Отравилась в придорожном кафе
Обновлено: 28.03.2024
Пищевое отравление – это серьезное острое заболевание, представляющее опасность для здоровья и даже жизни человека. К сожалению, риск отравиться каким-либо блюдом присутствует и при посещении заведений общественного питания. В жару такая вероятность может увеличиваться – перевозить и хранить продукты становится сложнее, а соблюдение санитарных норм на кухне требует от сотрудников более пристального внимания.
Как защитить свои права, если после посещения кафе или ресторана у ребенка или взрослого возникли симптомы отравления? Доказать, что человек отравился именно в этом конкретном заведении, достаточно сложно, но при соблюдении наших рекомендаций у вас может получиться.
Анна Семенова, юрист
Что делать, если вы отравились в кафе или ресторане
На практике привлечь владельца кафе или ресторана к ответственности крайне сложно.
К сожалению, это редко получается сделать. Чтобы все-таки попробовать добиться справедливости, важно придерживаться следующего алгоритма.
• С признаками отравления обязательно нужно получить медицинскую помощь: обратиться к врачу, вызвать скорую помощь.
• Как только появились симптомы отправления у вас, вашего ребенка или у кто-то из близких, важно незамедлительно связаться с центром гигиены и эпидемиологии вашего региона.
Сотрудники должны оперативно взять пробы пищи из кафе или ресторана.
Это значительно повысит ваши шансы на исход дела в вашу пользу.
• Во время медицинского освидетельствования выяснится причина отправления. Важно сохранять все медицинские документы, справки, а также, чеки и квитанции, связанные с затратами на диагностику и лечение.
• Параллельно следует обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и следить за ходом проведения проверки в отношении заведения: знакомиться с материалами и по возможности делать копии.
Что может выявить Роспотребнадзор, чтобы в дальнейшем решение было принято в вашу пользу? Среди возможных нарушений – использование некачественных продуктов, проблемы с разделочным инвентарем, нарушение санитарных требований при мытье посуды, нехватка столовой посуды, недостаточное для заведения общественного питания количество сотрудников, отсутствие медицинских книжек или необходимых прививок и анализов в ней и так далее.
• Итак, когда стадия обращений, лечения, сбора доказательств закончена, необходимо обратиться к владельцу заведения с письменной претензией о возмещении ущерба.
Если в добровольном порядке требования удовлетворены не будут, можно обращаться в суд.
Если вы почувствовали недомогание после визита в ресторан или отравились в кафе, знайте, как получить компенсацию.
Некоторые заведения общественного питания не следят за чистотой, нанимают поваров без санитарных книжек, закупают некачественные продукты. Причём почувствовать недомогание можно как после обеда в дорогом ресторане, так и после перекуса на фуд-корте.
Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья.
Шаг 1. Обратитесь к врачу
Вот что ещё может быть вашими доказательствами.
- Чек и счёт. Храните их хотя бы пару дней после посещения заведения, ведь отравление может проявиться не сразу. Если чек выбросили, но платили картой, сгодится банковская выписка.
- Показания свидетелей. Заручитесь поддержкой тех, кто подтвердит, что вы обедали в конкретный день в конкретном заведении. Почитайте отзывы о нём в соцсетях и на независимых рекомендательных ресурсах вроде TripAdvisor. Возможно, пострадали не только вы, и можно жаловаться коллективно.
Шаг 2. Напишите претензию
- когда вы посетили заведение;
- что заказывали;
- какие проблемы со здоровьем получили;
- сумму денежной компенсации.
Приложите копию медицинского заключения и чека (если есть) и отправьте претензию заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу компании. Либо вручите её лично, но проследите, чтобы представитель ресторана поставил на вашем экземпляре дату и подпись.
Размер компенсации определите, исходя из счёта за обед, денег, потраченных на лечение, и прочих расходов.
Если вам пришлось взять больничный, то, согласно статье 1 085 Гражданского кодекса РФ, вы можете потребовать возмещения утраченного из-за болезни заработка. То есть, помимо расходов на лечение, ресторан должен будет компенсировать вам разницу между полученным по больничному листу и тем, что вы заработали бы, присутствуя на рабочем месте.
Шаг 3. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор
Роспотребнадзор — это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Следить за соблюдением санитарных норм в заведениях общественного питания — её прямая обязанность.
Обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора можно лично или онлайн. Сделать это можно на любом этапе: как при составлении претензии, так и во время обращения в суд.
Роспотребнадзор на основании вашей жалобы проведёт внеплановую проверку ресторана. Выявленные в ходе неё нарушения можно использовать в суде в качестве доказательств.
Шаг 4. Подавайте в суд
В исковом заявлении укажите:
- когда и при каких обстоятельствах вы получили отравление;
- какой вред здоровью причинён;
- какие у вас есть доказательства и свидетели;
- каковы ваши требования.
Приложите все имеющиеся у вас документы: медицинское заключение, больничный лист, чек из ресторана, заключение Роспотребнадзора, переписку с ответчиком и так далее.
Если собранные доказательства выстраивают причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе и отравлением, иск будет удовлетворён. Но если доказательства не дают полной картины произошедшего, а проведённые медэкспертизы не отвечают на вопрос, какая именно еда нанесла вред здоровью, шансы невысоки.
Иски о защите прав потребителей рассматриваются районными судами и могут быть предъявлены по месту нахождения (регистрации) ответчика, по вашему месту жительства или по месту причинения вреда, то есть адресу ресторана. Госпошлина по таким делам не взимается.
В исковом заявлении можно потребовать компенсацию не только вреда здоровью, но и морального вреда. Ведь если вы дошли до судебной инстанции, то, вероятно, ресторан изрядно потрепал вам нервы.
Лето. В городе душно - отпускники и дачники, начиная с пятницы, рвутся на природу. Едет народ и по делам. Трасса - свой мир, со своими правилами. Но главное, что заботит проезжающих через три-четыре часика пути, - где бы перекусить? Пирожки тетеньки продают такие аппетитные, размером с варежку. Только вот где их жарили, на каком масле и из какого, извиняюсь, фарша, доподлинно неизвестно. “Шашлык из Бобика” - это вообще нарицательное. А в такую жару истомленные под солнцем дары селян вообще могут оказаться опасными для жизни.
Вот мы и решили проехаться с рейдом по трассам и посмотреть, так ли все ужасно, как хранят и готовят еду на придорожных рынках.
“Это муляж для кошечек”
Первым делом отправляемся на рынок “Ручеек” в Дубовском районе, в народе “Тещин язык” или “Тещина роща”.
Стоит выйти из машины, как продавцы начинают назойливо приставать: “Купите пирожок, все свеженькое, утром испекли”. Пирожки у буфетчицы Маши бережно уложены в емкость для хранения. Но не в холодильник.
- Не пропадет на жаре?
- Пропасть не успеет. До обеда все продам.
Рядом стоит мужчина и с аппетитом уплетает лапшу быстрого приготовления из пластиковой банки.
- Когда далеко еду, беру с собой эту гадость и прошу продавцов дать мне кипятка. Пирожки не ем, - говорит Федор Гамов. - Не люблю сухомятку. Да и дороговато выходит.
На другом прилавке лежат бутерброды и пирожки. На солнце они почти расплавились. К тому же их атакуют мухи.
- Вы что же это потом продавать будете?
- Вы что, шутите? Кто ж их есть станет? Нет, это для кошечек, - смеется молоденькая продавщица Наташа. - Это муляж. Видите, на всех прилавках лежит по паре пирожков. Чтоб клиенты видели, что у нас есть, чтобы у них слюнки текли.
Правда, от увиденного у меня не текут слюнки. А вот от жары из пирожков вытекло масло, и они совсем не аппетитно выглядят на засаленной салфетке.
В придорожной кафешке нас встречает приветливая девушка - бармен-продавец Таня.
- У нас посетителей хоть отбавляй. Я вот целые сутки без сна, - хвастается Таня Потовилова. - Выживаем за счет постоянных клиентов, автомобилистов и дальнобойщиков, которые часто ездят по этой дороге.
В закусочной весьма демократичные цены: салаты, 150 граммов, стоят 50 - 60 рублей, 100 граммов шашлыка - 95, гуляш - 75, а солянка - 80 рублей.
“А мы ни разу не отравились”
Берем курс на гораздо более известный у автомобилистов рынок у Иловли, который расположен аккурат на обочине московской трассы. Хозяева кафе не оригинальны: почти все закусочные именуют в свою честь. “Олеся”, “У Михаила” и так далее. Рынок большой, и здесь останавливаются почти все автобусы, которые идут по этой трассе. Даже те, что едут на небольшие расстояния. Подъезжаем к рынку вместе с одним из автобусов. Маршрут Михайловка - Волгоград. Из него выходит толпа людей. Большинство даже не идут к киоскам, просто стоят и ждут отправления.
- Не нужна здесь эта остановка. Ехать-то меньше 200 километров. Если не останавливаться, за два с половиной часа до Михайловки можно добраться. Но все равно зачем-то делают остановку на двадцать минут. От нечего делать что-то покупаешь, - говорит пассажирка Анна Герасименко.
А мне пора на разведку. Первым делом - в туалет. Кстати, многие считают, что именно туалет в общественном месте - показатель его уровня. Плачу за вход 10 рублей. Внутри относительно чисто, но запах оставляет желать лучшего.
От жары очень хочется пить. Идем к бочке с квасом. Маленький стаканчик (0,2 л) стоит 9 рублей, пол-литра - 18 рублей.
У павильончика, где продают пирожки и шаурму, полно народу.
- Ой, а мы часто здесь останавливаемся. Ездим из Волгограда в Москву, вот и заезжаем. Выбрали это место, ни разу еще не отравились. Даже мясные пирожки берем детям, - говорит волгоградец Михаил Солодовников. - Я не верю во все эти байки, что беляши из собак делают. Это глупости. Главное, чтобы хранился правильно.
Доверившись отзывам покупателей, решаюсь на отчаянный шаг.
- Мне котлетку в лаваше и молочный коктейль, пожалуйста.
Сервис явно хромает. На продавце есть фартук, но вот на руки не мешало бы надеть перчатки. Ведь несколько минут назад у меня брали деньги.
Смотрю, как делают молочный коктейль. Вполне убедительно. Кусок мороженого смешивают в шейкере с персиковым соком. Котлетка вроде тоже нормальная.
Горячие пирожки стоят 20 рублей, блинчики с мясом - 35, шашлык в лаваше (100 граммов) - 75, шаурма с мясом и курицей - 75 рублей.
Находим кафе, где нам разрешают посмотреть, как готовится шашлык.
- Ой, проходите. Клиенты только заказ сделали, чувствуете, как шашлычком пахнет? - зовет нас гостеприимная хозяйка.
Шашлычком, и правда, пахнет заманчиво. Нас ведут на задний двор, где стоит мангал. Здесь уже соблазнительный запах мяса разбавляется ароматом навоза. На мангале аппетитно красуются сочные куски свинины. В кафе даже есть специальная должность - мангальщик. Это место занимает колоритный мужчина Михаил.
- Мясо покупаю утром на рынке. Берем каждый день по чуть-чуть, чтобы за день все продать без остатка. Потом делим на порционные куски, маринуем и ставим в холодильник. Все свежее, можете сами убедиться.
Нам разрешили заглянуть в холодильник. На вид мясо действительно свежее. И хранится вроде правильно.
300 граммов шашлыка - 200 рублей, как и в других кафешках, - здесь не играют в конкуренцию, цены у всех одинаковые.
Многие едят в придорожных кафе и считают, что вероятность отравиться там такая же, как в городских ресторанах. Лично я тоже иногда что-то покупаю, но без мяса. Впервые съела котлету. И, кстати, ничего страшного со мной не случилось. Наверное, здесь, как и везде, играет роль человеческий фактор. Кто-то вымоет руки, а кто-то решит, что и так сгодится.
Куда жаловаться на “пирожки с котятами”
8 (8442) 24-36-39, 24-36-40 - управление Роспотребнадзора по Волгоградской области.
8 (8442) 93-09-26, 93-09-01 - управление по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по Волгоградской области.
Макос на полпути к Шатуре обнаружил, что забыл дома кошелёк, поржали конечно, но голод сами знаете не тётка, вот и попросил он меня накормить его обедом, а взамен обещал помыть мою машину. Я ещё тогда удивился, как это он деньги дома забыл, а машину собрался мыть, на что интересно?
Да и вообще был удивлен его предложением. Короче, таким образом мы и оказались в заведении с очень говорящим названием "Вершина". Разрешите мне не комментировать дизайн данного зала, нет у меня в запасе стольких эпитетов, тут и так всё понятно.
Александр на диете и ест не так уж и много, он как и я взял салат Цезарь и куриное филе запеченое с сыром.
Я съел чуть больше, всё началось с окрошки за 110 рублей.
Унылый химический квас с огурцами, ложкой майонеза и ещё чем-то мерзким, жесть.
Цезарь с курицей за 200 рублей.
Салат ужасный, ужасно в нём абсолютно всё.
Ну и самое страшное, что салат разбавили капустой
Фрикасе куриное за 250 руб.
Единственное блюдо которое можно было есть.
Сок томатный 130 руб
Сок просто кошмарный, ощущение, что порошковый, да ещё и из тухлых помидоров.
Вот приговор нашему ланчу 1075 руб и 75 руб на чай официантке.
Пообедав, Александр попросил у меня немного денег, рублей 500, чтобы заплатить за воду и честно отмыл мой микроавтобус.
Так что слово своё Александр держит.
А вот обед, конечно, был не очень, уже через час у меня началась изжога, а к вечеру разболелся живот.
[ мелкий шрифт крупными буквами ]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Свой обед водитель Александр Грицаенко почти всегда берет из дома. Останавливаться в придорожных кафе уже отвык, хотя раньше приходилось частенько. Мужчина 18 лет за рулем и за это время изучил не только российские дороги, но и то, как по-разному готовят в придорожных кафе. Воспоминания о некоторых визитах оставили в памяти неприятное послевкусие. Сейчас Грицаенко ездит только по Краснодарскому краю. И если останавливается в придорожных кафе, то лишь в проверенных местах. О таких дальнобойщики сообщают друг другу по рации, вместе составляя гастрономическую карту. Насколько такие избранные места соответствуют требованиям санэпиднадзора и как доказать связь между недомоганием и посещением конкретного заведения, рассказывает Дарья Топчиева.
Читайте
и смотрите нас!
Читайте
и смотрите нас!
Синоптики прогнозируют теплый и солнечный день.
По данным краевого Гидрометцентра, 23 апреля в Краснодаре переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ночью и утром в низинах и у водоемов туман. Ветер восточной четверти 4-9 м/с. Температура воздуха ночью 3…5°, днем 20…22°.
В Краснодарском крае преимущественно без осадков. Ночью и утром местами туман. Ветер восточной четверти 4-9 м/с, утром и днем местами порывы 12-14 м/с. Температура воздуха ночью 2…7°, днём 18…23°, местами на Азовском побережье 14…19°; в горах ночью 0…5°, днем 13…18°.
На Черноморском побережье переменная облачность. Без осадков. Ветер северо-восточный с переходом на юго-восточный 6-11 м/с, днем на участке Анапа-Геленджик местами порывы до 14 м/с. Температура воздуха ночью 5…10°, днем 17…22°.
Читайте также: