Отравление грибами очень опасно потому что

Обновлено: 22.04.2024

С началом грибного сезона хотелось бы напомнить населению об отравлении грибами.

Отравления грибами составляют 10% всех пищевых отравлений.

Отравления грибами вызываются употреблением ядовитых и условно съедобных грибов. Все ядовитые грибы можно разделить на две группы:
1. Грибы с быстрым действием, которое проявляется от 15 минут до 2 –х часов – это сморчки, строчки, ложные опята, красный мухомор;
2. Грибы, обладающие медленным действием, которое проявляется от 5 до часов до 2- х суток – это бледная поганка, белый мухомор.

Сморчки и строчки опасны при употреблении в пищу без хорошей предварительной обработки, так как они содержат ядовитое вещество - гельвеловую кислоту, которая вызывает нарушение целости эритроцита и свертывания крови, а также поражает печень с развитием острого токсического гепатита. Гельвеловая кислота хорошо растворяется в горячей воде, поэтому перед употреблением этих грибов в пищу их необходимо дважды отварить в течение часа, а после отваривания отвар вылить. На отваре этих грибов категорически нельзя варить суп, так как он содержит ядовитую гельвеловую кислоту.

Из грибов с преимущественно печеночным действием наиболее опасным грибом является бледная поганка. Этот гриб содержит в себе ядовитые вещества фаллоидин и аманитин, которые вызывают в организме человека необратимые изменения с повреждением печени, почек, сердца, скелетных мышц, мозга. Наиболее тяжело повреждается печень. Достаточно съесть одну четвертую часть шляпки бледной поганки, чтобы получить смертельное отравление. Токсины бледной поганки не разрушаются ни при каких видах обработки, в том числе термической. Опасны как жареные и вареные грибы, так соленые и маринованные независимо от срока приготовления.

Смертельная доза яда бледной поганки составляет 0, 1 мг на 1 кг массы тела. Это означает, что одного гриба достаточно, чтобы отравилось несколько человек.

Особенно чувствительны к ядовитым грибам дети. У детей прогноз при отравлении грибами более неблагоприятный, чем у взрослых. Смертность от отравления грибами у взрослых составляет более 50 %, а у детей - до 100%. По внешнему виду бледная поганка похожа на сыроежку. Признаки отравления бледной поганкой наступают через несколько часов после приема грибов, вначале появляется тошнота, рвота, понос, боли в животе, головная боль, головокружение, затем увеличивается печень, появляется желтуха. Все это сопровождается общей слабостью. нарушением со стороны сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Характерен скрытый период отравления от 6 до 24 часов.

К грибам, поражающим преимущественно нервную систему относятся мухоморы. Эти грибы содержат алколоид мускарин. Мускариновый синдром характеризуется ощущением жара, потливости, обильным слюнотечением, рвотой, болью в животе, поносом, головокружением, бредом и галлюцинациями, в тяжелых случаях - нарушением сознания и судорогами. Скрытый период составляет от 30 минут до 2 – х часов. Прогноз обычно благоприятный. Смертельные исходы редки.

Отравиться можно также и съедобными грибами, если они старые или долго хранились. В старых грибах начинается процесс разложения и появляются ядовитые продукты распада белков. Часты случаи отравления неправильно приготовленными грибами- недоваренными, недожаренными, недосолившимися.

  • Не зная грибов, не собирайте их и не покупайте на рынке.
  • Строго соблюдайте правила обработки, консервирования, сроки соления и условия хранения.
  • Нельзя давать грибы детям и беременным женщинам.
  • Не рекомендуется употреблять грибы больным с заболеванием желудочно-кишечного тракта и пожилым людям.

При первых признаках отравления грибами необходимо сделать очищение желудка и кишечника - то есть промыть желудок, дать слабительное, если позволяют условия – поставить очистительную клизму, внутрь дать 5 -10 граммов активированного угля и вызвать скорую помощь. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков, которые усиливают всасываемость и токсичность грибных ядов.

Больные с подозрением на отравление грибами должны быть обязательно осмотрены врачом, госпитализированы для наблюдения, обследования и лечения в стационар.


Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 1 тысячи человек отравившихся грибами, около 30 случаев заканчиваются летально.

Многие из смертельно опасных ядовитых грибов имеют необычайное сходство со съедобными видами и поэтому особенно опасны.

Невозможно определить, токсичен ли гриб по вкусу. Употребление ядовитых грибов может вызвать тяжелое отравление или даже иметь опасные для жизни последствия.

Нет простого надежного теста, который показывал бы, какие грибы безопасны для употребления. Даже специалисты по грибам могут столкнуться с трудностями при идентификации некоторых видов.

Наиболее опасные ядовитые грибы европейского континента: бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб. Ядовитые свойства этих грибов не исчезают ни при каких видах обработки.

Отравления происходят в летние и осенние месяцы и связаны с индивидуальным сбором.

Бледная поганка внешне похожа на сыроежки, шампиньоны.Содержит нейротоксические и гепатотоксические яды (аманитины). Признаки отравления (неукротимые диарея, рвота, боли в животе) проявляются спустя 6-15 часов после употребления в пищу. За основными симптомами следует небольшой перерыв, после которого отмечаются симптомы, сопровождающие поражение нервной системы – головокружение, дезориентация, потеря сознания. Смерть наступает в 50-90% случаев отравления на 2-3 сутки после появления симптомов.Если в организм попало меньшее количество ядов, развивается симптоматика поражения печени (присоединяется желтуха). После перенесенного отравления бледной поганкой в печени и почках остаются дегенеративные изменения.

Мухоморы содержат такие токсические вещества как мускарин (действует на ЦНС), иботеновая кислота, мусцимол (оказывают психотропное воздействие ). Симптомы отравления проявляются спустя 1-4 часа после употребления в пищу, выражаются тошнотой, рвотой, обильным слюноотделением, сужением зрачков, галлюцинациями, чередованием возбуждения и торможения. Симптомы исчезают спустя 2-4 часа, некоторые случаи отравления заканчиваются летально.

Строчки и сморчки собирают в конце весны-начале лета. Отравление возникает после употребления в пищу (обычно это суп или жареные грибы) спустя 6-10 ч. Симптомы появляются постепенно, начинаясь с общего дискомфорта в желудке, тошноты, рвоты, болей в животе, лихорадки, возможна желтуха. Летальность 2-4%.

Кроме перечисленных выше видов ядовитых грибов, отравление может возникнуть в случае употребления в пищу ложных лисичек, свинушек, ложных опят, а также условно-съедобных грибов (грузди, чернушки), отравление которыми может возникнуть при совместном употреблении с алкоголем.

Наиболее опасно отравление грибами для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем.

Профилактика отравлений ядовитыми грибами:

  • собирайте только хорошо знакомые виды грибов
  • собирайте грибы вдали от автомобильных дорог, производств, населенных пунктов
  • не пробуйте грибы на вкус во время сбора
  • не следует собирать грибы в пакеты, ведра. В корзинах грибы сохранятся лучше
  • в тот же день необходимо перебрать грибы (избавьтесь от червивых, подпортившихся, мягких, перезревших), произвести предварительное отваривание или вымачивание
  • не покупайте сушеные, маринованные, консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях, с рук
  • покупая грибы в магазине, обратите внимание на целостность упаковки, наличие этикетки.
  • детям до 14 лет не рекомендуется употреблять грибы в пищу

Для предотвращения отравлений ядовитыми грибами в промышленных условиях запрещено производить из пластинчатых грибов икру, а также сушить их.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю предупреждает: в России насчитывается приблизительно 25 видов ядовитых и вредных грибов. Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом.

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами, а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. На следующей стадии появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Это соответствует тяжелой интоксикации, когда поражаются несколько жизненно важных систем организма.

Весной бывают случаи отравления сморчками и строчками. Сморчки можно употреблять только после предварительной обработки. Строчки, по мнению многих специалистов, вообще нельзя назвать съедобными грибами. Оба эти вида содержат опасный яд - гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки, к распаду эритроцитов, что может стать причиной острого заболевания крови. Первые признаки отравления сморчками появляются через 4-6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть. Внимание! Особенно сильно действует яд на детский организм. Любители этих грибов должны знать: грибы надо прокипятить дважды и каждый раз не менее 20-30 минут. Воду после кипячения следует слить.

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления. Признаки отравления – тошнота, рвота, диарея – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки.

Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде – это может привести к отравлению.

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Поэтому при сборе и приготовлении грибов нужно придерживаться правил:

  • собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобные.
  • не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными в пищу.
  • никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов.
  • никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора).
  • волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.
  • съедобные опята необходимо отличать от ядовитых: ложный опёнок меньше съедобного, тоньше и не имеет плёнки. На шляпке отсутствуют чешуйки. Пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета. На ножке у ложного опёнка нет манжетки или колечка.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и омывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. У человека появляется головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. При проявлении хотя бы одного-двух их указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.

Итак, что делать, если произошло отравление грибами?

Во-первых, не заниматься самолечением! Нужно сразу обратиться к врачу. А в ожидании специалиста можно:

Профилактика отравлений грибами

Школа здоровья: первая помощь при отравлении грибами


Многие очень любят грибы, а для некоторых их сбор превращается в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники зачастую не до конца разбираются в различных разновидностях грибов, что приводит к употреблению в пищу и ядовитых пр люди едставителей этого рода. Следует понимать, что покупка свежих лесных красавцев на рынке или в любом не сертифицированном заведении, а также их самостоятельный сбор зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончиться даже летальным исходом. Поэтому необходимо знать как распознать признаки отравления грибами, как оказать первую помощь при грибной интоксикации, а также как обезопасить себя от возможного отравления.

ПРИЧИНЫ И ВИДЫ ГРИБНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки и животных и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.

Наиболее распространенной причиной отравления грибами является малоопытность грибников, благодаря чему ядовитые образцы попадают на стол, а затем и в организм человека. Второй по распространенности причиной считается неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных их представителей.

Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.

Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.

К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами. Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые попав в организм человека вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом. Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.

Во второй тип попали мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушинный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более страшны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор. Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку. В строчках содержится сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом. Также в них имеются и нейротропные токсины. Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Четвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.

Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне ЧАЭС. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания. К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.


СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:

Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей цартсва, выражается в следующих симптомах:

  • повышенной сонливости;
  • отсутствии мочеиспускания, анурии;
  • болезни Госпела, желтухе;
  • нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
  • галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
  • сужении зрачков;
  • повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • коме.

Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.

БОТУЛИЗМ И ЕГО ПРИЗНАКИ

Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Такая болезнь зарождается в результате проникновения в человеческий организм инфекции, наличествующей возле грибных спор в земле, и довольно быстро прогрессирует. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

  • рвоте, тошноте, диарее;
  • нарушении зрения;
  • одышке, затрудненном дыхании;
  • головной боли, головокружениях;
  • сухости во рту;
  • судорожном синдроме.

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций применяют Атропин. Парацетамол и Ибупрофен дают при высокой температуре. Регидрон, Оралит или Литрозол помогут при обезвоживании организма. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

ПРОФИЛАКТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

  1. Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
  2. Покупая грибы на рынке не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
  3. Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
  4. Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
  5. Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
  6. Покупая грибы обязательно нужно спрашивать где их собирали.
  7. К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
  8. После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
  9. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.

ВЫВОДЫ

Отравление грибами происходит в довольно частых случаях. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае достаточно часто отравление этими лесными красавцами приводит к летальному исходу.

Читайте также: