Отравление диарея уже 5 день

Обновлено: 19.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Диарея: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Диарея определяется как неоформленный или жидкий стул три или более раз в день с выделением жидких каловых масс объемом более 200 мл. При этом частый оформленный стул не считается диареей. Неоформленный жидкий стул у новорожденных и детей, находящихся на грудном вскармливании, также является нормой.

Диарея, или понос, возникает вследствие нарушения всасывания воды в кишечнике. Значительная потеря жидкости может привести к обезвоживанию, а выведение большого количества электролитов (ионов калия, натрия, хлора) - к нарушению нормального протекания внутри- и межклеточных процессов. По данным Всемирной организации здравоохранения, острая диарея является причиной смерти свыше 2 млн человек в год.

Разновидности диареи

По клиническому течению:

  • острая диарея - продолжается до 4 недель, вызвана бактериальными, паразитарными или вирусными инфекционными заболеваниями кишечника;
  • хроническая диарея - длится более 4 недель, а ее причиной являются патологические состояния желудочно-кишечного тракта.
  • секреторная диарея (обильный водянистый стул более 1 л/сут.);
  • осмолярная диарея (обильный стул (полифекалия) с большим количеством остатков полупереваренной пищи (стеаторея));
  • гипер- и гипокинетическая диарея (жидкий или кашицеобразный необильный стул);
  • эксудативная диарея (жидкий необильный стул со слизью и/или кровью).

Диарея может быть спровоцирована пищевой токсикоинфекцией, приемом несвежих или несовместимых между собой продуктов, алкоголем, большим количеством кофе, слишком жирной или острой пищей.

Обычно диарея является симптомом инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта, который может быть вызван различными бактериями, вирусами и паразитами. Инфекция распространяется через загрязненные пищевые продукты, питьевую воду или от человека человеку в результате несоблюдения гигиены. У больного наблюдаются симптомы интоксикации: жар, озноб, ломота в теле, общее недомогание, отсутствие аппетита, тошнота, рвота. Высокая лихорадка в большей степени свойственна инвазивным инфекциям, вызывающим воспалительную реакцию. При тяжелом воспалении в кишечнике развиваются эрозии и язвы и, как следствие, кровавая диарея.

Диарея.jpg

Помимо этого, диарею могут вызвать различные заболевания и патологические состояния:

  • недостаток ферментов поджелудочной железы, хронический панкреатит;
  • новообразования поджелудочной железы, надпочечников или кишечника;
  • ишемия тонкой и толстой кишки;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дисбактериоз кишечника;
  • резекция желудка или кишечника с формированием слепой петли либо короткой тонкой кишки;
  • врожденные нарушения процесса всасывания;
  • механическая желтуха любой природы;
  • заболевания щитовидной железы (гипертиреоз, тиреотоксикоз);
  • сахарный диабет;
  • радиационное воздействие;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (слабительных, антибиотиков, антацидов и др.);
  • неврогенные расстройства.
  • синдромы острого гастрита и рита характерны для сальмонеллеза, бактериальных пищевых отравлений, кишечного иерсиниоза (псевдотуберкулеза);
  • синдром острого энтерита типичен для холеры, вирусной диарей, коли-инфекции, вызванной кишечными палочками, кишечного иерсиниоза;
  • синдром острого колита развивается при дизентерии, коли-инфекции, амебиазе (амебной дизентерии);
  • синдром острого роколита характерен для сальмонеллеза, кишечного иерсиниоза, кампилобактериоза;
  • обильная диарея со значительной примесью крови может свидетельствовать о начале развития язвенного колита, болезни Крона;
  • острые инфекционные заболевания вирусной этиологии (ротавирус, норовирус, аденовирус, коронавирус) протекают с симптомами интоксикации и преимущественным поражением нескольких отделов желудочно-кишечного тракта (желудка, тонкой и толстой кишки) и с развитием синдромов энтероколита и роколита.

Особую опасность представляет диарея у ребенка, поскольку чревата очень быстрым развитием обезвоживания, тахикардией, падением артериального давления и шоком.

К каким врачам обращаться при диарее

При диарее следует обратиться к врачу-терапевту , врачу общей практики или гастроэнтерологу . Врач назначит необходимое обследование и установит причину болезни. Часто для постановки правильного диагноза требуются консультации инфекциониста.

Диагностика и обследования при диарее

Алгоритм диагностики острой диареи предусматривает определение ее причины, выявление воспалительного или другого этиологического фактора и верификацию заболевания.

Диагностические трудности возникают редко, только когда диарея становится первым проявлением системного заболевания или доминирует в клинической картине.

Наряду с физикальным обследованием (измерением веса, температуры, частоты сердечных сокращений и артериального давления), выполняют проктологический осмотр.

Характер стула определяется локализацией поражения кишечника (тонкая или толстая кишка). В зависимости от цвета и консистенции каловых масс можно предположить причину диареи:

  • Желтый понос – возникает в результате усиления кишечной перистальтики (каловые массы продвигаются быстро и не сформированы полностью), может сопровождаться резью, тяжестью в животе.
  • Жидкий кал зеленого цвета регистрируется при вирусных и бактериальных инфекционных болезнях. Цвет кала объясняется активным ростом количества возбудителей и скоплением лейкоцитов. Может сопровождаться частыми позывами к рвоте, болью в животе.
  • Понос с кровью возникает при желудочно-кишечных кровотечениях. Если поражены верхние отделы пищеварительной системы, кал окрашивается в черный цвет. Кал с кровью алого цвета свидетельствует о кровотечении из прямой кишки.
  • Белый жидкий стул возникает при наличии в организме новообразований или камней, сдавливающих желчный проток. Это состояние также сопровождается потемнением мочи и желтушностью кожных покровов.
  • Понос водой встречается при холере. В этом случае испражнения очень частые, существует большой риск быстрого обезвоживания.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Зеленый кал: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Кал зеленоватого цвета у людей любого возраста может быть как вариантом нормы, так и свидетельством наличия серьезных изменений в организме.

Кал – продукт жизнедеятельности организма, формируется в толстом кишечнике, состоит на 80% из воды и на 20% из сухого остатка. В сухой остаток входят непереваренная пища (40%), почти полностью нежизнеспособная микрофлора кишечника (30%), выделения желез кишечной стенки (слизь) и отмершие клетки слизистой оболочки кишечника (30%).

Состав и характер кала определяются питанием, состоянием органов пищеварительной системы, микрофлоры кишечника, наличием сопутствующих заболеваний.

В состав нормальной микрофлоры кишечника входит большое число бифидо- и лактобактерий, кишечная палочка, бактероиды. Они полезны, поскольку выполняют защитную функцию и сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. В меньшем количестве в кишечнике присутствуют энтеробактерии, энтерококки, клостридии, стафилококки, стрептококки, грибы рода Candida. При бесконтрольном размножении они могут вызвать неприятные симптомы.

Бактерии и микроорганизмы.jpg

Разновидности зеленого кала

Кал зеленого цвета встречается в норме и при патологии. При патологическом характере стула меняется общее самочувствие пациента, частота дефекаций, консистенция стула, его запах, могут появляться примеси слизи, гноя, крови.

Возможные причины появления зеленого кала

Наиболее частой причиной возникновения зеленого стула без изменения других его характеристик является употребление растительной пищи зеленого цвета – шпината, щавеля, салата и т.д., а также продуктов, содержащих пищевой краситель зеленого цвета. В этом случае цвет кала нормализуется самостоятельно в течение одного-двух дней после прекращения употребления перечисленных продуктов.

Еще одним вариантом нормы является меконий – первый кал новорожденного. Он вязкий, липкий, темно-зеленого цвета, состоит из отмерших клеток кишечной стенки, слизи, околоплодных вод, желчи.

Кишечник новорожденного ребенка постепенно заселяется микроорганизмами. При этом состав микрофлоры малыша, находящегося на грудном вскармливании, несмотря на преобладание лакто- и бифидобактерий, более вариабелен, нежели у ребенка на искусственном вскармливании.

Некоторые бактерии могут влиять на цвет кала и окрашивать его в зеленый цвет. При хорошем самочувствии, аппетите и отсутствии других симптомов данные явления считаются вариантом нормы.

Стойкое нарушение состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз) считается патологическим состоянием, влияющим на цвет каловых масс.

При приеме таблетированных и капсулированных препаратов железа избыток железа выводится естественным путем, кал приобретает темный, зеленоватый, вплоть до черного оттенок.

Кал полностью восстанавливает свои характеристики после окончания курса приема лекарств.

К возможным причинам зеленого стула относятся инфекционно-воспалительные заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника.

При каких заболеваниях кал приобретает зеленый оттенок

Лактазная недостаточность – врожденное или приобретенное состояние, при котором отсутствует или снижается активность фермента лактазы и способность переваривать лактозу. Врожденный дефицит лактазы начинает проявляться в раннем детском возрасте и сохраняется в течение жизни; транзиторный дефицит развивается на фоне незрелости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) новорожденного (возникает на 3-6-й неделях жизни и снижается по мере роста и развития ребенка). Вторичная лактазная недостаточность – это следствие перенесенного заболевания, сопровождающегося повреждением клеток кишечной стенки.

Основными симптомами лактазной недостаточности являются выраженное вздутие живота, кишечные колики, жидкий пенистый стул после употребления грудного или цельного коровьего молока.

При недостаточной переработке лактозы в желудочно-кишечном тракте начинаются процессы брожения и гниения, что не может не сказаться на составе микрофлоры. При выраженном дисбалансе микроорганизмов может появиться зеленый стул.

Нарушение соотношения нормальной и патогенной микрофлоры кишечника называется дисбактериозом. Данное состояние может возникнуть на фоне резкой смены питания, при недостаточном потреблении растительной пищи и кисломолочных продуктов, из-за воспалительных процессов в ЖКТ, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекционного поражения тонкого или толстого кишечника, после приема курса антибактериальных препаратов, на фоне снижения иммунитета.

К симптомам дисбактериоза относятся запоры или неустойчивый стул, нарушение переработки и всасывания полезных питательных веществ, вздутие и боль в животе.

Среди кишечных инфекций, для которых характерно появление зеленого стула, выделяют дизентерию, лямблиоз, сальмонеллез, ротавирус.

Дизентерию вызывают бактерии рода шигелла, которые выделяет с калом больной человек или носитель. Шигеллы проникают в организм через грязные руки, и спустя 2–3 суток начинается развитие заболевания. Размножаются бактерии в толстом кишечнике, раздражая и повреждая его стенку.

Симптомы дизентерии – ложные болезненные позывы к дефекации, а также частый скудный жидкий стул темно-зеленого цвета с примесями крови, слизи, гноя.

У больного ухудшается общее самочувствие, его беспокоит слабость, повышается температура тела. При этом из-за необильного стула риск возникновения обезвоживания остается низким, но возможно прободение стенки кишечника.

Лямблиоз вызывают простейшие – лямблии. Механизм передачи – фекально-оральный, заражение возможно при прямом контакте с больным человеком или через загрязненную воду и пищу. С момента заражения до манифестации симптомов проходит до четырех недель. Чаще болеют дети и взрослые с низкой кислотностью желудочного сока.

Простейшие вызывают симптомы воспаления тонкого кишечника: тошноту, вздутие живота, боль в верхней и средней его третях, вокруг пупка, частый (до 5 раз в сутки) жидкий, обильный, пенистый, дурно пахнущий стул зеленого цвета.

Возможны и внекишечные проявления – высыпания на коже, выраженные аллергические реакции.

Лямблии.jpg

Лямблии

Сальмонеллез вызывают бактерии рода сальмонелла. В организм человека они попадают через плохо термически обработанные яйца, молочные продукты и мясо. Период от заражения до начала проявления заболевания длится до двух дней. К симптомам сальмонеллеза относят спазматическую боль в верхних отделах живота и около пупка, тошноту, рвоту (до 3 раз в сутки), а также частый (до 15 раз в сутки) обильный, жидкий, пенистый, зловонный стул цвета болотной тины.

Заболевание опасно сильной интоксикацией, обезвоживанием, возможным попаданием сальмонелл в кровь и нарушением функций многих органов и систем (сепсисом).

Ротавирус распространяется пищевым, водным, воздушно-капельным, бытовым путем. Прекрасно сохраняется во внешней среде, устойчив к большинству дезинфицирующих средств. Для развития заболевания достаточно попадания в рот всего нескольких вирусных частиц. Начинается с симптомов острой респираторной вирусной инфекции – повышения температуры тела, покраснения и болезненности горла. Затем присоединяются частая обильная рвота и частый (5–15 раз в сутки) жидкий стул, который может быть разных оттенков, в том числе желто-зеленым. На этом фоне быстро развивается обезвоживание.

К каким врачам обращаться

Если наблюдаются признаки кишечной инфекции, особенно у ребенка, лучше всего вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая при необходимости доставит пациента в инфекционный стационар.

Диагностика и обследования при появлении зеленого кала

Для установления причин возникновения зеленого кала врач проводит тщательный опрос и осмотр пациента, уточняет режим и характер питания, выясняет сопутствующие заболевания и состояния.

Для более полного понимания картины может потребоваться ряд лабораторных и инструментальных методов исследования:

    общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой;

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

Водянистый понос — это многократная (до 15-20 раз в сутки) дефекация, которая сопровождается выделением неоформленного жидкого стула. Обычно симптом сочетается с другими диспепсическими расстройствами: рвотой, спазмами, болями в животе. Диарея водой чаще всего связана с кишечными инфекциями, но может наблюдаться при неинфекционных патологиях кишечника, ферментной недостаточности. Для установления причин поноса используют УЗИ, рентгенографию, эндоскопию, лабораторные анализы. Чтобы купировать диарею, применяют адсорбенты, обволакивающие и вяжущие препараты.

Причины водянистого поноса

Испражнение водой зачастую указывает на инфекционные или неинфекционные кишечные заболевания. Иногда на появление жидкого неоформленного кала жалуются беременные, что вызвано гестационными изменениями со стороны пищеварительной и эндокринной систем. У детей водянистый стул может служить признаком токсической формы диспепсии либо начальной стадии колита. Понос водой с диспепсическими расстройствами, слабостью, геморрагиями характерен для алиментарно-токсической алейкии. Профузная диарея возникает у 90% пациентов с токсическим шоком.

Бактериальные инфекции

Попадание в организм патогенной кишечной микрофлоры, как правило, сопровождается водянистой диареей по секреторному типу. Бактерии способны выделять специфический энтеротоксин, воздействующий на эпителиальные клетки слизистой и вызывающий накопление в них аденилатциклазы, цАМФ. Это способствует повышенному выходу ионов в кишечный просвет с последующим поступлением в кишки по градиенту концентрации большого количества жидкости. Состояние усугубляется сопутствующим воспалительным поражением ЖКТ. К поносу водой приводят следующие кишечные инфекции:

Вирусные инфекции

Диспепсические нарушения, в частности водянистый понос, считаются основными проявлениями большинства вирусных поражений кишечника. Вирусы при попадании в ЖКТ размножаются внутри эпителиальных клеток, вызывая их гибель и слущивание с поверхности слизистой, что приводит к нарушению пристеночного пищеварения, диарее. Возбудители также замедляют процессы обратного всасывания воды из кишечного просвета, что обусловливает профузный понос. Наиболее распространенные вирусные болезни, протекающие с поражением кишечника:

  • Ротавирусный гастроэнтерит. Водянистый стул является основным проявлением инфицирования ротавирусом. При легком варианте частота дефекации составляет до 10 раз за сутки, испражнения имеют каловый характер, при тяжелом течении ведущий является профузная диарея с отхождением мутной зловонной желто-зеленой жидкости. Понос сочетается со схваткообразными болями в околопупочной области, субфебрильной лихорадкой.
  • Норовирусная инфекция. Для норовируса характерно одновременное поражение дыхательной и пищеварительной систем. Заболевание начинается с першения в горле, заложенности носа, затем присоединяется диспепсия — водянистые испражнения, рвота, боли в животе. Многократная дефекация с выделением большого объема жидкости становится предпосылкой к выраженной дегидратации, которая проявляется сухостью кожи, слизистых, снижением АД, олигурией.
  • Гонконгский грипп. При этой разновидности гриппозной инфекции симптомы со стороны ЖКТ комбинируются с признаками поражения дыхательной системы, общей интоксикацией организма. Наряду с головной болью, высокой лихорадкой отмечается неоднократный понос водой, умеренная болезненность в животе, тошнота, отсутствие аппетита. Респираторные проявления (сухой кашель, першение в горле, заложенность носа) возникают на 2-3 день болезни.
  • Геморрагическая лихорадка Марбург. Болезнь манифестирует остро с появления головной боли, миалгий, конъюнктивита, эрозий на слизистой полости рта. Диспепсические расстройства в виде водянистой диареи, рвоты, сильных болей в брюшной полости развиваются на 3-4 день геморрагической лихорадки. Патогномоничные признаки — макулопапулезная сыпь, маточные, носовые и желудочно-кишечные кровотечения, появляющиеся на 5-6 дни болезни.
  • ВИЧ-инфекция. Для СПИДа характерен обильный водянистый стул без патологических включений, обусловленный нарушениями пищеварения и присоединением вторичной инфекции на фоне выраженного иммунодефицита. Кроме жидкого стула определяются другие неспецифические симптомы — длительная субфебрильная лихорадка, усиленная потливость в ночное время. Большинство больных теряет более 10% массы тела.


Протозойные и глистные инвазии

Гельминты и простейшие оказывают прямое патогенное действие на энтероциты слизистой оболочки, вызывая тяжелые нарушения переваривания и всасывания компонентов пищи. Выраженный синдром мальабсорбции в сочетании с повышенной секрецией воды и электролитов в полость кишки провоцирует обильную диарею. При недостаточном восполнении потерь жидкости развивается синдром дегидратации различной степени тяжести. Водянистый понос отмечается при таких инвазиях, как:

  • Криптоспоридиоз. Простейшие паразитируют в просвете тонкой кишки, потенцируя мальабсорбцию и угнетение активности ферментов пищеварения, вследствие чего появляется водянистый стул со зловонным запахом. Диарея сопровождается сильными спазмами в животе, тошнотой, рвотой. Болезнь чаще поражает лиц с иммунодефицитами. В подобных случаях наблюдается длительное течение (до 4-х месяцев) с выраженным обезвоживанием.
  • Стронгилоидоз. Кишечные проявления отмечаются во второй фазе заболевания, через 2-3 недели от появления первых симптомов — крапивницы, высыпаний и артралгий. Развитие поноса связано с воспалительным поражением тонкокишечной слизистой, формированием кровоизлияний, эрозий. Кроме диареи типично появление болей в эпигастральной области, тошноты, рвоты. Иногда возникает желтушность кожных покровов, боли в правом подреберье.

Неинфекционные болезни кишечника

Водянистый понос часто осложняет течение органических болезней пищеварительного тракта, особенно на начальных этапах. Увеличение объема каловых масс обусловлено как нарушениями процессов пристеночного и полостного пищеварения, так и воздействием различных воспалительных медиаторов. Диарея бывает связана с нарушениями кишечной моторики по гиперкинетическому или гипокинетическому типу. С изменением частоты и консистенции стула протекают следующие неинфекционные патологии ЖКТ:

  • Энтерит. Водянистая диарея — симптом неинфекционного воспаления тонкой кишки, которое имеет аллергическую, лекарственную или аутоиммунную природу. Появление жидкого зловонного кала преимущественно вызвано синдромами мальабсорбции и мальдигестии. Стул наблюдается до 10-15 раз в течение суток, сопровождается метеоризмом, урчанием в животе, снижением аппетита, тошнотой, значительной потерей массы тела.
  • Энтеропатия. Хронический водянистый понос проявляется при невоспалительных кишечных патологиях. Изменение консистенции каловых масс может обусловливаться как ферментопатиями, так и нарушением перистальтики ЖКТ (например, гипомоторным вариантом диабетической энтеропатии). Болевой синдром выражен слабо, преобладают нарушения пищеварения, способствующие похудению, белково-энергетической недостаточности.
  • Острый колит. Для колита типичны спазмы в левой подвздошной области, болезненные позывы на дефекацию, наличие патологических примесей слизи, крови в кале. Стул сначала имеет каловый характер, зловонный запах, по мере прогрессирования болезни становится водянистым. Частота дефекаций достигает 25 раз в день. Сходные изменения отмечаются при псевдомембранозном варианте колита с экссудативной энтеропатией.

Ферментная недостаточность

При отсутствии ферментов в начальных отделах тонкого кишечника появление обильного поноса водой связано с осмотическим механизмом. Наличие большого количества непереваренных крупных молекул, особенно дисахаридов и пептонов, служит предпосылкой к повышению давления в просвете кишки, выходу жидкости и ионов натрия. Диарея возникает при фиброзе поджелудочной железы и снижении ее экзокринной функции на 80-90%, в результате чего нарушается переваривание всех видов пищи. Состояние усугубляется присоединением секреторного механизма поноса, связанного с активацией цАМФ.

Водянистый стул возможен при гастриноме, синдроме Золлингера-Эллисона. Повышенная секреция гастрина и соляной кислоты приводит к разрушению пищеварительных ферментов, увеличению осмолярности химуса. Понос сочетается с интенсивной болью в эпигастрии, кислой отрыжкой. У детей испражнение водой становится следствием галактоземии — непереносимости молока вследствие врожденного отсутствия фермента. Симптом появляется сразу после начала грудного вскармливания, сопровождается гипотрофией, желтухой, угнетением рефлексов.

Обследование

Водянистый понос всегда указывает на наличие проблем с пищеварительной системой. Обследованием больных с жалобами на водянистую диарею занимается гастроэнтеролог или инфекционист. Для верификации клинического диагноза необходимо комплексное обследование органов ЖКТ с использованием лабораторных и инструментальных методов, позволяющих обнаружить морфологические изменения, установить причину поноса. Наиболее ценными в диагностическом плане являются:

  • Рентгенография. При помощи обзорной рентгенографии брюшной полости быстро оценивается состояние ЖКТ больного. Для детального изучения внутренней поверхности пищеварительного тракта применяют пероральное контрастирование сульфатом бария. Метод достаточно информативен при обнаружении неинфекционных процессов, вызывающих водянистый стул.
  • Ультразвуковое исследование. Неинвазивный метод обследования используют как скрининговую диагностику для исключения тяжелых органических заболеваний пищеварительной системы, новообразований. УЗИ брюшной полости позволяет выявить признаки воспалительного процесса. Сонографию также осуществляют для оценки состояния поджелудочной железы.
  • Анализ кала. Для изучения процессов переваривания, всасывания пищи проводят микроскопическое исследование кала с измерением рН. Водянистый понос зачастую вызван инфекционными процессами, поэтому всем пациентам выполняют бактериологический посев кала, анализ на яйца гельминтов. Для исключения язвенно-деструктивных процессов показана реакция Грегерсена.
  • Серологические реакции. Поиск противомикробных антител либо специфических антигенов в крови является наиболее точным способом определения различных инфекционных болезней, особенно вирусной природы. Исследование бывает недостаточно информативным в первые несколько дней от начала заболевания, когда в крови еще не повысилась концентрация антител.

В качестве дополнительного общеклинического метода применяют биохимический анализ крови, помогающий определить степень мальабсорбции и белковой недостаточности. При подозрении на специфические поражения стенки ЖКТ рекомендовано эндоскопическое исследование с биопсией. Для оценки внешнесекреторной функции поджелудочной железы иногда назначают анализ крови на амилазу, липазу.

Для уменьшения частоты водянистой диареи применяются адсорбенты

Симптоматическая терапия

Требуется коррекция рациона. При остро возникшем расстройстве показана голодная диета с постепенным введением блюд из риса, продуктов, содержащих пектины, подсоленных супов, бульонов, диетической белковой пищи (телятины, индейки, курятины, сваренных вкрутую яиц). При поносе водой теряется значительное количество жидкости, поэтому при удовлетворительном состоянии больного важно обеспечить обильное питье, чтобы предотвратить тяжелую дегидратацию.

До установления точной причины нарушений стула для уменьшения частоты водянистой диареи применяются адсорбенты, вяжущие и обволакивающие средства. Ни в коем случае нельзя принимать медпрепараты, угнетающие кишечную перистальтику, поскольку это может усилить интоксикацию и привести к ухудшению состояния пациента. Антибактериальные средства и противодиарейные препараты подбираются только врачом с учетом результатов обследования, чувствительности патогенных микроорганизмов.

1. Синдром диареи в практике гастроэнтеролога: патофизиология и дифференцированный подход к лечению/ Белоусова E.А., Златкина А.Р.// Фарматека – 2003 – № 10.

Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что ежегодно в мире происходит более двух миллиардов случаев пищевых отравлений 1 .

Причины и виды пищевых отравлений

В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:

  • реакция организма на продукты, которые отличаются от ежедневного рациона 2 .
  • патогенная флора (бактерии, грибки), вирусы и токсины, попадающие в организм преимущественно с зараженной пищей.

В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.

pishchevoe-otravlenie-2.jpg

В США было подсчитано, что из 1000 заболевших человек после путешествий, 1/3 всегда страдает от диареи и пищевого отравления. Кишечная палочка становится самой частой причиной резкой диареи за рубежом 1 .

Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме 1 .

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Лечение пищевых отравлений

В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :

  • Питаться нужно часто и небольшими порциями.
  • Жареное, тушеное, острое, соленое и жирное строго запрещено.
  • Про алкоголь и газированные сладкие напитки следует забыть на время лечения и дальнейшего восстановления.
  • Важно соблюдать температуру подачи блюд - она должна оставаться нейтральной – ни холодно, ни жарко.
  • Преимущественный способ готовки – варка и пар.
  • Блюда должны быть легкими, преимущественно постными и привычными организму.

Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.

Самые востребованные средства 3,4 :

  • Адсорбирующие препараты или сорбенты. Без подобного средства не должна обходиться ни одна аптечка. В задачу сорбента входит всасывание токсина и его дальнейшее выведение из организма.
  • Препараты для улучшения пищеварения. Помогают организму полноценно усваивать пищу и будут особенно актуальны после победы над отравлением.

Для поддержания пищеварения после отравления могут пригодиться ферментные препараты панкреатина 5 . Они называются ферментными, потому что содержат пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатываются организмом и входят в стандарты лечения пищевых инфекций 6 .

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Как работают ферментные препараты?

Ключевая задача ферментного препарата – в точности повторить физиологический процесс пищеварения, заложенный природой. Для этого препарат должен тщательно и равномерно перемешиваться с пищей в желудке, а затем одновременно с ней попадать в кишечник. Чтобы выполнить это условие, ферментный препарат должен состоять из множества маленьких гранул, и чем мельче эти гранулы, тем эффективнее препарат 7 .

Размер имеет значение! Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат 7 .

На сегодняшний день Креон ® – единственный ферментный препарат панкреатина, содержащий действующее вещество в наиболее эффективной форме выпуска – капсулы с минимикросферами 8,9 . Минимикросферы - это маленькие частицы, созданные для лучшего усвоения пищи и производятся по запатентованной технологии 10 . Это значит, что другие препараты, доступные на рынке, не имеют возможности ее воспроизвести.

Препарат Креон ® 10000 действует уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть в животе, дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, боль и жидкий стул после отравления 5,7,11 .

Для нормализации пищеварения после отравления Креон ® следует принимать на 5-6 день и далее на весь период восстановления 12 . Креон ® удобен не только для взрослых, но и для детей с рождения, а также пожилых людей. При сложностях с проглатываем капсулы ее можно раскрыть и смешать минимикросферы Креон ® с пищей 11 .

Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.

При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :

  • Антибиотики против бактериальной инфекции.
  • Противорвотные препараты. Во время сильной рвоты могут оказаться необходимы, во избежание сильной потери жидкости в организме.
  • Регидранты. При сильном отравлении свойственно терять много жидкости, а вместе с ней минералов и солей. Регидранты восполняют потери и предотвращают обезвоживание.

В зависимости от степени тяжести отравления может потребоваться промывание желудка для выведения токсинов или внутривенное введение физиологического раствора и раствора глюкозы 3 .

читайте также

Преимущества Креон ®

Креон ® 10000

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® для детей

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Статья написана при участии экспертов Abbott

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО "Эбботт Лэбораториз" в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Читайте также: