Отказ в госпитализации из за вич

Обновлено: 23.04.2024

Из года в год люди, живущие с ВИЧ, сталкиваются с отказами при попытках обратиться за медицинской помощью — в первую очередь в стоматологических и косметических кабинетах. Вот лишь те случаи, что попали на новостные ленты региональных агентств: в Прикамье врач поликлиники отказалась принимать ВИЧ-положительного пациента, в Самаре уволили стоматолога, которая отказывалась лечить людей с ВИЧ. Она подала в суд, но проиграла. Первый раз она отказала в медицинской помощи ВИЧ-позитивному пациенту в 2015 году. Он написал жалобу, и прокуратура вынесла представление об устранении нарушений. Инцидент повторился в 2019 году. Врач не стала оказывать экстренную помощь ВИЧ-положительной девушке. Случай разобрали на заседании врачебной комиссии, а стоматологу вынесли выговор. Когда ситуация повторилась в третий раз, врача уволили.

Тогда наш сайт напоминал, что из-за страха, стигмы и дискриминации ВИЧ-положительные люди в России часто вынуждены скрывать свой диагноз. И это несмотря на то, что ВИЧ безопасен в быту, а для защиты от вируса медикам достаточно применять ряд стандартных санитарных мер. Точно таких же, как во время работы с ВИЧ-отрицательными пациентами. Впрочем, зачастую такие истории при детальном рассмотрении выглядят не столь однозначно. Становясь заложниками собственной невежественности (а в медицинских вузах СНГ будущим специалистам почти не рассказывают ни о реальных рисках, ни о методах профилактики ВИЧ-инфекции), врачи нередко сами становятся жертвами предрассудков.

Обратная сторона


Чем мог обернуться для нее диагноз — рассказывает другой подопечный Фонда, тоже подмосковный стоматолог. После того как он сам получил ВИЧ, мужчина оказался незамедлительно уволен из клиники. Только спустя полгода ему удалось найти новое место, да и то лишь благодаря тому, что, проходя медицинскую комиссию, он убедил проводившую его частную клинику не вклеивать в карту результаты анализа крови, распечатав их на отдельном листе и отдав на руки (то есть скрыв свой ВИЧ-статус от нового работодателя).


Не лучше обстоят дела и в косметологии. Наш сайт провел опрос сотрудников этой области, по результатам которого можно констатировать: тут предрассудков не меньше, чем в стоматологии. Даже если салон имеет медицинскую лицензию, а прием в нем ведет квалифицированный специалист с дипломом соответствующего высшего учебного заведения.


Вопрос образования


Каким образом законодательство защищает человека с ВИЧ-инфекцией? Отвечаем на самые часто задаваемые вопросы.

Имеют ли право медики отказывать в медицинской помощи?

ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям (ст. 14 ФЗ № 38 от 30.03.95). Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать, при условии, что это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью или смерть, или заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, подлежит уголовной ответственности в соответствии со ст. 124 Уголовного кодекса РФ.

Какими правами обладает ВИЧ-инфицированный?

ВИЧ-инфицированным предоставляются бесплатно все виды квалифицированной и специализированной медицинской помощи, бесплатно получаются ими медикаменты при лечении в амбулаторных или стационарных условиях (ст. 4 ФЗ № 38 от 30.03.95), оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям (ст. 14 ФЗ № 38 от 30.03.95). Обеспечивают бесплатный проезд к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации (ст. 4 ФЗ № 38 от 30.03.95), при этом ВИЧ-инфицированные пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Вкратце история такая:
Я стою на учете в спид-центре с 2008 года. С 2018 получаю терапию и регулярно наблюдаюсь.
26.11.20 обратился в Москве в частную стоматологическую клинику за консультацией к челюстно-лицевому хирургу.

Я приехал туда с направлением, меня обследовали, сделали снимки, взяли анализ крови, и т.п. Далее меня принял терапевт, которая провела осмотр и задала несколько вопросов, в том числе о наличии хронических заболеваний. Я, как честный человек, сказал о наличии ВИЧ-инфекции, сказал, что наблюдаюсь, какую терапию принимаю и даже показал справку от инфекциониста, в которой была указана неопределяемая вирусная нагрузка и хороший иммунный статус.

На это месте терапевт сильно поднапряглась, занервничала и побежала советоваться с коллегами. По итогу сказала, что из-за ВИЧ, класть они меня к себе не будут и выдадут направление на госпитализацию в 36-ую больницу (им. Иноземцева).

Спорить с ними смысла больше не было – им начальник сказал не класть. Да и сил если честно тоже не было: на дворе уже была ночь, я был в состоянии средней тяжести и сильно уставшим от острой боли, которую испытывал последнюю неделю. Так что я сел на такси и уехал в 36-ую. Там меня приняли, прооперировали, продержали неделю на стационаре и выписали.

Однако, я нагуглил этот 506-ой приказ и в нем действительно есть перечень больниц, принимающих пациентов с ВИЧ при необходимости хирургического вмешательства. И в этом перечне действительно нет этого госпиталя и действительно есть 36-ая больница.

2) Что из себя представляет приказа ДМЗ №506 от 05.06.2015? Я не юрист и слабо понял в чем заключается суть этого приказа. Это рекомендованный список больниц для ВИЧ-инфицированных? Или это список больниц, которые обязаны принимать таких пациентов?

3) Если 506-ой приказ действительно может служить причиной для отказа в госпитализации, то как это соотносится со ст. 5 ФЗ № 38 от 30.03.95? Два этих документа противоречат друг другу?

5) Есть ли смысл подавать сейчас жалобу в прокуратуру? И если да, то на кого? На сотрудников госпиталя, которые отказали мне в госпитализации? Или на Департамент Здравоохранения Москвы, который выпустил приказ, противоречащий Федеральному закону? И какие у меня шансы выиграть процесс в том и в другом случае?

право

Да, существуют некоторые ограничения в трудовой сфере, или, например, в сфере усыновления детей, но в общем и целом граждане РФ с любым ВИЧ-статусом равны перед законом нашей страны, и дискриминация здесь неправомерна. Рассмотрим подробнее правовые аспекты.

Есть ли ограничения для ВИЧ-положительных людей в сфере оказания медицинской помощи?

Нет. ВИЧ-положительным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по медицинским показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством РФ об охране здоровья граждан.

Обязаны ли вы сообщать врачу о своем ВИЧ-статусе?

Нет. По закону обязательно сообщать о статусе необходимо только сексуальному партнеру. Другое дело, что некоторые заболевания протекают у ВИЧ-положительных иначе, поэтому специалистам неплохо бы знать о статусе пациента, чтобы провести правильную диагностику и лечение. Однако, это сугубо добровольный шаг.

А если это стоматолог?

Нет никаких исключений. Врач должен работать с любым пациентом заведомо предполагая, что тот может быть чем-то инфицирован. Так учат в медицинских университетах. Правила асептики и антисептики одинаковы для всех.

Правомерно ли требование обязательно сдать тест на ВИЧ?

Нет. Освидетельствование на ВИЧ является добровольным и может происходить только с письменного согласия пациента. По желанию оно может проводиться анонимно. Но на практике чаще всего тест на ВИЧ делают всем госпитализированным пациентам или. Стоит упомянуть об исключениях в этом законе: обязательно тест на ВИЧ проходят доноры крови, работники некоторых профессий (перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ № 877 от 4 сентября 1995 года), иностранные граждане без гражданства РФ, желающие пробыть на территории РФ более трех месяцев, лица, находящиеся в местах лишения свободы, а также лица, поступающие на военную службу. Никаких других случаев обязательного освидетельствования на ВИЧ-инфекцию нет и быть не может!

Могут ли врачи отказать в медицинской помощи из-за ВИЧ-положительного статуса?

Нет. Как уже говорилось выше, все виды помощи оказываются на общих основаниях. В случае отказа в оказании медицинской помощи врач нарушает законодательство РФ в области охраны здоровья граждан и несет за это дисциплинарную, административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность. Если вы получили отказ от врача, то настаивайте на его оформлении в письменной форме, после чего можно смело писать жалобу вышестоящему лицу или обращаться в суд.

А если речь идет о частной клинике?

То, что клиника частная, ничего не меняет. Негосударственные медицинские клиники являются публичными и при наличии возможности обязаны оказывать медицинские услуги всем обратившимся. При отказе в оказании медицинской помощи по причине наличия ВИЧ-инфекции частная организация несет гражданско-правовую ответственность. Вы имеете право в судебном порядке принудить клинику к оказанию вам услуги, а также взыскать материальный и моральный вред. Если вы не хотите обращаться в суд, то можно написать жалобу в местное отделение по защите прав потребителей или в территориальное управление Роспотребнадзора.

А если речь идет об операции?

Это тоже ничего не меняет. В законодательстве указано, что вы даже не обязаны проходить диагностику на ВИЧ-инфекцию перед операцией, и уж тем более вам не могут в ней отказать. В реальности же врачи конечно попросят сделать тест, к чему стоит отнестись с пониманием — есть исследования, доказывающие, что восстановительный период после операции у ВИЧ-положительных людей происходит дольше и имеет свои особенности. Также существует практика, когда больных инфекциями, передающимися через кровь, ставят в очереди на операцию последними в день операции. В принципе в этом нет ничего страшного, просто персонал так перестраховывается. Иногда доходит до того, что выше обозначенных пациентов оперируют только по специально отведенным дням, а администрация больницы прикрывается внутренним распоряжением главного врача.

Что делать если медперсонал узнал о положительном статусе пациента и стал хуже к нему относится?

Законодательство об охране здоровья граждан РФ гарантирует им защиту от дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. В этом случае вы можете подать жалобу вышестоящему должностному лицу (главному врачу) или в судебном порядке требовать возмещение морального вреда.

А если медработник объявил положительный статус прямо в палате при других пациентах?

Это незаконно. Государство гарантируют защиту сведений, составляющих врачебную тайну. Право на сохранение личной информации принадлежит к числу основных конституционных прав человека и гражданина. Врач не имеет права сообщать информацию о диагнозе даже родным и близким пациента, если тот уже достиг совершеннолетия. В случае разглашения у вас есть право подать жалобу главному врачу или иск на возмещение морального вреда, написать заявление в полицию или прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту разглашения сведений, составляющих врачебную тайну.

Автор: Григорий Оливенбаум

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что делать, если вам отказывают в медицинской помощи в связи с ВИЧ?

Конечно, нет, законодательство гарантирует равные права всем гражданам независимо от ВИЧ статуса. Но не смотря на это, встречаются такие случаи. Чаще всего это бывает в замаскированной форме: помощь может быть оказана не в полном объеме или не в той форме, которая необходима. Согласно статье 124 УК РФ врач, который не оказал помощь больному, несет уголовную ответственность, т.е. будет наказан.

О чем стоит подумать, прежде чем отстаивать свои права?

* Вам придется столкнуться с открытием своего статуса большему количеству людей.

* Судебный процесс может затянуться во времени и потребует от вас очень больших не только финансовых, но моральных и душевных затрат.

* Подумайте, если выиграете процесс, решит ли это вашу проблему со здоровьем.

Также можно обратиться в группу взаимопомощи для ЛЖВС или в СПИД-сервисную организацию, где вам помогут с поисками врача или в защите прав. Иногда достаточно звонка представителя группы ЛЖВС или какого-нибудь юриста в данное медицинское учреждение, который объяснит медработникам, что их действия несут уголовную ответственность и что в случае невыполнения их обязательств вы будете вынуждены подать на них в суд. Большинство медицинских учреждений и врачей пересматривают свою позицию после подобного звонка или визита, и вам не придется обращаться с иском в судебные органы.

Если все будут бояться и замалчивать существующие нарушения прав, ситуация никогда не изменится!

Если вы отстаиваете свои права:

Если у вас по каким-либо причинам не получилось разрешить конфликт в медицинском учреждении, департаменте здравоохранения и т.д., можно подать жалобу в прокуратуру или суд. Грамотно оформленная жалоба включает в себя следующие пункты:

  • Наименование и адрес органа (организации или должностного лица, которым она адресована).
  • Изложение жалобы.
  • Подпись гражданина с указанием фамилии, имени, отчества.
  • Данные о месте жительства.
  • Дата, подпись.

Познакомьтесь с некоторыми самыми важными статьями законодательства РФ, касающимися ВИЧ-инфекции и медицинской помощи. Прежде чем вступать в судебный процесс, хорошо подумайте над истинными причинами, по которым врачи отказывают выполнять свои обязанности. Все вы сделали для того, чтобы облегчить с вашей стороны врачам свою работу? Если вы с самого начала обращаетесь к врачу в агрессивной форме, то вам тяжело будет построить с ним сотрудничество. Его отказ в медицинской помощи на самом деле вызван вашим ВИЧ-статусом или может быть вашей воинственностью и неспособностью найти общий язык?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: