Отравиться ртутью от тунца

Обновлено: 24.04.2024

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Что это за рыба?

На самом деле, тунцы — это целых 15 видов рыб из одного семейства скумбриевых. Самые дорогие — это тунец обыкновенный и тихоокеанский голубой. Именно последних очень дорого продают в Японии и используют прежде всего для суши. На консервы идут родственники поменьше и подешевле: желтоперые, длинноперые, полосатые, большеглазые, пятнистые, макрелевые. Отличительная особенность более дорогих видов — слоистая структура мяса, кисловатый вкус и отсутствие костей — все это видно, если берешь элитные консервы в стеклянной таре. Хорошо, если бульон прозрачный — значит, рыба не была заморожена, но это редкость. И лучше всего покупать консервы, на которых указано, что тунец нарезан кусочками.

По количеству белка тунец может конкурировать с мясом и лидирует среди других видов рыб. Мышц у него много, потому что в природе он подолгу преследует добычу, может разгоняться до 75 километров в час и даже способен поддерживать температуру тела выше окружающей. Однако полиненасыщенных жирных кислот, важных для системы и мозга, главного, ради чего врачи вообще рекомендуют есть морских обитателей, в тунце сравнительно немного.

А еще иногда вместо тунца нам подсовывают нечто совсем другое, не такое нежное и ароматное. Существуют случаи фальсификации консервов из тунца, когда вместо тунца кладут более дешевую рыбу — скумбрию либо макрель.

Ртуть в тунце: как часто его можно есть?

Впрочем, даже у самых качественных консервов может быть недостаток, который перечеркнет и удовольствие, и пользу. Тунец — , поэтому он накапливает ртуть, которая попадает к нему, собравшись по всей пищевой цепочке. Поэтому эту рыбу не рекомендуется есть детям и беременным. Здоровым взрослым лучше ограничиться парой раз в неделю.

Дорогие или дешевые: вывод

Выбирать лучше дорогие консервы. Может быть, не стоит покупать дорогие, но именно в верхней ценовой категории можно найти нечто нежное, сочное и ароматное. Если есть тунца нечасто, что рекомендуется содержания не только ртути, но и соли, даже покупка дорогих консервов не проделает большой дыры в бюджете. А для регулярного употребления лучше выбирать другие виды рыб и есть их, в идеале, запекая или варя.

Тунец – это морская рыба, употребляемая в пищу по всему миру. Эта рыба невероятно питательна и является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и витаминов группы B. Однако она может иметь высокий уровень ртути – токсичного тяжелого металла.

Естественные процессы, такие как извержения вулканов, а также промышленная деятельность, такая как сжигание угля, выбрасывают ртуть в атмосферу или непосредственно в океан, в результате чего она начинает накапливаться в морских обитателях.

Потребление слишком большого количества ртути связано с серьезными проблемами со здоровьем, в результате чего употребление тунца вызывает озабоченность.

В этой статье рассматривается содержание ртути в тунце и рассказывается о том, можно ли есть эту рыбу.

Ртуть в тунце

Причина содержания ртути в тунце

Тунец содержит больше ртути, чем другие популярные морепродукты, включая лосось, устрицы, омары, морские гребешки и тиляпию (1).

Это объясняется тем, что тунец питается меньшей рыбой, которая уже загрязнена различными количествами ртути. Поскольку ртуть плохо выводится из организма, с течением времени она накапливается в тканях тунца (2, 3).

Уровни ртути в разных видах

Уровни ртути в рыбе измеряются либо в миллионных долях (мд), либо в микрограммах (мкг). Вот некоторые распространенные виды тунца и их концентрации ртути (1):

Вид тунца

Ртуть в мкг на 85-граммовую порцию

Допустимые дозы и безопасные уровни

Environmental Protection Agency (EPA) заявляет, что 0,1 мкг на кг массы тела в день является максимальной безопасной дозой ртути. Эта величина известна как максимально допустимая доза (4).

Ваша ежедневная максимально допустимая доза ртути зависит от вашей массы тела. Умножение этого числа на семь дает вам еженедельный лимит на потребление ртути.

Вот несколько примеров допустимых доз на основании различных масс тела:

Масса тела

Допустимая доза в неделю (в мкг)

Так как некоторые виды тунца содержат очень много ртути, одна 85-граммовая порция может иметь концентрацию ртути, которая равна или превышает недельную допустимую дозу для человека.

Резюме:

В связи с тем, что тунец накапливает ртуть в большом количестве, он содержит больше этого тяжелого металла по сравнению с другими рыбами. Одна порция некоторых видов тунца может превышать максимальное количество ртути, которое вы можете безопасно потреблять в неделю.

Опасности воздействия ртути

Ртуть в тунце вызывает беспокойство из-за рисков, связанных с воздействием ртути на организм человека.

Так же, как ртуть накапливается в тканях рыб с течением времени, она может накапливаться в вашем теле. Чтобы оценить, сколько ртути находится в вашем организме, врач может проверить ее концентрацию в ваших волосах и крови.

Воздействие высоких уровней ртути на организм может привести к гибели клеток головного мозга и нарушениям мелкой моторики, памяти и концентрации внимания (5).

В одном исследовании, проведенном с участием 129 взрослых человек, пациенты с самыми высокими концентрациями ртути имели значительно худшие результаты в тестах на мелкую моторику, логику и память, чем те, у кого были более низкие уровни ртути (6).

Воздействие ртути также может привести к тревоге и депрессии.

Исследование, проведенное с участием взрослых людей, подвергшихся воздействию ртути на работе, показало, что они испытывали значительно большее количество симптомов депрессии и тревоги и медленнее обрабатывали информацию, чем участники контрольной группы (7).

Наконец, накопление ртути связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это может быть связано с ролью ртути в окислении жиров – процессом, который может привести к этому заболеванию (8).

В исследовании, в котором изучались более чем 1800 мужчин, те, кто употреблял наибольшее количество рыбы имели самую высокую концентрацию ртути и в два раза чаще умирали от сердечных приступов и заболеваний сердца (8).

Однако другие исследования показывают, что воздействие большого количества ртути не связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и что польза от употребления рыбы для здоровья сердца может перевешивать возможные риски чрезмерного потребления ртути (9).

Резюме:

Ртуть – тяжелый металл, который может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья. Высокие концентрации ртути у людей могут спровоцировать проблемы с мозгом, плохое психическое здоровье и заболевания сердца.

Как часто можно есть тунца?

Тунец невероятно питателен и богат белком, полезными жирами и витаминами, но его нельзя потреблять каждый день.

FDA рекомендует взрослым потреблять 85-140 граммов рыбы 2-3 раза в неделю, чтобы получить достаточное количество омега-3 жирных кислот и других полезных питательных веществ (10).

Тем не менее исследования показывают, что регулярное употребление рыбы с концентрацией ртути более 0,3 мд может повысить уровень содержания ртути в крови и вызвать проблемы со здоровьем. В большинстве видов тунца содержание ртути превышает это количество (1, 11).

Поэтому большинство взрослых должны употреблять тунца в умеренных количествах и рассмотреть возможность потребления другой рыбы, содержащей относительно малое количество ртути.

При покупке тунца отдавайте предпочтение полосатому тунцу, в котором не содержится столько ртути, сколько в желтопёром, длиннопёром (альбакор) или большеглазом тунце.

Вы можете потреблять полосатого тунца наряду с другими видами морепродуктов с низким содержанием ртути, таких как треска, краб, лосось и морские гребешки, придерживаясь рекомендуемых 2-3 порций в неделю (10).

Старайтесь избегать употребления длиннопёрого, желтопёрого и большеглазого тунца более одного раза в неделю. Воздерживайтесь от употребления тунца большого размера насколько это возможно (10).

Резюме:

Полосатый тунец содержит относительно малое количество ртути, поэтому может стать частью здорового рациона питания. Однако длиннопёрый и желтопёрый тунец и другие крупные виды этой рыбы имеют высокий уровень ртути, поэтому их потребление должно быть ограничено или исключено.

Некоторые люди должны избегать потребления тунца

Некоторые группы людей особенно восприимчивы к ртути и должны ограничивать или полностью воздерживаться от употребления тунца.

К ним относятся младенцы, маленькие дети и беременные или кормящие грудью женщины, или те, кто планирует забеременеть.

Воздействие ртути может повлиять на развитие эмбрионов и может привести к проблемам с мозгом и развитием.

В исследовании, проведенном с участием 135 женщин и их детей, каждая дополнительная порция ртути, потребляемая беременными женщинами, была связана с уменьшением на более чем семь баллов в тестах на функции мозга у их детей (12).

Тем не менее в исследовании было отмечено, что употребление рыбы с низким содержанием ртути связано с улучшением работы мозга (12).

В настоящее время органы здравоохранения утверждают, что дети, беременные женщины и кормящие матери должны ограничить потребление тунца и других видов рыбы с высоким содержанием ртути, вместо этого нацеливаясь на еженедельное потребление 2-3 порций рыбы с низким содержанием ртути (4, 10).

Резюме:

Младенцы, дети и женщины, которые беременны, кормят грудью или пытаются забеременеть, должны ограничивать или избегать употребления тунца. Тем не менее они могут извлечь пользу из употребления рыбы с низким содержанием ртути.

Подведем итог

  • Воздействие ртути связано с проблемами со здоровьем, включая плохую функцию мозга, тревогу, депрессию, заболевания сердца и ухудшение развития младенцев.
  • Хотя тунец очень питателен, он также содержит большое количество ртути по сравнению с большинством других рыб.
  • Поэтому его нужно есть в умеренных количествах – не каждый день.
  • Вы можете безопасно употреблять полосатого тунца вместе с другими рыбами с низким содержанием ртути несколько раз в неделю, но должны ограничивать или избегать употребления длиннопёрого, желтопёрого и большеглазого тунца, а также других крупных видов этой рыбы.

Разбился градусник. Почему это опасно?

В организм ртуть может попасть 2 путями — через рот или вдыхание ее паров.
Если разбился градусник, ртуть становится опасна прежде всего из-за своих паров, исключением может быть только ситуация когда маленький ребенок мог играться с градусником и случайно проглотить ртуть. В последнем случае нужно срочно вызвать рвоту и быстро набрать скорую помощь.

Симптомы ртутного отравления.

Оно может протекать без особых симптомов. Первое, что может возникнуть у того, кто отравился парами ртути это раздражительность, сопровождающаяся тошнотой. Далее идет похудение.

Человек может подумать, что его состояние связано с усталостью на работе или другие похожие причины.

Но в это время отравление спокойно подкрадывается к вашей центральной нервной системе и почкам.
Ртутью можно отравиться, а симптомы хронического отравления могут возникнуть через несколько месяцев, и даже в некоторых случаях лет.

Это касается помещений, где воздух отравлен парами ртути, не сильно выше нормы.

Самое первое, что поражают пары ртути это центральная нервная система. Первичные признаки отравления ртути могут быть:
- повышенная утомляемость
- сонливость
- слабость
- мигрени
- головокружения
- апатия
- подавленность, раздражительность
- ухудшение памяти, внимания

Также постепенно начинает развиваться мелкая дрожь пальцев рук. Далее это переходит на веки, губы, а в тяжелых случаях на ноги и даже все тело.
При отравлении может произойти ухудшение некоторых чувств, включая чувство осязания и обоняния.
Также усиливается потливость, частое мочеиспускание и понижение давления.
У женщин, кроме вышесказанного может нарушиться менструальный цикл, увеличиться риск преждевременных родов и др.
Если следовать всем инструкциям, то вы не доведете дело до хронического отравления.

Многие развитые страны уже давно перешли на электронные градусники, так что лучше предостеречь себя от проблемы, чем столкнуться с ней.

Как провести демеркуризацию своими силами в домашних условиях.

Тщательность - именно это главное в процессе уборки ртути.

Данную инструкцию, также стоит детально изучить, во избежание несчастных случаев.

Не секрет, что ртуть очень опасна, но особенно опасны ее пары. При их вдыхании, человек может получить очень серьезные повреждения организма.
Стоит отметить, что температура, при которой ртуть начинает испаряться +18 градусов по Цельсию, а значит, чем температура в помещении выше, тем быстрее нужно принимать соответствующие меры.?

Если вы разбили градусник, вам в первую очередь нужно тщательно, правильно и оперативно убрать ртуть.

Самый худший вариант — испарение всей ртути в очень краткие сроки (например, попала в нагревательный прибор или вылилась под радиатор) и при плохо проветриваемом помещении.

1. Выведите из помещения всех людей и животных.

2. Сделайте температуру в помещении как можно ниже, чтобы уменьшить уровень интенсивности испарения:
- откройте окно и закройте дверь комнаты
- выключите все нагревательные приборы (батарею)

3. Следите за тем, чтобы ртуть не попала на подошву обуви, и вы не разнесли ее по помещению.

4. Приготовьтесь собирать ртуть:
- наденьте резиновые перчатки (ртуть не должна соприкасаться с кожей)
- обуйте бахилы (если их нет, обмотайте ноги полиэтиленовыми пакетами)
- наденьте ватно-марлевую повязку, заранее смочив ее водой с содой (можно без соды)

Разбился градусник. Как собрать ртуть?

Приготовьте стеклянную банку, налейте в нее холодной воды. Соберите ртуть и осколки градусника и поместите их в банку с водой (вода не даст ртути испариться).
Все нужно делать тщательно, и собрать всю ртуть из всех уголков и щелей. Можно воспользоваться фонариком, шарики ртути отражают свет.

Собрать капельки-шарики ртути можно:
- шприцем или резиновой грушей (самый эффективный способ)
- двумя листами влажной бумаги или газеты
- пластырем
- скотчем
- мокрой ватой
- пластилином
- мокрой кисточкой (для рисования, бритья и т.п.).

* В случае если ртуть оказалась под плинтусом, его нужно снять и все проверить.

* При длительной сборке ртути делайте перерыв каждые 15 минут, выйдя на свежий воздух.

* Если у вас пол деревянный, то вероятней всего в нем есть щели, а это значит, что несколько серебристых капель ртути вполне могли там “спрятаться”. При комнатной температуре, они начнут выделать ядовитые пары. В таком случае, вам придется сделать внеплановым ремонт, иначе вы не сможете убрать ртуть.

1. В роли совка используйте листок бумаги или фольги, а в роли веника подойдет мягкая маленькая кисточка или вата, смоченная в 0.2-процентном растворе марганцовки.
2. Начните аккуратно накатывать шарики ртути на бумажный совок.
3. Далее аккуратно стряхните ртуть с листа бумаги или ваты в стеклянную банку с холодной водой или раствором марганцовки.
4. Есть еще мнение, что для сбора ртути может помочь медная или алюминиевая проволока. Маленькие шарики ртути к такой проволоке будут прилипать. Потом их можно скатать в большие шарики и поместить в стеклянную емкость.
5. Очень маленькие шарики можно собрать с помощью лейкопластыря, к которому они просто будут прилипать.
6. Ртуть, которая “спряталась” в щели пола, можно посыпать песком и потом ее свободно можно кисточкой вымести на бумагу.
7. Когда вы собрали всю ртуть в банку с холодной водой, закрутите плотно крышку и саму банку держите подальше от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.

* Выбрасывать банку нельзя. Позже ее нужно сдать в предприятие, которое специализируется в утилизации ртутьсодержащих отходов. Вы также можете обратиться в МЧС.

Демеркуризация растворами приготовленными самостоятельно .

1. Демеркуризация хлорсодержащими препаратами
- Приготовьте в пластиковой емкости раствор отбеливателя, содержащий хлор. Раствор нужно сделать из расчета 1 столовая ложка на 5 литров воды.
- С помощью губки или половой тряпки, обработайте место загрязнения, включая все щели. Спустя 15 минут смойте раствор водой.
- Использованную губку или тряпку не выбрасывайте, а сдайте в специализированные предприятия.
- В течении следующих 2-3 недель нужно регулярно промывать пол хлорсодержащим раствором.
- В течении долгого времени желательно держать приоткрытое окно.

2. Демеркуризация марганцовкой
- Приготовьте раствор марганцовки так, чтобы он был темно-бурого цвета, и почти не прозрачным.
- Добавьте в растров 1 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной эссенции (можно ее заменить щепоткой лимонной кислоты, или 1 ст. л. средства от ржавчины).
- Используя кисточку или щетку, обработайте место загрязнения, включая все щели.
- Оставьте раствор на поверхности на 1-2 часа. Если в это время раствор будет высыхать, смачивайте это место водой.
- Стоит отметить, что от раствора могут остаться трудно выводимые пятна.
- Приготовьте мыльно-содовый раствор из расчета 40 грамм тертого мыла и 50 грамм соды на 1 литр воды и обработайте им место загрязнения.
- На протяжении следующих нескольких дней, данную процедуру нужно регулярно повторять, при этом раствор марганцовки уже выдерживается меньшее время.
- Не забывайте регулярно проводить влажные уборки и проветривать помещение.

Что делать после демеркуризации?


- создайте сквозняк — интенсивный поток воздуха помешает концентрации паров ртути
- промойте вашу обувь марганцовкой и/или мыльно-содовым раствором
- перчатки желательно вовсе утилизировать, используя вышеуказанные рекомендации
- рот и горло нужно прополоскать легким раствором марганцовки (цвет светло розовый)
- хорошо почистите зубы
- примите активированный уголь (2-3 таблетки)
- обильное питье (чай, сок) поможет вывести из почек возможные ртутные образования.

Куда звонить, если разбился градусник ?

Что нельзя делать, если разбился градусник с ртутью

1. Не создавайте сквозняк до уборки ртути.
2. Не выбрасывайте разбившийся градусник в мусоропровод — всего 2 грамма испарившейся ртути хватит, чтобы загрязнить 6000 куб. м.
3. Не собирайте ртуть с помощью веника — его жесткие прутья могут размельчить шарики ртути и разбросать по еще большей территории.
4. Не используйте пылесос для сборки ртути. Воздух что пылесос продувает, ускорит испарение ртути. Более того, если собрать ртуть пылесосом, то далее его не только нельзя использовать, но и вообще избавится от него, причем лучше всего закопав или уничтожив.
Даже если вы используйте самый современный пылесос, с улучшенными фильтрами, которые могут задержать ртуть, некоторые ее части все же осядут в гофрированном шланге. Это значит, что шланг придется обработать так, как было указано выше, что не так уж и просто.
5. Если ртуть попала на диван или ковер, нельзя их выбрасывать. Стоит также отметить, что и химчистка не самое лучшее решение.
- Ковер нужно свернуть от краев к центру, чтобы не дать ртутным шарикам разлететься.
- После этого приготовьте полиэтиленовый пакет или пленку и оберните в него ковер или покрытие, что вошло с ртутью в контакт. Заворачивать нужно тоже от краев к центру.
- Уберите ковер на балкон, в гараж или на улицу.

Вы также можете:

* Отдать вашу вещь в организацию, которая специализируется на сборе ртутьсодержащих отходов.
* Вызвать специалистов по демеркуризации, чтобы они удалили ртуть.

6. Не стирайте одежду, на которую попала ртуть. Лучше привести ее в негодность, чтобы никто ее не одел.
А еще лучше такую одежду, вместе с тряпками и остальными материалами, что контактировали с ртутью, запаковать в плотный полиэтиленовый пакет и передать в организацию, занимающуюся сбором отходов, которые содержат ртуть.

7. Не выбрасывайте ртуть в канализацию, где она может осесть и выделять вредные испарения, а извлечь ее из канализации очень трудно.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2022 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта


Ртуть – единственный в природе металл, который при комнатной температуре представляет собой тяжелую серебристо-белую жидкость. Ее пары чрезвычайно ядовиты. Сама по себе металлическая ртуть менее опасна, однако она постепенно испаряется даже при комнатной температуре. Ртуть и ее соединения применяются во многих отраслях народного хозяйства: технике, химической и фармацевтической промышленности, в медицинской практике.


Существует несколько форм ртути, различающихся по степени токсичности:

  • Природная ртуть – элементарная, металлическая.
  • Неорганические соединения ртути, например, ее хлорид (сулема) или сульфид (киноварь).
  • Органическая ртуть – метилртуть и этилртуть.


В природе ртуть содержится в земной коре. В настоящее время примерно половина всех выбросов ртути в атмосферу обеспечивается природными источниками: вулканами и пожарами. Остальные источники — последствия деятельности человека:


Попав в окружающую среду, элементарная ртуть естественным образом трансформируется в метилртуть , которая накапливается в рыбе и моллюсках. Важно отличать МЕТИЛртуть от ЭТИЛртути. Этилртуть входит в состав тиомерсала (мертиолята ртути) - это консервант, используемый для предотвращения роста бактерий и грибков в многодозовых флаконах некоторых вакцин. Этилртуть НЕ представляет угрозы для здоровья и не вызывает аутизм у детей, как это часто утверждают противники прививок.

Ртуть оказывает токсическое действие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. При вдыхании воздуха, содержащего пары ртути, она задерживается и накапливается в лёгких. В случае более высоких концентраций ртуть всасывается даже неповрежденной кожей. Особенно негативно ее действие на внутриутробное развитие плода и здоровье детей. По оценкам ВОЗ, среди населения, живущих рыбной ловлей, от 1,5 до 17 детей на каждую тысячу человек страдают от хронического отравления, вызываемого употреблением рыбы, содержащей ртуть.

Факторы , определяющие степень тяжести воздействия ртути:

  • тип ртути;
  • доза;
  • возраст;
  • длительность воздействия;
  • пути поступления (дыхание, проглатывание или накожно).

Люди подвергаются воздействию ртути в любой ее форме и при многих обстоятельствах. Но основным путем поступления является употребление в пищу загрязненных рыбы и моллюсков и вдыхание элементарной ртути на вредном производстве.

Тепловая обработка пищевых продуктов не уничтожает и не обезвреживает ртуть!


Симптомы острого отравления ртутью проявляются уже через несколько часов:

  • общая слабость,
  • отсутствие аппетита,
  • головная боль,
  • боль при глотании,
  • металлический вкус во рту,
  • слюнотечение,
  • набухание и кровоточивость десен,
  • тошнота и рвота.

При острых отравлениях ртутью необходимо сразу вызвать медицинскую помощь! До прибытия врачей пострадавшему необходимо несколько раз промыть желудок водой (или по крайне мере вызвать рвоту) и дать активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела). После этого пострадавшего надо уложить в хорошо проветриваемом помещении и обеспечить ему полный покой.


Хроническое отравление ртутью в течение нескольких месяцев или лет называют Меркуриализмом (от имени греческого бога Меркурия). Его проявления во многом зависят от общего состояния организма и состояния нервной системы. Симптомы: повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружение, апатия, ослабление памяти и самоконтроля, снижение внимания и умственных способностей, а также эмоциональная неустойчивость — неуверенность в себе, застенчивость, общая подавленность, раздражительность.


При проявлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу!

В 2014 году Российская Федерация подписала Минаматскую конвенцию о ртути (Minamata Convention on Mercury) — межгосударственный договор, направленный на защиту здоровья людей и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и её соединений. Согласно этой конвенции будет регулироваться использование ртути, сокращаться производство некоторых ртутьсодержащих приборов (медицинских, люминесцентных ламп). Также ограничивается ряд промышленных процессов и отраслей, в том числе горнодобывающая (особенно непромышленная добыча золота), производство цемента. А с 2020 года будет запрещено производство, экспорт и импорт нескольких видов ртутьсодержащей продукции. Например, электрических батарей, электрических выключателей и реле, некоторых видов компактных люминесцентных ламп, люминесцентных ламп с холодным катодом или с внешним электродом, ртутных термометров.

Как снизить риск вредного воздействия ртути?

  • Во-первых, выбирая рыбу и моллюсков, удостовериться в качестве и безопасности этой продукции, что можно сделать, попросив продавца показать соответствующие документы.
  • Во-вторых, использовать для рыбалки и отдыха экологически чистые водоемы.
  • Быть осторожными при использовании бытовых приборов, содержащих ртуть – ртутных термометров, люминесцентных ламп. Такие приборы нельзя выбрасывать вместе с другими бытовыми отходами в мусорное ведро, а утилизировать при помощи специализированных служб.
  • Работникам, занятым в опасных условиях труда с вредными выбросами ртути, следует регулярно проходить периодические медицинские осмотры.

Читайте также: