Отравился в дорогом ресторане

Обновлено: 18.04.2024

На днях наткнулся я на весьма распространенную историю о том, как кто-то отравился в одном из известных московских ресторанов. В памяти всплыли собственные примеры недружелюбных стычек с едой, а также многочисленные дискуссии на смежные темы: о качестве продуктов, об их хранении, о гигиене и соблюдении санитарных норм.

Поскольку вопросов после таких дискуссий возникает много, я решил опубликовать небольшой разъяснительный пост.

Отравление – острое заболевание, вызываемое в том числе попаданием в организм вместе с продуктами питания различных микроорганизмов и бактерий. Первые признаки отравления могут возникнуть уже через полчаса после приема пищи, но гораздо чаще симптомы начинают проявляться спустя 4-6 часов, а иногда и через сутки.

Симптомы включают тошноту, повышенную температуру, озноб, слабость, понос и многократную рвоту. Как правило, отравление затягивается на несколько дней и нередко сопровождается вызовом врачей или скорой помощи. В качестве лечения медики обычно рекомендуют промывание желудка и энтеросорбенты – препараты, выводящие токсины, яды, микроорганизмы и бактерии.

Если через несколько часов после визита в ресторан вам стало плохо и появились описанные симптомы, особенно жар, озноб и рвота, то это, увы, отравление.

Но такое в ресторанах случается редко. Гораздо чаще во время трапезы и после нее с нами случается диспепсия, или несварение желудка . Причины этого недуга кроются в переедании, тяжелой пище, чрезмерных остроте, кислоте и пряности, повышенном внутрибрюшном давлении и элементарной неприязни желудка к какому-либо продукту.

Несварение может возникнуть как во время трапезы, так и через пару часов после ее окончания. Симптомы включают такие невзгоды, как тяжесть в желудке, быстрое насыщение, изжога и отрыжка, рвота и тошнота, метеоризм и вздутие живота. Лечение диспепсии зависит от ее причин, но обычно проблему можно решить аптечными средствами. Ну и всегда на пользу пойдет воздержание от еды на какое-то время и активированный уголь.

Также поход в ресторан может закончиться расстройством желудка или раздражением кишечника. Здесь причины тоже могут быть разными, но чаще всего это неправильное питание, стресс и переутомление, употребление алкоголя и курение. Если это не серьезная форма заболевания, то на помощь всегда придут антацидные и альгинатные препараты. Их можно купить в любой аптеке.

И конечно, не стоит забывать о таких врагах нашего благосостояния, как ротавирусные инфекции (желудочный грипп), которые могут поджидать нас в любом закрытом помещении и при большом скоплении народа. Причем заметить подвох сразу вряд ли получится, зато последствия будут тяжелыми. Их, кстати, зачастую и путают с отравлением.

С учетом сказанного всем нам важно как можно быстрее узнать причину проблемы, чтобы принять меры. Не стоит бороться с отравлением, если случилась диспепсия. А лечение расстройства желудка никак не поможет при ротавирусной инфекции.

Ну и несколько простых личных советов:

  • мыть (дезинфицировать) руки перед едой;
  • с должной осторожностью относиться к соусам и блюдам, в которых содержится сырое яйцо;
  • сознательно подходить к свежим устрицам, включая их количество;
  • обращать внимание на общее состояние обеденного зала и открытой кухни (если она есть);
  • смотреть на чистоту приборов, посуды и формы персонала;
  • если что-то источает чересчур кислый аромат, отказаться от такого блюда;
  • аккуратно подходить к кисломолочным и молочным продуктам, особенно летом;
  • насторожиться, если в блюде неоправданно много лука, перца и/или чеснока;
  • всегда отказываться от сыроватой курицы или слишком розовой свинины;
  • внимательно относиться к супам, кастрюлькам и горшочкам, в которых есть ракушки, избегать закрытых экземпляров и следить за осколками.

Желаю всем безопасных завтраков, обедов и ужинов, а также не хворать и внимательно относится к своему здоровью!

Открытие сезона летних веранд в новом заведении на пересечении Чернышевского и Профсоюзной обернулось скандалом. Разбираемся, как пафосный ресторан собирается спасать репутацию и что делать тем, кто оказался в числе пострадавших?

В субботу ресторан More&More официально открывал летнюю веранду. Каждый посетитель мероприятия платил по 15 тысяч рублей - в эту сумму входила стоимость предложенных заведением блюд. Те, кто ел устрицы, уже к вечеру почувствовали недомогание: температура, рвота и диарея - не полный список всех симптомов.

В надзорном ведомстве KazanFirst сообщили, что ни один человек после посещения ресторана More&More за медицинской помощью не обращался и жалоб в Роспотребнадзор по этому поводу тоже никто не направлял. Тем не менее Управление организовало в ресторане административное расследование с лабораторным контролем.

- В день открытия летней веранды, 22 мая, в More&More была свежая поставка устриц, что подтверждалось всеми соответствующими документами. Морепродукты хранились в ресторане в соответствии со всеми нормами и были поданы на мероприятии абсолютно свежими, - заверил ресторатор.

По его словам, заведение с самого открытия работает с одними и теми же проверенными поставщиками. Каждый продукт имеет сертификаты качества, вся продукция хранится в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Это подтвердила KazanFirst Ольга Павликова, гендиректор агентства TrendFox, которое представляет ресторан.

- У More & More всегда была безупречная репутация. Сейчас важно быть полностью открытыми и помочь гостям, если это требуется. Мы от имени заведения показываем все документы СМИ. На данный момент More & More один из лучших в городе, туда ходят высокопоставленные гости, а поставщиков выбирают с особой тщательностью, - подчеркнула она.

Юрист Ислам Гиматдинов утверждает, что ждать, пока ситуация разрешится сама собой, не стоит. При первых симптомах отравления необходимо сразу же обратиться к врачу и зафиксировать факт отравления. В больнице пострадавшим окажут первую помощь, а также проведут медицинскую экспертизу.

- Для того, чтобы доказать факт причинения вреда здоровью и возместить ущерб, необходимо медицинское заключение, на основании которого строго в гражданском порядке уже обращаться в суд. Без медзаключения обращаться в суд бессмысленно, - отметил эксперт. - Я бы в первую очередь пошёл в больницу, зафиксировал этот факт, что да, мне плохо, и взял бы заключение врача о соответствующем диагнозе.

Юрист добавил, что, помимо возмещения вреда здоровью, пострадавшему потребителю должны возместить расходы на лечение и врачей, о чём руководство More&More открыто высказалось.

- Вместе с этим есть еще моральный вред, который тоже не стоит забывать при возмещении всех судебных издержек. Размер компенсаци определяется, в том числе, по результатам медицинской экспертизы, - дал совет собеседник.

О том, как скажется инцидент на репутации, можно только предполагать. Для начала руководству ресторана придётся выяснить, что послужило причиной массового отравления, и уже потом делать какие-то выводы.

- Могу точно сказать, что говорить о влиянии на репутацию заведения можно только после окончания расследования. Сейчас руководство ресторана, поставщики и контролирующие органы выясняют, могла ли произойти ошибка и на каком этапе. Пока нет ясного ответа, судить нельзя, - сказала KazanFirst представитель TrendFox.

- Сложно сразу оценить, насколько ситуация повлияет на имидж ресторана. Да, в СМИ и социальных сетях информация есть и люди об этом случае узнали. Но у таких элитарных проектов аудитория достаточно крепкая. У них прежде всего все выстроено на максимальном взаимодействии напрямую с клиентом, - отмечает эксперт.

По его словам, существует множество примеров, когда различные крупные компании смогли перевести негативные инциденты в ещё большую лояльность аудитории и узнаваемость, причем позитивную.

- Задача стоит в том, чтобы быть максимально открытым и лояльным. В то же время несколько позитивных инфоповодов могут сгладить ситуацию, - считает Муравьев. - Даже в негативной истории можно проявить свою человечность и стать максимально ближе к своей аудитории.

Если вы почувствовали недомогание после визита в ресторан или отравились в кафе, знайте, как получить компенсацию.

Некоторые заведения общественного питания не следят за чистотой, нанимают поваров без санитарных книжек, закупают некачественные продукты. Причём почувствовать недомогание можно как после обеда в дорогом ресторане, так и после перекуса на фуд-корте.

Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья.

Шаг 1. Обратитесь к врачу

Вот что ещё может быть вашими доказательствами.

  • Чек и счёт. Храните их хотя бы пару дней после посещения заведения, ведь отравление может проявиться не сразу. Если чек выбросили, но платили картой, сгодится банковская выписка.
  • Показания свидетелей. Заручитесь поддержкой тех, кто подтвердит, что вы обедали в конкретный день в конкретном заведении. Почитайте отзывы о нём в соцсетях и на независимых рекомендательных ресурсах вроде TripAdvisor. Возможно, пострадали не только вы, и можно жаловаться коллективно.

Шаг 2. Напишите претензию

  • когда вы посетили заведение;
  • что заказывали;
  • какие проблемы со здоровьем получили;
  • сумму денежной компенсации.

Приложите копию медицинского заключения и чека (если есть) и отправьте претензию заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу компании. Либо вручите её лично, но проследите, чтобы представитель ресторана поставил на вашем экземпляре дату и подпись.

Размер компенсации определите, исходя из счёта за обед, денег, потраченных на лечение, и прочих расходов.

Если вам пришлось взять больничный, то, согласно статье 1 085 Гражданского кодекса РФ, вы можете потребовать возмещения утраченного из-за болезни заработка. То есть, помимо расходов на лечение, ресторан должен будет компенсировать вам разницу между полученным по больничному листу и тем, что вы заработали бы, присутствуя на рабочем месте.

Шаг 3. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор

Роспотребнадзор — это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Следить за соблюдением санитарных норм в заведениях общественного питания — её прямая обязанность.

Обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора можно лично или онлайн. Сделать это можно на любом этапе: как при составлении претензии, так и во время обращения в суд.

Роспотребнадзор на основании вашей жалобы проведёт внеплановую проверку ресторана. Выявленные в ходе неё нарушения можно использовать в суде в качестве доказательств.

Шаг 4. Подавайте в суд

В исковом заявлении укажите:

  • когда и при каких обстоятельствах вы получили отравление;
  • какой вред здоровью причинён;
  • какие у вас есть доказательства и свидетели;
  • каковы ваши требования.

Приложите все имеющиеся у вас документы: медицинское заключение, больничный лист, чек из ресторана, заключение Роспотребнадзора, переписку с ответчиком и так далее.

Если собранные доказательства выстраивают причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе и отравлением, иск будет удовлетворён. Но если доказательства не дают полной картины произошедшего, а проведённые медэкспертизы не отвечают на вопрос, какая именно еда нанесла вред здоровью, шансы невысоки.

Иски о защите прав потребителей рассматриваются районными судами и могут быть предъявлены по месту нахождения (регистрации) ответчика, по вашему месту жительства или по месту причинения вреда, то есть адресу ресторана. Госпошлина по таким делам не взимается.

В исковом заявлении можно потребовать компенсацию не только вреда здоровью, но и морального вреда. Ведь если вы дошли до судебной инстанции, то, вероятно, ресторан изрядно потрепал вам нервы.


На днях звезда встретилась с подругой в одном из дорогих ресторанов Рублевки. Там Наталья отведала морепродуктов. Как выяснилось, зря. Еда оказалась несвежей, и Рудова слегла дома с сильнейшим отравлением.

— посоветовала поклонникам Наталья.

К слову, звезда очень тепло отзывалась о съемках в сериале. Партнером Натальи был Павел Прилучный . Рудова рассказала о том, как работала с актером над сериалом, в котором изобилуют провокационные и откровенные сцены.

Стоит отметить, что откровенность некоторых сцен настолько зашкаливала, что известный блогер Елена Миро даже обратилась после их просмотра к бывшей жене Павла Агате Муцениеце . Скандальный блогер заявила, что Агате наверняка вновь придется бороться за мужа.





Налоговый вычет при покупке жилья и выплате ипотеки может вырасти вдвое. Соответствующий законопроект готовят к обсуждению в Госдуме.

Промокоды Hoff

Хочу дом у Волги: выбираем идеальное место для жизни

Шуфутинский, Розенбаум, Михайлов и другие звезды шансона получили премии

Новые возможности защиты от гастрита и язвы желудка: рассказывает эксперт

Косметика с коллагеном правда работает или это маркетинг?

Звезды в тренде

Звезды:

Вы можете заплатить удобным вам способом и только за те блюда, которые приготовлены действительно хорошо. А еще имеете право сидеть за столиком столько, сколько вам хочется!

Содержание

Приходя в ресторан, мы не только становимся его посетителями, но и остаемся потребителями, в данном случае – услуг общественного питания. А значит, у нас есть права, о которых далеко не все знают. Рассказываем о самых важных и интересных.

1. Получить безопасные и качественные блюда

2. Заплатить удобным вам способом

Посетитель сам выбирает, платить ему наличными или банковской картой, если ресторан в принципе предоставляет возможность заплатить безналичным способом. Если оплата картой предполагается, но в конкретный момент времени недоступна, посетителя должны предупредить об этом – повесить объявление или сообщить устно. Что важно, это должно быть сделано до того, как посетитель что-то закажет. Если вам заранее не сообщили, вы вправе не оплачивать заказ, ведь, по сути, ресторан нарушил условия публичной оферты, и вы можете ее расторгнуть.

Если же вы платите наличными, вам должны принести сдачу. Счесть ее чаевыми по собственному усмотрению официант не может. Также от вас не вправе требовать искать размен, если сдачи нет: предоставление мелких купюр – задача продавца (в данном случае исполнителя).

3. Оставлять или не оставлять чаевые по вашему усмотрению

После оплаты наличными официант должен принести сдачу. Он не может самовольно расценить ее как чаевые для него. И только сам посетитель решит, хочет ли он оставить что-то в благодарность за приятное обслуживание.

4. Не платить за блюда, которые не были поданы или были приготовлены некачественно

Если к блюду есть объективные претензии (не соблюдена технология приготовления, есть посторонний запах, и так далее) и есть вы его не собираетесь, за него тоже платить не надо.

5. Получить исчерпывающую информацию о меню и составе блюд

Клиент ресторана вправе получить информацию о предлагаемой услуге до того, как сделает заказ. Более того, он имеет право изучить меню ресторана до того, как зайдет и сядет.

Посетителю должно быть предоставлено меню на русском языке. Он имеет право получить информацию о составе каждого блюда, которое обозначено в меню: способы приготовления, компоненты, пищевая ценность, марка и т. д. Если блюдо в чем-то не совпадает с описанием, предоставленным до заказа, это может быть классифицировано как введение потребителя в заблуждение.

Клиент ресторана вправе изучить блюдо до того, как есть его, и даже потребовать его взвесить, чтобы убедиться, что оно соответствует заявленному по весу и объему.

6. Приносить свои напитки и еду

Однако! Есть очень важное обстоятельство, которое надо учитывать. Посетители заведений общепита обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы и не должны совершать действия, которые приведут к порче имущества заведения. То есть если у вас пачкающая, жидкая еда, цветные напитки, то вас могут попросить их убрать уже по той причине, что они могут причинить вред имуществу заведения или окружающих людей. И в этом случае работники ресторана будут совершенно правы! Впрочем, вы можете отказаться сделать это, только имейте в виду, что ответственность будет на вас. И если вы действительно что-то испачкаете, придется за это заплатить.

7. Попросить Книгу отзывов и предложений

Хотя для магазинов Книгу отзывов и предложений отменили, в ресторанах она по-прежнему должна быть обязательно. Если у клиента есть какие-либо претензии, он может попросить Книгу и оставить отзыв, претензию, жалобу… Руководство предприятия обязано рассмотреть внесенную запись, разобраться в существе вопроса и принять необходимые меры к устранению недостатков. Если обращение через Книгу отзывов и предложений не помогло, можно прибегать к другим методам воздействия.

8. Подать жалобу, если еда или обслуживание оказались некачественными

Если посетителя что-то не устроило в обслуживании или качестве еды, он может обратиться с жалобой.

Первым делом стоит обращаться в администрацию ресторана или кафе. Опишите ситуацию и потребуйте разрешить конфликт. Претензию необходимо составить в двух экземплярах, один останется у вас, на нем ответственный сотрудник поставит подпись, дату и печать (если она есть).

Если вы не получили ответа или он вас не устроил, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, при наличии оснований данный госорган проведет контрольно-надзорные мероприятия.

Если все эти меры не помогают, обращайтесь в суд. Если вы отравились едой, вам потребуются доказательства того, что причиной плохого самочувствия стала именно еда из этого ресторана.Как добиться этого, рассказываем в нашей статье.

9. Сидеть за столиком сколько угодно в пределах часов работы ресторана

Каждый клиент может занимать стол сколько угодно в часы работы заведения, вне зависимости от того, как много он заказал. Законодательство не предлагает каких-либо ограничений, поэтому с одной чашкой чая можно сидеть хоть весь день.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также: