Отравился рыбой подал в суд

Обновлено: 24.04.2024

3 доказательства, которые необходимо собрать, чтобы через суд вернуть деньги, если вы отравились некачественной едой, заказанной в Интернете, и 4 действия, которые помогут эффективно защитить свои права.

Во время пандемии мы все стали гораздо активнее, чем раньше, пользоваться услугами служб доставки еды. Быстро, удобно, разнообразно. Несмотря на такие очевидные преимущества, риск отравления никуда не исчезает, если не увеличивается. Иногда может наступить даже серьёзное пищевое отравление со всеми вытекающими последствиями: тратами на врачей, лекарства, душевными переживаниями. Конечно, в таких случаях хочется вернуть потраченные деньги и получить компенсацию от продавца.

В Интернете немало историй людей, которым удалось вернуть деньги и получить извинения от ресторанов или служб доставки. Конечно, любой продавец, скорее всего, пойдет навстречу, вернет деньги и не будет доводить дело до суда. Но что если продавец наотрез отказывается от возмещения? Стоит ли обращаться в суд? Как доказать, что отравился именно доставленной едой, если мог отравиться тем, что было в холодильнике? Разве хоть один суд поверит и удовлетворит такой иск?

Столкнувшись с проблемой лично (заказал не первой свежести борщ), я погрузился в изучение вопроса, и пришёл к тому, что

Доказать отравление "курьерской едой" в суде можно. Но нужны 3 доказательства, получить которые не очень просто, но вполне реально. Ою этих доказательствах и о том, какие действия надо предпринять, чтобы их получить, я расскажу в этой статье.

Доказательство № 1. Медицинская справка

с указанием диагноза и, если прошли лечение: выписка из амбулаторной карты (при амбулаторном лечении), выписной эпикриз (при стационарном лечении).

В случае, если налицо признаки отравления, первое , что следует сделать - решить вопросы личного здоровья. Не каждый желает обращаться к врачам по пустякам, но только при медицинском обследовании у врача можно достоверно убедиться в том, что было именно пищевое отравление. И заодно получить первое из необходимых доказательств.

После того, как устранили проблемы со здоровьем, стоит написать жалобу / претензию продавцу ( второе действие ) с требованием о компенсации стоимости испорченного блюда, лечения, лекарств и при желании - утраченного заработка (например, из-за длительного больничного). К претензии нужно приложить медицинскую справку и второе необходимое доказательство

Доказательство № 2. Чек на покупку

Если он не сохранился, то выписка по банковскому счету, которую можно получить в банке или в мобильном приложении. Также можно приложить выгрузку из мобильного приложения продавца. Так вы сможете доказать, что заказывали еду именно у него. В крайнем случае, доказать факт приобретения еды у конкретного продавца можно другими доказательствами, например, свидетельскими показаниями ( ст. 25 Закона о защите прав потребителей )

Выводы из практики: чем больше у покупателя доказательств на руках, тем вероятнее, что продавец удовлетворит требования до суда. Поскольку ему очевидна серьезность намерений, и он понимает, что проиграет суд

Доказательство № 3. Акт проверки Роспотребнадзора

Если в добровольном порядке уладить ситуацию не удалось, можно переходить к третьему действию - обратиться в Роспотребнадзор с жалобой.

По результатам проверки Роспотребнадзор составит акт ( Акт эпидемиологического расследования ). Этот акт и будет ключевым доказательством в суде: именно он подтвердит, что отравились вы заказанной едой, а не чем-то другим.

Как показывают примеры из судебной практики, этих доказательств достаточно, чтобы победить продавца в споре (примеры дел здесь , здесь и здесь ).

Резюмируем. Чтобы взыскать с нерадивого продавца деньги за некачественную еду и расходы на лечение, необходимы:

  • выписка из амбулаторной карты или выписной эпикриз;
  • чек или иной документ, подтверждающий покупку;
  • акт проверки продавца Роспотребнадзором

Если одного из этих доказательств не будет, то ваши шансы на победу в суде снижаются. Но при победе можно взыскать, в том числе, отнюдь не символическую компенсацию морального вреда - речь всё же о реальном вреде здоровью, а не просто о "глубоких нравственных страданиях", которые большинство судов оценивает в 3 000 рублей.

Напишите в комментариях, сталкивались ли вы с некачественной едой из Интернета. И подписывайтесь на канал. Вместе мы сделаем правовую действительность лучше!

Купили на рынке копченую рыбу, съели с пивом вдвоем, в итоге к вечеру следующего дня второй человек оказывается в больнице с диагнозом пищевое отравление. Подозрение падает только на рыбу, т.к. рыбу в том месте покупали впервые, а вот пиво постоянно берем в одном и том же месте.

теперь вопросы:
1. Как подтвердить факт покупки рыбы именно у того продавца?
чеков они не дают, а просить какой то документ подтверждающий продажу, можно спугнуть "рыбу"..
2. как подтвердить, что на экспертизу была сдана именно та рыба, а не подмененная на "нужную".
3. Собственно куда можно сдать купленную подозрительную рыбу на экспертизу? (г. Новосибирск)
чтобы результаты этих экспертов суд потом принял без проблем.

4. Если вдруг экспертиза не подтверждает опасность рыбы, то значит можно забыть о претензиях к продавцу?

Прошу совета бывалых или может кто-то хорошо разбирается в этом деле. Или может вы знаете юриста который хорошо разбирается в вопросе, и порекомендуете его мне.
Близкий мне человек сейчас лежит в больнице и я полыхаю праведным гневом, да и моральная компенсация с ответчика не помешает забыть эту неприятную историю.

>заключение врачей о причине отравления (есть ли оно?)
Как его можно получить, и смогут ли врачи установить причину отравления чтобы прямо так и было записано, "Отравился рыбой"?

>надо доказывать (можно свидетельскими показаниями) факт покупки рыбы именно у конкретного продавца
свидетелей нет, я покупал один :(

>Насчет культурно прижать
не хватит мне наглости и смелости вот так подойти и попросить денег за молчание.. :(

нашел в холодильнике немножко объедков той рыбы, переложил в морозилку. Могут ли они пригодится? Там совсем немного шкурки, и обглоданных хребтовых костей. Но несколько граммов мяса с них наковырять можно, хватит ли этого на экспертов?

Зачем сразу засудить? Компенсация морального вреда, даже если выиграете суд, будет незначительной. Возни же будет очень много - надо, чтобы было заключение врачей о причине отравления (есть ли оно?) , надо в роспотребнадзоре провести экспертизу качества купленного продукта, надо доказывать (можно свидетельскими показаниями) факт покупки рыбы именно у конкретного продавца. Подумайте, может будет проще "прижать" (культурно без насилия) продавца, расписав ему все возможные прелести Вашего обращения в Роспотребнадзор и в милицию (он на взятках для откупа от контролеров потеряет больше, чем может Вам выплатить) . Естественно прежде надо получить медподтверждение причин отравления и заключение Роспотребнадзора (квитанцию за оплату сохрание для взыскания с продавца) . Если не устраивает последний вариант, можете обращаться за непосредственной помощью, но должны понимать, что помощь при подготовке и в суде не может быть бесплатной. Удачи.

уже прошло 3 дня как я отравилась рыбой,и температура была38, и голова сильно болела, и лихорадило, тошнота была страшная, и так 3 дня сплошная рвота,особенно когда пытаюсь что то съесть уже не знаю что есть нужно после отравления, в организме слабость,поэтому и пытаюсь чтотто съесть, но я уже и есть боюсь, помогите пожалуйста советами.

Надо сначала организм очистить, а уже потом кушать. Потому что яд уже попал в организм, пока его не выведешь, организм любую пищу выталкивать будет.. .
я вообще сразу при первых признаках, что что-то не то съела пью сорбент, типа фильтрум сти, а ждать 3 дня может быть опасно, наверное лучше к врачу обратиться.. . тем более обезвоживание какое организма - 3 дня рвоты

какой ужас. вообщето надо было сразу же уголь кушать.. но уже поздно, организм и так слаб. смотря какое в данный момент состояние, если будет хуже то лучше сразу же скорую вызывать. а так нужно поддержать желудок обязательно, выпейте линекса пару таблеток, воду пить только кипяченую.

Советую срочно езжать в больницу, если жить хочется! Возможно это посерьёзнее, бутулизм например! Исходя из рабочего опыта с этим шутить нельзя!

рыба была гнилая? вы отравились не рыбой. а тем, что в ней было.. . вся симптоматика соответствует.. . имбирь в больших количествах и качественная противопаразитарка может вас еще сейчас освободить от этой живности.

На счет еды. Есть овощные супы. Отвариваеш картофель, небольшую луковицу, морковь, добавляешь соли и не много рафинированного растительного масла. Толчешь или протираешь, получается суп-пюре.
На счет отравления. Пей активированный уголь ( 1 табл. на 10 кг веса) . Напитки: чай, кофе, сахара самую малость.

Фильтрум СТИ выпейте, очень эффективный сорбент, посильнее угля активированного, помогает при таких сильных отравлениях

в личку пиши поговоорим капельницу раствоа Рингера поставь и овощные бульоны кушай овсянку на воде с солью

вообще после отравления надо питаться только сухариками обычными хлебными и чаем. в качестве сорбента использую пастилки фильтрум-сафари. их и детям можно и взрослым. очень быстро помогает.

Что же Вы к врачу не обратились? Надо обязательно пропить какой-нибудь сорбент. Вам тут фильтрум-сафари советуют, мне кажется, в Вашей ситуации он как раз подойдет, т. к. он в пастилках, т. е. при вашей рвоте не выйдет.

оооо рыыба ( я однажды суши траванулась - это жесть, намучилаааась.. правда не так долго, мне как раз фильтрум-сафари помог - вывел всю отраву и в целом состояние улучшилось

К сожалению, бывают ситуации, когда в результате халатного отношения владельцев и работников ресторана (использование некачественных продуктов при изготовлении блюд, отсутствие достаточного количества разделочного инвентаря, нарушение санитарных требований при мытье посуды, недостаточное количество столовой посуды и т.д.) причиняется вред здоровью посетителей. Чаще всего это отравления и инфекционные заболевания.

Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции: многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.

Бактерии и вирусы могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. С едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А.

Как поступить, если после ужина в ресторане Вы почувствовали недомогание, или у вас появились симптомы отравления? 1. Срочно обратитесь к врачу. Это необходимо, как для оказания Вам квалифицированной помощи, так и в целях сбора доказательств. Дело в том, что в этой неприятной ситуации Вам надо доказать, что вред здоровью был причинен именно в результате ужина в ресторане. В связи с этим Вам необходимо получить медицинское заключение. Крайне желательно, чтобы в нем была отражена причинно-следственная связь между ужином в ресторане и отравлением.

2.Обязательно сохраняйте чек из ресторана, либо, если чек не сохранился, но Вы оплачивали счет карточкой, выписку по банковскому счету. Еще необходимо найти нескольких свидетелей, которые смогут подтвердить Ваши доводы.

3. Следующий шаг напишите претензию владельцу ресторана (индивидуальному предпринимателю или руководителю юридического лица). К претензии приложите копию чека и медицинского заключения.

В претензии Вы можете заявить требования:

- о возврате стоимости ужина,

- о компенсации стоимости лечения,

- в случае длительного больничного, компенсацию утраченного заработка.

Кроме заявления в суд, Вы также вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Ваша жалоба будет рассмотрена и при выявлении нарушений санитарного законодательства, и в области защиты прав потребителей. Виновные лица будут привлечены к ответственности.

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Читайте также: