От чего заеды при грудном вскармливании

Обновлено: 27.03.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Заеды в уголках рта: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Заедами принято называть трещины в уголках рта, возникающие при поражении слизистых оболочек полости рта и губ и переходящие на кожу. Заеды – это разговорный термин, в медицинской среде подобные нарушения целостности кожи и слизистых называются ангулярным хейлитом, ангулитом, ангулярным стоматитом, угловым стоматитом, щелевидным импетиго.

Ангулярный хейлит.jpg

Заеды вначале проявляются покраснением кожи в уголках рта, шелушением, после чего возникают трещинки и кровоточивость. В особенно запущенных случаях могут появляться язвочки и пузыри. Для заед характерна болезненность, зуд или жжение в уголках губ при попытке широко открыть рот (например, при зевоте), разговоре и даже приеме пищи.

У многих пациентов заеды становятся хроническими или рецидивирующими. Главная опасность ангулярного стоматита в том, что заеды являются воротами для проникновения в организм различных инфекций.

Разновидности заед

Кандидозные заеды – грибковое поражение кожи уголков губ.

Стрептококковые заеды – бактериальное поражение кожи уголков губ.

Заеды смешанной этиологии – одновременное грибковое и бактериальное поражение кожи уголков губ.

По течению различают:

Острые заеды – обычно являются дерматологическим дефектом кожи, а не симптомом другого заболевания, хорошо поддаются лечению, не рецидивируют.

Хронические заеды имеют длительное, рецидивирующее течение с формированием глубоких трещин. Могут сигнализировать о снижении иммунитета.

Заеды могут быть с одной или с обеих сторон рта.

Возможные причины заед в углах рта

Самая частая причина неприятных трещинок в углах рта - размножение условно-патогенной микрофлоры полости рта при снижении иммунитета в осенне-весенний период. Главными возбудителями являются стрептококки и грибы Candida.

Кандида.jpg


В норме эти микроорганизмы в небольшом количестве присутствуют на коже, но при сниженном иммунитете в сочетании с микротравмами и недостаточной личной гигиеной они проникают в кожу, вызывая воспалительный процесс. К факторам, способствующим прогрессированию воспаления, относят сахарный диабет, различные заболевания кожи, резкую смену климата, посещение общественных бань, использование чужих полотенец и других средств личной гигиены, травмирование кожи вокруг рта путем выдавливания прыщей, расчесов, порезов во время бритья, ношение съемного зубного протеза.

Если причиной заед являются стрептококки, то после появления красноты образуются пузыри с гнойным содержимым (фликтены), которые быстро лопаются и оставляют за собой щелевидные трещины. Заживают они долго с образованием корочек. Пациентов беспокоит сильный зуд, невозможность безболезненно открыть рот, слюнотечение. Заболевание может сопровождаться длительным насморком.

В случае грибкового (кандидозного) поражения в уголках рта появляются эрозии и трещины, окруженные беловатыми точками (слущенными клетками эпителия). Иногда трещина покрыта беловатым налетом, который легко и безболезненно отделяется. Пузыри с гнойным содержимым и корки не образуются.

Распространены случаи возникновения ангулярного хейлита после длительного курса антибактериальной, цитостатической терапии или лечения глюкокортикостероидными гормонами.

Причины заед.jpg


При каких заболеваниях могут появиться заеды в уголках рта?

Заеды в углах рта могут возникать при железодефицитной анемии, кожных патологиях (псориазе, атопическом дерматите, стрептококковых поражениях кожи), сахарном диабете, недостатке витамина А и витаминов группы В, аллергических реакциях на косметические средства или средства личной гигиены (например, зубные пасты), иммунодефицитных состояниях (в том числе ВИЧ-инфекции), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите, геморрое.

Дефицит витамина А.jpg


Ангулярный стоматит следует дифференцировать с сифилисом и туберкулезом, которые могут быть схожи по своим симптомам на одном из этапов развития инфекции. При сифилисе формируется эрозия, покрытая серовато-белым налетом, часто она безболезненная и имеет уплотнение в своем основании. У больных туберкулезом общее состояние тяжелое, язва болезненная, ее края подрыты.

К каким врачам обращаться при появлении заед?

Важно помнить, что заеды, особенно хронические и рецидивирующие, могут быть симптомом серьезного заболевания, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом.

С ангулярным стоматитом можно обратиться к врачу-терапевту , педиатру, дерматологу , стоматологу.

Диагностика и обследование

Для постановки точного диагноза необходимо обследование, которое обычно включает:

    соскоб с поверхности эрозии (бактериологическое исследование показывает причину заед в случае присутствия стрептококков или грибов);

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Заеды в уголках рта: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Заедами принято называть трещины в уголках рта, возникающие при поражении слизистых оболочек полости рта и губ и переходящие на кожу. Заеды – это разговорный термин, в медицинской среде подобные нарушения целостности кожи и слизистых называются ангулярным хейлитом, ангулитом, ангулярным стоматитом, угловым стоматитом, щелевидным импетиго.

Ангулярный хейлит.jpg

Заеды вначале проявляются покраснением кожи в уголках рта, шелушением, после чего возникают трещинки и кровоточивость. В особенно запущенных случаях могут появляться язвочки и пузыри. Для заед характерна болезненность, зуд или жжение в уголках губ при попытке широко открыть рот (например, при зевоте), разговоре и даже приеме пищи.

У многих пациентов заеды становятся хроническими или рецидивирующими. Главная опасность ангулярного стоматита в том, что заеды являются воротами для проникновения в организм различных инфекций.

Разновидности заед

Кандидозные заеды – грибковое поражение кожи уголков губ.

Стрептококковые заеды – бактериальное поражение кожи уголков губ.

Заеды смешанной этиологии – одновременное грибковое и бактериальное поражение кожи уголков губ.

По течению различают:

Острые заеды – обычно являются дерматологическим дефектом кожи, а не симптомом другого заболевания, хорошо поддаются лечению, не рецидивируют.

Хронические заеды имеют длительное, рецидивирующее течение с формированием глубоких трещин. Могут сигнализировать о снижении иммунитета.

Заеды могут быть с одной или с обеих сторон рта.

Возможные причины заед в углах рта

Самая частая причина неприятных трещинок в углах рта - размножение условно-патогенной микрофлоры полости рта при снижении иммунитета в осенне-весенний период. Главными возбудителями являются стрептококки и грибы Candida.

Кандида.jpg


В норме эти микроорганизмы в небольшом количестве присутствуют на коже, но при сниженном иммунитете в сочетании с микротравмами и недостаточной личной гигиеной они проникают в кожу, вызывая воспалительный процесс. К факторам, способствующим прогрессированию воспаления, относят сахарный диабет, различные заболевания кожи, резкую смену климата, посещение общественных бань, использование чужих полотенец и других средств личной гигиены, травмирование кожи вокруг рта путем выдавливания прыщей, расчесов, порезов во время бритья, ношение съемного зубного протеза.

Если причиной заед являются стрептококки, то после появления красноты образуются пузыри с гнойным содержимым (фликтены), которые быстро лопаются и оставляют за собой щелевидные трещины. Заживают они долго с образованием корочек. Пациентов беспокоит сильный зуд, невозможность безболезненно открыть рот, слюнотечение. Заболевание может сопровождаться длительным насморком.

В случае грибкового (кандидозного) поражения в уголках рта появляются эрозии и трещины, окруженные беловатыми точками (слущенными клетками эпителия). Иногда трещина покрыта беловатым налетом, который легко и безболезненно отделяется. Пузыри с гнойным содержимым и корки не образуются.

Распространены случаи возникновения ангулярного хейлита после длительного курса антибактериальной, цитостатической терапии или лечения глюкокортикостероидными гормонами.

Причины заед.jpg


При каких заболеваниях могут появиться заеды в уголках рта?

Заеды в углах рта могут возникать при железодефицитной анемии, кожных патологиях (псориазе, атопическом дерматите, стрептококковых поражениях кожи), сахарном диабете, недостатке витамина А и витаминов группы В, аллергических реакциях на косметические средства или средства личной гигиены (например, зубные пасты), иммунодефицитных состояниях (в том числе ВИЧ-инфекции), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите, геморрое.

Дефицит витамина А.jpg


Ангулярный стоматит следует дифференцировать с сифилисом и туберкулезом, которые могут быть схожи по своим симптомам на одном из этапов развития инфекции. При сифилисе формируется эрозия, покрытая серовато-белым налетом, часто она безболезненная и имеет уплотнение в своем основании. У больных туберкулезом общее состояние тяжелое, язва болезненная, ее края подрыты.

К каким врачам обращаться при появлении заед?

Важно помнить, что заеды, особенно хронические и рецидивирующие, могут быть симптомом серьезного заболевания, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом.

С ангулярным стоматитом можно обратиться к врачу-терапевту , педиатру, дерматологу , стоматологу.

Диагностика и обследование

Для постановки точного диагноза необходимо обследование, которое обычно включает:

    соскоб с поверхности эрозии (бактериологическое исследование показывает причину заед в случае присутствия стрептококков или грибов);

Гель для десен фотография

Метрогил Дента ® — стоматологический гель для лечения и профилактики воспалительных заболеваний десен и полости рта. Оптимальное сочетание хлоргексидина и метронидазола в составе МЕТРОГИЛ ДЕНТА ® воздействует на все основные бактерии, провоцирующие воспаление в полости рта. Гель борется с причиной воспаления, а не просто маскирует его симптомы. Курс лечения гелем МЕТРОГИЛ ДЕНТА ® составляет 7-10 дней. Применение геля может способствовать уменьшению кровоточивости и исчезновению симптомов за 3 дня 2,3 .

МЕТРОГИЛ ДЕНТА ® может применяться при лечении большинства воспалительных заболеваний полости рта

  1. острое и хроническое воспаление десен (гингивит);
  2. острое и хроническое воспаление тканей, окружающих зуб (пародонтит);
  3. воспаление лунки после удаления зубов (постэкстракционный альвеолит);
  4. периодонтальный абсцесс, периодонтит (в составе комплексной терапии заболеваний десен); (появление язвочек на слизистой оболочке);
  5. воспаление слизистой оболочки полости рта при использовании протезов;
  6. воспаление слизистой оболочки, кожи и красной каймы губ (хейлит).

Если у Вас в полости рта:

    ,
  • покраснение, ,
  • отечность десен, на фоне воспаления десен

это тревожные симптомы, возможно, говорящие о том, что в полости рта существует воспаление, вызванное активностью болезнетворных бактерий. В дальнейшем это может привести к серьезным последствиям. Обратите внимание, что использовать любой гель или мазь для десен, в том числе МЕТРОГИЛ ДЕНТА® , рекомендуется после консультации со стоматологом.

Зуб фотография

Наносить тонким слоем пальцем или при помощи ватной палочки*


Наносить 2 раза в день в течение 7-10 дней*


Не принимать пищу в течение 30 минут*


Смывать гель не рекомендуется*

*Согласно инструкции по применению препарата Метрогил Дента*

Регистрационный номер: П N015982/01

Лекарственная форма: гель стоматологический

Описание: опалесцирующий мягкий гель белого или почти белого цвета

Состав: 1 грамм геля содержит: Активные вещества: Метронидазола бензоат 16,0 мг (что эквивалентно метронидазолу 10,0 мг) Хлоргексидина диглюконат 20% раствор 2,5 мг (что эквивалентно хлоргексидину диглюконату 0,5 мг)

Эффективность препарата обусловлена наличием в его составе двух антибактериальных компонентов:

а) метронидазол обладает антибактериальным действием против анаэробных бактерий, вызывающих заболевания пародонта: Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Fusobacterium fusiformis, Wolinella recta, Eikenella corrodens, Borrelia vincenti, Bacteroides melaninogenicus, Selenomonas spp.

б) хлоргексидин – антисептическое и противомикробное средство, эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий (Treponema spp., Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas spp., Chlamydia spp., Ureaplasma spp., Bacteroides fragilis). К препарату слабочувствительны некоторые штаммы Pseudomonas spp., Proteus spp., а также устойчивы кислотоустойчивые формы бактерий, споры бактерий. Не нарушает функциональную активность лактобацилл.

При местном применении гель Метрогил Дента® практически не всасывается.

Инфекционно-воспалительные заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта:

- острый и хронический гингивит;

- острый язвенно-некротический гингивит Венсана;

- острый и хронический пародонтит;

- пародонтоз, осложненный гингивитом;

- воспаление слизистой оболочки полости рта при ношении протезов;

- постэкстракционный альвеолит (воспаление лунки после удаления зуба);

- периодонтит, периодонтальный абсцесс (в составе комбинированный терапии)

- повышенная чувствительность к метронидазолу, хлоргексидину, производным нитроимидазола или другим компонентам препарата;

- заболевания системы крови, в том числе в анамнезе;

- заболевания периферической и центральной нервной системы;

- детский возраст до 18 лет.

В связи с отсутствием клинических данных, безопасность применения препарата при беременности и в период грудного вскармливания не установлена. Не рекомендуется применение препарата в период беременности. В период грудного вскармливания при необходимости назначения препарата следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Местно, только для стоматологического применения. Взрослым старше 18 лет при воспалении десен (гингивит) МЕТРОГИЛ ДЕНТА ® наносится на область десен тонким слоем пальцем или при помощи ватной палочки 2 раза в день. После нанесения геля следует воздержаться от питья и приема пищи в течение 30 мин. Смывать гель не рекомендуется. Длительность курса лечения составляет в среднем 7 — 10 дней.

При местном применении препарата Метрогил Дента®, гель стоматологический, могут наблюдаться аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, анафилактические реакции, в том числе, анафилактический шок), а также головная боль.

При местном применении в рекомендованных дозах системного взаимодействия геля МЕТРОГИЛ ДЕНТА ® с другими лекарственными средствами не выявлено.

Случайное или преднамеренное проглатывание большого количества геля может стать причиной усиления побочных эффектов, обусловленных, в основном, метронидазолом (хлоргексидин практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта). Могут наблюдаться: тошнота, рвота, головокружение, в более тяжелых случаях - парестезии и судороги. Лечение: промывание желудка, при необходимости симптоматическая терапия.

Применение Метрогил Дента® не заменяет гигиенической чистки зубов, поэтому во время курса лечения препаратом чистка зубов должна быть продолжена.

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте. При случайном или преднамеренном проглатывании препарата ребенком следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если лекарственное средство пришло в негодность или истек срок годности — не выбрасывайте его в сточные воды или на улицу! Поместите лекарственное средство в пакет и положите в мусорный контейнер. Эти меры помогут защитить окружающую среду!

Отсутствуют сведения о влиянии препарата на способность к управлению транспортными средствами и занятию другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

По 5 г, 10 г или 20 г в пластиковую ламинированную тубу, горлышко которой запечатано алюминиевой фольгой, ламинированной полиэтиленом и с навинчивающейся крышкой из полипропилена. Одна туба в картонную пачку с инструкцией по применению.

3 года. Не использовать после истечения срока годности.

При температуре не выше 25 °С. Хранить в местах, недоступных для детей.

Юник Фармасьютикал Лабораториз (отделение фирмы Дж. Б. Кемикалс энд Фармасьютикалс Лтд.), Индия/ Unique Pharmaceutical Laboratories (a division of J. B. Chemicals & Pharmaceuticals Ltd.), India


Заеды или ангулярный хейлит/стоматит – синонимы, в некоторых источниках их еще называют угловым хейлитом/стоматитом. Это воспаление слизистой оболочки, поэтому его называют стоматитом, и красной каймы губ в уголках рта — поэтому хейлитом. В зависимости от степени тяжести, воспаление может распространяться дальше на кожу.

Заеды в уголках рта: симптомы

Ангулярный стоматит/хейлит – это не самостоятельное заболевание, а лишь следствие, симптом иной болезни. Воспаление развивается постепенно.

Первоначально в уголках рта справа или слева (реже одновременно) появляется покраснения. Быстро нарастает отек, жжение и зуд в уголках рта. На фоне сухости кожи появляются трещины, покрывающиеся корочкой. Пациенты жалуются на затрудненное открывание рта из-за повреждения образовавшихся корок и болезненных ощущений.

Обычно симптомы воспаления не выходят за пределы уголков рта, но, при отсутствии лечения, поражение может распространиться в полость рта или кожу щек.

Причины заедов в уголках рта

Если вы часто облизываете губы, красная кайма осушается, и это предрасполагает к раздражению и воспалению. В этой области формируются трещины, которые могут кровоточить. Тогда может присоединиться вторичная инфекция.

Чаще причиной воспаления являются дрожжеподобные грибки, но не исключены бактериальные инфекции, например, действие стафилококков, стрептококков. Иногда на фоне грибкового воспаления присоединяется бактериальное, спровоцированное стафилококком.

В некоторых случаях невозможно установить точную причину воспаления. Это называется идиопатический ангулярный хейлит.

Предрасполагающие факторы для развития заедов

Существует множество факторов для развития воспаления. И при детальном изучении истории болезни, у пациентов, страдающих от заедов, обнаруживается хотя бы один из предрасполагающих факторов. И на первое место выходит диабет. Поэтому, при частом появлении симптомов назначается обследование для исключения или подтверждения сахарного диабета.

Это заболевание подрывает работу иммунитета, активирует дрожжеподобные грибки и, как следствие, вызывает воспаление. Диабет предрасполагает к развитию многочисленных болезней полости рта: множественной формы кариеса, болезней пародонта и др.

Есть и другие предрасполагающие факторы, к их числу можно отнести:

  • вредные привычки, а именно облизывание губ;
  • анатомические особенности: известно, что у людей, чья верхняя губа нависает над нижней, чаще всего регистрируются заеды в уголках рта. Кстати, нависать губа может из-за патологий прикуса;
  • иммунодефициты, например, из-за ВИЧ-инфекции, прохождения химиотерапии по поводу лечения онкопатологий, а также других болезней;
  • некоторые генетические заболевания, например, синдрома Дауна и др.;
  • дефицитные состояния. При неполноценном питании часто формируются гиповитаминозы из-за которых организм становится более предрасположенным к инфекциям и другим болезням;
  • болезни полости рта, например, множественная форма кариеса, наличие зубных протезов/коронок, приводящих к хроническому раздражению слизистой, завышающих прикус;
  • герпетическая инфекция;
  • сухая красная кайма губ, что можно объяснить множеством причин, в том числе и дефицитом витаминов. Сухие корки, формирование трещин предрасполагает к проникновению вирусов, бактерий и грибков, что приводит к воспалению.

Как лечить

Лечение зависит от выраженности симптомов и причины воспаления. После осмотра врач расписывает курс симптоматической (устранение симптомов), патогенетической (вмешательство в механизм развития болезни) и общеукрепляющей терапии. В соответствии с этим можно выделить следующие рекомендации:

  • Коррекция питания и образа жизни.
  • Полноценное питание, прием поливитаминов, отказ от вредных привычек и строгое соблюдение питьевого режима – основа не только лечения, но и профилактики заедов в полости рта.
  • Медикаментозное лечение.

Учитывая, что чаще всего причиной является диабет, нужно контролировать уровень сахара в крови. Сделать это можно путем коррекции питания, а также приема лекарственных препаратов. Курс поливитаминов помогает контролировать дефицитные состояния и предотвратить другие осложнения. Если заеды в уголках рта были спровоцированы грибками или бактериями, назначаются соответствующие лекарства: противогрибковые, антибиотики и др.

Это одно из главных условий, которое поможет не только избавиться от симптомов, купировать воспаление, но и предотвратить их повторное образование.

Она довольно чувствительна к действию ультрафиолетовых лучей, ветру и другим раздражающим факторам. Поэтому нужно использовать гигиенические помады и гели, которые помогут уменьшить сухость и защитить красную кайму от раздражающего фактора слюны. В некоторых случаях могут быть рекомендованы лекарственные средства, которые стимулируют заживление.

Некоторые особенности губ, их расположение предрасполагают к развитию заедов в уголках рта. Чтобы снизить частоту симптомов и предрасположенность к их развитию, врач может проводить коррекцию формы губ. Филлеры вводятся при помощи инъекций, помогают убрать нависающие края губ.

Тревожные симптомы

Обычно заеды в уголках рта легко поддаются лечению, которое может проводиться в домашних условиях. Но главное – строго следовать рекомендациям врача, который подберет лечение исходя из поставленного диагноза и причины воспаления.

При появлении красных пятен нужно проконсультироваться с врачом. Тревожными симптомами можно считать боль, жжение и сухость губ. И чем раньше обратиться к врачу, тем легче пройдет лечение, и прогноз будет более благоприятным.

Профилактика

Заеды в уголках рта сами по себе не опасны, но могут быть симптомами серьезных заболеваний, поэтому всегда заслуживают внимания.

Обычно симптомы улучшаются в течение нескольких дней после начала лечения. Но если не устранить провоцирующий фактор, то высока вероятность повторного возникновения симптомов. В группе риска: люди с сахарным диабетом, иммунодефицитами, а также некоторыми особенностями анатомии губ.
Что нужно делать:

  • отказаться от привычки облизывать губы;
  • лечить и контролировать метаболические или болезни внутренних органов;
  • постоянно использовать защитную косметику, которая поддерживает нормальный уровень увлажнения и защищает губы от раздражающих факторов окружающей среды;
  • строго соблюдать правила гигиены полости рта.

При обследовании у врача нужно выяснить причину воспаления, и какие меры принять, что снизить вероятность их возникновения.


То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться - если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба - важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило - подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы - отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок - это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

Читайте также: