От чего может быть белковое отравление у человека симптомы

Обновлено: 22.04.2024

Белок ─ важнейшая составляющая организма человека. Тем не менее избыточное употребление этого органического вещества способно привести к нарушениям работы внутренних органов и отравлению всего организма.

Белок и его значение

Животная пища, богатая белком: яйца, молочные продукты, мясо, рыба. Растительный белок содержится в орехах, бобовых, пшенице, ржи, сое.

Попадая в ЖКТ, белок расщепляется до аминокислот, которые всасываются в кишечнике и распределяются по всему организму. Для чего они нужны:

  • рост мышечной ткани;
  • строительство костей;
  • составная часть гормонов, ферментов;
  • альтернативный источник энергии.

Причины отравления

Белковое отравление у человека происходит из-за нарушения баланса в питании. В 95% случаев оно, как следствие, наступает в результате целенаправленных и осознанных действий людей. Например, при строгой и ограниченной диете, сверхнормативном употреблении спортивного питания, когда человек желает в ускоренных темпах похудеть или нарастить мышечную массу.

Отравление спортивным питанием

Таблица приема протеина

Протеины, вопреки всем мифам, – не химия, а натуральные продукты. Они в обязательном порядке входят в рацион всех спортсменов. Если человек решил посещать атлетический зал, активно тренироваться и употреблять протеины, он должен помнить о простых правилах:

  • нельзя самостоятельно подбирать спортивное питание, его вид и дозировку рекомендует тренер, учитывая частоту и интенсивность физических нагрузок;
  • доза протеина для начинающего и профессионального атлета разная, несмотря на одинаковую длительность тренировки;
  • наращивание дозы до нормативных показателей, которые рекомендует фирма-производитель, должно быть постепенным.

Пренебрежение правилами в погоне за быстрыми результатами приводит к передозировке протеином и отравлению. Пропорциональное несоответствие белков, жиров и углеводов нарушает обменные процессы в организме. Еще одна причина – употребление некачественной продукции сомнительного производства. Спортивное питание должно быть лицензионным и иметь сертификаты международного стандарта качества.

Тяжесть отравления протеином зависит от:

  • возраста;
  • пола;
  • физической активности.

Белковая диета как причина отравления

Желание быстро похудеть толкает людей на кардинальные изменения в питании. При этом они не задумываются о последствиях, считая, что внешнее преображение стоит тех рисков, которые могут привести к проблемам внутри организма.

Камень в мочеточнике

Белковая диета Дюкана, Аткинса или кремлевская диета предполагают изобилие животного белка, в основном мяса, и исключение углеводов. Такой рацион через несколько дней приводит к интоксикации мясом и белковому отравлению. Дефицит углеводов и жиров приводит следующим нарушениям:

  • сбой в работе почек из-за повышенного содержания аммиака, который выделяется при распаде белков;
  • накопление солей и образование камней в мочевыводящих путях;
  • нарушение транспортировки питательных веществ в организме;
  • повышение холестерина, что на 30% увеличивает риск развития инсультов и инфарктов;
  • дисфункция ЖКТ в результате отсутствия в рационе клетчатки;
  • нервная возбудимость и эмоциональная неустойчивость.

Систематическое потребление большого количества мясных продуктов приводит к отравлению.

Отравление морепродуктами

Экзотические морепродукты – устрицы, осьминог, креветки, кальмары, улитки, лобстеры содержат большое количество белка. Увлеченность этими продуктами, эксперименты в их приготовлении могут вызывать не только аллергические реакции, но и отравление, также при большом употреблении, например креветок, можно получить белковое отравление морепродуктами. Особенно это актуально среди европейцев, где такие блюда являются деликатесом.

Белковое отравление грибами

Содержание белка в грибах

Содержание белка в грибах – до 30%, в зависимости от вида. Это вдвое больше, чем в яйцах, и втрое, чем в мясе. При этом они низкокалорийные и быстро вызывают чувство сытости. Количество белков распределено по грибу неравномерно, больше – в шляпке, меньше – в ножке.

Грибной белок – это трудно растворимое органическое вещество. В сочетании с хитином (полисахарид, обеспечивающий жесткость), который содержится в грибах, белки плохо перевариваются ферментами, не полностью всасываются в пищеварительном тракте. При чрезмерном употреблении в пищу грибы приводят к белковому отравлению организма.

Отравление белками грибов либо их токсинами – это не одно и то же. Белковое отравление возникает в результате излишнего употребления съедобных грибов или при нарушении технологии их приготовления. Оно не представляет опасности для жизни, лечение проводят в домашних условиях. Токсическое отравление наступает после употребления ядовитых грибов и требует экстренной госпитализации.

Признаки интоксикации

К объективным признакам отравления относится повышенное содержание белка в крови (гиперпротеинемия) и в моче (протеинурия).

Кость при остеопорозе

Симптомы отравления белками:

  1. Со стороны ЖКТ – запах аммиака изо рта, нарушение перистальтики, запор или понос, газообразование, изжога, боли в животе разного характера и интенсивности, тяжесть в подложечной области.
  2. Со стороны костной системы – для расщепления белка необходим кальций. При изобилии протеина, количества кальция, поступающего с едой не хватает. Он начинает вымываться из костей. В результате костная ткань становится хрупкой, создаются условия для развития остеопороза.
  3. Со стороны мочевыводящей системы – темный цвет мочи из-за содержания Ca. При большом его количестве нарушается работа почек (нефрит), воспаляется слизистая мочеточника и мочевого пузыря. Запускается процесс образования камней в почках (преимущественно оксалаты).
  4. Симптомы общей интоксикации – упадок сил, озноб, головокружение, повышение температуры.
  5. Со стороны нервной системы – кратковременное нарушение зрения, мигрень, редко обмороки, психоэмоциональная неустойчивость.
  6. У людей старшего возраста наблюдаются признаки сердечной недостаточности – одышка, резкая слабость после любой физической нагрузки, затрудненное дыхание в состоянии покоя, спутанность сознания.

Первая помощь и лечение

Девушка с таблеткой активированного угля

При первых признаках отравления нужно по возможности очистить организм. Если интоксикация вызвана продуктами питания, то лечение должно быть направлено на удаление остатков пищи из ЖКТ и снятия симптомов.

Для того чтобы очистить желудок, вызывают искусственную рвоту или делают промывание. Для опорожнения кишечника ставят клизму (1 литр кипяченой воды, 22-25 °C). Чтобы снизить уровень интоксикации, необходимо выпить активированный уголь. При проведении этих мероприятий часть не переваренного белка в организме остается. Для его расщепления и усвояемости принимают ферменты поджелудочной железы, два дня придерживаются жесткой диеты.

Лечение при передозировке протеина (спортивное питание):

  • питьевой режим не менее 4 л в сутки;
  • отказ от протеина на неделю;
  • отмена тренировок до исчезновения симптомов отравления.

Если улучшение не наступает, а симптомы усиливаются, необходимо наблюдение за состоянием организма в условиях стационара.

Единичные случаи белкового отравления не представляют серьезной угрозы для состояния человека. Возникшие временные симптомы можно устранить самостоятельно, без привлечения врачей. Чтобы не допускать интоксикации, нужно соблюдать баланс в еде и четкие дозировки в спортивном питании.

Итак, как уже читатель догадался, протеиновое отравление возникает, когда человек в течение длительного времени поглощал слишком много белка в ущерб другим питательным веществам. Несмотря на то, что белок критически важен для нормального здоровья, особенно если человек много тренируется или работает физически, питаться сбалансированной пищей гораздо важнее.

В метаболизме протеина ключевую роль играют печень и почки – они-то первыми и начинают страдать. В организме начинают накапливаться аммиак и мочевина. В крайне редких случаях это может привести к летальному исходу.

Симптомы белкового отравления

слабость и повышенная утомляемость;

белковое отравление симптомы

Осложнения после белкового отравления

Если долго и упорно питаться белковой пищей, то в конце концов вероятно развитие серьезных проблем со здоровьем:

Остеопороз из-за нехватки кальция.

Кто в группе риска?

На самом деле шансы заработать белковое отравление невелики, но все-таки не равны нулю. В группе риска находятся:

Люди с хроническими заболеваниями почек и печени.

Норма потребления белка для взрослого человека

Избыток белка начинается, если его количество превышает 35% от дневного рациона. В абсолютных числах это более 175 граммов из расчета на 2000 калорий

Приемлемые нормы для всех микроэлементов определяют диапазон, сверх которого возможны риски хронических заболеваний или отравлений. Поэтому Национальными институтами здравоохранения США установлены такие нормы:

Потребление белка. 10–35% от общего количества калорий;

Потребление углеводов. 45–65% от общего количества калорий;

Потребление жиров. 20–35% от общего количества калорий.

Допустимы некоторые погрешности в отношении углеводов и жиров – к примеру, при кетогенной диете, где основу рациона составляют именно ненасыщенные жиры, или веганской диете, где количество углеводов может доходить до 65%.

В абсолютных цифрах норма потребления белка для взрослого человека должна составлять минимум 0,8 грамма на килограмм массы тела. Это то количество, которое необходимо для покрытия основных потребностей организма.

Однако нужно исходить из индивидуальных параметров:

уровень физической активности;

общее состояние здоровья.

Потребности в белках обычно варьируются от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела.

белковое отравление причины

Как лечить белковое отравление

Терапия довольно проста. Она подразумевает урезание протеинов в пользу остальных микроэлементов. Чтобы избежать тяжелых последствий, человеку достаточно соблюдать пропорции БЖУ и не отклоняться от них.

На первом этапе лечить белковое отравление можно простым очищением кишечника, то есть приемом слабительных препаратов, а также большого количества жидкости. В дальнейшем нужно просто отказаться от мяса, молока и прочей белковой пищи минимум на неделю.

Опасны ли высокобелковые диеты?

Большинство рационов с повышенным содержанием протеинов, такие как диета Аткинса, кето и палеодиеты, также подразумевают увеличенное потребление жиров/либо углеводов. Так что отравление белком в таком случае маловероятно. Дело в том, что именно жиры помогают лучше насытиться и не переедать.

Опасны только те высокобелковые диеты, в которых кроме мяса, яиц и тунца ничего больше нет. Но, полагаем, долго питаться так вы не захотите, даже при исключительной любви к мясному.

Отравление белком и белковая интоксикация: в чем разница?

При хронических заболеваниях почек организм не в состоянии метаболизировать весь белок, и тогда может случиться интоксикация. Это иное состояние. Его характерный симптом - наличие белка в моче.

Оно подразумевает накопление отходов метаболизма белка из-за дисфункции почек. Именно поэтому диета для людей с такими проблемами должна строиться на иной пище.

В целом, белковое отравление встречается очень редко. Однако из-за большого количества диет нужно знать, что вам может грозить, если отказываться от одних питательных веществ в пользу других. Основные рекомендации по употреблению белков:

Не смешивать продукты. Богаты белком в основном морепродукты и рыба. Не нужно есть их с мясом;

Не есть белковую еду большими порциями – это может ухудшить пищеварение. К хорошему стейку всегда полагается гарнир;

Чередовать белки с углеводами – так организм будет извлекать максимум пользы. Иными словами, к любому куску мяса должен прилагаться гарнир из овощей или круп;

Не зацикливаться на одном источнике белка. Полезно есть как растительную пищу (бобы, соя), так и животную.

Изображение материала

«Белковое отравление — это тяжелое состояние организма, вызванное переизбытком белковой пищи.

В норме средний человек в один прием пищи должен съедать не более 25-30 г белка — то есть вес самого белкового продукта (курицы, например) должен быть где-то 180-200 г. И надо соблюдать пищевую очередность. Вначале съедается самое быстрое по времени прохождения в желудочно-кишечном тракте — фрукт, салат, сырые овощи. Потом гарнир — термически обработанные овощи, крупы, корнеплоды, а также цельнозерновой хлеб. И только в самом конце приема пищи — белок (птица, рыба, мясо). Скорость усваивания и биологическая ценность у каждого белкового продукта разная, но в любом случае она самая длительная по сравнению с углеводными гарнирами, овощами и салатами. Пройдет 5-7-часов после того, как вы съели порцию шашлыка из баранины, прежде чем она будет окончательна переработана, в то время как яблоко или зеленый салат усвоятся за 20-30 минут.

Наталья Фадеева, диетолог-гастроэнтеролог, эндокринолог, кандидат медицинских наук:

«Надо сказать, что белковые отравления бывают разных видов.

Есть именно отравление — или пищевая токсикоинфекция. Оно вызывается инфекционными агентами, которые размножаются при порче, неправильном хранении или недостаточной тепловой обработке белковых продуктов. Причинами таких отравлений бывают стафилококки (при употреблении молочных продуктов, а также красного мяса и рыбы), сальмонелла (мясо птицы и яйца), кишечная палочка, протеи (красное мясо и рыба), возбудитель ботулизма clostridium botulinum (консервы и колбасы). Как правило, все эти отравления требуют оказания срочной медицинской помощи и лечатся в инфекционных отделениях. Самолечением заниматься не нужно, это должен делать врач, причем — особенно в случае с ботулизмом — как можно быстрее.

Обычно такое белковое питание хорошо насыщает и дает быстрый эффект снижения веса, но при этом у человека появляется общая слабость, бессилие, случаются потемнения в глазах, дрожь в теле, головные боли, обмороки, так как в питании практически нет углеводов, дающих энергию. Жиры и белки начинаю использоваться как альтернативный источник энергии вместо глюкозы. Из-за усиленного окисления жиров в организме печень не успевает переработать продукты их обмена — кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-гидроксимасляная кислота). Они циркулируют в крови, что приводит к симптоматике отравления: тошнота, сильные боли в животе, нарушения стула, возможны также рвота, головокружение, появляется запах ацетона изо рта и от мочи. В тяжелых случаях дезинтоксикационную терапию проводят в стационаре; вводится раствор глюкозы с инсулином, на время детоксикации исключаются белково-жировые продукты; назначаются мед и обильное питье.

Если в питании человека присутствует минимальное количество углеводов, он длительно (недели, месяцы) сидит на белковой диете, у него возникает риск нарушения белкового обмена: в крови циркулирует избыток продуктов обмена белка, повышается уровень содержания мочевой кислоты, которая способна в виде кристаллов оседать в межсуставных щелях и почках, вызывая артриты и образование почечных камней. Это заболевание называется подагрой. В данном случае врач назначает диету с ограничением количества потребляемого белка и увеличением цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. Иногда приходится назначать и лекарственные препараты для снижения уровня мочевой кислоты.

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Основные признаки, симптомы, лечение и меры профилактики при белковом отравлении - читайте далее.

Белковое отравление: Симптомы и лечение интоксикации

Что такое белковое отравление у человека? При увлечении монодиетами или нерациональном питании можно получить белковое отравление. Этот вид пищевой интоксикации все чаще встречается среди людей, которые придерживаются модных подсушивающих диет, бесконтрольно употребляют коктейли на основе протеина. Несмотря на пользу белка, врачи рекомендуют следить за его количеством, чтобы не нанести вред собственному организму.Белок или протеин является одним из главных строительных материалов для всех тканей и сосудов, основой для клеток. Расщепляясь на молекулы, он становится источником энергии, участвует практически в жизненно-важных процессах. В его состав входит более 20 аминокислот, многие из которых не производятся в организме.

Большинство белков человек получает ежедневно с пищей, перерабатывая его из самых распространенных продуктов: мясных или рыбных блюд, молока, яиц. Без этого ценного компонента невозможны важнейшие реакции:

  • формирование ДНК и РНК молекул,
  • обновление костной и мышечной ткани,
  • поддержание уровня гормонов,
  • высвобождение энергии для движения.

В сутки человек со среднестатистической массой тела должен съедать 25–35 г чистого протеина. Это достаточно для стабильной работы организма, хорошего самочувствия и здорового цвета кожи. При избыточном употреблении происходит отравление белком, дающее усиленную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому врачи напоминают о необходимости соблюдать баланс полезных веществ, углеводов и жиров, объясняют основные правила питания.

Причины белкового отравления

Суточная норма ценного пищевого компонента содержится всего в 200–250 гр нежирного мяса, филе рыбы. После попадания в кишечник под воздействием разных ферментов происходит расщепление белков на аминокислоты. Они с кровью поступают в органы, становятся питанием для мозга и костей. Скорость процесса в среднем составляет от 5 до 7 часов, поэтому именно белковая пища дает длительное ощущение сытости.

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Зачастую обращение к врачу происходит после застолья или пикника с
обильным употреблением мясных продуктов, которые съедаются за короткий промежуток времени. При переваривании возникает белковый удар, напоминающий пищевую интоксикацию.

Белковое отравление: Симптомы и лечение интоксикации

Среди распространенных причин, провоцирующих отравление протеином:

  • Длительная диета на безуглеводной основе. Ее основу составляют только продукты, богатые белками.

При переваривании организму требуется максимум энергии, поэтому возникает дефицит, происходит расщепление подкожного жира. Это дает быстрый эффект похудения, мышцы подсушиваются, что важно для спортсменов: тело получает красивый рельеф. Такая сушка ежегодно приводит к врачам тысячи поклонников диетического питания.

  • Набирают популярность протеиновые коктейли, которые активно используются атлетами для набора мышечной массы. Они помогают получить желаемый результат с минимальными усилиями, экономят время на тренировки.

Поэтому многие спортсмены злоупотребляют подобными БАДами: они заменяют напитками полноценное питание, отказываясь от зелени, фруктов и овощей. При несоблюдении дозировки возникает передозировка протеином,
способная нарушить работу внутренних органов.

  • Использование грибов в качестве основного блюда также представляет опасность для организма человека. Они на 85–95% состоят из чистого протеина с особенной формулой молекулы, поэтому тяжело перевариваются в кишечнике.

Нередко симптомы отравления белком наблюдаются после употребления шампиньонов или других съедобных видов. Особенно часто подобное осложнение встречается у детей младше 3 лет, организм которых
еще не выделяет необходимые ферменты.

  • Передозировка белка может возникнуть после длительного поста, вегетарианства или голодания.

Если не принимать мясные продукты несколько недель, организм перестраивается, меняется состав желудочного сока. После употребления в пищу всего 200–400 гр мясных продуктов возникает тяжелое отравление.

В последние годы все чаще встречается индивидуальная непереносимость молочного или куриного белка. Это генетическая особенность, при которой возникает аллергическая реакция, не вырабатываются специальные ферменты. Заболевание невозможно вылечить, поэтому такие пациенты должны избегать любых продуктов, содержащих даже следы аллергена.

Симптомы отравления белками

Следует понимать, что белковая интоксикация не является обычным отравлением. Скорее, это сбой в работе пищеварительной системы, который вызывает тяжелая пища в любом количестве. Возникает
повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу и почки, участвующие в выведении продуктов распада протеина. Еда задерживается в прямой кишке, нарушая водный баланс, начинается процесс брожения и гниения. На этом этапе выделяются токсины, что ухудшает состояние больного.

Признаки белкового отравления появляются через 4–6 часов после съеденного блюда:

  • повышение температуры до 37,5°,
  • вздутие живота и повышенное газообразование,
  • резкая боль под ребрами,
  • ощущение жара или сильного холода,
  • рвотные позывы,
  • расстройство кишечника.

Если возникает избыток белка, человек может наблюдать изменение оттенка мочи, появление осадка. Это связано с выделением кальция, повышением уровня сахара. При интоксикации почек возникают отеки пальцев рук, лица, нижних конечностей. У больных старшего возраста в крови диагностируется высокий уровень мочевины, обостряются заболевания суставов.

Белковое отравление: Симптомы и лечение интоксикации

У маленьких детей проблемы с перевариванием большого количества протеиновой пищи наблюдаются гораздо чаще. Белковый яд воздействует на все органы и системы, поэтому возникают болезненные последствия:

  • запах ацетона изо рта ребенка,
  • понос,
  • сильная рвота,
  • слабость.

Если возникает побочный эффект на белок гриба или мяса, на теле появляется крапивница в виде крупных пятен красного цвета. Возникает зуд, раздражительность, ощущение одышки и нехватки воздуха. Таких больных тошнит от белковой пищи, даже если вес порции не превышает 150–200 гр.

Первая помощь при отравлении белковом

В большинстве случаев отравление белковой пищей проходит самостоятельно. Если пациент переел мясных или рыбных продуктов, необходимо в домашних условиях промыть желудок чистой водой.

После очищения можно принять активированный уголь, выпить минеральной воды.

Лучше отказаться от приема пищи, нормализовать работу поджелудочной железы с помощью Аллохола или
Панкреатина.

После улучшения состояния в течение 4–5 суток не следует кушать острое, жареное, сдобную выпечку.

Лечение при белковом отравлении

Если человек неправильно использует спортивное питание, длительное время применяет пищевые добавки неизвестного производителя с высоким уровнем белка, может возникать тяжелая интоксикация. Необходимо обязательно обратиться за лечением к врачу, который порекомендует, что делать при белковом отравлении.

В домашних условиях проводится:

  • тщательное промывание желудка, очищающие клизмы,
  • детоксикация организма с помощью адсорбентов – Энтеросгеля, Энтерола, Белого угля,
  • прием препаратов, улучшающих пищеварение – Мезим, Фестал,
  • восстановление водного баланса с помощью Регидрона и других солевых растворов.

Лечение белкового отравления при употреблении грибов чаще сопровождается дисфункцией почек. Поэтому при подозрении на тяжелую аллергию или съеденный ядовитый гриб, в стационаре вводится специальный сывороточный белок. Он связывает протеиновые молекулы, защищает от дальнейшей интоксикации. Врачи подбирают диету, которая помогает восстановить моторику кишечника, насыщена легкой и полезной пищей. Такой же алгоритм первой помощи при отравлении морепродуктами.

Возможные последствия

Передозировка белками в легкой форме проходит без последствий. Но длительное сидение на диете с высоким процентом протеина может закончиться тяжелыми последствиями:

  • ухудшение работы сердца,
  • аритмия,
  • авитаминоз,
  • появление камней в поджелудочной железе или почках,
  • острая почечная недостаточность,
  • дисбактериоз.

Если в крови постоянно повышен уровень белка, у больного возникают необратимые изменения в костной ткани из-за накопления мочевины. Отложение солей разрушает хрящевую ткань, приводит к развитию подагры.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с белковым отравлением, следует соблюдать следующие правила профилактики:

  • Ограничить употребление мясных и морепродуктов до 200 гр в сутки, чаще использовать творог.
  • Не давать грибы детям до 5 лет, обязательно подвергать их термической обработке.
  • Аккуратно использовать протеиновые коктейли, не заменять ими полноценный завтрак или обед.
  • Обязательно сочетать белковый продукт с большим количеством зелени, овощным гарниром.

Несбалансированное питание, когда в рационе оказывается слишком много белка, может привести к белковому отравлению. Как понять, что оно вас настигло, что делать и как правильно построить диету.

Что такое белковое отравление / Как возникает и что в этом случае делать

Симптомы белкового отравления

Заподозрить проблему можно, если спустя 4–7 часов после приема пищи у вас проявляются следующие признаки:

Как и любые другие симптомы, они неспецифичны, то есть необязательно говорят именно о белковом отравлении. Подобным образом организм может реагировать на разные факторы, однако в любом случае наличие нескольких признаков из списка выше — повод сходить к врачу и пересмотреть подход к питанию.

Лечение в особенно запущенных случаях может быть неприятным — от приема препаратов, восстанавливающих пищеварение, до промывания желудка. Нарушения бывают такими, что не позволяют восстановиться полностью.

Причины белкового отравления

Перенасыщение рациона мясом и рыбой. Суточная норма белка для взрослого человека содержится в 200–250 граммах мяса. Переизбыток может возникнуть как из-за ее превышения, так и из-за слишком кратких промежутков между поступлениями нового протеина в организм. Чтобы белковая пища усвоилась полностью, требуется до 7 часов;

Злоупотребление спортивным питанием. Протеиновые коктейли, батончики, таблетки, БАД — фитнес-индустрия и фармакология поставляют множество разных удобных продуктов и заменителей мяса, птицы и рыбы, но их частое употребление может быть опасно;

Включение грибов в основу рациона. Перевариваемость этого продукта и без того невысокая, а если он составляет значительную долю рациона, организму человека приходится несладко. Дело в том, что грибы — это не менее 80% чистого протеина;

Какие продукты выбирать, чтобы избежать белкового отравления

Основа основ — баланс белков, жиров, жирных кислот и углеводов, разнообразие и сочетание мяса или иной белковой пищи с овощами и фруктами, разумное количество любого продукта. Опасно долго сидеть на монодиете — такой, которая зиждется на отказе или, наоборот, акценте на одном продукте.

Что можно сделать?

Составить меню, включающее и салаты, и белок, и фрукты. Поддерживайте нормальный обмен веществ, употребляйте продукты в умеренных количествах, не отказывайтесь от чего-либо полностью. При появлении симптомов белкового отравления идите к терапевту или гастроэнтерологу: врач должен помочь и с составлением правильного меню.

Читайте также: