Отравление грибами в истории

Обновлено: 23.04.2024

31 августа в Кобрине отравилась грибами молодая семья: 24-летний Павел, его 22-летняя супруга Мария и их ребенок Мирослав почти двух лет. Отца семейства спасти не смогли — он скончался в Брестской областной больнице, его похоронили сегодня. Марию и маленького Мирослава на днях отправили в Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Им пересадили печень — женщина в сознании, ребенок вышел из лекарственной комы. Мария рассказала Onliner, что случилось 31 августа.

Сейчас Мария Любимова лежит в стационаре. Женщина слаба, говорит, что болит желудок и большой шрам на туловище. Вчера она стала самостоятельно расхаживаться и сидеть. Ее почти двухгодовалый сын Мирослав остается в реанимации, сегодня его вывели из лекарственной комы.

— Нас приняли сначала в кобринской больнице, потом отвезли в Брест, потом — в Минск. На тот момент здесь были три печени для трансплантации — одна из них нам подошла (у Марии и Мирослава одна группа крови. — Прим. Onliner). Врачи сказали, что печень очень хорошая, — рассказала кобринчанка.

По ее словам, новая печень прижилась и у нее, и у сына. Сейчас они чувствуют себя гораздо лучше.

Она рассказала о последних месяцах жизни с Павлом. За полтора месяца до случившегося Мария подала на развод. По ее словам, Павел в течение месяца на это не реагировал, а потом увидел, что она начала ходить в клуб с подружками, и стал дарить ей цветы и конфеты.

Через пару дней, 31 августа, супруги договорились, что Павел придет навестить сына.

— У него не было денег, чтобы купить поесть, хотя еда у нас была. Он пошел одалживать. Потом пришел радостный, подвыпивший и с пакетом грибов. Смотрю — там грибы, похожие на грузди. И еще какие-то типа зеленок. Говорит, насобирал в парке. Он пожарил с ними картошку. Я еще удивилась, что он сам решил готовить. Сказала, что жареного не хочу и ребенок не будет есть. Но попробовала пару штук, еще подумала: какие-то они белые, это же зеленки. Он грибник — мы с ним каждый год ездили в лес, делали закатки. Паша говорит, мол, дай картошки Мирославу из грибов. Я ему сделала отдельной, с фаршем и с яйцом.


Женщина вернулась домой утром и покормила малыша грудью. Она считает, что яд в организм ребенка попал через молоко. Потом ее стало сильно тошнить. Друзья семьи повели ребенка на улицу на прогулку, Павел остался дома с супругой.

Медики вынесли кобринчанку из дома на носилках, повезли в местную больницу, трижды делали промывание желудка.


Людмила Любимова, мать Марии, говорит, что в супружеской паре было много разногласий.

— До свадьбы они встречались более пяти лет. Она была больше его весом, но он носил ее на руках. Мы его приняли как сына, он жил и питался у нас. Только что не покупали ему одежду. Что нужно было, он нам помогал. Они мирились, ругались. Мы не лезли, потому что это их жизнь. Потом, за год до окончания колледжа, Маша забеременела — свадьбу сыграли мы сами 10 июня 2017-го. Все родственники Паши были против Маши, не поладили.

Она рассказывает, что молодые стали сильнее ругаться после свадьбы, постоянно сходились и расходились.

— За восемь месяцев до свадьбы он нигде не работал, в роддом к Маше не смог привезти даже букета цветов — купили мы. Потом он пошел работать каменщиком, но денег в семью не приносил — все тратил на спортивные ставки, — говорит мама кобринчанки.


10 жителей Воронежской области скончались в результате отравления грибами с начала сезона – среди них девять взрослых и один ребенок. По данным регионального Минздрава, на данный момент с подобной интоксикацией в центральной больнице проходят лечение 11 местных жителей, пятеро из которых находятся в тяжелом состоянии, а двое лежат в реанимации. Как пояснил токсиколог Александр Сертаков, в основном воронежцы травятся бледной поганкой.

10 жителей Воронежской области скончались с начала сезона от отравления грибами – среди них девять взрослых и один ребенок. Об этом ТАСС сообщили в департаменте здравоохранения региона.

Заведующий воронежским центром острых отравлений Александр Сертаков сообщил, что в большинстве случаев жители данного региона травятся бледной поганкой.

Массовое отравление грибами зафиксировано и в Тамбовской области. По данным регионального Роспотребнадзора, в 2019 году в регионе выявили 49 случаев интоксикации, один из которых стал летальным. Среди пострадавших было восемь детей в возрасте до 14 лет.

В результате отравления тяжелой степени умер один из госпитализированных. Другого пострадавшего поместили в реанимацию – за ним тщательно наблюдают врачи. Остальные отделались легким отравлением.

В Белгородской области отравление грибами стало причиной смерти целой семьи. Так, в начале августа женщина и двое ее сыновей из Нового Оскола употребили в пищу собранные сыроежки. Почувствовав ухудшение состояния, они позвонили в скорую помощь.

7 августа стало известно о массовом отравлении грибами в Липецкой области – их употребили в пищу дедушка, отец и 12-летний сын. 6 августа они собрали в лесу сыроежки и приготовили их на ужин. Позже всех троих госпитализировали с признаками интоксикации. Взрослых определили в отделение токсикологии областной клинической больницы, а мальчика увезли в реанимацию областной детской больницы, сообщал местный портал LipetskMedia.

Похожий инцидент произошел 29 июля в Тамбовской области. Там после отравления грибами была госпитализирована многодетная семья. Всего с интоксикацией поступили в больницу шесть детей в возрасте от пяти лет до 15 — два ребенка в тяжелом состоянии. Об этом сообщал ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах города.


Отравления грибами — история нередкая. Причем причин может быть много: от неправильной консервации, когда банки оказываются с ботулизмом, до неверной тактики сбора, при которой в корзинке оказываются ядовитые грибы.

Основной причиной отравления грибами, собранными в лесу, отмечают эксперты, является незнание различий между съедобными и ядовитыми видами. Может причина крыться и в небрежности при сборе. Так, например, отравиться легко и вполне съедобными грибами, если съесть их слишком много при наличии противопоказаний. Опасными могут оказаться и старые грибы, которые уже перезрели.

Отдельной строкой выделяются ядовитые грибы, про которые все знают, но не все представляют, что именно в них опасно, в каких концентрациях. Именно поэтому ядовитые грибы окутаны массой мифов. В Европе из числа ядовитых растет около 100 видов грибов, смертельно опасными же являются около 15 из них.

Строчки.

Первая помощь

К основным симптомам отравления грибными продуктами относят головокружения и боли в голове, слабость, болезненность в животе, тошноту, рвоту, диарею. Если появились первые признаки после употребления в пищу грибов, причем неважно, как они были приготовлены (маринованные, соленые, жареные и т. д.), следует срочно принимать меры.


Поганка

Бледная поганка свое название оправдывает на 100%. Она действительно поганит жизнь человека по максимуму. Это самый опасный гриб, так как в нем огромное количество токсинов: достаточно небольшого кусочка такого гриба, чтобы получить смертельное отравление.

Причем токсины в ней коварные, они попадают в желудок, а затем всасываются в кровь и в течение как минимум пары суток не оказывают внешнего воздействия, при этом внутри идет активная разрушительная работа. Причем нередки ситуации, когда токсины, добравшись до тех или иных органов и внедрившись в них, ведут свою подрывную деятельность скрытно. Изменения в этот момент происходят необратимые. Так, например, могут развиться некрозы той же печени или почек.

Симптомы отравления появляются, когда токсины добираются до мозга или оказывают влияние на нервные центры. Тогда можно отметить появление таких характерных симптомов, как рвота, понос, судороги, жажда и сигналы о том, что у организма голодание (как водное, так и кислородное), начинает падать давление.

Гриб навозник.

Мухомор

С детства все знают, что нельзя собирать и есть мухоморы. Грибы с красной шляпкой относятся к числу ядовитых и опасных не только для здоровья человека, но и для его жизни в целом. Красный мухомор даже после нескольких отвариваний может не потерять своих отравляющих свойств. Симптомы будут схожими с теми, что появляются при отравлении бледной поганкой. Правда, концентрация токсинов в нем чуть поменьше: там, где достаточно небольшого кусочка поганки может потребоваться целый мухомор.

Важно помнить и такой нюанс: разных мухоморов много, это не только гриб с красной шляпкой. Есть такие виды, как мухомор лимонный, он же желто-бледная поганка, мухомор королевский, мухомор весенний, мухомор вонючий. Все они еще недостаточно изучены и представляют серьезную угрозу для жизни человека.

Если человек съедает свежий мухомор, у него появляется чувство слабости, он может потерять ориентацию на местности, тяжелеют руки и ноги, мышцы перестают работать в полном объеме, отмечаются тошнота и повышенное слюноотделение. Если съесть гриб на голодный желудок, эффект будет сильнее. При попадании в глаза (например, срезали гриб и потерли глаз) из-за воздействия токсинов могут развиться жжение и слезоточивость.


Говорушки

Эти грибы крайне коварны, так как внешне они похожи на съедобные. Некоторые специалисты даже отмечают, что они будто специально приманивают к себе людей, обладая приятным запахом и достаточно обманчивым внешним видом. Отличить ее от съедобного гриба в молодом возрасте практически невозможно, потому что говорушки имеют такой же цвет. Но при этом в них содержится опасный токсин, который воздействует на рецепторы и становится причиной отказа работы мышц, которые начинают произвольно сокращаться и расслабляться. Такая ситуация вполне может стать причиной гибели человека, так как мышцы расположены по всему организму, это может привести к сбоям в основных системах: пищеварительной, сердце и т. д. Тут важно понимать, что токсин, входящий в состав этих грибов, не подвергается воздействию высоких температур и не разрушается, поэтому может сохраняться при обжарке или консервации.

Реакция на такой гриб может развиваться быстро, уже через 15-30 минут. В числе основных симптомов называют спазмы и боли в животе, тошноту, диарею и рвоту, повышение потливости, повышение слюноотделения, снижение давления, проблемы с дыханием и зрением. Также может подняться температура тела, появляются судороги.


Паутинники

Есть сразу четыре вида паутинников, которые являются опасными. В них содержится много токсинов, которые медленно, но верно атакуют выводящую систему. Симптомы могут проявиться через пару дней, а иногда и через три недели. При этом отравление нередко маскируется под простуду, что укладывается в картину переохлаждения после прогулки по лесу. Но в это время уже вовсю идет разрушение внутренних органов. Больному постоянно хочется пить. Смертельный исход возможен уже через неделю, так как специфического лечения нет.

Строчки

Еще один вид опасных грибов, его токсины могут быть смертельны. Внешне строчки напоминают съедобные и полезные сморчки. Токсин в этих грибах схож с тем, что содержится в поганке, и повреждает все внутренние органы, а также воздействует на красные кровяные тельца. Симптомы те же: тошнота, рвота и прочее. Поэтому стоит крайне внимательно отнестись к тому, что попадается на пути грибника.

Ежегодно в России регистрируют около тысячи пострадавших от отравления грибами, почти 30 случаев заканчивается летальными исходами.

И вред, и польза

Основная причина отравления грибами - токсины, которые содержатся в их плодовых телах. Кроме этого, грибы аккумулируют из почвы тяжёлые металлы, радионуклиды, пестициды. Среди многочисленных разновидностей всех существующих шляпочных грибов съедобными является лишь небольшая часть видов. Отравление - это одно из самых распространённых сезонных отравлений.


«С одной стороны, грибы - это ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой - тяжёлая для переваривания пища, они могут вызывать аллергию, а при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки опасны для здоровья и жизни людей, - говорит Александр Горячев. - Первые признаки отравления возникают в течение от 20 минут до 18 часов. Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична проявлениям любого пищевого отравления: боль в желудке, тошнота и рвота, диарея, повышение температуры тела, озноб, чувство холода в конечностях.

Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывая на конкретный источник яда. Так, к специфическим симптомам относятся: слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома. Обычно это бывает после того, как человек съел красный мухомор или говорушку. Сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления появляются при отравлении пантерными мухоморами.

Ежегодно в России регистрируют около тысячи пострадавших от отравления грибами, почти 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. По данным Роспотребнадзора, случаи отравления грибами происходят среди детей всё чаще. Они съедают их во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и собственной неосторожности.


Что делать при отравлении?

«Срочно вызывать скорую помощь, - говорит врач. - Иначе последствия могут быть очень тяжёлые. Нельзя самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До бригады медиков рекомендуется промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить шесть стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту.


Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. Обязательно нужно сохранить остатки грибов, которые съели. Так, врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать терапию.

Правила грибника

  • Не собирать грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения, гриб лучше выбросить и ни в коем случае не класть его к другим грибам.
  • Избегать сбор старых и червивых грибов.
  • Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны, собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
  • При сборе гриба внимательно осматривать его - цвет шляпки и губки, ножку; есть ли кольца на ножке; трубчатый гриб или пластинчатый.
  • Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет - для этих целей подойдёт корзина.
  • При комнатной температуре грибы хранить не более трех часов.
  • Для хранения урожая нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
  • Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
  • Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте, в период беременности.
  • При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев (вздувшиеся банки сразу же выбросить).
  • Помнить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.

В Краснодарском крае более десяти разновидностей ядовитых грибов. Прежде всего, это бледная поганка - энтолома. Её можно спутать с шампиньоном, сыроежкой, ложным опёнком. Однако отравиться можно и съедобными грибами, если съесть их перезревшими, подгнившими, червивыми или если долго хранились. Могут быть опасными для здоровья слишком молодые опята, когда их строение или окраска ещё нечётко выражены. Даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях накапливают токсичные вещества и сами в итоге становятся опасными для человеческого организма. Такое характерно вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств, при выбросе токсичных веществ в атмосферу, воду, при загрязнении почвы. Поэтому на Кубани запрещена реализация свежих дикорастущих грибов на стационарных и стихийных рынках, других торговых местах, в частности, вдоль автострад. Также нельзя продавать консервированные и сухие грибы домашнего приготовления.

Читайте также: