании рекомендуется вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета).

Характеристика диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета).

Ограничивают поваренную соль (6-8 г/сут), химические и механические раздражители желудка, желчных путей.

При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают.

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару.

Температура пищи — 15-65 °С.

Свободная жидкость — 1,5-2 л.

Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 110-120 (из них животные — 45-50 г), жиры — 80-90 г (растительные — 30 г), углеводы — 250-300 (моносахариды — 30-40 г). Энергоемкость рациона — 2080-2690 ккал.

Туберкулёз – очень тяжёлая для организма болезнь, требующая для борьбы с ней всех его сил. На сегодняшний день в связи с ростом числа заболеваемости туберкулёзом значительно выросла распространённость его тяжёлых форм у тех, кто заболел в первый раз.

Сам по себе туберкулёз пройти не может, он требует быстрого квалифицированного врачевания. Важно и нужно понимать, что с туберкулёзом борются не таблетки или укол, а ваш организм, и фармацевтические и другие средства лишь призваны усилить его защитную функцию. Поэтому неоценимым помощником при лечении туберкулёза является особая диета. Диета при туберкулёзе направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперэргических реакций.

Лечебное питание при туберкулёзе должно строиться с учётом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния поражённых органов.

Больному туберкулёзом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своём составе не только оптимальное количество белков, жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и большое количество калорий, сколько её качественный состав.

Главное для туберкулёзной диеты – дать организму полноценно питаться при риске постоянного распада в организме белков, повышенного расхода витаминов и минералов, сложностей в усвоении жиров и углеводов, ухудшения аппетита больного и усиленное воздействие на организм противотуберкулёзных препаратов на протяжении длительного времени (от трёх до четырёх-пяти месяцев минимум).

Предлагаем некоторые рекомендации относительно питания больных туберкулёзом, которых советуют придерживаться врачи во многих странах мира.

1.Калорийность рациона должна быть на 10% выше обычной нормы. Это необходимо для поддержания нормального веса тела и функционирования организма во время болезни. У больных туберкулёзом с симптоматикой ВИЧ-инфекции и СПИД потребность в калориях может быть увеличена на 20-30%.

2. В большинстве случаев больным необходимо употреблять 75-100 грамм белка (1,2-1,5 грамма на один килограмм массы тела).

3. Пациентам рекомендуется принимать хорошие мультивитамины, которые содержат 50-150% рекомендуемой суточной нормы различных витаминов и минералов. Они не заменят полноценного питания, но помогут получать достаточное количество полезных веществ на первых этапах лечения, когда у пациентов ещё слабый аппетит, и они не всегда могут есть столько, сколько нужно.

4. Приём пищи составляет 4-5 раз в день.

Кроме того, нужно довольно часто менять виды блюд, чтобы психологически поощрять больного к питанию. Пить рекомендуется минеральную воду, обычную воду с добавлением лимона, разбавленные соки и морсы.

В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи и фрукты, и другие виды растительной пищи - бобовые, зерновые, семена и орехи. Не менее четырех раз в неделю необходимо есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше), фрукты или овощи оранжевого цвета, крахмалистые овощи. Старайтесь ежедневно включать в рацион разноцветные овощи, фрукты и ягоды - это поможет сделать ваш рацион максимально разнообразным и насыщенным.

Потребляя большое количество растительной пищи, необходимо помнить о том, что организм больного должен получать достаточно калорий, поэтому питаться исключительно овощами и фруктами не следует.

Ежедневно потребляйте не менее 85 г различных цельнозерновых продуктов. Не менее половины всех зерновых, которые входят в рацион больного туберкулезом, должны относиться к категории цельнозерновых.

Также следует употреблять не менее трех чашек молока, кефира или йогурта в день. Желательно выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира - это связано не с необходимостью снизить калорийность рациона, а с тем, что в таких продуктах содержатся не самые полезные для организма жиры.

В целом, из насыщенных жиров должно поступать не более 10% всех калорий, которые потребляет пациент; потребление транс-жиров нужно свести к минимуму, а лучше от них вообще отказаться.

Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры можно получать из рыбы, орехов, семян, авокадо и растительных масел. Овощной салат с нерафинированным оливковым маслом - одно из самых полезных (и к тому же, простых) блюд для больных туберкулезом.

Чтобы организм получал достаточно белка, включайте в рацион, помимо молочных продуктов и бобов, курицу, баранину и говядину; при употреблении свинины рекомендуется удалять с нее весь видимый жир.

Больным туберкулезом следует избегать кофе и кофеинизированные напитки (существенно ограничить или отказаться совсем); полуфабрикаты и рафинированные продукты; белые углеводы - белый хлеб, сахар, белый рис, и т. д.; продукты с высоким содержанием насыщенных жиров - жареные блюда, колбасы, фастфуд и т. д.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:


Туберкулез — это социально значимое заболевание, развитие которого и в последующем эффективность лечения во многом зависят от качества питания. Основой диетотерапии туберкулеза является не только сбалансированная диета и режим питания, но и адекватное количество ежедневно потребляемого в составе продуктов питания биологически доступного белка. Туберкулез — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний во всем мире. В связи с ростом населения и небольшим снижением заболеваемости туберкулезом сейчас в мире в целом насчитывается больных больше, чем 20–30 лет назад. Именно поэтому врачу-диетологу важно знать особенности течения этого заболевания, методы диетотерапии и профилактического питания.

Туберкулез — инфекционное заболевание, возбудителем которого является туберкулезная палочка, или микобактерия туберкулеза. Существует несколько видов микобактерий, но для человека наиболее значимыми являются человеческий и бычий виды микобактерий.

Микобактерии туберкулеза обладают значительной устойчивостью к воздействию различных физических и химических факторов (холода, тепла, света, влаги), что определяет их жизнеспособность в различных условиях. Так, при отсутствии солнечного света в естественных условиях они остаются жизнеспособными в течение нескольких месяцев, на страницах книг — в течение трех месяцев, в уличной пыли — до 10 дней, в воде — до 150 (!) дней.

Однако под воздействием прямого солнечного света микобактерии погибают в течение 5 минут, ультрафиолетовые лучи убивают их через 2–3 минуты. Надежным дезинфицирующим средством для мокроты больного туберкулезом является 1–2%- или 3–5%-ный раствор хлорамина или 10–20%-ная хлорная известь. Это очень важно знать, если семья переезжает во вторичное жилье. Перед въездом в такую квартиру обязательно необходимо провести дезинфекцию.

Пути инфицирования туберкулезом

Наиболее важным источником инфекции является мокрота больного, путь передачи инфекции — воздушно-капельный, когда при кашле и сплевывании мокроты ее капельки, содержащие микобактерии, ингалируются здоровым человеком, у которого впоследствии может развиться заболевание. Поэтому одной из мер профилактики туберкулеза является необходимость приучить больных прикрывать рот рукой или платком, отворачиваться при кашле и не сплевывать мокроту на пол. Также важно в рабочем помещении, особенно при большой скученности людей, правильно организовать его проветривание и кондиционирование воздуха.

Значительно реже источником инфекции может быть употребление в пищу зараженного молока от больной коровы. Это может быть особенно актуальным там, где нет должного санитарно-эпидемиологического контроля за качеством пищевых продуктов.

Основные проявления туберкулеза

Вопреки устоявшемуся среди населения мнению о туберкулезе как о болезни легких, следует помнить, что туберкулезом может поражаться практически любой орган человека, то есть существуют и внелегочные формы туберкулеза: туберкулез верхних дыхательных путей (надгортанника, гортани, глотки), туберкулез полости рта, миндалин и языка, туберкулезный менингит, туберкулез перикарда, туберкулез лимфоузлов, туберкулез костей и суставов, почек и мочевыводящих путей и надпочечников, туберкулез гениталий у мужчин и женщин, туберкулез кишечника и брюшины, туберкулез глаз, кожи и подкожный туберкулез.

Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом лица без определенного места жительства, проживающие в приютах и интернатах для престарелых, пациенты психиатрических и наркологических учреждений, находящиеся в местах заключения и освободившиеся из них, а также беженцы, мигранты и пр.

Туберкулез легких

Клинические проявления зависят от формы туберкулеза. Необходимо помнить, что малые формы туберкулеза легких (например, очаговый туберкулез) протекают, как правило, с маловыраженной симптоматикой или вообще могут быть случайной находкой при флюорографии или рентгенологическом исследовании органов грудной клетки.

В любом случае туберкулез необходимо заподозрить тогда, когда человека беспокоит кашель с мокротой длительностью более 3 месяцев, боли в грудной клетке, кровохарканье, отсутствие аппетита, потеря массы тела, длительный субфебрилитет, повышенная потливость. Реже отмечаются боли в грудной клетке и одышка.

Одним из наиболее значимых аргументов в пользу туберкулеза является постепенное нарастание симптомов в течение нескольких недель или месяцев, особенно общих проявлений заболевания, таких как потеря аппетита и снижение массы тела, лихорадка и повышенная потливость верхней части туловища, особенно головы (мокрая подушка по ночам). Туберкулез также необходимо заподозрить у больного с пневмонией, не поддающейся лечению антибактериальными препаратами с широким спектром противомикробного действия.

Внелегочный туберкулез

Внелегочный туберкулез в наше время встречается значительно реже, чем туберкулез легких, однако знать о его существовании необходимо. Чаще всего он обусловлен распространением туберкулезной инфекции из первичного очага в легких гематогенным (по кровеносным сосудам) или лимфогенным (по лимфатическим сосудам) путем, значительно реже — при непосредственном попадании инфекции в орган. Поэтому, помимо клинических симптомов, характерных для туберкулеза легких (кашля с мокротой, кровохарканья), в сочетании с общими симптомами (потерей аппетита и массы тела, лихорадкой, потливостью, повышенной утомляемостью), для внелегочного туберкулеза могут быть характерны проявления со стороны пораженного органа.

Туберкулез верхних дыхательных путей. Клиническими проявлениями могут быть охриплость и изменения голоса, боли при глотании, боли в ухе, язвенные поражения языка и голосовых связок.

Туберкулез полости рта. Встречается редко, обычно развивается на десне, проявляется безболезненным припуханием и изъязвлением десны, увеличением регионарных лимфоузлов. Туберкулез десен и языка может развиваться как первичный процесс при употреблении зараженного молока или пищи.

Туберкулез брюшной полости (абдоминальный туберкулез). Обычно проявляется потерей массы тела и аппетита, неопределенными болями в животе, лихорадкой, ночным потом, диареей, наличием свободной жидкости в животе и образования в брюшной полости, приступами кишечной непроходимости. При наличии данных симптомов необходимо в первую очередь исключить туберкулез брюшной полости.

Туберкулез почек и мочевыводящих путей. Обусловлен распространением инфекции из первичного очага гематогенным путем, обычно развивается через 5–15 лет после инфицирования. Заболевание, как правило, развивается в почке, затем инфекция может распространиться в мочеточник, мочевой пузырь, далее на простату, семенные пузырьки и придатки яичка. Клиническими проявлениями могут быть частое и болезненное мочеиспускание, кровь в моче, припухлость придатков яичка, гной в моче. Туберкулез следует заподозрить при наличии вышеперечисленных симптомов и отрицательных результатов посева мочи на обычную флору.

Диагностика туберкулеза

Выявление больных, подозрительных на заболевание туберкулезом, и последующая диагностика заболевания являются составной частью всех программ по борьбе с туберкулезом в обществе.

При своевременном выявлении туберкулеза легких обычно диагностируются его малые формы, когда нет распада легочной ткани и бактериовыделения. Следовательно, такие больные практически не опасны для окружающих, а заболевание успешно излечивается с помощью современной комплексной терапии, оставляя после себя минимальные посттуберкулезные изменения, а значит, и минимальный риск развития рецидива болезни. При запоздалом выявлении туберкулеза чаще всего диагностируется более распространенный процесс в легких с признаками распада легочной ткани. Такой больной выделяет микобактерии туберкулеза с мокротой, представляя эпидемиологическую опасность для окружающих, а само заболевание имеет более тяжелое течение, хуже и дольше поддается лечению, оставляет после себя выраженные посттуберкулезные изменения с высокой долей вероятности рецидива заболевания.

Основными методами выявления туберкулеза у взрослых является лучевая (флюорография, рентгенография и компьютерная томография органов грудной клетки) и бактериологическая (микроскопия мазка мокроты, посев мокроты на питательные среды) диагностика. Кроме того, применяется ПЦР-диагностика и диаскин-тест. В случае выявления туберкулеза больные направляются на лечение к фтизиатру.

Особенности развития туберкулеза

Туберкулезом может заболеть практически каждый. Если раньше туберкулез считался болезнью сырых подвалов, то на сегодняшний день совершенно очевидно, что болезнь может развиться у человека независимо от его материального благополучия, статуса и условий жизни при условии снижения защитных сил организма в силу каких-либо причин и наличия предрасполагающих факторов, при контакте с больными-бактериовыделителями.

На способность организма противостоять туберкулезной инфекции в большей степени оказывают влияние следующие факторы:

  • Наличие вредных привычек, таких как курение табака, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков и т. п.
  • Бессистемное применение антибактериальных препаратов, длительное лечение кортикостероидами, цитостатиками и иммунодепрессантами, снижающими иммунитет.
  • Дефицит в питании белка, витаминов и микроэлементов. Доказано, что недоедание, неполноценное питание, диеты, основанные на голодании, снижают способность организма сопротивляться инфекции.
  • Наличие хронических заболеваний, способствующих снижению защитных сил организма: ВИЧ-инфекции, сахарного диабета, онкологических заболеваний, профессиональных заболеваний легких и пр.

Все эти факторы влияют на развитие иммунодефицитных состояний, снижая сопротивляемость организма к туберкулезной палочке. Адекватное и сбалансированное питание человека остается важным фактором, который может противостоять снижению иммунитета. В иммунной системе постоянно происходит процесс клеточного и белкового обмена. Особенностью иммунной системы является практически ежедневная регенерация ее большей части: синтез большого количества таких белков, как иммуноглобулины, ферменты, белки системы комплемента. Более чем другие системы организма иммунная система зависит от адекватного ежедневного питания, включающего своевременное поступление аминокислот для синтеза столь необходимых для организма белков.

Туберкулез и другие внутренние болезни

ВИЧ-инфекция

Радикальному изменению эпидемиологии туберкулеза в мире способствовало распространение ВИЧ-инфекции. Необходимо отметить, что развитие туберкулеза может служить первым признаком ВИЧ-инфекции. Клиническими особенностями туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией являются снижение индекса массы тела, частое генерализованное увеличение лимфоузлов, не характерное для других форм туберкулеза. Туберкулез может развиться в нетипичных местах: например, как туберкуломы мозга, абсцессы грудной стенки и пр. Туберкулиновая проба и бактериологические анализы часто бывают отрицательными.

Сахарный диабет

По данным ряда авторов, заболеваемость туберкулезом среди лиц, страдающих сахарным диабетом, примерно в 5 раз выше, чем в общей популяции. Для данного сочетания, как правило, характерна малосимптомность начального проявления туберкулеза, что приводит к более поздней его диагностике и отсроченности адекватной противотуберкулезной терапии. При планировании диетотерапии таким пациентам необходимо на фоне снижения калорийности диеты обеспечивать высокий уровень потребления белка с высокой биологической ценностью.

В то же время существующие обменные нарушения при сахарном диабете, нарушения витаминного баланса и ферментативных процессов, снижение продукции антител могут приводить к более тяжелому течению туберкулеза у данных больных, вызывая снижение иммунитета и, как правило, эффективности антибиотикотерапии. Пациенты с сочетанной формой заболевания туберкулезом и сахарным диабетом нуждаются в постоянном наблюдении фтизиатра и эндокринолога.

Заболевания ЖКТ

Сочетание язвенной болезни и туберкулеза занимает особое место среди прочей сочетанной патологии, т. к. у больных туберкулезом заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются в 4 раза чаще, чем при прочих болезнях органов дыхания, имеют более тяжелое течение и чаще осложняются массивным кровотечением. Кровотечение из желудочно- кишечного тракта — одно из самых частых осложнений у больных туберкулезом и язвенной болезнью, как правило, связанное с приемом лекарственных препаратов противотуберкулезного и противовоспалительного действия. Соблюдение режима питания, назначение индивидуальной диетотерапии, контроль за своевременным началом белковой коррекции пищевого рациона являются основой при проведении диетотерапии.

Одновременно необходимо внесение изменений в планирование диетотерапии больного туберкулезом в зависимости от локализации патологии органов пищеварения: механически и химически щадящая диета, применение специализированных диет при патологии тонкого кишечника и т. д.

Группой риска по развитию туберкулеза являются больные, перенесшие резекцию желудка. У подавляющего большинства из них (у 90 %, по данным литературных источников) впоследствии развивается туберкулез легких, что диктует необходимость правильного назначения диетотерапии с включением специализированных продуктов питания, белковой коррекции и контроля пищевой ценности рациона. Большую роль в этом играет развитие некомпенсированной белково- энергетической недостаточности. Белковая недостаточность лишает иммунную систему аминокислот, необходимых для быстрой клеточной репликации. Так, нейтрофилы и макрофаги могут фагоцитировать бактерии, в том числе и микобактерии туберкулеза, имеют период полусуществования менее 12 часов, т. е. организм должен их заменять дважды в день. Дефицит белка в пищевом рационе способствует снижению как клеточной репликации, фагоцитарных реакций, так и функционирования системы комплемента.

Среди больных с заболеваниями ЖКТ отдельного внимания требуют больные с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнью Крона и язвенным колитом), получающие современную биологическую терапию препаратами антицитокинового ряда, на фоне приема которых может развиться туберкулез.

Онкозаболевания

В связи с широким распространением онкозаболеваний, применением современной лучевой и химиотерапии у больных могут возникнуть иммунодефицитные состояния, способные спровоцировать развитие туберкулеза. Это связано с прямым иммуносупрессивным действием на организм лекарственных препаратов.

В настоящее время сочетание гемобластозов с активным туберкулезом отмечено у 2,6 % гематологических больных, достигая 4 % у больных лимфогрануломатозом, что диктует необходимость особой настороженности гематологов в отношении своевременного выявления и лечения туберкулеза.

Принципы диетотерапии при туберкулезе

Таким образом, назначение диетотерапии больному туберкулезом требует от врача-диетолога знания течения данной патологии и особенностей развития туберкулеза у пациентов с другой патологией. Для правильной и эффективной диетотерапии необходимо рассмотреть следующие положения:

// ПД

Если Вы заболели туберкулезом, предлагаем Вам основные рекомендации, которые необходимо соблюдать в процессе лечения:

1. Если диагноз туберкулеза подтвердился, не отчаивайтесь. Следует настроить себя на длительное, но эффективное лечение (при соблюдении всех предписаний врача).

2. Медикаментозное лечение является наиважнейшим, но не единственным элементом комплексного лечения туберкулеза только под наблюдением вашего врача.

3. Комплексное лечение больного может быть эффективным лишь при ее достаточной длительности, а окончание курса лечения должно быть установлено не больным, а врачом.

4. Хорошее самочувствие больного в процессе лечения - существенный положительный признак, но на его основании нельзя судить о полном излечении. Строго выполняйте советы Вашего лечащего врача.

5. Побочные действия лекарственных средств в процессе лечения наблюдаются редко (головная боль, тошнота и др.), в настоящее время их можно предупредить, а в случае их появления - быстро ликвидировать без вреда для больного. При их появлении сообщите врачу незамедлительно.

6. Успешность лечения больного и стойкость его результатов в основном зависят от правильности, аккуратности, своевременности выполнения больным предписанных ему всех врачебных назначений: в лечении, питании, поведении в быту.

7. Настоятельно рекомендуем отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, так как они подавляют защитные силы организма.

8. Строго соблюдайте санитарно-гигиенические правила в домашних условиях, в быту (отдельная посуда, полотенца, постельное белье, плевательницы - мыть и стирать их после предварительного обеззараживания).

В условиях стационарного лечения это осуществляет персонал медицинского учреждения, в домашних условиях Вас научит участковая медицинская сестра противотуберкулезного диспансера с выдачей нужных дезинфицирующих средств, объяснит правила и порядок их приготовления, применения.

При необходимости Вы можете обращаться к врачу в противотуберкулезные учреждения по месту жительства и регистрации.


Туберкулез - это преимущественно хроническое инфекционное заболевание, при котором чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез почек, кишечника, гортани, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад их тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.

Важнейшей составной частью режима больных туберкулезом является лечебное питание. Комбинируя определенные продукты, назначая специальные диеты, можно нормализовать нарушенный обмен веществ при развитии туберкулезного воспаления, повысить реактивность организма, создать благоприятные условия для развития репаративных процессов.

Лечебное питание при туберкулезе

Больному туберкулезом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своем составе не только оптимальное количество белков жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и высокий калораж, сколько ее качественный состав.

Главным в лечении впервые выявленного туберкулеза легких или его обострения (рецидива) являются интенсивные режимы приема в течение нескольких месяцев одновременно 4-5 противотуберкулезных препаратов. Естественно, что при такой химиотерапии можно ожидать возникновения побочных эффектов от лекарств. Окончательное устранение инфекции, рассасывание либо отграничение очагов туберкулезного поражения легких остаются задачей самого организма.

Отсюда вытекает необходимость укрепления защитных сил организма, преодоления побочного действия противотуберкулезных препаратов, в том числе за счет целенаправленного питания.

Общие принципы диетотерапии при туберкулезе:

  • обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ на фоне нередкого резкого снижения аппетита;
  • повысить защитные силы организма, направленные против инфекции, и уменьшить явления интоксикации;
  • способствовать нормализации нарушенного обмена веществ и устранить вторичные расстройства питания организма, обусловленные туберкулезным процессом;
  • содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Энергоценность диеты зависит от особенностей течения туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного, а также характера труда при сохраненной трудоспособности. При остром течении или резком обострении болезни и постельном режиме достаточно 2200-2400 ккал в день, при полупостельном режиме больше - 2500-2700 ккал, при затухании острого процесса или обострения 2800-3100 ккал, или 40-45 ккал на 1 кг массы тела.

Для больных легочным туберкулезом с хроническим течением, особенно молодого возраста, а также при истощении необходима диета, энергоценность которой на 15-20% выше физиологических норм. Более высокая энергоценность рациона не является полезной. Быстрая и большая прибавка массы тела может ухудшить состояние больного. Заблуждением является мнение о необходимости сверхусиленного питания больных туберкулезом, что ведет к их перекармливанию и перегрузке органов пищеварения.

В диете должно быть повышено содержание белка в среднем 90-100 г (1,3-1,4 г на 1 кг нормальной массы тела), а при истощении, вялом течении болезни, распаде тканей, затухании обострения 1,5-1,7 г белка на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 110-120 г, из них не менее 55-60% - за счет животных продуктов. Высокое содержание белка необходимо для восполнения его повышенного расхода, восстановления тканей в очаге инфекции, усиления защитных сил организма. При тяжелом течении болезни с высокой температурой, сильной интоксикацией количество белков в диете ограничивают до 70-80 г, из них 65% за счет белка животных продуктов.

С учетом вкусов больного источниками белка могут быть различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные. Целесообразно использование блюд из печени. При хроническом течении туберкулеза легких допустима любая кулинарная обработка указанных продуктов. При отсутствии противопоказаний (например, при плеврите с выпотом) в рацион включают мясные и рыбные продукты - колбасные изделия, ветчину, сельдь, балыки, икру, консервы (шпроты, сардины, лососевые в собственном соку и др.). В питании должны быть яйца и различные блюда из них.

В полном ассортименте используются молочные продукты с обязательным включением творога и сыра, а также кисломолочных напитков, в том числе обогащенных пробиотиками и пребиотиками (кефиры, йогурты и др.). Прием пробиотиков не только нормализует кишечную микрофлору, но и улучшает течение туберкулеза. С другой стороны, курсы кумысотерапии на фоне курортной климатотерапии неплохо зарекомендовали себя при лечении туберкулеза легких.

Содержание жиров в диете не должно превышать 100-110 г, а при обострении болезни 70-80 г. Основные источники пищевых жиров - сливочное и растительные масла в натуральном виде, а также мягкие (наливные) маргарины. Не следует перегружать диету жирами, так как при этом ухудшается сниженный при туберкулезе аппетит, расстраивается пищеварение, в крови накапливаются продукты неполного окисления жиров. Использование сала барсуков, сурков или медведей относится к давним народным средствам лечения туберкулеза, но особое лечебное действие этих жиров не получило научного подтверждения.

Углеводы восполняют нужную для конкретного больного энергоценность, в среднем же их потребление должно быть в пределах физиологических норм: 350-400 г в день, из них 80-100 г - за счет сахара, меда, варенья и других сахаристых продуктов. Вне острого периода болезни в питание включают различные мучные изделия (пироги и пирожки печеные с мясом или рыбой, бисквиты, сдобу и др.), любые блюда из разных круп (особенно гречневой и овсяной), в частности, в сочетании с творогом, макаронные изделия, хорошо разваренные бобовые. Необходимая углеводная часть рациона - овощи, фрукты и ягоды в любой кулинарной обработке, но с обязательным включением сырых. Хронический туберкулез легких не в фазе обострения включен в число заболеваний, при которых применяют ампелометрию - лечение виноградом.

Особого внимания при туберкулезе требует обеспечение организма витаминами, прежде всего В1 (тиамином), В6 (пиридоксином) и С (аскорбиновой кислотой). Это объясняется тем, что на фоне химиотерапии происходит угнетение местного образования ряда витаминов микрофлорой толстого кишечника и всасывания витаминов в кишечнике, а также прямым антагонизмом между противотуберкулезными препаратами и витамином В6, между антибиотиками и витамином В1. Хотя клиническая картина витаминной недостаточности проявляется редко, скрытый дефицит витаминов способствует токсическому влиянию химиопрепаратов на нервную систему, печень, сердце, кожу и слизистые оболочки.

Стандарт лечения больных туберкулезом легких предусматривает назначение дополнения диеты препаратами витаминно-минеральных комплексов.

При неосложненном туберкулезе кулинарная обработка пищи обычная, прием пищи 5-6 раз в день. Необходимо максимально разнообразить питание, исключить частую повторяемость блюд в меню. Указанным требованиям в основном отвечают рассмотренные подходы к питанию, которые применимы при туберкулезе легких в период нерезкого обострения или его затухания, при костно-суставном туберкулезе, при туберкулезе лимфатических узлов.

В условиях стационара при туберкулезе используется высокобелковая диета 11(т).

Химический состав лечебной диеты при туберкулезе

  • 100-110 г белков, 60 % из которых животные;
  • 100-110 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 400-450 г углеводов;
  • 12-15 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 11 имеет энергоценность, равную 2900-3100 калориям.

Примерное меню диеты при лечении туберкулеза

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет из двух яиц, каша овсяная молочная, чай, кофе или какао с молоком.

2-й завтрак: бутерброд с сыром и сливочным маслом, томатный или иной сок.

Обед: сельдь с растительным маслом и зеленым луком, борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.

Полдник: отвар шиповника, печенье или выпечка.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, картофельное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай с медом.

Читайте также: