Отравилась в придорожном кафе

Обновлено: 28.03.2024

Пищевое отравление – это серьезное острое заболевание, представляющее опасность для здоровья и даже жизни человека. К сожалению, риск отравиться каким-либо блюдом присутствует и при посещении заведений общественного питания. В жару такая вероятность может увеличиваться – перевозить и хранить продукты становится сложнее, а соблюдение санитарных норм на кухне требует от сотрудников более пристального внимания.

Как защитить свои права, если после посещения кафе или ресторана у ребенка или взрослого возникли симптомы отравления? Доказать, что человек отравился именно в этом конкретном заведении, достаточно сложно, но при соблюдении наших рекомендаций у вас может получиться.

Анна Семенова, юрист

Что делать, если вы отравились в кафе или ресторане

На практике привлечь владельца кафе или ресторана к ответственности крайне сложно.

К сожалению, это редко получается сделать. Чтобы все-таки попробовать добиться справедливости, важно придерживаться следующего алгоритма.

• С признаками отравления обязательно нужно получить медицинскую помощь: обратиться к врачу, вызвать скорую помощь.

• Как только появились симптомы отправления у вас, вашего ребенка или у кто-то из близких, важно незамедлительно связаться с центром гигиены и эпидемиологии вашего региона.

Сотрудники должны оперативно взять пробы пищи из кафе или ресторана.

Это значительно повысит ваши шансы на исход дела в вашу пользу.

• Во время медицинского освидетельствования выяснится причина отправления. Важно сохранять все медицинские документы, справки, а также, чеки и квитанции, связанные с затратами на диагностику и лечение.

• Параллельно следует обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и следить за ходом проведения проверки в отношении заведения: знакомиться с материалами и по возможности делать копии.

Что может выявить Роспотребнадзор, чтобы в дальнейшем решение было принято в вашу пользу? Среди возможных нарушений – использование некачественных продуктов, проблемы с разделочным инвентарем, нарушение санитарных требований при мытье посуды, нехватка столовой посуды, недостаточное для заведения общественного питания количество сотрудников, отсутствие медицинских книжек или необходимых прививок и анализов в ней и так далее.

• Итак, когда стадия обращений, лечения, сбора доказательств закончена, необходимо обратиться к владельцу заведения с письменной претензией о возмещении ущерба.

Если в добровольном порядке требования удовлетворены не будут, можно обращаться в суд.

Если вы почувствовали недомогание после визита в ресторан или отравились в кафе, знайте, как получить компенсацию.

Некоторые заведения общественного питания не следят за чистотой, нанимают поваров без санитарных книжек, закупают некачественные продукты. Причём почувствовать недомогание можно как после обеда в дорогом ресторане, так и после перекуса на фуд-корте.

Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья.

Шаг 1. Обратитесь к врачу

Вот что ещё может быть вашими доказательствами.

  • Чек и счёт. Храните их хотя бы пару дней после посещения заведения, ведь отравление может проявиться не сразу. Если чек выбросили, но платили картой, сгодится банковская выписка.
  • Показания свидетелей. Заручитесь поддержкой тех, кто подтвердит, что вы обедали в конкретный день в конкретном заведении. Почитайте отзывы о нём в соцсетях и на независимых рекомендательных ресурсах вроде TripAdvisor. Возможно, пострадали не только вы, и можно жаловаться коллективно.

Шаг 2. Напишите претензию

  • когда вы посетили заведение;
  • что заказывали;
  • какие проблемы со здоровьем получили;
  • сумму денежной компенсации.

Приложите копию медицинского заключения и чека (если есть) и отправьте претензию заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу компании. Либо вручите её лично, но проследите, чтобы представитель ресторана поставил на вашем экземпляре дату и подпись.

Размер компенсации определите, исходя из счёта за обед, денег, потраченных на лечение, и прочих расходов.

Если вам пришлось взять больничный, то, согласно статье 1 085 Гражданского кодекса РФ, вы можете потребовать возмещения утраченного из-за болезни заработка. То есть, помимо расходов на лечение, ресторан должен будет компенсировать вам разницу между полученным по больничному листу и тем, что вы заработали бы, присутствуя на рабочем месте.

Шаг 3. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор

Роспотребнадзор — это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Следить за соблюдением санитарных норм в заведениях общественного питания — её прямая обязанность.

Обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора можно лично или онлайн. Сделать это можно на любом этапе: как при составлении претензии, так и во время обращения в суд.

Роспотребнадзор на основании вашей жалобы проведёт внеплановую проверку ресторана. Выявленные в ходе неё нарушения можно использовать в суде в качестве доказательств.

Шаг 4. Подавайте в суд

В исковом заявлении укажите:

  • когда и при каких обстоятельствах вы получили отравление;
  • какой вред здоровью причинён;
  • какие у вас есть доказательства и свидетели;
  • каковы ваши требования.

Приложите все имеющиеся у вас документы: медицинское заключение, больничный лист, чек из ресторана, заключение Роспотребнадзора, переписку с ответчиком и так далее.

Если собранные доказательства выстраивают причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе и отравлением, иск будет удовлетворён. Но если доказательства не дают полной картины произошедшего, а проведённые медэкспертизы не отвечают на вопрос, какая именно еда нанесла вред здоровью, шансы невысоки.

Иски о защите прав потребителей рассматриваются районными судами и могут быть предъявлены по месту нахождения (регистрации) ответчика, по вашему месту жительства или по месту причинения вреда, то есть адресу ресторана. Госпошлина по таким делам не взимается.

В исковом заявлении можно потребовать компенсацию не только вреда здоровью, но и морального вреда. Ведь если вы дошли до судебной инстанции, то, вероятно, ресторан изрядно потрепал вам нервы.


Лето. В городе душно - отпускники и дачники, начиная с пятницы, рвутся на природу. Едет народ и по делам. Трасса - свой мир, со своими правилами. Но главное, что заботит проезжающих через три-четыре часика пути, - где бы перекусить? Пирожки тетеньки продают такие аппетитные, размером с варежку. Только вот где их жарили, на каком масле и из какого, извиняюсь, фарша, доподлинно неизвестно. “Шашлык из Бобика” - это вообще нарицательное. А в такую жару истомленные под солнцем дары селян вообще могут оказаться опасными для жизни.

Вот мы и решили проехаться с рейдом по трассам и посмотреть, так ли все ужасно, как хранят и готовят еду на придорожных рынках.

“Это муляж для кошечек”

Первым делом отправляемся на рынок “Ручеек” в Дубовском районе, в народе “Тещин язык” или “Тещина роща”.

Стоит выйти из машины, как продавцы начинают назойливо приставать: “Купите пирожок, все свеженькое, утром испекли”. Пирожки у буфетчицы Маши бережно уложены в емкость для хранения. Но не в холодильник.

- Не пропадет на жаре?

- Пропасть не успеет. До обеда все продам.

Рядом стоит мужчина и с аппетитом уплетает лапшу быстрого приготовления из пластиковой банки.

- Когда далеко еду, беру с собой эту гадость и прошу продавцов дать мне кипятка. Пирожки не ем, - говорит Федор Гамов. - Не люблю сухомятку. Да и дороговато выходит.

На другом прилавке лежат бутерброды и пирожки. На солнце они почти расплавились. К тому же их атакуют мухи.

- Вы что же это потом продавать будете?

- Вы что, шутите? Кто ж их есть станет? Нет, это для кошечек, - смеется молоденькая продавщица Наташа. - Это муляж. Видите, на всех прилавках лежит по паре пирожков. Чтоб клиенты видели, что у нас есть, чтобы у них слюнки текли.

Правда, от увиденного у меня не текут слюнки. А вот от жары из пирожков вытекло масло, и они совсем не аппетитно выглядят на засаленной салфетке.

В придорожной кафешке нас встречает приветливая девушка - бармен-продавец Таня.

- У нас посетителей хоть отбавляй. Я вот целые сутки без сна, - хвастается Таня Потовилова. - Выживаем за счет постоянных клиентов, автомобилистов и дальнобойщиков, которые часто ездят по этой дороге.

В закусочной весьма демократичные цены: салаты, 150 граммов, стоят 50 - 60 рублей, 100 граммов шашлыка - 95, гуляш - 75, а солянка - 80 рублей.

“А мы ни разу не отравились”

Берем курс на гораздо более известный у автомобилистов рынок у Иловли, который расположен аккурат на обочине московской трассы. Хозяева кафе не оригинальны: почти все закусочные именуют в свою честь. “Олеся”, “У Михаила” и так далее. Рынок большой, и здесь останавливаются почти все автобусы, которые идут по этой трассе. Даже те, что едут на небольшие расстояния. Подъезжаем к рынку вместе с одним из автобусов. Маршрут Михайловка - Волгоград. Из него выходит толпа людей. Большинство даже не идут к киоскам, просто стоят и ждут отправления.

- Не нужна здесь эта остановка. Ехать-то меньше 200 километров. Если не останавливаться, за два с половиной часа до Михайловки можно добраться. Но все равно зачем-то делают остановку на двадцать минут. От нечего делать что-то покупаешь, - говорит пассажирка Анна Герасименко.

А мне пора на разведку. Первым делом - в туалет. Кстати, многие считают, что именно туалет в общественном месте - показатель его уровня. Плачу за вход 10 рублей. Внутри относительно чисто, но запах оставляет желать лучшего.

От жары очень хочется пить. Идем к бочке с квасом. Маленький стаканчик (0,2 л) стоит 9 рублей, пол-литра - 18 рублей.

У павильончика, где продают пирожки и шаурму, полно народу.

- Ой, а мы часто здесь останавливаемся. Ездим из Волгограда в Москву, вот и заезжаем. Выбрали это место, ни разу еще не отравились. Даже мясные пирожки берем детям, - говорит волгоградец Михаил Солодовников. - Я не верю во все эти байки, что беляши из собак делают. Это глупости. Главное, чтобы хранился правильно.

Доверившись отзывам покупателей, решаюсь на отчаянный шаг.

- Мне котлетку в лаваше и молочный коктейль, пожалуйста.

Сервис явно хромает. На продавце есть фартук, но вот на руки не мешало бы надеть перчатки. Ведь несколько минут назад у меня брали деньги.

Смотрю, как делают молочный коктейль. Вполне убедительно. Кусок мороженого смешивают в шейкере с персиковым соком. Котлетка вроде тоже нормальная.

Горячие пирожки стоят 20 рублей, блинчики с мясом - 35, шашлык в лаваше (100 граммов) - 75, шаурма с мясом и курицей - 75 рублей.

Находим кафе, где нам разрешают посмотреть, как готовится шашлык.

- Ой, проходите. Клиенты только заказ сделали, чувствуете, как шашлычком пахнет? - зовет нас гостеприимная хозяйка.

Шашлычком, и правда, пахнет заманчиво. Нас ведут на задний двор, где стоит мангал. Здесь уже соблазнительный запах мяса разбавляется ароматом навоза. На мангале аппетитно красуются сочные куски свинины. В кафе даже есть специальная должность - мангальщик. Это место занимает колоритный мужчина Михаил.

- Мясо покупаю утром на рынке. Берем каждый день по чуть-чуть, чтобы за день все продать без остатка. Потом делим на порционные куски, маринуем и ставим в холодильник. Все свежее, можете сами убедиться.

Нам разрешили заглянуть в холодильник. На вид мясо действительно свежее. И хранится вроде правильно.

300 граммов шашлыка - 200 рублей, как и в других кафешках, - здесь не играют в конкуренцию, цены у всех одинаковые.

Многие едят в придорожных кафе и считают, что вероятность отравиться там такая же, как в городских ресторанах. Лично я тоже иногда что-то покупаю, но без мяса. Впервые съела котлету. И, кстати, ничего страшного со мной не случилось. Наверное, здесь, как и везде, играет роль человеческий фактор. Кто-то вымоет руки, а кто-то решит, что и так сгодится.

Куда жаловаться на “пирожки с котятами”

8 (8442) 24-36-39, 24-36-40 - управление Роспотребнадзора по Волгоградской области.

8 (8442) 93-09-26, 93-09-01 - управление по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по Волгоградской области.

DSCF9243.jpg

DSCF9767.jpg

Макос на полпути к Шатуре обнаружил, что забыл дома кошелёк, поржали конечно, но голод сами знаете не тётка, вот и попросил он меня накормить его обедом, а взамен обещал помыть мою машину. Я ещё тогда удивился, как это он деньги дома забыл, а машину собрался мыть, на что интересно?

DSCF7364.jpg

Да и вообще был удивлен его предложением. Короче, таким образом мы и оказались в заведении с очень говорящим названием "Вершина". Разрешите мне не комментировать дизайн данного зала, нет у меня в запасе стольких эпитетов, тут и так всё понятно.

DSCF7318.jpg

Александр на диете и ест не так уж и много, он как и я взял салат Цезарь и куриное филе запеченое с сыром.

DSCF7319.jpg

Я съел чуть больше, всё началось с окрошки за 110 рублей.

DSCF9285.jpg

Унылый химический квас с огурцами, ложкой майонеза и ещё чем-то мерзким, жесть.

DSCF9258.jpg

Цезарь с курицей за 200 рублей.

DSCF9283.jpg

Салат ужасный, ужасно в нём абсолютно всё.

DSCF9245.jpg

Ну и самое страшное, что салат разбавили капустой

DSCF9253.jpg

Фрикасе куриное за 250 руб.

DSCF9287.jpg

Единственное блюдо которое можно было есть.

DSCF9274.jpg

Сок томатный 130 руб

DSCF9291.jpg

Сок просто кошмарный, ощущение, что порошковый, да ещё и из тухлых помидоров.

DSCF9294.jpg

Вот приговор нашему ланчу 1075 руб и 75 руб на чай официантке.

DSCF9295.jpg

Пообедав, Александр попросил у меня немного денег, рублей 500, чтобы заплатить за воду и честно отмыл мой микроавтобус.

DSCF7341.jpg

Так что слово своё Александр держит.

DSCF9363.jpg

А вот обед, конечно, был не очень, уже через час у меня началась изжога, а к вечеру разболелся живот.

[ мелкий шрифт крупными буквами ]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.


Свой обед водитель Александр Грицаенко почти всегда берет из дома. Останавливаться в придорожных кафе уже отвык, хотя раньше приходилось частенько. Мужчина 18 лет за рулем и за это время изучил не только российские дороги, но и то, как по-разному готовят в придорожных кафе. Воспоминания о некоторых визитах оставили в памяти неприятное послевкусие. Сейчас Грицаенко ездит только по Краснодарскому краю. И если останавливается в придорожных кафе, то лишь в проверенных местах. О таких дальнобойщики сообщают друг другу по рации, вместе составляя гастрономическую карту. Насколько такие избранные места соответствуют требованиям санэпиднадзора и как доказать связь между недомоганием и посещением конкретного заведения, рассказывает Дарья Топчиева.


Читайте
и смотрите нас!


Читайте
и смотрите нас!






Режим ограничения полетов в аэропортах Кубани продлили до 1 мая

На Кубани 23 апреля воздух прогреется до +22°


Синоптики прогнозируют теплый и солнечный день.

По данным краевого Гидрометцентра, 23 апреля в Краснодаре переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ночью и утром в низинах и у водоемов туман. Ветер восточной четверти 4-9 м/с. Температура воздуха ночью 3…5°, днем 20…22°.

В Краснодарском крае преимущественно без осадков. Ночью и утром местами туман. Ветер восточной четверти 4-9 м/с, утром и днем местами порывы 12-14 м/с. Температура воздуха ночью 2…7°, днём 18…23°, местами на Азовском побережье 14…19°; в горах ночью 0…5°, днем 13…18°.

На Черноморском побережье переменная облачность. Без осадков. Ветер северо-восточный с переходом на юго-восточный 6-11 м/с, днем на участке Анапа-Геленджик местами порывы до 14 м/с. Температура воздуха ночью 5…10°, днем 17…22°.

Читайте также: