Отравилась супом его все ели

Обновлено: 28.03.2024

Сбои в работе пищеварительной системы знакомы многим. Одной из типичных причин является диарея (понос) – неприятное явление, способное не только нарушить все планы, но и серьезно сказаться на самочувствии.

Что такое диарея?

Главный признак того, что речь идет не об эпизодическом поносе, а о полноценном расстройстве – суточная частота стула. Диарея - это жидкий стул, возникающий приступообразно: от трех раз в день и чаще. При этом содержание воды в кале, в норме составляющее 50-80%, увеличивается до 95% 1 .

Диарея может быть острой и хронической.

Острая форма (до 14 дней) может появиться в результате отравления, употребления в пищу продуктов-аллергенов 2 , непереносимости некоторых продуктов, лекарств, попадания в организм некоторых вирусов и бактерий 2 .

Хроническая (от месяца и более) - в результате приема антибиотиков, слабительного. Причиной также могут стать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта 2 .

Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.

Причины появления жидкого стула

Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.

Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются 3 :

  • пищевая аллергия;
  • непереносимость лактозы (почти мгновенная реакция на молоко);
  • кишечная инфекция;
  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • неврогенный фактор (стрессы, невротические расстройства, эмоциональные срывы).

Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как 4 :

    (наследственное заболевание, поражающее целый ряд органов, от печени до половых желез); (группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы);
  • гастриты с дефицитом секреции;
  • онкологические заболевания;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз (синдром, вызванный повышением гормональной активности щитовидной железы);
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • обменные болезни почек;
  • гиповитаминоз (метаболическая диарея).

Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы

Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.

Инфекционная диарея

Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.

Функциональная диарея

Встречается при расстройствах пищеварительной или нервной системы. Органических изменений в желудочно-кишечном тракте не обнаруживается, а потому основное лечение в этом случае симптоматическое. Если же удается убрать причины нервного расстройства или раздраженного кишечника, то жидкий стул может пройти уже через один-два дня 5 .

Диета - надежный помощник в лечении диареи

Жидкий стул у взрослого причины и лечение поноса | рвота, тяжесть в животе и температура после переедания

Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.

Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.

Вот несколько простых правил диеты при диарее:

  • нагрузка на органы пищеварения при диарее должна быть минимальной (пищу следует употреблять измельченной и в отварном виде);
  • в пищу стоит употреблять продукты с высоким содержанием пектина, калия и протеина, например, бананы, яблочное пюре, фруктовые соки, бананы, говядину, индейку, курицу.
  • в первые дни стоит есть только жидкую пищу и постепенно переходить к привычному питанию, вводя продукты по мере снижения частоты жидкого стула 6 ;
  • прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.

Прием ферментных препаратов при диарее

При диарее вирусного или инфекционного характера в первую очередь важно преодолеть острый период. Однако после этого также могут сохраняться неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в животе, вздутие, бурление, тяжесть после еды, эпизоды неоформленного стула. Причина может состоять в следующем: воспаление в кишечнике, которое нередко сопровождает болезнь, может нарушить работу пищеварительных ферментов. Эти специальные вещества отвечают в организме за переваривание и усвоение пищи. Воспаление может нарушать естественные условия для их работы, в результате чего ферменты могут инактивироваться или меньше вырабатываться 7 .

В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.

Капсула быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер 8 . Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Подробнее о процессе пищеварения можно узнать здесь.

Диарея может отмечаться при таком заболевании как хронический панкреатит, когда есть нехватка панкреатических ферментов. При хроническом панкреатите, например, развивается экзокринная недостаточность поджелудочной железы, при которой снижается её ферментативная активность - пища расцепляется не полностью, а процессы всасывания нарушены. в этих случаях на помощь могут прийти ферментные препараты, компенсирующие нехватку собственных ферментов 9 .

Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности.

Креон ® 10000 - ферментный препарат последнего поколения, выпускаемый в виде капсул с минимикросферами панкреатина 8 . Попадая в желудок, желатиновая оболочка капсулы быстро растворяется, а минимикросферы перемешиваются с пищей, ускоряя процесс расщепления и способствуя усвоению питательных веществ. Креон ® 10000 помогает устранять неприятные симптомы, связанные с нарушением пищеварения - жидкий стул, тяжесть в желудке, вздутие, боль в животе.

Отравление

Пищевое отравление может случится с каждым. Потому и необходимо уметь распознать его и своевременно оказать себе либо другому пострадавшему требуемую помощь.

Причины пищевого отравления

Отравление может быть обусловлено разными причинами. Выделяют токсикоинфекции и токсические отравления.

Пищевая токсикоинфекция появляется в результате попадания в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с пищей патогенных микроорганизмов. Как правило, в качестве возбудителя выступают болезнетворные бактерии, размножающиеся в продуктах в случае их неправильного хранения либо попадающие в готовую еду при ее недостаточной обработке.

Вызвать токсические отравления могут разные яды — химические вещества или природные токсины, которые содержатся в ядовитых ягодах, грибах и многих других продуктах.

Наибольшую опасность, с точки зрения пищевого отравления, представляют скоропортящиеся продукты: рыба, мясо, молоко, салаты и прочее. Также, привести к пищевому отравлению способны яйца, домашние консервы, фрукты и овощи с повышенным содержанием нитратов, ядовитые грибы и ягоды, сырая фасоль, проросший зеленый картофель и недостаточно промытые сырые овощи и фрукты.

Не рекомендуется потреблять продукты с истекшим сроком реализации, во вздувшихся банках, в поврежденной заводской упаковке или имеющие несвойственный вид, запах, консистенцию и цвет.

Токсикоинфекции

Признаки пищевого отравления

Симптомы отравления во многом схожи, вне зависимости от причины. Их различают по интенсивности и тяжести в зависимости от типа отравляющего вещества, возраста (отравление у взрослого проходит легче, чем у детей и пожилых) и количества съеденного. Однако признаки воспалительного процесса стенок кишечника и желудка, а также проявления общей интоксикации организма имеют место практически всегда.

Признаки отравления:

  • озноб, диарея, тошнота со рвотой;
  • плохое самочувствие, недомогание, слабость;
  • вздутие живота, болевые схваткообразные ощущения;
  • подъем температуры (обычно небольшой).

Тяжелое отравление, к примеру, ботулотоксином, сопровождается симптомами поражения нервной системы:

Первая помощь при отравлении

Для тяжелых отравлений, либо отравлений, которые возникли после употребления грибов или консервов, необходим вызов скорой.

Симптомы, при которых не обойтись без врачебной помощи:

  • весьма повышенная температура;
  • частая диарея, водянистый стул, примеси крови;
  • признаки ботулизма и отравления ядовитыми грибами — нарушенные зрение и координация, трудности с глотанием, галлюцинации, бред и мышечная слабость;
  • пострадал маленький ребенок, беременная или пожилой человек.

Что нужно делать при отравлении:

  1. Промывание желудка. Дать больному воды или раствора соды, соли, марганцовки, а затем вызвать рвоту. За раз необходимо выпить не более пол-литра жидкости. Промывание нужно продолжать до полного отсутствия каких-либо примесей во рвоте. Как правило, это требует примерно пяти литров жидкости;
  2. Принятие энтеросорбента — препарата, связывающего и выводящего токсины. В качестве такового может выступать активированный уголь, полисорб, фильтрум или энтеросгель;
  3. Устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса. Для достижения данной цели нужно обильное питье (слабый чай и вода комнатной температуры) и применение специальных растворов (регидрон и глюкосолан).

В большинстве случаев облегчение наступает на второй день, а все признаки исчезают за три-пять дней. В противном случае разобраться в проблеме сможет терапевт или гастроэнтеролог.

Пища после пищевого отравления

Такое отравление наносит серьезный удар по кишечнику и желудку. В связи с этим питание после отравления должно быть щадящим.

В первый день рекомендуется вообще ничего не есть. Питье нужно оставить.

Во второй день есть уже можно, причем начинать надо с обволакивающей стенки кишечника пищи — рисовый отвар, жидкая рисовая каша на воде, слизистый рисовый суп.

Далее позволяется включить в меню овощное пюре, легкие супы на овощном отваре, отварную нежирную говядину, кисель, рыбу и птичье мясо.

Не рекомендуется потреблять молочные продукты, газообразующую продукцию, кофе и фрукты, а также все то, что раздражает слизистую (тяжелая, жирная и острая пища, спиртное).

Если симптомы отравления не проходят долгое время, нужно непременно обратиться к врачу.

Пищевое отравление - дискомфортное состояние, на несколько суток выбивающее человека из привычной жизни. Правильное питание, поддерживаемое в восстановительный период, поможет быстро вернуться в здоровое и активное состояние.

У девушки отравление после еды

Основные правила питания

Восстановительный период требует соблюдения некоторых правил приёма пищи:

  • Первые сутки после отравления - самые тяжёлые для организма. На это время лучше отказаться от употребления пищи, за исключением нежирных бульонов.
  • Отравившийся обильно пьёт. Можно пить травяные чаи, рисовый отвар, минеральную воду, регидрон и другие растворы электролитов. Но сделать акцент необходимо именно на чистой питьевой воде.
  • Жидкость пьётся небольшими глотками, понемногу, чтобы не спровоцировать новые рвотные позывы.
  • Если появилось острое чувство голода, можно съесть мягкий сухарь или небольшой кусочек подсохшего хлеба грубого помола.

Каких правил придерживаться после отравления

Если пренебречь ими, продолжив питаться в привычном режиме, можно вызвать рецидив неприятных симптомов отравления.

В питание включатся лёгкая пища, не нагружающая желудок. Важно выбирать хорошо усвояемые продукты. Щадящий режим питания поддерживается в течение 5-10 дней.

Если человек употребляет относительно твёрдую пищу - она тщательно пережёвывается или предварительно измельчается. Каши готовятся исключительно на воде, котлеты - на пару. Также еда не должна быть слишком холодной или горячей.

Признаки того, что продукты были несвежими

Питание после ротавирусного отравления

Диета при ротавирусной инфекции, или кишечном гриппе - вещь обязательная, поскольку она способствует максимально быстрому устранению симптомов и облегчению состояния больного. Самое главное - начать правильное питание с первого же дня заболевания, чтобы поправка наступила как можно быстрее. Прежде всего, при таком заболевании необходимо поддерживать организм, не допуская обезвоживания.

Все симптомы этого неприятного заболевания так и норовят вытолкнуть влагу из организма, а ведь без нее мы не можем существовать!

Именно поэтому перво-наперво необходимо начать прием воды, лучше - слегка подсоленной. Из-за резкого нарушения работы пищеварительного тракта перестают вырабатываться большинство ферментов, которые обычно расщепляют пищу, отчего важно перейти на самый щадящий режим, в сочетании с приемом препаратов вроде мезима, активированного угля и прочих. Кроме этого, полезно принимать пробиотики - если не в виде лекарства, то, по крайней мере, в виде молочных продуктов. Итак, что можно кушать после ротовирусного отравления:

  • обезжиренные или маложирные кефир, творог, ряженка, йогурт;
  • овощи, приготовленные на пару или отварные;
  • вязкие каши на воде - овсяная, манная, рисовая;
  • омлет, приготовленный на пару или в духовом шкафу.

Рацион не слишком разнообразен, но и соблюдать его придется недолго: только в дни острого течения болезни. Диета после ротавирусной инфекции позволяет постепенно вводить остальные продукты, прежде всего те, которые не обладают слабительным эффектом.

Разрешённые продукты

Существует перечень продуктов, которые можно кушать на протяжении восстановительного периода, не опасаясь за своё здоровье:

    рис и греча - злаковые культуры способствуют восстановлению запасов сил, готовятся исключительно на водной основе без молока, в виде каш;

Разрешенные продукты при интоксикации организма

Эти продукты легко усвояемы, не вызывают раздражения желудка и не перегружают его излишней работой.

Из питья допускается чистая вода, негазированная минералка, не крепкий зелёный чай, отвары укрепляющих трав (отвар зверобоя, шиповника, чёрной смородины, черники), кисель.

Питьевой режим при диете

Беременным женщинам, которым не повезло отравиться во время вынашивания ребёнка, стоит с особой строгостью соблюдать диету и быть аккуратными с употребляемой пищей, добавив к ней, помимо прочего, ягодные морсы.

Что нельзя есть?

Есть целый список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять во время болезни. Они провоцируют перистальтику, раздражают слизистую кишечника, усугубляют диарею. А следовательно - пагубно сказываются на состоянии больного человека. Чего же нужно избегать:

  • свежая выпечка - белый хлеб, булочки, любые изделия из муки тонкого помола;
  • макаронные изделия;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупы;
  • цельное молоко и все блюда из него;
  • кисломолочка, особенно жирная. По поводу этого вида продуктов ограничения распространяются только на острый период. При улучшении состояния следует понемногу вводить нежирный кефир и творог;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • консервация, копченые и острые блюда;
  • жаренные и жирные кушанья;
  • соусы, майонезы, кетчупы;
  • любые грибы;
  • сладости, конфеты, шоколад, сдобная выпечка;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкогольные напитки любой крепости.

Все вышеперечисленные вещи - вкусная еда, которая любима практически всеми. Но отчаиваться не стоит, это не навсегда. После выздоровления они постепенно вернуться в рацион. Диета после ротавирусной инфекции не столь строга, как в остром периоде и во время выздоровления, но тем не менее… Во избежание ухудшения состояния и возврата неприятных симптомов (тошнота, рвота и понос), нужно еще как минимум 10-14 дней придерживаться определенных принципов питания.

Все дело в том, что во время болезни страдает слизистая кишечника. Период восстановления эпителиальных клеток составляет примерно две недели. Если в это время дать нагрузку на неокрепший орган, возможно ухудшение состояния.

Рекомендуемая диета для взрослого

Первую неделю взрослому человеку рекомендуется придерживаться определённой щадящей диеты, которая предотвращает новые желудочные спазмы и приступы рвоты. В первые два дня принимать пищу не желательно, а диета в последующие дни выглядит так:

Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Третьи сутки Каша из манки на воде, кисель, два сухарика; Галеты или другое сухое печенье, отвар чёрной смородины; Небольшая порция отваренной трески, нежирный куриный бульон; 40г рисовой каши и постная куриная грудка, отваренная на пару;
Четвёртые сутки Сухарики, чай, творожная запеканка; Отвар из шиповника, пюре из бананов; Гречневая каша с котлетами из рыбы, приготовленными в духовке; Картофельное пюре на воде, тёртая морковка - 50г.;
Пятые сутки Кисель, творожный пудинг; Печёные яблоки, сухарики - 2 штуки; Суп с рисом и овощами; Картофель в мундире, два варёных яйца, приготовленные на пару;
Шестые сутки Сухое печенье без кремов и начинок, чай, суфле из манки; Кисель, запечённая груша; Запечённая в духовке курица, перловка; Тыквенный суп-пюре;
Седьмые сутки Греча, тёртая морковь, чай; Небольшая порция творожной запеканки; Суп с курицей и лапшой, салат с запечённой тыквой; 50г. индейки, картофельное пюре;

Начиная с шестых суток, не обязательно неукоснительно соблюдать меню - разрешается дополнять его иными привычными лёгкими блюдами. Главное - слушать собственный организм, наблюдать за испытываемыми ощущениями. Если какие-то симптомы отравления вновь проявляются - стоит возвратиться к строгому соблюдению диеты.

Диета для детей

Наиболее остро вопрос о том, что можно кушать после отравления, стоит тогда, когда с этим неприятным недугом пришлось столкнуться ребёнку. Вначале подойдут каши очень жидкой консистенции, лёгкие супы, небольшие порции кролика и курицы.

Нельзя ограничивать поступление в растущий организм питательных веществ, заставлять его испытывать голод.

Дети, даже после сильного пищевого отравления, могут начать вредничать и требовать свои любимые сладости. В этом случае родители могут разнообразить питание ребёнка, состоящий из разрешённых в период выздоровления продуктов, так, чтобы дитя и не догадалось о том, что его рацион ограничен.

Еда для ребенка при проблемах с желудком

Разрешаются каши из рисовой и овсяной крупы. Чтобы разнообразить мясные блюда, помимо котлет, приготовленных на пару, и отваренного мяса можно готовить тефтели из индейки или рыбы. С третьих суток после отравления в суп можно добавлять брокколи, чтобы увеличить его сытность.

Жёсткость диеты прямо пропорциональная последствиям отравления - это необходимо помнить при составлении рациона.

Если к четвёртым суткам ребёнку совсем надоест питаться кашами, можно приготовить ему омлет на пару. В качестве десерта можно предложить ему компот с ванильным сухариком.

Диета при алкогольной интоксикации

Те же рекомендации подойдут и в устранении последствий алкогольного отравления. Необходимо поддерживать в организме водный баланс с помощью обильного питья, воздержаться от приёма пищи в первые сутки.

Что есть при алкогольной интоксикации

Усложнять рацион и дополнять его новыми продуктами нужно постепенно, начиная с бульонов и лёгких каш, употребляя отвары трав, постное мясо. Количество белков и углеводов не меняется, а вот жиры необходимо сократить.

Профилактика ротавирусного отравления

Как не заболеть на море? Перед едой необходимо всегда мыть руки с мылом. Если нет возможности вымыть руки, воспользуйтесь влажными антибактериальными салфетками или жидкостью с антисептическими свойствами. Также нужно мыть руки после посещения туалета, контакта с животными, разделки сырых продуктов питания. В летнее время не перекусывайте на улице в сомнительных заведениях, особенно всякие пирожки с мясом, чебуреки и пр. Если вы покупаете мороженое, а оно растаяло, такое употреблять тоже нельзя. Молочные коктейли на жаре исключить.

Купаясь в море, не ныряйте и не заглатывайте воду, особенно, когда температура воды превышает 25 градусов.

В воде не смотря на соль очень много патогенны микроорганизмов. После купания в море и игр в песке необходимо промывать руки и лицо чистой водой (можно взять с собой на пляж в бутылке). Не покупайте еду на пляже, особенно у продавцов, которые ходят по берегу с подносами на жаре. Она может быть испорченной и неизвестно, кто, где и когда ее готовил. Фрукты и овощи ешьте по сезону и тщательно мойте их перед употреблением.

Желательно съедать пищу сразу после приготовления. Чем дольше она остается при комнатной температуре (а летом температура в помещении достаточно высокая), тем больше микробов в ней размножается. Оставшуюся пищу убирайте в холодильник, а когда придет время поесть, тщательно разогрейте ее. Не пейте воду из-под крана, покупайте бутилированную. Мясо и рыбу готовьте при температуре не ниже 70° С.

Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что ежегодно в мире происходит более двух миллиардов случаев пищевых отравлений 1 .

Причины и виды пищевых отравлений

В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:

  • реакция организма на продукты, которые отличаются от ежедневного рациона 2 .
  • патогенная флора (бактерии, грибки), вирусы и токсины, попадающие в организм преимущественно с зараженной пищей.

В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.

pishchevoe-otravlenie-2.jpg

В США было подсчитано, что из 1000 заболевших человек после путешествий, 1/3 всегда страдает от диареи и пищевого отравления. Кишечная палочка становится самой частой причиной резкой диареи за рубежом 1 .

Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме 1 .

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Лечение пищевых отравлений

В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :

  • Питаться нужно часто и небольшими порциями.
  • Жареное, тушеное, острое, соленое и жирное строго запрещено.
  • Про алкоголь и газированные сладкие напитки следует забыть на время лечения и дальнейшего восстановления.
  • Важно соблюдать температуру подачи блюд - она должна оставаться нейтральной – ни холодно, ни жарко.
  • Преимущественный способ готовки – варка и пар.
  • Блюда должны быть легкими, преимущественно постными и привычными организму.

Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.

Самые востребованные средства 3,4 :

  • Адсорбирующие препараты или сорбенты. Без подобного средства не должна обходиться ни одна аптечка. В задачу сорбента входит всасывание токсина и его дальнейшее выведение из организма.
  • Препараты для улучшения пищеварения. Помогают организму полноценно усваивать пищу и будут особенно актуальны после победы над отравлением.

Для поддержания пищеварения после отравления могут пригодиться ферментные препараты панкреатина 5 . Они называются ферментными, потому что содержат пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатываются организмом и входят в стандарты лечения пищевых инфекций 6 .

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Как работают ферментные препараты?

Ключевая задача ферментного препарата – в точности повторить физиологический процесс пищеварения, заложенный природой. Для этого препарат должен тщательно и равномерно перемешиваться с пищей в желудке, а затем одновременно с ней попадать в кишечник. Чтобы выполнить это условие, ферментный препарат должен состоять из множества маленьких гранул, и чем мельче эти гранулы, тем эффективнее препарат 7 .

Размер имеет значение! Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат 7 .

На сегодняшний день Креон ® – единственный ферментный препарат панкреатина, содержащий действующее вещество в наиболее эффективной форме выпуска – капсулы с минимикросферами 8,9 . Минимикросферы - это маленькие частицы, созданные для лучшего усвоения пищи и производятся по запатентованной технологии 10 . Это значит, что другие препараты, доступные на рынке, не имеют возможности ее воспроизвести.

Препарат Креон ® 10000 действует уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть в животе, дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, боль и жидкий стул после отравления 5,7,11 .

Для нормализации пищеварения после отравления Креон ® следует принимать на 5-6 день и далее на весь период восстановления 12 . Креон ® удобен не только для взрослых, но и для детей с рождения, а также пожилых людей. При сложностях с проглатываем капсулы ее можно раскрыть и смешать минимикросферы Креон ® с пищей 11 .

Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.

При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :

  • Антибиотики против бактериальной инфекции.
  • Противорвотные препараты. Во время сильной рвоты могут оказаться необходимы, во избежание сильной потери жидкости в организме.
  • Регидранты. При сильном отравлении свойственно терять много жидкости, а вместе с ней минералов и солей. Регидранты восполняют потери и предотвращают обезвоживание.

В зависимости от степени тяжести отравления может потребоваться промывание желудка для выведения токсинов или внутривенное введение физиологического раствора и раствора глюкозы 3 .

читайте также

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® для детей

Креон ® 10000

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Чувство переполненного желудка

Таблетки, драже или капсулы: в какой форме принимать ферменты, чтобы поддержать пищеварение?

Статья написана при участии экспертов Abbott

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО "Эбботт Лэбораториз" в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Читайте также: