Отравились банками с огурцами

Обновлено: 23.04.2024

Домашняя консервация – это, конечно, вкусно и полезно. Но всегда есть риск заработать тяжелое отравление. Но как можно отравиться огурцами из банки? Кстати, насчет свежих огурцов тоже есть определенные опасения…

Можно ли отравиться солеными огурцами?

Для начала разберемся, что такое засаливание (маринование). Это биохимический процесс, который происходит под действием кислой среды, главным образом в присутствии поваренной соли.

Соль запускает выработку молочной кислоты, которая подавляет размножение бактерий (а некоторые и полностью уничтожает) и таким образом предохраняет продукт от гниения. В некоторых случаях ею просто засыпают продукт, в других – готовят рассол или маринад на её основе.

Однако сразу возникает несколько проблем:

Соль должна присутствовать в определенной концентрации;

Банку перед маринованием огурцов нужно стерилизовать;

Емкость следует плотно закатывать, чтобы исключить доступ воздуха;

Хранить емкость требуется в прохладном затемненном помещении при температуре не выше +4 °C.

И даже при выполнении всех этих условий, у банки с солёными огурцами всё равно есть срок годности. Обычно продукт советуют употреблять не позднее, чем через полгода с момента закатки. Так что, да отравиться солеными огурцами можно, если не соблюдались условия приготовления или хранения.

Ботулизм какая бактерия

Пищевую интоксикацию могут спровоцировать:

Простейшие (шигеллы, протеи);

Симптомы отравления солеными огурцами

Чаще всего инфекция развивается по типу острого гастроэнтерита или острого гастроэнтероколита. Болезнетворная бактерия, попав на слизистую оболочку 12-перстной и прямой кишки, начинает активно размножаться, а продукты её жизнедеятельности – токсины – отравляют кишечник.

Симптомы отравления солеными огурцами зависят от того, сколько успел съесть человек и что за возбудитель запустил интоксикацию. Иногда отравление легкое и проходит само по себе:

Схваткообразные боли в животе;

Неукротимая рвота, позывы к рвоте, даже если желудок пуст;

Сильная водянистая диарея;

Повышение температуры до 38 °C и выше;

В данном случае лучше незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Особенно опасно пищевое отравление для маленьких детей, поскольку ведет к стремительной влагопотере

Ботулизм в соленых огурцах

Самый, пожалуй, опасный вариант отравления солёными огурцами – это ботулизм. Его вызывает грамотрицательная анаэробная бактерия Clostridium botulinum. Она, как правило, пребывает в вегетативной форме, то есть в виде спор, и начинает активно размножаться безвоздушной среде. В процессе выделяется сильнейший нейротоксин, который в определенных концентрациях способен убить человека буквально за несколько часов.

Ботулизм в консервации огурцов фото

Designed by Linnaea Mallette/publicdomainpictures

Самая большая проблема с бактериями ботулизма в том, что споры не погибают при температуре 100 °C, то есть кипячение и обработка банок паром не поможет. К счастью, в отличие от грибной консервации, ботулизм в соленых огурцах встречается крайне редко

Запор, перемежающийся с диареей, вздутие живота;

Помутнение зрения (двоение, пелена перед глазами);

Трудности с глотанием;

Нарастающая мышечная слабость;

В конечном итоге, при отравлении ботулотоксином слабость нарастает и человек попросту умирает от остановки дыхания, поскольку мышцы парализованы.

Согласно статистике Роспотребнадзора, в России ежегодно фиксируют около 200 случаев ботулизма и связаны они именно с домашней консервацией овощей, грибов и вяленьем рыбы.

Можно ли отравиться свежими огурцами?

Гораздо более редкая ситуация, когда человек получает серьезное отравление. Вряд ли свежий огурец был испорчен, поскольку гниль и плесень, специфический запах сложно не заметить.

Ботулизм в консервации в огурцах

Designed by katemangostar/Freepik

Вероятных причин две:

Отравление нитратами или пестицидами;

Отравление солями тяжелых металлов (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк).

Огурец, вероятнее всего растили в экологически неблагополучном месте (например, вблизи свалки, промышленной зоны, автомобильной трассы), либо были грубые нарушения санитарных норм при выращивании (слишком много удобрений или пестицидов).

Отравление солями тяжелых металлов обычно похоже на обычное пищевое отравление, однако, к нему часто примешиваются серьезные неврологические симптомы, такие как нарушения координации, мышечная слабость, паралич, расстройство зрения, галлюцинации и т.д.

В случае с отравлением нитратами – солями азотистой кислоты – начинается метгемоглобинемия. Это процесс разрушения эритроцитов и, как следствие, гипоксия тканей. Симптомы метгемоглобинемии:

Периферический цианоз (побледнение кожных покровов, синюшность губ, пальцев и ногтей);

Одышка, поверхностное дыхание;

Учащение пульса, тахикардия;

Спутанность сознания, ступор;

Отравление пестицидами может проявляться по-разному, в зависимости от группы веществ. Так, фосфорорганические соединения (ФОС), или ингибиторы ацетилхолинэстеразы, приводят к почти мгновенному параличу, коме и гибели. Азотистые соединения напротив действуют медленно: они накапливаются в жировой ткани и могут со временем приводить к серьезным эндокринным нарушениям.

Избежать отравления свежими огурцами можно только в одном случае: покупать их в проверенных местах, ориентируясь на надежных поставщиков. Если овощ показался вам непривычным на вкус, запах или внешний вид, не доедайте его и лучше выбросите всю упаковку

Что делать при отравлении огурцами?

Итак, предположим, что вы поели несвежих соленых огурцов, и заработали острый гастроэнтерит, то есть пищевую инфекцию. Что в данном случае предстоит сделать:

При первых симптомах промойте желудок. Для этого нужно выпить не менее 4 литров подсоленной воды и затем вызвать рвоту. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока не выйдут все остатки пищи;

Далее нужно связать остатки бактерий в кишечнике, приняв какое-либо абсорбирующее вещество. Чаще всего это аптечные препараты: Полисорб, Смекта и т.п. Активированный уголь принимать нежелательно, поскольку может быть подозрение на внутреннее кровотечение (например, при рвоте кофейной гущей), а он сильно осложнит диагностику;

Третий этап – отдых и обильное питье, чтобы восполнить потерю жидкости: морс, минеральная вода без газа, соки, специальные жидкости для регидратации, такие как Регидрон. В случае температуры можно принять жаропонижающее;

Когда вы будете в состоянии принимать пищу, нужно подкрепить силы. Выбирайте для этого максимально нейтральные и легкоусвояемые продукты. В западных странах обычно советуют BRAT-диету: бананы, отварной рис, яблочное пюре и тосты (хлебцы). Питаться таким образом лучше в первые 2–3 суток после отравления. Далее можно добавлять отварные яйца, куриное мясо и что-нибудь богатое клетчаткой.

Безусловно, первая ситуация – это подозрение на ботулизм. В этом случае госпитализация требуется незамедлительно! То же самое относится и к метгемоглобинемии, подозрении на отравление тяжелыми металлами, неврологические симптомы.

Отравление у пациента с ослабленным здоровьем (хронические заболевания, недавно перенесенная инфекция, пожилой возраст, иммунодефицит);

Отравление у маленького ребенка (до 5 лет);

Симптомы отравления не проходят спустя двое суток, несмотря на все принимаемые меры;

Наблюдается сильное обезвоживание (снижение диуреза, сухость кожи, вялость, отсутствие слюны во рту, сухость языка и губ);

Есть проблемы с дыханием, координацией, зрением, сильная мышечная слабость.

Вызывав врачей, обстоятельно расскажите при каких обстоятельствах произошло отравление, что и в каком количестве съел пострадавший, постарайтесь сохранить образец продукта.

В тяжелых случаях отравления огурцами понадобится интенсивная дезинтоксикация (специфические антидоты, антибиотики), внутривенное введение раствора глюкозы и физраствора, при нарушениях дыхания – интубация с помещением на ИВЛ

Ботулизм в консервации огурцов как определить

Designed by azerbaijan-stockers/Freepik

Как не отравиться огурцами: меры профилактики

Чтобы избежать пищевого отравления, нужно:

Соблюдать технологию закатывания огурцов (стерилизация, промывание продукта, тщательная укупорка);

Ни в коем случае не снижать концентрацию соли;

Правильно хранить банку с огурцами (темное прохладное место);

Употребить до истечения срока годности, желательно не позднее 5 месяцев со дня приготовления.

Вопреки расхожему мнению мутность рассола в банке с огурцами ещё ни о чём не говорит. Однако посторонний или неприятный запах, странная консистенция, вздутие крышки (не говоря уже о плесени) однозначно указывают, что продукт испорчен.

Опознать ботулизм в консервах по запаху или внешнему виду также невозможно, но, как правило, в них уже начали размножаться другие анаэробные бактерии. Поэтому если продукт показался вам подозрительным, лучше его выбросить.

Свежие огурци

Для многих отравление огурцами не представляется возможным. Казалось бы, что опасного может быть в столь обычном овоще?

На самом же деле такое случается и, к сожалению, нередко. Виной тому — человеческая невнимательность и порой безалаберность при выращивании, выборе, хранении и приготовлении огурцов.

Как происходит отравление, причины

Основные причины отравления огурцами можно разбить на четыре группы.

Обработка огурцов пестицидами

Любой из перечисленных путей отравления опасен для здоровья, и для каждого характерны те или иные симптомы.

Симптоматика

Если причиной отравления стали химические удобрения, содержащиеся в огурцах, симптомы будут следующими:

Посинение слизистых, губ и ногтей

  • боли в области живота,
  • тошнота со рвотой,
  • посинение слизистых, губ и ногтей,
  • жидкий шоколадно-коричневый стул (иногда с примесью крови),
  • потеря ориентации в пространстве,
  • кислородное голодание,
  • тахикардия,
  • одышка,
  • перевозбуждение, сменяющееся его спадом и наступление комы (в особо тяжелых случаях).

Употребление в пищу огурцов с содержанием солей металлов приведет к развитию:

  • метеоризма,
  • болей в животе,
  • поноса,
  • раздражений слизистых.

Микробы, орудующие в человеческом организме, вызовут:

Повышение температуры при отравлении

  • слабость,
  • повышение температуры,
  • тошноту со рвотой или без нее,
  • диарею,
  • боль и урчание в полости живота,
  • головные и мышечные боли.

При ботулизме сначала картина будет выглядеть похожей на пищевое отравление, и только после этого проявятся характерные признаки:

  • перевозбуждение,
  • перед глазами – пелена, раздвоение предметов,
  • сильная слабость в мышцах вплоть до невозможности встать,
  • затрудненное глотание,
  • поражение мышц дыхательной системы,
  • остановка дыхания, смерть (в тяжелых случаях или при отсутствии помощи).

Вызвать ботулизм может даже один зараженный огурец из банки.

При любых перечисленных симптомах, отравившемуся полагается срочное оказание помощи, а в отдельных случаях — вызов врача.

Первая помощь

Что можно сделать самостоятельно:

Подсоленная вода

Когда нужна медпомощь

Помощь медиков

  • очень острые боли,
  • сильнейшая жажда,
  • симптомы не утихают 2 дня, а только нарастают,
  • посинение губ и слизистых,
  • слабость в мышцах,
  • снижение диуреза,
  • сильная слабость.

Симптомы и лечение (особенно в тяжелых ситуациях) должны определяться специалистами: в ряде случаев это может спасти пострадавшему жизнь.

Как будет проходить терапия

Качественным лечением больной будет обеспечен в стационаре. Там ему назначат витамины и внутривенное введение растворов глюкозы и солей.

Лечение в стационаре

Если налицо отравление тяжелыми металлами — будут применены специальные антидоты.

Бактериальное отравление потребует включения антибиотиков. Для этого сначала будет выявлен препарат, к которому микроорганизмы особо чувствительны.

Если причина плохого самочувствия — ботулизм (после отравления консервированными или малосольными огурцами), больному будет введена противоботулиническая сыворотка.

Последствия

Если отравление огурцами проходило как банальное пищевое, серьезных проблем со здоровьем в будущем удастся избежать. Но если в организм попали соли металлов, и при этом своевременно не был введен антидот — последствия окажутся плачевными:

  • обширные поражения почек, сердца, печени и легких,
  • иногда летальный исход.

Если развился ботулизм — серьезно пострадает нервная система, органы дыхания, да и весь организм в целом. А при отсутствии специализированной помощи смерть здесь практически неизбежна.

Профилактика

При выборе огурцов в магазине, а также при сборе урожая, нужно внимательно осматривать овощи на пригодность к употреблению. На плодах не должно быть:

Подгнившие огурцы

  • подгнивших мест,
  • мягких участков около плодоножки,
  • помятости,
  • темных пятен,
  • неприятного запаха,
  • трещин и прочих механических повреждений кожуры.

Отравление свежими огурцами возможно, если Вы решили выбрать глянцевые плоды. Это говорит о том, что ради привлекательного внешнего вида и дальнейшего сбыта, свежие овощи были намыты и натерты до блеска вредными для организма веществами (воском и пр.). Такие огурцы покупать не стоит.

Можно ли отравиться солеными огурцами, если не закатывать банки, ведь в этом случае бактерии ботулизма не страшны? Однако это не единственная причина отравления. Поэтому важно, чтобы будущие соленые огурчики выросли в экологически чистом месте, правильно хранились, были тщательно промыты перед приготовлением, а рецептура не была нарушена.

Чтобы предотвратить отравление солеными огурцами, нужно:

Вымачивание огурцы в холодной воде

Следует также обращать внимание на внешний вид заготовок: если содержимое банок с соленьями, подернулось налетом плесени или светлой пеной — придется все выбрасывать. Огурцы здесь уже прокисли.

Для большей безопасности можно покупать магазинную консервацию, произведенную на предприятиях со специальными высокотемпературными автоклавами, поскольку палочки ботулизма погибают только при очень высоких температурах.

В целом же, следует придерживаться следующих профилактических правил:

Очищение огурцов от кожуры

  • тщательно обрабатывать огурцы перед употреблением в свежем виде (промывать, рекомендуется даже счищать кожуру),
  • соблюдать все тонкости приготовления заготовок на зиму,
  • выращивать огурцы вдали от автотрасс,
  • не покупать у незнакомых людей (т. к. неизвестно, где они растили огурцы),
  • не есть консервированные огурцы из банок со вздутыми крышками (это чревато ботулизмом),
  • выбрасывать заплесневевшие заготовки,
  • не рисковать, если у соленых огурцов помутнел рассол.

Полакомиться хрустящим огурцом — истинное наслаждение для многих. Но как видно, это удовольствие может обернуться большими проблемами. Поэтому только внимательность, как основной принцип профилактики, оградит любителей этих вкусных овощей от нанесения вреда здоровью.

Наталья Титова

Александр, существуют три вида заготовки продуктов на зиму : соление, квашение и маринования . У В.Левшина " Руская Поварня" довольно подробно описаны и в Домострое )

Татьяна Зайцева

Александр, А что был вывод, что домашними огурцами трованулись? Я полагаю, это подпольно приготовленные и купленные в магазине. из своего погребка никто не отравился.

Юлия Курзанова

Татьяна, отравились наверно тем,что закусывали какой нибудь палёной водкой,это из той серии выпил две бутылки водки,а отравились конфетой

Владимир Тимченко

😉

Наталья, а так же сушка и вяление

Наталья Титова

Сушеные или вяленые огурцы? "Соление огурцов.
Набрав огурцов средней величины, концы у оных обрежь, и огурцы перемой. Кадку, в которой оным быть, выпари начисто, поставь в погреб на место; положи в нее чебора, укропа, листьев яблонных и черной смородины, также других духов. Многие прибавляют к сему дубового листа, но онаго много класть не должно.
Показать полностью. После того укладывать огурцы слоями, перекладывая каждый слой вышеописанными приправами. Сделай в котле рассол, и вскипяти оный, вылей на огурцы в кадку, дай стоять сутки. ; по прошествии сего времени рассол сцеди весь с огурцов, еще вкипяти и вылей на огурцы прямо с огня. Ежели огурцы много рассола в себя впитали, то должно онаго добавить, растворя на речной воде. Обыкновенно на сотню огурцов соли кладут один фунт. напоследок огурцы накрыть толстою холстиною и наложить деревянный круг, который бы сверх краев свесился вершка на три. Кадку зарубить в лед, и накласть онаго и вокруг верха: лед хотя бы таял, но в кадку втекать не может. Таким образом приготовленные огурцы в два года не испортятся; особливо же, когда вместо кадки посолены будут в бочке.

Иной способ соления огурцов.
Ежели огурцы заготовляются в прок, то соления оных надлежит производить в бочонках дубовых, кои служат и для прочности огурцов, и для того, чтоб они не заимствовали постороннего вкуса. Огурцы в них укладывать слоями ( для сего в бочонках делается широкая втулка, чтобы рука свободно проходить могла), перестилая каждый слой укропом и смородиновым листом. Ежели угодно, то можно прибавлять к сему чеснока зубками : кроме умножения вкуса, чеснок содействует много и для прочности огурцов. Слои должно угнесть плотно и налить рассолом, полагая на сотню огурцов соли фунт. Когда рассол влит, то втулку заколотить крепко, и заткнув гвоздем, зарубить в лед. "
( Руская поварня, В. Левшин, Москва , 1816г.)

Владимир Тимченко

😉

Наталья, можете не верить, но и огурцы делают и вялеными и сушеными. А в целом речь шла о заготовках на зиму продуктов и Ваши три метода заготовки.

Наталья Титова

Так речь в заметке об отравлении огурцами и ботулизме ) Вяленая дыня, помидор или баклажан, будут всяко вкусней вяленого огурца))) Сочетание ботулизм + грибы никого не удивляет , а ботулизм в других закрутка все еще удивляет , да он активно развивается без доступа воздуха. Достаточно открыв заготовку и придать ее термической обработке в течении 20 минут. В ферментированных продуктах ботулизм не развивается.

Владимир Тимченко

🤦‍♂

Наталья,

Владимир Тимченко

🤔

Наталья, Мадам, Вы указали, что существует три вида заготовки ПРОДУКТОВ на зиму, я добавил еще два вида заготовки, что тут не понятного?

Дмитрий Старцев


Дмитрий Старцев

Анастасия Урютина


Анастасия Урютина

Макс Максов

Анастасия, точно так же,как и все остальные консервы.промышленного производства-шанс отравиться намного меньше.но тоже присутствует.как повезет.

Максим Федоров

Инна Иванова


Инна Иванова

, люблю огурцы. несите мне

Наталия Пирогова


Наталия Пирогова

Максимилиан Кут


Максимилиан Кут

Илья Рублёв


Илья Рублёв

Александр Борисенко

Николай Васнецов

Эмин Абдулагаев

Илья, ммм ДОМАШНИЕ огурчики-помидорчики, а не ваши магазинные из одной химии и гмо.

Наглядный пример, что не стоит покупать соленья с рук у бабок. Туда же относятся вские любители домашних куриных яиц, неизвестно чем больна птица

Эмин Абдулагаев

ммм ДОМАШНИЕ огурчики-помидорчики, а не ваши магазинные из одной химии и гмо.

Наглядный пример, что не стоит покупать соленья с рук у бабок. Туда же относятся вские любители домашних куриных яиц, неизвестно что за продавец и здоровы его птицы

Алексей Попов

Алексей Алексеев


Алексей Алексеев

Олег Клюшников

Сергей Артамонов

Андрей Осокин


Андрей Осокин

Эта штука называется ботулизм. И испытать его на себе можно с помощью неправильно сделанных домашних закруток, всяких соленых огурцов, грибов и помидоров.

Танюшка Баринова

Андрей, Вы написали все правильно!Ботулизм очень опасная штука!Это больше скопление ядов и токсинов!Когда они даже в небольшом количестве попадают в организм это может привести к летальному исходу.

Карина Бызгану

Читайте также: