Отравились водкой в канистрах

Обновлено: 28.03.2024

Объясняю чем опасен ныне популярный спирт из канистр!
Большинство из моих читателей в курсе, что я бывший сотрудник полиции, и во время службы в ОВД профилем моей деятельности была борьба с незаконным оборотом фальсифицированной алкогольной продукции, а также алкогольной продукции с признаками контрафактности.

Потому в этой сфере я осведомлен как никто другой и я могу говорить об этом с определенной долей экспертности, поскольку видел, и знаю всю кухню изнутри.

С вами Алкоманьяк , потому устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!

Основано на реальных событиях

Сегодня я расскажу историю одного дела, которая произошла во время моей службы в ОВД. Некоторые факты я намеренно умолчу, но основная суть будет истиной.

Несколько лет назад в моем городе случился "бум" так называемого, медицинского спирта, который завозили фурами в таре объемом 10 литров. Многие из вас видели эти канистры белого цвета, возможно кто-то даже покупал, или покупает их до сих пор.

Получив определенный багаж информации, выяснив место и время сбыта я направился за образцами спиртосодержащей продукции для проведения экспертизы, чтобы потом вдруг не оказалось что внутри была вода или газировка.

Реализация проводилась на территории гаражного кооператива, кстати именно ГПК и ГК являются самыми злачными местами в плане наличия поддельного алкоголя!

Продавался спирт прям из импортного французского фургона, Пежо это был или Ситроен - не помню.

Проверочная закупка

Собственно снарядившись хорошим настроением и смартфоном с камерой в выходной день я отправился в тот ГК.

Атмосфера стояла буквально праздничная, ибо на улице была зима и народ с довольными лицами тащили белые канистры к себе по домам, по таким счастливым покупателям мне было не трудно найти саму точку продажи.

Продавец был приветлив, сразу видно что он не является поставщиком, а приобрел партию на перепродажу, но ведь через посредника всегда можно выйти на поставщиков, потому меня это устраивало, плюс все поставщики уже должно быть знали меня в лицо на тот момент :)

Пообщавшись с продавцом я выяснил, что спирт якобы завозится из краснодарского края, вроде как это не подделка, а неучтенный, настоящий медицинский спирт, пригодный для внутреннего потребления. Сертификатов, естественно, он мне не показал на продукцию:)

Цена на тот момент времени была 800 рублей/канистра, что по нынешним меркам даже дешево. Приобретя пару канистр, а после - надлежаще их оформив, я отправил всё это дело в экспертную лабораторию, дабы узнать что же на самом деле находится внутри.

Выводы эксперта, читаем внимательно!

Сначала я должен сообщить, что на спирт существует ГОСТ, так вот, согласно ГОСТу, мед. спирт имеет крепость 96% и не меньше!

Согласно выводам эксперта, первое и главное, что я получил по результатам исследования это то, что внутри канистр находится спиртосодержащая жидкость крепостью 95% ! То есть медицинским спиртом она являться не может, и ГОСТа для неё не предусмотрено.

Более того, в образцах спиртосодержащей жидкости были обнаружены : ацетальдегид , этилацетат и метанол . Для понимания - все три компонента опасны для жизни и здоровья человека.
Потому друзья, если вы вдруг еще приобретаете подобную продукцию, я крайне рекомендую вам прекратить это делать, а о сбыте спирта сообщить в правоохранительные органы.

Последние случаи отравлений спиртным связаны именно с такой спиртосодержащей жидкостью, которую все считают чистым медицинским спиртом!

Фото: Екатерина Степанова

На любой вкус, на любой кошелек


Фото: Геннадий Черкасов

Капля метанола убивает лошадь

— Токсичные микропримеси образуются в результате естественного брожения, — рассказывает Григорова. — Водку получают и из пшеницы, и из картошки, и из других пищевых материалов! Сырье сбраживают, бражку отгоняют, потом уже идет процесс ректификации (выделения из полуфабриката первоклассного спирта. — Прим. ред.). Если брать наши напитки, то по содержанию уксусного альдегида (канцероген с резким запахом, опасный для здоровья и вызывающий привыкание. — Прим. ред.) хуже всего себя показывает образец №1, а по метанолу (спирт, употребление которого может привести к летальному исходу. — Прим. ред.) — образец №2. Но в общем качество всех наших водок в пределах нормы. А разница в значениях выходит лишь из-за того, что на каждом заводе стоит разное оборудование очистки и используется разное сырье.

Помимо токсичных микропримесей испытатели проверяют водку и на содержание токсичных элементов, таких как ртуть, свинец, мышьяк и кадмий (эти элементы, к слову, определяются и в других продуктах при проверке на безопасность). Если взглянуть на таблицу, которая получилась у нас после всех испытаний, то станет понятно, что российские водки очень похожи. А вот образец №3 в отношении метанола вышел самый чистый, но зато содержание сивушных масел в нем гораздо больше.

Таблица испытаний


Дегустируй как журавль

— Водка должна быть прозрачная, без осадка и без посторонних включений. Для дегустации используется специальный сосуд, — говорит Евгения Григорова, которая уже подготовила мне стол с дегустационными листами, куда я буду записывать свое мнение, бокалами (без отметок, где какая водка — все честно!) и водой. — Если для вина он должен быть в форме тюльпана, то для водки в форме чертополоха (похож на коньячный, только немного меньше. — Прим. ред.). Это связано с тем, как происходит распределение запахов. В дегустационный бокал наливают водку на треть его объема (около 50 куб. см), перемешивают легкими вращательными движениями, обхватив ладонью нижнюю расширенную часть бокала и облегчая этим испарение летучих веществ. Подносят бокал с напитком к носу и делают ряд коротких и частых вдыханий. Аромат должен быть чистый, свойственный водке, без посторонних запахов.

— Далее мы начинаем продукт пробовать, — продолжает инструктаж мой собеседник. — В ротовой полости на языке у нас располагаются особые чувствительные зоны. Зоны горечи, которая свойственна водке, находятся на его самом дальнем конце. Поэтому, когда вы дегустируете продукт, водка должна практически попасть в горло, чтобы вкус продукта полностью можно было прочувствовать. Чтобы это сделать, водку набирают в рот и голову чуть-чуть запрокидывают, получается как у журавля, а потом продукт выплевывают в специальный сосуд и ополаскивают рот водой.

— Итак, за номером 1 у нас скрывался образец №2, — подвела итог Евгения. — Номер 2 — наш гость из Франции — образец №3. И фаворитом ваших личных убеждений становится номер 3 — образец №1.


Фото: Екатерина Степанова

Учите матчасть!

Вообще все сорокаградусное на прилавках магазинов можно разделить на три категории: это водки, водки особые и спиртные напитки. С первой категорией все ясно — ее точно и детально описывает ГОСТ. Кстати, специалисты отмечают, что в нашей стране стандарт на этот продукт самый требовательный и жесткий, поэтому в 99% случаев вся водка с легкостью проходит любую экспертизу.

Что же выбрать?


Такое заманчивое предложение пришло мне на почту. Чего греха таить, я обалдел: только представьте, та же текила (самая дешевая) в магазине продается где-то по тысяче рублей за бутылочку. А тут всего 700 рублей, да за 5 литров! Нехило, правда? Тут вариантов два: либо это откровенная отрава, либо (во что верится с трудом) действительно то, что разливают на заводе. Но тогда на каком?!

- Только спешите! - предупредили меня по указанному в рекламе телефону. - Горячая пора началась - не успеваем привозить.

- Да нет. - обиделись на том конце. - Мы шесть лет уже работаем. Никто не жаловался. Вы приезжайте, на месте сами все распробуете.

- Вы уж извините, - стал трясти он мою руку. - Но текила и мартини сегодня закончились.

- Могу предложить коньяк. И виски еще осталась пара канистр.

- Да не, - отмахиваюсь. - Мне бы все-таки текилы.

- Тогда завтра. Утром подвезут.

- А откуда везут? - спрашиваю.

- Из Нижнего Новгорода. У нас там завод. Как правило, с таким алкоголем едет по фуре в неделю. А в декабре возим по фуре в день - очень много заказов.

- Кто заказывает? - допытываюсь я. - Такие, как я?

- В декабре на новогодние корпоративы берут. Некоторые компании десятками канистр заказывают: мужикам - коньячок, дамам - мартини. Работники этих фирм иногда даже не догадываются, что пьют. А руководству - экономия какая! Вы попробуйте - от настоящего-то не отличить!

Максим откручивает крышку и сует мне в лицо. Вроде пахнет ромом.

- Не бойтесь, - успокаивает меня продавец. - Это прямиком с завода. То, что разливается по бутылкам и поставляется в магазины, нам с вами. Так что за качество не волнуйтесь - оно отличное!

- Еще и оттуда везут?

- В Москву только из Питера и Нижнего и везут.

- Запомните: канистра с серой крышечкой - это текила, с бордовой - мартини. Мы их только по цвету крышечек и определяем.

- А в рестораны вы свое добро поставляете? - намекаю я. - У меня, к примеру, есть знакомый бармен - он хочет подзаработать.

- Легко! - радуется Макс. - Мы в некоторые кафешки давно привозим алкоголь. Если сведете с нужным человеком - будет скидка. По 600 рэ за канистру. И спирт дешевле.

Через четыре дня пришли результаты экспертизы. Печальные.

- А насколько это опасно для здоровья человека?

- К счастью, жидкости не содержат солей тяжелых металлов, мышьяка или кадмия.

- То есть если выпьешь рюмочку из канистры, то не помрешь?

Но именно на производителя этой продукции московским оперативникам выйти еще не удалось. Впрочем, они (милиционеры) до сих пор не воспринимали этот бизнес всерьез.

- Честно говоря, я думал, это просто шалость студентов, - признает Олег Александрович. - Считал, что они подрабатывали где-то на вечеринке, а в конце вечера сливали остатки алкоголя в канистры. Ну и продавали это потом. А вы говорите - фурами везут. Проверим!

- Владельцы ресторанов не рискнут, - хмурит брови Колесников. - Мы регулярно трясем кафе, клубы, рестораны. Если выявятся ТАКИЕ нарушения, заведение тут же лишится лицензии. Это серьезно.

- Это используется для коктейлей в клубах и ресторанах, - считает Ася Марутян. - В готовом коктейле ни один эксперт не сможет определить, что именно туда добавил бармен. А уж клиент и подавно не поймет. На мой взгляд, это откровенный теневой бизнес. И за ним стоят серьезные люди и большие деньги.

Для сведения: этот алкоголь в нашей стране, увы, вообще не производят.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Размах мошенничества, о котором вы пишете, грандиозный! В Москве более трех тысяч точек общественного питания, которые продают алкоголь, и, по моим прикидкам, в каждом третьем кафе и ресторане продается алкоголь из таких канистр. Дело в том, что процесс проникновения алкоголя в точки общепита основан на откатах и взятках. Там хорошо налаженные схемы поставок. Не секрет, что они закупают легальный алкоголь, а потом в эти же бутылки заливают подделку. Вся эта система абсолютно бесконтрольна! Контролирующие органы типа милиции сами сидят на взятках. Половина производимого спирта в России нелегальна, а наши гениальные химики сделают любой напиток, который представлен на рынке. Через кафе сбывать это пойло удобнее всего, не нужно ничего бутилировать: продал канистру знакомому бармену, тот будет периодически доливать суррогат в красивые бутылки.

ЧТО ПОКАЗАЛА ЭКСПЕРТИЗА

Расследование "КП": москвичей травят алкоголем из канистр

Москвичи могут отравиться поддельными мартини, виски и текилой. Антонина ПАНОВА, Мила СТРИЖ

Возрастная категория сайта 18 +

Доброго дня, друзья. Сегодня короткая заметка про фальсификацию спирта и водки в России.

И причина написания банальна как 3 копейки. Мне хочется, чтобы в России хотя бы чуть-чуть подросла алкогольная грамотность и люди начали разбираться в том, что пьют и как это все произведено.

Казалось бы, причем тут поддельная водка и спирт. На первый взгляд это противоположные вещи, но, это только на первый. Читайте и все поймете)

Итак, что же думают люди про Российский алкоголь:

1) Все делается из отходов китайской жизни.

Интересная версия, но, не выдерживает никакой критики. Во первых, Китай очень далеко и стоимость доставки продукции, даже при 0 начальной стоимости исходного сырья, превосходит стоимости технических спиртов, что делают в России.

Во-вторых, в исходном сырье настолько мало необходимых веществ, что производить из него спирт просто не реально дорого. Максимум 2 литра из тонны. Когда для этих же 2х литров нужно всего 4 килограмма пшеницы.

2) Вся водка и спирт гидролизные . Еще одна популярная версия, но, как и в случае с первым вариантом, полностью несостоятельная по причине дороговизны технологий. Это признавали даже в СССР уже в начале 60х годов, когда по всей стране во всю работали гидролизные заводы, а люди вокруг этих предприятий активно пили "табуретовку". Появление возможности синтеза этилена поставило точку в работе гидролизных заводов и до 20 века не дожил ни один. Стоимость синтеза в 4 раза ниже, чем гидролиза.

3) Казалось бы, вот он источник паленой водки, но, нет.

Паленку и левый спирт производят чаще всего на официальных заводах и под присмотром высокопоставленных сотрудников. Неожиданно, но факт .

Ведь так проще всего. У вас есть производство, оно спокойно проходит проверки, выпускает качественную продукцию и все довольны. Нужно просто вывести часть продукции "за скобки" и продать бутлегерам, они же уже продадут ее вам по отличной цене. Хотите спирт, хотите водку без акцизов или с левыми, все что угодно.

Думаете быть такого не может? Может и происходит в России. Как например это было в 2018 году с высокопоставленными чиновниками и владельцами предприятий по производству алкогольной продукции.

В преступлении были уличены максимально высокие фигуры, в том числе и Игорь Чуян, первый руководитель Росакогольрегулирования (РАР).

Девять лет Игорь Чуян был главным куратором алкогольной отрасли и параллельно строил водочную империю — с уходом от налогов и финансовыми махинациями.

Вот так и появляются дешевые канистры со спиртом на улицах наших городов, а в магазины приезжает водка без акцизов. И никакого Китая не нужно с такими руководителями, что призваны защищать рынок от подделок, а сами наполняют его!

А мораль сей басни такова, что даже с поддельным алкоголем в России все хорошо, он не синтетический, не гидролизный, он вполне пищевой. Просто не учтенный. Можно ли покупать его? А кто вам запретит? Главное, чтобы вы понимали, что в любом случае это опаснее в десятки раз, чем в официальной сети. Кто знает, сколько эта водка в пластиковой канистре простояла?

Понравилось? Тогда поставьте лайк и подпишитесь на канал. Вам не трудно, а мне приятно!

А так же совет, варите свое пиво, вот вам инструкция от меня. Задать вопросы можете в комментариях либо в телеграм

Читайте также: