Отравление грибами симптомы и признаки через сколько проявляется рыжики

Обновлено: 18.04.2024

Отравиться рыжиками довольно трудно, но вполне возможно. Любителям грибов необходимо знать главные симптомы отравления и меры экстренной помощи в тех случаях, если неприятность произошла.

Можно ли отравиться рыжиками

Большинство разновидностей рыжиков относятся к категории однозначно съедобных грибов, даже не требующих длительной обработки перед приготовлением. Кроме того, рыжики обладают весьма узнаваемым внешним видом — их трудно перепутать с ядовитыми грибами. Поэтому принято считать, что рыжиками невозможно отравиться.

Такое мнение является ошибочным. Абсолютно любой гриб способен вызвать пищевое отравление, рыжики не являются исключением. Обычно отравления происходят по следующим причинам.

  • Грибы были несвежими, подгнившими и слишком старыми — испорченные рыжики закономерно вызывают отравление, поскольку в их мякоти еще на этапе сбора происходят гнилостные процессы.
  • Грибки были собраны в экологически неблагоприятном районе. Грибная мякоть очень быстро и активно накапливает в себе токсичные вещества, поступающие с воздухом и осадками. Если собирать грибы рядом с автомобильными или железными дорогами, крупными городами и промышленными предприятиями, риск отравления повышается в разы.
  • Грибы были неправильно засолены. Если солить или мариновать рыжики с нарушениями традиционных технологий, то через некоторое время грибы в банке просто испортятся, и, соответственно, их употребление вызовет сильнейшее отравление.
  • Грибы были сварены в оцинкованной кастрюле или ведре, обрабатывать рыжики можно только в эмалированной посуде, оцинкованное железо вступает в химическую реакцию с рыжиками, и мякоть грибов накапливает вредные соединения.
  • Грибки были не собраны вручную, а куплены на рынке у непроверенного торговца, в такой ситуации очень трудно проверить качество и свежесть грибков. Если продукт куплен уже маринованный или соленый, то практически невозможно быть уверенным, что под видом рыжиков продавец не предложил совсем другие грибы.


Еще одна распространенная причина отравления рыжиками — это ошибки при сборе. Ядовитых двойников у рыжиков нет, но они обладают сильным сходством с условно-съедобными грибками.

  • Гриб часто путают с розовой волнушкой. В пищу этот грибок годится, но сначала его нужно долго вымачивать, а потом тщательно варить. Если по ошибке обработать волнушку так же, как рыжик, то есть просто сварить, засолить или пожарить без вымачивания, то дело закончится сильным отравлением.
  • Также перепутать рыжик можно с янтарным млечником. Ядовитым грибок не является, но запах и вкус у него резкие и горькие. Млечник в принципе не принято употреблять в пищу, обычно даже после долгой обработки его используют только как острую приправу.

Важно! К отравлению может привести даже употребление здоровых и качественных рыжиков. Если наличествует индивидуальная аллергия на продукт, или есть заболевания из списка противопоказаний, грибки тоже принесут вред.

Через какое время появляются симптомы отравления рыжиками

При употреблении некачественных грибков первые признаки отравления могут появиться через разные промежутки времени. Период зависит от многих факторов, а именно:

  • от количества съеденных грибов;
  • от степени их токсичности;
  • от состояния организма и наличия или отсутствия хронических заболеваний;
  • от возраста и веса человека, съевшего некачественные рыжики.

В среднем симптомы отравления становятся заметны в период от получаса до 6 часов после приема в пищу грибов. Как правило, чем быстрее наступило отравление, тем оно сильнее и, соответственно, требует решительных мер.

Симптомы и признаки отравления грибами рыжиками

Если ухудшение состояния произошло в тот же день, когда были съедены грибы, можно не сомневаться — в отравлении виноваты именно свежие или приготовленные рыжики. В легких случаях отравления симптомы обычно появляются следующие:

  • боль и спазмы в животе;
  • тошнота и повышенное газообразование;
  • понос;
  • незначительное повышение температуры и учащенное сердцебиение.

Тяжелое отравление сопровождается теми же признаками, но к ним могут присоединиться и более серьезные симптомы, а именно:

  • сильное потоотделение и выраженная тахикардия;
  • высокая температура;
  • диарея со следами крови;
  • головокружение и нарушение зрения;
  • общая слабость в мышцах и спутанность сознания.

Особенно опасны отравления маринованными или солеными рыжиками. Если в банку с консервами попал хотя бы один плохо обработанный гриб, то в соленьях наверняка размножатся болезнетворные бактерии. Отравиться солеными рыжиками можно вплоть до осложнений на сердце, почки и печень, при отсутствии экстренной помощи эти органы могут отказать.


Внимание! Особенно быстрое и сильное отравление наступает в тех случаях, если употребление рыжиков сопровождалось приемом спиртного. Алкоголь усиливает действие токсичных веществ и к тому же помогает им быстрее разноситься вместе с кровью по всему организму.

Первая помощь при отравлении рыжиками

Рыжики являются однозначно съедобными грибами и сами по себе не содержат токсичных веществ. Но последствия отравления испорченными или неправильно законсервированными грибами могут быть очень тяжелыми. Поэтому обратиться за медицинской помощью при отравлении нужно обязательно, грамотное лечение поможет избежать будущих осложнений и долгоиграющих последствий.

Но при первых признаках отравления помощь пострадавшему человеку нужно оказать еще до прибытия врачей. Меры предпринимают обычно следующие.

  • Экстренно промывают желудок, особенно если грибки были съедены недавно. Чтобы вывести их из организма, нужно выпить не меньше 5 стаканов чистой воды один за другим, а потом искусственным путем вызвать рвоту. При необходимости процедуру повторяют, пока желудок не будет опустошен полностью.
  • Очищают кишечник. Чтобы быстрее вывести токсичные вещества из организма, нужно принять мощное слабительное с максимально короткими сроками действия. Еще более эффективный способ — постановка очищающей клизмы.
  • Дают пострадавшему как можно больше воды или подслащенного черного чая. Обильное питье провоцирует мочеиспускание и помогает быстрее вывести из организма отравляющие вещества.
  • Уложить больного в горизонтальное положение и обеспечить ему полный покой до приезда медиков. После отравления грибками ни в коем случае нельзя заниматься домашними делами, отправляться на работу или на прогулку, ухудшение состояния может произойти в любой момент.

Если отравление рыжиками сопровождается рвотой и поносом, категорически запрещено принимать аптечные препараты, которые останавливают тошноту и диарею. Дело в том, что организм в таком случае не сможет избавиться от токсичных веществ, они останутся в тканях и внутренних органах и продолжат свою разрушительную работу. Таким образом, отравление станет более тяжелым, а последствия могут оказаться намного серьезнее.

Важно! Обратиться к врачу необходимо еще потому, что даже при легком отравлении нельзя точно определить, вызвано ли оно именно некачественными рыжиками. Всегда сохраняется вероятность, что вместе со съедобными грибами был съеден непригодный в пищу или ядовитый вид, или что в мякоти присутствовали промышленные токсины и тяжелые металлы.

Профилактика отравлений

Немногие люди могут удержаться от искушения полакомиться сочными и вкусными грибами. Но необходимо всегда помнить, что продукт представляет повышенную опасность, и что предотвратить отравление проще, чем лечить его последствия.


Сделать употребление рыжиков безопасным поможет соблюдение нескольких правил:

  • Собирать грибы нужно только в чистых лесах, расположенных в отдалении от железных и автомобильных дорог, заводов, крупных городов и мусорных свалок.
  • При сборе нужно отдавать предпочтение молодым грибам. Именно они обладают самой сочной и здоровой мякотью и еще не поражены насекомыми, старые переросшие грибы лучше не трогать, они не только менее вкусны, но еще и опасны.
  • Перед тем как срезать гриб, необходимо внимательно рассмотреть его и убедиться, что это именно съедобный рыжик, при наличии любых сомнений гриб лучше не трогать.
  • После сбора рыжики необходимо тщательно очистить от налипшего мусора и промыть в холодной воде — любая пропущенная грязь может привести к отравлению.
  • Свежие рыжики нельзя хранить слишком долго — обработать их нужно в течение первых 12 часов после сбора, иначе грибы начнут портиться.

При засолке и мариновании грибов рыжиков разрешается использовать только эмалированную и стеклянную посуду, солить рыжики в оцинкованных кастрюлях и мисках строго запрещено. Засолку требуется проводить по всем правилам, используя для консервирования чистые стерильные банки, а хранить заготовки нужно в темных местах с температурой не выше 15 °С.

Если на закрытой банке с консервированными рыжиками вздулась крышка, то употреблять грибки в пищу ни в коем случае нельзя — это свидетельствует о том, что внутри происходят гнилостные процессы. Покупные рыжики стоит приобретать в проверенных магазинах, брать их на рынке и с рук, без сертификации, не рекомендуется.

Совет! От употребления рыжиков следует полностью отказаться беременным женщинам и кормящим матерям — для них возможное отравление представляет особенную опасность. Также предлагать грибы не стоит детям младше 6-10 лет.

Заключение

Отравиться рыжиками вполне реально, и порой это может привести к серьезным последствиям. Если отравление произошло, нужно немедленно принять меры по выведению токсинов из организма и вызвать врача, даже если симптомы кажутся не слишком опасными.

Рыжики считаются одними из самых вкусных представителей грибной природы, относятся к деликатесным продуктам. Кулинары отличают особое качество соленых и маринованных рыжиков.

Их ярко-оранжевый цвет шляпки придает еще большую оригинальность грибному блюду. Опытные грибники утверждают, что отравлений рыжиками быть не может, так как эти грибы спутать с ядовитыми представителями практически невозможно. Но врачи не разделяют мнения грибников, как показывает медицинская статистика, каждый год отмечаются все новые случаи отравления съедобными грибами.

Рыжики по праву считаются самыми деликатесными грибами.

Так можно ли отравиться рыжиками? Давайте рассмотрим данный вопрос в нашей статье.

Когда возможно отравление?

Большое значение при сборе рыжиков имеет место их роста. Всем известно, что все грибы обладают качеством губки, они впитывают в себя вещества из воздуха и почвы. Грибы, собранные в экологически чистых местах обладают рядом полезных качеств.

В их содержании имеются:

  • клетчатка;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • природный антибиотик.

Для желающих сбросить вес рыжики – это отличный продукт для достижения желаемого результата. Но, несмотря на благоприятное влияние, оказываемое на организм, эти грибы могут вызвать отравление.

Грибная интоксикация может развиться в таких ситуациях:

  • сбор грибов в местах повышенной вредности (вблизи заводов, фабрик, автомагистралей);
  • рыжики начали процесс гниения;
  • неправильная термическая обработка грибов при заготовке их на зиму (в банке развиваются болезнетворные бактерии);
  • маринование грибов в оцинкованной посуде;
  • сбор вместо съедобных рыжиков бледных поганок (такую ошибку могут допустить только неопытные грибники).

Важно. Отравление рыжиками практически невозможно, так как их нельзя спутать ни с какими ядовитыми грибами из-за их характерной яркой шляпки. Но все-таки ошибка допускается неопытными грибниками, и вместо вкусных грибов в их корзинку попадают некоторые виды ядовитых млечников и условно-съедобных волнушек.

Таблица №1. С какими грибами можно спутать съедобные рыжики:

Янтарный млечник.

Розовая волнушка.

Но если говорить об отравлениях рыжиками, то для исключения риска следует соблюдать правила сбора грибов и технику обработки.

Клиническая картина

Первые симптомы отравления рыжиками наступают по истечении нескольких часов после употребления грибов в пищу (см. Симптомы отравления грибами: на что нужно обратить внимание в первую очередь). Как правило, период этот зависит от индивидуальности организма, но по статистическим данным инкубационный период составляет от 30 минут до 6 часов.

Общие симптомы

Отмечаются следующие клинические признаки:

  • повышенное потоотделение;
  • общая слабость;
  • спазматические боли в области живота;
  • нарушение зрения;
  • жидкая диарея с примесями крови;
  • нарушение координации движений.

Нужно обратиться к врачу

Симптомы при отравлении консервированными рыжиками

При отравлениях консервированными грибами симптоматика будет куда более тяжелой (см. Можно ли отравиться солеными грибами: последствия неправильного приготовления). Попадание в банку хотя бы одного отравленного гриба дает толчок к развитию болезнетворных бактерий во всей банке, например, бутолотоксина, ботулизма.

Основным направлением удара становится:

  • сердечно-сосудистая система;
  • печень (см. Интоксикация печени: причины и симптомы. Лечение патологии, диета);
  • почки.

При несвоевременном обращении за медицинской помощью может наступить летальный исход.

Внимание. При грибном отравлении особую роль играет принятый незадолго алкоголь. Частички спирта усиливают эффект токсинов, поражающих организм.

При отравлении грибной консервацией из рыжиков могут наблюдаться такие симптомы:

  • сильное головокружение;
  • острые режущие боли в животе;
  • бледность кожных покровов;
  • сильная рвота;
  • резкое снижение АД;
  • желтушность глазных белков;
  • обморок;
  • галлюцинации.

На фото желтушность глазных яблок, что говорит о нарушениях работы печени.

Выраженность признаков зависит от количества съеденных грибов и индивидуальной особенности организма.

Отравление у детей

Очень остро реагирует на токсичность грибов детский организм. Симптоматика проявляется более ярко и стремительно. Желтушность кожных покровов свидетельствует о токсичном поражении печени. В случае отравления у детей следует незамедлительно предпринять первую помощь и вызвать врача.

Много споров (не только среди родителей, но и среди медицинских специалистов) ведется вокруг вопроса о том, можно ли давать детям грибы?

Некоторые считают, что в грибах содержатся полезные компоненты, которые детскому организму будут полезны. Но остальные придерживаются мнения, что грибной белок достаточно трудно усваиваемый, поэтому детям в возрасте до 6 лет следует этот продукт полностью исключить из рациона.

Чтобы ответить на этот вопрос мы приведем рекомендации уважаемых диетологов. В первую очередь нужно сказать, что детям рекомендуется давать грибы, только выращенные в искусственно созданных условиях (например, шампиньоны, вешенки). А рыжики, как представитель лесной команды грибов, лучше начинать включать в пищу только по достижению ребенком 6 лет.

Детям до 6 лет не рекомендуется включать в рацион грибы, особенно, собранные в лесу.

Таблица №2. Рекомендации по включению в рацион детей грибов:

Возраст Рекомендации
До 2 лет Любой врач скажет, что в этом возрасте детям грибы категорически противопоказаны, не зависимо от их вида и метода приготовления.
С 2 до 5 лет Только смелые доктора могут сказать, что детям в этом возрасте можно включить в питание грибы, но только, выращенные в искусственных условиях (шампиньоны, вешенки). Конечно же, их количество должно быть минимальным, так как грибы содержат такое вещество, как хитин, которое может быть вредным для детского организма.

Совет. Несмотря на мнения соседей и знакомых, которые начали давать грибы своим детям в раннем возрасте, всегда прислушивайтесь к рекомендациям педиатра. У каждого человека, соответственно и ребенка, индивидуальная переносимость содержащихся в грибах веществ.

Отравление у беременных

У беременных, как и у детей, организм более ослаблен и поэтому у них чаще встречаются различные интоксикации. Будущая мать, принимая безответственно грибы, подвергает риску отравления не только себя, но и будущего малыша, ведь токсины попадают к плоду через плаценту. Это обстоятельство негативно сказывается на становлении ЦНС, но кроме этого может случиться выкидыш.

Беременные женщины подвергают риску отравиться грибами не только себя, но и будущего малыша.

Не стоит забывать и о том, что пищеварительная система беременной женщины испытывает дополнительную нагрузку и может отреагировать функциональным нарушением в таких ситуациях, где организм обычного человека легко справляется.

Важно. Диагностика грибного отравления у беременных осложняется тем, что они часто испытывают тошноту, связанную с токсикозом. Поэтому явные признаки отравления будущими мамами могут быть приняты иначе.

Первая помощь

Рыжики – это съедобные грибы, и отравлением ими возможно только, если они собраны в местах с загрязненной средой, либо при несоблюдении техники консервации. В этом случае отравлениепоражение будет средней тяжести, которое устраняется, если своевременно оказать медицинскую помощь пострадавшему.

Таблица №3. Инструкция оказания первой помощи пострадавшему:

Промывание желудка.

Очищение кишечника.

Обильное питье.

Прием сорбентов.

Обеспечение покоя.

Если признаки отравления после проведенных мероприятий не проходят, а наоборот усиливаются и дополняются повышением температуры, изменением цвета кожи, болями в области сердца, печени или почек, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Лечение в данном случае проводится в условиях стационара.

Важно. При любой степени интоксикации рыжиками требуется медицинская консультация, так как нельзя быть уверенным, что вместе с рыжиками в корзину не попали ядовитые грибы. В качестве профилактики все члены семьи, отведавшие грибы, должны пройти мероприятия по очищению желудка и кишечника.

Важные советы

Чтобы прогулки по лесу со сбором рыжиков не обернулись тяжелыми последствиями, следует руководствоваться некоторыми советами:

  • готовить рыжики можно только в первые 12 часов после их сбора;
  • не употреблять маринованные рыжики в банках со вздутой крышкой или с помутневшим рассолом;
  • не приобретать консервированные грибы на рынке;
  • хранить грибные соления нужно в темном прохладном месте с температурой в помещении не более 15 градусов;
  • концентрация токсинов снижается при кипячении рыжиков в воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты.

Вздутая крышка – консервы на помойку

Разобравшись с причинами грибной интоксикации, мы даем ответ на вопрос, можно ли отравиться солеными рыжиками? Да, если при консервации не были соблюдены все вышеперечисленные правила.

По мнению большинства специалистов основной причиной отравления грибами считается отсутствие осторожности и знаний этого продукта. Многие даже опытные грибники с трудом могут отличить съедобные от несъедобных, если они относятся к одному отряду. При отравлении грибами помимо рвоты и температуры могут возникать и более серьезные симптомы, вплоть до летального исхода. Поэтому стоит обратить внимание на порядок, принципы лечения и необходимость обращения к специалистам.

Признаки отравления грибами. Полисорб

Признаки отравления грибами

В первый же день отравления грибами, а в некоторых случаях в первые же полчаса, вполне вероятно проявление одного или ряда следующих симптомов:

боли в животе разного характера, начиная от тупых и тянущих до резких;

ощущение непроходящей тошноты и рвота;

жидкий стул больше похожий на воду;

еле прощупывающийся пульс;

вялость во всем теле;

головокружение и другие.

В ряде случаев отравление может протекать без поноса или любого из перечисленных признаков, однако любой из них может указывать именно на то, что в пищу употреблялись некачественные грибы.

Первую помощь отравившемуся человеку следует оказать по возможности быстро. Стоит помнить, что разные виды грибов, обладающие определенной степенью токсичности, при этом вызывают одинаковые симптомы. Однако в некоторых моментах они могут различаться. К примеру, отравление, вызываемое:

бледной поганкой может проявляться в судорогах, сильной мышечной боли, обильном поносе с кровянистыми выделениями, осложнениях заболеваний сердца, сосудов и почек, в ряде случаев — коме;

красными мухоморами — замедленное сердцебиение, одышка, еле прослушивающийся пульс, обильная потливость, сужение зрачков, судороги;

пантерными мухоморами — противоположные перечисленным эффекты, в числе которых учащенное сердцебиение, сухость в полости рта, расширенные зрачки;

ложными опятами или сатанинскими грибами — появление галлюцинаций, помешательство, бред.

Если вы обнаружили у себя или своих близких перечисленные признаки, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а до ее приезда срочно оказать первую помощь при пищевом отравлении. Остатки съеденных грибов следует оставить, чтобы отдать докторам для проведения экспертизы. Это позволит быстро определить токсин, попавший в кровь, и оказать максимально эффективную медицинскую помощь больному.

Максимальную опасность данный тип пищевого отравления представляет для беременных женщин. Яд очень быстро проникает в кровь и сквозь плаценту, оказывая негативное влияние на плод. В результате возникает серьезная угроза выкидыша. Кроме того, обезвоживание организма и спазмы, вызываемые рвотой и поносом, влекут за собой сокращение матки, что тоже не сказывается положительно на состоянии матери и малыша. Вместе с жидкостью организм теряет полезные микроэлементы, витамины и другие, необходимые для нормальной жизни и развития вещества. Поэтому у женщины возможны такие проявления, как сильное головокружение, состояние обморока, сильное понижение давления.

Незамедлительная помощь при отравлении грибами

Итак, что поможет при отравлении едой перед приездом врачей? Значительно облегчить проявление симптомов и остановить дальнейшую интоксикацию можно, если соблюдать следующие указания. Примите энтеросорбенты — это лекарственные препараты, собирающие токсины, и выводящие их из организма. Самым простым из них считается активированный уголь. Однако достичь максимально приемлемого эффекта при помощи этого средства удастся, если одновременно выпить более сотни таблеток. Сегодня существуют более мощные средства, сорбционная емкость которых гораздо выше.

Преимущества Полисорба

Полисорб относится к группе лекарств-энтеросорбентов, обладающих максимальным эффектом в данной ситуации. Это средство — именно то, что нужно пить при отравлении. К преимуществам препарата следует отнести:

предельная сорбционная емкость среди аналогов - 300 мг/г;

возможность распознавать токсины, аккумулируя и выводя их из организма;

не проникает в кровь, не поражает органы;

не затрагивает полезную микрофлору кишечника, устраняя только яды и токсины;

не имеет вкуса и запаха, не содержит консервантов и красителей;

показан к применению пациентам любого возраста: младенцам, детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, взрослым и пожилым людям;

разводится в любой жидкости, исключая алкоголь, газированные напитки и кофе.

По внешнему виду Полисорб представляет собой белый порошок, который при разведении в жидкости образует коллоидный раствор. Продается в аптеках без рецепта врача в пластиковых банках разного объема или пакетика-саше, упакованных в пачку. Дозировка средства указана в инструкции по применению и зависит от веса пациента.

Чтобы избавить больного от агрессивных проявлений отравления грибами до приезда скорой помощи, вы можете развести 2 столовых ложки вещества в стакане воды, и дать выпить. В течение последующих 5 часов нужно выпивать такую же порцию лекарства. При необходимости повторять до 5 дней. При своевременном оказании первой помощи и срочном обращении к врачу стабилизация состояния человека наступит уже на следующий день. После лечения для восстановления организма необходимо соблюдать диету — на пару недель отказаться от жирного, соленого, копченого, маринованного.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Более 4% всех пищевых отравлений приходится на отравление поганками или грибами, ошибочно принятыми за съедобные. Несмотря на то, что показатель невысокий, пострадавшего могут ждать довольно серьезные последствия, в том числе и летальный исход. Что делать при первых признаках отравления грибами и растениями, как быстро помочь человеку, и, возможно, спасти ему жизнь?

Отравление грибами: признаки, симптомы, лечение. Полисорб

Предотвращая неприятности

Классификация по признаку съедобности

Съедобные грибы. Готовятся без предварительной обработки. К ним относятся белые, маслята, шампиньоны, грузди, рыжики, сыроежки, лисички, моховики.

Условно съедобные. Перед приготовлением их нужно вымачивать, либо отваривать несколько раз, сливая воду, и заливая чистую. К данной категории относятся свинушки, волнушки, чернушки и другие.

Несъедобные. Эти грибы есть нельзя даже в том случае, если они вымочены и сварены сто раз. И после термической обработки такие грибы являются крайне ядовитыми. Одни из самых известных — это поганки, мухоморы, ложные опята и т.д.

Хранить, собранные грибы не зависимо от вида можно не более суток при температуре, не выше 10ºС. К тому же, даже съедобные грибы, на которых присутствует плесень или гниль автоматически переходят в разряд несъедобных.

Самые сложные отравления происходят из-за употребления в пищу бледной поганки, которую путают с шампиньоном или сыроежкой. Более 35% пострадавших не выживают. Лучше квалифицированных врачей о том, как лечить отравление бледной поганкой не знает никто. Поэтому чем быстрее поступит медицинская помощь, тем больше шансов на жизнь и дальнейшее здоровье у человека.

Важные симптомы отравления грибами

Отравление грибами — болезнь не просто неприятная, но и крайне опасная для здоровья и жизни пострадавшего. Важными симптомами, на которые следует обратить внимание после того, как человек поел гриб, стоит считать:

сильную тошноту и рвоту

резкие боли в области эпигастрия;

частый и очень жидкий стул (если отравление произошло бледной поганкой, возможны кровянистые выделения);

Читайте также: