Оспа овец статья в газету

Обновлено: 28.03.2024

Оспа овец и коз — высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений. К заболеванию восприимчивы: овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Из диких животных восприимчивы сайгаки и козероги.

Источником инфекции в естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.

Факторами передачи возбудителя являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Симптомы и течение болезни

Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляются истечения, дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек, спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающимся пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки. На пораженных участках кожи под струпом образуются рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4-6 дней. При тяжелом течении оспы происходит покрытие больших участков кожи экзантемой, когда отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют на больном животном сплошные поражения значительных участков кожи, которые подвергаются гнойному воспалению.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:

- провести идентификацию всех животных имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;

- извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

- проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными;

- не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;

- не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе;

- проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок;

- проводить ежедневный клинический осмотр животных, обращая внимание на общее состояние появление отдельных симптомов заболевания (припухание век, гнойно-слизистое выделение из глаз и носа, затрудненное дыхание, пузырьки на коже вымени, внутренней поверхности бедер, на коже головы, губах, крыльях носа);

- по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций;

- содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами по охране ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных;

-закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места водопоя и пути перегона животных.

В случае подозрения на заболевание оспой овец и коз больных животных изолируют, об этом ставят в известность главного государственного ветеринарного врача района и проводят мероприятия, как в неблагополучном пункте.

В неблагополучном пункте запрещается:

— ввод и ввоз, вывод и вывоз из него всех видов животных, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец и коз вместе со здоровыми животными всех видов;

— вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.) с которым могли иметь контакт больные овцы и козы;

— использование необеззараженного молоко и продуктов его переработки. Молоко, подлежит обеззараживанию кипячением в течение 5 мин с последующим использованием его внутри хозяйства;

— стрижка овец и коз в неблагополучных по оспе пунктах до снятия карантина; — торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий;

— доступ не связанных с обслуживанием животных людей в помещения и другие места, где содержатся больные овцы и козы.


Оспа овец и коз — это остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Для человека данное заболевание не опасно, но болезнь наносит огромный ущерб за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий.

Болеют животные во все сезоны года. Источником инфекции, как правило, являются больные овцы и козы, а также зараженные животные в инкубационном периоде или после переболевания. Фактором передачи возбудителя являются инфицированные трупы, мясо, корма, навоз, предметы ухода, молоко от инфицированных животных, а также кровососущие насекомые и клещи, являющимися механическими переносчиками. От момента заражения до проявления первых клинических признаков болезни проходит от 4 до 14 суток. Заболевание начинается с опухания век, появления истечения из носа, затем ухудшается общее состояние животного, повышается температура тела, происходит воспаление слизистой ротовой полости, дыхание становится затрудненным и сопящим, появляется кашель. Сыпь в основном появляется вокруг глаз, на губах и голове, а также внутренних частях ног и вымени. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем (через воздух). Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения юридические и физические лица обязаны:

— всех вновь поступивших в хозяйство овец и коз содержать изолированно в течение 30 дней для проведения необходимых ветеринарных исследований и обработок;

— не допускать ввоз животных без ветеринарных сопроводительных документов;

— не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйств овец и коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и коз хозяйств.

— по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактического осмотра и вакцинации;

— в случае подозрения на заболевание оспой овец и коз больных животных изолируют, об этом ставят в известность ветеринарную службу хозяйства, района.


На территории Московской области сложилась неудовлетворительная эпизоотическая ситуация по оспе овец и коз. Такая весть нас несколько удивила, и мы связались с главным ветеринарным врачом Солигаличской рай СББЖ Романом Батукаевым.

- Роман Сеитхасанович, разве и у животных наблюдается заболевание оспой?

- Безусловно. Данная болезнь поражает животных всех возрастов и пород. Это высоко контагиозная, особо опасная вирусная болезнь для всех млекопитающих. Нельзя не отметить, что оспой болеет и человек. Болезнь чаще всего регистрируется среди овец, иногда коз и крупного рогатого скота. Летальность составляет 20–90 процентов, особенно среди молодняка в зимний период.

Возбудитель – вирус оспы. Находясь в сухих кормах, возбудитель оспы способен сохранить жизнеспособность месяцами, в темном прохладном месте – до двух лет. Заражение происходит при контакте с больными, воздушно-капельным путём, не исключён и кормовой путь заражения.

- Каковы симптомы заболевания?

- Болезнь начинает проявляться с опухания век и появлением серозно-гнойных истечений из глаз и носовой полости, дыхание затруднено и сопровождается сопящим звуком. Оспенная сыпь быстро распространяется, обнаруживается на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на коже вымени у самок и на мошонке у самцов.

Болезнь влечёт высокую смертность, особенно молодняка, и наносит большой экономический ущерб.

- Какие меры профилактики?

- Руководителям сельхозпредприятий всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям и гражданам, занимающимся содержанием и разведением мелкого рогатого скота, необходимо регистрировать имеющихся и вновь поступающих овец и коз в органах местного самоуправления. Не допускать приобретение и ввоз животных без согласования с государственной ветеринарной службой и без ветеринарных сопроводительных документов. Проводить изолированное 30-дневное содержание поступивших или вывозимых животных для проведения карантинных мероприятий. Проводить биркование животных. Содержать животноводческие помещения в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии.

Читайте также: