Особенности сестринского ухода при пищевых токсикоинфекциях

Обновлено: 19.04.2024

ПТИ – группа острых пищевых бактериальных инфекций, при которых развивается гастроэнтерит/гастроэнтероколит в результате употребления в пищу продуктов, загрязненных патогенными или условно-патогенными бактериями, способными вырабатывать энтеротоксины вне организма.

Более 30видов бактерий: стафилококки, стрептококки, патогенная кишечная палочка, кластридии, цитобактер. Все обладают высокой устойчивостью во внешней среде и способностью вырабатывать энтеротоксины.

Естественный резервуар – люди, животные.

Эпидемиология: ПТИ относятся к зоантропанозам. Механизм передачи – фекально – оральный. Путь – водный, алиментарный. Не меняют цвет, вкус продукта. Вспышки могут быть единичные и групповые.

Патогенез: возбудитель попадает в ЖКТ, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочки желудка, плюс симптомы интоксикации.

Клиника: инкубационный период короткий 2,4,6,12 ЧАСОВ (редко 24 часа). Внезапное начало, резкая слабость, озноб, температура 39-40, боли схваткообразные в эпигастрии, рвота многократная, жидкий водянистый стул 10-15 раз, острый период длиться 12-36 часов, иногда несколько дней. Пациент бледный, язык обложен густым белым налетов, АД падает, тикихардия à обезвоживание, судороги, коллапс, анурия. à ИТШ

Тромбоз сосудов брыжейки à некроз кишечника

Острая сс недостаточность

Промывание желудка (бледно - розовым р-р перманганата калия, столовая ложка соды на 1 л воды – 10 л – зондовый метод, ресторанный метод)

Диета № 4 (обильное витаминизированное питье)

Регидрон, оралит, цитроглюкосалан – для восстановления водно-солевого – 1 пакет на 1 литр воды – в течение часа

Спазмолитики – нош -па, папаверин в/м

Эубиотики – линекс, лактусан, энтерол, нормафлорины

Ферменты – мезим, фестал, энзистал.

Субъективное и объективное обследование, эпиданамнез

Рвотные массы, испражнения, промывные воды желдука

Гигиена питания, личная гигиена

Не покупать продукты с рук

Контроль за производством продуктов.

Бак посев обязательно – перед выпиской.

Сестринский процесс при гепатитах А и Е.

Вирусные гепатиты – это группа инфекционных заболеваний, при которых поражается печень.

Гепатит А – острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень, что клинически проявляется желтухой. Различают три вида желтухи: над печёночная – гемолитическая, печеночная – гепатиты, под печёночная - механическая желтуха (камень ли опухоль перекрывает желчный проток)

Этиология: мелкий РНк содержащий вирус, обладающий высокой устойчивостью во внешней среде.

Эпидемиология: антропонозы. Источник инфекции – больной человек. Начинает выделять в конце инкубационного периода в преджелтушный период. С развитием желтухи – количество вируса уменьшается. Механизм – фекально – оральный. Пути – пищевой, водный, контактный (исключение – при переливании крови). Чаще болеют дети, в летне – осенний период. Не бывает печеночной комы. Пожизненный иммунитет.

Патогенез: попав в ЖКТ, проникает в кровь через слизистую оболочку. Током крови заноситься в печень (гепатоциты – клетки, образующие печень). Там размножаются (репликация), вызывают воспалительный процесс, разрушение гепатоцитов (некроз). Чем больше разрушено гепатоцитов, тем тяжелее заболевание.

Клиника: инкубационный период – 15-30 суток. Дожелтушный период- протекает в различных формах: гриппоподобный – головная боль, интоксикация; Диспепсический – снижение аппетита, поносы, несварение; астеновегетативный – слабость, недомогание, отсутствие аппетита àсимптомы интоксикации, температура 38, рвота, желтуха кожи, слизистых оболочек, склер. Моча цвета пива или крепкой заварки, кал – обесцвеченный. Желтушный период – 2-3 недели; печень и селезенка увеличены (гепортолиенальный синдром), брадикардия, гипотония, кожный зуд. Может быть безжелтушная форма гепатита – увеличение печени, слабость, изменения в анализах.

Субъективное, объективное обследование, эпиданамнез.

Этиотропной терапии нет.

Диета № 5 (с исключением жирной, жареной, соленой, острой, копченой пищи)+ обильное питье (аскорбиновая кислота) – мед, творог – самые лучшие продукты.

Болтушки для снятия кожного зуда

Витамины группы В

После желтухи – желчегонные препараты (аллохол, холензин, халосас)

Гепатопротекторы-препараты, улучшающие действие печеночных клеток (эссенциалле, рибоксин, фосфоглив, гептрал)

После выписки стоят на диспансерном учете 1 год.

Личная гигиена, гигиена питания ( в летнее время пить только кипяченую воду и молоко)

Санитарный контроль за производством продуктов

Сан эпид мероприятия в учебных заведениях.

Всем контактным вводится иммуноглобулин (готовые антитела)

По эпид показанием проводятся прививки

Гепатит Е- вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень с развитием желтухи.

Эпидемиология: тоже самое что и при гепатите А

Этиология: мелкий РНК содержащий вирус, меньшая устойчивость во внешней среде.

Патогенез: такой же

Отличается от гепатита А более опасным и тяжелым течением для женщин во 2-ой половине беременности ( 25 % дают фульминантные формы (молниеносные формы) – 1-3 суток). Смертность 50 %. Более распространен в странах с теплым и тропическим климатом. Вакцины нет. Пожизненного иммунитета нет.

6. Диагностика ( клинико-эпидемиологическая, лабораторные методы исследования).

7. Сестринский уход.

Ботулизм– острая инфекционная болезнь, связанное с поражением токсинами бактерий ботулизма нервной системы, характеризующаяся парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде.

Этиология.

Возбудитель – Clostridium botulinum –анаэробная ,крупная, подвижная палочка.

В анаэробных условиях она размножается и выделяет сильнейший яд- нейротоксин, являющийся единственным, но исключительным по силе фактором патогенности.

Прогревание при температуре 80°С в течение 30 мин вызывает гибель возбудителя.

В неблагоприятных условиях, во внешней среде возбудители ботулизма образуют споры. Они чрезвычайно устойчивы к различным факторам, выдерживают кипячение в течение 5 ч, воздействие высоких концентраций различных дезинфицирующих средств, сохраняются в продуктах, содержащих до 18% поваренной соли. Споры устойчивы к замораживанию и высушиванию, к прямому ультрафиолетовому облучению. 20% раствор формалина убивает спору на протяжении 24 часов; этиловый спирт в течении 2 месяцев; 10% раствор соляной кислоты - через час.

Ботулинические токсины в обычных условиях внешней среды сохраняются до 1 года, в консервированных продуктах –годами. Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации поваренной соли, не разрушаются в продуктах, содержащих различные специи.

Токсины сравнительно быстро инактивируются под влиянием щелочей, при кипячении полностью теряют свои токсические свойства в течение нескольких минут.

Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств.

Эпидемиология.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Попадая во внешнюю среду (почву, ил озер и рек), они в спорообразном состоянии длительно сохраняются и накапливаются. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных или близких к ним условиях без предварительной достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия.

Механизм передачи ботулизма — фекально-оральный .

Пути передачи заболевания : пищевой.

Исключение- раневой ботулизм и ботулизм грудных детей.

Пищевой путь передачи связан с употреблением консервированных в домашних условиях продуктов питания, вяленой рыбы, балыков, колбасы.

Патогенез.

В основе лежит действие ботулотоксина, который не разрушается ферментами пищеварительного тракта, легко всасывается слизистыми пищеварительного тракта, попадает в кровь и поражает ЦНС.

Характерна высокая летальность, больные погибают от паралича дыхания и остановки сердца.

Клиника.

Инкубационный период от нескольких часов до 10-12 дней.

Часто клиника начинается тошнотой, рвотой, поносом, болью в эпигастральной области. Эти симптомы длятся не более суток.

Затем развивается парез ЖКТ, появляются запоры и застой в желудке.

Вслед за этим появляется неврологическая симптоматика - нарушение зрения: сетка перед глазами , туман в глазах , плохо различают близлежащие предметы, не могут читать сначала обычный шрифт, а затем –крупный; появляется двоение в глазах, развивается птоз различной степени выраженности. Кроме этого появляется сухость во рту и мышечная слабость, изменяются высота и тембр голоса, иногда отмечается гнусавость. При прогрессировании болезни голос становится сиплым, охриплость может перейти в афонию.

Типичным признаком ботулизма является нарушение глотания. Появляются ощущение инородного тела в глотке (непроглоченная таблетка), поперхивание, затруднение глотания вначале твердой, а затем и жидкой пищи, воды. В тяжелых случаях наступает полная афагия. При попытке проглотить воду, последняя выливается через нос. В этом периоде возможна аспирация пищи,воды, слюны с развитием аспирационной пневмонии, гнойного трахеобронхита.




Все вышеуказанные неврологические симптомы появляются в различных сочетаниях, последовательности и степени выраженности. Некоторые из них могут отсутствовать. Однако обязательным фоном для них являются сухость во рту, прогрессирующая мышечная слабость и стойкий запор.

При осмотре в разгаре заболевания больные вялые, адинамичные. Лицо маскообразное. Одно –или двусторонний птоз. Зрачки расширены, вяло или совсем не реагируют на свет; возможны нистагм, косоглазие. Высовывание языка происходит с трудом, иногда толчками.

Слизистая оболочка ротоглотки сухая, глотки –ярко-красная.

Изменения сердечно –сосудистой системы: тахикардия, артериальная гипотензия, а иногда гипертензия, метаболические изменения ЭКГ.

Для развернутой клинической картины ботулизма характерны выраженный парез желудочно -кишечного тракта, проявляющийся умеренным вздутием живота, резким ослаблением перистальтических шумов, упорными и продолжительными запорами.

Выздоровление наступает медленно. Одним из ранних признаков улучшения является восстановление саливации (слюноотделение) . Постепенно регрессирует неврологическая симптоматика. Позже всех происходит полное восстановление остроты зрения и мышечной силы.

Осложнения.

- острая дыхательная недостаточность.

Диагностика.

Диагноз устанавливается на основании клинико-эпидемиологических данных и лабораторных исследований.

- реакция нейтрализации (РН) ботулотоксинов антитоксическими сыворотками для обнаружения ботулинического токсина в крови

Аналогичные исследования проводятся с промывными водами желудка или рвотными массами, мочой, испражнениями больного.

- Для выделения возбудителя ботулизма производят посевы содержимого желудка, испражнений, подозрительных продуктов на анаэробные питательные среды .

Сестринский уход и лечение.

Терапия при ботулизме во всех случаях должна быть неотложной, а наблюдение за больными постоянным, обеспечивающим профилактику осложнений и готовность к немедленной дыхательной реанимации.

- Всем больным, независимо от сроков заболевания, уже на догоспитальном этапе показано промывание желудка через зонд. Следует учитывать, что при парезах или поражениях мышц глотки и гортани промывание желудка небезопасно из-за возможного попадания его содержимого в дыхательные пути.

- Больному устанавливают индивидуальный пост, кормление через зонд.

- С целью выведения из кишечника еще не всосавшегося токсина показаны высокие очистительные клизмы с 5% раствором натрия гидрокарбоната после отбора проб для лабораторных исследований.

- После промывания желудка больным следует дать внутрь или ввести через зонд энтеросорбенты.

- Одновременно с попытками механического удаления или нейтрализации ботулотоксина в желудочно-кишечном тракте щелочными водными растворами больным вводят антитоксическую противоботулиническую сыворотку. Введение антитоксических сывороток является обязатель-

ным и главным компонентом неотложной терапии больных ботулизмом.

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – группа острых инфекционных болезней, обусловленных употреблением пищевых продуктов, контаминированных патогенными и условно-патогенными МБ, в которых они размножились и накопились их токсины.

Этиология: условно-патогенные микробы, способные продуцировать экзотоксин, а при разрушении выделять эндотоксин (Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Enterococcus faecalis, Klebsiella spp., Bacillus cereus и др.)

Эпидемиология: источник – животные и человек (больной и носитель), выделяющие возбудителей в окружающую среду с испражнениями, контаминирующими продукты питания; путь заражения – алиментарный (чаще при употреблении фарша, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, салатов); необходимые условия для инфицирования: накопление большой микробной массы (> 10 6 /г), хранение при высокой температуре и отсутствие термической обработки продукта перед употреблением.

Патогенез: развитие заболевания обусловлено в основном токсинами МБ, которые вызывают воспалительный процесс слизистых ЖКТ, стимулируют секрецию жидкости в просвет кишечника, усиливают моторику и др.

Клиническая картина ПТИ:

- инкубационный период в среднем 2-6 ч (от 30 мин до 1 сут)

- клинически – 2 синдрома:

1) гастроэнтеритический, реже гастроэнтероколитический синдром– сочетание трех ведущих синдромов:

а) синдром острого гастрита – периодические боли и чувством тяжести в эпигастральной области, тошнота, повторная рвота; при глубокой пальпации болезненность в эпигастрии

б) синдром острого энтерита – урчание, периодические схваткообразные боли по всему животу, обильный жидкий стул; испражнения водянистые, с комочками непереваренной пищи, часто пенистые, имеют светлую желтоватую или желтовато-зеленоватую окраску; пальпаторно урчание, шум плеска, болезненность в проекции тонкой кишки; следствие энтерита - обезвоживание

в) синдром острого колита – периодические схваткообразные боли в нижней части живота, чаще в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию, тенезмы, ощущение неполного освобождения кишечника после дефекации; стул частый, скудный, при тяжелом патологическом процессе - некаловый, состоящий из одних продуктов воспаления толстой кишки - слизи, крови; пальпаторно спазм, уплотнение и болезненность пораженных отделов толстой кишки

2) синдром общей интоксикации - головная боль, общая слабость, головокружение, познабливание или ознобы с повышением температуры тела от субфебрильной до фебрильной и др.

1) эпидемиологический анамнез (связь с употреблением недоброкачественного пищевого продукта, короткий инкубационный период) и клиника (острое начало, синдромы острого гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита)

2) бактериологическое исследование испражнений, промывных вод желудка, рвотных масс

3) выявление АГ возбудителей в биологических жидкостях больного (кровь, испражнения, моча, слюна) и на объектах внешней среды методами ИФА, РИФ, реакции коагглютинации, реакция иммунодиффузии в агаре, реакция торможения пассивной гемагглютинации, ПЦР и др.

1. Неотложные мероприятия: удаление из ЖКТ возбудителей и их токсинов путем повторных промываний желудка вначале кипяченой водой (для отбора пробы с целью бактериологической диагностики), а затем 2% р-ром натрия гидрокарбоната или 0,1% раствором марганцовокислого калия до чистых промывных вод; после промывания желудка для связывания и выведения токсинов из ЖКТ – внутрь или через зонд энтеросорбенты (полифепан, полисорб МП, уголь активированный)

2. Госпитализация по клиническим (больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами, резко ослабленные и отягощенные сопутствующей патологией) и эпидемиологическим (принадлежность больных к закрытым организованным коллективам, к декретированным группам населения, невозможность соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства) показаниям

3. Неспецифическая дезинтоксикация, коррекция нарушений водно-электролитного баланса (как при сальмонеллезе)

4. Лечебное дробное питание (диета № 2) в сочетании с ферментными препаратами (фестал, мезим, панзинорм и др.) в течение 2-3 нед; при развитии дисбактериоза – препараты бифидо- и колибактерий (линекс, бактисубтил, бифидобактерин)

5. Этиотропная АБТ - только в случае лихорадки более 2 дней, при наличии гепатолиенального синдрома, колита (энтеросептол, левомицетин, нитрофураны, метронидазол и др.).

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении правил приготовления и хранения рыбных и мясных полуфабрикатов, консервированных продуктов, копченостей и т.п. Опасность представляют консервы домашнего приготовления, особенно грибные, так как кустарное их производство не обеспечивает термической обработки, губительно действующей на споры возбудителей ботулизма.

Лицам, имеющим контакт с ботулотоксинами, проводят прививки полианатоксинами.

Среди населения должна проводится санитарно- просветительная работа.

В очаге.

Больного госпитализируют. Больной не заразен.

Сообщают в ЦГСЭН.

Необходимо выяснить , кто еще употреблял инфицированный продукт, их тоже госпитализируют.

Подозрительные продукты изымаются из употребления и отправляются на исследование в лабораторию.

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) –

острые, кратковременные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания) и протекающие с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно-солевого обмена.

Возбудители ПТИ – патогенная микрофлора (сальмонеллы) и условно-патогенные бактерии (кишечная палочка, протей, стафилококк, стрептококк), способные продуцировать экзотоксины в период своей жизнедеятельности вне организма человека в различных пищевых продуктах.

Выраженными термостабильными свойствами отличается энтеротоксин St. Aureus (золотистый стафилококк). Он не инактивируется при кипячении до 30 мин.


Эпидемиология.

Возбудители ПТИ широко распространены в природе и встречаются повсюду в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на различных предметах. Обычно установить источник ПТИ не удается.

Инфицирование продуктов происходит при грубом нарушении правил приготовления, хранения, транспортировки, реализации пищевых продуктов.

Однако в некоторых случаях, когда источниками являются лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие различными гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермия, панариций, гнойные раны и др.) или ангинами, ринофарингитами, ларинготрахеобронхитами, пневмониями, их выявление не только необходимо, но и возможно.

Механизм передачи– фекально – оральный.
Путь передачи- пищевой.

Факторы передачи : твердые (колбасы, студни, яйца, мясные и рыбные консервы и др.) и жидкие (суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.) , т.е.пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой.

Восприимчивость к этой группе заболеваний высока. Нередко заболевает 90—100 % людей, употреблявших инфицированный продукт. Характерным для ПТИ является не только групповой, но и взрывной характер заболеваемости, при котором за несколько часов заболевают все участники вспышки.
Заболеваемость ПТИ регистрируется на протяжении всего года, но чаще в теплое время, так как в этот период труднее осуществить безукоризненное хранение приготовленных пищевых продуктов.
Больной человек источником инфекции не является.

Патогенез .

При ПТИ к моменту поступления пищи в желудок в ней, кроме бактерий, содержится значительное количество экзотоксина. С этим связано развитие самого короткого инкубационного периода. От момента воздействия токсинов на слизистую оболочку желудка до развития клинической симптоматики в ряде случаев проходит не более 30 мин.
под действием токсинов развиваются воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, общетоксический синдром.

Клиническая картина.

Инкубационный период от 30 мин до 24 ч (чаще 2—6 ч).

Начало заболевания острое. Внезапно появляется тошнота, многократная изнуряющая, но приносящая облегчение , рвота; сильные схваткообразные боли в эпигастрии, по всему животу. Затем присоединяется жидкий стул, водянистый, от 1 до 15 раз в сутки, зловонный.

Наблюдаются озноб, повышение температуры тела, умеренная головная боль, слабость, недомогание. Повышение температуры тела до максимума (38—39 °С) происходит в первые часы болезни, а через 12—24 ч она, как правило, снижается до нормы.
Иногда развиваются обмороки, кратковременные коллаптоидные состояния. При многочисленной рвоте возможны судороги в мышцах конечностей, снижение диуреза, понижение тургора кожи и др.




При своевременной адекватной терапии эти явления быстро купируются.

Заболевание в большинстве случаев длится 2- 5 дней.

- острая сердечная недостаточность, связанная с нарушениями электролитного (гипокалиемия) обмена.

Диагностика.

Наибольшее значение в диагностике ПТИ имеют следующие клинико-эпидемиологические показатели:

1) острое начало и доминирование в клинической картине симптомов гастрита (или гастроэнтерита);

2) короткий инкубационный период и непродолжительность самого заболевания;

4) групповой характер заболеваемости и ее связь с употреблением одного и того же пищевого продукта;

5) эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости.
Лабораторная диагностика:

- бактериологический метод , включающий изучение токсигенных свойств выделенных возбудителей. Материалом для исследования служат рвотные массы: промывные воды желудка, испражнения больного, остатки несъеденной пищи и др.

Лечение и сестринский уход.

Госпитализация по показаниям.

- Промывание желудка до чистых промывных вод. Промывание осуществляется 2—4 % раствором гидрокарбоната натрия.

- При выраженной диарее назначают активированный уголь или другие адсорбенты (полифепан, карбонат кальция).

- При отсутствии стула делают высокую клизму типа сифонной.

- Диета №2- слизистые каши на воде, кисели, кефир, отварная рыба. Обильное питье.

- антибактериальные препараты: ампициллин, тетрациклин.

Профилактика.

- к работе с продуктами не допускаются люди с гнойничковыми заболеваниями кожи рук.

- контроль за правилами хранения , приготовления, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов.

Читайте также: