Отравление горечь на губах

Обновлено: 24.04.2024

Горький привкус во рту — это постоянное или периодическое неприятное чувство горечи, которое не всегда связано с приемом пищи. Симптом встречается у беременных женщин, курильщиков, при употреблении некачественной еды. Основные патологические причины горьковатого привкуса – заболевания печени и билиарной системы, болезни ЖКТ, локальные процессы в полости рта. Для выявления этиологического фактора проводится УЗИ, ФГДС, дуоденальное зондирование, анализы кала и крови. Чтобы устранить неприятный вкус во рту, используются ферменты, желчегонные, спазмолитики.

Причины горького привкуса во рту

Некачественная пища

При употреблении плохо приготовленных, подгоревших блюд во рту появляется специфический вкус горечи. Неприятное ощущение уменьшается после питья воды, но остаточное послевкусие может сохраняться до 30-40 минут. Горький привкус на слизистых рта возникает при поедании орехов и семечек, в состав которых входят жирные кислоты, распадающиеся с образованием горьковатых химических соединений. Симптом не сопровождается болями или диспепсическими расстройствами.

Возрастные изменения

У пожилых людей происходит постепенная атрофия слизистой оболочки, вследствие чего утрачивается способность различать вкусы. Поэтому во время приема пищи наиболее выражен горький привкус, а остальные вкусовые качества продуктов не воспринимаются. Пожилые жалуются на горечь, ощущаемую во рту независимо от вида еды, связанную со снижением выработки слюны и активацией патогенной микрофлоры.

Курение

Никотин и различные вредные смолы, входящие в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке рта и обусловливают горький привкус. Неприятное чувство позволяет уменьшить жевание жвачки или сосание мятных леденцов. Также курильщики отмечают снижение способности воспринимать вкус пищи. Если на фоне постоянной горечи ощущается металлический привкус во рту, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Беременность

Периодическое развитие горьковатого вкуса во рту в период гестации вызывают естественные причины. Вследствие повышенной выработки гормона прогестерона нарушается поступление желчи в просвет кишечника, желчные кислоты забрасываются в вышележащие отделы ЖКТ и обусловливают неприятные ощущения. Горький привкус в первой половине беременности может возникать при выраженном токсикозе, раздражающий вкус усиливается после приступа рвоты.

Симптом иногда встречается при патологических состояниях, которые спровоцированы беременностью. Наиболее частым этиологическим фактором является холестаз беременных. Горечь во рту начинает беспокоить женщину с 32 недели гестации. Раздражающе-горький привкус сопровождается сильным кожным зудом, осветлением кала и потемнением мочи. При появлении таких признаков необходимо обратиться в женскую консультацию.

Функциональная диспепсия

Периодические нарушения слаженной работы желудочно-кишечного тракта регистрируются более чем у 80% взрослых людей. Горький привкус обусловлен замедленным перевариванием пищи, ослаблением моторики кишечника. Неприятное чувство чаще возникает сразу после еды на фоне тяжести в животе, метеоризма. Ощущение горечи удается купировать приемом воды с лимонным соком, мятных леденцов.

Клиническая картина диспепсии более характерна для молодых, эмоционально лабильных пациентов. Часто горький привкус во рту и спазмы в животе возникают у школьников и студентов во время сдачи экзаменов. Симптомы непродолжительные, в большинстве случаев состояние нормализуется через 1-2 дня после исчезновения стрессового фактора. Если горечь сопровождается сильными нестерпимыми болями, диареей, необходима консультация специалиста.


Гепатит

Поражение печени имеет различные причины, но проявления всех клинических вариантов схожи. Горький привкус во рту как начальный симптом гепатита чаще отмечается при хроническом воспалении печеночной паренхимы. Неприятное ощущение развивается через полчаса-час после приема пищи, но может появиться и в утреннее время. Если пациент с воспалением печени заснул днем, проснувшись, он ощущает резкий раздражающий вкус во рту.

У больных с хроническим вирусным гепатитом В и С горечь на слизистой ротовой полости сохраняется в течении 2-3 месяцев, а в случае фиброзного перерождения печени — становится постоянным симптомом. Для токсического гепатита типичны кратковременные дискомфортные вкусовые ощущения, которые исчезают после интенсивной терапии. Горький привкус усугубляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой с примесью желчи.

Поражение билиарной системы

Нарушения в работе желчевыделительных органов вызывают беспорядочную неконтролируемую секрецию желчи, с чем связано появление ощущения горечи. При легкой степени тяжести болезни горький привкус провоцируется только злоупотреблением жирной и жареной пищей, алкогольными напитками. Симптому сопутствуют тошнота, тупые боли справа в подреберье, учащение стула. Состояние улучшается через несколько дней щадящей диеты.

При тяжелых воспалительных или деструктивных изменениях билиарной системы горький привкус беспокоит человека постоянно. По утрам ощущаются сильная горечь и тошнота, обусловленные затеканием желчи в желудок и пищевод. Характерно появление белого или сероватого кала, иногда возникает мучительный кожный зуд. Основные причины развития горького ощущения во рту:

  • Функциональные расстройства: гиперкинетическая дискинезия, гипотоническая недостаточность сфинктера Одди.
  • Воспалительные причины: холецистит, холангит, холецистохолангит.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Паразитарные инвазии: описторхоз, эхинококкоз, лямблиоз.

Патологии органов ЖКТ

Практические все нарушения работы пищеварительного тракта сопровождаются неприятным вкусом во рту, поскольку провоцируют нарушения переваривания пищи и выделения желчи в 12-перстную кишку. При хронических гастритах и дуоденитах человек периодически испытывает горечь в ротовой полости на фоне погрешностей в диете, нервных перенапряжений. Горький привкус чаще связан с приемами пищи.

Панкреатит и другие патологические причины со стороны поджелудочной железы проявляются изменением вкусового восприятия. Ощущается неприятный горьковатый привкус, который зачастую сочетается с тухлым запахом из полости рта. При обострении панкреатита ощущение горечи усиливается, отмечается тошнота, возможна рвота с примесями непереваренной пищи и желчи. Также больные замечают сероватый или желтый налет на языке.

Стоматологические заболевания

Воздействие бактериальной причины на полость рта обусловливает развитие гнойных стоматитов, язвочек, которые сопровождаются появлением во рту горечи. Симптом беспокоит постоянно, интенсивность неприятных вкусовых ощущений не зависит от приемов пищи. Специфический горький привкус в сочетании со зловонным запахом изо рта характерен для глубокого кариеса.

Горьковатый вкус наблюдается после врачебных манипуляций во рту. При выборе некачественного материала для пломб он постепенно начинает реагировать с ферментами слюны и разрушается, вызывая неприятные вкусовые ощущения. Подобные симптомы обычно встречаются в начальном периоде после установки зубных протезов. Горечь связана с наличием чужеродного предмета во рту. Если признаку сопутствует зубная боль, нужно посетить врача.

Неврологические нарушения

Симптом возникает при повреждении вкусовых ядер головного мозга. Пациенты жалуются на горький привкус во рту, который появляется без видимой причины и не исчезает после чистки зубов. Для клинической картины типично извращение вкуса: сладкое воспринимается как кислое или соленое и наоборот. Горечь на ротовой слизистой встречается после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы. У пожилых людей признак зачастую обусловлен болезнью Альцгеймера.

Осложнения фармакотерапии

Чаще всего горький привкус развивается на фоне лечения антибиотиками. Эти препараты подавляют полезную микрофлору и нарушают активность лизоцима слюны, вследствие чего активизируются грибковые микроорганизмы. Больные отмечают постоянную горечь, жжение во рту, которое усиливается во время еды. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: прием химиопрепаратов, антигистаминных средств, холекинетиков.

Редкие причины

  • Болезни дыхательной системы: альвеолит, пневмония, гнойный бронхит.
  • Эндокринные заболевания: гипотиреоз, гипокортицизм, сахарный диабет.
  • Опухоли: гепатоцеллюлярная карцинома, рак желудка, рак головки поджелудочной железы.
  • Разгрузочно-диетическая терапия.

Диагностика

Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток. Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:

  • Сонография. Ультразвуковой метод показан для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления воспалительно-деструктивных изменений, новообразований. Проводят прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Для детализации состояния печеночной паренхимы используют эластометрию — современный неинвазивный способ определения степени фиброза.
  • Дуоденальное зондирование. Чтобы доказать связь горького привкуса с билиарными заболеваниями, последовательно отбирают 5 порций желчи. Специалист оценивает количество и скорость поступления желчи в кишечник в естественном режиме и с фармакологической стимуляцией. Далее выполняется бактериологическое исследование.
  • Эндоскопическое обследование. Для диагностики болезней пищевода и гастродуоденальной зоны назначается ЭГДС. Во время эндоскопии обращают внимание на целостность слизистой оболочки, наличие участков воспаления или атрофии. Проверяют состояние большого дуоденального сосочка и начальных отделов 12-перстной кишки, осуществляют биопсию.
  • Анализ кала. Многие заболевания, для которых характерен горький привкус во рту, вызывают специфические изменения в кале. При нарушениях желчеотделительной функции в каловых массах находят большое количество жировых включений, при поражении поджелудочной железы испражнения содержат непереваренные волокна и крупные молекулы углеводов.
  • Лабораторная диагностика. У женщин обязательно делают тест на ХГЧ и половые гормоны для исключения или подтверждения беременности. В биохимическом анализе крови при холециститах повышены уровни билирубина и фермента щелочной фосфатазы. При подозрении на вирусные причины гепатита требуется серологическое исследование маркеров.
  • Дополнительные методы. Необходим осмотр у стоматолога для обнаружения кариозных полостей, хронического периодонтита и других патологий, которые вызывают во рту чувство горечи. Для диагностики поражений билиарной системы производят холангиопанкреатографию. Больным с отягощенным анамнезом нужно обследоваться у невролога.


Лечение

Помощь до постановки диагноза

Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.

При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.

Консервативная терапия

Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:

  • Желчегонные средства. Назначают препараты, которые улучшают коллоидные свойства желчи (холеретики) и стимулируют ее выведение по желчным протокам (холекинетики). Лекарства рекомендованы при холециститах и холангитах для нормализации пищеварительной функции.
  • Спазмолитики. Средства расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, снимают болевые ощущения в животе, которые часто возникают одновременно с горьким привкусом. Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средства показаны для лечения воспалительных заболеваний.
  • Ферменты. Комбинированные препараты панкреатических ферментов и желчных кислот стимулируют работу пищеварения, благодаря чему во рту исчезает горечь. При гепатитах и инфекционных поражениях печени их необходимо сочетать с гепатопротекторами.
  • Противогельминтные препараты. Рекомендованы при гельминтозах, которые поражают желчевыводящие пути и ткань печени, — описторхозе, эхинококкозе. Для устранения лямблиоза эффективны специфические противопаразитарные медикаменты.
  • Противовирусные средства. При лечении гепатитов, вызванных вирусами В или С, используются отдельные протоколы, которые предполагают применение ингибиторов сборки и образования вирусных частиц. Также назначаются пегилированные интерфероны.

Хирургическое лечение

При желчнокаменной болезни с небольшим размером конкрементов методом выбора становится экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В случае тотального поражения желчного пузыря показана открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Периодонтит и пульпит лечат путем хирургического вскрытия полости каналов зуба с последующим промыванием антибактериальными растворами, наложением лечебных паст.

2. Заболевания печени и желчевыводящих путей/ Шабров А.В., Зиновьева Е.Н., Ситки С.И., Рябов С.И. — 2011.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Горечь во рту: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Разновидности горечи во рту

В большинстве случаев горечь во рту ощущается по утрам – сразу после пробуждения. После гигиенических мероприятий, приема пищи она может исчезнуть до следующего утра.

Иногда горький привкус возобновляется после физической работы, резких наклонов или в горизонтальном положении.

Горечь может возникать после приема лекарственных средств (антибиотиков, анальгетиков, противовоспалительных, противосудорожных, гиполипидемических, антигипертензивных, снотворных препаратов) или определенных продуктов (например, кедровых и миндальных орехов), что свидетельствует об отсутствии ее связи с заболеваниями.

Иногда пациенты, особенно пожилого возраста, жалуются на горьковатый привкус любой пищи.

Возможные причины появления горечи во рту

К появлению горечи во рту могут привести нарушения гигиены полости рта и воспалительные заболевания (чаще всего десен). В этих случаях остатки пищи, скапливаясь между зубами и в карманах десен, начинают разлагаться и дают неприятный привкус, сопровождаемый гнилостным запахом.

Достаточно частая причина привкуса горечи – скопление на слизистой оболочке рта продуктов горения табачных смесей (смол).

Однако основная причина жалоб на горький привкус связана с рефлюксом (забросом) желчи в пищевод и полость рта.

Обычно такой симптом не единственный, иногда он сопровождается рвотой желчью, отрыжкой, болью и ощущением вздутия в области желудка. Возможна также боль вверху живота и в правом подреберье, иногда она иррадиирует в спину и/или правую подлопаточную область. Боль не изменяется и не снижается после опорожнения кишечника, при перемене положения тела, после приема антацидов (препаратов, снимающих изжогу).

Причиной заброса желчи в пищевод чаще всего служит нарушение моторики (дискинезия) желудочно-кишечного тракта и желчных путей. Желчь необходима для эмульгирования жиров, что обусловливает ее продукцию и поступление в двенадцатиперстную кишку.

При нарушении моторики желчь из двенадцатиперстной кишки попадает обратно в желудок (дуоденогастральный рефлюкс).

А в тех случаях, когда нижний пищеводный сфинктер также открыт, желчь попадает в пищевод (дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс) и полость рта, вызывая ощущение горечи.

Билиарный тракт.jpg

Такое встречается при язве двенадцатиперстной кишки, ожирении, сахарном диабете, низкокалорийной диете, во время беременности, а также при кормлении через назогастральный зонд (через нос проводится тонкая трубка в желудок для того, чтобы можно было доставить жидкую пищу. Это необходимо, если пациент не может принимать пищу обычным способом.).

Кормление через зонд.jpg

Кормление через назогастральный зонд

Заброс желчи также возникает из-за ее застоя в двенадцатиперстной кишке (дуоденостазе) после удаления желчного пузыря. Переполнение двенадцатиперстной кишки приводит к возбуждению рвотного центра и вызывает тошноту, рвоту и горький вкус во рту.

Ощущение горечи во рту вследствие нарушения моторики желчевыводящих путей сопровождает также ряд системных заболеваний, лечением которых занимается ревматолог.

Дискинезия желчных путей характерна для гормональных расстройств (в том числе и при гормонозаместительной терапии). При нарушениях работы головного мозга, в частности при поражении продолговатого мозга, дискинезия вызвана нарушением нервной и эндокринной регуляции билиарного (желчевыводящего) тракта.

К каким врачам обращаться при появлении горечи во рту

При появлении чувства горечи во рту в первую очередь необходимо провести санацию ротовой полости, посетив стоматолога.

При отсутствии стоматологических проблем следует обратиться к терапевту для получения направления на необходимые исследования. После опроса пациента и получения результатов анализов крови и мочи лечение может продолжить гастроэнтеролог или эндокринолог .

Диагностика и обследования при появлении горечи во рту

Если при осмотре не выявлены проблемы стоматологического характера, а также признаки ревматологических (системных) заболеваний, врач назначает пациенту клинический и биохимический анализы крови для оценки уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), билирубина и щелочной фосфатазы, общий анализ мочи.

Синонимы: ОАК. CBC without differential. Краткая характеристика исследования Общий анализ крови Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеточных, форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Состав и концентрация клеточных элементов в крови меняются при различных физио.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Горечь во рту: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Разновидности горечи во рту

В большинстве случаев горечь во рту ощущается по утрам – сразу после пробуждения. После гигиенических мероприятий, приема пищи она может исчезнуть до следующего утра.

Иногда горький привкус возобновляется после физической работы, резких наклонов или в горизонтальном положении.

Горечь может возникать после приема лекарственных средств (антибиотиков, анальгетиков, противовоспалительных, противосудорожных, гиполипидемических, антигипертензивных, снотворных препаратов) или определенных продуктов (например, кедровых и миндальных орехов), что свидетельствует об отсутствии ее связи с заболеваниями.

Иногда пациенты, особенно пожилого возраста, жалуются на горьковатый привкус любой пищи.

Возможные причины появления горечи во рту

К появлению горечи во рту могут привести нарушения гигиены полости рта и воспалительные заболевания (чаще всего десен). В этих случаях остатки пищи, скапливаясь между зубами и в карманах десен, начинают разлагаться и дают неприятный привкус, сопровождаемый гнилостным запахом.

Достаточно частая причина привкуса горечи – скопление на слизистой оболочке рта продуктов горения табачных смесей (смол).

Однако основная причина жалоб на горький привкус связана с рефлюксом (забросом) желчи в пищевод и полость рта.

Обычно такой симптом не единственный, иногда он сопровождается рвотой желчью, отрыжкой, болью и ощущением вздутия в области желудка. Возможна также боль вверху живота и в правом подреберье, иногда она иррадиирует в спину и/или правую подлопаточную область. Боль не изменяется и не снижается после опорожнения кишечника, при перемене положения тела, после приема антацидов (препаратов, снимающих изжогу).

Причиной заброса желчи в пищевод чаще всего служит нарушение моторики (дискинезия) желудочно-кишечного тракта и желчных путей. Желчь необходима для эмульгирования жиров, что обусловливает ее продукцию и поступление в двенадцатиперстную кишку.

При нарушении моторики желчь из двенадцатиперстной кишки попадает обратно в желудок (дуоденогастральный рефлюкс).

А в тех случаях, когда нижний пищеводный сфинктер также открыт, желчь попадает в пищевод (дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс) и полость рта, вызывая ощущение горечи.

Билиарный тракт.jpg

Такое встречается при язве двенадцатиперстной кишки, ожирении, сахарном диабете, низкокалорийной диете, во время беременности, а также при кормлении через назогастральный зонд (через нос проводится тонкая трубка в желудок для того, чтобы можно было доставить жидкую пищу. Это необходимо, если пациент не может принимать пищу обычным способом.).

Кормление через зонд.jpg

Кормление через назогастральный зонд

Заброс желчи также возникает из-за ее застоя в двенадцатиперстной кишке (дуоденостазе) после удаления желчного пузыря. Переполнение двенадцатиперстной кишки приводит к возбуждению рвотного центра и вызывает тошноту, рвоту и горький вкус во рту.

Ощущение горечи во рту вследствие нарушения моторики желчевыводящих путей сопровождает также ряд системных заболеваний, лечением которых занимается ревматолог.

Дискинезия желчных путей характерна для гормональных расстройств (в том числе и при гормонозаместительной терапии). При нарушениях работы головного мозга, в частности при поражении продолговатого мозга, дискинезия вызвана нарушением нервной и эндокринной регуляции билиарного (желчевыводящего) тракта.

К каким врачам обращаться при появлении горечи во рту

При появлении чувства горечи во рту в первую очередь необходимо провести санацию ротовой полости, посетив стоматолога.

При отсутствии стоматологических проблем следует обратиться к терапевту для получения направления на необходимые исследования. После опроса пациента и получения результатов анализов крови и мочи лечение может продолжить гастроэнтеролог или эндокринолог .

Диагностика и обследования при появлении горечи во рту

Если при осмотре не выявлены проблемы стоматологического характера, а также признаки ревматологических (системных) заболеваний, врач назначает пациенту клинический и биохимический анализы крови для оценки уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), билирубина и щелочной фосфатазы, общий анализ мочи.

Синонимы: ОАК. CBC without differential. Краткая характеристика исследования Общий анализ крови Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеточных, форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Состав и концентрация клеточных элементов в крови меняются при различных физио.

Горечь во рту может свидетельствовать о нарушениях работы органов пищеварения. Сильная или постоянная горечь во рту – повод обратиться к врачу.

Изображение 1: Горечь во рту - клиника Семейный доктор

Время от времени во рту может возникать неприятный горький привкус. Как правило, это связано с резким выбросом желчи в желудочно-кишечный тракт. При этом некоторое количество желчи может попасть в пищевод и вызвать ощущение горечи во рту. Часто горечь во рту ощущается по утрам, поскольку желчь может попадать в желудок во время сна (особенно, если вы спите на левом боку, а ужин включал в себя жирную пищу).

Желчь – секрет, вырабатываемый печенью и необходимый для переваривания пищи. По желчному протоку желчь попадает из печени в желчный пузырь, выполняющий функцию накопительного резервуара. Во время активной пищеварительной фазы желчь из желчного пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку. Некоторые вещества обладают желчегонными свойствами, то есть увеличивают выработку желчи. Употребление в пищу продуктов, обладающих желчегонными свойствами (например, кедровых орехов), может спровоцировать резкое увеличение поступления желчи в кишечник и, как следствие, появление горечи во рту. Таким же действием обладают и некоторые лекарства – как медицинские препараты, так и средства народной медицины (зверобой, облепиховое масло и др.).

Однако горечь во рту не следует оставлять без внимания. Её появление свидетельствует о том, что с системой пищеварения не всё в порядке. Например, горький привкус может появляться после приёма жирной (тяжелой) пищи. Жирная пища стимулирует желчеотделение. В норме выделяемая желчь не должна попадать в желудок и пищевод, а выделяться её должно ровно столько, сколько необходимо для пищеварительного процесса в кишечнике. Появление горечи свидетельствует, что это не так. И надо разбираться, что стало тому причиной. Если же горечь во рту возникает часто или сохраняется длительное время, то с визитом к врачу лучше не откладывать.

Причины горечи во рту

Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.

Чаще всего она вызывается заболеваниями органов, отвечающих за выработку и перемещение желчи в организме, таких как хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь (в этом случае образование камней мешает правильному оттоку желчи), дискинезия желчевыводящих путей (нарушение их моторики). Иногда пациенты, у которых ранее была горечь во рту по причине ЖКБ или воспаления желчного пузыря, и которым была сделана холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря), удивляются возвращению симптома. Но горький привкус во рту может быть и при отсутствии желчного пузыря, ведь желчь по-прежнему вырабатывается и может попадать в желудок, а из него – в пищевод. Если человек удалил желчный пузырь, но не изменил пищевых привычек, возвращение проблем с пищеварением и горького вкуса во рту весьма вероятно

Горечь во рту может возникать при различных нарушениях системы пищеварения, например при хроническом гастрите или хроническом панкреатите

Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.

Еще одна группа причин ощущения горечи во рту – это заболевания полости рта (стоматит, воспаление языка). Горький привкус может быть и реакцией на зубные протезы, если они были подобраны неправильно (не была учтена индивидуальная непереносимость материала, из которого они изготовлены).

Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.

Дополнительные симптомы при горечи во рту

Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка. В том случае, если причина – заболевания ротовой полости, то ощущению горечи может сопутствовать неприятный запах изо рта.

Горечь во рту – повод для обращения к врачу

Если Вас стала беспокоить горечь во рту, например, горький вкус слюны или ощущение, что Вы поели горькой еды, не задерживайтесь с визитом к врачу. Сильная горечь во рту – достаточный симптом, чтобы обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что на ранних стадиях многих заболеваний горечь во рту может быть единственным симптомом, а запущенную болезнь лечить гораздо сложней.

К какому врачу идти с жалобой на горечь во рту?

Если нет причин подозревать, что причина горечи во рту – заболевания полости рта, то обращаться необходимо к врачу-гастроэнтерологу. Именно гастроэнтеролог сможет установить, почему возникает ощущение горечи. Для этого, скорее всего, ему потребуется провести ряд исследований.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Читайте также: