Отравится от торта наполеона

Обновлено: 24.04.2024

У одной моей близкой родственницы Наполеон спокойно режется лопаточкой, а затем чайной ложкой. А у другой только ножом (коржи остаются довольно упругими). Как правильно?

Все от крема зависит. Если прослаивать "густым" кремом (например, смесь сгущенки с маслом) пропитается тортик не сильно, коржики будут довольно жесткими. Если крем "жидкий" (сметана с сахаром) получится мягкий. Еще зависит от самого теста: более воздушное, легкое тесто быстрее и лучше пропитывается, более жесткое - хуже. Может у ваших знакомых и рецепты разные? Например, если в рецепте масло маргарином заменить - тесто станет более "печенюшным", хрустящим, пропитывается такое тяжелее. Если например, чуть больше соды добавить или разрыхлитель вместо соды положить - тесто будет мягче. Ну и конечно, от количества и клейкости муки зависит. Сильно клейкая мука сделает тесто более тяжелым. Тут ведь целая куча аспектов

не знаю. моя мама мягкий всегда делала, но упругий. ложкой можно порезать, но приходится пожесать)) во рту не разваливается — 9 лет назад

вот мои рецепт "наполеона"

тесто я не делаю сама,покупаю в магазине, так как это очень кропотливое дело,а так куплю и лежит оно до подходящего момента,достал и пеки, считаю самое главное в этом торте - это крем! и крем должен быть не сгущенка с маслом хотя это проще, а заварной.

его я делаю так:

пол литра молока ставлю на огонь, пока оно не закипело я делаю такую смесь:

2 яйца и стакан сахарного песка хорошенько взбиваю, затем добовляю 5 столовых ложек муки, ее надо вводить постепенно, так как мука бывает разная, смесь должна получиться немного гуще сметаны, затем когда молоко закипело, убавляем немного газ и вводим постепенно полученную смесь в молоко взбивая венчиком, пока не получиться однородная масса, убираем с огня,добавляем 150 грамм сливочного масла и ванилин, еще раз все перемешиваем до однородности! крем готов!этот крем размягчит любые коржи! темболее если вы дадите постоять пропитаться хотя бы одну ночку, на утро тортик будет таять ворту!

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и дрожжи в количестве, превышающем допустимое для тортов с кремом. В составе крема не выявлено присутствия молочного жира, однако среди перечисленных компонентов сгущенное молоко стоит на первом месте. В составе не указано, из каких ингредиентов выработан крем, что затрудняет сопоставление результатов исследования крема и заявленных в составе ингредиентов. Имеет хорошие органолептические свойства. Количество коржей слоеного теста — 5. Не содержит подсластителей (сахарина и ацесульфама калия). Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: белка на 24% отн. меньше, жира — на 12% отн. Фактическая калорийность образца ниже указанной на 10% отн.

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и дрожжи в количестве, превышающем допустимое для тортов с кремом. В составе крема не выявлено присутствия молочного жира, однако среди перечисленных компонентов сгущенное молоко стоит на первом месте. В составе не указано, из каких ингредиентов выработан крем, что затрудняет сопоставление результатов исследования крема и заявленных в составе ингредиентов. Имеет хорошие органолептические свойства. Количество коржей слоеного теста — 5. Не содержит подсластителей (сахарина и ацесульфама калия). Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: белка на 24% отн. меньше, жира — на 12% отн. Фактическая калорийность образца ниже указанной на 10% отн.

Опасный император

Для справки:

Некоторые штаммы кишечных палочек могут вызывать тяжелые пищевые отравления, хотя большинство их относится к нормальной микрофлоре человека.

В этих же образцах специалисты лаборатории отметили присутствие дрожжей в количестве, превышающем допустимое для тортов с кремом.

Два других образца отправились в тот же список, но причиной этому стали не только дрожжи и бактерии группы кишечной палочки.

Вафельные торты: все ли так шоколадно?

Чем подсластить пилюлю?

Сахарин — синтетический подсластитель, он не обладает пищевой ценностью, при этом он значительно слаще сахара, а значит его количество для достижения нужного сладкого вкуса в разы ниже, что экономически выгодно. По всей вероятности производители образцов с сахарином попытались сэкономить за счет сахара.
Возможно, сахарин содержался в каком-либо из ингредиентов, которые использовали производители тортов.

Поруганная классика: молоком и не пахнет

Битва медовиков! Итоги теста!

Вредно, но вкусно!

Подведем итог!

тесто делала 4 ст. муки и 500 грамм масла и 50 гр водки. выдержила в холодильнике два часа и выпекала коржи. только в результате получились- коржики песочные, а не слоеное тесто. все поломалось и торт вышел как "муравейник"

тесто делала 4 ст. муки и 500 грамм масла и 50 гр водки. выдержила в холодильнике два часа и выпекала коржи. только в результате получились- коржики песочные, а не слоеное тесто. все поломалось и торт вышел как "муравейник"

Моя бабушка готовила торт Наполеон по такому рецепту:
Мука - 6 стаканов
Маргарин (и только он! и только животные, а не растительный! ) - 300-400 гр.
Уксус (а не водка как у вас) - 2 ст. ложки
Вода - 1 стакан.
В муку добавляют маргарин, рубят его ножом до полного измельчения маргарина. Потом собирают в кучку муку с маргарином, делают углубление и туда вливают смесь из воды и уксуса. Продолжают рубить, далее замешивают тесто руками. Далее тесто раскатать в колбаску и разрезать ножом на равные небольшие колобки (с ладошку) . Все колобки накрыть салфеткой и убрать в холодильник на 40 минут. Раскатывать по одному колобку, остальные должны лежать в холодильнике. Раскатывать тесто для коржей надо очень тонко, до прозрачного состояния. Аккуратно перенести раскатанный корж на противень, смазанный маргарином, и там обязательно проткнуть его по всей поверхности вилкой, так, чтобы оставались дырочки - таким образом корж не будет "пузыриться" при выпекании.
Крем:
Слив. масло (100% пастеризованные сливки, не растительное. ) - 200 гр.
Сах. песок - 1 стакан
Яйца - 2 шт.
Молоко - 1/4 стакана
Растереть, а затем и взбить масло и сахар. Добавить яйца и молоко. Взбивать до получения однородной массы.
Данный крем нужно сразу же по приготовлению наносить на коржи. После того, как пропитали все коржи, торт необходимо убрать в холодильник на несколько часов. Хранить его также надо в холодильнике.

По этому рецепту я готовлю этот торт 1-2 раза в год, по праздникам, потому как он, действительно, очень трудоемкий - у меня уходит около 3 часов на его приготовление.
Я привела ингредиенты из расчета 1 порция. Я делаю двойную порцию и у меня получается 13-15 коржей.

В муку кладут сливочное масло и рубят ножом. Перемешивают, вливают водку, сливки, яйцо и чуть присаливают. Замесив, скатывают шар и на час ставят на холод. Раскатывают очень тонкие коржи, не менее дюжины, и выпекают в духовке на сухом присыпанном мукой противне при 200°.

Для крема сливочное масло мелко рубят и тщательно перетирают с сахарной пудрой. Добавляют ванилин и сливки. Взбивают около часа. Коржи намазываем кремом, а верх торта посыпают крошками, оставшимися от коржей и орехами. Торт должен постоять в течение суток, чтобы крем впитался коржами.

Коржи: сливочное масло 200 г, мука 3 ст. , 1 яйцо или 2 желтка, сливки 33% 100 г, 50 г водки
Крем: сливочное масло 250 г, сахарная пудра 1 ст. , сливки 33% 150 г, ванилин

Этот торт очень сложен в изготовлении. Поэтому придумана масса подмен - слоеное тесто и заварной крем. Но это и близко не может сравниться с оригиналом ни во вкусе, ни в хранении.

вероятнее сильно перемешали тесто или растаяло масло в тесте) )
я еще и сметану добавляла 1 стакан. и дальше как у вас рецепт.. .
тесто после быстрой замески должно остыть в холодильнике.
и продукты должны быть холодными-масло можно вообще-немного подморозить)) )
тогда будут четкие слои))

Отравление тортом – это пищевая токсикоинфекция, возникшая в результате употребления в пищу недоброкачественного продукта или блюда, с истекшим сроком годности.

Можно ли отравиться тортом или пирожным? Конечно, ведь в нем есть жирный крем, сахар и наполнители, которые могут стать причиной проблем с поджелудочной железой, желудком, а поселившиеся в них микроорганизмы легко вызывают пищевое отравление.

Самое важное при лечении отравления кондитерским изделием – вовремя обратиться за медицинской помощью, если домашние методы лечения не помогают.

Причины отравления тортом

Отравление пирожным или тортом может быть вызвано попаданием в изделие болезнетворных бактерий, использованием недоброкачественных продуктов или истечением срока годности десерта. Не всегда для того чтобы отравиться, нужно съесть просроченный торт, патогенные микроорганизмы могут быть и в только что приготовленном.

Самые распространенные причины:

Симптоматика отравления тортом

Симптомы отравления тортом могут появиться уже через 1-2 часа после употребления продукта. Сначала появляются неприятные ощущения в области желудка, которые переходят на кишечник.

Основные симптомы отравления пирожным или тортом:

  • чувство тошноты и рвота,
  • боли в области кишечника,
  • диарея – до 10-15 раз в сутки,
  • общая слабость, головокружение,
  • гипертермия до 37-38 градусов.

Как правило, при отравлении тортом симптомы возникают быстро, состояние ухудшается, и уже через несколько часов больной не может выйти из дома и не покидает постели.

Первая помощь при отравлении тортом

При появлении первых признаков недомогания, важно знать, что делать при отравлении тортом:

  • Промыть желудок – если нет навыков промывания с зондом, достаточно дать выпить как можно больше чистой воды и вызвать рвоту. Дома не рекомендуется использовать специальные растворы для промывания, достаточно чистой воды, не менее 1,5-2 л.
  • Пить много жидкости – после промывания желудка нужно постараться восстановить кислотно-щелочной баланс в организме и избежать обезвоживания. Для этого нужно постоянно пить жидкость – Регидрон, Гастролит или воду с добавлением чайной ложки соли и 3 чайных ложек сахара на 1 литр воды. Нужно следить за состоянием больного, заставлять его пить большие объемы жидкости насильно не нужно, иногда у отравившихся возникает передозировка чаем или водой, что только ухудшает их состояние. Избежать этого можно выпивая небольшое (20-50 мл) количество жидкости каждые 15-30 минут.
  • Отказаться от пищи – при отравлении нужно полностью отказаться от еды. Это поможет быстрее освободить организм от бактерий и ускорить восстановление кишечника.
  • Принять сорбенты – они необходимы для связывания и удаления токсинов из организма. При отравлении можно принимать Смекту, Энтеросорб, активированный уголь или другие препараты с похожим механизмом действия.

Важно! Категорически запрещается пытаться остановить рвоту и диарею с помощью специальных препаратов. С помощью рвоты и расстройства стула организм избавляется от токсинов и болезнетворных бактерий, если такого очищения не будет, воспалительный процесс быстро распространиться и стать причиной развития токсического шока или других опасных осложнений.

Лечение отравления

Лечение отравление тортом может проводиться в домашних условиях или в стационаре.

Чтобы знать, когда обращаться за медицинской помощью, нужно понять, сколько длится отравление тортом и как быстро проходят его симптомы. Если состояние больного улучшилось после оказания первой помощи, лечение можно продолжить дома. Главными принципами такой терапии будет щадящая диета, сорбенты в течение нескольких дней, обильное питье и отдых.

Необходимо обратиться к врачу, если появились следующие признаки отравления тортом:

  • ребенок младшего возраста, беременная женщина, человек старшего возраста или больной, страдающий от сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы,
  • рвота и расстройство стула сохраняются на протяжении 2-х суток и более,
  • общее состояние ухудшается, несмотря на проводимое лечение,
  • в рвотных массах или испражнениях появились прожилки или сгустки крови,
  • больной потерял сознание, у него возникли судороги или нарушилось зрение,
  • появились сильные боли в животе,
  • появились признаки выраженной интоксикации: кожные покровы стали сухими, мочеиспускание редким.

Лечение отравления в больнице включает в себя:

  • промывание желудка – если с момента приема пищи прошло не более 2-4 часов,
  • очистительные клизмы – используют, если после отравления прошло больше 4 часов,
  • дезинтоксикационная терапия внутривенным введением хлорида натрия и глюкозы.

Также при кишечной инфекции могут назначить антибиотики (Амоксиклав, Цефтриаксон, Азитромицин), спазмолитики (Но-шпа), обезболивающие и жаропонижающие препараты.

Возможные последствия

Из-за пищевого отравления тортом могут развиться:

  • обезвоживание,
  • панкреатит,
  • обострение гастрита, колита, язвы желудка и других заболеваний,
  • патология обмена веществ.

Профилактика

Полностью избежать пищевых отравлений кондитерскими изделиями достаточно сложно, но значительно снизить риск их развития можно соблюдая простые правила:

  1. Покупать десерты только в специализированных магазинах, оборудованных холодильными витринами.
  2. Не хранить торты и пирожные вне холодильника больше нескольких часов в зимнее время и одного часа – в летнее.
  3. Особое внимание уделять сроку годности и дате изготовления – торты не должны храниться более 2-3 дней.
  4. О свежести продукта может много рассказать внешний вид, запах и консистенция крема.

В летнее время рекомендуется вообще отказаться от десертов с взбитыми сливками, жирными масляными и сливочными кремами. В таких изделиях болезнетворные бактерии начинают размножаться очень быстро.

отравление тортом

Отравление тортом возникает, как правило, при употреблении некачественной продукции.

Без этого блюда не обходится ни один праздник, и тем обиднее, когда он заканчивается дискомфортом, тошнотой или даже больницей.

Почему возникает отравление, и как восстановить организм после этого?

Причины отравления

Торты любят практически все. В них содержатся различные ингредиенты, которые богаты на углеводы. Помимо выпеченной составляющей каждый торт обязательно имеет крем.

Список причин:

  • Нарушение технологии приготовления кремов и самой основы торта. Заражение вредными микроорганизмами возможно уже в этот период.
  • Размножение бактерий не зависит от того, какой именно крем использован. Они могут распространяться в любом продукте.
  • Особую опасность представляют белковые кремы, а также использование безе. Дело в том, что в них может содержаться бактерия сальмонелла, ведь мало кто моет яйца перед использованием их. Поэтому при выборе торта птичье молоко необходимо быть особо внимательным.
  • Наличие консервированных фруктов и варенья в тортах также могут стать причиной отравления. В этом случае виновата будет бактерия ботулизма.
  • Отравление просроченным тортом. Следует знать, что максимальный срок хранения таких продуктов составляет пять дней. Но лучше не покупать торт, если ему уже больше трех дней, он уже может представлять опасность для человека.

Чтобы избежать отравления тортом, необходимо внимательно проверять срок годности продукта, а также изучить список ингредиентов, входящих в состав. Кроме того, для приготовления кондитерской сладости следует использовать только свежие продукты.

Признаки и симптомы лечения

Симптомы и лечение отравления тортом сходны с другими пищевыми интоксикациями. Симптомы начинают проявляться довольно быстро, примерно через полчаса – час.

Признаки:

  • в верхней части живота возникают урчащие звуки,
  • болезненные ощущения в животе,
  • тошнота, рвота,
  • расстройство кишечника,
  • болевые ощущения голове,
  • слабость, апатия,
  • повышение температуры тела до 38 градусов,
  • кожные покровы становятся бледными,
  • учащается сердцебиение.

Опасность такого отравления заключается в том, что может возникнуть обезвоживание организма из-за постоянной рвоты и диареи. Особенно это состояние опасно у детей, которые переносят интоксикацию тортом непросто.

При тяжелых случаях возможно возникновение обморочного состояния, а также возникновение судорог.

отравление тортом лечение

Первая помощь и дальнейшая терапия

Что делать, если произошло отравление? Прежде всего, следует вызвать врача. Особенно, если отравился ребенок в виду того, что у детей отравление протекает тяжелее и более интенсивно.

Пока врачи приедут, следует оказать пострадавшему человеку первую помощь

Первая помощь:

  • Следует промыть желудок. Для этого человеку дают принять большое количество чистой воды. После чего надавливают на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Процедуру проводят до тех пор, пока выходящая вода не будет совершенно чистой.
  • При отравлении применяются сорбенты. (для детей список сорбентов) Самым известным таким препаратом является активированный уголь. Можно также использовать такие медикаменты, как смекта, энтеросорб.
  • Пострадавшего необходимо поить большим количеством жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Можно использовать для этой цели регидрон.

Если отравление сладким изделием легкое, то восстановить организм получится в домашних условиях. При тяжелой форме интоксикации лечение продолжается в медицинском учреждении.

Действия:

  • При необходимости проводится дополнительное промывание желудка при помощи зонда.
  • Используются различные сорбенты, препараты для восстановления водно-солевого баланса организма.
  • Порой врачи назначают различные антибактериальные медикаменты, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов.

После отравления тортом необходимо придерживаться правильного питания. В первый день вообще лучше отказаться от любой еды, лучше только пить воду. Затем в рационе должна присутствовать только легкая пища.

Нужно исключить жареные, жирные, копченые блюда, маринады, специи, чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку желудка. Через некоторое время можно постепенно добавлять обычные блюда.

Последствия и профилактика

отравление тортом что делать

Отравление сладостью может стать причиной возникновения таких заболеваний, как сальмонеллез и ботулизм.

Легкие интоксикации, как правило, довольно быстро проходят и не оказывают сильного влияния на организм.

При тяжелых отравлениях последствия могут быть более серьезными. Так, например, негативное влияние на желудок может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

При отравлении жирным кремом торта происходит нарушение работы поджелудочной железы.

Как быть человеку, если торт нужен? Какие профилактические меры следует предпринять, чтобы избежать отравления?

Первые меры:

  • Следует покупать кондитерское изделие только в проверенных магазинах, а не в неизвестных маленьких точках.
  • Всегда следует смотреть на дату изготовления продукта и его срок годности. Торт, который стоит уже более двух дней, может и не станет причиной отравления, но уже не так и безопасен.
  • Перед покупкой обязательно нужно читать состав. Ведь кроме отравления, есть еще и аллергические реакции, которые также неприятны и опасны.
  • Следует обратить внимание на место хранения сладости. Например, чтобы избежать отравления мастикой для торта, нужно знать, что изделия с ней должны храниться в герметичной упаковке, а не в открытой витрине.
  • Стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Мятые, поврежденные торты лучше не брать.
  • Если Вы разрезали продукт и почувствовали неприятный запах, либо у него плохой вкус, лучше отказаться от такого кондитерского изделия. Здоровье в этом случае намного важнее.

При соблюдении этих мер вполне возможно избежать интоксикации.

Отравление тортом – не редкость. Как быть, если это произошло? Не паниковать, оказать пострадавшему первую помощь и показать его врачу. Но лучше просто не приобретать продукт с сомнительным качеством.

Читайте также: