Отравление грибами консультация в доу

Обновлено: 18.04.2024

Наступил очередной грибной сезон. Из укромных мест извлечены корзины и походная одежда. Сбор грибов – занятие, таящее в себе определённый риск. Увы, отравление грибами не столь уж редки. Каковы же симптомы отравления? Чаще всего возникают они через 6-12 часов после употребления грибов. Это – обильное слюнотечение, сильные коликообразные боли в животе, неукротимая рвота, расстройство кишечника. Из-за большой потери жидкости у пострадавшего развивается мучительная жажда. Сильные боли в печени сопровождаются быстрым развитием желтухи. Нередко возникают судороги, затруднённое дыхание, лицо принимает синеватый оттенок. С каждым часом больной слабеет, впадает в забытье. А через день-два может наступить трагическая развязка.

В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что:

Все системы органов еще незрелые.

Низкая устойчивость организма к яду.

Характерно более быстрое проникновение яда в организм.

Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).

Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.

- Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.

- К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.

- В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.

- Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями.

Мифы и правда о грибах.

1. Грибы нужны в рационе, потому что на Руси их издревле собирали и ели

Современному человеку совсем не идут высказывания про «еду наших

Грибы издревле не варили и не жарили, их заготавливали сырыми, таким

образом грибы сохраняли все питательные вещества. В наше время грибы (из-за плохой экологии) приходится отваривать, при температуре 100 градусов уничтожается практически вся польза.

2. Чтобы обезопасить сомнительные грибы, их надо предварительно заморозить.

Минус 18 — недостаточно низкая температура, чтобы прекратить жизнедеятельность патогенных микробов и грибков. В морозильнике грибы

продолжают накапливать токсические вещества. Более или менее надежный способ — варка. Все это подходит для съедобных грибов : если в куче завалялась бледная поганка, ее невозможно выварить или заморозить. Ее яд считается самым сильным растительным ядом в природе.

3 Грибы можно различить по запаху. Та же бледная поганка не пахнет ничем.

4 Насекомые не едят ядовитые грибы. Весьма охотно, особенно слизни.

5 Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю, побуреет из-за

присутствия хоть одного ядовитого гриба, а серебряная ложка – потемнеет.

На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая тоже есть во всех грибах.

6 Опасны только несъедобные грибы. Любые, даже съедобные грибы содержат несколько опасных токсических элементов. В съедобных грибах обнаружены в микродозах яды, определенное количество которых смертельно - щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты, мышьяк. Не собирайте грибы в очень жаркую погоду, из-за жары больше половины

съедобных грибов становятся ядовитыми.

7 Если в первые сутки после грибного обеда ничего страшного не случилось, значит, все в порядке. Убийственные свойства токсины приобретают, претерпевая различные изменения в печени, и отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда.

8 При отравлении грибами достаточно выпить ударную дозу сорбента.

Цель: закреплять знания детей об осенних дарах природы, о съедобных и несъедобных грибах, выяснить, в каких местах в лесу растут грибы; формировать умение находить съедобные грибы по дидактической картине.

Материал: большая дидактическая картина с изображением осеннего леса, нарисованные грибы большого формата, вставленные в картину, корзинки, гриб-лесовик.

1. Педагог предлагает детям прогуляться в сказочный лес за грибами, вспомнить, что нужно взять с собой в лес.

2. Каждый ребенок выбирает на картине съедобные грибы и собирает их в корзину.

3. Гриб-лесовик уточняет с детьми, как называется тот или иной гриб, где он любит расти.

Цель: познакомить детей с разнообразием грибов, выделив группы съедобных и несъедобных грибов; учить детей разным приемам словообразования на примерах грибов.

- Как называется гриб, который растет под березой? (Подберезовик.) Как вы думаете, почему он так назван?

- Как называется гриб, который растет под осиной? (Подосиновик.) Как вы думаете, почему он так назван?

- Гриб, который любит расти в еловом или сосновом бору, как называется? (Боровик.)

- Как называются грибы с рыжими шляпками? (Рыжики, лисички.)

- Как называются грибы, растущие дружными семейками на пеньках? (Опята.)

- Как называется гриб с круглой волнистой шляпкой? (Волнушка.)

- Как называются грибы с маслянистыми шляпками? (Маслята.)

- Какой гриб носит название дикого животного? (Лисичка.) Почему его так назвали?

- Какие грибы названы в честь дождя? (Дождевики.)

- Эти грибы можно есть? Как они называются? (Съедобные.)

- Грибы, которые грибники не любят, поганые грибы как называются? (Поганки.)

- Какие еще грибы не любят встречать грибники? Эти грибы можно есть? Как они называются? (Несъедобные.)

Цель: познакомить детей с разнообразием грибов, учить подбирать шляпку гриба к его ножке; развивать зрительное восприятие, внимание, мышление, речь, мелкую моторику.

Материал: набор картинок с изображением грибов, разрезанных на 2 части (шляпки и ножки по отдельности).

- Подберите шляпку к ножке гриба. Какой гриб у тебя получился? (Подосиновик.)

Цель: закреплять знания детей об осенних дарах природы, о съедобных и несъедобных грибах, выяснить, какие грибы можно есть, а какие нельзя есть; развивать внимание, мышление, речь.

Педагог называет грибы, а дети отвечают, можно их есть или нет: опенок, мухомор, сыроежка, поганка, подосиновик, боровик, ложные опята, подберезовик и т. д.

Цель: учить детей выделять в предметах их существенные признаки и делать на этой основе необходимые обобщения, активизировать предметный словарь.

На картинку посмотри,

Предмет лишний назови

И свой выбор объясни.

Подберезовик, мухомор, боровик, подосиновик.

Мухомор, поганка, сыроежка, ложный опенок.

Цель: учить детей образовывать существительные множественного числа именительного и родительного падежей.

Мы волшебники немного,

Был один, а станет много.

(Подосиновик – подосиновики – много подосиновиков и т. д.)

Сколько их – всегда мы знаем,

Хорошо мы все считаем.

Один мухомор – два мухомора – пять мухоморов.

Цель: познакомить детей с разнообразием грибов, учить подбирать части в целую картинку; развивать целостное восприятие, внимание, мышление, речь, мелкую моторику.

У каждого ребенка картинка с изображением гриба, разрезанная на 4 части.

- Какой гриб у тебя получился? (Подберезовик.)

Проблема острых отравлений у детей - одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Памятка по предупреждению отравления грибами.

ВложениеРазмер
konsultatsiya_yadovitye_griby.docx 17.17 КБ

Предварительный просмотр:

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

"ОСТОРОЖНО ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ"

Проблема острых отравлений у детей - одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1 до 5 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что:

Все системы органов еще незрелые.

Низкая устойчивость организма к яду.

Характерно более быстрое проникновение яда в организм.

Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).

Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.

Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.

К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.

Памятка по предупреждению отравления грибами

В целях предупреждения отравления никогда не собирайте грибы:

Вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе и в парках.

Появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в грибах ядовитых веществ.

Многие виды ядовитых грибов легко спутать со съедобными, помните об этом!

Неправильная кулинарная обработка съедобных грибов так же может вызвать отравления. Правильно обрабатывайте грибы.

Абсолютно надежных методов определения ядовиты грибы или нет, не существует. Единственный выход- точно знать каждый из грибов и не брать те, в которых сомневаетесь.

Что же делать, если все таки отравления избежать не удалось.

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды. Признаки отравления: слабость, рвота, диарея, температура, острая боль в животе, головная боль; иногда могут быть: редкий пульс, холодный пот, расстройства зрения, бред, галлюцинации, судороги.

Незамедлительно вызовите скорую помощь, по возможности сохраните остатки грибов, вызвавших отравление.

Немедленно начните промывание желудка водой с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты.

Дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса.

Тепло укройте пострадавшего, разотрите ему руки, ноги.

На голову положите холодный компресс.

Главное правило осторожного поведения на природе – не трогай того, чего не знаешь. В лесу много ядовитых растений. Поэтому вам следует строго-настрого приказать малышу не прикасаться к незнакомым грибам, без согласования с вами не пробовать на вкус плоды деревьев или кустарников.

Самое лучшее – посмотреть с детьми дома специальную литературу с иллюстрациями съедобных грибов и ягод. В беседе с ребенком обязательно подчеркните, что несъедобные для человека грибы пригодны для других обитателей леса. Поэтому в лесу лучше воздержаться от соблазна пнуть их ногой, выражая свое презрение и недовольство, что они попались на пути.

Правила поведения в лесу

Заранее, дома, перед прогулкой в лес, обязательно выделите время, чтобы проговорить с ребенком, как следует вести себя в лесу.

Объясните малышу, что лес – территория незнакомая. Потому бегать, не глядя под ноги, может быть опасно для здоровья, так как легко не заметить яму в высокой траве, упавшие ветки и торчащие корни деревьев. Убегать далеко вперед, играть в прятки не допустимо без вашего разрешения!

Проходя мимо раскидистых кустарников и деревьев с низко расположенными ветвями, придется отводить ветки. При этом нужно следить, чтобы человеку, идущему сзади, ветка не ударила по лицу.

Осторожно трогать траву! Края травинок бывают острыми, как бритва. Желая сорвать пучок, можно порезать нежную кожу на ладонях.

Проблема острых отравлений у детей - одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1 до 5 лет.

ВложениеРазмер
ostorozhno_yadovitie_griby.docx 206.86 КБ

Предварительный просмотр:

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

"ОСТОРОЖНО ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ"

Проблема острых отравлений у детей - одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1 до 5 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что:

Все системы органов еще незрелые.

Низкая устойчивость организма к яду.

Характерно более быстрое проникновение яда в организм.

Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).

Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.

Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.

К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.

Памятка по предупреждению отравления грибами

В целях предупреждения отравления никогда не собирайте грибы:

Вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе и в парках.

Появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в грибах ядовитых веществ.

Многие виды ядовитых грибов легко спутать со съедобными, помните об этом!

Неправильная кулинарная обработка съедобных грибов так же может вызвать отравления. Правильно обрабатывайте грибы.

Абсолютно надежных методов определения ядовиты грибы или нет, не существует. Единственный выход- точно знать каждый из грибов и не брать те, в которых сомневаетесь.

Что же делать, если все такиотравления избежать не удалось.

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды. Признаки отравления: слабость, рвота, диарея, температура, острая боль в животе, головная боль; иногда могут быть: редкий пульс, холодный пот, расстройства зрения, бред, галлюцинации, судороги.

Незамедлительно вызовите скорую помощь, по возможности сохраните остатки грибов, вызвавших отравление.

Немедленно начните промывание желудка водой с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты.

Дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг.веса.

Тепло укройте пострадавшего, разотрите ему руки, ноги.

На голову положите холодный компресс.

Главное правило осторожного поведения на природе – не трогай того, чего не знаешь. В лесу много ядовитых растений. Поэтому вам следует строго-настрого приказать малышу не прикасаться к незнакомым грибам, без согласования с вами не пробовать на вкус плоды деревьев или кустарников.

Самое лучшее – посмотреть с детьми дома специальную литературу с иллюстрациями съедобных грибов и ягод. В беседе с ребенком обязательно подчеркните, что несъедобные для человека грибы пригодны для других обитателей леса. Поэтому в лесу лучше воздержаться от соблазна пнуть их ногой, выражая свое презрение и недовольство, что они попались на пути.

Правила поведения в лесу

Заранее, дома, перед прогулкой в лес, обязательно выделите время, чтобы проговорить с ребенком, как следует вести себя в лесу.

Объясните малышу, что лес – территория незнакомая. Потому бегать, не глядя под ноги, может быть опасно для здоровья, так как легко не заметить яму в высокой траве, упавшие ветки и торчащие корни деревьев. Убегать далеко вперед, играть в прятки не допустимо без вашего разрешения!

Проходя мимо раскидистых кустарников и деревьев с низко расположенными ветвями, придется отводить ветки. При этом нужно следить, чтобы человеку, идущему сзади, ветка не ударила по лицу.

Осторожно трогать траву! Края травинок бывают острыми, как бритва. Желая сорвать пучок, можно порезать нежную кожу на ладонях.

Цель: информирование детей о профилактике отравление грибами.

1) Закрепить и расширить знание детей о грибах.

2) Развивать практические навыки детей по оказание медицинской помощи при отравлении грибами.

3) Воспитывать умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни.

1. Организационный момент

3. Беседа по теме

4. Профилактика отравления ядовитыми грибами

7. Итог занятия

Оборудование: Инт. доска, презентация, памятка, листок с заданием, клей карандаш, соль, стакан с водой, марганцовка, уголь активированный.

Ход занятия

1. Организационный момент

Презентация. (Слайд 1, (Слайд 2, (Слайд 3)

3. Беседа по теме (Слайд 4)

Не существует универсального способа отличить ядовитые грибы от съедобных. Однако, на протяжении столетий, люди, в угоду вкусовым пристрастиям, подвергают себя смертельному риску. Угрозу здоровью человека представляет не только отравление ядовитыми грибами, но и неправильно приготовленные съедобные грибы. А нарушение сроков и условий хранения все чаще приводит к тому, что первая помощь при отравлении грибами становится необходима даже тем, кто употреблял в пищу вполне безопасные, съедобные гриб (Слайд 5)

- Ребята, скажите, какие вы знаете виды съедобных грибов? (Ответы детей)

Белый гриб, подберёзовик, лисички, подосиновик, опята,

сыроежки, шампиньоны. (Слайд 6)

Самыми популярными съедобными грибами являются белые. Они растут в смешанных лесах. Набрать много белых непросто, надо знать места, а их большинство грибников держит в тайне. Крепкий и мясистый белый гриб подходит как для приготовления в свежем виде, так и для заготовок. Его можно мариновать, солить, сушить и замораживать на зиму. Молодые белые грибы небольшого размера обладают не только эстетической, но и питательной ценностью. Менее ценными (и чаще всего – червивыми) будут грибы, нижняя поверхность шляпки которых приобрела желто-зеленый оттенок, а губчатая структура стала ярко выраженной.

Подосиновик. (Слайд 7) (Слайд 8)

Еще один съедобный гриб, который причисляют к благородным, это – подосиновик. Плотный и крепкий, подосиновик хорош и на сковороде, и в маринаде.

Отличительная особенность гриба – на срезе мякоть быстро синеет. Красная шляпка (цвет которой может варьироваться от оранжевой до бордовой) определила народные названия подосиновика: краснюк, красноголовик. Подосиновик невозможно спутать с другим грибом, тем более, с ядовитым.

(Слайд 9) (Слайд 10)

Лисички – съедобные грибы, особенно хороши в жареном виде. Относятся к пластинчатым грибам, и спутать их с ядовитыми грибами крайне сложно.

Лисички имеют ярко-желтый цвет, иногда близкий к оранжевому. Шляпка молоденьких грибов завернута к ножке, а немного подросшие лисички имеют шляпку в виде воронки с неровным, волнистым краем. Очень часто лисички растут колониями, поэтому, найдя одну, оглядитесь вокруг, наверняка рядом притаилось еще несколько.

Несъедобные грибы (Слайд 11) Кроме съедобных грибов в лесах можно встретить и ядовитые, и условно-съедобные, и несъедобные. Последние – это те, которые нельзя есть из-за неприятного вкуса, запаха, из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции мякоти. К ним относятся: желчный гриб, ложная лисичка, перечный гриб, некоторые виды рядовок, например, рядовка заостренная, чешуйчатка разрушающая.

Условно-съедобные грибы названы так по той причине, что употреблять их в пищу можно лишь при определенных условиях, а именно, после соответствующей обработки: вымачивания или отваривания. Например, зонтик шелушистый в свежем виде пахнет плесенью, но после отваривания этот запах пропадает. (Слайд 12)

В группу условно-съедобных ошибочно относят и такие грибы, вредное вещество которых может годами накапливаться в организме. Например, свинушка тонкая содержит антиген, вызывающий образование агглютинов (антител, разрушающих эритроциты).

- Самую большую опасность для людей представляют ядовитые грибы, и в первую очередь – бледная поганка. (Слайд 13)

Гриб, по мировой статистике вызывающий наибольшее число смертельных отравлений (Слайд 14)

Плодовое тело, полностью покрытое плёнкой

Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми пластинками

Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом

У основания ножки утолщение и тонкое белое кольцо

Путают с шампиньоном или с сыроежкой

Если взять ее в руки или даже облизать, ничего страшного, как многие убеждены, не произойдет. Опасность не в этом, а в том, что люди путают бледную поганку с опенком, шампиньоном или зеленой сыроежкой, и съедают ее вместе с остальными. Чтобы отравиться хватит одного взрослого гриба.

Мухомор (Слайд 15)

Шляпка толстомясистая, иногда более тонкая, может быть с бугорком, легко отделяется от ножки (Слайд 16)

Кожица различных оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями (Слайд 17)

Ножка цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основании

Мякоть белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без

Сатанинский гриб. Очень ядовитый. (Слайд 18)

Правила сбора грибов (Слайд 19) (Слайд 20)

При сборе грибов необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к отравлению.

1. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны

2. Грибы, которые вы не знаете, или когда принадлежность их к какому роду вызывает сомнение, никогда не употребляйте в пищу

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезревших, червивых и испорченных.

4. Не употребляйте сырых грибов.

5. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубнеподобное утолщение с пустотой. (Слайд 21)

6. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их со всей ножкой, чтобы не пропустить важный признак, указанный в предыдущем правиле.

7. При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не ешьте "шампиньонов", имеющих белые пластинки. У настоящих шампиньонов пластинки быстро темнеют, а у смертельно ядовитой поганки бледной, по внешнему виду похожей на шампиньон, пластинки всегда белые.

8. Все грузди и сыроежки перед солением надо отварить или вымочить, чтобы изъять из них горькие вещества, вредно действуют на желудок.

9. Сморчки перед приготовлением из них блюд следует прокипятить 10-15 минут, а отвар вылить. (Слайд 22)

10. Грибы надо использовать сразу же после сбора. их нельзя долго хранить сырыми, так как они быстро портятся.

Что касается способа сбора грибов, то специалисты - грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше "выкручивать" с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки.

Первый способ обоснованнее, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела.

Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота

Физминутка. (Слайд 23)

Способы сбора грибов (Слайд 24)

Что касается способа сбора грибов, то специалисты - грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше "выкручивать" с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки. Первый способ обоснованнее, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела.

Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота.

Независимо от того, чем человек отравился, первые симптомы очень похожи – рвота и понос. Чем ядовитее гриб, тем они сильнее. При отравлении бледной поганкой рвота и понос бывают настолько интенсивными, что организм быстро обезвоживается, и человек может погибнуть от нарушения водно-электролитного баланса.

При отравлениях грибами существует скрытый период. Если человек съел мухоморы или ложные опята рвота и понос начинаются через 1,5-3 часа после еды. А после бледной поганки через 6-18 часов, и даже через сутки.

Исход отравления бледной поганкой зависит не только и не столько от лечебных мероприятий, сколько от срока лечения. Если человек попал к врачам через трое суток после злополучного обеда, гарантировать успех очень сложно.

4. Профилактика отравления ядовитыми грибами (Слайд 25)

Первые признаки отравления (Ответы детей)

- Что делать, если отравились грибами? (Ответы детей)

- Во-первых, не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании его можно: (Слайд 26)

- принять активированный уголь (показать таблетки, дать больному солевое слабительное (2 ст. л. соли на стакан воды) (показать раствор);

- восполнить потерю жидкости подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет.

Запомните: рвота и понос трапезы с грибами – сигнал, что нужна, помощь врача. Если есть хоть малейшие подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.

- Народ наш мудр, но далеко не всегда прав. Так существует немало якобы проверенных способов избежать отравления грибами, которые передаются из поколения в поколения и могут, стоит вам жизни. Как вы думаете какие? (Ответы детей)

- Существуют следующие народные способы:

б) насекомые не едят ядовитые грибы. Приглядись и ты увидишь, что насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы; (Слайд 28)

в) головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю вместе с варящимися грибами, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого грибочка. На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тиразиназы, который имеется в съедобных и в ядовитых грибах;

г) вместо лука кладете в кастрюлю с грибами серебряную ложку. Если потемнеет, значит, есть ядовитый гриб. Глупость. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая в том или ином количестве содержится во всех грибах. (Слайд 29)

Должны знать. (Слайд 30)

Будь внимателен при сборе грибов

Изучай внешние признаки грибов

Знай признаки отличия ядовитых грибов от съедобных

Не собирай грибы у дорог, у предприятий

Не собирай грибы старые, перезрелые

Не срезай гриб, если сомневаешься

Отваривай грибы в подсоленной воде 30 – 40 минут, слей воду

6. Практическая работа. (Слайд 31)

Выберите правильные ответы.

Выпить активированный уголь

Пить больше воды

Заняться самолечением

Обратиться к врачу

Промыть желудок и вызвать рвоту

- Ребята. Я предлагаю вам поменяться работами и проверить друг друга. Правильно ли выполнено задание.

- Давайте подведем итог нашей работы.

1 группа оцените работу своих сверстников. Почему вы выбрали эти слова? (Ответы детей) - Что хочет добавить 2 группа? (Ответы детей)

Задание (Слайд 32)

Подумайте и ответьте.

Грибы группируют на съедобные и ядовитые.

На бору, на яру стоит мужичок – красный колпачок

Самый ядовитый, смертельно опасный гриб.

Шляпка серо – желтая с бугорком в центре. Ножка тонкая, не имеющая пластинчатого кольца. Мякоть желтая с неприятным землистым запахом и горьким на вкус.

7. Итог занятия

- Ребята, давайте подведем итог сегодняшнего разговора.

1) Какую опасность для людей представляют ядовитые грибы?

2) Как оказать помощь при отравлении?

- Молодцы. Я надеюсь, что знания, которые вы получили на занятии, вам пригодятся во взрослой жизни.

Прикреплённые файлы:

Инструкция по оказанию первой помощи при укусах насекомых, тепловом или солнечном ударах ИНСТРУКЦИЯ по оказанию первой помощи при укусах насекомых, тепловом или солнечном ударах Подготовила: Козловская И. А. 1. Первая помощь при.

Оказание первой доврачебной помощи пострадавшим.

Оказание первой доврачебной помощи пострадавшим. На базе нашего детского сада прошла учеба по по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему при несчастном случае. Все знают, что есть.

Оказание первой медицинской помощи ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ В РАЗНЫХ СИТУАЦИЯХ Ушибы и ранения Шишки. Не заметил угол стола, свалился с дивана - и вот уже на лбу растет.

Читайте также: