Острые кишечные инфекции в беларуси

Обновлено: 18.04.2024

Это группа инфекционных заболеваний, которые повреждают преимущественно желудочно-кишечный тракт. Острые кишечные инфекции являются одними из самых распространенных заболеваний в мире, уступая лишь ОРВИ. Ими страдают люди практически во всех странах мира независимо от социального статуса, национальности, расы, пола и возраста. По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется 1 – 1,7 миллиардов случаев кишечных инфекций. Среди пациентов с острыми кишечными инфекциями 60 – 70% составляют дети в возрасте до 14 лет.

В чём заключается основная опасность этих инфекций?

Острая кишечная инфекция характеризуется двумя основными составляющими: интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта. Оба эти состояния опасны ввиду стремительного развития угрожающих жизни состояний – обезвоживания и токсикоза.

В случае с кишечными инфекциями, основным источником заражения является больной человек либо носитель, однако это не исключает возможности инфицирования другими способами. Так, часть инфекций передается в результате употребления в пищу плохо промытых овощей и фруктов, недостаточно термически обработанных продуктов питания, а также путем аутозаражения (через грязные руки) и при купании в грязной воде. Заразный период,при бактериальной природе заболевания, начинается с момента возникновения первых симптомов болезни и продолжается до их исчезновения, а при вирусной инфекции – до 2-х недель после выздоровления.

Как же распознать заболевание?

Независимо от источника инфекции и вида возбудителя, вызвавшего заболевание, острые кишечные инфекции объединяют общие симптомы:

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • отказ от употребления пищи;
  • общая слабость.

Вышеуказанные симптомы могут быть признаками опасных кишечных инфекций, таких как:

Дизентерия – это инфекционное заболевание, при котором поражается желудочно-кишечный тракт, в основном толстый кишечник. Для этого заболевания характерны такие же симптомы, как и для ОРВИ – повышенная температура тела, озноб, слабость, снижение аппетита и артериального давления. Кроме того, страдает и желудочно-кишечный тракт. Хоть дизентерия и распространена во всем мире, но болеют ею преимущественно в странах с низким социально-экономическим уровнем жизни.

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, при которой поражается лимфатическая система кишечника. Заболевание сопровождается общей интоксикацией (повышенная температура тела, озноб, слабость, снижение аппетита) и обильными высыпаниями на коже в виде пятен (экзантемы). Заболевание протекает тяжело, с высокой температурой, которая может длиться до 2-3 недель. Нередко осложняется пневмонией.

Сальмонеллёз – заболевание, источником которого является не только человек, но и многочисленные виды животных и птиц. Возбудитель – сальмонелла – активно размножается в пищевых продуктах, чаще всего в мясе, молочных продуктах, масле и яйцах. Обычно заболевание начинается остро, с ознобом, резкой болью в животе, тошнотой и рвотой. Повышается температура, появляется слабость, головная боль, ломота и боль в суставах.

Ротавирусная инфекция – острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами. Чаще всего больные жалуются на симптомы, которые бывают при ОРВИ, однако при этом поражаются не только органы дыхания, но и желудочно-кишечный тракт. Заболевание сопровождается диареей, резким повышением температуры, упадком сил и рвотой.

Можно ли избежать заражения кишечными инфекциями?

В большинстве случаев избежать заражения кишечными инфекциями довольно просто, достаточно соблюдать элементарные правила:

  1. Соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки перед едой и после использования туалета.
  2. Выбирать безопасные пищевые продукты. Проверять сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), необходимо тщательно мыть.
  3. Не употреблять для питья воду из открытых источников. Лучше отдать предпочтение бутилированной, в крайнем случае кипяченой, воде.
  4. Избегать соприкосновения готовых пищевых продуктов с сырыми, чтобы исключить вероятность загрязнения первых.
  5. Скоропортящиеся продукты подлежат хранению только в условиях холода.
  6. В летний период купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
  7. Содержать кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой.
  8. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных, которые часто являются переносчиками возбудителей кишечных инфекций.

Соблюдение этих несложных правил позволит Вам избежать риска заражения острыми кишечными инфекциями и сохранить о лете только приятные воспоминания.


Цель акции – информирование родителей, детей и педагогов о мерах профилактики острых кишечных инфекций у детей с акцентом на формирование у родителей и детей потребности в соблюдении правил личной гигиены, правил и норм хранения продуктов питания.


Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, вызванных микроорганизмами (бактериями и вирусами), проявляющаяся расстройством пищеварения, симптомами обезвоживания и общей интоксикации.

ОКИ являются серьезной проблемой для здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохрпанения (далее – ВОЗ) ежегодно в мире регистрируется 1 – 1,2 миллиарда диарейных заболеваний, от которых умирает до 4 миллионов человек, причем 60 – 70% заболевших составляют дети до 14 лет.

В настоящее время различают более 30 форм ОКИ, вызываемых бактериями, простейшими и вирусами. В Республике Беларусь, как и в других странах, за последние годы возросла распространенность кишечных инфекций вирусной этиологии. Доминирующее положение занимают гастроэнтериты вызываемые ротавирусами, вторыми по частоте возникновения среди этиологических факторов вирусных гастроэнтеритов являются норовирусы.

Необходимое условие для заболевания – попадание возбудителя в желудочно-кишечный тракт человека.

Наиболее часто возбудители ОКИ попадают в организм человека при употреблении загрязненной возбудителем пищи, воды, а также при несоблюдении гигиены рук.

С момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни проходит от 6 часов до 7 дней. Появляются схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота от 3 раз в сутки и более, повышается температура тела до 37°-38°С, появляется диарея (иногда до 10 – 15 раз за день), в тяжелых случаях заболевания – выраженная интоксикация и обезвоживание, которое наиболее опасно для маленьких детей.

Что нужно делать, чтобы избежать заболевания?

  • своевременно и тщательно мойте руки с мылом (перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы). Если нет такой возможности – протирайте антисептическими салфетками, гелями, лосьонами и т.д.
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – ополаскивайте кипяченой водой;
  • не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, сомнительного качества, с истекшим сроком годности;
  • используйте раздельные доски и ножи для разделки сырых и готовых к употреблению продуктов;
  • подвергайте тщательной и равномерной тепловой обработке (варка, прожаривание) продукты животного происхождения;
  • храните в холодильнике раздельно и в индивидуальной упаковке продукты сырые и готовые к употреблению (правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами);
  • соблюдайте сроки годности и температурный режим хранения продуктов и блюд;
  • храните яйца в холодильнике, перед приготовлением тщательно мойте;
  • не употребляйте для питья воду из открытых источников, используйте бутилированную или кипяченую воду;
  • на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • при выезде на природу, с собой берите заранее вымытые овощи и фрукты, продукты с длительным сроком хранения, не требующие для хранения условий холодильника;
  • купайтесь только в установленных для этого местах. При купании в бассейнах и водоемах не следует допускать попадания воды в рот.

Если кто-то из членов вашей семьи заболел кишечной инфекцией и находится дома, постарайтесь изолировать его от других членов семьи. Выделите ему отдельную посуду, белье, полотенца, при уходе за заболевшим используйте средства индивидуальной защиты (перчатки, маску). Проведите в доме генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств и далее обеспечьте ежедневную влажную уборку, проветривание помещений до выздоровления заболевшего.

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением и продолжают посещать учреждения образования, место работы и др.

Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих, поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью в организацию здравоохранения!


Среди многочисленных инфекционных болезней человека значительное место занимают кишечные инфекции (КИ). Практически каждый человек на земле за свою жизнь переболевает этими заболеваниями.

Что представляют собой кишечные инфекции?

Кишечные инфекции – это целая группа заразных заболеваний, которые повреждают, в первую очередь, пищеварительный тракт.

Пути заражения КИ

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, а также в воде (особенно в летнее время).

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.

Симптомы заболевания


В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры – симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.

Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой с болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).

Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях, – обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.

Диагностика и лечение КИ

Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т.д.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначает бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).

Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Меры профилактики и защиты

Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Но особенно резко возрастает их количество в летний период в связи с пренебрежениями мерами безопасности и небрежным отношением самих граждан к своему здоровью.

Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:

    Не использовать сырую воду из открытых водоемов(река, пруд, ручей и т.д.), ее можно употреблять только после кипячения.


Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя и своих близких от угрозы возникновения кишечных инфекций.


По данным ВОЗ ежедневно в мире регистрируется 275 миллионов диарейных заболеваний у детей и взрослых. Болеют люди практически во всех странах мира независимо от социального положения, национальности, расы, пола и возраста. Чаще болеют дети 2-6 лет. Заболевания регистрируются повсеместно в течение всего года, но чаще в весенне-летний период.

Острые кишечные инфекции – это группа заразных заболеваний, которые повреждают кишечный тракт. Самое ,, безобидное,, - так называемое пищевое отравление, а самые опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия, бруцеллез, иерсиниоз. Они остаются основной причиной заболеваемости и смертности во всем мире, в результате чего ежегодно умирает от 600 тысяч до 1,5 млн человек(2/3 из них составляют дети до 10 лет).

Лето – благодарное время не только для отдыха, но и , к сожалению, для размножения возбудителей различных болезней, в первую очередь острых кишечных инфекций. Их источником являются больные люди, бактерионосители, грызуны, гельминты, необработанные овощи и фрукты, неправильно хранящиеся и скоропортящиеся продукты.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии( холера, дизентерия, брюшной тиф), токсины (ботулизм), а так же вирусы( энтеровирус, ротавирус) и т.д.Больные и носители инфекции выделяют микробы во внешнюю среду с рвотными массами, мочой, испражнениями. Они устойчивы во внешней среде, живут, не боятся холода, однако, предпочитают тепло и влагу. Могут долго сохраняться на руках, посуде, игрушках, предметах обихода, в почве, воде. Многие из них могут размножаться в продуктах питания при комнатной температуре и даже низкой температуре.

При кипячении и обработке дезинфицирующими средствами микробы погибают.

Из-за нехватки времени взрослые и дети едят на ходу, не помыв руки. Многие мамы позволяют своим малышам есть только что приобретенные ягоды и фрукты. Заражающая доза для детей намного меньше, чем у взрослых, поэтому и течение болезни намного тяжелее: быстрее наступает обезвоживание, токсины попадают в головной мозг и жизненно важные органы ребенка. У детей, вскормленных грудью. Уровень иммуноглобулинов А и G, защищающих слизистую кишечника, настолько высок, что восприимчивость к токсинам и микробам минимальная.

Дизентерия может начаться: если употребить некипяченое(парное) молоко, творог, сметану, приготовленные в домашних условиях. Кишечную палочку находят в некачественном кефире, йогурте. Стафилококк любит торты с кремом, глазированные сырки. А сальмонелла( их около 400 видов) попадает через яйца, куриное мясо, сосиски, плохо вымытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Доказано, что максимальное количество микробов обитает на денежных купюрах. На руках продуктовых колясок в гипермаркетах, куда усаживают маленьких детей во время ,,шопинга.

Диареи вирусной природы ( энтеровирус, ротавирус) начинаются остро, быстро распространяются. Возможно бессимптомное носительство и продолжающееся выделение вируса во внешнюю среду после клинического выздоровления. Поэтому могут одновременно болеть все члены семьи и организованные детские коллективы ( классы, детсады, пионерские лагеря).

От момента попадания микробов в организм проходит от 6 до 48 часов. Об острой кишечной инфекции может говорить тошнота, рвота, озноб. Лихорадка, схваткообразные боли в животе, жидкий стул, сниженный аппетит, жажда. Диагноз устанавливает врач, которого необходимо своевременно вызвать к заболевшему.

Если заражение все-таки произошло и в доме появился больной с расстройством кишечника, необходимо помнить следующее:


Острая кишечная инфекция – собирательное понятие, Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, холера, E.coli- инфекция), а также токсинами бактерий (стафилококковая кишечная токсикоинфекцин и этом случае понос вызывают не сами бактерии, которых в кишечнике может и не быть, а их токсины, которые попадают в пищеварительным тракт с продуктами питания, в которых стафилококк размножался).

Дня инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура (степень повышения и продолжительность варьируют)
  • тошнота, рвота
  • боль в животе
  • понос
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм)

Нее кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма, поэтому лечение направлено не только на уничтожение возбудителя, но и на восполнение потерь воды. Более того, в случае легкого течения сальмонеллеза, а также при стафилококковой токсикоинфекции антибиотики также можно не использовать, необходимо только восполнять потери воды, с инфекцией организм справится сам.

Существуют некоторые отличия между разными заболеваниями.

При дизентерии понос имеет характер очень частого стула (десять-двадцать и более раз в сутки), который характеризуется обилием слизи, болезненными частыми позывами к опорожнению кишечника, не приводящими к желаемому результату. Помимо слизи в стуле может присутствовать кровь и гной. Температура во многих случаях бывает высокой.

При сальмонеллезе поносу часто предшествует рвота, стул не такой частый, но зато обильный. Температуры в легких случаях может не быть.

Холера – редкое, очень опасное заболевание. Опасна она тем, что человек за счет неукротимой роты и поноса теряет очень много жидкости, что смертельно опасно. К счастью заразиться холерой в настоящее время непросто, хотя отдельные случаи наблюдаются.

Энтеровирусная и ротавирусная инфекции характеризуются частым стулом, температурой, иногда может быть сыпь на коже. Нередко им предшествует на и другие симптомы простуды (это получило ошибочное название "грипп с кишечными проявлениями". К гриппу это никакого отношения не имеет). Их лечение не требует применения антибиотиков.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) по-прежнему представляют актуальную социально- экономическую проблему в области здравоохранения для всех стран мира, занимая второе место по заболеваемости после острых респираторных инфекций. 60-65% всех заболеваний ОКИ регистрируется среди детей, при этом особенно высока заболеваемость детей раннего возраста (до 70%). Эти заболевания вызываются мельчайшими живыми организмами, чаще всего вирусами и бактериями. Основными проявлениями данной группы заболеваний являются рвота, понос (диарея) и возможно повышение температуры.

Основная цель лечения больных с острыми кишечными инфекциями направлена на борьбу с обезвоживанием, которое возникает из-за рвоты поноса, и связанным с ним нарушениями функции жизненно важных органов — сердечно-сосудистой системы и органов мочевыделения.

При вирусных диареях, антибактериальная терапия НЕ ПОКАЗАНА, а при бактериальных ТОЛЬКО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА.

Для правильного выбора характера и объема проводимой лечения обезвоживания в первую очередь необходимо установить степень обезвоживания у больного. Для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При потерях жидкости I-II степени следует ограничиваться введением растворов душ выпаивания (орасол, оралит, глюкосолан, регидрон, гастролит, галактина и др). При обезвоживании И-Ш степени целесообразно прибегать к комбинированному лечению, которое может производиться только в условиях больницы - выпаиванию (оральной регидратации) и введению жидкости внутривенно.

Взрослым с острыми кишечными инфекциями назначают щадящую диету. Из их рациона следует исключить продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на желудочно-кишечный тракт (молоко, консервы, копчености, острые и пряные блюда, натуральный кофе, сырые овощи и фрукты).Частота приема пищи составляет 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями. Диетическое питание в острой фазе заболевания включает в себя мясные бульоны, слизистые супы, вареное мясо в виде котлет и фрикаделек, вареную рыбу, протертые каши, кисели, желе, фруктовые соки, обогащенные витаминами. В ранний восстановительный период (реконвалесценции) рацион расширяют, все блюда готовят в протертом и рубленом виде. Исключают бобы, фасоль, зеленый горошек. Длительность диетического питания от 2 до 4 недель и более.

Погрешность в диете у взрослых, перенесших кишечную инфекцию, может привести к обострению прежде существовавших заболеваний желудочно-кишечного тракта, таким как хронические гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические холециститы и панкреатиты.

Острые вирусные кишечные инфекции в отсутствии специфической профилактики и легкости инфицирования обуславливают рост заболеваемости. Своевременная диагностика способствует выбору адекватной терапии, быстрому купированию симптомов болезни, а также позволяет своевременно осуществить профилактические меры. Правильная организация питания данной категории больных способствует скорейшей их реабилитации и улучшению общего состояния.

Читайте также: