Отравление грибами в тульской области
Обновлено: 16.04.2024
В 2021 году в Тульской области зафиксирован 1 случай отравления съедобными грибами, собранными в городском парке.
Об этом сообщает региональное Управление Роспотребнадзора.
Во время сбора или приобретения грибов надо быть предельно осторожным и внимательным, и помнить, что никаких признаков ядовитости грибов не существует, поэтому профилактикой отравлений является только знание внешних признаков съедобных и ядовитых грибов. В лесах Тульской области произрастает около 200 видов грибов, однако для сбора рекомендуется не более 30.
Профилактика отравлений грибами:
1. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
2. Избегайте сбора старых и червивых грибов.
3. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон, на территории радиационной зоны, произрастающих в городских парках, собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
4. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.
5. Для хранения грибов не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
6. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться. Рекомендуем замораживать
7. Заготавливая грибы на зиму, необходимо помнить о таком смертельно опасном отравлении, как ботулизм (острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма) – грибы необходимо тщательно перебирать и промывать под проточной водой до полного освобождения от земляных загрязнений и, самое главное, ни в коем случае не закрывать грибы герметично, т.к. палочка ботулизма выделяет токсин, смертельно опасный для человека, только при полном отсутствии кислорода. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения (двоение в глазах), бред и галлюцинации. В связи с чем, Управление рекомендует сушить или замораживать грибы для последующего употребления в пищу.
При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.
В случае если заготовленные грибы закрыты герметично, перед каждым приемом пищи их следует проваривать не менее 20 минут.
В Туле зафиксировали случай отравления съедобными грибами в этом году. Грибы потерпевший собрал в одном из городских парков, сообщает Роспотребнадзор.
Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области опубликовал правила безопасного сбора, хранения и приготовления грибов.
В Тульской области можно найти около 200 видов грибов, однако для сбора рекомендованы не более 30.
Все грибы делятся на несколько видов:
— съедобные: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, шампиньоны, опята, лисички. Такие грибы не нуждаются в какой-либо специальной обработке перед окончательным приготовлением.
— условно съедобные: строчки, сморчки, грузди, свинушки, волнушки, чернушки. Их необходимо несколько дней вымачивать и предварительно отваривать, сливая воду.
— ядовитые: бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и многие другие. Такие грибы невозможно обезвредить ничем. Даже если небольшой кусочек ядовитого гриба попадет в общую посуду со съедобными, то отравления не избежать.
Чтобы не отравиться грибами, специалисты советуют:
1. Не собирать незнакомые грибы.
2. Не брать старые и червивые грибы.
3. Не собирать грибы, которые растут возле дорог, ж/д путей, заводов, промышленных зон, в радиоактивных зонах, городских парках, так как они впитывают в себя опасные и вредные вещества, находящиеся в почве.
4. Хранить грибы при комнатной температуре не больше трех часов.
5. Не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду для хранения грибов .
6. Тщательно помыть, очистить и отварить собранные грибы перед приготовлением.
7. Принять меры во избежание появления ботулизма при заготовке грибов на зиму. Санитарные врачи рекомендуют сушить или замораживать грибы. Для этого грибы следует тщательно перебрать и промыть проточной водой. Ни в коем случае не закрывать грибы герметично, поскольку палочка ботулизма становится смертельно опасной для человека только при полном отсутствии кислорода. В случае если они были закрыты герметично, перед каждым приемом пищи грибы следует проваривать не менее 20 минут.
При первых же признаках отравления нужно сразу обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Туляки корзинами собирают подосиновики, подберёзовики, белые грибы размером с ладонь и совсем маленькие. Это природное богатство манит людей в лес. Некоторые там и пропадают.
Это случилось 13 июля. 60-летний Аландар Аширов ушёл за грибами в белёвский лес. Отряд нашёл его уже мёртвым.
Другого пенсионера, заблудившегося в белёвском лесу и проведшего там больше суток, нашли полицейские. К ним обратился сын 82-мужчины. Он рассказал, что отец несколько раз разговаривал с ним по телефону, пытался объяснить примерное местонахождение, но около полуночи перестал выходить на связь.
Роковые ошибки
Как говорят поисковики, одна из главных ошибок грибников - беспечность. Люди идут неподготовленными в труднодоступную и сложную для ориентирования местность, пренебрегая элементарными мерами предосторожности. Не знают, как ориентироваться, не берут с собой телефон, не сообщают близким, куда ушли, одеваются в тёмную и камуфляжную одежду, в которой быстро теряют друг друга из виду.
Есть ещё третья причина, не такая частая, – различные заболевания, несчастные случаи, состояние алкогольного опьянения.
Как правильно?
Спасатели МЧС рассказывают, что делать, чтобы не случилось беды.
Заранее оцените своё состояние здоровья и физическую подготовку. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, могущие обостриться, не ходите в лес без нужных вам медикаментов.
Обязательно скажите своим близким, что пойдёте в лес: расскажите им о предполагаемом маршруте, о твремени время, когда планируете вернуться. Старайтесь придерживаться этого срока.
Обязательно возьмите с собой мобильный телефон. Проследите за тем, чтобы он были заряжен.
Одеваться надо соответственно погоде и прогнозируемым условиям. Лучше всего подходит одежда ярких цветов, ни в коем случае не надевайте камуфляжную форму. Обувь должна быть максимально удобной. Будьте внимательны, собирая грибы в охотничьих угодьях. В прошлом году охотник застрелил грибника, приняв его за зверя.
Если вы всё же заблудились и не можете выйти на связь, то остановитесь, присядьте и подумайте, как вам добраться до места, с которого вы начали поход. Для этого вспомните какой-нибудь броский ориентир, повстречавшийся на пути (реку, озеро, железную дорогу). Самое главное – не паниковать и не терять самообладания!
Как не отравиться
По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Хуже всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
Специалисты тульского Роспотребнадзора отмечают: с 2013 года количество отравлений грибами растёт. В 2016-м человек умер от отравления грибами, то же самое случилось и в 2017-м.
Собирать грибы рекомендуется вдали от магистралей и железнодорожных путей. Не берите червивые и переросшие, не откладывайте обработку грибов на следующий день. До обработки храняте в холодильнике не более 12 часов. Перед приготовлением тщательно очищайте от земли и промывайте. Только безусловно съедобные грибы можно жарить без предварительного отваривания.
Но риск есть, даже если вы соберёте самые полезные, но не правильно их приготовите. Пару лет назад зафиксирован случай ботулизма.
Заболевание вызывает анаэробная бацилла, попадающая в консервированный продукт с плохо промытым сырьём. Она размножается в условиях, где отсутствует доступ кислорода, выделяя ботулотоксин, опасный для человека. Чаще всего бактерия встречается как раз в солёных и маринованных грибах.
Поэтому в домашних условиях грибы лучше замораживать, а не консервировать. Кроме того, блюда из замороженных грибов отлично сохраняют грибной аромат и очень полезны.
А ещё нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли.
Но отказываться от этого средоточия полезных веществ не стоит. В них 18 аминокислот, белки, жиры, углеводы, витамины, а вместе с тем это диетический продукт. Важно только подойти к этому с большой осмотрительностью.
В Туле зафиксировали случай отравления съедобными грибами в этом году. Грибы потерпевший собрал в одном из городских парков, сообщает Роспотребнадзор.
Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области опубликовал правила безопасного сбора, хранения и приготовления грибов.
В Тульской области можно найти около 200 видов грибов, однако для сбора рекомендованы не более 30.
Все грибы делятся на несколько видов:
— съедобные: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, шампиньоны, опята, лисички. Такие грибы не нуждаются в какой-либо специальной обработке перед окончательным приготовлением.
— условно съедобные: строчки, сморчки, грузди, свинушки, волнушки, чернушки. Их необходимо несколько дней вымачивать и предварительно отваривать, сливая воду.
— ядовитые: бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и многие другие. Такие грибы невозможно обезвредить ничем. Даже если небольшой кусочек ядовитого гриба попадет в общую посуду со съедобными, то отравления не избежать.
Чтобы не отравиться грибами, специалисты советуют:
1. Не собирать незнакомые грибы.
2. Не брать старые и червивые грибы.
3. Не собирать грибы, которые растут возле дорог, ж/д путей, заводов, промышленных зон, в радиоактивных зонах, городских парках, так как они впитывают в себя опасные и вредные вещества, находящиеся в почве.
4. Хранить грибы при комнатной температуре не больше трех часов.
5. Не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду для хранения грибов .
6. Тщательно помыть, очистить и отварить собранные грибы перед приготовлением.
7. Принять меры во избежание появления ботулизма при заготовке грибов на зиму. Санитарные врачи рекомендуют сушить или замораживать грибы. Для этого грибы следует тщательно перебрать и промыть проточной водой. Ни в коем случае не закрывать грибы герметично, поскольку палочка ботулизма становится смертельно опасной для человека только при полном отсутствии кислорода. В случае если они были закрыты герметично, перед каждым приемом пищи грибы следует проваривать не менее 20 минут.
При первых же признаках отравления нужно сразу обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Читайте также: