Острый инфекционный гастроэнтероколит что это такое

Обновлено: 17.04.2024

Протекать это заболевание может в разных формах. Выделяют пять видов гастроэнтероколита в зависимости от наличия воспаления:

  • геморрагический;
  • катаральный;
  • фибринозный;
  • язвенный;
  • флегмонозный.

В зависимости от течения самого заболевания, гастроэнтероколит можно разделить на хронический, острый и подострый. Острая форма заболевания может возникнуть в результате осложнений после гриппа, после пищевых отравлений, после перенесения ряда инфекционных заболеваний (инфекционный гастроэнтероколит), как результат аллергической реакции организма. Инфекция может проникнуть в кишечник двумя способами: через рот или через кровь. Хронический гастроэнтероколит развивается как следствие поражения органов пищеварительного тракта. Болезнь рецидивирует и может не проявляться на протяжении многих лет.

Причины

Возникает заболевание вследствие поражения организма инфекцией, вследствие курения или употребления алкоголя. Причиной гастроэнтероколита также могут являться испорченные продукты, в которых могут присутствовать болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Основными возбудителями заболевания можно считать инфекции: стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла и другие вирусы.

Симптомы

Инкубационный период гастроэнтероколита очень короткий. Наличие симптомов гастроэнтероколита может дать о себе знать уже через пару часов.

  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • слабость;
  • болевые ощущения в области живота;
  • понижение аппетита;
  • горечь во рту;
  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея с кровью или слизью;
  • кожа становится бледной;
  • повышается температура тела;
  • нарушается метаболизм;
  • резкое похудение.

Часто бывает такое, что заболевание поражает близлежащие органы пищеварения. Гастроэнтероколит острой формы обычно внезапно начинается. Болезнь сопровождается наличием таких симптомов, как рвота, тошнота, диарея, повышается температура тела, чувствуется общее недомогание организма, головокружение, озноб, могут даже присутствовать обмороки. Симптомы появляются через пару часов после поражения организма токсинами либо же через несколько дней после этого.

Диагностика

Залог своевременного и правильного лечения заболевание – это его диагностирование с точным определением формы и вида болезни. Чтобы правильно установить диагноз, врач должен изучить историю болезни пациента, уточнить, какие продукты питания он употреблял в последнее время. Если сам продукт может вызвать какие-либо подозрения, то его отправляют на специальный анализ для уточнения наличия в нем болезнетворных бактерий.

Лечение

Лечение гастроэнтероколита проходит стационарно. Обязательно необходима госпитализация пациента. Больному проводят антимикробные, дезинтоксиционные и дегидратационные процедуры. Промывают желудок и назначают антибиотики, спазмолитики и витамины. Обязательно придерживаться при гастроэнтероколите строгой диеты, это благотворно влияет как на эффективность лечения, так и на скорейшее выздоровление больного. Для начала, чтобы вывести все токсины из организма, назначают только питье в больших количествах.

После этого пациенту уже можно давать продукты, но обязательно такие, которые не раздражали бы кишечник. Поэтому в диете преобладает пища с повышенным содержанием белка. Из рациона больного убираются все раздражители, такие как копченые продукты, жареные блюда, консервы, черный хлеб, грубые сорта овощей и мяса, свежее молоко. Для начала лучше давать больному крупяные отвары, при этом он должен употреблять их дробно (пять или шесть раз в день). Позже в рацион пациента можно включить и творог, мясной бульон, кефир, сыр, вареную рыбу. Компот и сухари можно давать в маленьких количествах.

Гастроэнтероколит у детей так же распространен, как и увзрослых. Их иммунная система еще не развита до конца и во многом она не может защитить организм от негативного воздействия токсинов, которые способствуют развитию этого заболевания. Если появились симптомы гастроэнтероколита у ребенка, то необходимо сразу же вызвать врача. Он осмотрит малыша и назначит соответствующее лечение. Если у ребенка острый гастроэнтероколит, то ему необходимо первые дни развития заболевания максимально обеспечить желудку покой. Рекомендуется в эти дни давать ребенку теплое питье в большом количестве. Затем уже чуть-чуть можно добавлять в рацион желе и кисель, а затем и другие продукты питания.

Такие продукты питания как овощи, грибы, закуски, кондитерские изделия и сладости, горох, фасоль, молоко употреблять нельзя ни в коем случае. Если придерживаться назначенной диеты и лечения, то уже спустя неделю ребенку станет лучше, и он выздоровеет, тогда уже спокойно можно перевести его на нормальное питание.

Гастроэнтероколит

Гастроэнтероколит – воспалительное поражение желудка, толстого и тонкого кишечника. Заболевание может носить острый характер или протекать в хронической форме. Острый гастроэнтероколит хорошо поддаётся лечению при быстром выявлении и устранении истинного источника патологии. При хроническом течении особое внимание уделяется коррекции образа жизни и соблюдению диеты. Острый гастроэнтероколит при тяжёлом течении требует нахождения в круглосуточном стационаре, лёгкие формы лечатся амбулаторно. Код гастроэнтероколита по мкб-10 – К52.

Патогенез

При инфекционном гастроэнтероколите патогенез определяется возбудителем. Во всех случаях патогенный агент попадает в организм алиментарным путём, через рот. Далее в кишечнике происходит размножение и гибель микроорганизмов с выделением эндо- и экзотоксинов. Интоксикация организма развивается в результате негативного воздействия токсинов на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

  • нейрогенные токсины (Дизентерия, Ботулизм);
  • токсины, меняющие структуру эпителиальных клеток кишечника (Холера);
  • токсины, вызывающие некроз (Амёбиаз).

При сальмонеллёзе патогенный агент проникает сначала в слизистую оболочку пищеварительного тракта, а оттуда транспортируется в кровоток.

В основе алиментарного гастроэнтероколита лежит острое расстройство пищеварения на фоне несбалансированного и нерационального питания. Алиментарная форма чаще всего встречается у пациентов, страдающих функциональными расстройствами различных звеньев пищеварительной цепочки:

  • недостаточная секреторная способность желудка;
  • дефекты в жевательном аппарате;
  • дискинезия кишечника;
  • нарушение желчеотведения;
  • нарушение секреторной способности поджелудочной железы.

Гастроэнтерит может быть спровоцирован и аллергическими ответами на определённые продукты питания.

Для неинфекционного гастроэнтероколита характерно наличие очагов воспаления в тканях желудка и кишечника в виде:

  • отёчности слизистой оболочки;
  • усиленной клеточной инфильтрации;
  • чрезмерной экссудации;
  • гиперемии;
  • дистрофических изменений в поверхностном эпителии.

Изменения в пищеварительном тракте могут носить генерализованный или локализованный характер.

Классификация

Выделяют несколько форм в зависимости от характера изменений в тканях желудка и кишечника:

  • Катаральная форма. Воспалительный процесс ограничен гиперемией, небольшой отёчностью слизистых оболочек совместно с интенсивной выработкой экссудата.
  • Фиброзная форма. В результате взаимодействия фибриногена и тканевого тромбопластина формируется фибрин, который в виде налёта оседает на внутренней поверхности кишечника и желудка.
  • Флегмонозная форма. Слизистые оболочки пищеварительного тракта воспаляются до нагноения.
  • Язвенная форма. На слизистых оболочках постепенно формируются изъязвления.
  • Геморрагическая форма. В результате выраженного воспалительного процесса нарушается капиллярное кровообращение в подслизистой оболочке, что ведёт к формированию обширных эрозивных очагов.

Причины

Диарейный синдром и диспепсические расстройства при гастроэнтероколите обусловлены поражением ворсинок мерцательного эпителия кишечника, которые отвечают за всасывание воды и питательных веществ.

Для инфекционного гастроэнтероколита характерна интоксикация организма специфическими продуктами жизнедеятельности микробов. Острые формы развиваются на фоне пищевых токсикоинфекций. Возбудителями выступают условно патогенные и энтеропатогенные микроорганизмы:

Гастроэнтероколиты могут вызывать и вирусы:

Заражение происходит алиментарным путём: при употреблении некачественных продуктов, некипячёной воды, при несоблюдении правил санитарно-гигиенических норм и личной гигиены.

При наличии у пациента очагов хронической инфекции и сепсисе заражение может произойти по гематогенному пути: патогенные возбудители попадают в пищеварительный тракт из других органов и систем по кровеносной системе. Неинфекционные гастроэнтероколиты связаны с лекарственной и пищевой аллергией, отравлениями спиртами, солями тяжёлых металлов, кислотами, щелочами или после лучевой травмы.

Хронический гастроэнтероколит развивается на фоне первичных заболеваний пищеварительного тракта или вследствие затяжного острого процесса. Воспаление поражает кровеносные сосуды, подслизистый слой, серозные оболочки, нервные окончания, что негативно сказывается на трофике, кровоснабжении и моторике пищеварительного тракта.

Риск развития гастроэнтероколитом повышен при состояниях, сопровождаемых повышенной проницаемостью слизистых оболочек и при угнетении местного иммунитета:

  • анемия;
  • дефицит витаминов группы В;
  • затяжной стресс;
  • частое холодное питьё;
  • раздражение стенок кишечника при избыточном употреблении грубоволокнистой пищи;
  • ахиллия.

Симптомы гастроэнтероколита

Инкубационный период при инфекционном гастроэнтероколите очень короткий, поэтому первые симптомы не заставляют себя долго ждать и проявляются уже через несколько часов после отравления. Симптомы гастроэнтероколита у взрослых:

  • Чрезмерное вздутие живота, выраженный метеоризм, сопровождаемый громким урчанием;
    отсутствие интереса к пище и аппетита.
  • Диарейный синдром. Жидкий стул появляется на 3-4 день заболевания. В каловых массах могут присутствовать слизь и прожилки крови.
  • Выраженный болевой синдром в околопупочной области. Боли носят тянущий, схваткообразный характер.
  • Головные боли, выраженная слабость, повышение температуры тела, головокружения. В тяжёлых случаях могут быть обмороки, потеря сознания.
  • Диспепсические расстройства в виде отрыжки, изжоги, чувства горечи во рту.
  • Запоры на протяжении 1-2 дней с последующим переходом в диарею.
  • Многократная рвота остатками съеденной непереваренной пищи.
  • Резкое снижение веса.

В некоторых случаях гастроэнтероколит проходит без диспепсических расстройств на фоне общей интоксикации организма.

Постепенно воспалительный процесс переходит на соседние органы, принимающие активное участие в пищеварительном процессе.

Острый гастроэнтероколит начинается молниеносно, неожиданно. Специфическая клиническая картина нарастает очень быстро. Заболевание дебютирует многократной рвотой, постоянным чувством тошноты, выраженным диарейным синдромом. О сильном отравлении организма свидетельствует озноб, потливость, резкое повышение температуры тела, выраженная слабость. Выше описанные симптомы могут появиться в первые часы, сразу после поражения органов пищеварительного тракта, а могут и через 2-3 дня.

При своевременном лечении острая фаза гастроэнтероколита проходит очень быстро и без последствий. В запущенных случаях, при отсутствии адекватной терапии заболевание приобретает хроническую рецидивирующую форму.

Симптомы гастроэнтероколита у детей

Анализы и диагностика

Диагностика заболевания основывается на данных объективного осмотра, результатах анализов, лабораторных исследованиях и клинической симптоматике.

Проводимые лабораторные анализы включат исследование:

  • каловых масс;
  • крови;
  • рвотных масс;
  • других биологических жидкостей.

При подозрении на вирусную этиологию заболевания проводится специальное вирусологическое исследование, основанное на методе полимеразной цепной реакции. Также проводится метод агглютинации и иммуноферментный анализ. Параллельно могут применяться методы, диагностирующие аллергические ответы в организме. Чаще всего применяется скарификационный скрининг и определение уровня иммуноглобулина Е.

Также проводятся токсикологические методы исследования, с помощью которых исследуют как биологические жидкости пациента, так и продукты питания. Обследование позволяет выявить экзо- и эндо токсины вирусной и бактериальной этиологии, а также пищевые токсины.

Серологические исследования позволяют определить титр антигенов и титр антител. Степень тяжести заболевания и количественную оценку содержания микроорганизмов получают по результатам уровня антигенов. Максимально точно определить возбудителя гастроэнтероколита и степень контаминации можно по результатам бактериологического исследования. Полученные данные позволяют подобрать соответствующее лечение.

Инструментальная диагностика

К инструментальным методам обследования при гастроэнтероколите относятся:

  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • ирригоскопия.

Вышеописанные методы позволяют диагностировать изменения во внутренних органах, оценить степень выраженности аномальных явлений в прямой и сигмовидной кишке, которые часто встречаются при гастроэнтероколите.

Дополнительно назначается ультразвуковое исследование, которое наглядно демонстрируется размеры, форму и локализацию патологического процесса.

В определённых случаях показана биопсия – забор части тканей внутреннего органа. Чаще всего обследуется слизистая оболочка желудка, кишечника и микроворсинки. Забор биопсии производится во время эндоскопического обследования.

Дифференциальная диагностика

Клиническая картина гастроэнтероколита схожа с другими заболеваниями пищеварительного тракта, что затрудняет диагностику. Довольно часто гастроэнтероколит является лишь осложнением или следствием другого заболевания.

В первую очередь проводится дифференциальная диагностика с колитом и энтеритом, т.к. именно эти заболевания имеют схожий симптомокомплекс. Главным отличием энтерита является присутствие диффузных катаральных явлений, которые встречаются в основном в проксимальной части кишечника. Также характерны точечные геморрагии.

При колите наблюдается выраженный воспалительный процесс (фибринозная или катаральная форма). Для колита характерны язвенные поражения, эрозии и геморрагии.

Лечение гастроэнтероколита

Терапия зависит от возбудителя заболевания, формы и характера течения патологии. При легкой форме гастроэнтероколита госпитализация в круглосуточный стационар не требуется. При тяжелом течении пациента направляют в инфекционное отделение для проведения поэтапной терапии.

Лечение гастроэнтероколита у взрослых проходит в несколько этапов:

  • Регидратация. Острый гастроэтероколит начинается с усиленного выведения жидкости из организма. Комплекс лечебных мероприятий направлен на устранение обезвоживания и связанных с ним последствий для организма. Пациенту вводят соли и другие соединения, которые в усиленном режиме выводятся из организма. При лёгком течении заболевания достаточно введения Оралита, Регидрона и других комплексных лечебных растворов. В более запущенных случаях назначают Трисоль, Дисоль, Хлосоль.
  • Антибактериальное лечение. К противомикробной терапии прибегают только в крайних случаях при затянувшемся воспалительном процессе. Чаще всего применяется Левомицетин, Эритромицин, Ампициллин.
  • Дезинтоксикационная терапия. Дезинтоксикационная терапия направлена на усиленное выведение токсинов из крови пациента. Самым эффективным считается промывание желудка, которое позволяет удалить токсины, остатки непереваренной пищи и соли из пищеварительного тракта. Во время промывки удаляются не только токсины, но и патогенные микроорганизмы. Лучший эффект достигается при добавлении к воде перманганата калия или натрия.
  • Посиндромное лечение. В случае запора назначаются слабительные средства, при болевом синдроме — обезболивающие препараты, при спазмах — спазмолитические медикаменты, при плохом переваривании пищи — ферменты и средства, улучшающие моторику, перистальтику ЖКТ.

Дополнительно рекомендуется проведение витаминотерапии. Для восстановления микрофлоры кишечника применяются пребиотики и пробиотики. При развитии аллергического ответа показан приём антигистаминных средств.

Лечение гастроэнтероколита у детей

Есть ряд особенностей по течению заболевания и лечению. Гастроэнтероколит у детей протекает сложнее, что объясняется очень быстрым обезвоживанием в сравнении со взрослыми. Острый гастроэнтероколит требует немедленного восполнения жидкости. Не все препараты, назначаемые взрослым, можно применять в педиатрической практике. Промывание желудка у ребёнка проводится только в том случае, если есть риск всасывания бактериальных токсинов.

Процедуры и операции

Важной составляющей комплексного лечения гастроэнтероколита является физиотерапевтическое лечение. Процедуры не назначаются в острой стадии заболевания. Положительное влияние на гастроэнтероколит у взрослых оказывают:

  • акупунктура;
  • висцеральный массаж живота;
  • электрофорез с лекарственными средствами;
  • рефлексотерапия.

Гастроэнтероколит лечат в основном медикаментозно. Крайне редко прибегают к оперативному лечению. В некоторых случаях удаляют часть желудка либо часть кишечника. К таким радикальным операциям прибегают только при запущенном гастроэнтероколите. Показания для хирургического лечения:

Также к оперативному лечению прибегают при распространении инфекционного процесса, развитии некроза. Своевременная хирургическая помощь помогает предупредить сепсис, бактериемию.

Лечение гастроэнтероколита народными средствами

Помимо традиционного лечения положительное влияние на течение воспалительного процесса оказывает траволечение.

  • Перга. Известна своими целебными свойствами при пищевых токсикоинфекциях. Применяется не только для лечения, но и с профилактической целью. Перга представляет собой пыльцу растений, собранных пчелами. Выраженный эффект наблюдается у лиц пожилого возраста и детей. Перга обладает восстанавливающими и стимулирующими свойствами, способствует регенерации клеток и тканей. У лиц пожилого возраста на фоне применения перги замедляется процесс старения, нормализуется работа эндокринной и иммунной систем.
  • Крушиновидная облепиха. Применяется в виде клизм. В медицине используется не только масло, выделенное из семян, но и сами плоды, которые можно употреблять внутрь или готовить из них травяной настой.
  • Сок из посевной моркови. Для лечения гастроэнтероколита назначают 100-125 мл сока из корнеплодов дважды в день, натощак.

У детей

Из-за несовершенства иммунной системы дети считаются наиболее подверженными развитию токсикоинфекции. Клиническая картина гастроэтероколита у детей и взрослых отличается рядом некоторых особенностей.

Диета при гастроэнтероколите

Диета при гастроэнтерите

  • Эффективность: лечебный эффект через 7-14 дней
  • Сроки: 10-60 суток
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Важным компонентом лечения является диетотерапия. При правильном составлении рациона питания процесс выздоровления пациента с гастроэнтероколитом значительно ускоряется. Продукты питания должны быть лёгкими, но в то же время питательным, способными обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами. Основу рациона составляют фруктовые и овощные супы, каши.

Из программы питания должны быть исключены жирные и жареные блюда, все копчёности и соленья, кислые фрукты, пряности и все продукты, которые оказывают раздражающее влияние на слизистую оболочку кишечника.

Рекомендуется ограничить потребление молочной продукции, чёрного хлеба и фруктовых компотов. Хорошие результаты даёт дробное питание (по 6-7 дней в сутки) небольшими порциями, что обеспечивает постепенное продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту и быстрое переваривание. Гастроэнтероколит часто сопровождается обезвоживанием, поэтому пациентам рекомендуется соблюдать питьевой режим, употребляя по 2-3 литра чистой воды в сутки.

Вышеописанные мероприятия позволяют полностью восстановить работу пищеварительного тракта и избавиться от неприятных симптомов заболевания. При неправильном и несвоевременном лечении патология приобретает хронический характер, поражая преимущественно один отдел пищеварительной системы. Перед началом лечения важно выяснить причину развития заболевания.

Прогноз и профилактика

Через 3-6 недель от начала заболевания происходит полное стихание острой стадии и полное восстановление пристеночных структур и функций пищеварительного тракта.

Полное восстановление при гастроэнтероколите, ассоциированным пищевой токсикоинфекцией, происходит уже через неделю при правильно подобранной диетотерапии. Однако если воспалительный процесс развился на фоне функциональной кишечной или желудочной недостаточности, на фоне глистных инвазий или другой патологии пищеварительных органов, то заболевание может приобрести хроническое течение.

Основная профилактика заключается в рациональном питании, полном соблюдении правил личной гигиены, выполнении всех санитарно-гигиенических норм при приготовлении и хранении пищи.

Список источников


Автор-составитель: Эльвира Гиляева - врач, медицинский журналист Специальность: Кардиология, Функциональная диагностика, Терапия подробнее

Опыт работы: С 2011 по 2014 год работала терапевтом и кардиологом в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2014 года работала кардиологом и врачом функциональной диагностики в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2016 года работает кардиологом в ГБУЗ Поликлиника №50 г. Уфа. Является членом Российского кардиологического общества.

Гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкой кишки, возникающее из-за инфекции, аллергии, раздражения стенок пищеварительного тракта физическими или химическими факторами. Инфекционный гастроэнтерит связан с деятельностью бактерий, вирусов, грибков или простейших.

Пациенты жалуются на:

  • боли в области живота,
  • жидкий стул (диарею),
  • слабость,
  • повышенное газообразование в кишечнике
  • и другие симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Диагностика проводится с помощью инструментальных и лабораторных исследований. Лечение включает назначение медикаментов, диету и другие методы терапии.


Подробнее о заболевании

Воспаление возникает в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника. Поражение эпителия этих органов негативно влияет на пищеварение. Возникают обменные нарушения, ослабляется иммунитет. По своему клиническому течение гастроэнтерит может быть острым или хроническим. Это распространенное заболевание, встречающееся практического у каждого второго человека. Проблема лечения гастроэнтерита стала более актуальной из-за возникновения резистентных к антибактериальной терапии инфекционных агентов. Алкогольные напитки, табакокурение, неправильное питание повышают вероятность развития патологии.


Причины гастроэнтерита

В большинстве случаев воспаление органов желудочно-кишечного тракта связано с их инфицированием. Бактериальные клетки, вирусы и простейшие поражают слизистую оболочку и нарушают работу пищеварительной системы.

К распространенным возбудителям инфекционного гастроэнтерита относят:

  • шигелл,
  • кишечную палочку,
  • амеб,
  • сальмонелл.

Неправильное питание, алкоголь, табачный дым, различные препараты негативно влияют на эпителий желудка и кишечника. Воспаление также возникает из-за повышенной чувствительности организма к определенным веществам (аллергии).

Инфекционные агенты обычно попадают в пищеварительный тракт вместе с пищей и прикрепляются к стенкам слизистой оболочки. Деятельность патогенов и эффекты выделяемых ими токсинов обуславливают формирование гастроэнтерита. Нарушение функций эпителия органов сопровождается выделением значительного количества жидкости и электролитов. Выраженная диарея — опасное проявление инфекционных форм заболевания, поскольку пациент вместе со стулом теряет большое количество воды и минералов. Повышается риск летального исхода.

Факторы риска:

  1. нарушение кишечной микрофлоры;
  2. снижение кислотности желудочного сока;
  3. вредные привычки;
  4. употребление жирной, горячей и острой пищи;
  5. ферментная недостаточность поджелудочной железы;
  6. ослабление иммунитета.

Хеликобактерная инфекция — часто встречающаяся форма гастроэнтерита. Эти устойчивые к действию соляной кислоты бактерии обитают в желудке и кишечнике практически каждого человека, но не всегда вызывают воспаление. Helicobacter pylori постепенно разрушает защитный эпителиальный слой, из-за чего слизистая оболочка ЖКТ начинает повреждаться под действием соляной кислоты. В тонкой кишке деятельность бактерии способствует трансформации эпителиальных клеток органа в желудочные. Возникают язвы.

Этиловый спирт вызывает атрофию эпителия, нарушает пищеварение. ЖКТ пациента утрачивает способность усваивать необходимое количество питательных веществ. Также алкоголь нарушает работу местного иммунитета и повышает вероятность возникновения инфекции.


Симптомы

Проявления гастроэнтерита зависят от его клинического течения и этиологии. Симптомы инфекционного гастроэнтерита отличаются от признаков неинфекционного воспаления органов. Острая форма характеризуется выраженной симптоматикой и быстрым началом. Хронический гастроэнтерит зачастую не вызывает симптомов или периодически обостряется под воздействием провоцирующих факторов. Проявления болезни также зависят от возбудителя инфекционного процесса.

Основные симптомы гастроэнтерита:

  • выделение жидкого стула, включая кровавую диарею;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • увеличение температуры тела;
  • головная боль;
  • слабость и усталость;
  • нарушение сознания;
  • мышечные боли;
  • снижение кровяного давления;
  • сильная жажда;
  • снижение аппетита.

Хроническое воспаление сопровождается недостаточным усвоением витаминов, минералов и питательных веществ из пищи. Снижение массы тела, ломкость ногтей, выпадение волос, депрессия, хроническая усталость — возможные проявления такой формы заболевания.


Диагностика

Обследованием занимается гастроэнтеролог. Врач расспрашивает больного о возникших симптомах и собирает анамнез для выявления основных факторов риска. Особенности стула, продолжительность симптомов, выраженность дегидратации — важные диагностические ориентиры. Гастроэнтеролог осматривает слизистую оболочку ротовой полости и пальпирует абдоминальную область.

Инструментальные и лабораторные исследования:

  • анализ стула с целью выявления характерных для различных заболеваний примесей;
  • исследование крови: ускорение оседания эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов и другие факторы
  • указывают на острое воспаление;
  • бактериологический анализ стула, рвоты или другой биологической жидкости;
  • серологическое исследование для идентификации возбудителя инфекции;
  • эндоскопический осмотр слизистой оболочки ЖКТ с забором материала (биопсией).

При необходимости гастроэнтеролог назначает диагностические процедуры для выявления функциональных нарушений, оценки состояния печени и других органов пищеварительной системы.


Лечение острого гастроэнтерита у детей и взрослых

При значительной потере жидкости и электролитов на фоне рвоты и диареи и других проявлениях тяжелой формы заболевания пациента госпитализируют. Амбулаторное лечение возможно при легкой форме гастроэнтерита. Врач назначает лечебную диету для снижения нагрузки на ЖКТ и восполнения недостатка питательных веществ.

Обезвоживание особенно быстро наступает у детей и пожилых людей, поэтому начинать восполнять дефицит жидкости и электролитов следует сразу. В условиях больницы при обезвоживании проводится инфузионная терапия.

При бактериальной инфекции необходимы антибиотики. Гастроэнтеролог назначает препараты и следит за состоянием пациента. Если выбранные средства не вызывают улучшения, возможно проведение теста на чувствительность выявленных патогенов к антибиотикам. Для лечения других форм инфекционного гастроэнтерита врач подбирает противовирусные, противогрибковые или противопротозойные препараты.
Другие группы медикаментов также подбирают по показаниям. Это ингибиторы протонного насоса, препараты висмута, пребиотики и пробиотики. Терапия хеликобактерной инфекции должна быть комплексной.

Миокард — это сердечная мышца, которая создает ритмические движения сердца. Сокращения чередуются с расслаблениями, и это происходит непрерывно в течение всей жизни человека. Поэтому от сохранности функций миокарда по сути зависит наша жизнь.

Заболевания миокарда делятся на первичные и вторичные. Вторичные вызваны патологиями, которые часто даже не относятся к сердечно-сосудистой системе. Сегодня с врачом-кардиологом Ольгой Агеенко говорим о признаках, опасности и лечении метаболических изменений миокарда.


Почему появляются такие нарушения в миокарде?

Все эти диагнозы подразумевают заболевание, связанное с нарушениями обмена веществ в сердечной мышце.

Этим термином называют заболевания сердечной мышцы невоспалительного и некоронарогенного генеза, которые обусловлены нарушением обмена веществ в миокарде. Это негативно влияет на сократительную способность сердечной мышцы и другие ее функции.

Важно понимать, что такие нарушения — это всегда следствие или осложнение какой-либо другой патологии. Причем первопричиной не может быть воспаление или поражение артерий сердца, которые вызывают, например, миокардит или ишемическую болезнь сердца.


К нарушению обмена веществ и энергии в тканях сердца могут приводить внешние и внутренние факторы.

Внешние факторы:

  • воздействие радиации, экстремальных температур;
  • употребление алкоголя, различных химических элементов, соединений, которые могут содержатся и в лекарственных препаратах;
  • психоэмоциональные перенапряжения и др.

Внутренние процессы в организме:

  1. анемии — заболевания крови;
  2. болезни эндокринной системы и обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, подагра, нарушение функций щитовидной железы, патологический климакс и др.;
  3. недостаточное питание;
  4. заболевания пищеварительной системы, поджелудочной железы;
  5. болезни почек, печени;
  6. инфекционные, бактериальные и вирусные заболевания.

Поражать сердечную мышцу может в том числе COVID-19. Как мы уже знаем, он оказывает серьезное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Как правило, вторичная кардиомиопатия обратима, особенно на начальных этапах. То есть если устраняется причина, начинается медленное восстановление структуры и функции клеток.


Что происходит с сердцем из-за нарушения обмена веществ в миокарде?

Отклонения в работе обменных процессов — электролитного, белкового, энергетического — нарушают функции сердечных тканей:

  • мышечные клетки утрачивают способность к нормальным сокращениям;
  • нервные — к генерированию и проведению импульсов.

Ткань сердца поражается не сразу вся: сначала возникают одиночные очаги дистрофии. Но если не принимать никаких мер, количество и размер этих очагов могут увеличиваться. Со временем они соединяются друг с другом — и участки поражения становятся все больше и больше.

В дальнейшем могут расширяться сердечные камеры, нарушается функция сердца.

Если процесс идет очень долго и становится хроническим, клетки все-таки гибнут. И чаще всего они замещаются соединительной тканью, которая не способна полноценно сокращаться и расслабляться. А формирование соединительной ткани в сердце — это уже кардиосклероз. На этом этапе нельзя вернуть изначальное состояние миокарда.


Как диагностируют болезнь?

Специфических симптомов обычно нет:

  1. быстрая утомляемость, слабость;
  2. сниженная работоспособность;
  3. различные боли в сердце — в отличие от болей при ишемической болезни сердца, они не связаны с нагрузкой, дыханием, не носят давящий характер, более длительные;
  4. ощущение нехватки воздуха;
  5. одышка при физической нагрузке;
  6. нарушения ритма сердца;
  7. головокружение;
  8. тревожность;
  9. умеренное повышение артериального давления — иногда.

Такие жалобы могут наблюдаться и при других заболеваниях. Но чем длительнее процесс, тем сильнее выражены эти симптомы.

При подозрении на кардиомиопатию нужно обращаться к кардиологу. В диагностике главное — исключить более опасные и необратимые заболевания сердца.

Для этого после тщательного сбора анамнеза и осмотра врач может назначить исследования:

  • электрокардиограмму;
  • УЗИ сердца;
  • рентген органов грудной клетки;
  • нагрузочные тесты;
  • биохимический анализ крови.

В частности, важно узнать уровни калия, магния, кальция, натрия в плазме крови.

Калий играет ключевую роль в регуляции водно-солевого обмена. Он необходим для функционирования нервов, мышц, в том числе сердечной мышцы.

При недостатке калия в организме возникает нарушение работы сердечной и скелетной мускулатуры.

Магний регулирует передачу нервных импульсов, отвечает за напряжение и расслабление мышц, в том числе мышц сердца и сосудистой стенки.

Эти микроэлементы должны поступать в организм с пищей, но иногда требуется дополнительный прием препаратов с калием и магнием.


Как лечат дисметаболическую кардиомиопатию?

В лечении главное — устранить причину вторичной кардиомиопатии и улучшить обмен веществ в сердечных тканях. Также необходимо устранить симптомы болезни и предупредить осложнения.

Лечение обычно проводят два специалиста. Если изменения вызваны патологическим климаксом, вести пациента будет гинеколог. Если причиной стала анемия, лечит гематолог и т.д. А уже последствиями для сердечной мышцы у пациентов занимается кардиолог.

Применяется медикаментозное и немедикаментозное лечение.

Всем больным с дисметаболической кардиомиопатией медики рекомендуют нормализацию образа жизни:

  • полноценное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярную физическую нагрузку;
  • полноценный сон и т.д.

Кроме того, назначаются лекарства, которые улучшают обмен веществ в сердце:

  • препараты калия и магния;
  • витамины группы В;
  • различные стимуляторы обменных процессов.

Также применяются средства для уменьшения симптомов, например, препараты с антиаритмической активностью.

Если вовремя не начать лечение метаболических изменений миокарда или лечить их неадекватно, могут быть такие осложнения, как хроническая сердечная недостаточность, нарушения ритма и проводимости сердца. Причем аритмии могут быть как незначительными, так и жизнеугрожающими.

Медикаментозное лечение больному ни в коем случае нельзя начинать самостоятельно: обязательна консультация врача.

Читайте также: