От чего может отравиться рыба в пруду

Обновлено: 23.04.2024

Аммиак выделяют сами рыбы в процессе обмена веществ. Аммиак является сильным ядом, который смертелен даже в небольших концентрациях (0,5мг/л). Он должен удаляться из аквариума с помощью фильтровальной установки и никогда не должен превышать концентрацию 0,01мг/л, иначе это приведет к хроническим физиологическим нарушениям. Повышенное содержание аммиака в аквариуме может вызвать большое количество остатков пищи, перенаселенности аквариума, перекармливание и наличие мертвых рыб.

Симптомы

Недостаток кислорода и затруднение дыхания. Нарушение координации движений и попытки выпрыгнуть из воды. Потемнение окраски тела. Повреждение жабр.

Лечение

Если произошло резкое отравление аммиаком, то рыб сразу же нужно пересадить в свежую воду. В перенаселенных аквариумах, где концентрация аммиака велика и где рыбы привыкли к этой концентрации нужно поставить дополнительный фильтр и проводить аэрацию.

Профилактика

Для предотвращения отравления аммиаком нужно согласовать производительность фильтра, емкость аквариума, количество рыб и количество корма, даваемого рыбам. Остатки пищи, мертвых рыб следует сразу удалять из аквариума. Снижение содержания аммиака в аквариумной воде обеспечивается фильтрованием и подходящим фильтровальным материалом. Кроме того, надо не допускать, чтобы остатки пищи оставались после кормления.

Сероводородом (N2S)

Причины

При чрезмерном кормлении рыб на дне аквариума из остатков пищи и экскрементов (нитраты) рыб будет образовываться анаэробная среда, в которой нитраты преобразуются в азот. Когда органические соединения кончатся, разрушению подвергнутся протеины и аминокислоты, содержащие серу. Эта сера будет восстанавливаться до сероводорода, бесцветного, пахнущего тухлыми яйцами, сильно ядовитого и хорошо растворимого в воде газа.

Симптомы

Помутнение воды. Нехватка кислорода, удушье. Рыбы заглатывают кислород и плавают у поверхности воды. Сероводород повреждает кровь.

Лечение

Если действительно обнаружится содержание в воде сероводорода, то придется все тщательно почистить и промыть, чтобы устранить органическое загрязнение. При очистке дна анаэробные участки обнаруживаются по черной окраске грунта и по неприятному запаху тухлых яиц.

Профилактика

Важно давать рыбам столько корма, сколько они способны съесть за несколько минут. Корм не должен оседать на дно и там разлагаться. Остатки корма нужно незамедлительно удалять. В чистом аквариуме продукты гниения органических веществ сразу окисляются до нитратов. Нитраты в результате анаэробного разложения на дне преобразуются в безвредный азот, удаляющийся путем аэрации.

Нитратами

Нитраты относительно безвредны для рыб, но чувствительные виды чувствительны к нитратам. При отравлении нитратами бледнеют жабры, наступает удушье, рыбы становятся вялыми. При отравлении рекомендуется чаще менять воду и добавить в воду 1-0,5 чайной ложки на 100л воды.

Нитратный шок

Шок, вызванный внезапным воздействием высокой концентрации нитратов, наступает у рыб после того, как их запускают в плохо содержащийся аквариум, в котором из-за недостаточно регулярной частичной подмены воды концентрация нитратов постепенно повышалась. Как правило, в течение длительного периода времени. Рыбы, которые давно живут в таком аквариуме, могут выглядеть совершенно здоровыми, потому что они постепенно приспособились к повышающейся концентрации нитратов.

Пока не ясно, обусловлен ли "нитратный шок" только высоким содержанием нитратов или общим токсическим воздействием накопившихся органических отходов.

Признаки

Обычно рыбы заболевают через 1-3 суток после запуска в аквариум, иногда демонстрируя признаки острого отравления. Нередко, включив свет в аквариуме на второй или третий день пребывания в "новом жилище", их обнаруживают мертвыми без каких-либо признаков болезни. Если при измерении концентрации нитратов получено высокое значение (скажем, выше 25 мг/литр), следует подозревать нитратный шок.

Предотвращение

Ради того чтобы все рыбы были здоровыми, избегайте высокой концентрации нитратов. Обязательно проверяйте концентрацию нитратов в аквариуме, в который вы предполагаете запустить новых рыб, и если необходимо, немедленно принимайте меры по исправлению положения. Не следует запускать новых рыб в аквариум с высоким уровнем содержания нитратов.

Лечение

Примечание

Торговца, продавшего злополучных новых рыб, нередко обвиняют в том, что он продал низкокачественных особей. На самом же деле его "вина" заключалась в том, что он держал рыб в гораздо более высококачественной воде, чем многие аквариумисты!

Отравление нитритами

При отравлениями нитритами кровь и жабры становятся коричневыми. Лечение заключается во внесении в воду метиленовой сини 3-4мг/л и поваренной соли 2г/л.

Нитриты (NO2-) образуются в ходе азотного цикла и являются продуктом распада аммиака. Нитриты токсичны для рыб, но меньше, чем аммиак.

Нитриты приносят вред рыбам, поражая их дыхательную систему. Через жабры они попадают в кровь и там вызывают окисление гемоглобина (пигмента в красных кровяных клетках, переносящего кислород) и превращение его в метгемоглобин, который не способен эффективно переносить кислород. Высокая концентрация нитритов может вызвать некоторые симптомы, характерные для острого отравления, а также смерть от гипоксии. Длительное воздействие слегка повышенной концентрации нитритов, хотя и относительно редко встречается, вызывает общее ухудшение состояния здоровья и подавление иммунной системы, как и при других видах хронического отравления.

Признаки

Среди симптомов острого отравления нитритами - учащенное дыхание; рыбы держатся у поверхности воды и дышат с трудом. Кроме того, наблюдаются судороги, особенно у мелких рыб. Ткани жабр вместо нормального здорового ярко-красного цвета могут приобрести совсем другой цвет - от фиолетового до коричневого. Через несколько часов или дней - в зависимости от выносливости данного вида - может наступить смерть. Мальки особенно уязвимы.

Причина

Высокая концентрация нитритов в воде. Причины такие же, как в случае отравления аммиаком.

Предотвращение

Хороший уход за аквариумом и эффективная биологическая фильтрация. Концентрацию нитритов следует поддерживать на нулевом уровне (т. е. она не должна обнаруживаться).

Лечение

  • Такое же, как в случае острого отравления. Наилучший вариант - перевести рыб в другой аквариум, свободный от нитритов.
  • В качестве альтернативы, если рыбы хорошо переносят соль, можно добавить в аквариум 1 г пищевой соли (хлорида натрия) на 10 литров аквариумной воды. Эта мера позволит существенно снизить токсичность нитритов (см. главу 27- раздел, посвященный лечению болезней, связанных с окружающей средой).
  • Еще одна возможность - использовать созревший фильтр из другого аквариума (если он есть), который обычно позволяет снизить концентрацию нитритов до почти нулевого уровня за 1-2 суток.
  • Необходимо установить и устранить причину, лежащую в основе данной проблемы.

Примечание

В продаже имеются испытательные наборы, позволяющие измерить концентрацию нитритов.

Видео

Борьба с аммиаком в воде из скважины.

");' style='cursor:pointer;position:relative;'>Борьба с аммиаком в воде из скважины.

Тест воды в пруду/Тесты НИЛПА/Прозрачная вода в пруду/Пруд своими руками

");' style='cursor:pointer;position:relative;'>Тест воды в пруду/Тесты НИЛПА/Прозрачная вода в пруду/Пруд своими руками

Мастер-класс Здоровье рыб в аквариуме.

");' style='cursor:pointer;position:relative;'>Мастер-класс Здоровье рыб в аквариуме.

Жирнова Д.Ф. Загрязнение пестицидами и диоксинами

");' style='cursor:pointer;position:relative;'>Жирнова Д.Ф. Загрязнение пестицидами и диоксинами

Отравление рыб - это распространенная проблема в аквариумах и частая причина заболеваний, а иногда и смерти рыб. Оно может быть острым или хроническим в зависимости от того, насколько ядовито для рыб вещество, ставшее причиной отравления, а также от его концентрации и времени воздействия. Некоторые вещества обладают высокой токсичностью даже в малых количествах, в то время как другие не столь токсичны и вызывают острое отравление только в тех случаях, когда присутствуют в воде в высокой концентрации. Некоторые яды находятся в аквариуме в малых количествах, однако медленно накапливаются в тканях рыб, вызывая у них хронические болезни. Острое отравление (иногда называемое токсическим шоком) обычно сразу заметно, и рыбы умирают от него за короткое время. Однако хроническое отравление может протекать незаметно и проявляться только в форме общего недомогания, ослабленного иммунитета, а иногда и необъяснимой смерти рыб.

Яды могут поглощаться через пищеварительную систему или жабры, а разъедающие вещества могут поражать кожу.

Признаки

• Острое отравление: рыба задыхается, держится у поверхности воды или лежит на грунте, вибрирует или (в крайне тяжелых случаях) теряет координацию и контроль движений. Нередко это сопровождается потерей равновесия. Иногда усиливается интенсивность окраски. Глаза остекленевшие, неподвижные. Обычно поражается большинство рыб или все рыбы, и за короткий период многие из них умирают. Однако похожие признаки можно приписать и другим причинам - например, тяжелой гипоксии. Конкретный диагноз нередко подтверждается обстоятельствами, т. е. существованием возможной причины токсикоза. Например, рыбы внезапно заболевают после подмены воды. Если новая вода находится в хорошем соответствии с прежней по таким параметрам, как жесткость, рН и температура, тогда следует подозревать загрязнение водопроводной воды ядовитыми веществами. Если отравление происходит вскоре после появления в аквариуме какого-нибудь нового декоративного предмета, тогда следует предположить, что именно он является источником токсинов.

• Хроническое отравление: признаки обычно неспецифические и развиваются в течение некоторого времени. Равным образом они могут означать и многие другие проблемы. Среди них такие признаки, как потеря аппетита, ускоренное дыхание, вибрация, стояние на одном месте, остекленевшие, пристально смотрящие глаза, повышенная уязвимость перед инфекциями - например, грибок, плавниковая гниль и чрезмерное образование кожной слизи. Обычно не все рыбы поражаются в равной степени. Некоторые рыбы могут умереть, но это лишь единичные случаи. Причина. Многие вещества ядовиты для рыб. Некоторые из них - аммиак, нитриты и нитраты - являются продуктами азотного цикла и образуются в аквариуме естественным путем (азотосодержащие отходы). Другие ядовитые вещества могут поступать вместе с водопроводной водой - например, хлор, хлорамин и инсектициды, которые используют для уничтожения бактерий и беспозвоночных животных, присутствующих в питьевой водопроводной воде. Тяжелые металлы - такие, как свинец и медь - также иногда присутствуют в водопроводной воде. Многие лекарства при определенных условиях могут быть ядовиты для рыб (например, в чрезмерных дозах, в смеси с другими лекарствами или для особенно чувствительных рыб;).

Распространенная причина попадания в воду аквариума ядовитых веществ - неподходящее декоративное оформление и оборудование аквариума.

  • Металлы могут образовывать токсичные соли, когда находятся в соленой или кислой воде.
  • Камни могут содержать токсичные соединения.
  • Камни или цветочные горшки из сада могут быть загрязнены химическими средствами, используемыми в садоводстве.
  • Многие виды пластмассы при погружении в воду выделяют токсичные вещества. Поэтому следует использовать только те пластмассовые предметы, которые специально предназначены для аквариума или для пищевых продуктов.
  • Краски, лаки, клеи и красители ядовиты, если они не предназначены специально для использования в аквариуме.
  • Дерево, покрытое лаком, может отравить тех рыб, которые имеют привычку грызть древесину,- например, некоторых сомов и yapy Uaru.
  • Неподходящие растения - в том числе некоторые растения, которые продаются для посадки в аквариуме - например, Dieffenbachia.
  • Пищевые продукты, если их неправильно хранить, иногда могут привести к отравлению афлатоксином. Помимо этого, сам аквариумист или члены его семьи могут нечаянно занести в аквариум различные токсины.
  • Испарения красок или химических веществ, табачный дым, домашние инсектициды (например, спрей для уничтожения мух), аэрозольная политура - все это может проникнуть в воду через ее поверхность или через воздушный насос.
  • Алюминиевые кастрюли или посуда из других металлов могут вызвать загрязнение экстракта торфа, который в них готовят.
  • Мыло, чистящие средства и другие вещества могут попасть в аквариум вместе с оборудованием, декоративными предметами или на руках. Приведенный список нельзя считать исчерпывающим - это перечисление наиболее распространенных причин токсикозов.

Предотвращение

Избегайте азотосодержащих отходов путем хорошего ухода за аквариумом. Если необходимо, обрабатывайте водопроводную воду, прежде чем добавить ее в аквариум. Ни в коем случае не допускайте введения чрезмерной дозы лекарств и никогда не смешивайте лекарства. За один прием используйте только одно лекарство, за исключением случаев, когда ветеринар или специалист по здоровью рыб советуют применить одновременно несколько лекарств. С крайней осторожностью относитесь ко всем предметам, которые вы используете непосредственно в аквариуме, рядом с ним или в какой-либо связи с ним. Прежде чем поместить что-либо в аквариум (в том числе и погрузить в воду руки), остановитесь и подумайте, нет ли риска занести при этом в аквариум токсичные вещества.

Лечение

  • Острое отравление: если возможно, переведите всех рыб в другой незагрязненный аквариум. В противном случае удалите из аквариума источник загрязнения (если он известен или вероятен), а затем выполните многократную подмену значительной части воды. Делать это нужно до тех пор, пока признаки болезни не уменьшатся, даже если это означает фактически полную замену воды.
  • Хроническое отравление: установите источник отравления и удалите его. Выполняйте подмену 25-30% воды один раз в день в течение нескольких следующих дней, чтобы снизить содержание токсических веществ. После этого продолжайте подмену воды, как обычно. При этом остатки ядовитых веществ будут постепенно выводиться. Однако если токсины накопились в тканях рыб, решения этой проблемы не существует. Такие рыбы, скорее всего, так и останутся нездоровыми и преждевременно погибнут. Тем не менее, если устранить причину отравления, это предохранит от подобной участи новых рыб. В случае отравления азотосодержащими отходами нужно улучшить уход за аквариумом и рассмотреть другие возможные причины - такие, как перенаселенность аквариума.

Примечание

Советуем держать под контролем возникновение вторичных инфекций у рыб, которые подверглись воздействию ядов. Если остались стойкие и неустранимые последствия отравления, заставляющие рыб страдать, тогда, возможно, придется применить эвтаназию.

Ввиду того что отравление часто является причиной болезней и смерти аквариумных рыб, ниже более подробно рассмотрены некоторые типы отравления.

Видео

Вся правда о… рыбе

");' style='cursor:pointer;position:relative;'>Вся правда о… рыбе

Особенности национальной рыбалки с англ.субтитрами | Peculiarities of national Fishing, engl.subtit.

");' style='cursor:pointer;position:relative;'>Особенности национальной рыбалки с англ.субтитрами | Peculiarities of national Fishing, engl.subtit.

Аммиак, аммоний, нитрит в аквариуме. Что это такое и как с этим бороться?

");' style='cursor:pointer;position:relative;'>Аммиак, аммоний, нитрит в аквариуме. Что это такое и как с этим бороться?

Заболевания, причиной которых являются ядовитые вещества различного происхождения, называются отравлениями, или токсикозами.

Устойчивость рыб к ядам зависит от вида, возраста и физиологического состояния их. В. И. Лукьяненко делит рыб на две группы:

  • малоустойчивые — ерш, налим, чехонь, судак, радужная и ручьевая форель;
  • высокоустойчивые — карась, сом, плотва, лещ, осетр, карп.

Устойчивость рыб к ядовитым веществам ослабляется при повышении температуры воды, уменьшении содержания кислорода, повышении pH более 10 или снижении менее 5. Очень чувствительны к отравляющим веществам икра, особенно на стадии гаструляции, мальки в начале малькового периода и неполовозрелые рыбы.

2. Отравления ядами растительного происхождения обычны в летнее время, иногда осенью, т. е. в период массового развития и отмирания водорослей. В прудовых хозяйствах цветению способствует внесение большого количества минеральных удобрений и концентрированных кормов. В естественных водоемах — озерах, водохранилищах — неизбежное увеличение загрязнения в результате попадания сельскохозяйственных стоков оказывает такой же удобрительный эффект, приводящий к цветению воды. Наиболее губительные последствия вызывает массовое развитие таких водорослей, как афанизоменон, микроцистис, анабена, примнезиум и др. Токсины, которые они выделяют, — это алкалоиды, близкие к ядам бледной поганки, токсину ботулизма и т. п.

Клинические признаки. Отравления различными веществами могут протекать со сходными клиническими признаками. Наиболее часто при отравлениях изменяется окраска жабр, пигментация кожи. У рыбы отмечают изъязвление кожных покровов, подкожные кровоизлияния, иногда общую водянку тела, ерошение чешуи, пучеглазие. В ряде случаев изменяется поведение рыбы.

При отравлении ядами местного действия (солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами, аммиачными соединениями и т. п.) характерно обильное слизеотделение на жабрах и коже, кровоизлияния и мозаичность жабр, поражение роговицы глаз. Рыбы захватывают воздух. Гибель наступает от удушья.

В зависимости от вида яда местного действия к перечисленным общим признакам добавляются характерные для данного случая. При кислотном заболевании рыбы совершают резкие движения, захватывают воздух и выпрыгивают из воды. На жабрах наблюдается коричневатый налет, иногда некроз, вздутие эпителия и усиленное выделение слизи. На коже видны молочно-белые пятна и покраснения в области брюшка. Рыбы плавают наклонно, часто забиваются в заросли и погибают. При щелочном заболевании вода действует на рыбу как слабая щелочь, т. е. вызывает ожог эпителия жабр и плавников. Позднее наблюдается помутнение кожи, расслоение плавников. Щелочная болезнь также может приводить к гибели рыбы.

При отравлении ядами общего действия (фенолами, нефтью и нефтепродуктами, сапонинами, цианидами, хлор- и фосфор- органическими соединениями и т. п.) у рыб отмечают потерю равновесия, спиралеобразное плавание, стремление выпрыгнуть из воды. Яды общего действия влияют избирательно на ту или иную систему организма — кровь, цитоплазму клеток, нервную систему, ферментативную деятельность и др., вызывая соответствующие нарушения и гибель рыбы.

В зависимости от свойства и концентрации яда и устойчивости рыбы различают острое и хроническое отравление. Острое отравление вызывает массовую гибель рыбы в ближайшие 5—7 сут или раньше. При хроническом отравлении гибель незначительна и может наблюдаться через несколько месяцев после попадания в организм рыбы ядовитого вещества. При длительном воздействии некоторые токсические вещества могут вызывать у рыб старших возрастных групп различные опухоли.

Кроме непосредственного действия на рыбу содержание химических веществ в воде влияет на возбудителей заболеваний. Кислая среда (pH менее 6,4) способствует возникновению хилодонеллеза и гиродактилеза у сеголетков карпа в зимовальных прудах. Оспа карпов также чаще наблюдается в прудах с низким значением pH. Щелочная среда (pH 8,5—9,0) замедляет развитие бактерий аэромонас пунктата — вторичного этиологического агента краснухи карпа.

Для предотвращения кислотной болезни в пруды с низкими значениями pH вносят негашеную известь. При щелочной болезни необходимо устранять сильную зарастаемость прудов.

При отравлениях ядами растительного происхождения, образовавшимися при цветении воды, рекомендуется прекратить удобрение прудов и кормление рыбы для уменьшения загрязнения. В воду вносится хлорная известь из расчета 1—10 г/м 3 1—3 раза в зависимости от степени развития водорослей и поражения рыбы или негашеная известь из расчета до 100 кг/га. Кроме того, рекомендуется внесение медного купороса из расчета 8—12 кг/га 1 раз в месяц. Очистке воды при массовом развитии водорослей способствует обработка водоема монуроном в концентрации 1—2 мг/л. Если есть возможность, рекомендуется смена воды в пруду.

Первая помощь при отравлении рыбой

Отравление классифицируется как расстройство нормальной жизнедеятельности организма, которое развивается вследствие распространения в нем токсинов и ядов. Синонимически близким понятием является категория “интоксикация”. Существует множество факторов, которые могут вызвать у человека отравление, это бытовая химия, яды, лекарства, разнообразные химические вещества и реагенты, алкоголь, некачественные или просроченные продукты питания.

Отравления пищевыми продуктами могут быть вследствие употребления самой различной пищи, от фруктов и овощей до консервов, напитков и готовых блюд. При этом, одним из наиболее опасных для человека пищевых отравлений считается отравление рыбой и морепродуктами.

Что такое отравление рыбой, почему оно так опасно для человека

Рыба считается питательным и полезным продуктом, который врачи и диетологи советуют обязательно включать в рацион, особенно детям и пожилым людям. В ней содержатся жирные кислоты, белки, комплекс витаминов и минералов, в том числе, фосфор. Морская рыба, в отличие от речной богата бромом и йодом. Общеизвестна ее польза для функционирования мозга, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Однако это не значит, что рыба в рационе человека всегда приносит только пользу. Известно, что рыба, как и мясо, относится к скоропортящимся продуктам. Кроме того, рыба может обитать и добываться в самых разных водоемах, даже тех, которые сильно загрязнены и насыщены вредными отходами. Обитая в грязной, отравленной воде, рыба накапливает все токсичные элементы и становится источником ядов. Кроме результатов жизнедеятельности человека, которыми отравлены многие водоемы на планете, в них обитают различные бактерии, микроорганизмы, возбудители заболеваний.

В рыбе с высоким содержанием жиров могут накапливаться хлорированные углеводороды, ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксин.

Рыба

Опасность заключается в том, что даже качественная рыба, выловленная в чистом водоеме, может испортиться вследствие нарушения условий хранения или обработки, из-за истечения срока годности, несоблюдения температурного режима. В таком продукте могут появиться яды и токсины в результате жизнедеятельности контаминированных микроорганизмов. Такие нарушения санитарно-гигиенических норм продавцами и производителями рыбных продуктов приводит к тому, что на рынке, и в супермаркетах можно приобрести рыбу так называемой “второй свежести”, а то и вовсе испорченную.

Отдельно следует упомянуть рыбные консервы – обычная банка кильки в томате, если в ней начался процесс брожения и размножения бактерий, может стать причиной гибели человека. Сочетание “рыба + консервы” является особенно опасным, так как в условиях консервации продукт находится в запечатанном, практически вакуумированном виде, но в них могут развиваться патогенные анаэробные микроорганизмы, в частности, особенно опасные бактерии ботулизма.

Основные виды отравлений рыбой

В зависимости от того, какой именно фактор стал причиной накопления токсинов в употребленной рыбе, классифицируют такие виды интоксикаций:

  • бактериальные, которые происходят на фоне размножения в рыбе патогенных бактерий, и отсутствия надлежащей степени обработки продукта;
  • отравления ядами: известно, что некоторые виды рыб являются ядовитыми для человека, например, рыба фугу или мурена;
  • отравления тяжелыми металлами, например, ртутью, которая накапливается в рыбе, если она живет в водоемах с высокой концентрацией вредных веществ;
  • отравление гистидином, который концентрируется в скумбриевых видах рыб.

По форме протекания состояния интоксикации различают:

  • холероподобное отравление;
  • паралитическое рыбное отравление.

Рвота

В первом случае пострадавший чувствует признаки, схожие с кишечной инфекцией (лихорадкой) – понос, рвота, повышение температуры. При развитии паралитической формы отравления, кроме боли в животе и расстройствах пищеварения, у человека формируются нарушения работы нервной системы – изменения кожной чувствительности, онемение ротовой полости и языка, светобоязнь и другие.

По виду рыбы и способу ее приготовления выделяют такие отравления:

  • отравление красной рыбой;
  • соленой;
  • вяленой;
  • сырой;
  • вареной;
  • жареной;
  • сушеной;
  • копченой;
  • тухлой.

Интоксикация красной рыбой

Такое состояние может быть вызвано отсутствием надлежащей термической обработки. Особенному риску себя подвергают любители японской кухни, а именно суши и роллов, так как в них по рецепту может присутствовать сырая красная рыба. Именно поэтому гастроэнтерологи категорически не рекомендуют употреблять эти экзотические блюда в пищу. Красная рыба обитает в проточной воде и во время миграции по рекам может быть заражена паразитами.

Рыба с просроченным сроком годности становится источником токсинов вследствие интенсивного размножения микробов.

Соленая рыба

Приготовленная в домашних условиях, или купленная на рынке, соленая рыба – достаточно популярная закуска. Рыболовы любят заготавливать пойманный улов таким способом. Однако соленая рыба при нарушении технологии приготовления, например, используется недостаточное количество соли, или не выдержана длительность засолки, становится источником опасных микроорганизмов. Так, если рыба заготовлена правильно, соль убивает в ней все вредные бактерии, и продукт дольше сохраняется. Магазинный продукт может быть опасен тем, что засолке подвергается уже несвежая рыба, которая может реализоваться под видом нормального, качественного продукта.

Вяленая рыба

Вяленая рыба

Имеет специфический вкус, при правильной заготовке не теряет мягкости и сочности. Такой деликатес очень ценят любители пива. Если же продукт не выдержан при нужной температуре достаточное количество времени, есть его так же опасно, как и сырую рыбу.

Отравление сырой рыбой

Без надлежащей температурной или любой другой обработки, этот продукт питания может быть загрязнен микробами и бактериями:

  • сальмонеллой;
  • стафилококком;
  • описторхозом;
  • анизакидозом.

Также в сырой рыбе может содержаться большая концентрация тяжелых металлов, ядов, токсинов.

Вареный, жареный и сушеный продукт

Отравление в таком случае может вызвать протухшая пища, качество которой даже процесс приготовления не способен улучшить. Несвежую, тухлую рыбу можно определить по запаху и внешнему виду, и соответственно, ее нельзя варить и готовить любым другим образом. С жареной рыбой аналогичная ситуация – если она изначально была порченой и несвежей, то обжарка не сделает ее свежей.

Относительно сушеной рыбы, то она сушится при определенных условиях и если исходно используется испорченное сырье, полученный в итоге продукт может стать причиной отравления.

Тухлая рыба

Наиболее опасные отравления происходят из-за употребления протухшего, несвежего продукта. Процессы гниения, которые в нем развиваются, превращают такую рыбу в настоящую отраву.

Копченая рыба

Приготовленная этим способом, рыба может содержать канцерогенные продукты горения, учитывая что для копчения в промышленных масштабах обычно производители используют не натуральный дым, а химические вещества. Нарушение технологии копчения также делает копченый продукт опасным для здоровья.

Симптомы отравления: как распознать

Боль в животе

Как уже указывалось выше, обычно отравления рыбными продуктами протекают в одной из двух форм – холероподобной или паралитической, причем первая встречается гораздо чаще, а вторая считается более тяжелой.

Развитие холероподобной формы отравления выглядит таким образом:

  • уже в первые несколько часов ощущается резкая боль в животе;
  • начинается диарея, обезвоживание, тошнота, рвота, которая продолжается даже когда желудок уже пуст;
  • у пострадавшего отмечается слабость и резко повышается температура.

Продолжительность такого состояния может составлять от одних до нескольких суток. За это время прогрессирует обезвоживание, вследствие постоянных и длительных эпизодов поноса и рвоты. При выраженных тяжелых симптомах отравления, пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу, чтобы избежать серьезных осложнений, которые могут быть летальными.

Паралитическая форма встречается реже, так как ее провоцирует употребление в пищу рифовой рыбы, которая в странах Восточной Европы не пользуется особенной популярностью в качестве продукта питания.

Инкубационный период длится менее 5 часов. Поражение начинается с резких, спазматических болей в животе, кишечнике, области печени. Боль сопровождается поносом и рвотой. В отличие от холероподобного типа отравления, далее к симптомам лихорадки присоединяются симптомы поражения нервной системы:

  • онемение губ, языка, полости рта;
  • металлический привкус во рту;
  • сильный кожный зуд;
  • нарушение чувствительности кожных покровов;
  • светобоязнь, боль в глазах от резкого света;
  • усиливающаяся слабость в мышцах.

Тяжелая форма отравления характеризуется появлением сердечной и дыхательной недостаточности, кроме того, у пораженного может развиться острая почечная недостаточность, при которой существует реальная вероятность гибели человека с отравлением.

Следует отметить, что интоксикация может быть не только острой, с ярко выраженными симптомами, но и хронической. Хроническое отравление рыбой развивается на фоне длительного употребления в пищу продукта, отравленного химикатами или тяжелыми металлами. В рыбе накапливается некоторая концентрация опасных веществ. От одной или двух рыбин человек не почувствует себя хуже, однако при постоянном присутствии в рационе такого продукта в силу вступает эффект накопления. Токсические вещества постепенно аккумулируются во внутренних органах, кровеносных сосудах, тканях и клетках, разрушая их.

Анализ крови и мочи

Идентифицировать отравление именно рыбой возможно только при лабораторном анализе. Однако в случае, когда у человека развивается острая симптоматика, выяснять, вызвана ли интоксикация рыбой или иными продуктами нет ни времени, ни особой необходимости. В любом случае, если спустя 1-3 часа после того, как морепродукты или рыба были употреблены в пищу, у человека отмечаются тревожные симптомы и ухудшение состояния, необходимо немедленно начать оказание ему первой помощи, а если признаки указывают на развитие острого, тяжелого отравления, обязательно вызвать “скорую помощь”.

Оказание первой помощи пострадавшему при отравлении рыбой

Самое важное, что необходимо сделать после появления симптоматики интоксикации – опорожнить больному желудок. Особенной популярностью для этой цели всегда пользовался раствор марганцовки. На три литра чистой и теплой кипяченой воды необходимо добавить несколько кристаллов марганцовокислого калия до получения раствора бледно-розового цвета. При отсутствии препарата в домашней аптечке, можно использовать раствор пищевой соды, из расчета на 1 литр кипяченой воды добавить 1 чайную ложку соды.

Для непрерывных промываний понадобится до 10 литров приготовленного раствора. Он обязательно должен быть тёплым, так как теплая жидкость замедляет перистальтику кишечника, тормозя дальнейшее движение токсинов по пищеварительному тракту.

Процесс очищения желудка – далеко не самый приятный, однако он абсолютно необходим пострадавшему, следует выпить от 3 до 6 стаканов раствора, а далее вызвать рвоту посредством надавливания пальцами на корень языка.

Процедура повторяется до тех пор, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной и чистой.

После промывания желудка, принимаются адсорбирующие препараты три или четыре раза, с перерывами в 15 минут. Это может быть энтеросгель или активированный уголь, которые запиваются кипяченой водой.

После наступления облегчения, пострадавшего следует уложить, укутать, и обеспечить ему полный покой. В первый день запрещено принимать пищу, нужно дать кишечнику и желудку передышку. На вторые сутки разрешается употреблять овсянку на воде, овощные супы, вареный рис. До полного выздоровления необходимо соблюдать диету, то есть отказаться от острой, соленой, жареной пищи, копченостей, маринованных продуктов. Запрещено принимать газированные напитки. Минеральные воды типа Боржоми и Ессентуки будут полезны больному, однако перед приемом из них нужно полностью выпустить газ. Пить после отравления нужно в больших количествах, чтобы компенсировать потерянную жидкость и не допустить обезвоживания.

Когда обязательно следует обратиться за медицинской помощью

Повышение температуры

С некоторыми отравлениями пострадавший может бороться самостоятельно, если вовремя оказана грамотная первая помощь в домашних условиях, или если количество съеденного продукта было незначительным.

Обращение за квалифицированной помощью обязательно, если во время проведения мероприятий первой помощи при отравлении рыбой у пораженного отмечается повышение температуры до значения в 39 градусов и выше.

В случаях, когда изначально ощущались только слабые признаки отравления, но после промывания желудка и приема сорбентов с течением времени состояние ухудшается, появляется слабость, озноб, головокружение, помутнение сознания, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Кроме того, “скорую помощь” обязательно нужно вызвать, если:

  • отравлению подверглись пожилые люди и дети;
  • отравление вызвано ядовитыми видами рыбы;
  • отмечаются нарастающие симптомы обезвоживания;
  • у пострадавшего отмечаются признаки поражения нервной системы.

В домашних условиях невозможно полноценно очистить организм от поступивших в него ядов, и компенсировать причиненный интоксикацией вред. В условиях медицинского учреждения пострадавшему будет оказана квалифицированная помощь, которая включает комплекс специальных диагностических и лечебных процедур.

Ботулизм и отравления рыбой

Наиболее страшной и опасной формой отравления рыбой считается ботулизм. Заболевание вызывает ботулинический токсин, который попадая в организм, даже в малых концентрациях может вызвать необратимые поражения всех внутренних органов. Рыба, которая не прошла надлежащей термической обработки, может быть заражена возбудителем ботулизма. Попадая в анаэробные условия, возбудители начинают интенсивно размножаться, образуя споры и продуцируя токсин. Употребление копченой и вяленой рыбы, а также рыбных консервов в этом плане – лотерея, так как именно в таких продуктах может скапливаться токсин возбудителя ботулизма. Если производитель продукта не соблюдал технологию его приготовления, он становится смертельно опасным ядом.

Первичные признаки ботулизма аналогичны симптомам обычного отравления – это боли в животе, понос, повышение температуры. Спустя сутки состояние больного, казалось бы, приходит в норму и стабилизируется. Но, к сожалению, это только начало процесса отравления организма. К концу первых суток больной отмечает у себя стойкий запор. Далее развиваются нарушения остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие, ограничение подвижности глазных яблок, опущение верхних век. У человека нарушается глотание, появляется гнусавость в голосе и чувство сухости во рту. Может наступить асфиксия, удушье, боль в груди. Мышечная слабость постепенно нарастает, что особенно заметно по мышцам шеи – больной спустя некоторое время уже не может удержать голову, ему приходится помогать себе руками.

Как помочь человеку, если у него появляются признаки ботулизма? Первая помощь, кроме процедуры промывания желудка, подразумевает также постановку очистительной клизмы с раствором пищевой соды. Больному нужно принимать большие количества адсорбирующих препаратов. Если есть возможность, ему нужно поставить капельницу с раствором Гемодеза, трисоли и лактосоли. Разумеется, все эти действия осуществляются после того, как будет вызвана “скорая помощь”.

Пищевые отравления рыбными деликатесами – явление, к сожалению, очень распространенное. Кроме того, интоксикации, вызываемые ядами из рыбы, тяжело протекают клинически. Употребление вяленой, копченой и консервированном рыбы может стать причиной развития у человека ботулизма – смертельно опасного отравления, которое не всегда удается побороть даже в условиях больницы. В случаях подозрения на отравление обязательно нужно оказать потерпевшему доврачебную помощь – промыть желудок, принять сорбенты, успокоить, дождаться прибытия квалифицированной врачебной помощи.

  1. Отравление рыбой и отравление моллюсками. Справочник MSD – профессиональная версия, обновлено в 2021 г.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Судак

Судак – это хищная пресноводная рыба. Эта рыба по прожорливости занимает второе место после щуки среди хищников пресных водоемов. В связи с высокой агрессивностью и подвижностью, в его мясе мало жира.

Эта рыба водится повсеместно в Евразии: от восточноевропейских рек и озер до пресных водоемов Дальнего Востока. Блюда из судака имеются в кухнях разных народов. Благодаря низкому содержанию жира в мясе, эта рыба относится к диетическим продуктам. Богатый витаминно-минеральный состав и большое количество легкоусвояемого белка при невысокой калорийности мяса судака, позволяют использовать его при приготовлении рыбных блюд для первого прикорма грудничкам.

Общие сведения

Судака сложно спутать с другими рыбами. Его тело длинной вытянутой формы, голова удлиненная, в челюстях много крупных зубов. Тело имеет зеленовато-серый цвет, на котором четко просматриваются темные поперечные полосы, брюшко – серебристое. На спине этой рыбы есть два плавника с жесткими лучами, которые заканчиваются острыми шипами. Оболочка глаз судака окрашена в оранжевый цвет.

Обитает судак на глубоководье в чистых пресных водах с глинистым или песчаным дном и береговой зоной, поросшей растительностью. Питается он преимущественно мелкой рыбой малоценных пород, иногда в его желудке обнаруживаются остатки лягушек и панцири раков.

В течение года судак набирает в весе до одного килограмма, а за всю свою жизнь – до 15-20 кг, достигая в длину до одного метра. Половозрелые самки очень плодовиты: за период нереста они мечут до миллиона икринок. Охраняет потомство самец. Зная об этом, многие виды рыбок откладывают свою икру в гнезда судака.

Химический состав

Мясо судака представляет собой легкоусвояемый белковый продукт. Отсутствие углеводов и высокое содержание воды в продукте обеспечивают низкую калорийность этой рыбы (около 84 ккал в 100 г).

Пищевая ценность судака
Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, граммы
Белки 18,4
Жиры 1,1
Углеводы 0
Вода 80,0

Белки мяса судака богаты незаменимыми для человека аминокислотами (изолейцином, лейцином, лизином, метионином, триптофаном и фенилаланином). Жиры рыбы на 75% представлены полезными для здоровья человека моно– и полиненасыщенными жирными кислотами.

Кроме основных энергетических и пластических веществ, эта рыба полезна своим богатым витаминным и минеральным составом.

Витамины в судаке
Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,01
Витамин В1 (тиамин) 0,08
Витамин В2 (рибофлавин) 0,11
Витамин РР (никотиновая кислота) 2,0
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,0
Витамин Е (токоферол) 1,8

Мясо судака содержит множество минеральных веществ:

Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты судачьего мяса обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства

Повышение остроты зрения

Регулярное употребление мяса судака, благодаря его химическому составу, способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению мозговой активности;
  • повышению остроты зрения;
  • гармоничному развитию ребенка;
  • нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • функционированию эндокринной системы (надпочечников, щитовидной железы, инсулинового аппарата поджелудочной железы, половых желез);
  • стимуляции деятельности иммунной системы;
  • снижению вязкости крови;
  • процессам кроветворения;
  • снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • восстановительным процессам в тканях;
  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Низкая аллергогенность мяса этой рыбы позволяет употреблять его при пищевых аллергиях.

В судаке мало жира, что делает возможным готовить из него диетические блюда:

  • для худеющих;
  • при сахарном диабете;
  • при болезнях органов пищеварения;
  • во время или после тяжелых инфекционных заболеваний;
  • при хронических заболеваниях почек.

Большое содержание природных антиоксидантов в сочетании с необходимыми для их действия минералами обусловливает противоопухолевый эффект судачьего мяса.

Почему судак быстро портится

Мясо судака

Судак, как и любая другая рыба, относится к скоропортящимся продуктам. Его мясо подвергается быстрой порче, потому что:

  1. Судак – тощая рыба. Жировая ткань тормозит гнилостные процессы. Так как жира в мясе судака практически нет, гнилостная микрофлора по соединительнотканным перегородкам быстро распространяется по мышцам рыбы.
  2. В мясе судака много воды. Вода является благоприятным фактором для развития микроорганизмов.
  3. В судаке нет углеводов. Отсутствие углеводов приводит к тому, что в процессе порчи образуется мало молочной кислоты. В результате кислотность мяса этой рыбы имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, что способствует развитию микрофлоры.

Чтобы не отравиться судаком, необходимо уметь правильно его выбирать.

Опасные свойства

Судак пресноводный

Судак противопоказан при фенилкетонурии – наследственной ферментопатии, при которой аминокислота фенилаланин не может усваиваться людьми. Мясо судака богато фенилаланином, поэтому его употребление при фенилкетонурии чревато токсическим поражением центральной нервной системы.

Судак может быть источником токсикоинфекций, паразитических червей (гельминтов), патогенных микроорганизмов, которые попадают в его мясо из воды.

Самой опасной токсикоинфекцией, которой можно заболеть при употреблении судака, является ботулизм. Ботулизм вызывается ботулотоксином – специфическим токсическим веществом, вырабатываемым клостридиями ботулизма. Клостридии в судаке находятся в виде цист, из которых выходят при болезни, травме или смерти рыбы. Для активного размножения клостридий и выделения ними ботулотоксина нужны анаэробные условия, которые создаются при неправильном солении, копчении, вялении или консервации рыбы. Летальность от ботулизма высока: при несвоевременном введении противоботулинической сыворотки умирает до 60% заболевших. Смерть при этом наступает вследствие паралича дыхательной мускулатуры.

Лентец широкий

Мясо рыб пресноводных водоемов, к которым относится и судак, может стать источником 40 глистных инвазий. К самым распространенным из них относятся:

  • лентец широкий;
  • кошачья двуустка;
  • китайская двуустка;
  • анкилостома;
  • аскарида;
  • анизакида;
  • трихинелла.

К наиболее распространенным и опасным для человека глистам, содержащимся в судаке, относятся лентец широкий и кошачья двуустка.

Лентец широкий попадает в организм человека с мясом или икрой судака, вызывая дифиллоботриоз. В кишечнике одного человека одновременно могут жить несколько таких паразитов. Длительное время (часто – в течение нескольких лет) дифиллоботриоз клинически проявляется только разного рода недомоганиями, на которые человек может не обращать внимания. За это время длина червя достигает десятка метров. В процессе своей жизнедеятельности, лентецы выделяют много токсичных продуктов, которые всасываются в кровь человека. При многолетнем течении заболевания, вещества выделяемые червями:

  • угнетают кроветворную функцию костного мозга;
  • нарушают чувствительность в периферических тканях;
  • оказывают гепато- и спленотоксическое действия, вследствие чего печень и селезенка увеличиваются в размерах;
  • вызывают сильные аллергические реакции.

Кошачья двуустка в мясе рыбы

Кошачья двуустка – возбудитель описторхоза, также попадает в организм человека из мяса рыбы. Из кишечника человека паразит проникает в желчные протоки и протоки поджелудочной железы, где присасывается к их стенкам. В процессе своей жизни двуустки выделяют токсичные вещества, а также физически закупоривают желчные протоки, вызывая обтурационную желтуху. Описторхоз при хроническом течении может провоцировать развитие онкологических заболеваний печени.

В воде, в которой обитает судак, кроме патогенных микроорганизмов, могут содержаться вредные и опасные вещества (контаминанты):

  • соли тяжелых металлов;
  • радионуклиды;
  • пестициды;
  • удобрения;
  • канцерогены.

Обитание судака в загрязненных водоемах приводит к накоплению контаминантов в его мясе. Употребление судака, выловленного в такой воде, опасно интоксикациями и отравлениями.

Употребление в пищу некачественного мяса судака может нанести непоправимый вред здоровью. Чтобы не допустить этого, необходимо знать, как выбирать, как хранить и как приготовить эту рыбу правильно.

Норма потребления

Калорийность сырого мяса судака невысока, поэтому оно относится к диетическим продуктам питания. При употреблении блюд из него в свой рацион во время диеты следует учитывать, что некоторые способы кулинарной обработки (жарка, тушение, фарширование) повышают их энергетическую ценность:

  • сырая рыба – 84 ккал/100 г;
  • отваривание – 97 ккал/100 г;
  • приготовление на гриле – 119 ккал/100 г;
  • фарширование – 144 ккал/100 г;
  • жарка – 180 ккал/100 г.

Судак является хорошим вариантом использования рыбы в рационе питания практически всех контингентов людей. Ориентировочное ежедневное количество рыбы в меню должно составлять:

Контингент Норма потребления рыбы в день, граммы
Дети 9-12 месяцев 30-50 (в виде пюре)
Дети 1-3 лет 20-25
Дети 4-6 лет 45-50
Дети старше 7 лет и подростки 25-30
Взрослые 75-100

Рыба должна быть в рационе каждого человека. Нормы потребления рыбы зависят от возраста, пола, физической и умственной активности, физиологического состояния. Ориентировочные нормы не являются обязательными. Они могут увеличиваться или уменьшаться за счет других белковых продуктов.

Как выбрать

Рыбалка на судака

Судак можно поймать самостоятельно на рыбалке, купить в магазине или на рынке. В торговой сети его можно найти в свежем, охлажденном или замороженном виде.

Чтобы правильно выбрать свежий или охлажденный судак, необходимо придерживаться некоторых правил при его выборе:

  1. Покупать рыбу можно только в специализированных магазинах, супермаркетах или на официальных рынках. Так можно быть уверенным, что судак прошел ветеринарно-санитарную экспертизу.
  2. По возможности необходимо покупать живую рыбу из аквариума. Если такой возможности нет, покупать нужно только целую рыбину.
  3. Нужно осмотреть тушку. На ее поверхности не должно быть несвойственных судаку пятен, слизи, ран. Чешуя судака должна быть чистой и блестящей. Глаза рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми.
  4. Обязательно следует посмотреть на жабры. Они должны быть красными и блестящими.
  5. Затем необходимо понюхать рыбу. Она не должна неприятно пахнуть. Допустим только легкий запах тины. Сильный рыбный запах – признак порчи.
  6. После осмотра нужно надавить на тушку рыбы. На свежей рыбе ямка после надавливания быстро выравнивается.

Замороженное филе судака

Замороженный судак редко продается целиком. Чаще всего замораживают уже филированное мясо. Чтобы купить качественное замороженное филе судака, следует:

  1. Изучить этикетку. На ней должна содержаться информация о производителе, вес, дата вылова и заморозки. Если филе покрыто глазурью, то дополнительно на упаковке должно быть указано содержание воды (в процентах к весу).
  2. Осмотреть упаковку. Филе должно быть герметично упаковано. Если целостность упаковки нарушена, от покупки стоит отказаться.
  3. Оценить цвет филе. Оно должно иметь белый цвет. Желтизна является признаков повторного замораживания или давности рыбы.
  4. Глазурь должна покрывать весь продукт, а сквозь нее должно быть видно филе. Если слой глазури слишком толстый, это может указывать на неправильное хранение продукта или недобросовестность производителя.

Как лучше хранить

Свежую или охлажденную рыбу лучше готовить сразу после покупки. Если необходимо сохранить ее в течение некоторого времени, то делать это нужно в холодильнике или морозильной камере. Перед хранением обязательно необходимо выпотрошить тушку, почистить, промыть и обсушить. Поместив рыбу в емкость, посыпать небольшим количеством соли и накрыть пищевой пленкой.

Судак может храниться:

  • в холодильнике при температуре +4°С – не более 48 часов;
  • в морозильной камере при температуре -5°С – не более 2 недель;
  • в морозильной камере при температуре -18°С – не более полугода.

После разморозки дальнейшее хранение судака (в целом или филированном виде) недопустимо!

Как избавиться от запаха тины

Выдавливание лимонного сока

Пресноводная рыба обычно пахнет тиной. Перед приготовлением блюд из судака необходимо избавиться от этого неприятного запаха. Для этого следует выпотрошить, почистить, вымыть тушку и уложить ее в емкость, в которую она помещается целиком. После этого можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Выдавить лимонный сок и развести его водой в соотношении 1:1. Полить тушку снаружи и изнутри лимонным раствором, а кожуру от лимонов положить сверху. Емкость накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
  2. В трехлитровой банке воды растворить один стакан крупной поваренной соли. Залить рыбу этим солевым раствором и оставить под пленкой в холодильнике на 30 минут.
  3. В двухлитровой емкости развести две столовые ложки столового уксуса, добавить столовую ложку соли, перец горошком, лавровый лист. Этим маринадом залить тушку судака, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

Перед приготовлением рыбу нужно сполоснуть, чтобы убрать излишнюю кислоту или соль. Выбор способа избавления от неприятного болотного запаха зависит только от вкуса кулинара.

Как приготовить

Сочетание продуктов с мясом судака

Судак имеет нежное белое мясо. В нем немного костей. Оно легко и быстро готовится. Мясо судака хорошо сочетается с:

  • сырами;
  • запеченными овощами;
  • грибами; и сметаной;
  • белыми и томатным соусами;
  • гарнирами из злаковых, гречки, картофеля.

Эту рыбу можно приготовить любым кулинарным способом:

  • отвариванием;
  • приготовлением на пару;
  • тушением;
  • запеканием (в духовке, в фольге, на гриле);
  • жаркой (на сковороде, во фритюре);
  • фаршированием;
  • измельчением в пюре или фарш;
  • сушкой;
  • вялением;
  • копчением.

Способ кулинарной обработки зависит от фантазии повара. Главное при этом, чтобы блюдо из судака было вкусным и максимально полезным.

Блюдо из судака

Из судака готовят:

  • первые блюда;
  • вторые блюда;
  • заливные блюда;
  • закуски;
  • салаты;
  • выпечку.

Рецептов, в которых основным ингредиентом является мясо или икра судака, очень много. Из судачьего мяса можно приготовить простейшее блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи, в том числе и находящимся на диете: котлетки из судака на пару. Для их приготовления нужно взять: 400 г филе рыбы, 100 г шампиньонов, 1 куриное яйцо, 1 лимон, соль и специи по вкусу. Из филе и грибов готовят фарш, в который добавляется яйцо, соль и специи. Сформированные котлетки готовят в пароварке.

Вывод

Судак – полезная пресноводная рыба, источник животного белка, витаминов и минералов. Благодаря низкой аллергогенности, его можно включать в рацион питания всех контингентов людей, включая грудничков. Он полезен во время инфекционных болезней и после них, при анемиях, заболеваниях пищеварительного тракта, сахарном диабете. Антиоксиданты этой рыбы оказывают противоопухолевый эффект. Мясо судака легко усваивается и содержит мало калорий, поэтому его можно употреблять ежедневно.

Наряду с полезными свойствами, судак может также стать причиной пищевых отравлений, токсикоинфекций, глистных инвазий, поэтому к его покупке следует относиться очень серьезно. Приобретать эту рыбу нельзя на стихийных рынках, потому что такой продукт может быть не только несвежим, но и загрязненным токсичными веществами и возбудителями различных инфекций. Судачье мясо склонно быстро портиться, поэтому покупать и готовить нужно только самый свежий продукт.

Читайте также: