От чего ботулизм в украине

Обновлено: 22.04.2024

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

МКБ-10

Общие сведения

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Характеристика возбудителя

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика. В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также - клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры. Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления. Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

Осложнения ботулизма

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию. В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

Диагностика ботулизма

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также - РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Прогноз при ботулизме

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактика ботулизма

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима. Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

Этим летом в нашей стране была зафиксирована вспышка ботулизма. Но о том, что такое ботулизм, мало кто знает. Это привело к нескольким случаям летального исхода. Как же распознать ботулизм и что нужно делать при первых его проявлениях?


Ботулизм — это тяжелое инфекционное заболевание, которое может быть смертельным. Вызывается попаданием в организм ботулинического токсина (который есть в некачественной рыбе).

Симптомы ботулизма

Первые симптомы ботулизма могут проявиться как через несколько часов после употребления зараженной пищи, так и через 10 дней. Сперва возникают проблемы со зрением: человек начинает плохо видеть, в глазах двоится, становится сложно читать мелкий шрифт, ощущается сухость. Далее – мышечная слабость, исчезновение рефлексов, расстройство дыхания, тошнота, рвота, боль в животе. Может появиться жидкий стул, жажда, расстройство глотания, может измениться тембр голоса.

Среди других симптомов — сильная головная боль, головокружение, бессонница, общая слабость, повышение температуры тела, тяжесть в грудной клетке.

Заражение людей ботулизмом возможно при употреблении продуктов животного и растительного происхождения. Например, загрязненных клостридиями овощей-фруктов, консервированных продуктов, колбас, ветчины, копченой рыбы.

Заражение взрослого человека происходит обычно через ЖКТ, слизистые оболочки дыхательных путей, реже — через поврежденную кожу и легкие.

От человека к человеку инфекция не передается. Больной человек может представлять опасность лишь по причине выделения в окружающую среду бактерий ботулизма с фекалиями и рвотными массами.

Последствием ботулизма является поражение нервной системы с нарушением зрения, акта глотания и речи, прогрессирующее угнетение дыхания. Кроме того, больного может взять паралич внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, который приводит к летальному исходу.

В Украине летом произошла целая вспышка ботулизма: несколько человек скончались, около ста пострадавших доставлены в больницы. В столичных заведениях и точках продажи проводятся проверки на соответствие рыбной продукции санитарным нормам.

Лечение ботулизма

Интенсивное лечение ботулизма включает:

  • промывание желудка для удаления остатков токсина;
  • кишечный диализ (5 % раствором соды);
  • введение антитоксической сыворотки, которой в Украине сейчас нет (тип А, С, Е вводится по 10 000 ME, а тип В - 5 000 ME);
  • введение инфузионных средств с целью дезинтоксикации, коррекции водно-электролитных и белковых нарушений;
  • антибактериальная терапия;
  • гипербарическая оксигенация;
  • лечение осложнений.

Что касается антибиотикотерапии при ботулизме, то если не нарушена функция глотания, назначают левомицетин по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 5 дней или ампициллин по 0,75-1 г в сутки в течение 7 дней.

Также медики назначают энтеросорбенты (полифепан, энтеродез, микрокристаллическая целлюлоза). Ежедневно внутривенно следует вводить по 400 мл лактасол и диуретики (фуросемид, лазикс по 20-40 мг).

Больным назначают средства метаболической поддержки, такие как глюкозо-калий-магниевые смеси, рибоксин, АТФ, витамины (группы В).

Профилактика ботулизма

Поскольку причиной возникновения ботулизма является употребление некачественно приготовленных и испорченных продуктов, главным в профилактике этого заболевания является употребление в пищу еды, приготовленной с соблюдением технологии консервирования. Для разрушения ботулотоксина перед употреблением консервы целесообразно прогревать до 100° С в течение 30 минут.

Нельзя употреблять в пищу мясные и рыбные консервы, если железная банка раздута или деформирована.

При первых симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу, ведь только он может поставить правильный диагноз и назначить лечение!

Ботулизм — это вид острого инфекционного заболевания, вызываемого токсинами, которые вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Микроорганизмы развиваются в анаэробных условиях, их токсины нарушают проведение импульсов в нервной системе. Клиническая картина заболевания характеризуется стремительным течением и возможностью летального исхода.

Классификация ботулизма

Согласно клинической картине можно выделить 4 формы данного заболевания:

  • пищевой вариант;
  • раневой;
  • младенческий;
  • с неуточненным диагнозом.

По тяжести течения ботулизм разделяют на 3 степени:

  • легкую (характеризуется расстройством аккомодации и снижением отделения слюны);
  • среднюю (присутствуют типичные симптомы без угрозы жизни);
  • тяжелую (появляются расстройства, повышается риск летального исхода).

Этиология заболевания

Заболевание возникает в результате употребления пищи, зараженной патогенными бактериями. Их размножение происходит только в среде с недостатком кислорода.

Причины ботулизма кроются в употреблении недоброкачественных продуктов.

Наиболее частыми источниками заражения являются:

  • грибы домашнего приготовления, консервирование которых произошло с нарушением технологии;
  • различная продукция из рыбы (часто ее копченый или вяленый вариант несет в себе возможность заболевания);
  • любая мясная или овощная продукция, законсервированная в неподходящих условиях;
  • молочная продукция в виде домашних сыров и йогуртов.

Пути заражения

Существует несколько путей проникновения возбудителя в организм человека:

  • при пищевом ботулизме ботулотоксин проникает с недоброкачественными продуктами;
  • при раневом варианте бактерии попадают в организм через порез или укол;
  • при младенческом ботулизме — через питание с поражением пищеварительной системы ребенка, не имеющей эффективных защитных механизмов из-за раннего возраста;
  • при неопределенном типе невозможно выявить источник заражения.

Патогенез

Признаки ботулизма отличаются стремительным проявлением. Их часто можно спутать с симптомами пищевого отравления.

Длительность инкубационного периода составляет 3–7 дней.

Часто болезнь поражает жизненно важные органы, что несет в себе смертельную опасность. Ранняя диагностика повышает шансы больного на благоприятный исход. Восстановительный процесс происходит крайне медленно.

Что касается симптомов ботулизма, связанных с нарушением работы ЦНС и внутренних органов, то они исчезают бесследно. Прогноз на выздоровление напрямую связан со своевременным обращением за медицинской помощью и грамотным подходом к лечению.

Клинические проявления ботулизма

К начальным признакам ботулизма относят:

  • возникновение тошноты;
  • появление рвоты;
  • диарею.

Затем появляются характерные вторичные симптомы ботулизма:

  • двоение в глазах, затуманенное зрение;
  • светобоязнь;
  • ощущение сухости во рту;
  • сухость слизистых оболочек;
  • полное подавление секреции слюны и связанные с этим трудности при глотании и кашле;
  • изначально хриплый голос переходит в шепот или молчание.

К симптомам ботулизма при поражении нервной системы относят:

    ;
  • судороги, паралич мышц, шок;
  • нарушения мочеиспускания;
  • затрудненное дыхание;
  • ощущение, что сердце перестает работать.

Особенности течения болезни при беременности

При беременности важным фактором становится правильная постановка диагноза на ранней стадии. Ботулотоксин негативно влияет как на здоровье матери, так и на состоянии плода. Существует угроза выкидыша. Кроме лечения у инфекциониста, требуется обязательная консультация гинеколога.

Особенности заболевания у детей

Споры бактерий ботулизма особенно опасны для малышей до 1 года. Попадая в кишечник, микроорганизмы вырабатывают токсины, которые блокируют механизмы нервно-мышечной передачи и возможность нормального дыхания.

У младенцев к основным симптомам относят:

  • появление запора;
  • сниженную мимику лица;
  • ослабление сосательного рефлекса;
  • заторможенность;
  • обильное слюноотделение;
  • слабый крик.

Тяжелых последствий можно избежать, если детский инфекционист вовремя диагностирует заболевание и назначит адекватное лечение.

Осложнения

Последствия ботулизма могут привести к возникновению:

  • анафилактического шока;
  • гнойного варианта паротита;
  • аспирационной пневмонии и трахеобронхиту.

Иногда возникают ботулинический миозит и сепсис.

Первая помощь

При проявлении заболевания пациенту требуется немедленная госпитализация.

На предварительном этапе рекомендуется вывести токсин из организма, спровоцировав рвоту и промыв желудок.

До приезда неотложной помощи требуется обеспечить больному обильное питье.

Диагностика

Врач на основании сбора анамнеза проводит диагностику ботулизма. Собирает информацию о симптомах, их степени тяжести, других случаях отравления в семье. Затем назначается анализ крови, кала и рвотных масс. Лабораторная диагностика необходима для выявления предполагаемого источника заражения (например, консервированных продуктов). Диагностика ботулизма может включать консультацию невролога и проведения дополнительных анализов (в случае наличия сомнений).

Лечение ботулизма

Огромное значение в лечении ботулизма играет грамотная доврачебная помощь и своевременное введение противоботулинической сыворотки (сделать это необходимо в первые трое суток после постановки диагноза) — вводят дважды в день.

Параллельно необходимо бороться с состояниями, угрожающими жизни.

Для этого назначается искусственная вентиляция легких и препараты, нормализующие работу ЦНС.

Лечение ботулизма, связанного с раневым путем заражения, предполагает санацию раны и назначение парентеральных антибиотиков.

Контроль излеченности

Пациент находится в стационаре до полного исчезновения симптомов заболевания и его осложнений. Систематически проводят лабораторную диагностику. После исчезновения всех симптомов и полноценного восстановления можно возвращаться к нормальной жизни.

Профилактика

Для предотвращения возможного заболевания необходимо:

  • грамотно готовить и хранить пищу;
  • правильно заготавливать домашние консервы;
  • соблюдать правила хранения консервированной продукции.

Профилактика ботулизма запрещает употребление:

  • просроченных консервов;
  • консервов с поднятой крышкой (бомбаж);
  • продуктов с неприятным запахом;
  • копченой и вяленой рыбы, приобретенной в неположенных местах;
  • детям до 2 лет — меда (он может содержать патогенные споры).

Вакцинация

Существует прививка от ботулизма. Ее редкое использование обусловлено недостаточной эффективностью и тем, что заболевание не вызывает эпидемии.

Советы и рекомендации

Чтобы предотвратить заражение ботулизмом, нужно:

  • каждый раз проверять срок годности пищевого продукта;
  • знать, что срок хранения может значительно сократиться, если продукты хранятся неправильно или в открытом виде;
  • выбросить консервы, если крышка вздулась или шипит при открытии, даже если содержимое на вид не вызывает у вас опасений;
  • перед едой понюхать пищу (продукт, инфицированный ботулизмом, часто пахнет протухшим жиром);
  • при приготовлении блюд и консервов необходимо соблюдать правила личной гигиены;
  • никогда не храните мясные и рыбные продукты при комнатной температуре;
  • для хранения мяса и мясных нарезок смазать их лимонным соком и обернуть алюминиевой фольгой.

Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.

Ботулизм в Украине: симптомы, причины, лечение

Главное про ботулизм — что это за болезнь, чем ее лечить и почему в Украине нет антитоксической сыворотки против ботулизма.

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, в результате которого в Украине за последние недели умерли три человека, а пострадали уже 70. В данный момент зафиксированы заболевания ботулизмом в Киеве и области, в Сумах, Полтавской, Винницкой, Херсонской, Запорожской, Львовской, Ровенской областях. Причина вспышки ботулизма в Украине — некачественная вяленая рыба.

От ботулизма умерло по одному жителю Киева, Сум и Одессы. Накануне заболевания все ели купленную в магазинах вяленую рыбу.

В Украине ботулизм фиксировался и ранее, но вспышка в этом году крайне опасна тем, что сыворотки против болезни нет — с 2014 года ее перестали поставлять из России.

Корреспондент разбирался в причинах, симптомах и том, чем лечить смертельный ботулизм.

Что такое бутулизм

Ботулизм – тяжелая токсикоинфекционная болезнь, которая возникает при отравлении человека токсинами бактерий ботулизма, характеризуется поражением центральной и вегетативной нервной систем.

Возбудитель — Clostridium botulinum, он постоянно существует в почве и образует споры, чрезвычайно устойчивые к химическим и физическим факторам. Возбудитель выдерживают кипячение 5 часов и погибает лишь при температуре +120° через 30 минут.

Бактерии ботулизма содержат один из самых сильных в природе ядов – ботулотоксин. Смертельная доза для человека составляет 0,3 мкг.

Попадая в пищеварительный тракт, ботулотоксин всасывается в кровь и разносится по организму, оседая в отделах нервной системы. Внутренними ферментами токсин не разрушается.

Заражение людей ботулизмом возможно при употреблении продуктов животного и растительного происхождения. Например, загрязненных клостридиями овощей-фруктов, консервированных продуктов, колбас, ветчины, копченой рыбы.

Заражение взрослого человека происходит обычно через ЖКТ, слизистые оболочки дыхательных путей, реже — через поврежденную кожу и легкие.

От человека к человеку инфекция не передается. Больной человек может представлять опасность лишь по причине выделения в окружающую среду бактерий ботулизма с фекалиями и рвотными массами.

Вспышка ботулизма в Украине и 2017 году

Первые случаи заболевания ботулизмом в 2017 зафиксировали в мае в Киеве у трех человек, один из которых потом скончался. Позже ботулизмом заболел еще один житель столицы. Вскоре ботулизм обнаружили в Херсонской (1 случай), Винницикой (2), Сумской (1 летальный случай), Полтавской (1 летальный случай), Одесской и Запорожской областях (вместе 10 случаев).

Во Львовской области изъяли 89 килограммов опасной рыбы, с которой связывают случаи заболевания ботулизмом в других регионах. Тем не менее, на Львовщине случаев заболевания пока не зафиксировали.

В поселке Градижск Полтавской области СБУ разоблачила мощную сеть браконьерских бригад, поставлявших рыбу, заразившую не менее двух человек. Они вылавливали и обрабатывали рыбу в грязных сараях, гаражах и даже на улице. Приправляли ее вредными химическими добавками. Продукцию развозили по всей Украине.

По словам врачей, ситуация с ботулизмом в пределах сезонной нормы, но ненормальным является отсутствие сыворотки в стране — из-за и этого гибнут заразившиеся люди.

В 2014-м закончилось действие сертификата о госрегистрации в Украине сыворотки типов А, В и E и до сих пор не поступали документы для их перерегистрации. В Минздраве уверяют, что неоднократно обращались к производителям с просьбой инициировать госрегистрацию их препаратов в Украине, но пока безрезультатно.

Министерство здравоохранения обратилось к посольствам и международным организациям с просьбой поставить в Украину сыворотку от ботулизма в качестве гумпомощи, но ответа пока не получило.

Симптомы ботулизма

Ботулизм считается смертельно опасным токсичным заболеванием, его тяжелая форма может привести к летальному исходу. Первые симптомы могут появиться и через несколько часов после употребления зараженных продуктов, и через 10 дней.

Симптоматика развивается сверху вниз. Сначала проблемы со зрением (человек начинает плохо видеть, двоится в глазах, не может читать мелкий шрифт, возникает сухость глаз). Дальше — мышечная слабость, исчезновение рефлексов, расстойства дыхания, тошнота, рвота, боль в животе. Может появиться жидкий стул, жажда, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Среди других симптомов — сильная головная боль, головокружение, бессонница, общая слабость, повышение температуры тела, тяжесть в грудной клетке.

Результатом ботулизма является паралич мускулатуры внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, способный привести к смерти.

Лечение болезни

При первых симптомах отравления нужно немедленно обращаться к врачам. Интенсивное лечение ботулизма включает:

  • промывание желудка для удаления остатков токсина;
  • кишечный диализ (5 % раствором соды);
  • ввеедние антитоксической сыворотки, которой в Украине сейчас нет (тип А, С, Е вводится по 10 000 ME, а тип В — 5 000 ME);
  • введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, коррекции водно-электролитных и белковых нарушений;
  • антибактериальная терапия;
  • гипербарическая оксигенация;
  • лечение осложнений.

Сыворотку вводят внутримышечно на протяжении 1-4 суток. Учитывая, что в ЖКТ споры ботулотоксина могут превращаться в вегетативные формы, для их уничтожения используют антибиотики. При расстройствах дыхания больным назначают вентиляцию легких.

Что касается антибиотикотерапии при ботулизме, то если не нарушена функция глотания, назначают левомицетин по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 5 дней или ампициллин по 0,75-1 г в сутки в течение 7 дней.

Если по прошествии терапии снова возникает необходимость в антибиотикотерапии, то принимать те антибиотики, которые пациент получал в первые дни, не следует. Надо помнить, что назначение антибиотиков может привести к дисбактериозу кишечника со всеми осложнениями.

Также медики назначают энтеросорбенты (полифепан, энтеродез, микрокристаллическая целлюлоза). Ежедневно внутривенно следует вводить по 400 мл лактасол и диуретики (фуросемид, лазикс по 20-40 мг).

Больным назначают средства метаболической поддержки, такие как глюкозо-калий-магниевые смеси, рибоксин, АТФ, витамины (группы В).

Глюкокортикоиды используются в качестве пульс-терапии, предупреждающей аллергические реакции на введение антитоксических сывороток и для лечения сывороточной болезни.

Народные средства лечения

Народные средства могут применяться только в период восстановления после болезни, когда, благодаря действиям медиков, устранена угроза для жизни и необходимо просто избавиться от последствий отравления. Учитывая это, данные рецепты народной медицины могут применяться только после выписки из больницы:

1. Отвар корицы – средство для ускорения выздоровления. 1 чайную ложку размолотой корицы залить 200 миллилитрами только что вскипяченной воды. После этого, вновь доведя состав до кипения, проварить его 3 минуты. В процессе варки постоянно мешать. Отцедив, принимать такое средство в теплом виде по 200 мл утром и вечером на протяжении периода реабилитации.

2. Лекарство на основе черноплодной рябины. Три чайных ложки высушенных ягод залить 300 млг крутого кипятка, настоять в термосе 6 часов. После этого отцедить, поделить на 2 порции. Принимать утром и вечером по 1 порции. Это вспомогательное лечение проводится на протяжении всего периода восстановления после ботулизма.

3. Морс из клюквы – средство для очистки организма от токсинов. Взять 1 стакан свежих или замороженных ягод, залить 6 стаканами воды. Довести до кипения и проваривать 10 минут. Далее ягоды потолочь и вновь проварить состав 5 минут. Немного остудить, отцедить и выпивать в течение дня. Употреблять морс не менее 10 дней после перенесенного заболевания.

4. Шиповниковый напиток. Три столовые ложки размолотых ягод шиповника залить тремя стаканами кипятка и настаивть в термосе 6 часов. Отцедив, лекарство пить по 1 стакану утром, днем и вечером. Длительность терапии – минимум две недели.

5. Малина. Четыре чайных ложечки сушеной малины залить 500 миллилитрами кипятка. После этого настаивать в термосе 3 часа. Отцеженный напиток принимать по 120 миллилитров четыре раза в сутки в теплом виде.

Профилактика ботулизма

Поскольку причиной возникновения ботулизма является употребление некачественно приготовленных и испорченных продуктов, главным в профилактике этого заболевания является употребление в пищу еды, приготовленной с соблюдениями технологии консервирования. Для разрушения ботулотоксина перед употреблением консервы целесообразно прогревать до 100 ° С в течение 30 минут.

Нельзя употреблять в пищу мясные и рыбные консервы, если железная банка раздута или деформирована.

Для профилактики всем, кто употребляли вместе с больными ботулизмом инфицированные продукты, вводят сыворотки типа А, В, Е (против наиболее опасных для человека типов клостридий), и наблюдают за ними в течение 10-12 дней.

Читайте также: