Отравление грибы московская область
Обновлено: 28.03.2024
Грибники довольно потирают руки: дожди в последние дни дают неплохой шанс запастись белыми, сыроежками, опятами. Стоп! Сегодня в Подмосковье встречаются ложные ядовитые грибы, которые легко спутать со съедобными. Запомните их имена: свинушки, галерины и гебеломы.
В региональном Минэкологии нам сообщили, что в Московской области произрастает несколько видов несъедобных или условно съедобных грибов, все они токсичны. Наиболее распространенные — всем известные мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб. Но есть и не менее опасные: свинушка, галерина окаймленная, мицена чистая, гебелома клейкая, лепиота гребенчатая, желчный гриб.
Что касается галерины… У нее много названий, одно страшнее другого: окаймленная, маргинальная и пр. Это смертельно ядовитый гриб, который внешне очень похож на опенок. Растут они в одних местах, и даже более того — два вида грибов могут расти в одном пучке! Срезаешь пучок, а в нем, допустим, 20 опят и 1–2 галерины. Опаснейший гриб!
— Как его отличить от опенка?
— У опенка шляпка чуть пушистая, с концентрическими зонами, а ножка гладкая. У галерины шляпка гладкая, а ножка чешуйчатая. И этот гриб однотонного коричневатого цвета. Самый верный совет неопытному грибнику: если сомневаешься — не клади в корзину! Раньше их в Московской области не было, они активно пошли в здешних местах 3–4 года назад, и их действительно очень много.
Грибы гебеломы очень похожи на сыроежки, но не являются смертельно опасными. Однако травануться ими можно серьезно. Как отличить этот гриб от сыроежек? У него с нижней стороны шляпки, если внимательно присмотреться, видны мелкие-мелкие капельки, а сама шляпка беловато-розовато-желтоватого цвета.
Их в регионе тоже в последнее время стало много, они растут поближе к жилью, в обычной траве или на лесных опушках.
В общем, будьте бдительны и, если сомневаетесь в находке, держитесь от нее подальше!
При первых признаках отравления необходимо сразу вызвать врачей. Отравившемуся нужно промыть желудок, дать активированный уголь, уложить его, приложить к рукам и ногам грелки. Также необходимо регулярно пить теплую воду, исключив чай, кофе и соки.
В Подмосковье расследуют обстоятельства гибели мужа и жены, которые, предположительно, отравились грибами. Точную причину смерти должны установить эксперты. В столичном регионе сейчас в разгаре сезон опят, и специалисты советуют грибникам быть особенно осторожными. Как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников? И почему термическая обработка и засолка не делает опасный гриб безопасным?
– Он мне говорил с неделю назад, наверное, что опята собирал.
– Он в грибах вообще разбирался?
В поселке Зубово сегодня об этой истории знает каждый. Михаила и Ольгу Куракиных без признаков жизни обнаружила их 12-летняя дочь. Судя по всему, накануне они поужинали грибами.
"Предварительная причина смерти – это отравление неустановленным веществом. В ходе осмотра квартиры следователями-криминалистами были изъяты грибы, как свежие, так и грибы, которые находились в кастрюле и банке", – рассказала старший помощник руководителя подмосковного главка Следственного комитета России Ольга Врадий.
Соседи считают Михаила и Ольгу опытными грибниками. Судя по фотографиям из материалов дела, собирали и готовили они опята и свинушки.
– Дуни. Мы только рвем эти дуни. Вы не бойтесь, они очень хорошие!
– Так это же свинушки!
– Что обычно собирали?
Дуньки, они же свинушки – грибы, которые когда-то считали условно съедобными. Но уже много лет их относят к категории смертельно опасных. Тем не менее их продолжают собирать, готовить и есть.
"Все микологи уже устали говорить: не ешьте свинушку! Вы можете всю жизнь есть свинушку и в один прекрасный момент просто умереть. Она может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, это уже давно доказано. Но нашим людям, нашим грибникам ничего не докажешь", – разводит руками эксперт Дмитрий Тихомиров.
По другой версии, Куракины отравились галериной окаймленной. Этот ядовитый гриб, который сейчас буквально заполонил подмосковные леса, даже специалисты путают с обычным опенком.
"Это съедобный летний опенок, а это несъедобный. 10-12 грибков достаточно, чтобы получить не просто серьезное отравление, но даже летальный исход", – показывает миколог.
Отправляясь в лес, говорят специалисты, стоит помнить: у любого съедобного гриба обязательно найдется опасный двойник.
"Кстати, гриб похож на белый. Нет, к сожалению, это не белый. Это типичный гриб валуй. Многие грибники его не любят, потому что он похож на белый", – демонстрирует Тихомиров.
Несъедобный желчный гриб похож на белый. Лисичка съедобная и несъедобная – тоже почти один-в-один. Шампиньоны легко спутать с бледной поганкой.
"У шампиньона всегда пластинки внизу шляпки не белого цвета, а розовые, как тут", – показывает специалист.
Если ядовитый гриб уже попал в корзину, то такая ошибка может стоить жизни.
"Существует мнение, что токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, можно нейтрализовать с помощью кипячения, соления, высушивания, – напоминает про народные заблуждения ведущий научный сотрудник отделения острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ скорой помощи имени Склифосовского Анастасия Симонова. – На самом деле это не так. Это термостойкий токсин".
Но, несмотря на все предупреждения, любители тихой охоты продолжают экспериментировать. В московские больницы в разгар грибного сезона попадают десятки пациентов с одинаковыми симптомами: тошнота, резкая боль в животе, высокая температура. Врачи советуют в таких случаях незамедлительно вызывать скорую. А еще собирать только те грибы, в которых точно уверен.
В Подмосковье расследуют обстоятельства гибели мужа и жены, которые, предположительно, отравились грибами. Точную причину смерти должны установить эксперты. В столичном регионе сейчас в разгаре сезон опят, и специалисты советуют грибникам быть особенно осторожными. Как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников? И почему термическая обработка и засолка не делает опасный гриб безопасным?
– Он мне говорил с неделю назад, наверное, что опята собирал.
– Он в грибах вообще разбирался?
В поселке Зубово сегодня об этой истории знает каждый. Михаила и Ольгу Куракиных без признаков жизни обнаружила их 12-летняя дочь. Судя по всему, накануне они поужинали грибами.
"Предварительная причина смерти – это отравление неустановленным веществом. В ходе осмотра квартиры следователями-криминалистами были изъяты грибы, как свежие, так и грибы, которые находились в кастрюле и банке", – рассказала старший помощник руководителя подмосковного главка Следственного комитета России Ольга Врадий.
Соседи считают Михаила и Ольгу опытными грибниками. Судя по фотографиям из материалов дела, собирали и готовили они опята и свинушки.
– Дуни. Мы только рвем эти дуни. Вы не бойтесь, они очень хорошие!
– Так это же свинушки!
– Что обычно собирали?
Дуньки, они же свинушки – грибы, которые когда-то считали условно съедобными. Но уже много лет их относят к категории смертельно опасных. Тем не менее их продолжают собирать, готовить и есть.
"Все микологи уже устали говорить: не ешьте свинушку! Вы можете всю жизнь есть свинушку и в один прекрасный момент просто умереть. Она может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, это уже давно доказано. Но нашим людям, нашим грибникам ничего не докажешь", – разводит руками эксперт Дмитрий Тихомиров.
По другой версии, Куракины отравились галериной окаймленной. Этот ядовитый гриб, который сейчас буквально заполонил подмосковные леса, даже специалисты путают с обычным опенком.
"Это съедобный летний опенок, а это несъедобный. 10-12 грибков достаточно, чтобы получить не просто серьезное отравление, но даже летальный исход", – показывает миколог.
Отправляясь в лес, говорят специалисты, стоит помнить: у любого съедобного гриба обязательно найдется опасный двойник.
"Кстати, гриб похож на белый. Нет, к сожалению, это не белый. Это типичный гриб валуй. Многие грибники его не любят, потому что он похож на белый", – демонстрирует Тихомиров.
Несъедобный желчный гриб похож на белый. Лисичка съедобная и несъедобная – тоже почти один-в-один. Шампиньоны легко спутать с бледной поганкой.
"У шампиньона всегда пластинки внизу шляпки не белого цвета, а розовые, как тут", – показывает специалист.
Если ядовитый гриб уже попал в корзину, то такая ошибка может стоить жизни.
"Существует мнение, что токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, можно нейтрализовать с помощью кипячения, соления, высушивания, – напоминает про народные заблуждения ведущий научный сотрудник отделения острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ скорой помощи имени Склифосовского Анастасия Симонова. – На самом деле это не так. Это термостойкий токсин".
Но, несмотря на все предупреждения, любители тихой охоты продолжают экспериментировать. В московские больницы в разгар грибного сезона попадают десятки пациентов с одинаковыми симптомами: тошнота, резкая боль в животе, высокая температура. Врачи советуют в таких случаях незамедлительно вызывать скорую. А еще собирать только те грибы, в которых точно уверен.
Как выглядят ядовитые двойники грибов и как определить, что за урожай вы собрали.
Грибы в Подмосковье активно собирают с сентября и вплоть до первых заморозков в ноябре. Открывая для себя сезон "Грибы-2021", возьмите на заметку ценные советы, которые помогут не рисковать здоровьем. В первую очередь стоит развенчать мифы, которые касаются народных способов проверки грибов. Самыми популярными являются два метода, и оба недостоверные и неэффективные.
Сварить грибы с луком
Бытует мнение, что грибы всегда нужно варить вместе с луковицей. И если она посинеет, то это признак наличия ядовитого гриба. Лук или чеснок меняют свой окрас при контакте с грибным ферментом тирозиназой. В его составе есть медь, которая окрашивает фенолы луковицы в синий или тёмно-бурый оттенок. Но научно доказано, что тирозиназа встречается как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
Неопытные грибники в попытке проверить, можно ли отравиться грибами, облизывают ножку в месте среза. В народе говорят, что ядовитый гриб всегда горчит на вкус. Но такие эксперименты приводят не к отравлению, а к аллергическим реакциям. Грибник может прямо в лесу столкнуться с не менее опасными приступами: крапивница по телу, увеличение размера языка, набухание слизистой во рту и носоглотке. Горький привкус также имеют грибы, относящиеся к условно съедобным. Их достаточно проварить или вымочить в солевом растворе, чтобы вывести горечь и не отравиться.
Как не отравиться грибами, 5 правил
Правило 1: собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Если же есть хоть какие-то сомнения, откажитесь от соблазна и не срезайте грибок. Перед походом в лес рекомендуется изучить съедобные грибы — фото в деталях можно найти в Интернете.
Правило 2: соблюдайте дистанцию сбора. Ведь отравиться можно даже съедобными грибами, если искать их при дороге, вблизи с промышленными объектами. Такие грибы накапливают соли тяжёлых металлов, а они не менее опасны.
Совет 3: не откладывайте чистку на завтра. Вечером после сбора нужно сразу же отсортировать грибы, избавиться от червивых, почистить и порезать. Грибы, которые долго стоят необработанные, также провоцируют пищевое отравление.
Совет 4: выбирайте правильную тару. Грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты, быстро запревают. Если их так оставить на сутки, то покроются плесенью.
Совет 5: ни в коем случае не пробуйте в лесу грибы на вкус. Запрещено даже облизывать.
Самые распространённые опасные двойники белого гриба
Можно отравиться белым грибом? Боровик — благородный гриб. У него лучшие вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому при правильном приготовлении белый гриб не способен причинить вред организму. Но опасность представляют грибы-двойники, которые часто путают с боровиками.
Схожесть с боровиком в выпуклой коричневой шляпке, ножке в форме цилиндра, которая расширяется сверху вниз. Важно знать! Жёлчные грибы распространены в тех же местностях, что и белые, и даже часто растут с ними по соседству на одной поляне. Главное отличие в том, что ножка двойника имеет характерный узор в виде мелкой сетки. А у белого ножка плавно меняет свой окрас — от светло-коричневого вверху до белого внизу. Также у жёлчного гриба характерный ярко выраженный горький вкус. И сразу же после среза ножка коричневеет, а у боровика остаётся белой.
Магические свойства грибов для лечения болезней и любовных приворотов
Один из самых опасных и ядовитых. Этот двойник белого гриба даже из одного с ним семейства — род Боровики. Поэтому и форма, и окрас шляпки с ножкой имеют большое сходство. Главная деталь, на которую важно обратить внимание, это ярко-красный цвет ножки внизу. И если срезать сатанинский гриб, то через несколько минут место среза станет ярко-синим.
Боровик ле Галь
Ещё один гриб из семейства Боровиков, который является смертельно ядовитым. В отличие от белых грибов, у ле Галя шляпка коричневая с оттенком ярко-оранжевого. Ножка у него очень толстая, до шести-семи сантиметров в диаметре. Поэтому гриб напоминает форму бочонка. Если присмотреться к ножке, то на ней заметна мелкая красная сеточка, подобно капиллярам. А когда срезают ле Галь, то он мгновенно синеет.
Самый опасный гриб
Существует статистика, что неопытные грибники наиболее часто страдают от бледной поганки. Она провоцирует самые тяжёлые формы отравления и нередко со смертельным исходом. Достаточно съесть одну целую поганку, чтобы получить летальную дозу токсина.
Как распознать опасный гриб:
- Взрослый экземпляр имеет шляпку в диаметре 13–15 сантиметров.
- Если гриб молодой, то шляпка яйцеобразной формы.
- Края шляпки слегка загнуты книзу.
- По цвету шляпка ядовитого гриба бледно-зелёная, почти оливковая.
- Шляпка всегда гладкая.
- Если перевернуть гриб, то шляпка имеет многочисленные пластинки.
Отправляясь в лес, посмотрите описание грибов-двойников и фото самых ядовитых в вашем регионе. Изображения лучше закачать на телефон и сравнивать при необходимости с живым экземпляром.
Читайте также: