От щуки можно заразиться описторхозом от

Обновлено: 25.04.2024

Описторхоз - это инфекционное заболевание, возникающее при попадании в организм человека личинок О. Felineus и характеризующееся поражением протоков печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Описторхоз наиболее часто регистрируется на территориях Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Томской, Тюменской, Курганской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Челябинской областей; Пермского края (в т.ч. Коми-Пермяцкого округа), Республики Коми, Алтайского и Красноярского краев.

Возбудителем описторхоза на территории России является трематода Opisthorchis felineus (синонимы: двуустка кошачья, двуустка сибирская).

Развитие Opisthorchis felineus происходит с тройной сменой хозяев: первого промежуточного (моллюски), второго промежуточного (рыбы) и окончательного (млекопитающие).

Основные факторы передачи: не обеззараженная рыба только семейства карповых (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая), содержащая жизнеспособных метацеркарий описторхиса. Заражение человека происходит при употреблении необеззараженной рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособных личинок описторхиса.

Естественная восприимчивость людей к заражению описторхисами высокая. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе от 15 до 50 лет. Несколько чаще болеют мужчины. Заражение, как правило, происходит в летне-осенние месяцы. Часто наблюдаются повторные случаи заражения после излечения. Иммунитет нестойкий.

В связи с тем, что промежуточный и второй промежуточный хозяева обитают в водоемах, очаги описторхоза концентрируются вблизи рек.

В данном перечне отсутствуют карась и карп, так как они не являются потенциальными хозяевами личинок описторха. При проведении лабораторных исследований рыб семейства карповых, именно карася и карпа, на базе микробиологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области" возбудитель описторхоза никогда не обнаруживался.

Острый описторхоз средней тяжести характеризуется высокой лихорадкой ремитирующего типа в течение 2-3 недель, часто с высыпаниями на коже, катаральными явлениями со стороны дыхательных путей.

Острая фаза заболевания продолжается до двух месяцев, после чего клинические симптомы постепенно исчезают и болезнь переходит в хроническую фазу, характеризующуюся большим разнообразием клинических проявлений, которые нередко достигают выраженной формы лишь через несколько лет. У некоторых больных описторхоз может проявляться только симптомами холангита и холецистита, у других - признаками недостаточности пищеварительных ферментов, у третьих - общетоксическими и аллергическими поражениями.

Следует помнить, что обнаружить яйца этого гельминта возможно только через 3-4 недели после заражения, используя эффективные методы копроовоскопии.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после употребления пораженной рыбы. Особенностью описторхоза является хроническое течение. В большинстве случаев развитие заболевания не сопровождается развитием острых симптомов. Зачастую больные описторхозом в течение длительного времени имеют другие диагнозы.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных районах, остается высоким. Не приобретайте рыбу в местах несанкционированной торговли!

Если все же вы решили употребить речную рыбу указанных видов в пищу, с целью её обеззараживания, необходимо соблюдать меры профилактики:

1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин. с момента закипания.

2. Жарить небольшими кусочками в распластанном виде в течение 20 мин. в большом количестве жира, аналогичным образом готовятся котлеты из рыбы.

3. Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.

4. Солить из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:

а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;

б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, белоглазки, подуста, чехони, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки;

в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток.

5. Вялить только мелкую рыбу в течение трёх недель после предварительного посола (п. 4).

6. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:


Есть ли у щуки описторхоз? Этот вопрос интересует многих любителей рыбных блюд. Ведь получить паразитарную инвазию через пищу можно очень легко. Щука - это полезная и вкусная рыба. Однако обитатели пресных водоемов очень часто бывают заражены опасными видами гельминтов. Можно ли инфицироваться при употреблении блюд из щуки? Попробуем разобраться.

Что это такое

Прежде чем ответить на вопрос: "Болеет ли щука описторхозом?", необходимо понять механизм развития этой опасной глистной инвазии.

Описторхоз - это тяжелое паразитарное заболевание, протекающее с поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Его возбудителем является кошачья двуустка (печеночный сосальщик). Это гельминт, относящийся к классу плоских червей. На теле глиста имеются специальные присоски, с помощью которых он прикрепляется к внутренним органам хозяина.

Кошачья двуустка - возбудитель описторхоза

Описторхозом страдают не только рыбы и люди, но и млекопитающие. Печеночным сосальщиком могут быть заражены бродячие кошки и собаки, обитающие вблизи водоемов, а также коварство этой патологии заключается в том, что у человека инвазия может очень долгое время протекать без явных проявлений. Симптомы описторхоза появляются на поздней стадии болезни, когда возникает тяжелое расстройство функции внутренних органов.

Жизненный цикл

Чтобы разобраться - бывает ли у щуки описторхоз, необходимо знать как размножается и развивается кошачья двуустка. Этот червь проходит довольно сложный жизненный цикл, в течение которого гельминт меняет своих хозяев:

  • Зараженные млекопитающие и люди выделяют яйца паразита вместе с фекалиями.
  • Затем яйца попадают в водоемы. Они проникают внутрь организма моллюсков и превращаются в личинки (церкарии). Такая стадия развития гельминта не представляет опасности для человека.
  • Многие виды рыб питаются моллюсками и заражаются при этом описторхозом. В их организме личинка превращается в метацеркарий. Именно на этой стадии гельминт становится опасным для человека.
  • Люди заражаются при употреблении в пищу рыбы с описторхозом. В человеческом организме личинка становится взрослым половозрелым червем и начинает паразитировать на внутренних органах. Больные люди выделяют яйца вместе с калом. После этого жизненный цикл гельминта вновь повторяется.

Описторхоз может протекать бессимптомно в течение многих лет. Затем у человека возникает кожный зуд, слабость, расстройства кишечника, боли в правом боку под ребрами. Это признаки поражения печени и поджелудочной железы.

Признаки описторхоза у человека

Пути заражения

Вопреки распространенному ошибочному мнению, человек не может заразиться описторхозом от больных кошек и собак. Также люди не могут получить инвазию, случайно заглотнув воду из пруда или реки. Единственный путь заражения человека кошачьей двуусткой - это употребление в пищу инфицированной и плохо обработанной рыбы.

Болеют ли щука и окунь описторхозом? Этой инвазии в большей степени подвержены рыбы семейства Карповых. Однако и щука, и окунь относятся к хищникам. Они поедают моллюсков и мелких рыбок и вполне могут заразиться описторхозом.

Часто рыбаки задают вопрос: "Есть ли описторхоз у речной щуки?". Заразиться личинками кошачьей двуустки может любая пресноводная рыба, питающаяся моллюсками. Инвазия не встречается только у обитателей морских вод. Этой болезни одинаково подвержены как прудовые, так и речные щуки.

Рыбы заражаются от моллюсков

Распространенность заболевания

В некоторых регионах России наблюдается высокая заболеваемость описторхозом. Большая степень заражения рыб и моллюсков отмечается в бассейнах следующих рек:

  • Северной Двины.
  • Камы.
  • Волги.
  • Енисея.
  • Бирюсы.
  • Оби.
  • Иртыша.
  • Урала.
  • Днепра.
  • Дона.

Эти реки считаются эпидемиологически неблагополучными по описторхозу. При употреблении рыбы, выловленной в вышеперечисленных водоемах, нужно соблюдать особую осторожность.

Признаки инвазии у рыбы

Чтобы понять, есть ли у щуки описторхоз, нужно внимательно присмотреться к внешнему виду рыбы. На заражение личинками могут указывать следующие признаки:

  • мутность и чрезмерная сухость глаз;
  • слишком легкое отхождение чешуи;
  • слизь на теле;
  • вздутие брюшной области;
  • неприятный запах от внутренностей при разделке рыбы;
  • болотный цвет жабр.

Мышцы зараженных особей становятся чрезмерно мягкими. Можно попробовать нажать на тело рыбы. Если на чешуе остается глубокая ямка, то, вероятнее всего, щука заражена личинками.

Можно ли невооруженным глазом увидеть в рыбе возбудителя описторхоза? Где бывает наибольшее скопление личинок? Метацеркарии локализуются в мышцах и подкожной клетчатке рыбы. Однако рассмотреть их без микроскопа невозможно, так как личинки имеют чрезвычайно малые размеры. Поэтому о заражении рыбы можно судить лишь по косвенным признакам.

Как избавиться от личинок в рыбе во время ее приготовления? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Термообработка

Есть ли у щук описторхоз и возможно ли им заразиться, если рыба была тщательно отварена или обжарена? Такой продукт может быть опасен, если термообработка была недостаточной. Личинки кошачьей двуустки погибают только при длительном воздействии высоких температур.

Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать следующие правила приготовления рыбы:

  1. Щуку перед обжариванием нужно порезать маленькими кусочками. Это обеспечит равномерную термообработку и поможет полностью избавиться от живых личинок. Жарить рыбу нужно не менее 20-30 минут. Этого времени достаточно для уничтожения метацеркариев. Во время обжаривания щуки сковороду нужно прикрывать крышкой.
  2. При варке рыбу нужно кипятить не менее 30 минут. В течение этого времени все паразиты в мышцах погибают. Крупную щуку нужно порезать дольками перед отвариванием.
  3. Не рекомендуется запекать целую тушку щуки. Лучше предварительно порезать ее на кусочки. Рыбу следует держать в разогретой духовке не менее 1 часа.
  4. Самым безопасным способом приготовления щуки является тушение. Рыбу нужно держать на слабом огне до тех пор, пока ее кости не станут мягкими. Только в этом случае можно быть уверенным в полном уничтожении личинок.

Кусочки жареной щуки

Может ли находиться возбудитель описторхоза в икре щуки? Такой продукт тоже может быть заражен личинками. Метацеркарии способны проникать из мышц рыбы в икринки, а затем передаваться человеку.

Чтобы уничтожить паразитов в щучьей икре, необходимо тщательно проводить засолку продукта. Не стоит пользоваться быстрыми рецептами приготовления. В икре-"пятиминутке" может оставаться огромное количество живых личинок двуустки. Нужно класть в банку с продуктом достаточное количество соли - около 2 столовых ложек на емкость 800 мл. Засоленную икру нужно выдерживать в холодильнике не менее 5 - 7 дней перед употреблением.

Перед приготовлением икру рекомендуется проварить 2 минуты в соленом кипятке или выдержать на холоде 5-10 дней при температуре от -4 до -12 градусов. Это тоже поможет избавиться от личинок.

Щучья икра

Соление

При нарушении правильной технологии засолки в щуке могут оставаться личинки двуустки. При таком способе приготовления очень важно соблюдать правильные пропорции продуктов. На 10 кг щуки потребуется 2 кг соли.

Рыбу нужно выложить послойно и обильно пересыпать солью. Мелкую щуку необходимо выдержать в рассоле около 5-7 суток, а крупную - не менее 14 дней. Только в этом случае продукт будет безопасен.

Соль уничтожает личинки паразитов

Мороженая рыба

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу строганину - замороженную сырую рыбу, нарезанную тонкими дольками. Это очень опасный продукт. Пребывание рыбы на холоде далеко не всегда приводит к гибели паразитов.

Копчение и вяление

Возбудитель описторхоза в щуке может сохраняться при холодном копчении. Поэтому этот вид рыбы лучше вялить. Перед обработкой щуку нужно хорошо выморозить, засолить и выдержать в течение 3 суток. Только после этого можно приступить к вялению, которое должно длиться не менее 20 дней.

При приготовлении деликатесов из щуки следует отдавать предпочтение горячему способу копчения. Такая обработка рыбы надежно уничтожает личинок.

Копченая щука

Другие виды паразитов у щуки

Кошачья двуустка - далеко не единственный щучий паразит. В хищных видах пресноводных рыб могут также находиться следующие гельминты:

  1. Китайская двуустка. Этот глист также относится к группе сосальщиков. Он вызывает заболевание - клонорхоз. Признаки инвазии очень напоминают проявления описторхоза. Паразит локализуется в печени. Это приводит к сильному увеличению органа, болям с правой стороны под ребрами и кожному зуду.
  2. Широкий лентец. Этот ленточный червь может достигать размеров до 10-12 м. Он паразитирует в кишечнике и вызывает заболевание - дифиллоботриоз. Инвазия сопровождается резким похудением, диспепсическими явлениями и слабостью.
  3. Анизакида. Это очень опасный вид паразита. Он проникает в организм человека при поедании плохо обработанной рыбы. Анизакидоз сопровождается тяжелыми расстройствами ЖКТ и аллергическими реакциями. На сегодняшний день не разработано эффективного лечения этой инвазии.
  4. Нанофиетус. Этот плоский червь может попасть в организм не только через пищу. Его личинки могут оставаться на руках человека после разделки рыбы. Нанофиетус вызывает воспаление и раздражение кишечника. Однако через 1-2 месяца обычно наступает самоизлечение, так как жизненный цикл гельминта очень короткий, а размножаться в организме человека он не способен.

Описторхоз у других видов рыб

Как уже упоминалось, любые виды пресноводных рыб могут быть заражены описторхозом. Инвазия чаще всего встречается у представителей семейства карповых:

Также кошачьей двуусткой нередко бывает заражены окуни, язи, ерши и пелядь. Если вышеперечисленные виды рыб обитают в эпидемиологически неблагополучных водоемах, то в 90 % случаев у них имеется описторхоз.

Как избежать инвазии

Единственным способом профилактики описторхоза у человека является тщательная обработка и правильное приготовление щуки. Если рыба выглядит больной, то лучше отказаться от ее поедания.

Также необходимо тщательно промывать разделочную доску и посуду, в которой находилась сырая рыба. Личинки кошачьей двуустки могут сохраняться на кухонных принадлежностях.

Ни в коем случае нельзя кормить сырой пресноводной рыбой домашних питомцев. Как уже упоминалось, человек не может заразиться личинками двуустки от других млекопитающих. Однако у кошек и собак описторхоз протекает очень тяжело и нередко заканчивается гибелью животного. Скармливая питомцу сырую рыбу, вы подвергаете его здоровье и жизнь серьезной опасности.


Согласно статистике, на сегодняшний момент более миллиарда человек в мире инфицировано различными видами гельминтов – паразитических червей.

Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу.

Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе в эндемичных по описторхозу территориях.

Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию.

В структуре биогельминтозов на территории Российской Федерации в 2017 году на долю описторхоза приходилось 78,53 % - более 18,7 тыс. случаев описторхоза.

Официальная статистика учитывает только тех пациентов, которые обратились в медучреждения. Следует отметить, что болезнь длительное время может протекать в латентной форме, прежде чем привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.

Как происходит заражение?

Инфицирование происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы.

Источником инвазии является больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст).



Одна из особенностей заражения гельминтами рода Opisthorchis felineus, как отметили ученые, – отсутствие каких-либо настораживающих симптомов у инфицированных людей.

Зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени.

Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

Клинические проявления заболевания

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки.

В случае, если течение заболевания средне-тяжелое, помимо симптомов общей интоксикации, отмечается лихорадка до 39 о С, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье.

При выраженном описторхозе, при обширной инвазии, большом количестве двуусток, на коже возможны высыпания по типу крапивницы.

Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление.

Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. При этом хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными. Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие рака желчного пузыря и цирроза печени.

Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики.

Профилактика

Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по плану-графику, согласованному с руководством рыбодобывающих организаций, определяют места отлова, сроки и видовой состав рыб.

Проводится оценка паразитологического состояния водоема.

При обнаружении в водоеме рыб, зараженных личинками описторхиса, всю рыбу данного вида и остальных видов, способных играть роль дополнительных хозяев описторхисов, а также рыбную продукцию подвергают обеззараживанию от личинок описторхисов перед реализацией.


Вся рыбопродукция из водоема допускается к сертификации и реализации только после ее обеззараживания.

Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации осуществляют надзор за проведением санитарно-паразитологического контроля в рыбоперерабатывающих и торговых организациях, на предприятиях общественного питания.

Проводится обязательный паразитологический контроль каждой партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.

Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

При невозможности обеспечить замораживание рыбы, гарантирующие обеззараживание рыбы, ее следует использовать для пищевых целей только после термической обработки или стерилизации (консервы).

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 мин. с момента закипания.

Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.

Описторхоз

Так уже сложилось, что на нашей планете живёт множество различных микроорганизмов и бактерий.

Некоторые виды из них живут и в человеческом организме, мирно сосуществуя с ним и не вызывая никаких проблем со здоровьем.

Но есть и те, которые при попадании в наш организм ведут себя крайне агрессивно, вызывая нарушения работы органов, появление болезней и других негативных последствий.

Так, есть паразиты из рода описторхов, наличие в организме которых выливается в появлении тяжелого созвучного их названию заболевания - описторхоз.

На сегодняшний момент ученым известен единственный путь попадания личинки этого вида паразитов в организм человека - через употребление зараженной рыбы.

В статье мы разберемся, к употреблению какой рыбы нужно подходить с особой внимательностью, как понять, что она не заражена паразитами из рода описторхов и как правильно обрабатывать рыбу перед едой, чтобы избежать возможность заражения организма.

Кратко про описторхоз

Паразиты попадают в организм в виде личинок, а затем развиваются в виде червей

Паразиты попадают в организм в виде личинок, а затем развиваются в виде червей

Описторхоз - заболевание, при котором происходит поражение протоков печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Недуг распространен на территории России, Казахстана, Украины, а также стран Юго-Восточной Азии.

Редкие случаи зафиксированы в Европе и Северной Америке. Учитывая закономерности, распространено заболевание вблизи пресных водоемов.

На данный момент установлено, что заразиться могу люди и животные, употребляющие рыбу в качестве еды. Это происходит при употреблении рыбы, зараженной паразитическими плоскими червями из рода описторхов (Opisthorchis)

В первые в 1891 году паразитов обнаружил профессор Виноградов К.Н., при вскрытии трупа человека. В печени он увидел червя, который присосался к печени.

Вред для человека

Присутствие этого вида паразитов в организме человека вызывает немало проблем. Они способны втягивать в полость слизистую, защемлять её, вызывая нарушение целостности ткани и кровообращения. Проявить заболевания себя может ввиде желтухи и других симптомов, к примеру, повышения температуры, тошноты и др. В качестве профилактики можно пройти диагностику на описторхоз.

Наличие большого количества как самих паразитов, так и их яиц может привести к замедлению или прекращению тока жидкости из-за нарушения тока желчи и секрета поджелудочной железы.

Виды рыбы

Чаще всего переносчиком заболевания является рыба семейства карповых: елец, язь, лещ, плотва, синец, красноперка, белоглазка, чехонь, голавль, жерех, уклея, верховка и другие.

В последнее время наличие паразитов наблюдается и у семейств окуневых (губан, окунь, зубатка, ёрш), осетровых (стерлядь, шип, осетр), лососевых (карельская форель, хариус, мускун, пелядь, белорыбица).

Заболевание поражает и хищную рыбу, к примеру, щуку или указанную выше пелядь (сырок). Остановимся на некоторых видах более подробнее, выясним как же они заражаются паразитами из рода описторхов.

Мускун

Жители севера любят употреблять данный вид рыбы в сыром виде. При путешествии в реки, этот хищник питается более мелкими рыбками, которые могут переносить паразитов. К сожалению, на глаз определить присутствуют ли паразиты в этой рыбе невозможно, поэтому правильная обработка рыбы просто обязательна.

Наиболее чаще носителем паразитов являются рыбы семейства карповых

Наиболее чаще носителем паразитов являются рыбы семейства карповых

Нельма и щука

Говоря о нельме, стоит отметить, что в основном она питается рыбами семейства карповых и окуневых, которые, как уже писали ранее, являются основными переносчиками паразитов. Только сложные исследования позволяет определить наличие в рыбе сторонних микроорганизмов, поэтому без соответствующей обработки перед употреблением рыбы не обойтись.

Щука заражается по той же схеме, при этом паразиты могут поражать также и её икру, что делает её употребление опасной, без правильной термической обработки.

Пелядь

Одна из наиболее популярных рыб севера России. По традиции множество жителей с детства употребляют ее в сыром либо малосольном виде, что увеличивает их шансы быть зараженными паразитами. Паразиты проникают в пелядь через моллюсков, мелких рыбок и рачков, которыми она питается.

Близко к правде утверждение о том, что пелядь, выловленная в загрязненных водоемах и не прошедшая термической обработки в 100% случаях является переносчиком описторхоза.

Стерлядь

Издавна принято считать, что данная рыба не может быть переносчиком паразитов. Однако, это не так. Загрязнение водоёмов и ухудшение их состояния из-за попадания фекальных масс, а также различных нечистот привело к тому, что вероятность найти яйца паразитов у стерляди выросла на 20% процентов.

Как узнать заражена ли рыба

Для выявления паразитов в рыбе используют несколько методов. Разберём их далее.

Физико-химический

При разложении рыбы происходит взаимодействие аммиака и соляной кислоты. В следствии этого образуется хлорид аммония. Его исследование позволяет понять в каких особях есть паразит.

Паразитологический

Использование микроскопа для исследования тканей мышц и подкожной клетчатки. В этом случае определяют наличие гельминтоза в случае присутствия личинок описторхоза.

Органолептический

В этой случае наличие заражения рыбы можно определить визуально по отклонению в развитии, ее размерам, весу, разрастании соединительной ткани. Воспользоваться таким способом получится только при довольно сильном заражении паразитами.

Санитарно-микробиологический

При нанесении на ткани рыбы разведённой розоловой кислоты, они должны окраситься в розовые цвета. Личинки паразита не изменят свой цвет, что и позволяет их выявить в теле.

Как правильно обрабатывать рыбу перед едой

Стоит отметить, что личинки паразитов достаточно устойчивы как к низким температурам, так и высоким, долго сохраняя свою жизнеспособность. Чтобы было понятнее, приведем следующие примеры:

Температура

Сроки жизни паразита

100 градусов выше нуля

Без правильной обработки рыбы ликвидировать паразитов невозможно

Без правильной обработки рыбы ликвидировать паразитов невозможно

Как можно увидеть, если вы хотите обезопасить себя от попадания паразитов в организм путём заморозки, придется в ожидании провести намного больше времени, чем выбрав путь высокой термической обработки.

Если вы хотите сделать копченую рыбу, то лучше выбрать способ горячего копчения, так как холодное требует дополнительной заморозки и засолки.

Для избавления от паразитов рыбу режут на небольшие куски и жарят на сковороде при температуре 100-120 градусов не менее 20 минут.

Для того чтобы не разносить паразитов по дому рекомендуется использовать для рыбы отдельные разделочные доски и ножи.

Так вы будете уверены, что черви не попадут на другие предметы, создав дополнительную угрозу заражения.

Также не рекомендуется давать сырую рыбу вашим питомцам. Конечно, они ее проглотят с большим удовольствием, однако, в дальнейшем именно через них, паразиты смогут попасть в ваш организм.

Соление

Правильное соление в данном случае будет выглядит таким образов:

  1. Пропорция соли к рыбе - 1 к 5.
  2. Перед тем, как засолить рыбу, выдержать ее в течение 2-3 дней в холоде при температуре минус 26-32 градусов Цельсия.
  3. Соль нужно нанести в несколько слоев.
  4. На вторую неделю засолку проводят обеззараживание рыбы.

Срок зависит от размера рыбы. Считается, что размеры рыбы до 25 см требуют срока в 21 день. Если рыба более крупная, то необходимо засаливать в течение 40 дней.

Таким образом можно изобразить цикл жизни паразитов

Таким образом можно изобразить цикл жизни паразитов

Заключение

Подведем итоги статьи, выделив главные моменты:

  • паразитами из рода описторхов можно заразиться, употребляя речную рыбу, а также ту, которая для пропитания заплывают в загрязненные водоемы;
  • описторхозу подвержены люди, а также животные, питающиеся рыбой;
  • наличие паразитов в организме может вызвать в работе печени, желчного пузыря, току жидкости, секрета поджелудочной железы и т.д.;
  • в основном переносчиками паразитов являются рыбы следующих семейств: карповые окуневые, осетровые, лососевые;
  • в противоречие прошлым данным, ученые подтверждают возможность заражения паразитами и у хищной рыбы;
  • для выявления паразитов в рыбе используют физико-химический, паразитологический, органолептический и санитарно-микробиологический методы;
  • если у вас есть подозрение, всегда можно сдать анализ на описторхоз;
  • паразиты довольно живучие, поэтому нужно с особой внимательностью относится к правильной обработке рыбы перед ее употреблением;
  • есть три способа избавиться от паразитов в рыбе: термический, заморозка и соление;
  • чтобы не разносить паразитов на другие предметы, присутствующие в доме, лучше для разделывания рыбы иметь отдельные ножи и доски.

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит. Другие авторы

Ни один из этих видов рыб я не ем, даже щуку. Я так понимаю, что в привычной мне скумбрии и сельди этих паразитов нет?

Читайте также: