Отравились алкоголем в ресторане

Обновлено: 25.04.2024

На днях наткнулся я на весьма распространенную историю о том, как кто-то отравился в одном из известных московских ресторанов. В памяти всплыли собственные примеры недружелюбных стычек с едой, а также многочисленные дискуссии на смежные темы: о качестве продуктов, об их хранении, о гигиене и соблюдении санитарных норм.

Поскольку вопросов после таких дискуссий возникает много, я решил опубликовать небольшой разъяснительный пост.

Отравление – острое заболевание, вызываемое в том числе попаданием в организм вместе с продуктами питания различных микроорганизмов и бактерий. Первые признаки отравления могут возникнуть уже через полчаса после приема пищи, но гораздо чаще симптомы начинают проявляться спустя 4-6 часов, а иногда и через сутки.

Симптомы включают тошноту, повышенную температуру, озноб, слабость, понос и многократную рвоту. Как правило, отравление затягивается на несколько дней и нередко сопровождается вызовом врачей или скорой помощи. В качестве лечения медики обычно рекомендуют промывание желудка и энтеросорбенты – препараты, выводящие токсины, яды, микроорганизмы и бактерии.

Если через несколько часов после визита в ресторан вам стало плохо и появились описанные симптомы, особенно жар, озноб и рвота, то это, увы, отравление.

Но такое в ресторанах случается редко. Гораздо чаще во время трапезы и после нее с нами случается диспепсия, или несварение желудка . Причины этого недуга кроются в переедании, тяжелой пище, чрезмерных остроте, кислоте и пряности, повышенном внутрибрюшном давлении и элементарной неприязни желудка к какому-либо продукту.

Несварение может возникнуть как во время трапезы, так и через пару часов после ее окончания. Симптомы включают такие невзгоды, как тяжесть в желудке, быстрое насыщение, изжога и отрыжка, рвота и тошнота, метеоризм и вздутие живота. Лечение диспепсии зависит от ее причин, но обычно проблему можно решить аптечными средствами. Ну и всегда на пользу пойдет воздержание от еды на какое-то время и активированный уголь.

Также поход в ресторан может закончиться расстройством желудка или раздражением кишечника. Здесь причины тоже могут быть разными, но чаще всего это неправильное питание, стресс и переутомление, употребление алкоголя и курение. Если это не серьезная форма заболевания, то на помощь всегда придут антацидные и альгинатные препараты. Их можно купить в любой аптеке.

И конечно, не стоит забывать о таких врагах нашего благосостояния, как ротавирусные инфекции (желудочный грипп), которые могут поджидать нас в любом закрытом помещении и при большом скоплении народа. Причем заметить подвох сразу вряд ли получится, зато последствия будут тяжелыми. Их, кстати, зачастую и путают с отравлением.

С учетом сказанного всем нам важно как можно быстрее узнать причину проблемы, чтобы принять меры. Не стоит бороться с отравлением, если случилась диспепсия. А лечение расстройства желудка никак не поможет при ротавирусной инфекции.

Ну и несколько простых личных советов:

  • мыть (дезинфицировать) руки перед едой;
  • с должной осторожностью относиться к соусам и блюдам, в которых содержится сырое яйцо;
  • сознательно подходить к свежим устрицам, включая их количество;
  • обращать внимание на общее состояние обеденного зала и открытой кухни (если она есть);
  • смотреть на чистоту приборов, посуды и формы персонала;
  • если что-то источает чересчур кислый аромат, отказаться от такого блюда;
  • аккуратно подходить к кисломолочным и молочным продуктам, особенно летом;
  • насторожиться, если в блюде неоправданно много лука, перца и/или чеснока;
  • всегда отказываться от сыроватой курицы или слишком розовой свинины;
  • внимательно относиться к супам, кастрюлькам и горшочкам, в которых есть ракушки, избегать закрытых экземпляров и следить за осколками.

Желаю всем безопасных завтраков, обедов и ужинов, а также не хворать и внимательно относится к своему здоровью!

Отравились в ресторане – что делать?

Правила безопасности и защиты своих прав при неблагоприятной ситуации в заведениях общепита

otravlenie v restorane

К сожалению, бывают ситуации, когда в результате халатного отношения владельцев и работников ресторана (использование некачественных продуктов при изготовлении блюд, отсутствие достаточного количества разделочного инвентаря, нарушение санитарных требований при мытье посуды, недостаточное количество столовой посуды и т.д.) причиняется вред здоровью посетителей. Чаще всего это отравления и инфекционные заболевания.

Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции: многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.

Бактерии и вирусы могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. С едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А.

Как поступить, если после ужина в ресторане Вы почувствовали недомогание, или у вас появились симптомы отравления?

  1. Срочно обратитесь к врачу. Это необходимо, как для оказания Вам квалифицированной помощи, так и в целях сбора доказательств. Дело в том, что в этой неприятной ситуации Вам надо доказать, что вред здоровью был причинен именно в результате ужина в ресторане. В связи с этим Вам необходимо получить медицинское заключение. Крайне желательно, чтобы в нем была отражена причинно-следственная связь между ужином в ресторане и отравлением.

2.Обязательно сохраняйте чек из ресторана, либо, если чек не сохранился, но Вы оплачивали счет карточкой, выписку по банковскому счету. Еще необходимо найти нескольких свидетелей, которые смогут подтвердить Ваши доводы.

  1. Следующий шаг напишите претензию владельцу ресторана (индивидуальному предпринимателю или руководителю юридического лица). К претензии приложите копию чека и медицинского заключения.

В претензии Вы можете заявить требования:

  • о возврате стоимости ужина,
  • о компенсации стоимости лечения,
  • в случае длительного больничного возмещение понесенных расходов

Образцы претензий Вы можете найти, перейдя по ссылке

Претензию надо направлять заказным письмом с уведомлением о вручении.

Кроме заявления в суд, Вы также вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Ваша жалоба будет рассмотрена и при выявлении нарушений санитарного законодательства и в области защиты прав потребителей виновные лица будут привлечены к ответственности.

Если вы почувствовали недомогание после визита в ресторан или отравились в кафе, знайте, как получить компенсацию.

Некоторые заведения общественного питания не следят за чистотой, нанимают поваров без санитарных книжек, закупают некачественные продукты. Причём почувствовать недомогание можно как после обеда в дорогом ресторане, так и после перекуса на фуд-корте.

Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья.

Шаг 1. Обратитесь к врачу

Вот что ещё может быть вашими доказательствами.

  • Чек и счёт. Храните их хотя бы пару дней после посещения заведения, ведь отравление может проявиться не сразу. Если чек выбросили, но платили картой, сгодится банковская выписка.
  • Показания свидетелей. Заручитесь поддержкой тех, кто подтвердит, что вы обедали в конкретный день в конкретном заведении. Почитайте отзывы о нём в соцсетях и на независимых рекомендательных ресурсах вроде TripAdvisor. Возможно, пострадали не только вы, и можно жаловаться коллективно.

Шаг 2. Напишите претензию

  • когда вы посетили заведение;
  • что заказывали;
  • какие проблемы со здоровьем получили;
  • сумму денежной компенсации.

Приложите копию медицинского заключения и чека (если есть) и отправьте претензию заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу компании. Либо вручите её лично, но проследите, чтобы представитель ресторана поставил на вашем экземпляре дату и подпись.

Размер компенсации определите, исходя из счёта за обед, денег, потраченных на лечение, и прочих расходов.

Если вам пришлось взять больничный, то, согласно статье 1 085 Гражданского кодекса РФ, вы можете потребовать возмещения утраченного из-за болезни заработка. То есть, помимо расходов на лечение, ресторан должен будет компенсировать вам разницу между полученным по больничному листу и тем, что вы заработали бы, присутствуя на рабочем месте.

Шаг 3. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор

Роспотребнадзор — это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Следить за соблюдением санитарных норм в заведениях общественного питания — её прямая обязанность.

Обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора можно лично или онлайн. Сделать это можно на любом этапе: как при составлении претензии, так и во время обращения в суд.

Роспотребнадзор на основании вашей жалобы проведёт внеплановую проверку ресторана. Выявленные в ходе неё нарушения можно использовать в суде в качестве доказательств.

Шаг 4. Подавайте в суд

В исковом заявлении укажите:

  • когда и при каких обстоятельствах вы получили отравление;
  • какой вред здоровью причинён;
  • какие у вас есть доказательства и свидетели;
  • каковы ваши требования.

Приложите все имеющиеся у вас документы: медицинское заключение, больничный лист, чек из ресторана, заключение Роспотребнадзора, переписку с ответчиком и так далее.

Если собранные доказательства выстраивают причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе и отравлением, иск будет удовлетворён. Но если доказательства не дают полной картины произошедшего, а проведённые медэкспертизы не отвечают на вопрос, какая именно еда нанесла вред здоровью, шансы невысоки.

Иски о защите прав потребителей рассматриваются районными судами и могут быть предъявлены по месту нахождения (регистрации) ответчика, по вашему месту жительства или по месту причинения вреда, то есть адресу ресторана. Госпошлина по таким делам не взимается.

В исковом заявлении можно потребовать компенсацию не только вреда здоровью, но и морального вреда. Ведь если вы дошли до судебной инстанции, то, вероятно, ресторан изрядно потрепал вам нервы.


Празднование дня рождения, поддержка спортивной команды, отдых после работы - обычные способы расслабиться, побыть с семьей или друзьями. Некоторые люди предпочитают по этому поводу выпить пиво, вино или другой напиток, содержащий алкоголь. В умеренных количествах алкоголь может быть не опасен. Но для кого-то эти поводы означают интенсивное употребление крепких напитков. В продолжительные праздничные дни, такие как новогодние каникулы, повышается число обращений за медицинской помощью и, к сожалению, смертей, вызванных алкогольной интоксикацией.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый двадцатый случай смерти связан с алкоголем.

Основная причина отравления - большое количество алкоголя, например, когда человек выпивает поочередно несколько алкогольсодержащих напитков в течение двух часов.

Чрезвычайно опасно пьянство, которое продолжается несколько часов и даже дней.

Токсическое отравление, требующее неотложной медицинской помощи, может быть вызвано и другими формами спирта, например, изопропиловым, он содержится в медицинском спирте, лосьонах и некоторых чистящих средствах, метанолом или этиленгликолем — это распространенный ингредиент антифризов, красок и растворителей. Токсичность таких спиртов в 1,5 - 3 раза превышает токсичность этанола.

Алкогольное отравление, вызванное самогоном или суррогатами алкоголя, характеризуется быстрым развитием, большей продолжительностью, выраженностью и последствиями.

Отравление может произойти с ребенком, если он случайно выпьет из оставленного без присмотра бокала взрослого, найдет бутылку с алкоголем в шкафу.

Что увеличивает вероятность наступления алкогольной интоксикации.

Среди факторов риска - сопутствующие заболевания (желудка), низкий вес, крепость алкогольных напитков, алкоголь на голодный желудок.

Подростки и молодые люди, употребляющие алкоголь, могут подвергаться особому риску передозировки. Исследования показывают, что подростки и студенты часто употребляют спиртные напитки, в том числе высокой крепости.

В группе риска люди, которые злоупотребляют спиртным или страдают алкоголизмом, в большинстве случаев они испытывают проблемы со здоровьем, на работе, в семье. Если человек злоупотребляет алкоголем, но не страдает алкоголизмом, его риски получить отравление по-прежнему высоки.

Продолжение употребления алкоголя, несмотря на явные признаки опьянения, такие как тошнота, головокружение, может привести к передозировке.

Чем больше выпито спиртного, тем выше риск отравления.

Передозировка алкоголя может привести к необратимому повреждению мозга и как следствие, смерти.

Алкогольная интоксикация влечет серьезные осложнения. Алкоголь в больших дозах препятствует передаче сигналов в мозг. Торможение сигналов, которые контролируют автоматические реакции, такие как рвотный рефлекс, увеличивает риск захлебнуться рвотой при потере сознания. Даже если человек выживет, такая передозировка алкоголя может привести к необратимому повреждению мозга.

Рвота может вызвать сильное обезвоживание.

Уровень сахара в крови может упасть настолько, что вызовет судороги.

Температура тела может упасть настолько, что наступит остановка сердца.

Отравление алкоголем может вызвать аритмию и даже остановку сердца.

Не исключено развитие алкогольной комы и необратимого повреждения мозга.

Последствия отравления алкоголем

Смертельная доза 96 % этанола колеблется от 4 до 12 г на 1 кг массы тела (приблизительно 700-1000 мл водки при отсутствии толерантности). Алкогольная кома наступает при концентрации этанола в крови 3 г/л и выше, смерть – при концентрации от 5-6 г/л и выше.

Опасные сочетания с алкоголем

Нельзя совмещать спиртные напитки с приемом опиатов, снотворных, риск передозировки увеличивается. Прием алкоголя с безрецептурными антигистаминными препаратами также может быть опасным.

Употребление спиртного с наркотическими веществами - смертельная комбинация. Как и алкоголь, наркотики подавляют участки мозга, которые контролируют жизненно важные функции, например, дыхание.

Человеку с отравлением алкоголем нужна немедленная медицинская помощь. Опасно считать, что человеку без сознания станет лучше, если он выспится.

Если вы подозреваете, что у кого-то имеются признаки алкогольной интоксикации, срочно вызовите скорую медицинскую помощь.

Ориентируйтесь на следующее:

  • Спутанное или потеря сознания
  • Рвота
  • Судороги
  • Редкое дыхание (менее восьми вдохов в минуту)
  • Нерегулярное дыхание (перерыв более 10 секунд между вдохами)
  • Кожа с синюшным оттенком или бледная,
  • Пониженная температура тела (переохлаждение)

До прибытия медицинской помощи:

Будьте готовы предоставить следующую информацию сотрудникам скорой помощи: тип и количество алкоголя, которые выпил человек, лекарства, которые он принимал, если это известно; а также любую информацию о здоровье человека, об аллергии на лекарства.

Не оставляйте человека в состоянии опьянения одного, так как он может получить травму в результате падения или удушья. Уложите человека на землю, а по возможности держите его в сидячем или частично вертикальном положении.

Помогите человеку если у него рвота. Он должен наклониться вперед, чтобы не захлебнуться. Если без сознания, положите его на бок, чтобы не наступило удушье.

Большинство случаев отравления спиртным можно предотвратить

Чтобы избежать отравления алкоголем:

Избегайте сочетания напитков разной крепости.

Не пейте натощак. Наличие пищи в желудке может замедлить всасывание алкоголя, хотя это не предотвратит отравление алкоголем, например, если вы им злоупотребляете.

Поговорите со своими детьми, подростками об опасности алкоголя, в том числе интенсивного его употребления. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что дети, которых родители предупреждают об алкоголе и которые сообщают о близких отношениях со своими родителями, с меньшей вероятностью начнут пить.

Храните спиртные напитки в безопасном месте. Если у вас есть маленькие дети, храните спиртосодержащие продукты, включая косметику, жидкости для полоскания рта и лекарства, в недоступном для них месте, как можно выше. Предотвратите доступ детей к бытовым чистящим средствам. Храните токсичные растворы, в гараже или вне досягаемости.

Будьте бдительны, чтобы обезопасить своих друзей и семью. И помните - вы можете избежать риска передозировки алкоголем, минимизируя количество выпиваемого алкоголя или отказавшись от него. Безопасной дозы алкоголя не бывает.

Читайте также: