Отравление газом от тухлых яиц

Обновлено: 12.05.2024

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Отравление сероводородом и его побочные эффекты

Сероводород — токсичный газ, который похож на запах "тухлых яиц", "вонючих бомб" домашнего приготовления, но на рабочем месте это одна из основных причин случаев внезапной смерти. Его превосходные предупреждающие обонятельные свойства теряются при высоких концентрациях, что чревато незаметной сильной экспозицией и тяжелой интоксикацией. Сероводород — побочный продукт органического разложения (например, в канализационных коллекторах), в нефтяной промышленности, при дублении, вулканизации каучука и в производстве тяжелой воды.

Сообщалось о тяжелых интоксикациях и смертных случаях в плохо проветриваемых помещениях после взбалтывания подземных резервуаров для навозной жижи, добавления серной кислоты в канализационные трубы и соляной кислоты в отстойник, очистки пропановых резервуаров и после входа как жертв, так и спасателей в канализационный коллектор и в корабельные трюмы с рыбной мукой. Профессии, при которых происходит экспозиция к сероводороду, перечислены в таблице ниже.

Наиболее важные детерминанты клинической токсичности — концентрация газа и продолжительность экспозиции. При экспозиции к концентрациям, превышающим 1000 ppm, у пациентов быстро развиваются кома, паралич дыхательных путей и гипоксия. Затем наступает смерть, если только пострадавшего не удаляют немедленно от места экспозиции и не применяют эффективное искусственное дыхание. Хотя точный механизм токсического действия неизвестен, сероводород вызывает как местное раздражение, так и клеточную асфиксию, вероятно, вследствие связывания железа с цитохромоксидазой а3.

Отек легких — частое осложнение серьезных интоксикаций, тогда как при более низких уровнях экспозиции развиваются раздражение верхних дыхательных путей, кератоконъюнктивит и неспецифические недомогания (например, головная боль, тошнота, головокружение).

а) Физические свойства. Сероводород — бесцветный газ тяжелее воздуха (1,19) с резким запахом "тухлых яиц", обнаруживаемым при 0,2 — 0,3 ppm. Он горит синим пламенем, разлагаясь на воду, двуокись серы и элементарную серу. При физиологических рН приблизительно 1/3 H2S существует в недиссоциированной форме (H2S), а оставшаяся часть — в виде гидросульфидного аниона (HS-). Очень незначительная часть H2S существует в виде сульфидного аниона (S2-). Растворимость в воде при 40 °С умеренная (186 мл в 100 мл воды). В карманах отравившихся сероводородом находят почерневшие монеты.

б) Источники сероводорода. Сероводородный газ образуется при добавлении разбавленных серной или соляной кислот к сульфиду железа или в результате реакции водорода с элементарной серой. Природные источники включают подземную эмиссию (например, в пещерах), вулканы и бактериальное разложение серы в почве и в желудочно-кишечном тракте (незначительные количества). При гниении органических серосодержащих продуктов (например, рыбы, сточных вод, навоза) и выливании кислоты в сточные воды выделяется сероводород.

Токсичные газы, выделяющиеся при разложении в окружающей среде, включают сероводород, окись углерода, двуокись серы, двуокись углерода, метан, аммиак и амины (триметиламин, диэтиламин, N-бутиламин). Распространенные виды промышленной экспозиции включают сероводород, являющийся побочным продуктом в производстве вискозных волокон (наряду с сероуглеродом), шелка, в нефтяной промышленности и дублении, на бумажных фабриках, в сырых шахтах, геотермальных энергетических и горячих серных источниках, в резервуарах с кровельным битумом, при сгорании шерсти, волос, муки и шкур, в производстве тяжелой воды для ядерных реакторов, при обработке металлов и вулканизации серосодержащей резины. В таблице ниже перечислены потенциальные источники профессиональной экспозиции.

в) Острые токсичные уровни сероводорода. Большая часть смертельных случаев происходит на месте происшествия. Пациенты, у которых по прибытии в больницу наблюдаются витальные признаки, обычно выживают, если только нет тяжелой гипоксической энцефалопатии. Правительственные регламентирующие установки ограничивают экспозицию к H2S (максимально допустимая концентрация) уровнем менее чем 10 ppm в течение 10 мин, а при содержании в воздухе более 50 ppm обязательна эвакуация. В таблице ниже приведены уровни экспозиции. Запах ощутим уже при 0,2 — 0,3 ppm, а четко определенный запах появляется при 20 — 30 ppm, но при концентрациях от 100 до 150 ppm развивается обонятельный паралич.

При концентрациях между 150 и 300 ppm наблюдается сильное раздражение дыхательных путей и глаз [тонический блефароспазм, кератоконъюнктивит, неясность зрения, "газовые глаза", сопровождающиеся поражением слизистых оболочек, бронхитом и отеком легких. Тяжелая системная токсичность развивается при концентрациях выше 500 ppm (головная боль, тошнота, рвота, слабость, дезориентация, кома в течение 30 мин после экспозиции).

При концентрациях выше 700 ppm наступают остановка сердца и прекращение дыхательной функции, после чего смерть неминуема. Одна из причин неожиданного токсического действия сероводорода — непредсказуемость его присутствия и концентрации, что приводит к несчастным случаям. Взбалтывание растворов, содержащих сероводород, может привести к резкому увеличению концентрации сероводорода в окружающем воздухе.

Профессии связанные с сероводородом

г) Токсикокинетика. Сероводород прежде всего дыхательный токсин, так как его чрескожное всасывание крайне незначительно. Неорганические сульфиды присутствуют в организме лишь в небольших количествах (0,05 мг/л). Токсикокинетика сероводорода не изучалась на человеке. У животных после парентерального введения выведение сероводорода легкими минимально. Выводится сероводород путем окисления до сульфата, метилирования и реакцией с ме-таллопротеинами или белками, содержащими дисульфид. Детоксикация сероводорода осуществляется быстро (85 % летальной дозы за 1 ч у животных), основные участки детоксикации — красные кровяные тельца и митохондрии печени.

Следовательно, сероводород не является ядом кумулятивного действия. Эндогенный сульфид окисляется преимущественно до тиосульфата, и незначительная часть выделяется в неизмененном виде через легкие и с мочой. При отравлении сероводородом сульфгемоглобин не образуется.

д) Патофизиология отравления сероводородом:

- Механизм токсичности. Подобно цианиду сероводород, по-видимому, является внутриклеточным токсином, который ингибирует цитохромоксидазу, разрушая транспорт электронов. Сероводород — несколько более сильный ингибитор цитохромоксидазной системы, чем цианид. Происходящее вследствие этого переключение на анаэробный метаболизм вызывает накопление лактата и метаболический ацидоз. При более низких дозах (200 ppm) сероводород вызывает раздражение слизистых оболочек и дыхательных путей, но при более высоких дозах (1000 ppm) индуцирует прямое угнетение дыхания. Смерть обычно наступает из-за остановки дыхания и гипоксии.

На срезах ткани может ощущаться запах сульфидов, возможно ускорение автолиза тканей. В большинстве случаев, но не во всех, при вскрытии выявляют отек легких.

е) Клиника отравления сероводородом:

- Острые эффекты. При больших дозах центральная нервная система поражается в первую очередь, а при продолжительной экспозиции появляются симптомы раздражения глаз и дыхательных путей. Угнетение центральной нервной системы обусловливает головную боль, летаргическое состояние, головокружение, горизонтальный или вертикальный нистагм и кому; сочетание рвоты и угнетения ЦНС может привести к аспирационной пневмонии. В одной большой серии наблюдений были отмечены следующие симптомы тяжелой экспозиции (в порядке убывающей частоты): потеря сознания, головокружение, тошнота, рвота, головная боль, фарингит, конъюнктивит, мышечная слабость конечностей, одышка, судороги, отек легких, цианоз и кровохарканье. Почти 5 % пациентов умирали по прибытии в больницу.

Способность сероводорода вызвать местные раздражения индуцирует кератоконъюнктивит, ринит, фарингит, бронхит, пневмонию и отек легких. Наблюдаются симптомы поражения сердца: аритмии, угнетение миокарда, дефекты проведения и аномальная желудочковая реполяризация.

- Хронические эффекты. При хронических экспозициях к сероводороду отмечаются головная боль, слабость, тошнота, рвота и снижение массы тела. Эти симптомы могут наблюдаться в течение нескольких месяцев после острой экспозиции. Долговременные неблагоприятные эффекты не характерны для пациентов, которым была быстро оказана реанимационная помощь. Сообщалось, что у пациента, потерявшего сознание и цианотичного после 30-минутной экспозиции к сероводороду, выявлены мышечная спастичность, мозжечковая атаксия, тремор и обострение стенокардии, индуцированной физическими нагрузками. Острый коллапс является убедительным доказательством отравления сероводородом при наличии запаха тухлых яиц и может вызвать травматические повреждения (7 % случаев в одной серии наблюдений).

Хроническая экспозиция к дозе сероводорода, составлявшей по меньшей мере 0,6 ppm, в течение 1 г индуцировала статическую атаксию, хореоатетоз и дистонию с двусторонними прозрачными зонами в базальных ядрах у 20-месячного ребенка. Удаление от источника газа привело к клиническому выздоровлению с исчезновением аномалий базальных ядер.

ж) Лабораторные данные отравления сероводородом:

- Вспомогательные исследования. Во всех случаях серьезного отравления необходимо сделать рентгенограмму грудной клетки и анализ газового состава артериальной крови, чтобы выявить признаки аспирационной пневмонии и отека легких. Раннее расширение альвеолярно-артериального градиента кислорода позволяет предположить развитие отека легких или пневмонии. Компьютерная томография выявляет двусторонние симметричные прозрачные зоны в полушариях головного мозга, которые соответствуют чечевицеобразным ядрам. Такие поражения согласуются с очаговыми поражениями головного мозга, индуцируемыми гипоксией или гипотензией.

- Аналитические методы. Для обнаружения повышенных концентраций сульфидных ионов в крови разработан метод, в котором используются специальный ионный электрод и микродиффузионные ячейки Конвея. Концентрации сульфидных ионов, измеренные вскоре после смерти пациентов из-за отравления сероводородом, варьировали от 1,70 до 3,75 мг/л. Посмертное подтверждение токсичных концентраций осложняется быстрым эндогенным распадом сульфидного иона, образованием сульфидов в процессе посмертного разложения белков и разрушением сульфидного иона при хранении.

Влияние сероводорода на организм человека

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Отравления сероводородом и их профилактика

Сероводород (H2S) — бесцветный газ с запахом тухлых яиц при умеренных концентрациях и без запаха при высоких концентрациях. Сероводород применяется для осаждения металлов из растворов и очистки кислот от мышьяка. Выделяется в затопленных и заброшенных угольных шахтах в результате разложения сернистого колчедана под влиянием воды и повышенной температуры, из сернистых нефтей, а также при гниении органических веществ, содержащих серу.

В значительном количестве он выделяется из клоачных колодцев, выгребных и навозных ям (клоачный газ), из сточных вод сахарных и пивоваренных заводов, а также на фабриках искусственного шелка. Опасными источниками выделения сероводорода могут являться многосернистые нефти (хранилища, проливы).

Действие сероводорода выражается в нарушении внутритканевого дыхания, угнетении или подавлении функции окислительных ферментов. Таким образом, ткани не усваивают кислорода. При концентрации в несколько сотых миллиграмма на 1 л развиваются главным образом острые конъюнктивиты. При отравлениях средней тяжести на первое место выступают явления общетоксического действия: головная боль, головокружение, диспептические явления, пошатывание при ходьбе, оглушенное состояние.

В тяжелых случаях, вызываемых концентрациями сероводорода более 1 мг/л, имеет место быстрая потеря сознания, кома, а по выходе из нее резкое двигательное (Возбуждение. В дальнейшем нередко бывает отек легких. В качестве остаточных явлений отмечается энцефалопатия.

отравление сероводородом

При хронических отравлениях больные жалуются на головную боль, общую слабость, потливость, тошноту. Объективно: упадок питания, малокровие, катаральные явления верхних дыхательных путей, поносы, вазо-вегетативный синдром (цианоз, стойкий красный дермографизм, дрожание пальцев, век, языка, болезненность в .мышцах и т. д.).

При легкой форме отравления клоачными газами, содержащими, кроме сероводорода, примесь углекислоты, аммиака и других газов, наблюдается рвота и раздражение слизистых, при тяжелой форме отравления— обморочное или коматозное состояние. Иногда встречается так называемая апоплектическая форма отравления клоачными газами: рабочий падает после нескольких вдохов, как оглушенный, смерть наступает от паралича дыхания. Эта форма вызывается воздействием высоких концентраций сероводорода (1 мг/л и выше).

Профилактика отравлений сероводородом. Местная и общая вентиляция, герметизация процессов. Опорожнение выгребных ям необходимо производить при помощи специальных машин. Роспотребнадзором разработаны специальные мероприятия по предупреждению отравлений сероводородом в кожевенной промышленности. Эти же меры в основном относятся и к предупреждению отравлений сероводородом на меховых и овчинно-шубных фабриках.

Необходим постоянный контроль за содержанием сероводорода в воздухе в местах, опасных по его выделению или накоплению, особенно в колодцах, резервуарах, подвалах и т. п. Наличие сероводорода можно обнаружить посредством фильтровальных бумажек, смоченных 2% раствором уксуснокислого свинца в спирте. Светло-желтый цвет бумажки при концентрациях сероводорода 0,01—0,02 мг/л становится желто-коричневым, три концентрациях от 0,02 до 0,06 мг/л — бурым, при концентрациях от 0,06 до 0,16 мг/л — черным. Следует избегать совместного спуска в канализацию кислот и сульфатов во избежание образования сероводорода.

Герметизация оборудования (капсулирование машин) и мощная вентиляция являются основными мерами борьбы с отравлениями сероводородом. Предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе рабочей зоны должна быть не более 0,01 мг/л. В качестве средства индивидуальной защиты применяют промышленный фильтрующий противогаз марки КД, продолжительность защитного действия которого при концентрации 0,7 мг/л равна 30 минутам.

Отравление углекислым газом (двуокисью углерода) и его лечение

Наркотическое действие двуокиси углерода в высоких концентрациях известно с 1820 г.. Большинство людей теряют сознание, сделав от 8 до 12 вдохов 30 % двуокиси углерода, что может привести к повышению парциального давления двуокиси углерода в артериальной крови (рСO2) до величины, превышающей 100 мм рт.ст., и к понижению рН артериальной крови до уровня ниже 7,1.

Отмечены многочисленные смертные случаи, когда люди входили в бродильные чаны, бражные сборники и силосохранилища, где воздух был замещен двуокисью углерода. Случаи гиперкапнии при использовании двуокиси углерода в анестезии приводили к летальному исходу и поражению мозга. Обусловленная двуокисью углерода эмболия — редкое, но потенциально тяжелейшее осложнение при проведении лапароскопии или гистероскопии.

Предполагалось, но не было окончательно подтверждено, что именно двуокись углерода явилась причиной смерти примерно 1700 человек в Камеруне (Западная Африка) в 1986 г., когда произошел грандиозный выброс газов из озера Ньос (Nyos), расположенного в кратере вулкана.

а) Физические свойства. Двуокись углерода представляет собой бесцветный, лишенный запаха, невоспламеняющийся газ, растворимый в воде. Его обычно продают в виде сжатой жидкости или в твердом виде (сухой лед).

б) Источники. Двуокись углерода обычно присутствует в атмосфере в концентрации около 0,03 % (300 ppm). Двуокись углерода — компонент организма, постоянно выделяемый при клеточном дыхании. Большую часть промышленной двуокиси углерода получают в производственных процессах, в которых она образуется в качестве побочного продукта. Она присутствует в скважинах природного газа и является продуктом сгорания топлива и ферментации.

Двуокись углерода — побочный продукт производства аммиака и применения известково-обжигательных печей; двуокись углерода используют при газировании напитков, в качестве пропеллентов в аэрозолях и сухого льда для искусственного охлаждения.

в) Уровни острой токсичности. Концентрации 20—30 % приводят к потере сознания и судорогам через 1 мин после экспозиции. Экспозиция к концентрациям 75 000 ppm (7,5 %) в течение 15 мин может вызвать головную боль, головокружение, чувство беспокойства и/или одышку. Экспозиция к 100 000— 150 000 ppm двуокиси углерода в течение 15 мин сопровождается такими неврологическими симптомами, как моргание глаз, миоклонические подергивания мышц, расширенные зрачки и беспокойство.

г) Продолжительная экспозиция. Пятидневная экспозиция к 30 000 ppm (3 %) двуокиси углерода обусловила несильные головные боли в области лба. Хроническая гиперкапния у пациентов, страдающих от легочных болезней, может вызвать головную боль, сонливость, спутанность сознания, вялость, раздражительность и потерю сознания.

д) Предельно допустимые концентрации для экспозиции. Стандарт OSHA равен 10 000 ppm (18 000 мг/м3) как средневзвешенная во времени величина за 8 ч.

е) Патофизиология отравления углекислым газом. Двуокись углерода сильно влияет на регуляцию дыхания и мозговое кровообращение. Она действует периферически, и как сосудорасширяющий, и как сосудосуживающий агент, она является сильным церебральным вазодилататором. В высоких концентрациях она оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, тогда как избыточные концентрации действуют как депрессант. Двуокись углерода индуцирует постепенное увеличение минутного объема дыхания и интенсивности легочной вентиляции.
Повышенные концентрации двуокиси углерода могут вызвать респираторный ацидоз. После двухдневной экспозиции к 3 % (30 000 ррт) двуокиси углерода величина рН крови может снизиться.

ж) Клиника отравления углекислым газом:

- Острые эффекты. Кратковременная экспозиция к 6 — 10 % двуокиси углерода может индуцировать снижение сосудистого сопротивления, усиление почечного кровотока, активизацию мозгового кровообращения и повышение систолического и диастолического кровяного давления, частоты пульса и минутного объема дыхания с потоотделением и гиперпноэ. Экспозиция к концентрациям между 10 и 20 % может индуцировать судорожные подергивания мышц, расширение зрачков и беспокойство; после экспозиции к 17 % в течение 20 — 50 с возможны раздражение горла, повышение частоты дыхания, слабость зрения, головокружение и бессознательное состояние.

- Хронические эффекты. Экспозиция к концентрациям 1 — 1,5 % в течение 30— 42 сут приводит к увеличению минутного объема и частоты дыхания, анатомического "мертвого" пространства и дыхательного объема.

з) Лабораторные данные отравления углекислым газом. Экспозиция к 7,5 % двуокиси углерода в течение 15 мин может привести к снижению общего числа эозинофилов, повышению содержания сахара в крови, увеличению РСО2 и Н+. После вдыхания 7 — 14 % двуокиси углерода в течение 10 — 20 мин может повыситься концентрация катехоламинов в плазме.

и) Лечение отравления углекислым газом. Первоначальные обязательные меры при лечении тяжелых симптомов, наблюдаемых после вдыхания двуокиси углерода, включают немедленное удаление от источника газа, обеспечение адекватного поступления кислорода и внимательное наблюдение за состоянием дыхательных путей, дыханием и кровообращением. Чуть было не ставший летальным случай СО2-эмболии, наблюдавшийся во время лапароскопии и гистероскопии, был успешно вылечен с помощью сердечно-легочного шунтирования. Симптоматического и поддерживающего лечения бывает достаточно. Антидотов нет.

Основные загрязнители воздуха

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Врач Белоусов Евгений Леонидович

Отрыжка у взрослых людей представляет собой процесс обратного поступления в ротовую полость газов и жидкого содержимого из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Как правило, такое явление имеет физиологическое происхождение, но в некоторых случаях оно наблюдается при заболеваниях пищеварительной системы, диафрагмы, кардиопатии, невротических состояниях.

Причины симптома

Отрыжка без воздуха (пустая) считается самым распространенным видом, который возникает после употребления воды или еды. Обычно такая отрыжка без запаха. В желудке у каждого человека собирается определенное количество газа, что обеспечивает нормальное функционирование желудка. Его объем может увеличивать, что приводит к выбросу лишнего воздуха наружу при ходьбе, движениях или в спокойном состоянии. Причины отрыжки воздухом могут быть физиологическими и патологическими.

В первом случае выход воздуха осуществляется из пищевода и желудка периодически и вызван физиологическим состоянием человека. Причины отрыжки воздухом в этом случае следующие:

  • глотание лишнего воздуха во время приема пищи. Обычно такое происходит, если человек сильно спешит, разговаривает во время обеда или переедает;
  • несбалансированное питание. Обычно отрыжка без запаха может возникать из-за фасоли, гороха, капусты, выпечки и других продуктов, которые вызывает усиленно образование газов. То же самое касается и газированных напитков;
  • активные физические упражнения сразу после приема пищи. Рекомендуется подождать с занятиями примерно 1,5 часа;
  • заложенность носа. Из-за этого вместе с едой может попадать в пищевод больше воздуха. Это приводит к отрыжке без воздуха;
  • курение после приема пищи. Во время курения человек тоже заглатывает воздух, что потом приводит к неприятному симптому;
  • бесконтрольное употребление фруктов. Их кислоты, смешиваясь с другими веществами, могут вызвать подобный симптом. Лучше всего употреблять фрукты отдельно от другой еды, делая паузы в 2 часа;
  • употребление кофе или чая после еды. В данном случае человек невольно вдыхает больше воздуха, который потом будет выходить;
  • прием ванны после еды. Из-за этого кровоток увеличивается в ногах, а в желудке, наоборот, уменьшается. Это приводит к проблемам пищеварения, в том числе боли в животе, отрыжке.

Причины отрыжки после еды могут быть и патологическими, к примеру, выделяют следующие проблемы:

  • сильные стрессы. Невротические причины тоже способны вызвать неприятный симптом, который будет постоянно повторяться;
  • заболевания желудка. В частности, это касается гастрита, язвенной болезни, стеноза пищевода;
  • воспалительные процессы в пищеводе. Из-за этого появляются также ощущение кома в горле и трудности с глотанием еды;
  • проблемы с печенью (нарушается ее функционирование);
  • сердечно-сосудистые заболевания. Это может быть инфаркт, кардиоспазм. При этом будет чувствоваться острая боль в области сердца, а также появятся изжога и тошнота.

Отрыжка едой может быть горькой и гнилостной. Это происходит, когда газы выходят из желудка вместе с желчью. При этом чувствуется запах ацетона, горечь во рту. У здоровых людей это частые случаи. Если появилась частая отрыжка, то нужно обратиться к врачу. Если она долгая, то это указывается на дуоденит, ГЭРБ, заболевания 12-перстной кишки, травмы брюшной полости.

Отрыжка и тяжесть, привкус ацетона во рту могут появляться при сахарном диабете или его осложнениях. Заболевание приводит к нарушениям обменных процессов углеводов, является причиной атонии желудка, кишечника. Слизистые прослойки этих органов раздражаются, что вызывает гнилостную отрыжку пищей.

Иногда отрыжка бывает кислой. Такой привкус появляется из-за выхода желудочного сока. Причины отрыжки едой у взрослых – повышенный уровень кислотности в желудке. Если дополнительно появляется еще и изжога, тошнота, чувство тяжести, боли в области живота, то это сигнализирует об опасности ситуации, так что требуется обратиться в больницу. Кислая частая отрыжка появляется из-за гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, нарушений в моторике пищеварительного тракта.

Отрыжка яйцами еще называется тухлой. Это связано с выделением воздуха с запахом сероводорода. Желудок не справляется с перевариванием еды, из-за чего она гниет, выделяет газы. Это может быть связано с гастритом, кишечной инфекцией, панкреатитом. Отрыжка яйцами четко указывает на гнилостные процессы в организме из-за того, что нарушилась моторика желудочно-пищеварительного тракта. Часто дополнительно появляются боли в животе, сухость в ротовой полости, отсутствует аппетит. Если отрыжка яйцами появляется после употребления молока, хлебобулочных изделий, то это может быть связано с непереносимость лактозы или глютена.

Что нужно делать при симптоме

Рекомендуется не переедать, а также следить за собственным питанием. Рацион должен быть сбалансированным. Также не рекомендованы ванна и физические упражнения после приема пищи. Если это не помогает, то нужно обратиться в больницу.

Когда нужен прием врача

Постоянная и сильная отрыжка является сигналом к тому, чтобы обратиться в больницу. Также это нужно сделать, если возникли и другие симптомы: боли в животе, изжога, тошнота, рвота, ощущение тяжести, кома в горле, проблемы с глотанием, метеоризм, вздутие живота, ухудшение аппетита. Частая, постоянная и сильная отрыжка вместе с этими симптомами указывает на наличие патологических процессов, так что не стоит затягивать с походом к врачу.

Лечение симптома

Причины и лечение отрыжки взаимосвязаны. Вот почему требуется тщательная диагностика. Чтобы определить причины возникновения такого симптома, проводят УЗИ, эндоскопическое, рентгенологические обследования, а также применяют лабораторные и электрофизиологические методики. В нашей клинике можно провести полную диагностику и лечение отрыжки.

Лечение отрыжки осуществляется строго по рекомендациям врача. Он может назначать противовоспалительные препараты, средства для улучшения работы пищеварительного тракта, назначает диету и физиотерапию. Операции назначают только при раке, грыже и в других серьезных случаях.

Симптом при беременности

Во время беременности отрыжка является нередким симптомом. Организм перестраивается. Это касается и пищеварительной системы. Матка постепенно увеличивается с ростом плода, так что ей требуется больше места в брюшной полости, поэтому она создает давление на кишечник и желудок. Отсюда и возникает часто отрыжка.

Лечение в домашних условиях

Чтобы не возникало отрыжки, необходимо отказаться от сладкой, газированной воды, продуктов, которые способствуют брожению (бобовые, капуста). Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Если отрыжка связана с чрезмерным выделением желудочного сока, то рекомендуется употреблять щелочные минеральные воды.

Профилактика симптома – только тогда, когда это можно сделать

Причины и лечение отрыжки взаимосвязаны, но лучше всего проводить профилактику:

  • отказаться от курения, употребления спиртного;
  • лежать во время сна с приподнятым туловищем;
  • отказаться от газированных напитков и продуктов, которые усиливают газообразование;
  • не запивать еду напитками;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • не заниматься спортом сразу после приема пищи;
  • употреблять достаточно количество воды в день;
  • кушать за 3 часа до сна;
  • проходить обследование не реже раза в год;
  • своевременно лечить все болезни.

Эти факторы помогут избежать появления отрыжки и проблем, связанных с пищеварением.

К какому врачу обращаться при симптоме

Читайте также: