Отравление арбузом и при грудном кормлении

Обновлено: 23.04.2024

Попадание лекарств и токсинов в грудное молоко. Когда нельзя кормить грудью?

Большинство веществ попадает в грудное молоко в результате пассивного переноса. Его эффективность обычно характеризуют отношением концентраций вещества в молоке и в плазме крови, которое называется молочно-плазменным коэффициентом (М/Р). На пассивный перенос влияют природа вещества, особенности материнского организма.

- В грудное молоко легко диффундирует только неионизированная, жирорастворимая фракция органического вещества. У слабых кислот коэффициент М/Р обычно ниже единицы, а у слабых оснований этот же коэффициент выше единицы.

- Степень проникновения вещества в грудное молоко обычно обратно пропорциональна силе его связывания с белками.

- Вещества с молекулярной массой ниже 200 обычно проникают в грудное молоко активнее.

- Агенты, химически сходные с компонентами грудного молока или транспортируемые таким же, как они, путем, проникают в молоко активнее.

- Метаболизация обычно приводит к образованию менее жирорастворимых и менее токсичных веществ. Химические агенты, которые быстро метаболизируются и выводятся из крови, не успевают проникнуть в молоко и достичь в нем высоких уровней в отличие от медленно выводимых или метаболизируемых веществ.

- Жирорастворимые соединения достигают в грудном молоке более высоких уровней, чем в крови. Вещества, хорошо растворимые в липидах, накапливаются в жировой ткани и медленно выводятся из организма.

- Скорость образования грудного молока составляет 0,8 л/сут. При скорости кровотока 300—400 л/сут даже относительно низкие уровни вещества в материнской крови могут стать высокими в молоке.

- Лекарства и кормление грудью. Фармакологический комитет Американской академии педиатрии изучил связь лекарств, других химических веществ, пищевых продуктов и агентов окружающей среды с грудным вскармливанием. Atkinson и соавт. составили перечень лекарств, которых следует избегать в период грудного вскармливания, учитывая их возможную концентрацию в организме младенца.
Промышленные химикаты, обнаруженные в материнском молоке, перечислены Giroux и соавт.. Молочно-плазменные коэффициенты для некоторых веществ указаны в таблице ниже.

* Комитет по лекарствам настоятельно не рекомендует кормящим материям принимать перечисленные соединения.
Они опасны не только для грудного младенца, но вредны также для физического и эмоционального здоровья матери.
* Перед диагностическим исследованием надо проконсультироваться у радиотерапевта, чтобы подобрать радионуклид с самым коротким временем выведения с грудным молоком.
Перед исследованием мать должна отсосать молоко и создать в холодильнике достаточный его запас для кормления младенца.
После исследования следует отсасывать молоко, чтобы поддержать лактацию, но все отсосанное молоко выбрасывать до истечения срока присутствия в нем радиоактивности.
* Вещество концентрируется в грудном молоке человека. * Лекарства, которые сильно действовали на некоторых грудных детей, поэтому должны применяться кормящими матерями с осторожностью.
По возможности надо измерить концентрацию в крови младенца.
* Перечисленные вещества упомянуты в литературе как имеющие указанный эффект или как не оказывающие действия.
Слово "отсутствуют" означает, что у грудного ребенка не наблюдалось никаких изменений, когда кормящая мать принимала данное вещество.
Большинство литературных данных относится к единичным случаям или небольшим группам младенцев.
* Вещество концентрируется в грудном молоке человека.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Арбуз при кормлении грудью. Польза

Арбуз во время кормления грудью очень полезен, поскольку содержит множество ценных веществ. Так в нем в большом количестве присутствует фолиевая кислота, которая повышает выделение молока, улучшает пищеварение и придает здоровый вид коже. Содержащиеся в арбузе аскорбиновая кислота, рибофлавин и прочие антиоксиданты противостоят развитию раковых клеток в организме, защищают его от возрастных нарушений.

Нередко у кормящих женщин можно наблюдать анемию, поэтому им необходимо получать с пищей такие микроэлементы, как магний, кальций, калий и железо, которые, нужно отметить, содержаться в арбузе. Кроме того арбуз очищает почки и выводи шлаки из организма. Содержащаяся в арбузе пантеноловая кислота также очень полезна для молодых мам, ведь она способствует выводу из организма токсинов, нормализации пищеварения, улучшению сна.

Так что включать в свой рацион арбуз кормящим мамам можно. При кормлении грудью арбуз вводить в рацион необходимо понемногу и самое главное выбирать это лакомство нужно правильно, в противном случае оно может негативно сказаться на здоровье и мамы и малыша.

Арбуз во время кормления грудью. Возможные последствия

Разумеется, решив употреблять арбуз при кормлении грудью, необходимо учитывать определенные риски, которые могут негативно сказаться на самочувствии матери и ребенка.

Во-первых, необходимо помнить, что арбуз, как в принципе и любые другие продукты, может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, из-за этого лакомства может появиться чувство дискомфорта и переполненности, поскольку состоит оно практически на 80% из воды. В сочетании с другими продуктами, арбуз может стать причиной болезненных ощущений и газообразования у мамы и малыша.

Широко распространено мнение, что если женщина включает в свой рацион арбуз во время кормления грудью, то питательность молока снижается. Такое происходит только в случае злоупотребления данным продуктом, если же его употреблять в умеренном количестве, то молоко будет питательным, как и прежде.

И наконец, в-третьих, арбуз может стать причиной тяжелого пищевого отравления. Дело в том, что в наше время нередки случаи, когда для ускорения процесса созревания арбузы накачивают нитратами. Тошнота, головокружение, рвота – всё это симптомы пищевого отравления, которые появляются уже через пару часов после приема пищи.

Когда можно при кормлении грудью арбуз

Арбуз при кормлении грудью можно постепенно вводить в свой рацион не раньше чем через 3 месяца лактации. Первые три месяца необходимо придерживаться строгой диеты, чтобы малыш научился воспринимать получаемые с материнским молоком питательные вещества и полностью их усваивать. А вот уже с четвертого месяца можно постепенно пополнять свой рацион новыми продуктами – по 1-му продукту в 4-5 дней. Так если у ребенка появятся аллергические высыпания или заболит животик, Вы сразу определите, какой продукт вызвал такую реакцию, и исключите его из рациона.

Арбуз при кормлении грудью. Рекомендации по выбору и употреблению

Чтобы употребление арбуза не нанесло вред ни маме, ни тем более малышу, необходимо учитывать ряд факторов:

  • Начинается сезон арбузов в середине августа. Приобретать их лучше в середине сезона (сентябрь), не раньше, поскольку ранние привозные лакомства могут быть полны нитратов. Созревший естественным образом арбуз имеет яркую расцветку – светло-зеленые или желтые полосы чередуются с полосами темно-зеленого цвета. Если же он практически однотонный, то велик риск отравления. Еще один признак наличия в арбузе химикатов – вялость и мягкость.

Проверить ягоду на наличие химикатов можно следующим образом: поместите кусочек мякоти на час-два в стакан воды. Если вода стала мутной, будто в неё добавили молока, то от употребления этого арбуза лучше отказаться, если же вода чистая, то арбуз безопасен;

  • Не приобретайте арбузы с лотков, которые стоят у дороги, арбузы, лежащие на земле. Также следует избегать плодов, на которых имеются трещинки, даже небольшие. Ни в коем случае не покупайте разрезанные арбузы, независимо от того где они продаются – на рынке или в супермаркете;
  • Если вам захотелось съесть арбуз во время кормления грудью, то для начала лучше протестировать его на ком-то из родных. Если их самочувствие не ухудшилось, то арбуз можно есть и кормящей маме;
  • Первый раз съешьте одну небольшую дольку. Если в течение 24 часов у ребенка не появятся колики или сыпь, то количество можно увеличить.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что арбуз кормящим мамам есть можно. При кормлении грудью арбуз главное сначала проверь, употреблять его в разумном количестве и не раньше, чем с 4-го месяца лактации. Соблюдайте указанные в статье рекомендации – не рискуйте своим здоровьем, ведь от питания кормящей матери на 70% зависит здоровье малыша.

Внештатный автор, специализирующийся на написании статьей о детях, праздниках и подарках, красоте и создании домашнего уюта.

Эксперт по грудному всармливанию. Действующий член АКЕВ (Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию) с 2010г. Дипломированный акушер-гинеколог.

Редко встретишь человека, который не любит арбузы. Помимо сочности, в нем много полезных витаминов и микроэлементов. Но есть особая категория — кормящие мамы, им не всегда можно есть все что вздумается.

Питание при кормлении грудью в основном сохраняется таким же, каким оно и было до и во время беременности. Исключение составляют те случаи, когда аллергия у мамы или папы, следовательно, есть риск такой же реакции у малыша. В таком случае соответствующий продукт следует убрать из рациона и через некоторое время осторожно начать пробовать снова. Это правило относится к любому продукту питания, и к арбузу в том числе.

Можно ли есть арбузы при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы

Очень важно, чтобы рацион мамы:

  • восполнял энергетические затраты;
  • был сбалансирован по белкам, жирам и углеводам;
  • в полной мере обеспечивал организм витаминами, минеральными веществами и другими микронутриентами 1 .

В период кормления грудью питание женщины должно быть организовано так, чтобы ее организм не страдал от дефицита витаминов и минералов. Несбалансированный рацион может также отразиться на лактации.

Почему нужно осторожничать

Некоторые продукты являются потенциальными аллергенами для ребенка, поэтому рекомендуется ограничить их потребление. Впрочем, педиатры не советуют отказываться от таких продуктов полностью, чтобы сформировать, так называемую, пищевую толерантность 2 .

Чем опасны арбузы для кормящей мамы

Откуда вообще возникло мнение, что арбуз нельзя есть кормящим мамам? Дело в том, что эта ягода способна накапливать нитраты, получаемые из почвы. Нитраты влияют на состав молока и способны негативно воздействовать на кишечник ребенка.

Но есть и контраргумент. Арбузные поля в сезон не удобряют, это просто экономически невыгодно. Более того, недавние исследования показали, что основное количество нитратов мы получаем из зелени и овощей — около 80 %, и лидером тут является морковь. А некоторые нитраты вообще благотворно влияют на кровеносную систему, способствуют расширению сосудов.

Арбуз же может нанести вред в следующих случаях:

  1. Чрезмерное употребление. Оно может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие — повлечь проблемы с ЖКТ у мамы.
  2. Некачественная ягода. Здесь особых пояснений не нужно: просто выбирайте качественный арбуз. Как это сделать — расскажем ниже.
  3. Совмещение с несовместимыми продуктами. Арбуз нежелательно употреблять с молоком, его не следует запивать холодной водой и лучше не есть натощак — все это может вызвать брожение, несварение.
  4. Аллергия. Начните с небольшой порции и проследите за реакцией ребенка. Если все хорошо, порцию можно увеличить и снова понаблюдать. При отсутствии аллергической реакции можно есть арбуз в неограниченном количестве, но помните про пункт 1.

Также не следует есть арбуз, если кормящая мама страдает от:

  • повышенного газообразования;
  • заболевания почек:
  • острого воспаления, мочекаменной болезни, нарушения оттока мочи;
  • отклонения в работе пищеварительной системы (язва, гастрит, колит).

Полезный состав

Мы разобрались, что при отсутствии противопоказаний арбуз есть кормящей маме можно и даже нужно. Состав этой ягоды таков:

  • жирорастворимые витамины — A, бета-каротин, E и K;
  • водорастворимые — C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9;
  • легкоусваиваемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • щелочные вещества;
  • коферменты;
  • ликопин;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • фтор;
  • цинк.

В чем польза арбузов во время ГВ

Арбуз на 90% состоит из воды, а значит при его употреблении маминому организму будет хватать жидкости. Количество молока не зависит от количества выпитой мамой жидкости, но при ее дефиците, организм мамы может давать сбои в виде запоров, проблем с мочевыделительной системой, кровью, кожей.

Как выбрать арбуз

Чтобы быть уверенной, что и вы, и ваш малыш получат из арбуза все самое полезное, следуйте следующим правилам при выборе этой большой ягоды.

  1. Покупайте арбуз в разгар сезона — в конце августа и сентябре.
  2. В разрезанных плодах быстро скапливаются вредные микроорганизмы, так что берите арбуз целым.
  3. Перед употреблением необходимо вымыть ягоду с мылом.
  4. Арбузная мякоть должна быть срезана не ближе 1,5 см к корке, именно там могут быть накоплены нитраты (если они есть).
  5. Остатки храните в холодильнике.
  6. У проезжей части арбузы накапливают тяжелые металлы. Покупайте арбуз в специально оборудованных, официально разрешенных для торговли местах.
  7. Спелый арбуз при ударе ладонью вибрирует, если стукнуть костяшкой пальца — издает умеренно звонкий звук. Корка арбуза блестящая, сбоку светлое или желтое пятно, хвостик сухой.
  8. Если нажать на кожу незрелого арбуза ногтем, она легко проткнется.

Арбуз — необыкновенно вкусный, полезный, уникальный по составу и свойствам. Если употреблять его разумно и не усердствовать с количеством, удовольствия и пользы будет от него по максимуму.


То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться - если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба - важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило - подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы - отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок - это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

Продукты, которые нельзя есть кормящей маме. Рацион питания женщины после родов

О том, как надо питаться женщине после родов, что ей можно кушать и что нельзя, написано и сказано уже столько, что ознакомившись ими молодым мамам приходится отказаться от всех любимых блюд и сидеть на строжайшей диете, не позволяя себе ни одного кусочка сладкого, жареного и соленого.

Такие мамы, стараясь придерживаться многочисленных рекомендаций врачей, диетологов и целителей, так себя ограничивают в еде, что их организм, и так ослабленный после родов, начинает страдать от недостатка витаминов и микроэлементов. Это, безусловно, негативно сказывается не только на здоровье кормящей мамы, но и на развитии малыша. Поэтому слепо следовать рекомендациям, которые советуют кормящим женщинам отказаться от всех продуктов, которые они употребляли в период беременности, неправильно.

Еще недавно педиатры запрещали кормящим матерям употреблять все продукты, которые могут вызвать у малыша аллергию, колики и запор. Однако они сейчас придерживаются другого мнения: никаких строгих запретов на употребление пищи для кормящих мам нет, просто некоторые непривычные продукты надо в рацион питания вводить постепенно и в небольших количествах. Дело в том, что пищевая аллергия в основном наблюдаются у детей искусственников, а не у грудничков.

Колики и запоры у грудных детей - это в большинстве случаях следствие незрелости ферментативной системы и желудочно-кишечного тракта новорожденного, а не неправильно подобранного рациона питания кормящей женщины.

Сбалансированное и полноценное питание мамы в период кормления куда важнее отказа от любимых блюд и постоянной диеты, которые непременно приводят к повышенной мнительности и нервозности. Однако в рационе питания кормящей мамы, как и у всех, не должны присутствовать вредные для здоровья продукты. Все продукты должны быть свежими, с минимальным содержанием химических добавок и канцерогенов, и желательно, нерафинированные.

питание кормящей мамы

Всем кормящим женщинам нельзя употреблять алкоголь, пиво, консервы, маринады, грибы, майонез, колбасы, острые приправы, продукты с красителями и газированные напитки. Также маме в период кормления ребенка грудью нужно ограничить употребление мучного и сладкого, например, пирожных, тортов, булочек, печенья и сгущенного молока. Рафинированные мука и сахар вызывают брожение в животе, что причиняет боль и дискомфорт незрелому кишечному тракту ребенка.

Несмотря на то, что большинство современных педиатров придерживаются мнения: "Грудное вскармливание - это естественный физиологический процесс и менять свои пищевые привычки из-за рождения ребенка женщина не должна", все же рекомендуем ограничить употребление некоторых продуктов в течение 3-х месяцев после родов:
1. Жареное, горох, капуста, свекла, дыня, виноград, огурцы, фасоль и изюм. Излишнее употребление этих продуктов может вызвать расстройства стула и вздутие живота у младенца.
2. Гранат, груши, хурма, рис, макароны и белый хлеб могут вызвать запор.
3. Цитрусовые, яйца, красная рыба, икра, манная каша, коровье молоко, куриное мясо, мед и шоколад способны вызвать аллергию у ребенка.

Конечно, перечислить весь список продуктов, которые есть кормящей маме нужно осторожно, в одной статье невозможно. Просто вводить новые продукты в рацион питания во время кормления грудью нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Лучше всего съесть небольшой кусочек нового продукта до обеда, чтобы до вечера следить, как это сказалось на самочувствии малыша. Например, вам очень хочется съесть немного семечек или грецких орехов, но боитесь, что они могут вызвать у малыша аллергию.

Отказаться совсем от употребления плодов подсолнуха и орехов не стоит. Ведь семечки содержат большое количество витамина Е, магния и кальция, а грецкие орехи богаты незаменимыми для здоровья ненасыщенными жирными кислотами Омега 3. Однако семечки и орехи очень калорийны, употреблять их в больших количествах не следует. Они оказывают сильную нагрузку на пищеварительный процесс и могут вызвать аллергическую реакцию. Есть орехи и семечки нужно в умеренных количествах не только кормящим женщинам, но и всем, кто хочет оставаться стройной.

Главное, что нужно запомнить при грудном вскармливании, можно пробовать все, но при этом наблюдайте за реакцией малыша. В рационе кормящей мамы все должно быть в умеренном количестве, переедание и обильное питье не улучшает лактацию и качество молока. Ничего страшного, если вы добавите в рацион питания ягоды, фрукты, овощи и зелень, только они должны быть по сезону и в небольших количествах. Несезонные импортные клубника, помидоры, перец, огурцы, арбузы и дыни содержат большое количество нитратов, поэтому их лучше в зимне-весенний период не употреблять.

А летом и осенью не стоит полностью их исключать из рациона питания, ведь через мамино молоко ребенок должен получать все необходимые его организму микроэлементы и витамины, а если сама мама питается только овсяной кашей и супом, то откуда ее организм получит полезные для роста и развития малыша вещества.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Читайте также: