Острый живот симптомы отравление

Обновлено: 15.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Перитонит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Перитонит – это воспаление листков брюшины - ткани, которая выстилает внутреннюю поверхность живота (париетальный листок брюшины) и покрывает большую часть органов брюшной полости (висцеральный листок брюшины). Между двумя листками брюшины находится брюшинная полость, в которой содержится небольшое количество серозной жидкости, увлажняющей брюшину и обеспечивающей свободное движение органов. Брюшина выполняет ряд важных физиологических функций:

  • всасывающая или резорбтивная – брюшина может всасывать в сутки до 70 литров содержимого брюшной полости (секретируемую жидкость, экссудат, продукты распада белков, форменных элементов крови, клетки некротических тканей, бактерии, токсины);
  • выделительная, или экссудативная, заключающаяся в способности брюшины выделять жидкость и фибрин;
  • защитная, или барьерная – брюшина осуществляет как механическую защиту органов брюшной полости, так и обладает гуморальными и клеточными механизмами защиты;
  • пластическая – в ответ на раздражение брюшина способна выделять фибрин и образовывать спайки, тем самым ограничивая распространение воспалительного процесса.

Несмотря на развитие медицины, смертность от перитонита в мире колеблется от 4,5 до 58% и выше. Если развивается сепсис, септический шок и полиорганная недостаточность, то смертность увеличивается до 70%.

Причины появления перитонита

Основная причина развития перитонита - попадание в брюшную полость инфекции. Бактериальный перитонит чаще всего вызывает неспецифическая микрофлора желудочно-кишечного тракта, в 60-80% случаев это смешанная инфекция – кишечная палочка и стафилококк. Благодаря бактерицидным и иммунным свойствам брюшины для каждого микроорганизма существуют свои условия для возникновения перитонита.

Среди хирургических патологий к развитию перитонита может привести перфорация полого органа: у пациентов с травмой органов брюшной полости, перфоративной (прободной) язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, при перфорации аппендикса или кишечника, в случае несостоятельности желудочно-кишечных и межкишечных анастомозов. Патологическое содержимое поступает в брюшную полость, бактерии в больших количествах производят токсины, которые затем поступают в кровеносную и лимфатическую систему. Вследствие попадания токсических продуктов в кровоток развивается интоксикация организма (эндотоксикоз). Резко угнетается перестальтика кишечника и развивается паралитическая кишечная непроходимость.

Токсины провоцируют выброс провоспалительных цитокинов, которые приводят к нарушениям работы жизненно важных органов и систем.

Классификация заболевания

На настоящий момент в России принята и утверждена классификация перитонита, согласно которой выделяют:

Врачи и анатомы разделяют брюшную полость на 3 этажа и 9 областей – надчревную, правое и левое подреберья, пупочную, правую и левую боковые области, лобковую, правую и левую паховые области.

В зависимости от того, сколько областей захватывает перитонит, выделяют:

  • местный перитонит (захватывает 1-2 анатомические области), который бывает отграниченным (абсцесс) и неотграниченным;
  • распространенный перитонит, который делится на диффузный (3-5 анатомических областей) и разлитой (более 5 анатомических областей или 2 этажа брюшной полости).

Наконец, перитонит подразделяют по тяжести состояния в зависимости от выраженности системной воспалительной реакции (отсутствие сепсиса, сепсис, тяжелый сепсис, септический шок), и по наличию послеоперационных осложнений.

Симптомы перитонита

Симптомы перитонита обычно развиваются на фоне симптомов основного заболевания, ставшего причиной воспаления брюшины, например, аппендицита или язвенной болезни с перфорацией.

Аппендицит.jpg

Болезнь проходит три стадии – реактивную, токсическую и терминальную. В реактивной стадии боль локализуется в месте источника перитонита, постепенно распространяясь по всему животу, может отдавать в плечи и надключичные области (при перфорации полого органа). Мышцы передней брюшной стенки резко напряжены. Пациент может отмечать сухость во рту, тошноту и рвоту, отказывается от еды.

При распространенных формах перитонита пациент принимает вынужденное положение – на спине или на боку с приведенными к животу ногами.

Если пациент сидел, то при попытке лечь происходит усиление боли, заставляющее его вернуться в исходное положение.
Во время токсической фазы боль уменьшается, приобретает разлитой характер, напряжение и болезненность мышц живота снижаются. Падает артериальное давление, повышается пульс и температура тела, возникает одышка. Начинается вздутие живота, задержка стула и газов.

При терминальной стадии преобладают явления паралитической кишечной непроходимости. Снова усиливаются боли в животе, появляется многократная рвота без облегчения, икота, резкое вздутие живота, черты лица заостряются, падают показатели гемодинамики, моча отходит с трудом, возникает желтуха и другие признаки полиорганной недостаточности.

Диагностика перитонита

Очень важно диагностировать перитонит как можно раньше. Перитонит – это, прежде всего клинический диагноз, но он всегда требует лабораторного и инструментального подтверждения.

Лабораторная диагностика включает:

Синонимы: Общий анализ крови (ОАК); Гемограмма; КАК; Развернутый анализ крови. Full blood count; FBC; Complete Blood Count (CBC); Hemogram; CBC with White Blood Cell Differential Count; Peripheral Blood Smear; Blood Film Examination; Complete blood count (CBC) with differential white blood cell coun.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Острый живот: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Такое состояние расценивается как жизнеугрожающее и требует срочной медицинской помощи для постановки диагноза и при необходимости проведения операции.

К основным симптомам, свидетельствующим о том, что нужно безотлагательно вызвать бригаду скорой помощи, относятся: острая боль в брюшной полости, интоксикация, тошнота, рвота, диарея, желтуха, напряжение мышц передней брюшной стенки, лихорадка.

Разновидности острого живота

Боль в животе (абдоминальная боль) может иметь схваткообразный или постоянный характер, быть локальной или разлитой.

Абдоминальную боль подразделяют на:

  • висцеральную (непосредственно в каком-то органе);
  • соматическую – возникающую при раздражении париетальной брюшины (брюшины, выстилающей изнутри переднюю и боковые стенки живота и затем продолжающуюся на диафрагму и заднюю брюшную стенку);
  • отраженную – проявляющуюся не только в пораженном органе, но и иррадиирующую на близлежащие органы и ткани.

Причины развития симптомокомплекса острого живота можно разделить на несколько групп:

  • острые воспалительные заболевания органов брюшной полости;
  • травмы органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • внутрибрюшные кровотечения;
  • нарушение мезентериального кровообращения (кровообращения в брыжеечных сосудах, приводящее к ишемии кишечника);
  • перфорация органов;
  • кишечная непроходимость;
  • острые воспалительные процессы в придатках матки, внематочная беременность, апоплексия яичника и т.д.

Согласно статистическим данным, самой частой причиной острой абдоминальной боли является аппендицит. Больной сначала испытывает боль в центре живота около пупка, которая затем иррадиирует в правый бок. Может наблюдаться тошнота, рвота, задержка стула. Температура поднимается до субфебрильных значений, нередко отмечается тахикардия.

При остром панкреатите (воспалении поджелудочной железы) постоянная боль сначала локализуется в верхней части живота, а затем может становиться разлитой, отдавая в левое и правое подреберье, лопатку.

Панкреатит.jpg

Прободная язва желудка или 12-перстной кишки характеризуется невыносимой болью в эпигастрии. У больного понижается давление, наблюдаются тахикардия и частое поверхностное дыхание, кожные покровы становятся бледными, может присутствовать тошнота.

Прободная язва.jpg


Острый холецистит (воспаление желчного пузыря) проявляется сильной болью в правом подреберье и верхней части брюшины, которая обычно усиливается при глубоком вдохе. Возможна рвота, температура поднимается до субфебрильных значений, а артериальное давление нередко снижается. Пациент жалуется на слабость, горечь и сухость во рту.

При кишечной непроходимости, вызванной перекрытием просвета кишки инородным телом, опухолью или инвагинацией кишечника, боль локализуется в зоне непроходимости и носит интенсивный схваткообразный характер. Пациент жалуется на учащенное сердцебиение, которое в совокупности с холодным потом и бледностью кожи может свидетельствовать о его шоковом состоянии. Кроме того, для непроходимости кишечника характерно наличие рвоты, усиленное газообразование и задержка стула; при инвагинации стул присутствует, но в нем можно заметить кровь. В некоторых случаях присутствует неукротимая икота.

Инвагинация.jpg

Ущемление грыжи проявляется внезапной болью в месте грыжевого выпячивания.

При нетипичных случаях инфаркта миокарда сильная боль локализуется в области солнечного сплетения.

При разрыве аневризмы брюшной аорты симптоматика зависит от места разрыва:

  • при забрюшинном разрыве человек испытывает внезапную, сильную и постоянную боль в области поясницы и брюшины, но клинические проявления внутреннего кровотечения в большинстве случаев выражены умеренно, что значительно усложняет диагностику;
  • при внутрибрюшинном разрыве симптомы внутреннего кровотечения нарастают стремительно, в результате чего наступает геморрагический шок.

У больного отмечается бледность кожи, частый, нитевидный пульс, разлитая боль во всем абдоминальном пространстве.

  • при тромбозе нижней брыжеечной артерии постоянная сильная боль появляется в левой подвздошной области;
  • при поражении о подвздошно-ободочной артерии боль появляется в правой подвздошной области.

Кроме боли у больных присутствует тошнота, жидкий стул, тахикардия. Температура поднимается в случае начала некроза тканей.

Для болезней женской половой сферы (внематочной беременности, апоплексии яичников и др.) характерна очень сильная, не проходящая боль в пояснице и нижней части живота.

Перитонит может развиться как самостоятельное заболевание или стать осложнением многих перечисленных выше заболеваний (острого аппендицита, холецистита, панкреатита, острой кишечной непроходимости, перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки). Сначала боль локализуется в органе, ставшем источником перитонита, но постепенно распространяется по всему животу, может иррадиировать в плечи и надключичные области. Мышцы передней брюшной стенки резко напряжены. Пациент отмечает сухость во рту, тошноту и рвоту.

К каким врачам обращаться при остром животе

При подозрении на острый живот необходимо вызвать бригаду скорой помощи, поскольку на догоспитальную диагностику времени может и не быть.

Диагностика и обследования при остром животе

Все диагностические мероприятия при остром животе осуществляются в условиях стационара, поскольку многие состояния могут быть жизнеугрожающими. Сначала врач проводит осмотр кожного покрова, определяет состояние сознания, измеряет температуру, артериальное давление, частоту пульса и дыхания, выполняет пальпацию, перкуссию и аускультацию живота.

В условиях стационара у пациента берут следующие анализы:

    клинический анализ крови: общий анализ с подсчетом тромбоцитов, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов);

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Диагностика ее причины может быть затруднена, поскольку в брюшной полости расположено много органов, относящихся к разным системам. Это органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник; мочевыделительной системы: почки, мочеточники, мочевой пузырь; половой системы: яичники. Заболевания каждого из этих органов могут вызывать боли и требуют тщательной диагностики и специфического лечения.

Области живота.jpg

Перед тем, как познакомиться с каждым из этих болевых синдромов, напомним, о каких характеристиках боли врач обязательно спросит на приеме.

Врач выявляет наибольшую болезненность при несильном надавливании (прощупывании) живота. Процедуру проводят в положении лежа на спине со слегка согнутыми коленями. Так мышцы брюшной стенки расслабляются, и проводить пальпацию легче.

Боль может быть нестерпимой, сильной или слабой, постоянной или периодической, ноющей, сжимающей, острой, тупой, распирающей или похожей на тяжесть в животе.

Отдает ли боль куда-либо, усиливается ли при движении, кашле, сопровождается ли тошнотой, повышением температуры тела, поносом.

В связи с чем появилась боль (изменение режима или состава питания, стресс, травма и др.)? Усиливается ли она, или интенсивность остается постоянной? Менялся ли характер или локализация боли?

Есть ли такое положение, в котором боль минимальна? Уменьшается ли боль при соблюдении определенного питания, проходит ли после рвоты или посещения туалета и т. д.?

Схваткообразные боли около пупка и боли, захватывающие всю центральную часть живота и сопровождающиеся урчанием, вздутием, запорами или поносами, тошнотой и рвотой,

Тупые или острые, распирающие или ноющие боли могут отдавать за грудину по ходу пищевода. Часто сопровождаются тошнотой, отрыжкой, изжогой, чувством переполнения живота (тяжести в животе) после приема пищи. Возникают как на голодный желудок, так и после еды. Причиной появления таких болей обычно становятся пищевые погрешности: постоянное употребление острой, жареной, копченой, излишне жирной пищи, еды всухомятку или большими порциями.

Боль может возникать на фоне стресса, при употребление алкоголя и при инфицировании хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

На фоне такой боли могут возникать: повышение температуры, тошнота, сухость и горечь во рту, отрыжка, вздутие живота и болезненность при поколачивании ребром ладони по нижним ребрам справа. Боль часто отдает в правую лопатку, ключицу, плечо. Если боль становится нестерпимой, сопровождается рвотой, не приносящей облегчения, бледностью кожных покровов, потливостью, желтушностью кожи и склер – это печеночная колика.

Ее причина – желчный камень, преграждающий путь оттока желчи, перерастяжение и воспаление желчного пузыря.

Боли очень интенсивные, постоянные, часто опоясывающие, усиливаются в положении лежа на спине. Сопровождаются рвотой, лихорадкой, изжогой, вздутием живота.

Причина таких болей – поражение поджелудочной железы вследствие приема алкоголя, чрезмерного количества жирной и острой пищи.

Боли слабые, тупые, изначально могут появиться в эпигастральной области. Через 3-5 часов от момента появления усиливаются, распространяются в пупок, поясницу, пах. Сопровождаются тошнотой, запором или поносом, повышением температуры тела.

Червеобразный отросток (аппендикс).jpg

Могут быть вызваны либо кишечной коликой, либо пищевым отравлением. Для пищевого отравления характерны головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышение температуры тела. Коликам эти симптомы не присущи.

Это проявление дискинезии желчевыводящих путей или холецистита, который является осложнением желчнокаменной болезни. Также боль в правом подреберье может быть симптомом поражения печени, вызванным неправильным питанием, вредными привычками или вирусными заболеваниями.

Диагноз кишечной колики, как и пищевого отравления, ставится на основании жалоб пациента и сбора анамнеза.

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

Причем для установления причины гастрита или язвы во время ЭГДС проводят биопсию, т. е. берут образец слизистой оболочки для последующего исследования. Наличие хеликобактер пилори можно определить с помощью нового теста – С 13 - уреазный дыхательный тест.

Синонимы: Дыхательный тест с 13С-меченной мочевиной. 13 UBT; 13C-UBT. Краткая характеристика 13С-уреазного дыхательного теста Дыхательный тест в текущей модификации предназначен для лиц старше 12 лет. 13С-уреазный дыхательный тест относится к неинвазивным безопасным методам исследования.

Для диагностики дискинезии желчевыводящих путей применяют дуоденальное зондирование и внутривенную холецистографию, а для желчнокаменной болезни – УЗИ печени и желчного пузыря.

Ультразвуковое сканирование печени, позволяющее оценить структуру органа, выявить изменения паренхимы (ткани органа) и другие патологические изменения.

Диагноз острого панкреатита ставится по результатам анализов крови и мочи (повышение активности панкреатических ферментов амилазы и липазы), а также УЗИ, КТ и МРТ поджелудочной железы.

Синонимы: Диастаза; Сывороточная амилаза; Амилаза сыворотки. α-Amylase; AMY; AML; Diastase; 1;4-?-D-glucanohydralase; Serum amylase; Blood amylase. Краткая характеристика определяемого вещества Альфа-амилаза Альфа-амилаза относится к группе ферментов, обеспечивающих ра.

Исследование, позволяющее оценить состояние и диагностировать патологию поджелудочной железы.

При болях справа ниже пупка выполняют УЗИ органов брюшной полости, общий анализ крови с обязательным подсчетом лейкоцитарной формулы, анализ крови с обязательным определением лейкоцитарной формулы, поскольку содержание лейкоцитов в крови увеличивается соответственно стадиям острого аппендицита. При неясной клинико-лабораторной картине хирург может провести диагностическую лапароскопию.

Сканирование внутренних органов брюшной полости для оценки его функционального состояния и наличия патологии.

Синонимы: Дифференцированный подсчет лейкоцитов; Лейкоцитограмма; Соотношение различных форм лейкоцитов в крови; Дифференцированный подсчет лейкоцитов; Лейкограмма; Формула крови; Подсчет лейкоцитарной формулы. Differential White Blood Cell Count; Leukocyte differential count; Peripheral differentia.

Категорически запрещено в такой ситуации использовать грелку! Следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

При появлении боли в эпигастральной области следует как можно быстрее обратиться к гастроэнтерологу, который назначит ЭГДС. К сожалению, вероятность онкологического заболевания желудка существует даже в молодом возрасте.

Если сильные боли в правом подреберье, которые не удается снять домашними средствами, появились впервые, вызывайте скорую помощь. Принять лекарство при возникновении таких болей можно, если вы знаете свой диагноз, и боль вызвана обострением заболевания.

Если же боль стала нестерпимой, и к ней присоединились ранее не возникавшие симптомы (желтуха, рвота, лихорадка и т. д.) – срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи.

При подозрении на острый аппендицит надо срочно вызвать скорую помощь. До приезда бригады больного уложить в постель, обеспечить покой.

Боли в области всего живота и справа ниже пупка – только скорая помощь.

Боли около пупка

Если причина таких болей – кишечная колика, то вначале назначают спазмолитики, которые ослабляют или устраняют спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, внутримышечно и/или внутривенно. Затем проводят лечение основного заболевания, вызвавшего колику (колика – не диагноз, а симптом!), вплоть до хирургического вмешательства, если колика сопровождает непроходимость кишечника. Если причина болей – пищевое отравление, могут назначить внутривенную инфузионную терапию, чтобы возместить потерю жидкости с рвотой или поносом, иногда антибиотики, кишечные антисептики.

Боли в эпигастральной области

Если причина боли – хеликобактерный гастрит, как основной фактор риска развития рака желудка, или язвенная болезнь, вызванная Helicobacter pylori, врач-гастроэнтеролог назначает лекарственные препараты для борьбы с микроорганизмом.

Боли в правом подреберье

Для лечения дискинезии желчевыводящих путей врач может назначить спазмолитики и желчегонные средства (только при отсутствии камней в желчном пузыре). Желчнокаменная болезнь служит показанием к удалению желчного пузыря.

Боли в области всего живота

Для лечения острого панкреатита необходима тщательно подобранная врачом многокомпонентная терапия, постоянное наблюдение за пациентом, иногда – в стационаре.

Боли справа, ниже пупка

При остром аппендиците требуется удаление воспаленного червеобразного отростка – аппендэктомия.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Пищевое отравление у ребенка

Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

  • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
  • температура выше 37°С;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • общая слабость и недомогание;
  • примеси слизи или крови в стуле;
  • головная и мышечная боль.

При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Ic important@2x

Отравление или токсикоз?

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

Ic important flat@2x

  • класть грелку на живот;
  • употреблять молочные или газированные напитки;
  • принимать анальгетики;
  • использовать противодиарейные препараты;
  • принимать слабительные средства;
  • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
  • принимать пищу.

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

  • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
  • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
  • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
  • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы у частных лиц;
  • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
  • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
  • соблюдать гигиену рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
  • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Заключение

Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

Читайте также: