Острые отравления у детей этиология

Обновлено: 12.05.2024

Отравление — это патологический процесс, сопровождающийся нарушением физиологических функций организма вследствие попадания из окружающей среды одного или нескольких токсических веществ. По данным ВОЗ, количество острых и хронических отравлений у детей в экономически развитых странах увеличивается из года в год.

Подавляющее число отравлений у детей носит случайный характер и приходится на ранний и дошкольный возраст. Отмечается зависимость острых отравлений от времени года. Их число увеличивается весной и осенью, уменьшаясь зимой и особенно, летом.

В педиатрической токсикологии наибольшую практическую значимость имеет классификация ядов по целям применения веществ, согласно которой выделяют:

  1. препараты бытовой химии и нефтепродукты;
  2. промышленные яды;
  3. лекарственные препараты;
  4. алкоголь и его суррогаты;
  5. ядовитые растения и грибы.

Острые отравления наиболее часто связаны с использованием лекарственных препаратов. В настоящее время существует более 300 наименований лекарств, способных вызвать отравления, причем некоторые лекарства особенно опасны для детей (аминазин, эуфиллин, бромкамфора, амитриптилин и др.). Отравления лекарствами возникают при их передозировке, при повышенной индивидуальной чувствительности ребенка к данному препарату, при приеме нескольких лекарственных препаратов без учета их совместимости. У детей наблюдается большое количество так называемых случайных отравлений, возникающих вследствие неправильного хранения лекарственных препаратов дома, в доступных для детей местах. Детей привлекают красочно оформленные лекарства виде разноцветных горошин, капсул и т.п.
Этиловый спирт (этиловый алкоголь) – одно из наиболее часто употребляемых населением веществ. Он является основной составляющей водки, входит в состав различных алкогольных напитков, а также некоторых лечебных препаратов. Алкогольные отравления чаще всего наблюдаются у детей в возрасте 8–15 лет: даже при принятии небольшой дозы алкоголя у них может быстро развиться тяжелая интоксикация.

Интоксикацией называют повреждение организма ядами (токсинами), либо попавшими извне, либо образовавшимися в нем самом.

Среди бытовых отравлений довольно часто встречаются отравления окисью углерода (СО), бытовым газом, выхлопными газами (особенно у детей в возрасте 1–3 лет во время прогулок по загазованным улицам), щелочами, кислотами (уксусной кислотой и др.), препаратами бытовой химии (стиральным порошком, различными чистящими средствами и др.), ядовитыми веществами (карбофосом, средствами для уничтожения тараканов, грызунов), особенно если эти препараты находятся в доступных для детей местах.

Существует группа нетоксических веществ, которые при использовании их не по назначению, особенно при приеме внутрь, также могут вызвать отравления. В эту группу входят витамины, косметические средства (различные кремы, шампуни, дезодоранты, губная помада и др.), акварельные краски, цветные мелки.

Случайные отравления в основном происходят у детей в возрасте 1–3 лет – в период, когда ребенок знакомится с окружающей средой, когда все привлекающее внимание он не только берет в руки, но и пробует на вкус.

В летнее время довольно часто встречаются отравления грибами, ядовитыми растениями. Тяжелая интоксикация может также возникнуть при укусе ребенка насекомыми (пчелы, осы и др.) и ядовитыми змеями (гадюки и др.).

Эмоционально лабильные (неустойчивые) подростки, склонные к подавленному (депрессивному) состоянию, особенно при конфликтных ситуациях в семье или в детском коллективе (школе и др.), могут принимать различные лекарственные препараты или бытовые средства с суицидной целью, то есть с целью самоубийства.

В Центр Матери и ребенка ежегодно поступают дети с отравлениями различного генеза, большая часть которых подлежат госпитализации в специализированное отделение. За 2016 год количество поступивших больных – 91, из них с отравлениями этиловым спиртом – 3, бытовые отравления – 46, лекарственные отравления – 36, отравления ядовитыми грибами и растениями – 3, укусы пауков и змеи – 3. В основном отравления приходятся на возраст старше 3 лет, до года – 3 случая. В стационаре им оказывается высококвалифицированное лечение. Дети в течение нескольких дней чувствуют себя лучше, и с выздоровлением выписываются домой. Конечно же, есть исключения, в зависимости от тяжести состояния ребенка, дети не редко госпитализируются в отделение реанимации для предотвращения летального исхода. С родителями в обязательном порядке проводится беседа о профилактике острых отравлении.

Клиническая классификация предусматривает выделение четырех периодов острых отравлений: латентный (скрытый), токсикогенный (резорбтивный), соматогенный (период поздних осложнений) и восстановительный.

Латентный период — время от момента приема яда до появления первых симптомов токсикогенного эффекта. Он отсутствует при проникновении яда через кожу, слизистые оболочки или ингаляционно (салицилаты, СО, ФОБ, летучие углеводороды, спирты, эфиры и др.) и при воздействии на организм прижигающих веществ (кислоты, щелочи, окислители).

Токсикогенный период соответствует периоду резорбции яда и характеризуется появлением специфических признаков отравления, которые отражают избирательную токсичность вещества на определенные органы и системы. Избирательное, токсическое действие сменяется, общетоксическими явлениями, определяющими выраженность эндогенной интоксикации организма. Продолжительность этого периода определяется прежде всего особенностями токсикодинамики вещества и состоянием организма ребенка.

Восстановительный период – это период клинического выздоровления после острого отравления. Для него характерно сохранение остаточных признаков повреждения в виде недостаточности нервной, вегетативной, эндокринной, иммунной систем ребёнка, что делает необходимым проведения реабилитации и наблюдения детей, переносимых отравление.

Лечение любого отравления сводится к четырем основным мерам: нужно помешать яду всасываться, ввести вещество-противоядие, которое в каждом конкретном случае отравления подбирается индивидуально, ускорить выведение отравляющих веществ из организма и провести лечение тех органов, которые пострадали в результате отравления. Самостоятельно заниматься лечением отравления у ребенка нельзя: лечить должен врач! Но до приезда медиков нужно не терять времени даром: чем быстрее начато очищение организма от ядов, тем больше вероятность, что они не успеют спровоцировать поражения внутренних органов.

До приезда бригады скорой медицинской помощи нужно уложить ребенка в постель. Если отмечаются явления угнетения или возбуждения центральной нервной системы, потеря сознания, то детей старшего возраста фиксируют одеялом или другими способами в постели, а детей грудного и ясельного возраста пеленают. Чтобы ребенок не захлебнулся рвотными массами, голову больного поворачивают на бок и удерживают в таком положении.

  • Если была рвота, необходимо пальцем, используя простыню, пеленку или полотенце, очистить рот от пищевых масс.
  • Наблюдение за больным должно быть постоянным! Ни на секунду не оставляйте ребенка без присмотра: Вы должны быть рядом, если начнется рвота, и Вы должны внимательно следить за проявлением новых симптомов, чтобы подробно рассказать о них приехавшему врачу.
  • Если после приема пищи (лекарства), которое и вызвало отравление, прошло не больше 2 часов, ребенку необходимо сделать промывание желудка. При отравлении через рот детям старшего возраста, находящимся в сознании, контактным, дают выпить 1–1,5 стакана теплой питьевой воды с последующим вызыванием рвоты (надавить двумя пальцами на корень языка). Эту процедуру повторяют 1–3 раза до появления из желудка чистой воды. Последнюю порцию воды дают с активированным углем (5 таблеток) и рвоту не вызывают. Детям младшего возраста (при сохранении акта глотания) для уменьшения концентрации токсического вещества в желудке дают питьевую воду с активированным углем (3 таблетки).

Нельзя пытаться вызвать рвоту…

  • если ребенку меньше года: он может захлебнуться;
  • если ребенок находится в бессознательном состоянии: это также может привести к блокированию дыхательных путей;
  • если ребенок отравился бензином, кислотой или щелочью: при рвоте может возникнуть ожог пищевода.
  • если же после приема некачественной пищи прошло больше, чем 2 часа, рвоту вызывать бесполезно.

Что нельзя делать при отравлении?

Нельзя позволять ребенку есть и пить, пока желудок полностью не промыт и диагноз не поставлен.

Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Пищевое отравление у ребенка

Общие сведения

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии.

Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Пищевое отравление у ребенка

Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы - бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

Причины

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Отравление – патологическое состояние, развивающееся вследствие взаимодействия живого организма и яда. Ядом является любое вещество (комплекс веществ), вызывающее нарушение нормальных функций организма. Наиболее частой причиной отравлений в раннем детском возрасте является неосторожность, что связано с неправильным хранением медикаментов, сильнодействующих веществ. У детей чаще регистрируются отравления лекарственными препаратами, препаратами бытовой химии, ядовитыми растениями и грибами, спиртами, прижигающими веществами. Особенностью отравления в детском возрасте является отсутствие достоверной информации о том, что и в каком количестве съел ребенок, Опасаясь реакции взрослых, дети могут скрывать сведения об отравляющем веществе; вкусовые параметры вещества не являются значимыми для ребенка.

Классификация отравлений

Различают отравления лекарственными препаратами, средствами бытовой и промышленной химии, ядовитыми растениями и грибами. По способу поступления яда выделяют энтеральные, парентеральные перкутанные и ингаляционные отравления. По социальной причине: в результате несчастного случая, преднамеренные (суицидальные, криминальные) и непреднамеренные (ятрогенные) отравления. Выделяют четыре периода острых отравлений: латентный, токсигенный (резорбционный), соматогенный (период поздних осложнений), восстановительный. По тяжести отравления делятся на легкую (без нарушения жизненно важных функций), среднюю (с нарушением жизненно важных функций) и тяжелую степени (с развитием угрожающих жизни состояний).

Диагностика острого отравления

При первичном контакте с ребенком, его родственниками необходимо установить:

  • характер отравляющего вещества и его количество;
  • путь попадания яда в организм;
  • время, прошедшее с момента поступления отравляющего вещества до начала врачебного осмотра;
  • время от момента поступления отравляющего вещества до появления первых признаков отравления;
  • характер и скорость изменения клинических признаков отравления;
  • оказанная помощь до прибытия врача;
  • в случае энтерального отравления - время последнего приема пищи и ее характер.

Если имеются остатки принятого препарата или сохранилась его упаковка, то их необходимо захватить с собой для последующей передачи врачу стационара. Это позволит предположить продолжительность скрытого периода и максимум действия яда.

Если характер яда неизвестен, его пытаются заподозрить по сочетанию отдельных симптомов, типичных для того или иного вещества (см. приложение №VII).

Клинические проявления отравления

Со стороны ЦНС характерно изменение поведения, угнетение сознания, галлюцинации, делирий, судороги, изменения рефлексов. Могут регистрироваться изменение окраски и влажности кожных покровов, тошнота, рвота, нарушения перистальтики ЖКТ, изменения ритма дыхания, артериальная гипо- или гипертензия, острая сосудистая недостаточность, острая сердечная недостаточность. При поражении печени или почек развивается соответственно печеночная или почечная недостаточность.

Прежде всего, необходимо, выявить состояния, угрожающие жизни пациента (нарушение сознания – делирий, кома; расстройства дыхания, судорожный синдром, аритмия, шок, коллапс, стойкая гипер- или гипотермия). При этих состояниях нередко необходимы экстренные мероприятия по поддержанию жизненно важных функций и предтранспортная подготовка, так как даже очень кратковременная транспортировка может значительно ухудшить состояние больного.

Степени тяжести острых отравлений у детей

Яды, угнетающие ЦНС

Яды, возбуждающие ЦНС

Сонливость, резкая заторможен-ность, но ребёнок отвечает на вопросы.

Беспокойство, повышенная воз-будимость, потливость, тремор, гиперрефлексия, гиперемия лица.

Утрата сознания с сохранением болевой чувствительности и большинства рефлексов.

Психомоторное возбуждение, тахикардия, экстрасистолия, тахипноэ, умеренная лихорадка.

Утрата сознания, болевой чувствительности и рефлексов, но без угнетения дыхания и кровообращения.

Бред, сомнолентность, арте-риальная гипертензия, тахи-кардия, аритмия, судороги, гипертермия.

Кома, дыхательная недоста-точность, III сосудистый коллапс, арефлексия.

Принципы оказания неотложной помощи:

  • Вынос пострадавшего их очага поражения (при ингаляционном отравлении летучими веществами).
  • Первичные мероприятия: удаление невсосавшегося яда с кожи, слизистых, из желудочно-кишечного тракта.
  • Удаление всосавшегося яда.
  • Симптоматическая терапия.
  • Антидотная терапия (проводят только при установлении характера отравляющего вещества и соответствующей клинической картине).

Мероприятия при попадании яда на кожу, слизистые оболочки глаз:

  • Полностью раздеть ребенка и тщательно промыть все участки контакта с токсическим веществом обильным количеством прохладной воды. При удалении маслянистых веществ использовать мыло.
  • При попадании яда на конъюнктиву (роговицу) для смывания яда желательно использовать изотонический раствор (или чистую проточную воду) в течение 10-15 мин., можно закапать в глаза 5% раствор новокаина, дикаин.

Мероприятия при энтеральном отравлении:

Противопоказания для искусственной рвоты:

  • возраст до 9 мес;
  • отравление щелочами, кислотами, бензином; керосином, скипидаром, фенолом (следует помнить, что большинство пестицидовнаходятся врастворителях на основе бензина);
  • спутанное сознание, слабый рвотный рефлекс;
  • яды, быстро повреждающие ЦНС (цианиды, трициклические антидепрессанты);
  • кардиотоксические хрононегативные яды,
  • артериальная гипертензия;
  • нестабильная гемодинамика;
  • кровотечение из ЖКТ;
  • судорожный синдром.

Спонтанная или вызванная рвота не исключает необходимости последующего промывания желудка.

  • Зондовое промывание желудка проводится в течение 24 час с момента отравления. Проводить эту процедуру предпочтительно в условиях лечебного учреждения:
  1. положение пациента – сидя, при нарушении сознания – лежа, голова повернута набок;
  2. глубину введения зонда определяют по расстоянию от резцов до мечевидного отростка или по выходу из зонда газа;
  3. в качестве отмывающей жидкости используют воду комнатной температуры, у детей до года – изотонический раствор хлорида натрия;
  4. расчет количества жидкости: 1 л/год до чистых вод, но не более 10 л, детям до года – 100 мл/кг массы тела не более 1 л (объем жидкости для промывания желудка - см. приложение № 5);
  5. в случае развития глубокой комы (угнетения кашлевого рефлекса) и других угрожающих жизни состояниях перед зондовым промыванием желудка проводится интубация трахеи;
  6. после промывания желудка по зонду вводят энтеросорбент: лигин гидролизный, полифепан в дозе 1 чайная ложка на год жизни, уголь активированный 2 ст. ложки на стакан воды и оставляют его в желудке на 10 мин, с последующим полным выведением;
  7. при подозрении на отравление препаратами холиномиметического действия, а также при брадикардии до промывания желудка вводят 0,1% раствор атропина 0,1 мл на 1 год жизни, детям до 1 года – 0,1 мл.

Противопоказания для промывания желудка:

  • Отравления ядами, повреждающими или прижигающими слизистую оболочку (промывание желудка возможно только в первые минуты после приема яда, из-за опасности перфорации зондом измененной стенки этих органов). При отравлении ядами, снижающими тонус гладкой мускулатуры (барбитураты), промывание желудка следует делать в первые 2-3 часа после приема яда, так как в более поздние сроки лучше проводить только отсасывание желудочного содержимого.
  • Выраженный геморрагический синдром или желудочно-кишечное кровотечение.
  • Нарушение мозгового кровообращения.

Промывание желудка следует временно отложить у детей с судорожным синдромом, при декомпенсации кровообращении и дыхании до момента стабилизации состояния ребенка.

Возможные осложнения: аспирация, напряжённый пневмоторакс, перфорация пищевода, носовое кровотечение электролитные нарушения, нарушения сердечного ритма.

Мероприятия при ингаляционном отравлении летучими веществами:

  • вынести пострадавшего из зоны поражения;
  • оксигенация увлаженным кислородом;
  • при ИВЛ “рот в рот/нос” обязательная защита реаниматора (дышать через увлажненную водой марлевую салфетку);
  • нельзя пользоваться телефоном, электрическим звонком, освещением и зажигать спички в помещении, где ощущается запах газа, - это может вызвать пожар или взрыв.

Госпитализации подлежат все дети с подозрением на острое отравление.

Пищевые токсикоинфекции - острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации. Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.

Пищевые токсикоинфекции

Общие сведения

Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость - повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.

Пищевые токсикоинфекции

Причины

Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.

Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.

Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.

Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагностика

При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства. Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции. Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.

Лечение пищевых токсикоинфекций

Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.

При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.

Прогноз и профилактика

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока. Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

Читайте также: