Отравились устрицами в ресторане на лесной

Обновлено: 23.04.2024

В одном из столичных ресторанов на Лесной улице отравились 20 человек – некоторые отделались повышенной температурой, другим же пришлось остаться в инфекционной больнице. Все пострадавшие ели устриц: по словам посетителей, администрация ресторана не стала вступать в диалог, а просто удалила негативные комментарии на своем сайте, передает телеканал Москва 24.

"Рвота, сильная головная боль, тошнота. Чувствовалось, что отравление какое-то сильное. Было непонятно чем. Но отравились все пять человек. После пятницы мы нигде не встречались, логично было предположить, что это было именно в ресторане. Отзывы других людей подтвердили наши сомнения", – рассказал телеканалу один из посетителей, проведший в заведении вечер в компании друзей.

Другой посетитель сообщил, что после отравления написал возмущенный отзыв, но "эти комментарии начали затирать".

Представитель владельца ресторана позднее заявил, что от услуг поставщика морепродуктов было решено отказаться. Будет проведена внутренняя санитарная проверка, пока она не завершится, устриц в заведении подавать не будут.

"Мы приняли решение о компенсации всем обратившимся, в независимости от того, получены ли справки из медицинских учреждений. Наша пиар-служба со всеми связалась, чтобы донести информацию, полученную нами, и принести наши извинения по поводу инцидента, случившегося не по нашей вине, но на территории нашего ресторана", – добавил представитель заведения.

Вместе с тем управляющий OOO "Море продукты" Андрей Панин подтвердил телеканалу, что поставки приостановлены, а устриц сдали на экспертизу. Он при этом заверил, что продукцию "официально получают с Дальнего Востока по ветеринарным свидетельствам".

Одна компания пострадавших посетителей уже заявила, что намерена подавать в суд и добиваться возвращения денег. Ужин обошелся в 13 тысяч рублей, но если сумму вернут, посетители обещают считать конфликт исчерпанным.

Эксперты называют устриц "коварным деликатесом" – у одних людей есть индивидуальная непереносимость продукта, другие же выбирают неподходящие к блюду напитки, что потом приводит к проблемам. Как отметил ресторатор Андрей Грязнов, к порче продукта могли привести нарушения в логистике или хранении.

В одном из столичных ресторанов на Лесной улице отравились 20 человек – некоторые отделались повышенной температурой, другим же пришлось остаться в инфекционной больнице. Все пострадавшие ели устриц: по словам посетителей, администрация ресторана не стала вступать в диалог, а просто удалила негативные комментарии на своем сайте, передает телеканал Москва 24.

"Рвота, сильная головная боль, тошнота. Чувствовалось, что отравление какое-то сильное. Было непонятно чем. Но отравились все пять человек. После пятницы мы нигде не встречались, логично было предположить, что это было именно в ресторане. Отзывы других людей подтвердили наши сомнения", – рассказал один из посетителей, проведший в заведении вечер в компании друзей.

Другой посетитель сообщил, что после отравления написал возмущенный отзыв, но "эти комментарии начали затирать".

Представитель владельца ресторана позднее заявил, что от услуг поставщика морепродуктов было решено отказаться. Будет проведена внутренняя санитарная проверка, пока она не завершится, устриц в заведении подавать не будут.

"Мы приняли решение о компенсации всем обратившимся, в независимости от того, получены ли справки из медицинских учреждений. Наша пиар-служба со всеми связалась, чтобы донести информацию, полученную нами, и принести наши извинения по поводу инцидента, случившегося не по нашей вине, но на территории нашего ресторана", – добавил представитель заведения.

Вместе с тем управляющий OOO "Море продукты" Андрей Панин подтвердил, что поставки приостановлены, а устриц сдали на экспертизу. Он при этом заверил, что продукцию "официально получают с Дальнего Востока по ветеринарным свидетельствам".

Одна компания пострадавших посетителей уже заявила, что намерена подавать в суд и добиваться возвращения денег. Ужин обошелся в 13 тысяч рублей, но если сумму вернут, посетители обещают считать конфликт исчерпанным.

Эксперты называют устриц "коварным деликатесом" – у одних людей есть индивидуальная непереносимость продукта, другие же выбирают неподходящие к блюду напитки, что потом приводит к проблемам.

"В месяцах, в которых буква "Р" не присутствует, не надо их есть. Они вялые, полумертвые. Нельзя говорить, что именно август повлиял на отравление людей", – отметил ресторатор Андрей Грязнов.

Он добавил, что к порче продукта могли привести нарушения в логистике или хранении.

В одном из столичных ресторанов на Лесной улице отравились 20 человек – некоторые отделались повышенной температурой, другим же пришлось остаться в инфекционной больнице. Все пострадавшие ели устриц: по словам посетителей, администрация ресторана не стала вступать в диалог, а просто удалила негативные комментарии на своем сайте, передает телеканал Москва 24.

"Рвота, сильная головная боль, тошнота. Чувствовалось, что отравление какое-то сильное. Было непонятно чем. Но отравились все пять человек. После пятницы мы нигде не встречались, логично было предположить, что это было именно в ресторане. Отзывы других людей подтвердили наши сомнения", – рассказал телеканалу один из посетителей, проведший в заведении вечер в компании друзей.

Другой посетитель сообщил, что после отравления написал возмущенный отзыв, но "эти комментарии начали затирать".

Представитель владельца ресторана позднее заявил, что от услуг поставщика морепродуктов было решено отказаться. Будет проведена внутренняя санитарная проверка, пока она не завершится, устриц в заведении подавать не будут.

"Мы приняли решение о компенсации всем обратившимся, в независимости от того, получены ли справки из медицинских учреждений. Наша пиар-служба со всеми связалась, чтобы донести информацию, полученную нами, и принести наши извинения по поводу инцидента, случившегося не по нашей вине, но на территории нашего ресторана", – добавил представитель заведения.

Вместе с тем управляющий OOO "Море продукты" Андрей Панин подтвердил телеканалу, что поставки приостановлены, а устриц сдали на экспертизу. Он при этом заверил, что продукцию "официально получают с Дальнего Востока по ветеринарным свидетельствам".

Одна компания пострадавших посетителей уже заявила, что намерена подавать в суд и добиваться возвращения денег. Ужин обошелся в 13 тысяч рублей, но если сумму вернут, посетители обещают считать конфликт исчерпанным.

Эксперты называют устриц "коварным деликатесом" – у одних людей есть индивидуальная непереносимость продукта, другие же выбирают неподходящие к блюду напитки, что потом приводит к проблемам. Как отметил ресторатор Андрей Грязнов, к порче продукта могли привести нарушения в логистике или хранении.

Дания Биктимирова

Ужас. Да в таких случаях нужно вообще деньги возвращать!!

Николай Глушко

Часто посещаем ваше заведение, данная ситуация произошла впервые. Я вам лично писал жалобы в Instagram по поводу отравления от данных устриц, от вас никакой реакции по поводу данной ситуации не поступило, так вы ещё и удалили посты. Вы очень не красиво проступаете со своими клиентами.

Мария Агапова

Юлия Нилова

Отравление было сильнейшим. Слава богу , что без дальнейшей госпитализации. Посты писались ранее об отравлении. Извинений не последовало. Никому не желаю пережить это состояние.

Анастасия Калинкина


Анастасия Калинкина

🤔

Вы отравились в данном ресторане, но хотите бесплатный браслет, чтобы опять сюда вернуться? Если бы я отправилась в каком-то заведении, то никакие извинения и бесплатные браслеты меня туда не заманили

Александр Сэт


Александр Сэт

Анастасия, это условно. Гарантий нет что кто-то воспользуется браслетом. Смысл в том что ресторан забил и просто удалил в Инстаграмм отзывы людей вместе со своими постами. Это полная дичь такой поступокТри человека с нашей компании включая меня лично не вышли на работу из-за отравления ресторан тупо отмолчался, удалил контент с инсты !

Алёна Ершова

Согласна! Меня из-за вас положили в больницу, подруга с такими же симптомами. Сегодня первый день, когда я себя более менее стала чувствовать нормально. Что за отношение?!

Зинаида Сергеева

Алёна Ершова

Острый панкреатит, хотя с моим питаем такое трудно представить. Грешила на другие продукты, тк отравление произошло через сутки, а вот когда узнала что моя подруга с точно такими же симптомами. все стало ясно. Единственное заведение где мы были вместе и ели одно блюдо, это это заведение. Вывод сам приходит после такого, жаль врачу я смогла сообщить это не сразу!

Зинаида Сергеева

Алёна, вы поправляйтесь конечно,но все таки это действительно другой диагноз,нежели отравление,с таким диагнозом вообще многое что нельзя кушать.Опять же если имело бы место отравление с официальным диагнозом ,то любому заведению не избежать проверок.

Алёна Ершова

Зинаида, честно говоря я не знаю почему официально именно этот диагноз прописали, узи не показало это.

Илона Ретюнская

Алёна, у нас также! Отравление долл о себе знать через сутки, отмечали др 31 января в пятницу, очень плохо стало в вск, еле отошла ко вторнику, болел жедудок рвота и все остальные мероприятия.

Карина Федорченко


Карина Федорченко

Елена Матвеева

❤

Были вчера с друзьями на Куйбышева 128, взяли впервые устрицы на пробу, на удивление очень понравились, были свежие, тёплые, и подача была изумительная. Никто не отравился, все чувствуют себя прекрасно. Вернёмся ещё к вам

Александр Сэт


Александр Сэт

Елена Матвеева

Александр Сэт


Александр Сэт ответил Елене

😁

Елена,

🤨

Простите конечно, но это исключительно с устрицами связано?)
Или кто-то просто отравился там
В последние дни, без устриц ??

Александр Сэт


Александр Сэт

Инесса, все остальное очень вкусное в обновлённом меню. Проблема была только с устрицами сырыми или точнее живыми.

Александр, завтра идём просто, волновалась, может дело вообще во всех блюдах, устриц я избегаю в принципе
Спасибо за ответ)

Александр Сэт


Александр Сэт ответил Инессе

Инесса, рекомендую креветки а ля пармезаноони шикарны

Александр, благодарю
Салат с угрем пока ничто из блюд не переплюнуло

Екатерина Агаркова

Анастасия Соболева


Анастасия Соболева

Ольга Захватова


Ольга Захватова

Посещали ресторан 22.01. , заказывали устриц, всё в порядке. А вот селедочка была не вкусная, к сожалению.

Степан Фадеев


Степан Фадеев

Александр Сэт и Юлия Нилова с одинаковыми аватарми.) Да это больше похоже на заговор. Тупо вымогание браслетов или какой-то халявы. Сам не раз брал там устриц ДОМОЙ! Ни разу ни чего не случалось. Едим с супругой исключительно сырыми(живыми). А по опыту могу сказать, что перед о дачей устриц повары проверяют их. За вашу непереносимость, если она и есть, ресторан не должен нести ответственность. Бывают люди сначала выпивают или съедают чтото несовместимое со свежими морепродуктами, а потом едят устриц. Вы же дома молоко с селёдкой что-то не едите. И так далее. Эти персонажи, которые утверждают про отравления - фейк!

Александр Сэт


Александр Сэт

Степан, персонаж это ты во первых, во вторых не неси херню. Заговор, вымогание браслетов ты это серьезно Карл? Уже с директором всё проговорили . Аватар одинаковый действительно прикинь, а ты капитан очевидность, потому что это моя супругаВымогательство браслетов по 150 рублей, такая цена космическая, не могу себе позволить браслет за такую сумму, приходится вымогать

Зинаида Сергеева

Александр, ну вы же достаточно взрослый,чтобы понять ,если несколько человек обращаются с одинаковым диагнозом в медучреждение после посещения общепита ,то за этим следует серьезное разбирательство как правило,а не просто- возместите мне убытки мне пофиг кого вы ещё траванете.Вот например Фарфор закрывался после отравлений ,потому что люди ответственно подошли к вопросу своего здоровья и будущих клиентов.

Александр Сэт


Александр Сэт ответил Зинаиде

Зинаида, не мне решать кому ходить в это заведение , а кому не ходить. В случае моём, моей супруги и моего друга до больницы дело не дошлоэто главноев сложившейся ситуации для меня достаточно было извиненийК тому же ранее подобных случаев никогда не было. Передо мною извинились, лично у меня вопросов больше нет по данной ситуации .

Ксения Киселёва

Устрицы: оправданный риск

Что едят россияне

Ешьте йод

Прогнозы. 2018

Путь любого вида рыбы и морепродуктов как сырьевого продукта в ресторан включает в себя восемь основных этапов: добыча сырья, заготовка, хранение у поставщика, транспортировка, хранение в ресторане, обработка, приготовление, подача гостю.

Чтобы устрицы стали украшением меню, а не постоянной головной болью, необходимо обеспечить контроль на каждом этапе и минимизировать все возможные риски. Рассказывает Александра Мельникова, независимый эксперт по гастрономии.

РИСКИ И КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ

Риск первый: устрица из экологически неблагоприятной среды

Антропогенный пресс на Мировой океан проявляется в загрязнении его нефтью, нефтепродуктами, тяжелыми металлами, пестицидами, радиоактивными веществами, промышленными и бытовыми отходами.

Как избежать поставки устриц, не отвечающих требованиям экологической безопасности?

Работайте с надежными поставщиками, которые больше всего дорожат своей репутацией и не поставят под угрозу здоровье гостя в погоне за прибылью.

Иногда аквариум в ресторане не выполняет своего предназначения — не обеспечивает должного режима хранения морепродуктов. Происходят непоправимые изменения органолептических свойств сырья: размещенные в общем аквариуме устрицы из разнообразных экосистем с определенными параметрами среды (соленостью, температурой воды, силой течений, кормностью и др.) обезличиваются, теряя свой неповторимый вкус и становясь жесткими. Помещая устрицу в аквариум, вы перечеркиваете огромный труд доблестных устрицеводов либо, если речь идет о диких сахалинских устрицах, водолазов. Как этого избежать? Храните устрицы в холодильнике при температуре +1—+4˚C. Не допускайте их соседства с продуктами с насыщенным ароматом.


Риск третий: порезы и травмы персонала

Обращение с устрицами может сопровождаться порезами об острые края раковины и от устричного ножа, а также ранами от осколков раковины. Купите кольчужную перчатку, качественный устричный нож и организуйте обучение персонала.

Неумелое обращение грозит вытеканием морской воды, деформацией раковины, попаданием осколков во внутреннюю поверхность створки.

Такую устрицу подавать гостю нельзя!

Риск пятый: травма гостя из-за неискусного открывания устрицы

Несоблюдение алгоритма открывания раковины чревато опасным последствием — попаданием осколков в пищеварительный тракт гостя. Чтобы этого избежать, нужно пользоваться кольчужной перчаткой, устричным ножом и соблюдать алгоритм открывания устриц.

Риск шестой: мертвая устрица

Признаки живой устрицы:

Как избежать поставки мертвых устриц и отравления ими гостя? Работайте с проверенными поставщиками, которые сами отбракуют погибших моллюсков.

Риск седьмой: отравление зараженной устрицей

Не меньшую опасность, чем мертвые устрицы, представляют собой устрицы зараженные, точнее вызываемые ими кишечные инфекции и пищевые отравления микробного и немикробного характера.

Эти отравления сопровождают человечество с тех пор, как двустворчатые моллюски вошли в его рацион, и характерны для всех стран — лидеров по потреблению устриц.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОИЗОШЛО ОТРАВЛЕНИЕ УСТРИЦАМИ?

Памятка для гостя ресторана

Первая помощь при галофилезе и норовирусной инфекции:

  1. Произвести немедленную детоксикацию организма.
  2. Вызвать рвоту — выпить стакан воды.
  3. Принять энтеросорбент.
  4. Не допускать обезвоживания организма: обильное питье качественной воды медленными глотками.
  5. Соблюдать постельный режим и лечебную диету.

При фикотоксикозе необходимо обратиться за скорой медицинской помощью. Самостоятельное лечение категорически противопоказано и в тяжелых случаях может привести к летальному исходу.

Согласно рейтингу, составленному Центром науки в интересах общества США на основе медицинской статистики за 16 лет, на 4-м месте среди продуктов — наиболее частых источников отравлений оказались устрицы, причем большинство случаев отравлений произошло в результате употребления устриц в ресторанах.

Вариант первый: кишечная инфекция

Возбудитель — Norovirus, разновидность энтеровируса. Норовирусная инфекция передается через пищу, воду и контактно-бытовым путем — через предметы обихода от больного человека здоровому. Norovirus, как и другие виды кишечных инфекций, отличается быстрой скоростью распространения.

Больной способен передать вирус окружающим в течение следующих 48 часов. При обычном течении болезни без осложнений симптомы проходят через трое суток, однако в отдельных тяжелых случаях лечение может занять две недели. Вакцины против норовирусной инфекции не существует.

Как избежать норовирусной инфекции среди персонала и гостей ресторана?

  1. Работайте с надежными поставщиками устриц.
  2. Обеспечьте соблюдение персоналом правил личной гигиены: тщательное мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы и др.
  3. Обеспечьте соблюдение персоналом санитарных требований, в том числе режима хранения и сроков годности устриц.
  4. При заболевании кого-либо из персонала следует незамедлительно изолировать больного и произвести дезинфекцию всех помещений, поверхностей и предметов, с которыми он соприкасался.

Вариант второй: пищевые отравления — галофилез и фикотоксикоз

Пищевые отравления — это незаразные заболевания, вызванные употреблением в пищу продукта, зараженного бактериями или изначально содержащего токсины.

Пищевая токсикоинфекция микробного характера: галофилез

Возбудитель — Vibrio parahaemolyticus, представитель галофильных (размножающихся в соленой среде обитания) вибрионов. Это острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными вибрионами, либо продуктов, забрызганных морской водой с патогенными микроорганизмами, а также заглатывания воды при купании в открытых водоемах. Галофильные вибрионы являются постоянными обитателями морей, океанов, соленых озер и живущих в этих водоемах и водных бассейнах гидробионтов2. Они относительно термоустойчивы (хорошо переносят вяление и копчение), размножаются при температуре +13 — +40°С, концентрации соли от 5 до 30 процентов и рН среды в диапазоне 5 — 9,6 (так, число патогенных микроорганизмов многократно возрастает при нарушении температурного режима (выше 15°С) во время транспортировки и реализации морепродуктов).

Принципиальными отличиями пищевой токсикоинфекции (галофилеза) от кишечной (норовирусной) инфекции являются:

  1. Характер распространения заболевания — незаразный: вторичные случаи заражения возможны лишь при условии повторного употребления зараженной пищи.
  2. Путь передачи инфекции — через пищу: если при норовирусной инфекции заражение происходит преимущественно контактно-бытовым путем, то есть больной не ел устрицу, а заболел через соприкосновение с обсемененным носителем инфекции предметами обихода, то при галофилезе инфицирование происходит через употребление в пищу устрицы, содержащей заражающие дозы патогенных микроорганизмов.

Симптомы проявляются в течение суток после употребления зараженного продукта. Выздоровление наступает при самой легкой форме на следующий день, в тяжелых случаях — через две недели.

Как избежать галофилеза среди гостей и персонала ресторана?

  1. Работайте с проверенными поставщиками, которые не нарушают режим хранения и транспортировки устриц, а также соблюдают сроки их хранения.
  2. Обеспечьте соблюдение персоналом санитарно-гигиенических требований при хранении, обработке, приготовлении и подаче устриц.
  3. Особую бдительность следует проявлять в летний период, когда риск заражения устриц галофильными вибрионами многократно возрастает. Традиционно лето — период отпусков и атмосфера общей расслабленности. Не допускайте, чтобы это негативным образом сказалось на качестве и безопасности устриц, подаваемых гостям.

Пищевое отравление немикробной природы: фикотоксикоз

Фикотоксикоз — пищевое заболевание, вызванное употреблением в пищу фикотоксинов морских водорослей и бактерий. Фикотоксикоз может проявляться как сразу — в виде острого пищевого отравления, так и иметь отдаленные последствия, в том числе канцерогенез.

Устрицы способны выступать промежуточными хозяевами фикотоксинов четырех групп, соответственно, и клиническая картина заболевания будет варьироваться.

  • Группа PSP — паралитический яд моллюсков. Огромную опасность для человека несет сильнейший нервнопаралитический яд сакситоксин, наиболее известный представитель данной группы. Токсины PSP попадают в организм устрицы с пищей: некоторые виды морских микроводорослей динофлагеллатов, красные морские водоросли родофита, ряд видов цианобактерий и эубактерий. Устрицы способны накапливать запас PSP-токсинов, достаточный для отравлений разной степени тяжести: доза в 180 мкг влечет отравление средней тяжести, а в 400—1060 мкг приводит к летальному исходу.

Симптомы отравления PSP-токсинами:

  • в течение 5—30 минут после приема пищи покалывание губ, десен, языка;
  • в среднетяжелых и тяжелых случаях онемение концов пальцев, кистей рук и стоп, которое в течение 4—6 часов распространяется на шею, руки, ноги;
  • головная боль, головокружение, тошнота;
  • нарушение координации движений и оцепенелость конечностей, общая слабость, ощущение парения в воздухе, затруднение дыхания, тахикардия;
  • при тяжелых отравлениях — паралич мышц тела, кардиоваскулярный (сердечно-сосудистый) шок, нарастающая дыхательная недостаточность.

Летальный исход наступает в результате развития дыхательной недостаточности в течение 3—12 часов с момента отравления. На современном этапе развития науки антидота от PSP-токсинов не существует.

  • Группа ASP — амнестический яд моллюсков. Речь идет о домоевой кислоте. Возбудитель — диатомовые микроводоросли рода Pseudo-nitzschia. Норматив (безопасный уровень) содержания домоевой кислоты в устрицах — не более 20 мкг/кг.

Симптомы отравления ASP-токсинами:

  • через сутки после употребления токсичных устриц симптомы острого гастроэнтерита — боли в животе, рвота, диарея;
  • на исходе вторых суток — сильные головные боли, пространственная дезориентация, амнезия, судороги;
  • в тяжелых случаях припадки и коматозное состояние, после которых может наступить летальный исход. У людей преклонного возраста отравление протекает в наиболее тяжелой форме и сопровождается симптомами, напоминающими болезнь Альцгеймера.

Безопасный для человека уровень содержания DSP-токсинов в тканях устриц составляет не более 160 мкг/кг эквивалента окадаиковой кислоты (для окадаиковой кислоты, динофизистоксинов и других производных в сумме).

Симптомы отравления DSP-токсинами: боли в животе, диарея, рвота, нестабильность давления, боли в области сердца, тяжесть в правом подреберье. Симптомы проявляются в течение 30 минут — нескольких часов с момента употребления зараженных устриц и при неосложненном течении болезни проходят на следующий день, а в тяжелых случаях — через несколько дней. Хроническая интоксикация может привести к развитию опухоли.

  • Группа нейротоксических фикотоксинов — бреветоксины. Возбудитель — динофлагеллаты рода Ptychodiscus brevis. Симптомы отравления бреветоксинами: рвота, диарея, слюноотделение, сильный насморк, онемение, покалывания, мурашки в области губ, языка и глотки, мышечные боли и судороги, изменение тепловой и холодовой чувствительности.

Симптомы проявляются уже во время еды. Выздоровление может занять от одного до трех дней. В тяжелых случаях отравление приводит к смерти в результате остановки дыхания. Кроме молниеносно развивающегося отравления бреветоксины способны нанести ущерб здоровью в отдаленной перспективе — запустить процессы, ведущие к раку легких. Повышенному риску стать жертвой последнего подвергают себя курящие.

Как избежать фикотоксикоза?

  • Работайте с надежными поставщиками устриц.
  • Проверяйте наличие всех необходимых сопроводительных документов: государственные контролирующие органы проводят лабораторные исследования — контролируют морепродукты на содержание сакситоксина, домоевой и окадаиковой кислоты.

НЕ ТОЛЬКО О СТРАШНОМ

Описанные выше виды отравлений, связанные с устрицами, не следует путать с аллергией, дискомфортом при первом знакомстве с продуктом и перееданием, несмотря на определенное сходство в симптомах.

У гостя может быть индивидуальная непереносимость устриц, распознать которую помогут анализы крови на аллергены в медицинском учреждении.

Организм человека, впервые попробовавшего устрицы в ресторане, с непривычки может отреагировать на новый продукт по-разному, в том числе болями в желудке.

Устрицы — удивительно вкусный и полезный продукт, однако во всем нужна разумная мера.

Читайте также: