Отравился роллтоном что делать

Обновлено: 28.03.2024

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

    , врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

dieta-pri-pankreatite-chto-mozhno-i-nelzya-est-sovety-vracha-1.jpg

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Эвтаназия: что это такое и как проходит процедура

Пассивная. В таком случае пациенту намеренно перестают вводить поддерживающие лекарственные препараты, в результате чего он умирает.

Активная. Наступление летального исхода стимулируют специальными средствами. Введение таких медикаментов влечет за собой практически моментальную и безболезненную смерть.

Также важно различать еще два вида эвтаназии:

Добровольная. Процедура осуществляется по личной просьбе пациента и по его согласию.

Недобровольная. Эвтаназию проводят при нахождении больного в бессознательном состоянии, когда он не способен лично изъявить свою волю. Основанием для принятия решения может стать согласие близкого родственника или опекуна.

Где легализована эвтаназия

В настоящее время эвтаназия официально разрешена в следующих государствах:

Бельгия. В стране закон был принят также в 2002 году, вслед за Нидерландами. Его положения распространяются только на граждан государства, постоянно проживающих на территории Бельгии. Основанием для проведения эвтаназии являются невыносимые физические страдания, которые невозможно облегчить существующими медикаментозными способами.

Швейцария. В этой стране процедуру разрешено проводить не только гражданам, но и иностранцам, изъявившим волю уйти из жизни. Для проведения эвтаназии на территории государства созданы специальные клиники.

В 2020 году в Новой Зеландии был проведен референдум и голосование за легализацию эвтаназии. Инициативу поддержали более 60% жителей страны. В настоящее время закон находится на стадии разработки и уже совсем скоро вступит в силу.

Как происходит процедура

Для того, чтобы проведение эвтаназии было одобрено, необходимо написать заявление, возможно даже не одно. Делается это для того, чтобы подтвердить искреннее желание пациента пойти на столь серьезный шаг. Специальная комиссия, в состав которой обязательно должны входить доктора, психологи и юристы, рассматривает наличие показаний к процедуре, изучает историю болезни пациента и выносит окончательное решение.

Также члены комиссии оценивают возможность больного принимать самостоятельные, осознанные решения. Лечащий врач должен убедиться, что патология, действительно, неизлечима и нет методов, способных облегчить состояние пациента.

Если больной не изменил своего решения в течение проверки, а комиссия нашла веские основания для одобрения эвтаназии, начинается подготовка документации и подбор лекарственных средств. Процедуру может провести только врач.

Вначале пациенту вводят сильные наркотические анальгетики, а затем препараты, предназначенные непосредственно для эвтаназии. Изготавливают их на основе барбитурата. Медикамент вводят в организм больного парентеральным способом.

Используемые препараты

Производство и отпуск лекарственных средств для эвтаназии находятся под строгим контролем. Найти такие препараты можно только в специализированных учреждениях, где практикую проведение процедуры.

Врач делает инъекцию барбитуровой кислоты. Данное вещество приводит к спазму гладкомышечной мускулатуры дыхательных путей, что быстро приводит к летальному исходу.

Первый укол делается с целью обеспечения полной анестезии и ввода пациента в общий наркоз. Второй инъекцией вводят барбитуровую кислоту. В результате происходит остановка дыхательной и сердечной деятельности, вслед за которыми наступает смерть.

Также могут быть использованы антиаритмические препараты в высоких дозировках, которые также вызывают асистолию. При этом данные средства в ряде случае вызывают сильные судороги, а потому в настоящее время практически не используются.

Таблетированные формы препаратов для эвтаназии также не нашли широкого применения. Они вызывают у больных рвоту и другие диспепсические явления, действуют гораздо дольше, чем инъекции. Такой способ ухода из жизни считается менее гуманным, а потому он не используется. В прошлом был зафиксирован ряд случаев проведения эвтаназии с применением препаратов именно в форме таблеток.

Какое лекарственное средство и способ его введения будет использован во время процедуры определяет исключительно лечащий врач. При этом он основывается на результаты анализов, ранее проведенные курсы лечения и заключение медицинской комиссии. При неодобрении эвтаназии последней процедура не может быть проведена.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Возрастные ограничения 18+

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

    Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

    Тяжелые отравления обычно связаны с употреблением большого количества высокотоксичного растения. В основном это бывает при попытках самоубийства, ошибочном сборе ядовитых растений вместо съедобных или намеренном их использовании с оздоровительной целью. Поэтому серьезные интоксикации и смерти чаще встречаются среди подростков и взрослых. Дети пробуют неизвестные растения, яркие ягоды и, не найдя их вкусными, не съедают много. Подавляющее большинство случаев употребления ядовитых растений ребенком не требует медицинского вмешательства — симптомы отравления не возникают, либо же выражены слабо.

    Как проявляется

    Обычно симптомы отравления возникают через несколько часов после употребления ядовитого растения. Однако иногда признаки отравления могут появиться только через несколько дней. Чаще всего беспокоят проблемы со стороны кишечника: тошнота, рвота, боль в животе или понос, которые обычно проходят самостоятельно, не требуя лечения. Гораздо реже встречается тяжелое поражение кишечника.

    Некоторые растения при непосредственном контакте приводят к раздражению кожи и слизистых оболочек глаз и рта. Может возникнуть отек языка, глотки и гортани. В отдельных случаях отек приводит к нарушению дыхания.

    К другим, нечастым проблемам относятся: нарушение ритма сердца, снижение артериального давления, повышение температуры, покраснение или сыпь на коже, избыточное слюноотделение, вялость, головокружение, помутнение или двоение в глазах, судороги, нарушение чувствительности, галлюцинации и т. п. Порой опытные врачи могут по симптомам предположить, какое вещество вызвало отравление, но нередко симптомы неспецифичны.

    Что делать

    Тем, кто съел небольшое количество несильно ядовитого растения и чувствует себя нормально, не надо показываться врачу. Если же растение особо ядовитое или вы не знаете его названия, нужно обязательно попасть к врачу даже при хорошем самочувствии. Скорее всего, будет показано наблюдение в клинике в течение 4–6 часов.

    Тем, чье состояние ухудшилось после употребления ядовитого или неизвестного растения, необходима срочная медицинская помощь. Против некоторых токсинов существуют антидоты, но назначать их должен только врач.

    otravlenie-yadovitymi-rasteniyami-1.jpg

    Техника безопасности

    Количество токсина, которое попадет в кровь, зависит не только от того, сколько ядовитого растения было съедено. Важно, какая часть была употреблена в пищу — у одних растений ядовиты корни, у других плоды. Концентрация токсинов увеличивается при приготовлении отваров, чая и порой снижается при высушивании. Кроме того, токсичность одного и того же растения в разное время года и в разных регионах может отличаться.

    Многим знакомы ядовитые растения, наиболее распространенные в регионе проживания, но запомнить и научиться узнавать их все довольно сложно. Поэтому:

    Читайте также: