От чего ботулизм в украине
Обновлено: 22.04.2024
Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.
МКБ-10
Общие сведения
Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.
Характеристика возбудителя
Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.
Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.
Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.
У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.
Симптомы ботулизма
Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика. В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также - клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.
Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.
Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры. Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления. Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.
Осложнения ботулизма
Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию. В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.
Диагностика ботулизма
В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.
Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также - РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.
Лечение ботулизма
При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.
Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.
Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.
В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.
Прогноз при ботулизме
Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.
Профилактика ботулизма
Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима. Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.
Этим летом в нашей стране была зафиксирована вспышка ботулизма. Но о том, что такое ботулизм, мало кто знает. Это привело к нескольким случаям летального исхода. Как же распознать ботулизм и что нужно делать при первых его проявлениях?
Ботулизм — это тяжелое инфекционное заболевание, которое может быть смертельным. Вызывается попаданием в организм ботулинического токсина (который есть в некачественной рыбе).
Симптомы ботулизма
Первые симптомы ботулизма могут проявиться как через несколько часов после употребления зараженной пищи, так и через 10 дней. Сперва возникают проблемы со зрением: человек начинает плохо видеть, в глазах двоится, становится сложно читать мелкий шрифт, ощущается сухость. Далее – мышечная слабость, исчезновение рефлексов, расстройство дыхания, тошнота, рвота, боль в животе. Может появиться жидкий стул, жажда, расстройство глотания, может измениться тембр голоса.
Среди других симптомов — сильная головная боль, головокружение, бессонница, общая слабость, повышение температуры тела, тяжесть в грудной клетке.
Заражение людей ботулизмом возможно при употреблении продуктов животного и растительного происхождения. Например, загрязненных клостридиями овощей-фруктов, консервированных продуктов, колбас, ветчины, копченой рыбы.
Заражение взрослого человека происходит обычно через ЖКТ, слизистые оболочки дыхательных путей, реже — через поврежденную кожу и легкие.
От человека к человеку инфекция не передается. Больной человек может представлять опасность лишь по причине выделения в окружающую среду бактерий ботулизма с фекалиями и рвотными массами.
Последствием ботулизма является поражение нервной системы с нарушением зрения, акта глотания и речи, прогрессирующее угнетение дыхания. Кроме того, больного может взять паралич внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, который приводит к летальному исходу.
В Украине летом произошла целая вспышка ботулизма: несколько человек скончались, около ста пострадавших доставлены в больницы. В столичных заведениях и точках продажи проводятся проверки на соответствие рыбной продукции санитарным нормам.
Лечение ботулизма
Интенсивное лечение ботулизма включает:
- промывание желудка для удаления остатков токсина;
- кишечный диализ (5 % раствором соды);
- введение антитоксической сыворотки, которой в Украине сейчас нет (тип А, С, Е вводится по 10 000 ME, а тип В - 5 000 ME);
- введение инфузионных средств с целью дезинтоксикации, коррекции водно-электролитных и белковых нарушений;
- антибактериальная терапия;
- гипербарическая оксигенация;
- лечение осложнений.
Что касается антибиотикотерапии при ботулизме, то если не нарушена функция глотания, назначают левомицетин по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 5 дней или ампициллин по 0,75-1 г в сутки в течение 7 дней.
Также медики назначают энтеросорбенты (полифепан, энтеродез, микрокристаллическая целлюлоза). Ежедневно внутривенно следует вводить по 400 мл лактасол и диуретики (фуросемид, лазикс по 20-40 мг).
Больным назначают средства метаболической поддержки, такие как глюкозо-калий-магниевые смеси, рибоксин, АТФ, витамины (группы В).
Профилактика ботулизма
Поскольку причиной возникновения ботулизма является употребление некачественно приготовленных и испорченных продуктов, главным в профилактике этого заболевания является употребление в пищу еды, приготовленной с соблюдением технологии консервирования. Для разрушения ботулотоксина перед употреблением консервы целесообразно прогревать до 100° С в течение 30 минут.
Нельзя употреблять в пищу мясные и рыбные консервы, если железная банка раздута или деформирована.
При первых симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу, ведь только он может поставить правильный диагноз и назначить лечение!
Ботулизм — это вид острого инфекционного заболевания, вызываемого токсинами, которые вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Микроорганизмы развиваются в анаэробных условиях, их токсины нарушают проведение импульсов в нервной системе. Клиническая картина заболевания характеризуется стремительным течением и возможностью летального исхода.
Классификация ботулизма
Согласно клинической картине можно выделить 4 формы данного заболевания:
- пищевой вариант;
- раневой;
- младенческий;
- с неуточненным диагнозом.
По тяжести течения ботулизм разделяют на 3 степени:
- легкую (характеризуется расстройством аккомодации и снижением отделения слюны);
- среднюю (присутствуют типичные симптомы без угрозы жизни);
- тяжелую (появляются расстройства, повышается риск летального исхода).
Этиология заболевания
Заболевание возникает в результате употребления пищи, зараженной патогенными бактериями. Их размножение происходит только в среде с недостатком кислорода.
Причины ботулизма кроются в употреблении недоброкачественных продуктов.
Наиболее частыми источниками заражения являются:
- грибы домашнего приготовления, консервирование которых произошло с нарушением технологии;
- различная продукция из рыбы (часто ее копченый или вяленый вариант несет в себе возможность заболевания);
- любая мясная или овощная продукция, законсервированная в неподходящих условиях;
- молочная продукция в виде домашних сыров и йогуртов.
Пути заражения
Существует несколько путей проникновения возбудителя в организм человека:
- при пищевом ботулизме ботулотоксин проникает с недоброкачественными продуктами;
- при раневом варианте бактерии попадают в организм через порез или укол;
- при младенческом ботулизме — через питание с поражением пищеварительной системы ребенка, не имеющей эффективных защитных механизмов из-за раннего возраста;
- при неопределенном типе невозможно выявить источник заражения.
Патогенез
Признаки ботулизма отличаются стремительным проявлением. Их часто можно спутать с симптомами пищевого отравления.
Длительность инкубационного периода составляет 3–7 дней.
Часто болезнь поражает жизненно важные органы, что несет в себе смертельную опасность. Ранняя диагностика повышает шансы больного на благоприятный исход. Восстановительный процесс происходит крайне медленно.
Что касается симптомов ботулизма, связанных с нарушением работы ЦНС и внутренних органов, то они исчезают бесследно. Прогноз на выздоровление напрямую связан со своевременным обращением за медицинской помощью и грамотным подходом к лечению.
Клинические проявления ботулизма
К начальным признакам ботулизма относят:
- возникновение тошноты;
- появление рвоты;
- диарею.
Затем появляются характерные вторичные симптомы ботулизма:
- двоение в глазах, затуманенное зрение;
- светобоязнь;
- ощущение сухости во рту;
- сухость слизистых оболочек;
- полное подавление секреции слюны и связанные с этим трудности при глотании и кашле;
- изначально хриплый голос переходит в шепот или молчание.
К симптомам ботулизма при поражении нервной системы относят:
-
;
- судороги, паралич мышц, шок;
- нарушения мочеиспускания;
- затрудненное дыхание;
- ощущение, что сердце перестает работать.
Особенности течения болезни при беременности
При беременности важным фактором становится правильная постановка диагноза на ранней стадии. Ботулотоксин негативно влияет как на здоровье матери, так и на состоянии плода. Существует угроза выкидыша. Кроме лечения у инфекциониста, требуется обязательная консультация гинеколога.
Особенности заболевания у детей
Споры бактерий ботулизма особенно опасны для малышей до 1 года. Попадая в кишечник, микроорганизмы вырабатывают токсины, которые блокируют механизмы нервно-мышечной передачи и возможность нормального дыхания.
У младенцев к основным симптомам относят:
- появление запора;
- сниженную мимику лица;
- ослабление сосательного рефлекса;
- заторможенность;
- обильное слюноотделение;
- слабый крик.
Тяжелых последствий можно избежать, если детский инфекционист вовремя диагностирует заболевание и назначит адекватное лечение.
Осложнения
Последствия ботулизма могут привести к возникновению:
- анафилактического шока;
- гнойного варианта паротита;
- аспирационной пневмонии и трахеобронхиту.
Иногда возникают ботулинический миозит и сепсис.
Первая помощь
При проявлении заболевания пациенту требуется немедленная госпитализация.
На предварительном этапе рекомендуется вывести токсин из организма, спровоцировав рвоту и промыв желудок.
До приезда неотложной помощи требуется обеспечить больному обильное питье.
Диагностика
Врач на основании сбора анамнеза проводит диагностику ботулизма. Собирает информацию о симптомах, их степени тяжести, других случаях отравления в семье. Затем назначается анализ крови, кала и рвотных масс. Лабораторная диагностика необходима для выявления предполагаемого источника заражения (например, консервированных продуктов). Диагностика ботулизма может включать консультацию невролога и проведения дополнительных анализов (в случае наличия сомнений).
Лечение ботулизма
Огромное значение в лечении ботулизма играет грамотная доврачебная помощь и своевременное введение противоботулинической сыворотки (сделать это необходимо в первые трое суток после постановки диагноза) — вводят дважды в день.
Параллельно необходимо бороться с состояниями, угрожающими жизни.
Для этого назначается искусственная вентиляция легких и препараты, нормализующие работу ЦНС.
Лечение ботулизма, связанного с раневым путем заражения, предполагает санацию раны и назначение парентеральных антибиотиков.
Контроль излеченности
Пациент находится в стационаре до полного исчезновения симптомов заболевания и его осложнений. Систематически проводят лабораторную диагностику. После исчезновения всех симптомов и полноценного восстановления можно возвращаться к нормальной жизни.
Профилактика
Для предотвращения возможного заболевания необходимо:
- грамотно готовить и хранить пищу;
- правильно заготавливать домашние консервы;
- соблюдать правила хранения консервированной продукции.
Профилактика ботулизма запрещает употребление:
- просроченных консервов;
- консервов с поднятой крышкой (бомбаж);
- продуктов с неприятным запахом;
- копченой и вяленой рыбы, приобретенной в неположенных местах;
- детям до 2 лет — меда (он может содержать патогенные споры).
Вакцинация
Существует прививка от ботулизма. Ее редкое использование обусловлено недостаточной эффективностью и тем, что заболевание не вызывает эпидемии.
Советы и рекомендации
Чтобы предотвратить заражение ботулизмом, нужно:
- каждый раз проверять срок годности пищевого продукта;
- знать, что срок хранения может значительно сократиться, если продукты хранятся неправильно или в открытом виде;
- выбросить консервы, если крышка вздулась или шипит при открытии, даже если содержимое на вид не вызывает у вас опасений;
- перед едой понюхать пищу (продукт, инфицированный ботулизмом, часто пахнет протухшим жиром);
- при приготовлении блюд и консервов необходимо соблюдать правила личной гигиены;
- никогда не храните мясные и рыбные продукты при комнатной температуре;
- для хранения мяса и мясных нарезок смазать их лимонным соком и обернуть алюминиевой фольгой.
Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.
Главное про ботулизм — что это за болезнь, чем ее лечить и почему в Украине нет антитоксической сыворотки против ботулизма.
Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, в результате которого в Украине за последние недели умерли три человека, а пострадали уже 70. В данный момент зафиксированы заболевания ботулизмом в Киеве и области, в Сумах, Полтавской, Винницкой, Херсонской, Запорожской, Львовской, Ровенской областях. Причина вспышки ботулизма в Украине — некачественная вяленая рыба.
От ботулизма умерло по одному жителю Киева, Сум и Одессы. Накануне заболевания все ели купленную в магазинах вяленую рыбу.
В Украине ботулизм фиксировался и ранее, но вспышка в этом году крайне опасна тем, что сыворотки против болезни нет — с 2014 года ее перестали поставлять из России.
Корреспондент разбирался в причинах, симптомах и том, чем лечить смертельный ботулизм.
Что такое бутулизм
Ботулизм – тяжелая токсикоинфекционная болезнь, которая возникает при отравлении человека токсинами бактерий ботулизма, характеризуется поражением центральной и вегетативной нервной систем.
Возбудитель — Clostridium botulinum, он постоянно существует в почве и образует споры, чрезвычайно устойчивые к химическим и физическим факторам. Возбудитель выдерживают кипячение 5 часов и погибает лишь при температуре +120° через 30 минут.
Бактерии ботулизма содержат один из самых сильных в природе ядов – ботулотоксин. Смертельная доза для человека составляет 0,3 мкг.
Попадая в пищеварительный тракт, ботулотоксин всасывается в кровь и разносится по организму, оседая в отделах нервной системы. Внутренними ферментами токсин не разрушается.
Заражение людей ботулизмом возможно при употреблении продуктов животного и растительного происхождения. Например, загрязненных клостридиями овощей-фруктов, консервированных продуктов, колбас, ветчины, копченой рыбы.
Заражение взрослого человека происходит обычно через ЖКТ, слизистые оболочки дыхательных путей, реже — через поврежденную кожу и легкие.
От человека к человеку инфекция не передается. Больной человек может представлять опасность лишь по причине выделения в окружающую среду бактерий ботулизма с фекалиями и рвотными массами.
Вспышка ботулизма в Украине и 2017 году
Первые случаи заболевания ботулизмом в 2017 зафиксировали в мае в Киеве у трех человек, один из которых потом скончался. Позже ботулизмом заболел еще один житель столицы. Вскоре ботулизм обнаружили в Херсонской (1 случай), Винницикой (2), Сумской (1 летальный случай), Полтавской (1 летальный случай), Одесской и Запорожской областях (вместе 10 случаев).
Во Львовской области изъяли 89 килограммов опасной рыбы, с которой связывают случаи заболевания ботулизмом в других регионах. Тем не менее, на Львовщине случаев заболевания пока не зафиксировали.
В поселке Градижск Полтавской области СБУ разоблачила мощную сеть браконьерских бригад, поставлявших рыбу, заразившую не менее двух человек. Они вылавливали и обрабатывали рыбу в грязных сараях, гаражах и даже на улице. Приправляли ее вредными химическими добавками. Продукцию развозили по всей Украине.
По словам врачей, ситуация с ботулизмом в пределах сезонной нормы, но ненормальным является отсутствие сыворотки в стране — из-за и этого гибнут заразившиеся люди.
В 2014-м закончилось действие сертификата о госрегистрации в Украине сыворотки типов А, В и E и до сих пор не поступали документы для их перерегистрации. В Минздраве уверяют, что неоднократно обращались к производителям с просьбой инициировать госрегистрацию их препаратов в Украине, но пока безрезультатно.
Министерство здравоохранения обратилось к посольствам и международным организациям с просьбой поставить в Украину сыворотку от ботулизма в качестве гумпомощи, но ответа пока не получило.
Симптомы ботулизма
Ботулизм считается смертельно опасным токсичным заболеванием, его тяжелая форма может привести к летальному исходу. Первые симптомы могут появиться и через несколько часов после употребления зараженных продуктов, и через 10 дней.
Симптоматика развивается сверху вниз. Сначала проблемы со зрением (человек начинает плохо видеть, двоится в глазах, не может читать мелкий шрифт, возникает сухость глаз). Дальше — мышечная слабость, исчезновение рефлексов, расстойства дыхания, тошнота, рвота, боль в животе. Может появиться жидкий стул, жажда, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Среди других симптомов — сильная головная боль, головокружение, бессонница, общая слабость, повышение температуры тела, тяжесть в грудной клетке.
Результатом ботулизма является паралич мускулатуры внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, способный привести к смерти.
Лечение болезни
При первых симптомах отравления нужно немедленно обращаться к врачам. Интенсивное лечение ботулизма включает:
- промывание желудка для удаления остатков токсина;
- кишечный диализ (5 % раствором соды);
- ввеедние антитоксической сыворотки, которой в Украине сейчас нет (тип А, С, Е вводится по 10 000 ME, а тип В — 5 000 ME);
- введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, коррекции водно-электролитных и белковых нарушений;
- антибактериальная терапия;
- гипербарическая оксигенация;
- лечение осложнений.
Сыворотку вводят внутримышечно на протяжении 1-4 суток. Учитывая, что в ЖКТ споры ботулотоксина могут превращаться в вегетативные формы, для их уничтожения используют антибиотики. При расстройствах дыхания больным назначают вентиляцию легких.
Что касается антибиотикотерапии при ботулизме, то если не нарушена функция глотания, назначают левомицетин по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 5 дней или ампициллин по 0,75-1 г в сутки в течение 7 дней.
Если по прошествии терапии снова возникает необходимость в антибиотикотерапии, то принимать те антибиотики, которые пациент получал в первые дни, не следует. Надо помнить, что назначение антибиотиков может привести к дисбактериозу кишечника со всеми осложнениями.
Также медики назначают энтеросорбенты (полифепан, энтеродез, микрокристаллическая целлюлоза). Ежедневно внутривенно следует вводить по 400 мл лактасол и диуретики (фуросемид, лазикс по 20-40 мг).
Больным назначают средства метаболической поддержки, такие как глюкозо-калий-магниевые смеси, рибоксин, АТФ, витамины (группы В).
Глюкокортикоиды используются в качестве пульс-терапии, предупреждающей аллергические реакции на введение антитоксических сывороток и для лечения сывороточной болезни.
Народные средства лечения
Народные средства могут применяться только в период восстановления после болезни, когда, благодаря действиям медиков, устранена угроза для жизни и необходимо просто избавиться от последствий отравления. Учитывая это, данные рецепты народной медицины могут применяться только после выписки из больницы:
1. Отвар корицы – средство для ускорения выздоровления. 1 чайную ложку размолотой корицы залить 200 миллилитрами только что вскипяченной воды. После этого, вновь доведя состав до кипения, проварить его 3 минуты. В процессе варки постоянно мешать. Отцедив, принимать такое средство в теплом виде по 200 мл утром и вечером на протяжении периода реабилитации.
2. Лекарство на основе черноплодной рябины. Три чайных ложки высушенных ягод залить 300 млг крутого кипятка, настоять в термосе 6 часов. После этого отцедить, поделить на 2 порции. Принимать утром и вечером по 1 порции. Это вспомогательное лечение проводится на протяжении всего периода восстановления после ботулизма.
3. Морс из клюквы – средство для очистки организма от токсинов. Взять 1 стакан свежих или замороженных ягод, залить 6 стаканами воды. Довести до кипения и проваривать 10 минут. Далее ягоды потолочь и вновь проварить состав 5 минут. Немного остудить, отцедить и выпивать в течение дня. Употреблять морс не менее 10 дней после перенесенного заболевания.
4. Шиповниковый напиток. Три столовые ложки размолотых ягод шиповника залить тремя стаканами кипятка и настаивть в термосе 6 часов. Отцедив, лекарство пить по 1 стакану утром, днем и вечером. Длительность терапии – минимум две недели.
5. Малина. Четыре чайных ложечки сушеной малины залить 500 миллилитрами кипятка. После этого настаивать в термосе 3 часа. Отцеженный напиток принимать по 120 миллилитров четыре раза в сутки в теплом виде.
Профилактика ботулизма
Поскольку причиной возникновения ботулизма является употребление некачественно приготовленных и испорченных продуктов, главным в профилактике этого заболевания является употребление в пищу еды, приготовленной с соблюдениями технологии консервирования. Для разрушения ботулотоксина перед употреблением консервы целесообразно прогревать до 100 ° С в течение 30 минут.
Нельзя употреблять в пищу мясные и рыбные консервы, если железная банка раздута или деформирована.
Для профилактики всем, кто употребляли вместе с больными ботулизмом инфицированные продукты, вводят сыворотки типа А, В, Е (против наиболее опасных для человека типов клостридий), и наблюдают за ними в течение 10-12 дней.
Читайте также: