Отравились алкоголем в ресторане
Обновлено: 25.04.2024
На днях наткнулся я на весьма распространенную историю о том, как кто-то отравился в одном из известных московских ресторанов. В памяти всплыли собственные примеры недружелюбных стычек с едой, а также многочисленные дискуссии на смежные темы: о качестве продуктов, об их хранении, о гигиене и соблюдении санитарных норм.
Поскольку вопросов после таких дискуссий возникает много, я решил опубликовать небольшой разъяснительный пост.
Отравление – острое заболевание, вызываемое в том числе попаданием в организм вместе с продуктами питания различных микроорганизмов и бактерий. Первые признаки отравления могут возникнуть уже через полчаса после приема пищи, но гораздо чаще симптомы начинают проявляться спустя 4-6 часов, а иногда и через сутки.
Симптомы включают тошноту, повышенную температуру, озноб, слабость, понос и многократную рвоту. Как правило, отравление затягивается на несколько дней и нередко сопровождается вызовом врачей или скорой помощи. В качестве лечения медики обычно рекомендуют промывание желудка и энтеросорбенты – препараты, выводящие токсины, яды, микроорганизмы и бактерии.
Если через несколько часов после визита в ресторан вам стало плохо и появились описанные симптомы, особенно жар, озноб и рвота, то это, увы, отравление.
Но такое в ресторанах случается редко. Гораздо чаще во время трапезы и после нее с нами случается диспепсия, или несварение желудка . Причины этого недуга кроются в переедании, тяжелой пище, чрезмерных остроте, кислоте и пряности, повышенном внутрибрюшном давлении и элементарной неприязни желудка к какому-либо продукту.
Несварение может возникнуть как во время трапезы, так и через пару часов после ее окончания. Симптомы включают такие невзгоды, как тяжесть в желудке, быстрое насыщение, изжога и отрыжка, рвота и тошнота, метеоризм и вздутие живота. Лечение диспепсии зависит от ее причин, но обычно проблему можно решить аптечными средствами. Ну и всегда на пользу пойдет воздержание от еды на какое-то время и активированный уголь.
Также поход в ресторан может закончиться расстройством желудка или раздражением кишечника. Здесь причины тоже могут быть разными, но чаще всего это неправильное питание, стресс и переутомление, употребление алкоголя и курение. Если это не серьезная форма заболевания, то на помощь всегда придут антацидные и альгинатные препараты. Их можно купить в любой аптеке.
И конечно, не стоит забывать о таких врагах нашего благосостояния, как ротавирусные инфекции (желудочный грипп), которые могут поджидать нас в любом закрытом помещении и при большом скоплении народа. Причем заметить подвох сразу вряд ли получится, зато последствия будут тяжелыми. Их, кстати, зачастую и путают с отравлением.
С учетом сказанного всем нам важно как можно быстрее узнать причину проблемы, чтобы принять меры. Не стоит бороться с отравлением, если случилась диспепсия. А лечение расстройства желудка никак не поможет при ротавирусной инфекции.
Ну и несколько простых личных советов:
- мыть (дезинфицировать) руки перед едой;
- с должной осторожностью относиться к соусам и блюдам, в которых содержится сырое яйцо;
- сознательно подходить к свежим устрицам, включая их количество;
- обращать внимание на общее состояние обеденного зала и открытой кухни (если она есть);
- смотреть на чистоту приборов, посуды и формы персонала;
- если что-то источает чересчур кислый аромат, отказаться от такого блюда;
- аккуратно подходить к кисломолочным и молочным продуктам, особенно летом;
- насторожиться, если в блюде неоправданно много лука, перца и/или чеснока;
- всегда отказываться от сыроватой курицы или слишком розовой свинины;
- внимательно относиться к супам, кастрюлькам и горшочкам, в которых есть ракушки, избегать закрытых экземпляров и следить за осколками.
Желаю всем безопасных завтраков, обедов и ужинов, а также не хворать и внимательно относится к своему здоровью!
Отравились в ресторане – что делать?
Правила безопасности и защиты своих прав при неблагоприятной ситуации в заведениях общепита
К сожалению, бывают ситуации, когда в результате халатного отношения владельцев и работников ресторана (использование некачественных продуктов при изготовлении блюд, отсутствие достаточного количества разделочного инвентаря, нарушение санитарных требований при мытье посуды, недостаточное количество столовой посуды и т.д.) причиняется вред здоровью посетителей. Чаще всего это отравления и инфекционные заболевания.
Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции: многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.
Бактерии и вирусы могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. С едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А.
Как поступить, если после ужина в ресторане Вы почувствовали недомогание, или у вас появились симптомы отравления?
- Срочно обратитесь к врачу. Это необходимо, как для оказания Вам квалифицированной помощи, так и в целях сбора доказательств. Дело в том, что в этой неприятной ситуации Вам надо доказать, что вред здоровью был причинен именно в результате ужина в ресторане. В связи с этим Вам необходимо получить медицинское заключение. Крайне желательно, чтобы в нем была отражена причинно-следственная связь между ужином в ресторане и отравлением.
2.Обязательно сохраняйте чек из ресторана, либо, если чек не сохранился, но Вы оплачивали счет карточкой, выписку по банковскому счету. Еще необходимо найти нескольких свидетелей, которые смогут подтвердить Ваши доводы.
- Следующий шаг напишите претензию владельцу ресторана (индивидуальному предпринимателю или руководителю юридического лица). К претензии приложите копию чека и медицинского заключения.
В претензии Вы можете заявить требования:
- о возврате стоимости ужина,
- о компенсации стоимости лечения,
- в случае длительного больничного возмещение понесенных расходов
Образцы претензий Вы можете найти, перейдя по ссылке
Претензию надо направлять заказным письмом с уведомлением о вручении.
Кроме заявления в суд, Вы также вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Ваша жалоба будет рассмотрена и при выявлении нарушений санитарного законодательства и в области защиты прав потребителей виновные лица будут привлечены к ответственности.
Если вы почувствовали недомогание после визита в ресторан или отравились в кафе, знайте, как получить компенсацию.
Некоторые заведения общественного питания не следят за чистотой, нанимают поваров без санитарных книжек, закупают некачественные продукты. Причём почувствовать недомогание можно как после обеда в дорогом ресторане, так и после перекуса на фуд-корте.
Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья.
Шаг 1. Обратитесь к врачу
Вот что ещё может быть вашими доказательствами.
- Чек и счёт. Храните их хотя бы пару дней после посещения заведения, ведь отравление может проявиться не сразу. Если чек выбросили, но платили картой, сгодится банковская выписка.
- Показания свидетелей. Заручитесь поддержкой тех, кто подтвердит, что вы обедали в конкретный день в конкретном заведении. Почитайте отзывы о нём в соцсетях и на независимых рекомендательных ресурсах вроде TripAdvisor. Возможно, пострадали не только вы, и можно жаловаться коллективно.
Шаг 2. Напишите претензию
- когда вы посетили заведение;
- что заказывали;
- какие проблемы со здоровьем получили;
- сумму денежной компенсации.
Приложите копию медицинского заключения и чека (если есть) и отправьте претензию заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу компании. Либо вручите её лично, но проследите, чтобы представитель ресторана поставил на вашем экземпляре дату и подпись.
Размер компенсации определите, исходя из счёта за обед, денег, потраченных на лечение, и прочих расходов.
Если вам пришлось взять больничный, то, согласно статье 1 085 Гражданского кодекса РФ, вы можете потребовать возмещения утраченного из-за болезни заработка. То есть, помимо расходов на лечение, ресторан должен будет компенсировать вам разницу между полученным по больничному листу и тем, что вы заработали бы, присутствуя на рабочем месте.
Шаг 3. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор
Роспотребнадзор — это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Следить за соблюдением санитарных норм в заведениях общественного питания — её прямая обязанность.
Обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора можно лично или онлайн. Сделать это можно на любом этапе: как при составлении претензии, так и во время обращения в суд.
Роспотребнадзор на основании вашей жалобы проведёт внеплановую проверку ресторана. Выявленные в ходе неё нарушения можно использовать в суде в качестве доказательств.
Шаг 4. Подавайте в суд
В исковом заявлении укажите:
- когда и при каких обстоятельствах вы получили отравление;
- какой вред здоровью причинён;
- какие у вас есть доказательства и свидетели;
- каковы ваши требования.
Приложите все имеющиеся у вас документы: медицинское заключение, больничный лист, чек из ресторана, заключение Роспотребнадзора, переписку с ответчиком и так далее.
Если собранные доказательства выстраивают причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе и отравлением, иск будет удовлетворён. Но если доказательства не дают полной картины произошедшего, а проведённые медэкспертизы не отвечают на вопрос, какая именно еда нанесла вред здоровью, шансы невысоки.
Иски о защите прав потребителей рассматриваются районными судами и могут быть предъявлены по месту нахождения (регистрации) ответчика, по вашему месту жительства или по месту причинения вреда, то есть адресу ресторана. Госпошлина по таким делам не взимается.
В исковом заявлении можно потребовать компенсацию не только вреда здоровью, но и морального вреда. Ведь если вы дошли до судебной инстанции, то, вероятно, ресторан изрядно потрепал вам нервы.
Празднование дня рождения, поддержка спортивной команды, отдых после работы - обычные способы расслабиться, побыть с семьей или друзьями. Некоторые люди предпочитают по этому поводу выпить пиво, вино или другой напиток, содержащий алкоголь. В умеренных количествах алкоголь может быть не опасен. Но для кого-то эти поводы означают интенсивное употребление крепких напитков. В продолжительные праздничные дни, такие как новогодние каникулы, повышается число обращений за медицинской помощью и, к сожалению, смертей, вызванных алкогольной интоксикацией.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый двадцатый случай смерти связан с алкоголем.
Основная причина отравления - большое количество алкоголя, например, когда человек выпивает поочередно несколько алкогольсодержащих напитков в течение двух часов.
Чрезвычайно опасно пьянство, которое продолжается несколько часов и даже дней.
Токсическое отравление, требующее неотложной медицинской помощи, может быть вызвано и другими формами спирта, например, изопропиловым, он содержится в медицинском спирте, лосьонах и некоторых чистящих средствах, метанолом или этиленгликолем — это распространенный ингредиент антифризов, красок и растворителей. Токсичность таких спиртов в 1,5 - 3 раза превышает токсичность этанола.
Алкогольное отравление, вызванное самогоном или суррогатами алкоголя, характеризуется быстрым развитием, большей продолжительностью, выраженностью и последствиями.
Отравление может произойти с ребенком, если он случайно выпьет из оставленного без присмотра бокала взрослого, найдет бутылку с алкоголем в шкафу.
Что увеличивает вероятность наступления алкогольной интоксикации.
Среди факторов риска - сопутствующие заболевания (желудка), низкий вес, крепость алкогольных напитков, алкоголь на голодный желудок.
Подростки и молодые люди, употребляющие алкоголь, могут подвергаться особому риску передозировки. Исследования показывают, что подростки и студенты часто употребляют спиртные напитки, в том числе высокой крепости.
В группе риска люди, которые злоупотребляют спиртным или страдают алкоголизмом, в большинстве случаев они испытывают проблемы со здоровьем, на работе, в семье. Если человек злоупотребляет алкоголем, но не страдает алкоголизмом, его риски получить отравление по-прежнему высоки.
Продолжение употребления алкоголя, несмотря на явные признаки опьянения, такие как тошнота, головокружение, может привести к передозировке.
Чем больше выпито спиртного, тем выше риск отравления.
Передозировка алкоголя может привести к необратимому повреждению мозга и как следствие, смерти.
Алкогольная интоксикация влечет серьезные осложнения. Алкоголь в больших дозах препятствует передаче сигналов в мозг. Торможение сигналов, которые контролируют автоматические реакции, такие как рвотный рефлекс, увеличивает риск захлебнуться рвотой при потере сознания. Даже если человек выживет, такая передозировка алкоголя может привести к необратимому повреждению мозга.
Рвота может вызвать сильное обезвоживание.
Уровень сахара в крови может упасть настолько, что вызовет судороги.
Температура тела может упасть настолько, что наступит остановка сердца.
Отравление алкоголем может вызвать аритмию и даже остановку сердца.
Не исключено развитие алкогольной комы и необратимого повреждения мозга.
Последствия отравления алкоголем
Смертельная доза 96 % этанола колеблется от 4 до 12 г на 1 кг массы тела (приблизительно 700-1000 мл водки при отсутствии толерантности). Алкогольная кома наступает при концентрации этанола в крови 3 г/л и выше, смерть – при концентрации от 5-6 г/л и выше.
Опасные сочетания с алкоголем
Нельзя совмещать спиртные напитки с приемом опиатов, снотворных, риск передозировки увеличивается. Прием алкоголя с безрецептурными антигистаминными препаратами также может быть опасным.
Употребление спиртного с наркотическими веществами - смертельная комбинация. Как и алкоголь, наркотики подавляют участки мозга, которые контролируют жизненно важные функции, например, дыхание.
Человеку с отравлением алкоголем нужна немедленная медицинская помощь. Опасно считать, что человеку без сознания станет лучше, если он выспится.
Если вы подозреваете, что у кого-то имеются признаки алкогольной интоксикации, срочно вызовите скорую медицинскую помощь.
Ориентируйтесь на следующее:
- Спутанное или потеря сознания
- Рвота
- Судороги
- Редкое дыхание (менее восьми вдохов в минуту)
- Нерегулярное дыхание (перерыв более 10 секунд между вдохами)
- Кожа с синюшным оттенком или бледная,
- Пониженная температура тела (переохлаждение)
До прибытия медицинской помощи:
Будьте готовы предоставить следующую информацию сотрудникам скорой помощи: тип и количество алкоголя, которые выпил человек, лекарства, которые он принимал, если это известно; а также любую информацию о здоровье человека, об аллергии на лекарства.
Не оставляйте человека в состоянии опьянения одного, так как он может получить травму в результате падения или удушья. Уложите человека на землю, а по возможности держите его в сидячем или частично вертикальном положении.
Помогите человеку если у него рвота. Он должен наклониться вперед, чтобы не захлебнуться. Если без сознания, положите его на бок, чтобы не наступило удушье.
Большинство случаев отравления спиртным можно предотвратить
Чтобы избежать отравления алкоголем:
Избегайте сочетания напитков разной крепости.
Не пейте натощак. Наличие пищи в желудке может замедлить всасывание алкоголя, хотя это не предотвратит отравление алкоголем, например, если вы им злоупотребляете.
Поговорите со своими детьми, подростками об опасности алкоголя, в том числе интенсивного его употребления. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что дети, которых родители предупреждают об алкоголе и которые сообщают о близких отношениях со своими родителями, с меньшей вероятностью начнут пить.
Храните спиртные напитки в безопасном месте. Если у вас есть маленькие дети, храните спиртосодержащие продукты, включая косметику, жидкости для полоскания рта и лекарства, в недоступном для них месте, как можно выше. Предотвратите доступ детей к бытовым чистящим средствам. Храните токсичные растворы, в гараже или вне досягаемости.
Будьте бдительны, чтобы обезопасить своих друзей и семью. И помните - вы можете избежать риска передозировки алкоголем, минимизируя количество выпиваемого алкоголя или отказавшись от него. Безопасной дозы алкоголя не бывает.
Читайте также: