От чего стафилококковая инфекция при грудном вскармливании

Обновлено: 24.04.2024

Кокки - это бактерии овальной или сферической формы (греческое слово kokkos переводится как "зернышко"). Сотни самых разнообразных кокков окружают человека в течение всей его жизни, но нет, пожалуй, микроба более известного, чем стафилококк.
Микробиологический термин staphylococcus был введен в медицинскую практику в далеком 1881 году. Под микроскопом видно, что кокки собираются в группы, похожие на гроздь винограда, отсюда и название, ибо staphylos по-гречески как раз и означает "гроздь".
Слово это - "стафилококк" - известно сейчас практически всем и мало у кого вызывает положительные эмоции. Десятки болезней людей и зверей обязаны своим возникновением стафилококку, при лечении этих болезней врачи испытывают серьезные трудности, нет на земном шаре человека, у которого хотя бы раз в жизни не возникли проблемы со здоровьем, связанные именно со стафилококком.
Стафилококки - это целый род микроорганизмов, на сегодня известно уже 27 видов, при этом 14 видов обнаружены на коже и слизистых оболочках человека. Большинство стафилококков абсолютно безвредны: из упомянутых 14 видов, только 3 способны вызывать болезни, но и этих трех более чем достаточно.
Опасность и болезнетворность любой бактерии, а стафилококк в данном аспекте не исключение, определяется присутствием так называемых "факторов патогенности" - т. е. опасен не микроб сам по себе, а совершенно конкретные вещества (либо входящие в состав микроба, либо образуемые микробом в процессе жизнедеятельности). Образно говоря, не солдата следует опасаться, а ножа в его руке. Уникальность стафилококка как раз и состоит в том, что это солдат, увешанный самым разнообразным оружием с ног до головы. Микробный спецназ, короче говоря.
Маленькое, невзрачное и неподвижное зернышко, - а именно так выглядит стафилококк под микроскопом, - оказывается грозным противником: каждая частица, каждый элемент его структуры, каждый биохимический процесс - источник опасности.
Окружающая стафилококк микрокапсула отражает атаки фагоцитов (клеток пожирателей микробов), способствует проникновению бактерий в ткани организма. Клеточная стенка вызывает воспалительные и аллергические реакции, нейтрализует иммуноглобулины, обездвиживает фагоциты. Многочисленные ферменты разрушают структуры клеток, обезвреживают антибиотики. А еще образуются так называемые гемолизины - вещества, повреждающие эритроциты, лейкоциты и многие другие клетки. Гемолизинов целых четыре разновидности, одна противнее другой. И без того немалый арсенал стафилококка дополняют токсины - сильнейшие яды, каждый со своим действием, а всего их не меньше десятка.
Подробное перечисление стафилококковых "вредностей" может показаться читателю очередной и весьма злонамеренной медицинской страшилкой. Но обойтись без этих описаний невозможно, ибо подлинная сущность стафилококковых инфекций как раз и состоит в огромном количестве повреждающих факторов - удивительном и не имеющем в микробном мире аналогов.
С одной стороны, становится понятным разнообразие стафилококковых болезней. Это вам не какая-нибудь дифтерийная палочка с одним-единственным токсином и одной-единственной болезнью. От вооруженного до зубов стафилококка ожидать можно чего угодно - и гнойника на коже, и менингита, и воспаления легких, и сепсиса, и кишечной инфекции.
С другой стороны, подлинная опасность конкретного стафилококка определяется именно наличием вышеупомянутых факторов патогенности. Ибо совсем не обязательно, что у данного микроба все эти ужасы присутствуют. Большинство стафилококков - ребята мирные, мы ведь уже говорили о том, что из 14 видов, на человеке обитающих, только 3 способны вызывать болезни - именно потому, что только они имеют оружие (те самые факторы патогенности). Вот об этой троице и стоит поговорить подробнее.
Итак, имеются три вида болезнетворных стафилококков: золотистый стафилококк (по-латыни - staphylococcus aureus, в анализах и других медицинских документах никогда не пишут полностью название рода staphylococcus, а ограничиваются большой буквой "S" - т.е. S. aureus), эпидермальный стафилококк (S. epidermidis) и сапрофитный стафилококк (S. saprophyticus).
Сапрофитный стафилококк - самый "мирный" и очень редко поражает детей. Большой любитель женского пола - чаще всего и именно у женщин вызывает воспаления мочевого пузыря (реже почек), поскольку основное место его обитания - кожа в области гениталий и слизистая оболочка мочеиспускательного канала.
Эпидермальный стафилококк - менее разборчив, жить может где угодно - на любых слизистых оболочках, на любом участке кожи - это нашло отражение и в названии микроба (эпидермис - поверхностный слой кожи). Способность S. epidermidis вызывать болезни невелика - организм здорового человека любого возраста (даже новорожденного) легко с ним справляется. Парадокс: живет эпидермальный стафилококк на коже, но никаких кожных гнойничков не вызывает практически никогда. Абсолютное большинство инфекций возникают у людей ослабленных, перенесших операции, находящихся в реанимационных отделениях. Микроб с поверхности кожи через раны, дренажи, сосудистые и мочевые катетеры проникает в организм. Может возникнуть и заражение крови, и эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца). Именно эпидермальный стафилококк - подлинное наказание для хирургов, занимающихся внутренним протезированием: любые искусственные клапаны, сосуды, суставы если и инфицируются, то почти всегда именно этим стафилококком.
И наконец, самый известный, печально, к сожалению, известный стафилококк, - золотистый. На его фоне все остальные представители стафилококкового племени кажутся мирными домашними зверушками. Практически все связанные со стафилококком медицинские проблемы подразумевают присутствие именно золотистого стафилококка.
Только золотистый стафилококк обладает полным арсеналом повреждающих факторов. Только он способен упорно и изобретательно отбиваться от антибиотиков и антисептиков. Никаких поблажек, никаких скидок на пол и возраст - и новорожденные, и взрослые, и старики: все уязвимы, чувствительны, подвержены. Нет такого органа в организме человека, куда бы не смог проникнуть золотистый стафилококк и где бы он не смог вызвать воспалительный процесс. Возникновение не менее 100 опаснейших человеческих болезней прямо связано с золотистым стафилококком и только с ним.
Под микроскопом колонии золотистого стафилококка имеют оранжевый или желтый цвет - отсюда и название. Микроб удивительно устойчив во внешней среде. Такой устойчивостью обладают многие другие бактерии, но при воздействии неблагоприятных факторов они образуют споры - микробы погибают, споры остаются. После того как внешние условия улучшатся, споры превращаются в бактерии, а те уже атакуют организм человека. Стафилококк спор не образует. И, тем не менее, устойчив. И всегда готов.
Золотистый стафилококк не теряет активности при высушивании. 12 часов живет под воздействием прямых солнечных лучей. В течение 10 минут выдерживает температуру в 150 С! Не погибает в чистом этиловом спирте. Не боится перекиси водорода, мало того - вырабатывает особый фермент каталазу, которая разрушает перекись водорода, а сам микроб усваивает образующийся при этом кислород.
Уникальная особенность именно стафилококка - способность выживать в растворах натрия хлорида - т. е. поваренной соли. 3 чайных ложки соли на стакан воды - выдержит легко. Почему это так важно? Да потому, что только стафилококк может выжить в потовой железе - соленый человеческий пот ему ни по чем! А еще микроб вырабатывает фермент липазу, которая разрушает жиры вообще и сальную пробку в устье волосяного мешочка в частности. Очевидное и печальное следствие: практически 100% кожных гнойников (чирей, ячменей, фурункулов, карбункулов и т. д.) - это золотистый стафилококк и только золотистый стафилококк. Уже само знание этого факта легко убедит читателя в том, что нет на земном шаре человека, никогда не имевшего стафилококковой болезни: жизнь прожить и ни разу не обнаружить на себе какого-нибудь прыща - практически невозможно.
Но есть у стафилококка и своя ахиллесова пята - совершенно странная, толком непонятная, но очень высокая чувствительность к анилиновым красителям - прежде всего, к раствору бриллиантового зеленого - той самой обычной зеленке, что есть в каждом доме.
Упомянутые кожные проблемы - пример типичных для золотистого стафилококка местных инфекций. Воистину это цветочки, в сравнении с ягодками - инфекциями общими, или системными. Микроб вырабатывает особый фермент - коагулазу (этот фермент в принципе есть только у золотистого стафилококка). Когда с поверхности кожи стафилококк попадает в сосудистое русло, то под действием коагулазы начинается свертывание крови и бактерии оказываются внутри микротромбов - надежно спрятанные от защитных факторов иммунитета. С одной стороны, так может возникнуть стафилококковый сепсис (т. е. заражение крови, вызванное стафилококком), с другой стороны, стафилококк может попасть в любой орган и, соответственно, в любом органе вызвать гнойный воспалительный процесс.
Чаще всего возникают стафилококковая пневмония, поражение клапанов сердца, гнойники могут обнаруживаться где угодно - и в печени, и в головном мозге, и в почках. Одна из самых частых проблем - остеомиелит (воспаление костной ткани). Парадоксально, но при открытых переломах костей остеомиелит далеко не всегда стафилококковый, а вот когда он возникает "ни с того, ни с сего" - виновником "торжества" почти всегда оказывается золотистый стафилококк.
С поверхности кожи стафилококк может проникать в грудную железу (именно он главная причина гнойных маститов), а со слизистых оболочек верхних дыхательных путей - в полость уха, придаточные пазухи носа, опускаться вниз в легкие (еще один вариант развития стафилококковой пневмонии).
И это еще не все!! Стафилококки вырабатывают сильнейшие яды (токсины), которые сами по себе способны вызывать очень тяжелые заболевания.
Один из таких токсинов (эксфолиатин) поражает новорожденных. Яд действует на кожу, вызывая образование пузырей, как при ожогах. Эта болезнь даже получила название "синдром ошпаренных младенцев". Со стафилококковыми токсинами связан и синдром токсического шока, описанный в 1980 г на заре применения женщинами сорбирующих тампонов в период менструаций.
Самая распространенная токсическая стафилококковая болезнь - пищевое отравление. Почти 50% всех золотистых стафилококков выделяют энтеротоксин - яд, вызывающий сильнейший понос, рвоту, боли в животе. Стафилококки прекрасно размножаются во многих пищевых продуктах, особенно любят масляные кремы, овощные и мясные салаты, консервы. В процессе размножения в пище накапливается токсин, и именно с токсином, а не с самим микробом, связаны симптомы заболевания у неосторожного едока. Немалую роль играет устойчивость и микробов, и токсинов к консервирующим концентрациям соли, а также способность выдерживать кипячение.
Вот какое зловредное существо стафилококк! Самое же интересное состоит в том, что, несмотря на многочисленные ферменты и опаснейшие токсины, несмотря на поразительную устойчивость во внешней среде, микроб ничего не может поделать с иммунной защитой здорового человека: против каждого яда имеется противоядие, системы общего и местного иммунитета способны нейтрализовать факторы патогенности, сдерживать размножение стафилококков, предотвращать возникновение болезней!
На поверхности кожи, на слизистых оболочках носоглотки и влагалища, в кишечнике, наконец, стафилококки могут жить годами, мирно сосуществуя с человеком и не причиняя ему никакого вреда. Знакомство со стафилококком начинается сразу же после рождения - инфицируются практически все новорожденные, но большинство в течение нескольких дней или недель от микроба избавляется. В носоглотке стафилококк постоянно живет у 20% людей, у 60% - эпизодически, и лишь каждый пятый обладает настолько сильной защитой, что носительство микроба оказывается невозможным.
Таким образом, стафилококк сплошь и рядом оказывается абсолютно нормальным и естественным представителем опять-таки абсолютно нормальной и естественной микрофлоры человека. Но поскольку потенциальная вредность такого соседства очевидна, неудивительно, что стафилококк относят к условно-патогенным бактериям - т. е. микробам, способным вызывать болезни, но лишь при определенных обстоятельствах.
Любые обусловленные стафилококком медицинские проблемы предусматривают возникновение факторов, снижающих иммунную защиту человека. Повреждения кожи (травмы, занозы, трение об одежду, нарушение правил гигиены) - предпосылка к местным гнойным инфекциям, снижение иммунитета вследствие других болезней, расстройства питания, стрессы, гиповитаминозы - предпосылки к общим инфекциям, нарушение правил приготовления и хранения продуктов питания - предпосылки к пищевым отравлениям.
Но, и это очень (!) важно, всегда разграничивать такие понятия, как стафилококк и стафилококковая инфекция. Обнаружение стафилококка при отсутствии реальных симптомов болезни - вовсе не повод к незамедлительному спасению и глотанию лекарств.
При всей однозначной теоретической справедливости приведенного выше правила, практические действия. На практике все очень часто происходит с точностью, до наоборот. В молоке здоровой кормящей женщины обнаруживается стафилококк (как правило, вообще попавший туда с поверхности кожи) и это служит поводом для прекращения кормления! В анализе кала на дисбактериоз или в мазке из зева выявлено присутствие стафилококка, и при отсутствии даже намеков на инфекционную болезнь, при нормальной температуре тела и ненарушенном общем состоянии дитя кормят антибиотиками! Более того, стафилококку часто приписывают болезни, в принципе ему не свойственные, обвиняя его то в запоре, то в аллергическом дерматите, объясняя его присутствием повышенное газообразование в кишечнике, срыгивания, икоту, дрожание подбородка, избыточное образование слюны, хрюканье носом и т. д. и т. п.
Повторимся, учитывая важность вопроса: лечат людей, а не анализы (вообще); лечат стафилококковую инфекцию, а не стафилококк (в частности).
Лечение стафилококковых болезней - удивительно сложная задача, ибо нет микроба, способного сравниться со стафилококком по способности вырабатывать устойчивость к антибиотикам и другим антибактериальным средствам. Опыт первого применения пенициллина показал его эффективность именно по отношению к стафилококкам. Прошло чуть более полувека, и сейчас о таких стафилококках можно только мечтать. Фармакологи синтезируют все новые и новые антимикробные средства, а микробиологи, с не меньшей частотой, обнаруживают стафилококки, к этим средствам не чувствительные.
Главная причина этого явления не только сам стафилококк, но и неоправданно широкое применение антибиотиков в ситуациях, когда без этого вполне можно обойтись. Парадокс, но даже некоторые стафилококковые болезни в лечении антибиотиками не нуждаются - например, пищевые отравления, связанные, как мы уже говорили, не с самим микробом, а с его токсинами.
Стафилококк стафилококку рознь. Самые опасные и устойчивые ко многим лекарствам обитают в больницах. Жизнь там нелегкая (и для бактерий в том числе), но стафилококки, выжившие в условиях постоянного применения дезинфицирующих средств и массового использования антибиотиков, - серьезнейший фактор риска, основа так называемой госпитальной инфекции.
Повторимся: лечение стафилококковых болезней - задача сложная, путь к ее решению долог и дорог, но вполне реален. Конкретный стафилококк, устойчивый ко всем антибактериальным средствам, - явление очень редкое. Бактериологические методы позволяют не только обнаружить виновника болезни, но и определить его чувствительность к лекарствам, после чего провести курс эффективной терапии. Гнойные очаги в соответствующих органах устраняются оперативными вмешательствами, используются также антистафилококковые плазма и иммуноглобулины, посредством которых в организм вводятся уже готовые антитела. Огромное значение имеет устранение упомянутых нами провоцирующих факторов - тех, что снижают иммунную защиту и определяют принципиальную возможность возникновение болезни.
Печально, но перенесенная стафилококковая инфекция не оставляет после себя длительного иммунитета. Уж слишком велико количество возможных факторов патогенности. К токсинам одного стафилококка в крови появились антитела, но итог встречи с другим микробом не предсказуем, ибо он может обладать другими токсинами, организму еще не знакомыми.
Человечество обречено жить по соседству со стафилококком. Соседство это не самое приятное, но терпимое. Все, что мы можем в этой ситуации, - избегать конфликтов. Поддерживать в порядке, укреплять и вовремя латать забор (т. е. систему иммунитета) и строго соблюдать пакт о ненападении - не бросать в соседа камни (антибиотики) до тех пор, пока он нас не трогает.

Стафилококк в грудном молоке: как его найти и что затем делать?

Опасно ли это? Нужно ли всем мамам проверять свое молоко? А если все же стафилококк обнаружен, как с ним бороться? И, один из главных вопросов, волнующих женщин – можно ли в таком случае продолжать кормить малыша грудью?

Что такое стафилококк?

Должны с огорчением сообщить – стафилококк есть в организме почти половины землян! Эти бактерии есть везде: в воздухе, в воде, в земле, на коже человека и внутри него, на окружающих предметах. Поэтому полностью избавиться от него невозможно.

  1. Золотистый стафилококк. Именно он чаще всего и обнаруживается в грудном молоке.
  2. Эпидермальный стафилококк. Это, на самом деле, неотъемлемый элемент микрофлоры человеческой кожи. Однако активизируясь, он может вызвать эпидермит и даже сепсис.
  3. Сапрофитный стафилококк. В основном поражает слизистую мочеиспускательного канала и становится причиной возникновения циститов, уретритов.
  4. Гемолитический стафилококк. Может поражать верхние дыхательные пути, а иногда даже эндокард, плевру и легкие.

Сапрофитный и гемолитический стафилококки для кормящих мам и грудных детей обычно опасности не представляют.


Как можно заразиться стафилококком?

  • при близком контакте (через руки, кожу, соски);
  • воздушно-капельным путем – многие, будучи здоровыми, тем не менее, являются бессимптомными носителями золотистого стафилококка на миндалинах и носоглотке;
  • через грудное молоко при мастите (крайне редко, о чем речь пойдет ниже);
  • через кровь от матери к ребенку внутриутробно.

На поверхность кожи эти бактерии попадают через все, к чему мы прикасаемся. Прикрепившись на коже, бактерия нетерпеливо дожидается любого удобного случая, чтобы проникнуть внутрь нашего организма. Это чаще всего происходит через микротравмы, а при грудном вскармливании – через околососковые трещины. Они возникают при пересушивании груди от частого использования мыла, а также при неправильном прикладывании, причем часто сама женщина их даже не замечает.

Попав в молочную железу, стафилококк проникает в железистые ткани и молочные протоки, и, если иммунитет снижен, у кормящей мамы может развиться инфекционный мастит: стафилококк формирует вокруг себя уплотнения, тем самым закупоривая молочный проток и становясь источником инфицирования.

Другой вариант попадания стафилококка в грудное молоко – через кровь при общей инфекции организма: такие симптомы, как расстройство желудка, кашель, боль в горле могут также быть вызваны именно им.


Чем опасен стафилококк в грудном молоке?

Опасными для кормящих мам могут стать два вида бактерий стафилококка.

Эпидермальный стафилококк достаточно редко доставляет неприятности: эта бактерия живет на кожных покровах абсолютно у всех, а болезнь развивается только в условиях иммунодефицита, например, после операции.

Попадая в кровь, стафилококк погибает под воздействием фермента коагулазы, сворачивается вместе с окружающей его кровью, а затем это образование может вызвать гнойные образования у взрослых в любом органе: на коже, слизистых, легких, органах ЖКТ и т. д.

Проявления инфекции у ребенка


" Важно! Само по себе наличие стафилококка в грудном молоке - еще не повод для серьезного беспокойства. Многое зависит от обстоятельств: количества бактерий, состояния здоровья ребенка и других.

На самом деле, если малыш здоров и нормально развивается, стафилококк в грудном молоке крайне редко вызывает у него проблемы со здоровьем: большинство детских организмов никак не реагируют на его присутствие. Когда происходит небольшой рост стафилококка в грудном молоке, дети чаще всего чувствуют себя хорошо - инфекция нейтрализуется присутствующими в молоке антителами.


В группе риска - недоношенные дети, ослабленные, с патологиями, с низким весом, дети со сниженным иммунитетом. Тогда могут появляться следующие проблемы:

  • температура;
  • кашель;
  • налет во рту;
  • насморк с гнойными выделениями;
  • энтероколит, его симптомы - частый водянистый стул, боли в животе;
  • бактериальный конъюктивит - опухание век, слезотечение и гнойные выделения из глаз;
  • пузырчатка новорожденных - пузырьковая сыпь, обычно на спине, нижней части живота и шее; опасна тем, что осложнении может развиться сепсис;
  • абсцесс – гнойное образование в мягких тканях туловища, шеи, головы;
  • в отдельных случаях может развиться пневмония.

Проявления инфекции у кормящей матери

И, конечно, самое частое последствие проникновения золотистого стафилококка в молочную железу – это гнойный мастит.

Вообще, инкубационный период при заражении стафилококком может составлять несколько недель и протекает бессимптомно. Затем набухает грудь, появляется и растет уплотнение в молочной железе, покраснение кожи. Лимфоузел под мышкой при этом увеличивается; женщине больно во время кормления.

" Если поднялась температура, появился озноб, слабость, значит, заболевание уже перешло в острую фазу, и нужно срочно обращаться к врачу!

Как сдать анализ на наличие стафилококка в грудном молоке

Надо помнить, что, хотя анализ грудного молока на стафилококк проводят, его результат не является полностью достоверным: для точного результата его нужно проводить в полностью стерильной обстановке, что в обычных условиях практически невозможно. Поэтому, если у ребенка и у мамы нет жалоб на здоровье, то делать этот анализ просто так, для успокоения, не стоит.


Если же у врача есть конкретные опасения на этот счет, в наше время проводится комплекс исследований для определения наличия золотистого стафилококка.

У ребенка исследуют посев кала или также мазок из носа и зева, анализ крови, соскоб кожи – в зависимости от симптомов заболевания. Кроме того, проводят серологическое исследование крови с использованием бактериофагов.

В стерильную одноразовую пробирку, купленную в аптеке, сцеживается по 10-15 мл молока. Перед этим проводится подготовка: грудь моется с мылом и высушивается; первые несколько капель молока сцеживаются отдельно, не в пробирку. Анализ делается не позднее, чем через три часа после сцеживания.

Результат будет готов через 5-7 дней. Напомним, что стерильным женское молоко быть не может, так как стафилококк все же мог попасть в анализируемый материал из воздуха, с одежды и т.п. Поэтому само по себе обнаружение золотистого стафилококка в грудном молоке повод для тревоги.

Патологией считается количество более 100 колоний стафилококка, выросших на чашке Петри. При таком результате есть реальная опасность заражения малыша. Однако, разумеется, не нужно самостоятельно оценивать риск и отказываться от лечения (или заниматься самолеченнием), если врач считает его необходимым.

Можно ли кормить грудью, если анализ выявил стафилококк?

Стафилококк в грудном молоке: как его найти и что затем делать?

Как мы уже говорили выше, стафилококковая инфекция часто бывает вялотекущей и бессимптомной, и только лишь наличие в молоке бактерий не говорит о заражении матери или, тем более, ребенка. В большинстве случаев не надо волноваться и особенно – заниматься самолечением!

Еще 20-25 лет назад считалось, что, если в молоке обнаружен стафилококк, надо прекратить грудное вскармливание, пролечить женщину антибиотиками, и возобновить кормление только тогда, когда он исчезнет полностью. Сейчас, к счастью, большинство врачей (в том числе и педиатр Комаровский) считает иначе - ведь в материнском молоке содержатся уникальные антитела, защищающие малыша и от стафилококка, и от многих других микробов. После прекращения грудного вскармливания у ребенка сразу снижается иммунитет, что, как ни парадоксально, может привести к его заражению тем самым стафилококком!

Если мама и малыш хорошо себя чувствуют, то прием антибиотиков, скорее, только отрицательно подействует на их иммунитет. (Кстати, если у кормящей мамы болит грудь во время вскармливания, то это совсем не обязательно признак наличия инфекции - это может быть результатом неправильного прикладывания, микротравм-трещинок).

И только в серьезных случаях, когда у кормящей мамы уже есть тяжелое заболевание, связанное со стафилококком, рекомендуется временно перейти на смеси.

Как правило, ребенок заражается стафилококком не через молоко, а контактным и воздушно-капельным путем. В молоке же количество стафилококков, как правило, не опасно для малыша: бактерии действительно могут попасть в его желудок, но их концентрация в организме в 83% случаев недостаточна для развития болезни, и может повредить только при количестве патогенов от 1 тыс. ед./мл, что соответствует запущенному гнойному маститу.

" Разумеется, если из груди с молоком выделяется гной, кормить нельзя! Если же мама начала лечение мастита вовремя, опасность заражения ребенка исключена.

Как правило, сейчас можно подобрать антибактериальную терапию, совместимую с грудным вскармливанием, особенно, если мамина болезнь не зашла далеко.

Симптомы заражения у малыша могут проявиться на запущенной стадии, если мама долго игнорирует гнойный мастит. Размножение патогенов в грудном молоке (от 1 тыс. единиц/ мл) на пике заболевания становится причиной поражений органов малыша.

Если же воспаление только началось, нужно не только не бросать кормление, но и, наоборот, прикладывать ребенка к груди почаще. При этом необходимо обрабатывать сосок, если на нем появились трещины, чтобы не допустить бурного размножения бактерий в ранках.

Профилактика заражения стафилококком

Что же можно сделать, чтобы постараться уберечь малыша от встречи с вездесущим стафилококком и особенно с его агрессивным поведением?

  • правильное и частое прикладывание ребенка к груди (рот малыша широко открыт, подбородок прижат к груди), смена поз при кормлении;
  • применение накладок нам соски, если на них есть ранки;
  • гигиена рук, груди и всего тела, частая смена белья;
  • обработка ранок и трещинок на сосках (например, кремом Бепантен);
  • полноценное питание кормящей мамы;
  • достаточный сон и отдых кормящей мамы.

Как лечат стафилококк в грудном молоке?

Если ситуация все же требует медикаментозного лечения, то его выбор зависит от степени концентрации стафилококка в молоке. Женщине могут быть назначены антибиотики (в первую очередь – при гнойном мастите), но в 70% случаях лечение обходится без них.

  • Лечение состоит, во-первых в подавлении инфекции: помимо антибиотиков (амоксициллина, азитромицина, кларитромицина и других) используются бактериофаги и иммуноглобулины. Соски обрабатывают хлорфиллиптом, зеленкой.
  • Во-вторых, необходимо поднять мамин иммунитет с помощью витаминов и имунномодуляторов.
  • В-третьих, если есть очаги поражения стафилококком, помимо молочной железы, применяется местное лечение – например, полоскание горла, ингаляции.


Малышу же врач может назначить препараты для нормализации микрофлоры кишечника - пробиотики, бактериофаги, а если понадобится, то и антибиотики.


начало ГВ, отлучение от груди Другие статьи автора

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Мастит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Мастит.jpg

Мастит – это заболевание молочной железы инфекционно-воспалительного характера, имеющее тенденцию к быстрому прогрессированию. Чаще всего мастит развивается у женщин в период лактации (послеродовой, или лактационный мастит), и только в 15% случаев заболевание встречается в иные периоды жизни женщины (нелактационный мастит). Еще реже мастит развивается у новорожденных обоих полов и у мужчин.
Мастит называют болезнью женщин репродуктивного возраста (лишь 10% нелактационных маститов развивается в постменопаузальном периоде). По некоторым оценкам заболевание регистрируется у 5 из 100 кормящих матерей (чаще первородящих женщин).

Более половины случаев лактационного мастита возникает в первые четыре недели от начала грудного вскармливания.

Причины появления мастита

В 95% случаев возбудителем мастита у кормящих женщин становится золотистый стафилококк, оставшиеся 5% приходятся на стрептококки, протеи, пневмококки или клебсиеллы.

Более 70% случаев нелактационного мастита вызывают различные стрептококки. Кроме того, возбудителями этой формы заболевания могут стать кишечная палочка, протеи, фузобактерии. Значительно реже нелактационный мастит является осложнением другого заболевания – туберкулеза, сифилиса, лепры, тифа (при лучевой болезни встречаются маститы грибковой этиологии).

Золотистый стафилококк часто обнаруживается в молоке и на коже здоровых женщин, а также в носоглотке младенцев. Стафилококк способен вызывать инфекционное воспаление молочной железы при сочетании двух неблагоприятных факторов: лактостаза (застоя молока в протоках молочных желез) и снижения иммунитета матери (из-за тяжело протекавшей беременности или родов, после перенесенных острых вирусных и бактериальных инфекций).

По данным ученых, лактостаз развивается примерно у каждой четвертой женщины, но далеко не всегда трансформируется в мастит.

Нормальному оттоку молока могут препятствовать молочные пробки в протоках молочных желез, а также повреждения и деформация соска или протоков в результате рубцовых образований либо предыдущих воспалительных процессов.

Фактором риска мастита является неполное опорожнение молочных желез при кормлении ребенка. Застоявшееся молоко растягивает млечные протоки и постепенно проникает в окружающую соединительную ткань, вызывая локальную иммунную реакцию и воспалительный ответ (первичное неинфекционное воспаление).

Причиной заболевания могут стать бактерии, попавшие в ткани молочной железы через поврежденную кожу соска и даже через расширенные млечные протоки. Застойное молоко является прекрасной средой для роста бактерий, и неинфекционный мастит трансформируется в инфекционный.

Распространение бактерий по кровотоку с проникновением в ткани молочной железы встречается очень редко, как правило, при тяжелом фурункулезе.

К факторам риска лактационного мастита относятся:

  • неправильная техника грудного вскармливания, приводящая к травмам соска и неполному опорожнению груди;
  • кормление ребенка по расписанию, большие промежутки времени между кормлениями, пропуски кормлений, докармливание ребенка из бутылочки, резкое прекращение грудного вскармливания;
  • избыточная выработка грудного молока;
  • повреждения или трещины сосков;
  • ношение тесного бюстгальтера;
  • локальное сдавление груди (ремнем безопасности в автомобиле, лямкой тяжелой сумки, во время сна на животе), приводящее к застою молока;
  • стрессовые факторы, переутомление и неполноценное питание матери;
  • маммопластика и травмы груди в прошлом;
  • мастит в анамнезе.
  • маммопластика, установка имплантов, травмы молочной железы;
  • повреждения соска, кожи груди, аллергические и гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки;
  • фиброзно-кистозная мастопатия (при этом заболевании в тканях молочной железы формируются большие полости, заполненные жидкостью, – кисты, которые легко заселяются бактериями);
  • доброкачественные новообразования молочной железы;
  • прием противозачаточных препаратов с высоким содержанием эстрогенов, а также успокоительных средств, облегчающих симптомы климакса.

К факторам риска развития мастита относят периодические боли в молочной железе (мастодинию) или очень большую грудь (макромастию).

Классификация заболевания

  • лактационный (послеродовой),
  • нелактационный,
  • мастит новорожденных.
  • острый,
  • хронический.
  • серозный,
  • инфильтративный,
  • гнойный (в свою очередь подразделяется на абсцедирующий и флегмонозный),
  • гангренозный.
  • поверхностный, или подкожный,
  • протоковый (в тканях железы в пределах одной дольки),
  • периферический (премаммарный),
  • субареолярный (около ареолы соска),
  • интрамаммарный (непосредственно в молочной железе, бывает интерстициальным и паренхиматозным),
  • ретромаммарный (между молочной железой и грудной стенкой в одноименной клетчатке).

В большинстве случаев мастит развивается внезапно. Существует ряд симптомов, типичных как для лактационных, так и для нелактационных маститов:

  • молочная железа отекает, воспаленный отдел уплотняется, становится твердым;
  • над пораженным отделом железы появляется локальное покраснение кожи, обычно имеющее четкие границы и клиновидную форму;
  • при прикосновении воспаленное место болезненное;
  • больная железа на ощупь горячее здоровой;
  • появляются распирающие боли (постоянные или только во время кормления ребенка) или ощущение жжения в молочной железе;
  • примерно в 50% случаев подмышечные лимфатические узлы с больной стороны увеличиваются и становятся болезненными.

При лактационном мастите процесс чаще развивается в верхнем наружном квадранте железы (эту область железы ребенку сложнее всего опустошить во время кормления).

Диагностика мастита

Обследование пациентки с маститом начинается с расспроса о самочувствии и симптомах. Врач проводит осмотр молочных желез, измеряет температуру тела, пульс и артериальное давление. Кроме того, для оценки состояния молочной железы требуется ультразвуковое исследование, чтобы максимально точно определить объем воспаления и наличие абсцесса.

Информативное исследование для диагностики новообразований и определения вовлеченности лимфоузлов в патологических процесс.

Редкие формы рака молочной железы – так называемый воспалительный рак – также способны вызывать покраснение и опухание молочной железы, что на начальных стадиях заболевания может быть расценено как мастит. Для исключения этой опасной патологии рекомендовано рентгенологическое исследование молочной железы – маммография, особенно ценное и информативное, когда симптомы мастита сохраняются, не смотря на проводимую антибактериальную терапию.

В сомнительных случаях, после завершения курса лечения, врач может назначить биопсию молочной железы для исключения онкологического заболевания.

Взятие биоматериала оплачивается отдельно. Согласно требованиям п. 17 Правил проведения патолого-анатомических исследований, утв. Приказом Минздрава России от 24.03.2016 № 179н, в целях уточнения диагноза заболевания (состояния) с учетом требований стандартов медицинской помощи и кл.

Не перестаю удивляться тому, какое множество людей в самых разных уголках мира не имеют ни малейшего представления о животных, живущих с ними бок о бок.

Ребята, давайте жить дружно!

Стафилококки — это целый род микроорганизмов, на сегодня известно уже 27 видов, при этом 14 видов обнаружены на коже и слизистых оболочках человека. Большинство стафилококков абсолютно безвредны: из упомянутых 14 видов только три способны вызывать болезни, но и этих трех более чем достаточно…

Маленькое, невзрачное и неподвижное зернышко — а именно так выглядит стафилококк под микроскопом — оказывается грозным противником: каждая частица, каждый элемент его структуры, каждый биохимический процесс — источник опасности.

Окружающая стафилококк микрокапсула отражает атаки фагоцитов (клеток-пожирателей микробов), способствует проникновению бактерий в ткани организма. Клеточная стенка вызывает воспалительные и аллергические реакции, нейтрализует иммуноглобулины, обездвиживает фагоциты. Многочисленные ферменты разрушают структуры клеток, обезвреживают антибиотики. А еще образуются так называемые гемолизины — вещества, повреждающие эритроциты, лейкоциты и многие другие клетки. Гемолизинов целых четыре разновидности, одна противнее другой. И без того немалый арсенал стафилококка дополняют токсины — сильнейшие яды, каждый со своим действием, а всего их не меньше десятка.

С одной стороны, становится понятным разнообразие стафилококковых болезней. Это вам не какая-нибудь дифтерийная палочка с одним-единственным токсином и одной-единственной болезнью. От вооруженного до зубов стафилококка ожидать можно чего угодно — и гнойника на коже, и менингита, и воспаления легких, и сепсиса, и кишечной инфекции…

С другой стороны, подлинная опасность конкретного стафилококка определяется именно наличием вышеупомянутых факторов патогенности. Ибо совсем не обязательно, что у данного микроба все эти ужасы присутствуют. Большинство стафилококков — ребята мирные. Мы ведь уже говорили о том, что из 14 видов, на человеке обитающих, только 3 способны вызывать болезни — именно потому, что только они имеют оружие (те самые факторы патогенности). Вот об этой троице и стоит поговорить подробнее.

Эпидермальный стафилококк менее разборчив, жить может где угодно — на любых слизистых оболочках, на любом участке кожи — это нашло отражение и в названии микроба (эпидермис — поверхностный слой кожи). Способность S. epidermidis вызывать болезни невелика — организм здорового человека любого возраста (даже новорожденного) легко с ним справляется. Парадокс: живет эпидермальный стафилококк на коже, но никаких кожных гнойничков не вызывает практически никогда. Абсолютное большинство инфекций возникают у людей ослабленных, перенесших операции, находящихся в реанимационных отделениях. Микроб с поверхности кожи через раны, дренажи, сосудистые и мочевые катетеры проникает в организм… Может возникнуть и заражение крови, и эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца). Именно эпидермальный стафилококк — подлинное наказание для хирургов, занимающихся внутренним протезированием: любые искусственные клапаны, сосуды, суставы если и инфицируются, то почти всегда именно этим стафилококком.

И наконец, самый известный, печально, к сожалению, известный стафилококк — золотистый. На его фоне все остальные представители стафилококкового племени кажутся мирными домашними зверушками. Практически все связанные со стафилококком медицинские проблемы подразумевают присутствие именно золотистого стафилококка.

Только золотистый стафилококк обладает полным арсеналом повреждающих факторов. Только он способен упорно и изобретательно отбиваться от антибиотиков и антисептиков. Никаких поблажек, никаких скидок на пол и возраст — и новорожденные, и взрослые, и старики: все уязвимы, чувствительны, подвержены… Нет такого органа в организме человека, куда бы не смог проникнуть золотистый стафилококк и где бы он не смог вызвать воспалительный процесс. Возникновение не менее ста опаснейших человеческих болезней прямо связано с золотистым стафилококком и только с ним.

Под микроскопом колонии золотистого стафилококка имеют оранжевый или желтый цвет — отсюда и название. Микроб удивительно устойчив во внешней среде. Такой устойчивостью обладают многие другие бактерии, но при воздействии неблагоприятных факторов они образуют споры — микробы погибают, споры остаются. После того как внешние условия улучшатся — споры превращаются в бактерии, а те уже атакуют организм человека. Стафилококк спор не образует. И, тем не менее, устойчив. И всегда готов.

Золотистый стафилококк не теряет активности при высушивании. 12 часов живет под воздействием прямых солнечных лучей. В течение 10 минут выдерживает температуру в 150 °С! Не погибает в чистом этиловом спирте. Не боится перекиси водорода, мало того — вырабатывает особый фермент каталазу, которая разрушает перекись водорода, а сам микроб усваивает образующийся при этом кислород.

Уникальная особенность именно стафилококка — выживать в растворах натрия хлорида, т. е. поваренной соли. 3 чайных ложки соли на стакан воды — выдержит легко. Почему это так важно? Да потому, что только стафилококк может выжить в потовой железе — соленый человеческий пот ему нипочем! А еще микроб вырабатывает фермент липазу, которая разрушает жиры вообще и сальную пробку в устье волосяного мешочка в частности. Очевидное и печальное следствие: практически 100% кожных гнойников (чирей, ячменей, фурункулов, карбункулов и т. д.) — это золотистый стафилококк и только золотистый стафилококк. Уже само знание этого факта легко убедит читателя в том, что нет на земном шаре человека, никогда не имевшего стафилококковой болезни — жизнь прожить и ни разу не обнаружить на себе какого-нибудь прыща практически невозможно.

Но есть у стафилококка и своя, правда очень-очень маленькая, ахиллесова пята: совершенно странная, толком непонятная, но очень высокая чувствительность к некоторым красителям, прежде всего к раствору бриллиантового зеленого — той самой обычной зеленке, что есть в каждом доме.

Упомянутые кожные проблемы — пример типичных для золотистого стафилококка местных инфекций. Воистину это цветочки, в сравнении с ягодками — инфекциями общими, или системными. Микроб вырабатывает особый фермент — коагулазу (этот фермент в принципе есть только у золотистого стафилококка). Когда с поверхности кожи стафилококк попадает в сосудистое русло, то, под действием коагулазы, начинается свертывание крови и бактерии оказываются внутри микротромбов — надежно спрятанные от защитных факторов иммунитета. С одной стороны, так может возникнуть стафилококковый сепсис (т. е. заражение крови, вызванное стафилококком), с другой стороны — стафилококк может попасть в любой орган и, соответственно, в любом органе вызвать гнойный воспалительный процесс.

С поверхности кожи стафилококк может проникать в грудную железу (именно он главная причина гнойных маститов), а со слизистых оболочек верхних дыхательных путей — в полость уха, придаточные пазухи носа, опускаться вниз в легкие (еще один вариант развития стафилококковой пневмонии).

И это еще не все!! Стафилококки вырабатывают сильнейшие яды (токсины), которые сами по себе способны вызывать очень тяжелые заболевания.

Самая распространенная токсическая стафилококковая болезнь — пищевое отравление. Почти 50% всех золотистых стафилококков выделяют энтеротоксин — яд, вызывающий сильнейший понос, рвоту, боли в животе. Стафилококки прекрасно размножаются во многих пищевых продуктах, особенно любят масляные кремы, овощные и мясные салаты, консервы. В процессе размножения в пище накапливается токсин, и именно с токсином, а не с самим микробом, связаны симптомы заболевания у неосторожного едока. Немалую роль играет устойчивость и микробов, и токсинов к консервирующим концентрациям соли, а также способность выдерживать кипячение.

Вот какое зловредное существо стафилококк! Самое же интересное состоит в том, что,

несмотря на многочисленные ферменты и опаснейшие токсины, несмотря на поразительную устойчивость во внешней среде, микроб ничего не может поделать с иммунной защитой здорового человека: против каждого яда имеется противоядие, системы общего и местного иммунитета способны нейтрализовать факторы патогенности, сдерживать размножение стафилококков, предотвращать возникновение болезней!

На поверхности кожи, на слизистых оболочках носоглотки и влагалища, в кишечнике, наконец, стафилококки могут жить годами, мирно сосуществуя с человеком и не причиняя ему никакого вреда. Знакомство со стафилококком начинается сразу же после рождения — инфицируются практически все новорожденные, но большинство в течение нескольких дней или недель от микроба избавляются. В носоглотке стафилококк постоянно живет у 20% людей, у 60% — эпизодически, и лишь каждый пятый обладает настолько сильной защитой, что носительство микроба оказывается невозможным.

Таким образом, стафилококк сплошь и рядом оказывается абсолютно нормальным и естественным представителем опять-таки абсолютно нормальной и естественной микрофлоры человека. Но, поскольку потенциальная вредность такого соседства очевидна, неудивительно, что стафилококк относят к условно-патогенным бактериям — т. е. микробам, способным вызывать болезни, но лишь при определенных обстоятельствах.

Любые обусловленные стафилококком медицинские проблемы предусматривают возникновение факторов, снижающих иммунную защиту человека. Повреждения кожи (травмы, занозы, трение об одежду, нарушение правил гигиены, аллергические дерматиты, термические и химические ожоги) — предпосылка к местным гнойным инфекциям, снижение иммунитета вследствие других болезней, расстройства питания, стрессы, гиповитаминозы — предпосылки к общим инфекциям, нарушение правил приготовления и хранения продуктов питания — предпосылки к пищевым отравлениям.

Но — и это очень (!) важно — всегда следует разграничивать такие понятия, как стафилококк и стафилококковая инфекция.

Обнаружение стафилококка при отсутствии реальных симптомов болезни — вовсе не повод к незамедлительному спасению и глотанию лекарств.

При всей однозначной теоретической справедливости приведенного выше правила практические действия… На практике все очень часто происходит с точностью до наоборот. В молоке здоровой кормящей женщины обнаруживается стафилококк (как правило, вообще попавший туда с поверхности кожи), и это служит поводом для прекращения кормления! В анализе кала на дисбактериоз или в мазке из зева выявлено присутствие стафилококка, и при отсутствии даже намеков на инфекционную болезнь, при нормальной температуре тела и ненарушенном общем состоянии дитя кормят антибиотиками! Более того, стафилококку часто приписывают болезни, в принципе ему не свойственные, обвиняя его то в запоре, то в аллергическом дерматите, объясняя его присутствием повышенное газообразование в кишечнике, срыгивания, икоту, дрожание подбородка, избыточное образование слюны, хрюканье носом и т. д. и т. п.

Повторимся, учитывая важность вопроса:

лечат людей, а не анализы (вообще); лечат стафилококковую инфекцию, а не стафилококк (в частности).

Лечение стафилококковых болезней — удивительно сложная задача, ибо нет микроба, способного сравниться со стафилококком по способности вырабатывать устойчивость к антибиотикам и другим антибактериальным средствам. Опыт первого применения пенициллина показал его эффективность именно по отношению к стафилококкам. Прошло около 70 лет, и сейчас о таких стафилококках можно только мечтать. Фармакологи синтезируют все новые и новые антимикробные средства, а микробиологи, с не меньшей частотой, обнаруживают стафилококки, к этим средствам не чувствительные.

Главная причина этого явления не только сам стафилококк, но и неоправданно широкое применение антибиотиков в ситуациях, когда без этого вполне можно обойтись. Парадокс, но даже некоторые стафилококковые болезни в лечении антибиотиками не нуждаются — например, пищевые отравления, связанные, как мы уже говорили, не с самим микробом, а с его токсинами.

Стафилококк стафилококку рознь. Самые опасные и устойчивые ко многим лекарствам обитают в больницах. Жизнь там нелегкая (и для бактерий в том числе), но стафилококки, выжившие в условиях постоянного применения дезинфицирующих средств и массового использования антибиотиков — серьезнейший фактор риска, основа так называемой госпитальной инфекции.

Повторимся: лечение стафилококковых болезней — задача сложная, путь к ее решению долог и дорог, но вполне реален. Конкретный стафилококк, устойчивый ко всем антибактериальным средствам, — явление очень редкое. Бактериологические методы позволяют не только обнаружить виновника болезни, но и определить его чувствительность к лекарствам, после чего провести курс эффективной терапии. Гнойные очаги в соответствующих органах устраняются оперативными вмешательствами, используются также антистафилококковые плазма и иммуноглобулины, посредством которых в организм вводятся уже готовые антитела. Огромное значение имеет устранение упомянутых нами провоцирующих факторов, тех, что снижают иммунную защиту и определяют принципиальную возможность возникновение болезни.

Печально, но перенесенная стафилококковая инфекция не оставляет после себя длительного иммунитета. Уж слишком велико количество возможных факторов патогенности. К токсинам одного стафилококка в крови появились антитела, но итог встречи с другим микробом не предсказуем, ибо он может обладать другими токсинами, организму еще не знакомыми.

Человечество обречено жить в соседстве со стафилококком. Соседство это не самое приятное, но терпимое. Все, что мы можем в этой ситуации, — избегать конфликтов. Поддерживать в порядке, укреплять и вовремя латать забор (т. е. систему иммунитета) и строго соблюдать пакт о ненападении — не бросать в соседа камни (антибиотики), до тех пор, пока он нас не трогает.



Как-то раз я получила задание от своего руководства ответить на вопрос нашей американской коллеги, консультанта по грудному вскармливанию из La Lache League: "На родительских конференциях в интернете российские мамочки очень часто обсуждают три вопроса: лактазная недостаточность, дисбактериоз и посев молока на стерильность. Что имеется в виду?"

Первые два состояния напоминают, то, что они, в LLL называют дисбалансом переднего и заднего молока и дисбиозом. Но эти состояния не являются страшной патологией, а на сайтах они обсуждаются именно с такой точки зрения. Про посев молока на стерильность – американка и вовсе спросила, а зачем проводят ??

Начну по порядку.

Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы)

По данным специальной литературы, болезни углеводного обмена, связанные изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, в том числе лактозу, встречаются в популяции крайне редко. Данные по разным странам различны. Частота таких заболеваний изменяется от 1 на 20 000 до 1 на 200 000 детей. Почему же педиатры говорят о лактозной непереносимости чуть ли не у каждого второго ребенка?

Как смогло выжить человечество, если это заболевание, приводящее, например, к гипотрофии при отсутствии лечения и гибели, встречается у большинства младенцев? Человечество смогло дожить до нынешних времен потому, что истинная лактозная непереносимость, обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком необходимых ферментов встречается очень редко. А что же встречается очень часто? С чем же постоянно сталкиваются современные врачи? С лактозной непереносимостью, образовавшейся в результате неправильно организованного грудного вскармливания.

Значительное количество сахара может быть следствием неправильных рекомендаций по кормлению ребенка (частая перемена груди во время кормления, ограничение продолжительности сосания, сцеживание после кормления), т.к. ребенок получает много богатого лактозой переднего молока. Лактозная непереносимость и новорожденный ребенок - неслыханное сочетание.

Дисбактериоз новорожденного

Это состояние необычайно популярно. Малыш, как известно, рождается со стерильным кишечником. Если с момента родов к нему в рот не попадает ничего, кроме материнского соска (на что он, кстати, природой только и рассчитан), то довольно быстро желудочно-кишечный тракт ребенка засевается нормальной микрофлорой. В молозиве и в материнском молоке содержатся факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие патогенную. В случае, если грудное вскармливание было организованно неправильно (а случай этот, к сожалению, самый распространенный), если уже в первые сутки после родов, до знакомства с материнской микрофлорой, малыш начал получать через рот разнообразные жидкости, заселение кишечника происходит далеко не идеально.

При этом совершенно не учитывается тот факт, что малыш первые полгода жизни имеет право на дисбиоз в своем кишечнике и на любой стул, особенно, если при этом он хорошо растет и развивается. Потом начинается лечение, одним из главных пунктов которого является перевод ребенка, например, на кисломолочную смесь. Педиатры не виноваты. Они привыкли к стулу ребенка на искусственном вскармливании – более густому и однообразному. Еще более интересная ситуация встречается потом, когда несмотря на питье, например, различных биопрепаратов, у ребенка продолжают высеваться микроорганизмы, не подходящие для его кишечника. В этом случае маме говорится, что все дело в ее молоке, и настаивают на прекращении грудного вскармливания.

Показателен в этом отношении следующий случай. У малыша на грудном вскармливании постоянно высевались грибы Candida и гемолизирующая кишечная палочка, в больших количествах. Никакое лечение на данных микроорганизмов действия не оказывало. Маме все время говорилось, что виновато молоко. Докормив ребенка до года, мама отняла его от груди. Ребенок начал часто болеть, а грибы и палочки остались в прежних количествах.

Посев молока на стерильность

При посеве молока на стерильность в 50-70% случаев высеваются различные микроорганизмы, чаще всего стафилококки золотистый и эпидермальный. Очень часто, при обнаружении этих организмов, маме прописывается курс лечения антибиотиками, в это время ребенка неделю кормят смесью, после чего он обычно отказывается от груди. Это худший вариант, но часто встречающийся. Или маму и ребенка начинают лечить, используя биопрепараты, или мама и ребенок пьют хлорофиллипт. Между тем, наличие стафилококков в молоке ничего не означает! И золотистый и эпидермальный стафилококки живут на коже человека, а также имеются на большинстве окружающих его предметов. Например, стафилококк обладает тропностью к хлопчатобумажной ткани. При перемещении стопки пеленок количество стафилококков в воздухе резко увеличивается! Вместе с материнским молоком ребенок получает специфические антитела, помогающие ему справляться со стафилококком при необходимости.

Обращение к педиатрам

Эти правила и действия, относящиеся к области культуры материнства, в течение тысячелетий были повсеместно известны и использовались. А ныне почти утрачены. Без знания этих правил полноценное грудное вскармливание не может состояться.

Читайте также: