Отравилась зеленой что делать

Обновлено: 24.04.2024

Весной и в начале лета в нашем рационе может встречаться позеленевший картофель, что свидетельствует о неправильном его хранении и наличию в нем яда растительного происхождения –соланина.

Соланин содержится в представителях семейства паслёна. Его находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажанов, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше всего его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очитки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому крайне редко фиксируются такие случаи отравления соланином из картофеля и других корнеплодов и овощей.

Отравление токсином, особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном — более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.

Чтобы заработать лёгкое отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в пророщенном.

Поступление в кровь 200–400 мг яда приводит к летальному исходу. А так как всасывание токсина происходит не полностью, то чтобы вызвать такое содержание токсина в крови, в кишечник должно поступить ещё больше соланина. Но съесть такое количество соланина — довольно проблематично.

Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними — страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится тошнотой, рвотой, жидким стулом, спастическими болями в животе, ощущением горечи во рту, першением в горле. В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь. Из-за этого появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин, поэтому она может окрашиваться в бурый цвет.

При сильном отравлении соланином появляются симптомы: снижение артериального давления, сердцебиение, перебои работы сердца с последующим замедлением ритма. Под действием яда разрушаются эритроциты, начинается подёргивание мышц, которое переходит в судороги. За ними следуют парезы, параличи. Смерть происходит от прекращения работы дыхательного центра.

Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем надо вызывать бригаду скорой помощи.

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250⁰ C. То есть кипение и даже жарка не уничтожает природный токсин, так как температура кипения масла не превышает 180⁰ C.

Надо знать и помнить всегда, что пророщенный картофель есть не рекомендуется. Если на клубнях появились зелёные участки, их необходимо срезать вместе с кожурой.

Важно уметь правильно хранить картофель. Перед зимовкой выкопанный урожай хорошо просушивают и держат в погребе, подвале или другом месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция — клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается. Хранят картофель в ящиках высотой в 1,5 метра при температуре 2–3⁰ C, влажности не более 90%. От соланина в баклажанах избавит очищение овощей от кожуры. Несозревшие помидоры можно использовать только для мариновки (уксусная кислота нейтрализует яд).

Итак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается. Интоксикация часто происходит не от овощей, а при употреблении зелёных ягод или других частей растения, где высок уровень яда. Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина. Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки и уксус, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях.

Справочник оказания первой помощи: Первая помощь при отравлении

Яды и токсины при попадании в организм человека вызывают патологическое состояние, которое называется отравление.

Причины возникновения отравлений

Среди них лидирующие позиции занимают некачественные продукты употребляемые в пищу, химикаты и вещества химического происхождения, используемые в ремонте, для уборки, на производстве или ядовитые растения. По способу воздействия различают общий и местный путь проникновения в организм.

Первая помощь при отравлении необходима прежде всего для:

  • быстрого выведения токсинов из организма (чем дольше они находятся в организме, тем опаснее)
  • обезвреживание попавших в организм ядов с помощью препаратов
  • восстановление угнетенных функций кровообращения и дыхания, если они нарушены

Бытовые отравления

Несоблюдение норм хранения различных ядовитых веществ, химикатов влечет за собой неминуемые проблемы со здоровьем. Статистика показывает, что именно небрежность, незнание и несоблюдение правил хранение химически опасных веществ часто является причиной бытовых и производственных отравлений. Самым распространенным является проникновение летучих вредных веществ в организм человека через дыхательные пути. Слабовыраженный запах некоторых из них таит в себе опасность, отравление может происходить постепенно и человек зачастую не сразу понимает, что является источником плохого самочувствия.

Кроме этого, причиной отравлений может стать элементарная безграмотность и незнание ядовитых растений. Стоит отметить, что отравления этого типа часто происходят в состоянии алкогольного опьянения или при намеренном употреблении растворов спирта.

Отравление алкоголем

Некоторые вещества содержащие этиловый спирт, этанол при употреблении внутрь оказывают поражающее воздействие на центральную нервную систему человека. В результате реакций в организме, этанол преобразуется в сочетание ацетальдегида и уксус­ной кислоты. Именно эти соединения поражают внутренние органы и ткани организма вызывая отравление.

Признаки алкогольного отравления

  • нарушенная координация движения (неуверенная походка, пошатывание);
  • эмоциональная неустойчивость;
  • покраснение кожных покровов (красное лицо);
  • рвотные позывы и тошнота;
  • при тяжелых отравлениях потеря двигательной активности, нарушение сознания и угнетение дыхательной функции

Незнание меры, злоупотребление алкогольными напитками, и просто отравление приводит порой к тяжелым последствием. Они характеризуются:

  • коматозным состоянием с полной потерей сознания
  • снижением болевых рефлексов
  • нарушением зрительных функций человека

Симптомами такого состояния являются:

  • суженные зрачки или зрачки разного размера, чаще всего это зависит от нарушения дыхательных функций
  • замедленные мышечные реакции и рефлексы

Состояние алкогольной комы специалисты разделяют на две стадии. Первая стадия характерна слабыми реакциями на надавливания болевых точек, уколы, сильные запахи (пары аммиака). Она выражается в слабых ответных попытках защитится руками, отмахнуться.

Второй этап отравления алкоголем характерен практически полным отсутствием реакции на боль, зрачки при этом практически никак не реагируют на свет.

Развитие глубокой комы при отравлении характеризуется снижением всякой физической активности, рефлексов и движения, уменьшением температуры тела. Самым опасным является отсутствие медицинской помощи при нарушении дыхательной функции в таком состоянии. Именно это является основной причиной летальных исходов при отравлениях этанолом.

Самыми распространенными явлениями при глубокой алкогольной коме являются:

  • обильное слюноотделение
  • западение языка
  • сиплое слабое дыхание
  • тошнота (особенно опасно попадание рвотных масс в дыхательные пути)
  • синюшный цвет лица
  • снижение АД
  • учащенное сердцебиение и нарушение кровообращения

Первая помощь

Самым первым действием в случае алкогольного отравления является вызов скорой помощи. Если пострадавший реагирует на внешние воздействия, у него ярко выражена заторможенность в действиях и сонливость необходимо сунуть ему под нос тряпочку смоченную нашатырем и по возможности промыть желудок.

Чтобы промыть желудок необходимо выпить много воды с добавлением пищевой соды, не менее литра. Далее стоит сунуть два пальца в рот, чтобы вызвать рвотный рефлекс.

Во время отправления алкоголем происходит охлаждение поверхностных сосудов кожи, поэтому после промывания желудка нужно согреть пострадавшего.

Если вы располагаете активированным углем или другим адсорбирующим средством, то не лишним будет дать их пострадавшему. активированный уголь принимать из расчета 1 таблетку на 10 кг веса.

Если пострадавший не реагирует на внешние раздражители и находится в коматозном состоянии, необходимо перевернуть его на живот, во избежания попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Отравление недоброкачественной пищей

Самый распространенный вид отравлений. Протекают и развиваются достаточно быстро, после употребления испорченных продуктов питания.

Признаки отравления

Распознать отравления пищей совсем несложно. Достаточно нескольких часов, чтобы токсины содержащиеся в недоброкачественной пище дали о себе знать. Среди основных симптомов отравления:

  • слабость и тошнота
  • боли в области живота и ощущение распирания
  • чуть позже открывается рвота, обильный жидкий стул с примесью слизи

Все эти признаки сопровождаются повышением температуры, общей слабостью и ломотой в теле. в некоторых случаях может произойти коллапс.

Первая помощь при отравлении недоброкачественной пищей

Практически в каждом случае первым делом нужно промыть желудок. Самым простым и доступным способом является употребление большого количества воды и раздражение корня языка (для вызова рвоты). Далее нужно смешать 20 гр сульфата натрия с водой и принять перорально. Пострадавшему предписан покой, в первые дни после отравления старайтесь пить больше воды и воздерживаться от приема пищи.

Данный вид отравлений относится к биологическому. Для начала, стоит отметить, что некоторым категориям граждан грибы противопоказаны. К ним относятся: дети до 9 лет, беременные и кормящие женщины. Специалисты не зря называют отравления грибами сезонными, львиная доля отравлений происходит во второй половине лета и начале осени, во время грибного сезона. Основными причинами отравлений являются банальное неумение отличить ядовитые грибы от здоровых или грубые нарушения во время приготовления грибов. Кроме этого, грибы способны мутировать и наследовать ядовитые свойства.

Помните!

  • отравления грибами особенно тяжело переносят старики и дети
  • никогда не собирайте грибы вблизи автомагистралей (грибы способны аккумулировать ядовитые вещества)
  • если вы не уверены в том, что это съедобный гриб, не рискуйте! Лучше избавьтесь от него (К самым опасным грибам и похожим на съедобные грибы относят бледную поганку, мухомор, желчный гриб, ложные опята)

Признаки отравления грибами

Через несколько часов после отравления:

  • тошнота и рвота
  • слабость
  • жидкий обильный стул
  • головокружение и головная боль

Одним из самых опасных отравлений является отравление бледной поганкой. После употребления её в пищу уже на второй день наметится резкое повышение температуры тела, сопутствующее увеличению печени желтуха, возможны учащенное сердцебиение, аритмия и снижение АД. К сожалению, встречаются и летальные исходы, причинами которого являются поражения печени или других важных органов.

Отравления угарным газом

Этот вид отравления могут спровоцировать, длительное пребывание в местах скоплений автомобилей, вблизи магистралей, шоссе, на парковках, в гаражах при прогревании мотора автомобиля, в тесных помещениях с низкой концентрацией кислорода, при грубых нарушениях эксплуатации печей в банях и саунах и конечно же при пожарах и крупных возгораниях.

Признаки отравления CO

Синюшний цвет лица, потеря сознания. При тяжелых отравлениях нередки смертельные исходы, которые происходят вследствие остановки дыхания и остановки сердца.

Симптомы

  • головокружение и головная боль
  • активное слезотечение или резь в глазах
  • тошнота и рвота
  • сухой продолжительный кашель и боли в грудной клетке
  • отдышка

Реакции на большую концентрацию угарного газа в легких могут быть различные, вплоть до зрительных и слуховых галлюцинаций,учащенного сердцебиения, покраснения кожных покровов, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, сильные судороги, снижается реакция пострадавшего на свет. Опасность состоит в появлении нарастающего сонливого состояния и наступления полного двигательного паралича с последующим развитием комы.

В дальнейшем, при осложнениях комы может произойти нарушение мозгового кровообращения, нарушения зрительных функций, отек мозга. Возможны поражения кожи в виде пузырей и последующим отмиранием клеток кожи, вследствие некроза, развитие пневмонии.

Первая помощь при отравлении газом

Самое первое, что необходимо сделать это обеспечить пострадавшему свежий воздух. Вынесите его на улицу и положите на спину. Дайте ему свободно дышать, если его грудную клетку стесняет одежда, необходимо снять её. Необходимо обязательно убедится в наличие дыхания и способности пострадавшим дышать самостоятельно. Если дыхания не слышно или оно едва заметное, необходимо проведение искусственного дыхания.

Чтобы устранить негативные воздействия от вдыхания паров угарного газа можно дать пострадавшему понюхать ватку и тщательно растереть его тело.

Чтобы избежать негативных последствий и осложнений нервной и дыхательной системы нужно доставить человека в ближайший медицинский пункт. Стоит отметить, что, чем раньше вы доставите пострадавшего в больницу, тем лучше. Это необходимо сделать для скорейшего применения кислородотерапии, поскольку чистый воздух для него решающее значение.

При легких отравлениях угарным газом может возникнуть тошнота, но с ней вы можете легко справится 0,5%-ным раствором новокаина внутрь организма. Вполне помогут крепкий чай или кофе.

Отравление бытовой химией и средствами для уничтожения насекомых

К группе фосфороорганических соединений относят средства для уничтожения насекомых (тараканов, клопов, муравьев, комаров), среди них наибольшее распространение получили дихлофос, карбофос и другие жидкие средства для уничтожения насекомых.

Признаки легкого отравления

  • головная боль и головокружение
  • общее беспокойство
  • затрудненное и учащенное дыхание
  • чувство стеснения в груди
  • возможны боли в животе
  • потоотделение
  • понос
  • рвота

При отравлении средней тяжести к вышеперечисленным симптомам могут добавится галлюцинации, непроизвольное мочеиспускание, общая нервозность, психозы и подергивание конечностей и сокращение мышц. Кроме этого можно заметить сокращение сердечного ритма, пострадавший может задыхаться вследствие спазма бронхов.

При попадании в организм человека больших доз химических средств и тяжелой степени отравленияпроисходит потеря сознания и характерные судорожные мышечные спазмы.

Полное отсутствие двигательных рефлексов, нарушение жизненно важных функций организма: кровообращения и дыхательной систем наблюдается в при особо тяжелых степенях отравления.

При попадании химических средств в глаза у пострадавшего наблюдается слезотечение, покраснение участков кожи вокруг лица и век, сужение зрачков.

Первая помощь

Первое, что необходимо сделать, это промыть желудок пострадавшего. Для этого желательно использовать раствор пищевой соды слабой концентрации (состав 1 чайная ложка соды на 200-250 мл воды). Для получения желаемого эффекта необходимо выпить до 10 стаканов полученного раствора и вызвать рвоту засунув 2 пальца в рот. При необходимости повторить процедуру.

Первая медицинская помощь при пищевых отравлениях

Нередко при употреблении некачественных продуктов питания человек ощущает признаки отравления. Обычно они выражаются в приступах тошноты, иногда рвоте, повышении температуры тела , головокружении, общем состоянии слабости. Такие неприятности могут случиться практически с любым человеком, поэтому каждый должен знать, насколько важна первая медицинская помощь при пищевом отравлении.

Вообще, пищевые отравления характерны для летнего периода. Возбудителями таких отравлений принято считать стафилококки, клостридии, протеи, клебсиеллы, штаммы кишечной палочки, другие бактериальные микроорганизмы, поражающие человека. Они постепенно накапливаются в пище при злостном несоблюдении санитарно-гигиенических нормативов на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания. В некоторых случаях болезнетворные бактерии попадают в продукты при неправильной транспортировке или хранении. Необходимо отметить, что существуют бактерии, которые не погибают даже после тщательной тепловой обработки.

Первую медицинскую помощь при пищевом отравлении необходимо срочно оказывать при следующих симптомах: жидкий стул, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, повышение слюноотделения, затуманенное зрение. В большинстве случаев первоначальные признаки отравления могут наблюдаться уже через 30 – 40 минут после употребления в пищу некачественного продукта питания. Постепенно такое состояние усугубляется. Если в этот период не будет оказана срочная медицинская помощь, увеличивается риск развития чрезвычайно тяжелых осложнений, довольно часто приводящих к серьезной потери работоспособности, в некоторых случаях к инвалидности. А такие инфекции, как ботулизм и листериоз могут привести к летальному исходу.

При первых признаках отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь и оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, которая заключается в избавлении желудка от токсичных причин отравления. Требуется помочь пострадавшему избавиться от съеденного путем промывания желудка или с помощью очистительной клизмы.

Промывать желудок нужно 2% раствором соды или легким раствором марганцовки. В ожидании первой медицинской помощи при пищевом отравлении можно промыть желудок пострадавшего обыкновенной кипяченой водой, добавив десяток тщательно растертых таблеток активированного угля, из расчета 10 таблеток на литр воды. Приготовленные очищающие растворы, предназначенные для промывки желудка, необходимо пить быстро, крупными глотками. Затем, нажав на корень языка, следует вызвать рвоту. Промывать желудок требуется до полного и окончательно его очищения от содержимого, пока вода не станет прозрачной. При очищении кишечника хорошо помогают клизмы, которые также многократно повторяют.

Если по каким-либо причинам пострадавшему не удалось очистить желудок, то первая медицинская помощь при пищевом отравлении начинает оказываться сразу по прибытии медицинского работника. В этом случае промывание желудка производится при помощи специального желудочного зонда. После тщательно проведенной очистительной процедуры, когда тошнота и рвота остановлены, врач продолжает лечение специальными медикаментозными лекарственными средствами.

Если рвота и понос не прекращаются, может наступить эксикоз – обезвоживание организма, вызывающее осложнение со стороны внутренних органов. Эксикоз проявляется сухостью кожи, жаждой, заострением черт лица. Тогда больного доставляют в больницу, где ему смогут оказать квалифицированную помощь. В лечебном учреждении восстановят водно-солевое равновесие при помощи специальных солевых растворов, вводимых в организм внутривенно капельным путем. В большинстве случаев пребывание пострадавшего в стационаре после оказания первой медицинской помощи при пищевом отравлении занимает примерно 2 дня.

Не стоит опасаться госпитализации, ведь таким образом можно предотвратить множество неприятных последствий. Проявляйте благоразумие, вызывайте скорую помощь, пока пострадавшему еще можно помочь. Пищевые отравления опасны последствиями. Берегите себя, будьте здоровы!

Зима в этом году теплая, сплошные температурные перепады существенно могут повлиять на качество запасов овощей и корнеплодов, как у нас дома, так и на потребительском рынке. В это время года в нашем рационе может встречаться позеленевший картофель, что свидетельствует о неправильном его хранении и наличию в нем яда растительного происхождения –соланина.

Соланин содержится в представителях семейства паслёна. Его находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажанов, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше всего его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.

Можно ли отравиться соланином

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очистки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому крайне редко фиксируются такие случаи отравления соланином из картофеля и других корнеплодов и овощей.

Отравление токсином (при ошибочном употреблении в пищу, например, детьми), особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном — более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

Симптомы отравления соланином

Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними — страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится тошнотой, рвотой, жидким стулом, спастическими болями в животе, ощущением горечи во рту, першением в горле. В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь. Из-за этого появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин, поэтому она может окрашиваться в бурый цвет.

При сильном отравлении соланином появляются симптомы: снижение артериального давления, сердцебиение, перебои работы сердца с последующим замедлением ритма. Под действием яда разрушаются эритроциты, начинается подёргивание мышц, которое переходит в судороги. За ними следуют парезы, параличи. Смерть происходит от прекращения работы дыхательного центра.

Оказание помощи

Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем обязательно надо вызывать бригаду скорой помощи.

При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.

Профилактика отравления соланином

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250⁰ C. То есть кипение и даже жарка не уничтожает природный токсин, так как температура кипения масла не превышает 180⁰ C.

Надо знать и помнить всегда, что пророщенный картофель есть не рекомендуется. Если на клубнях появились зелёные участки, их необходимо срезать вместе с кожурой.

Важно уметь правильно хранить картофель. Перед зимовкой выкопанный урожай хорошо просушивают и держат в погребе, подвале или другом месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция — клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается. Хранят картофель в ящиках высотой в 1,5 метра при температуре 2–3⁰ C, влажности не более 90%. От соланина в баклажанах избавит очищение овощей от кожуры. Несозревшие помидоры можно использовать только для мариновки (уксусная кислота нейтрализует яд).

Подведём итоги

Итак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается. Интоксикация часто происходит не от овощей, а при употреблении зелёных ягод или других частей растения семейства пасленовых, где высок уровень яда. Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина. Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки и уксус, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Зеленка: показания и противопоказания к применению

Зеленка — народное наименование раствора бриллиантового зеленого, который используется со времен IXX века в качестве сильного антисептического средства. Это препарат местного воздействия, набравший свою популярность в форме спиртового раствора, однако со временем он стал выпускаться в виде медицинских фломастеров.

Состав Зеленки и фармакологическое действие

В основе зеленки лежит раствор бриллиантового зеленого. Это антисептическое вещество, которое было выведено британским ученым. Он, в попытках открыть средство против малярии, получил возможность создавать вещества с ярким окрасом. Сначала это были пурпурные и лиловые растворы, которые ничем не выводились с тканей и других поверхностей.

Эту особенность придавать цвет веществам медики стали использовать с целью окрашивать реагенты и микроорганизмы при микроскопических исследованиях. В ходе такого применения оказалось, что микробы под действием раствора бриллиантового зеленого погибают. Так были открыты антисептические свойства зеленки.

Зеленка: показания к применению

Поскольку зеленка показала себя в качестве активного антисептика, ее стали использовать при обработки ран и ссадин. Позже оказалось, что нанесение раствора на язвы и угри бактериального происхождения снижает выраженность сыпи, а вскоре и вовсе очищает кожу от папул.

В связи с этим, зеленку используют при:

механических повреждениях кожи (ссадины порезы, глубокие раны);

сыпи, вызванной укусами насекомых, в частности — комаров;

мокнущей аллергической сыпи;

инфицировании ветряной оспой;

грибковых поражениях слизистых оболочек;

угрозе присоединения и распространения суперинфекции.

Зеленка, кроме своей способности уничтожать патогенную флору, дает еще и подсушивающий эффект, поэтому ее нередко используют при мокнущих высыпаниях и ранах.

Применяют раствор строго местно, он не предназначен для приема внутрь. Зеленкой обрабатывают края глубоких ран, ее наносят на ссадины, покрывая по возможности всю поврежденную поверхность. При высыпаниях используют зеленку точечно, нанося ее только на папулы при помощи ватной палочки.

Зачем зеленка при ветрянке

Ветрянкой называют инфекционное заболевание, вызванное ветряной оспой. Это разновидность вируса герпеса. Заболевание проявляется специфическими высыпаниями на коже. Элементы такой сыпи содержат жидкость под кожей, разрыв папулы опасен инфицированием, поэтому крайне не желателен.

Узнать ребенка, болеющего ветрянкой, не сложно — он как правило, покрыт зеленкой. Каждую папулу со времен процветания советской медицины принято было обрабатывать зеленкой, несмотря не то, что к непосредственному лечению ветрянки этот процесс не имеет отношения.

Ветряная оспа вызывается разновидность вируса герпеса, который действует изнутри. Появление сыпи говорит о том, что организм начал борьбу с возбудителем. Погибшие микробы выделяют токсины, которые, в свою очередь, порождают сыпь. Именно по характеру сыпи можно определить, прогрессирует заболевание или нет. Именно для этого и используется зеленка.

До тех пор, пока иммунитет борется с вирусом, появляются новые элементы высыпаний. Зелека, благодаря тому, что не смывается с кожи в течение долгого времени, помогает отслеживать появление новых папул. Как только новые элементы прекратят появляться, можно начинать отсчет 9 суток, по истечении которого больной перестает быть заразным.

Кроме маркирующей функции, зеленка несет некий защитный эффект. Связан он с тем, что сыпь при ветрянке водянистая. Если больной из-за высокой температуры обильно потеет, кожа начинает зудеть. Взрослому человеку легче перетерпеть и не чесаться, чем ребенку. Маленькие пациенты быстро поддаются инстинкту и расчесывают сыпь, выходит подкожная жидкость, и закрытая везикула становится входными воротами для присоединения бактериальной или грибковой инфекции.

Зеленка, обладая подсушивающим эффектом, предотвращает выраженный зуд, а также обеззараживает уже вскрытые элементы сыпи. Педиатры утверждают, что для предотвращения зуда кожи, ребенка нужно мыть. Запрет купания при ветрянке относится исключительно к длительному пребыванию в воде. Это говорит о том, что сажать ребенка на 15-20 минут в ванну не стоит. Но после того, как он пропотеет в связи с часто возникающей гипертермией, его необходимо помыть с мылом, чтобы удалить с поверхности кожи пот, соль и кожное сало.

Почему зеленку не используют на Западе

Зеленка давно считается отечественным лекарственным средством, несмотря на то, что вывели ее в Лондоне. Связано это с тем, что европейцы и британцы очень быстро отказались от использования красящих медицинских средств. Менталитет жителей европейских стран не приемлет терапию, которая хоть как-то выделяет больного человека среди здоровых.

Именно благодаря этому белый отечественный лейкопластырь на западе обрел телесный цвет, а зеленку заменили бесцветными антисептическими растворами. В аптеках и медицинских учреждениях не продают раствор бриллиантового зеленого. От него отказались даже в лабораториях и клиниках, где необходимо обрабатывать медицинские инструменты, помещения и руки персонала.

Противопоказания к применению бриллиантового зеленого

При индивидуальной непереносимости бриллиантового зеленого лечение зеленкой противопоказано. Кроме того, если поражение кожных покровов имеет большую площадь, заливать его зеленкой, особенно, если пациентом является ребенок, не допустимо. В первую очередь это связано с тем, что использование зеленки в этом случае вызовет выраженный болевой синдром.

Кроме того, следует помнить, что зеленка создана на основе спирта. Покрывать большую площадь тела ребенка спиртовыми растворами противопоказано из-за высокой степени абсорбции. Спирт всасывается в кровоток через мелкие поверхностные капилляры и разорванные сосуды, в результате чего возрастает риск алкогольной интоксикации.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также: