Отравление детским питанием фрутоняня

Обновлено: 24.04.2024

Добрый день. Ни одного случая по обнаружению ботулизма в детских консервах не было. Обязательно предупреждают работников детских служб в том числе и детских поликлиник о таких случаях. Так что не переживайте, в детских мясных консервах ботулизму взяться неоткуда.

фотография пользователя

Здравствуйте! Нет, ботулизма не будет, не переживайте!
Если учащенное мочеиспускание будет сохраняться, то сдать общий анализ мочи для начала и начать канефрон 2т3раза в день

фотография пользователя

фотография пользователя

Побывал у уролога по поводу непроизвольного мочеиспускания, сказал, что это скорее неврологическое . Усилил мою панику по поводу ботулизма. Сегодня как раз слабость добавилось и учащенное сердцебиение

фотография пользователя

фотография пользователя

Добрый вечер, Дмитрий. Не ищите ботулизм в детских кашах и консервах. Хлопок - это как раз защита от вскрытия и возможной порчи. Насколько помню, даже на банках это пишут. Меня бы больше смутило его отсутствие.

Лариса, про хлопки при открывании стараюсь не вспоминать, а то уже начинаю сомневаться в его присутствии . . .

фотография пользователя

Павел, здравствуйте. Сегодня ещё слабость прибавилась, тошнота, сердцебиение, тяжесть в шее (может просто устала) это ведь не проявление ботулизма?

Павел, Прибавились к моему сушению, единичному пока непроизвольному мочеиспусканию. Стул не менялся , но я в среду (когда съел продукт этот) пил ещё уголь активированный и полисорб

Павел, мушки у меня есть, но давно уже. Вот поперхивание есть, потому и питаюсь такими пюре, но тоже давно . Подваивание есть небольшое, но тоже уже ни 1ый раз, текст читаю.

Также побывал у уролога по поводу непроизвольного мочеиспускания, сказал, что это скорее неврологическое . Усилил мою панику по поводу ботулизма

Павел, здравствуйте. Сложу всё в одну кучу:

скажите, может ли быть от детских мясных пюре — детского питания типо фрутоняни ботулизм, если сроки все в порядке и при открывании крышки баночки слышен хлопок (но я уже боюсь, что мог и не быть). Или от глазированных сырков со сгущенкой или от детских сухих каш? Употреблял в среду 13.03 мясное пюре фрутоняня и глазированные сырки после этого, ночью начало сильно сушить во рту (правда я ещё пил уголь активированный и полисорб+антигистаминные до сих пор пью). В четверг 14.03 случилась неприятность-непроизвольное мочеиспускание во время пробуждения. В пятницу 15.03 прибавилась слабость в теле(ломота), тошнота, сердцебиение было сильное. В пятницу или в субботу ещё появилась слабость в шее, тяжесть (но есть шейный остеохондроз ещё). В воскресенье присоединились ложные позывы, как при диарее, а потом уже и водянистый стул, небольшая температурка была(сейчас, вроде бы нет), боли в животе и какой-то дискомфорт, тяжесть (под ребрами появились в субботу) и тяжесть-слабости в шее (когда держу болит) правда там ещё и с животом проблемы (но общие анализы в норме были, вроде бы, по узи в субботу и в воскресенье тоже особо ничего не было).
Во вторник 19.03 снова подопустилось веко и немного подваивает текст (но такое уже бывало), усилилось заложенность в носу (не помню когда появилась), появилась ещё сильнее ломота-слабость, головная боль с тяжестью в шее и першение в горле, чихание.

Может ли быть это ботулизм? Или если это пюре ещё погреться в микроволновке? Есть какой-то риск ботулизма от этих мясных пюре? Или от глазированных сырков со сгущенкой? Или от детских сухих каш безмолочных?
Просто некоторые эти консервы, вроде бы, с нормальными сроками, но бывает внутри присохшее пюре по углам баночки (высохшее). Или сбоку видны пустоты, будто там воздух. (фото прикрепил)

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте.
Антибиотик вам не нужен .
Вам Достаточно выпить активированный уголь и запить большим количеством воды.
Ребёнка чаще поить простой водой .

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте! Никакой антибиотик принимать не нужно. Рекомендую принимать полисорб 2-3 дня 3 раза в день. Ничего страшного не произошло. Не переживайте! Это всё должно пройти незаметно и без последствий для организма.

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте, ничего страшно, просто пропейте любой сорбент около 3х дней. Плесень не нанесет большого вреда.

оценка

Напоминаем, что консультации специалистов сайта даются исключительно в справочных целях и не являются постановкой диагноза или основанием
для назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Ковтун Татьяна Анатольевна

Введение прикорма — первый шаг малыша на пути в мир вкусов. Это огромный этап в его жизни, важность которого трудно переоценить. От того, как пройдет знакомство с новыми для него продуктами, зависят не только пищевые и вкусовые предпочтения, но и работа пищеварительной системы и здоровье в целом. Чтобы все прошло гладко и прикорм полностью выполнил свои функции, важно не допустить ошибок. Каких? Сейчас расскажем.

Ошибки при введении прикорма

Ошибка 1: слишком рано

Ещё не так давно ранний прикорм считался нормой, и наши бабушки и мамы прикармливали соками и кашами уже трехмесячных малышей. Однако сейчас специалисты ВОЗ сходятся во мнении, что начинать прикорм следует не раньше 4-6 месяцев. До этого времени предпочтительнее грудное вскармливание. И после введения прикорма грудное вскармливание должно сохраняться как можно дольше.

Чем опасно раннее введение прикорма? Прежде всего расстройством пищеварения у ребенка. В первый год жизни ребенка оно только формируется — и очень важно не форсировать события. В первые 4 месяца у малыша кишечник и пищеварительные железы ещё незрелые. Пищеварительная система малыша в этот период способна без проблем переваривать и полностью усваивать только молоко мамы, и введение другой пищи может не лучшим образом сказаться на обмене веществ. Это чревато отдаленными проблемами со здоровьем уже в старшем возрасте.

 Пищеварительная система малыша в этот период способна без проблем переваривать и полностью усваивать только молоко мамы

Как понять, что уже пора? Следует придерживаться советов своего педиатра, который лучше всех знает о состоянии здоровья и особенностях развития вашего малыша. Как правило, если малыш здоров, активен, хорошо прибавляет в весе, то первый прикорм рекомендуют вводить в 5,5-6 месяцев. Однако необходимо понимать, что каждый ребенок индивидуален — и сроки введения прикорма может составить только специалист.

Важно отследить момент, когда у ребенка угаснет врожденный рефлекс выталкивания, — обычно к 4-5 месяцам. Этот рефлекс является защитным, так как у малыша еще не созрел консолидированный рефлекс заглатывания твердой пищи.

Ошибка 2: слишком поздно

Бывает и обратная ситуация, когда маме удобно кормить грудью, и она совершенно ничего не хочет менять. Ведь введение прикорма связано как минимум с необходимостью разогревания детского пюре и тратой времени на сам процесс кормления с ложки. Слишком позднее введение прикорма не пойдет на пользу малышу. Да, он получает из молока все ему необходимое, но надо помнить, во-первых, о том, что к 4-6 месяцам у малыша значительно увеличиваются потребности в питательных веществах, а во-вторых, приходит время малышу учиться жевать твердую пищу и знакомиться с миром вкусов.

Слишком позднее введение прикорма не пойдет на пользу малышу

Последствиями слишком позднего введения прикорма (позже 6 месяцев) могут стать:

  • железодефицитная анемия вследствие истощения в организме малыша запасов железа, которые он получил внутриутробно от матери, — в грудном молоке железа очень мало;
  • отсутствие пищевого интереса — многочисленные наблюдения показывают, что при позднем и несистематическом введении прикорма ребенок в дальнейшем отказывается от многих необходимых ему продуктов;
  • задержка физического развития (после 6 месяцев малышу недостаточно одного только грудного молока или молочной смеси — если пересчитать его потребности в некоторых питательных веществах, то для их полного удовлетворения необходимо получать в сутки 2-3 литра молока);
  • недостаточное потребление витаминов и микроэлементов;
  • значительная аллергенная нагрузка и проблемы с пищеварением из-за необходимости быстрого введения большого количества продуктов, так как на постепенное их введение уже не хватает времени.

Поводом отодвинуть введение прикорма на более поздний срок может быть болезнь ребенка, выявленная пищевая аллергия или другие причины. В любом случае все это происходит под контролем врача.

Ошибка 3: слишком быстро

Решение принято, специалист дал добро: прикорму — быть! И здесь главное — не спешить. Очень часто мамы и бабушки стремятся как можно быстрее познакомить малыша со всем многообразием вкусов. Не надо торопиться: у него еще столько времени впереди!

При введении прикорма важно учитывать, что каждый новый продукт вводится на протяжении 5-7 дней — начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно доводя порцию до нормы по возрасту (она обычно указана на упаковке детского питания, а также в печатных материалах, которыми, как правило, обеспечивает молодую маму педиатр).

слишком быстрое введение прикорма для малыша

Никогда не пытайтесь вводить малышу одновременно два и более продукта: вы не сможете понять, на что кроха отреагировал расстройством пищеварения или высыпаниями на коже, если такое случится.

Ошибка 4: слишком много

Мама не торопится и всё делает правильно, но бывает и другая крайность: если малышу нравится, то ему дают ещё и ещё, ведь это так умилительно, когда кроха с удовольствием ест кашу или мясо с овощами!

Стоп! Никогда не превышайте норму продукта, положенную малышу по возрасту. И если написано, что в 6 месяцев крохе достаточно 60 граммов фруктового пюре в день, то так оно и есть.

Никогда не превышайте норму продукта, положенную малышу по возрасту

Одна из задач прикорма — научить ребенка различать чувство голода и чувство сытости, что позволяет уже в раннем детстве заложить здоровые пищевые привычки. Перекармливая малыша, вы формируете у него неправильное восприятие еды. Ребенку, которого кормят сверх меры, грозят ожирение, нарушение обмена веществ и повышенная нагрузка на выделительную систему, есть и другие подводные камни. Если вы слишком быстро увеличиваете порцию при введении прикорма, это может обернуться для малыша расстройством пищеварения и стула, срыгиванием и даже аллергической реакцией. Специалисты отмечают, что некоторые продукты провоцируют отсроченную аллергию, которая проявляется, когда в организме накапливается критическая масса того или иного аллергена.

Важно начинать прикорм с 1/2 чайной ложки продукта и с каждым разом увеличивать порцию на пол-ложки, максимум — на одну. Да, это утомительно, но просто необходимо.

Вводите новый продукт в первой половине дня, чтобы вы могли отследить реакцию малыша на него.

Заведите пищевой дневник

Идеальное решение для правильного введения прикорма — ведение пищевого дневника малыша. Нужно записывать, сколько ложек и какого пюре вы дали малышу, как он принял новый продукт, была ли реакция со стороны ЖКТ или аллергическая реакция. Это позволит сделать выводы о пищевых предпочтениях крохи и выявить не только склонность к аллергии, но и те продукты, которые вызывают у малыша дискомфорт в животе.

Ошибка 5: не вовремя

Часто от мам можно услышать, что малыш ни в какую не хочет пробовать новые продукты, и они просто откладывают введение прикорма на потом. Однако за таким поведением непослушного карапуза стоит чаще всего ошибка мамы. Она заключается в том, что ребенку сначала дают наесться грудным молоком, а уже потом предлагают попробовать вкусное овощное или фруктовое пюре. Естественно, сытый ребенок не проявляет ни малейшего интереса к еде. Сначала нужно предложить малышу съесть 1–2 ложки нового для него продукта, а уже потом докармливать молоком. И не стоит беспокоиться, что он останется голодным: он съест молока столько, сколько ему нужно.

сытый ребенок не проявляет ни малейшего интереса к еде

Идеальное время для прикорма

Специалисты советуют отвести для введения прикорма время второго завтрака. То есть первая трапеза малыша — грудное молоко, а через 2–3 часа, когда придет время второго кормления, начните его с фруктового или овощного пюре или каши — в зависимости от того, на какой ступени введения прикорма вы находитесь.

Турти Татьяна Владимировна

Распространённость аллергических болезней высокая во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, доказанная пищевая аллергия в странах с высоким уровнем дохода достигает 6—8 % среди детей раннего возраста и 2–4 % в подростковом возрасте.


Что же такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приёмом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Это означает, что иммунная система некоторых детей отвечает реакциями гиперчувствительности на определенные пищевые вещества.

Максимум заболеваемости пищевой аллергией приходится на первый год жизни. Часто первые симптомы пищевой аллергии появляются уже у ребёнка первых трех месяцев жизни (до 25%) при введении смесей на основе белка коровьего молока (БКМ). Второй пик частоты выявления пищевой аллергии у младенцев приходится на 6–9 месяцев жизни (до 20%).

В чем заключается опасность развития пищевой аллергии?

Данные многочисленных научных исследований показывают, что повышенная чувствительность к определённому пищевому веществу сопровождается развитием иммунных реакций, которые называются сенсибилизацией к данному продукту. Появление пищевой аллергии в первые два года жизни ребёнка увеличивает риск развития астмы и аллергического ринита в старшем возрасте. Поэтому, настороженность родителей, правильная диагностика пищевой аллергии врачом, позволяет выявить детей с высоким риском последующего развития атопического дерматита, респираторной аллергии и выработать необходимые рекомендации и превентивные мероприятия.


Важным для каждой семьи является понимание роли семейного аллергологического анамнеза. Следует принимать во внимание, что на то, как будут реализовываться функции иммунной системы ребёнка, влияет множество факторов и прежде всего генетическая предрасположенность к развитию аллергии. Так, если в семье аллергическая болезнь имеется у одного родителя, риск развития аллергии у ребёнка достигает 60%, если у обоих родителей, то риск возрастает до 80%. В одном зарубежном исследовании, был документирован и подтвержден высокий уровень отягощённой по аллергии семейной истории у детей с пищевой аллергией к белку коровьего молока. Распространенность аллергических болезней среди родственников первой линии родства (мать, отец, братья, сестры) детей с аллергией к БКМ достигала 88%. Кроме того, важными факторами для развития первичных аллергических реакций являются: избыточное поступление пищевых антигенов в организм ребёнка во внутриутробном периоде и через женское молоко, отсроченное время прикладывания к груди после рождения, сокращённая продолжительность естественного вскармливания, природа пищевого антигена, его доза (количество), частота введения, химическая структура, возраст ребенка при первом контакте с пищевыми антигенами.

По данным научных исследований, наиболее частыми аллергенами у младенцев с пищевой аллергией, являются: белки молока животных (белки коровьего молока, белки козьего молока) – до 85%; белки сои – до 28%; белки куриного яйца – в 5 месяцев регистрируется у 15%, к 1—1,5 году – у 90%; белки пшеницы к 1 году жизни – у 5–15% пациентов.

Как организм малыша расскажет о проблеме (первые симптомы)?

Первичные симптомы аллергии могут появиться на протяжении первого месяца жизни ребёнка. Например, при введении в рацион молочной смеси на основе БКМ в качестве докорма, при нехватке материнского грудного молока. Первыми проявлениями аллергической реакции на пищевые белки могут быть кожные симптомы (сухость, покраснение, папулезная сыпь), или гастроинтестинальные симптомы (срыгивания, запоры, кровь в стуле). Нередко, первичные кожные и гастроинтестинальные симптомы аллергии появляются сочетано и чаще выявляются в когорте детей с отягощенным аллергологическим анамнезом. С нашей точки зрения, эти первичные ранние проявления аллергии носят пока еще обратимый характер. Но, появление данных симптомов в периоде новорождённости является весомым доводом для обращения к врачу и наблюдения за ребенком, так как имеется высокий риск последующего развития аллергического заболевания, особенно при наличии отягощенного аллергологического анамнеза.


По данным научных исследований, у детей с пищевой аллергией возможно развитие пищевой анафилаксии. Так, в возрасте от 0 до 4 лет заболеваемость пищевой анафилаксией достигает 7,00 на 100 человеко-лет.

Первые действия родителей после появления симптомов пищевой аллергии

Родителям предварительно можно проанализировать, имеется ли отягощенная по аллергии наследственность, какова продолжительность грудного вскармливания, рацион ребенка с момента рождения, какие молочные смеси вводились в рацион ребенка, вёлся ли пищевой дневник, когда появились первые симптомы, какова их тяжесть, имеется ли связь с пищей. Эту информацию следует предоставить врачу во время визита.

Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?

Учитывая, что первые месяцы жизни являются критическими в формировании аллергических иммунных реакций ребенка, конечно следует как можно быстрее обратиться к врачу-педиатру. Возможно потребуется консультация врача аллерголога-иммунолога, дерматолога, гастроэнтеролога. Если врач заподозрит пищевую аллергию, первоначально будет назначена диагностическая элиминационная диета на 2–4 недели, ведение пищевого дневника. При подтвержденной на определенный продукт пищевой аллергии, длительность элиминационной диеты определяется индивидуально и должна составлять не менее 6–12 месяцев.

Для ребёнка с пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании, особенно важным является правильное назначение лечебной смеси. Информацией о видах, составе, показаниях для лечебного питания (высоко гидролизованная смесь, аминокислотная смесь) владеет врач. После купирования симптомов пищевой аллергии, вопрос о времени и правилах диагностического введения причинно значимого продукта находится в компетенции врача-педиатра, аллерголога-иммунолога.


Возможно, для выявления всего спектра причинно-значимых аллергенов потребуются дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Целесообразность и необходимость которых также определит и объяснит специалист.

Актуальным вопросом родителей младенца с пищевой аллергией, является, какие продукты прикорма можно вводить. Современные научные данные указывают, что строгие элиминационные диеты в младенчестве не имеет никаких преимуществ для ребёнка. В то же время, роль продуктов прикорма все еще исследуется и следует соблюдать осторожность при введении аллергенных продуктов прикорма ребёнку с отягощенным аллергологическим анамнезом, первичными проявлениями пищевой аллергии. Правильным является, определение времени, вида, дозы, схемы введения продукта прикома врачом с последующим контролем состояния ребёнка.

Для детей с клиническими проявлениями пищевой аллергии можно рекомендовать современные промышленные продукты прикорма, рекомендованные для первого выбора:

  • Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи)
  • Зерновой прикорм (безмолочные рисовая, кукурузная, гречневая каши)
  • Пюре из мяса кролика, индейки
  • Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)

Данные продукты обладают рядом важных качеств

  • соответствуют функциональными требованиями по питательным веществам, содержанию витаминов, минералов;
  • производятся из натурального экологически чистого сырья, без применения ГМО, без красителей, без ароматизаторов, без консервантов, без загустителей, без сахара;
  • являются монокомпонентными;
  • их консистенция, гомогенность соответствует физиологическими особенностями возраста ребенка;
  • имеют низкую иммуногенность.

Знание причин развития аллергических реакций, первых симптомов пищевой аллергии позволяет родителям своевременно обратиться к врачу за консультацией и получить современные научно обоснованные рекомендации по диагностике и лечению пищевой аллергии, выработке рациона, соответствующего актуальным потребностям ребенка.

Читайте также: