Отравление хлоридом натрия человека

Обновлено: 28.03.2024

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) есть практически в каждой аптечке. Люди принимают их по требованию для купирования боли или быстрого снижения повышенной температуры тела, редко обращая внимание на инструкцию. При тяжелых заболеваниях пациентам назначают опиоиды, обладающие большей анальгетической активностью. Злоупотребление наркотиками чревато развитием зависимости и летальных отравлений.

Причины отравления

В структуре острых передозировок лекарственными препаратами на долю неопиоидных анальгетиков приходится около 12% всех случаев ввиду их общедоступности. Купить наркотические обезболивающие средства без рецепта простым гражданам невозможно. Встречаются следующие причины отравлений:

  • неправильный прием медикамента
  • самолечение
  • медицинская ошибка
  • непреднамеренное повышение дозы
  • отсутствие осведомленности о правилах приема лекарства
  • индивидуально низкая сопротивляемость организма к действию конкретного анальгетика
  • взаимодействие обезболивающих веществ с другими препаратами, алкоголем, наркотиками
  • накопительное действие препарата, назначенного длительным курсом в высокой дозе
  • декомпенсация функций сердца, легких, печени или почек;
  • алкоголизм
  • наркомания
  • быстрое болюсное введение морфина при попытке купирования отека легких
  • приобретение препарата нелегально
  • нерациональное использование медикаментов при беременности;
  • попытка суицида

Опиоидные анальгетики назначают больным с особой осторожностью, поэтому случаи медицинской передозировки редки. Однако нельзя забывать о категории зависимых людей, которые используют обезболивающие средства в качестве источника эйфории.

Типичным является случайное отравление у перевозчиков нелегальных веществ ("body packers") при разрыве контейнеров с героином или морфином, находящихся в прямой кишке.

Симптомы передозировки

Клиническая картина отравления зависит от причинно-значимого вещества, принятой дозы и индивидуальных особенностей организма. Ухудшение может наступить даже при употреблении лекарства в терапевтическом количестве. Всегда обращайте внимание на инструкцию, в которой четко прописаны максимально допустимые разовые/суточные дозировки.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Опиоидными анальгетиками

Наркотические препараты с обезболивающими свойствами действуют центрально, активируя эндогенные опиоидные рецепторы. Эти же нейрональные структуры локализуются в участках голоного и спинного мозга, отвечающих за другие функции. Поэтому общий спектр эффектов достаточно широк - на фоне ожидаемой анальгезии нарушается дыхание, психические процессы и тонус гладкой мускулатуры.

Обезболивающие средства отличаются по силе действия, поэтому и минимально значимая доза для каждого из них будет своя. Передозировка анальгетиков проявляется следующим образом (на примере морфина):

На начальных этапах заподозрить передозировку можно, обратив внимание на странную сонливость, заторможенность и одышку. Причем состояние больного прогрессивно ухудшается. Отравление приводит к угрожающим жизни осложнениям – отек легких, головного мозга, гипокическое повреждение миокардка (риск остановки сердца), острая почечная недостаточность (ОПП). Без оказания квалифицированной помощи смерть наступает в результате угнетения дыхательного центра вплоть до его паралича в 75% случаев. Минимальная летальная доза морфина составляет 200 мг, фентанила – 2 мг, героина – 60 мг.

После выхода из комы не исключено развитие необратимых последствий, связанных с длительной гипоксией головного мозга и внутренних органов. Встречаются очаговые неврологические изменения в виде параличей и психических расстройств.

Отравление анальгетиками

Смешивание опиатов со спиртными напитками, транквилизаторами, барбитуратами и другими наркотиками повышает вероятность развития отравления, усугубляя тяжесть состояния.

Ненаркотическими анальгетиками

Группа неопиодных препаратов представлена десятками веществ различного химического происхождения. В идеале необходимо рассматривать особенности отравления каждого из них. Однако чаще всего встречается передозировка НПВП.

Парацетамол

Допустимая суточная доза жаропонижающего средства не должна превышать 4 г. Смертельный исход наиболее вероятен при употреблении от 15-20 г вещества. Передозировка характеризуется такими симптомами:

  • Повреждение печени - высокая гепатотоксичность! Основные симптомы – тяжесть в правом подреберье, желтуха, нарушения свертываемости крови.
  • Нарушение функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – тошнота, рвота, боли в эпигастрии, проблемы со стулом.
  • Нейросенсорное повреждение. Проявляется сомноленцией, слабостью, быстрым прогрессированием печеночной энцефалопатии.
  • Острая почечная недостаточность в виде тубулоинтерстициального нефрита.
  • Редко – кардиомиопатия и неспецифические изменения на экг из-за вовлечения сердечно-сосудистой системы в общую интоксикацию.
  • Шок – стойкое падение артериального давления на фоне общей клиники.
  • Рабдомиолиз – острый некроз поперечнополосатых мышц.
  • Отек головного мозга.

Отравление может быть острым с развитием типичной клиники в течение 6-14ч. При длительном приеме повышенных доз не исключена кумулятивная передозировка препаратом из-за накопления в тканях.


Нитраты – соли азотной кислоты, входящие в состав многих агрохимикатов. Агрохимикаты – это природные или химические соединения, предназначенные для питания растений, подкормки животных. В отличие от пестицидов (которые также широко применяются в сельском хозяйстве), агрохимикаты сами по себе не являются токсичными веществами, однако, в зависимости от технологии производства, могут содержать в составе различные активные вещества, избыток которых при неправильном использовании может привести к неблагоприятным последствиям.


Нитраты и другие азотсодержащие вещества (нитриты, нитрозамины) могут накапливаться в сельскохозяйственной продукции при несоблюдении правил использования различных азотных и органических удобрений, а также при выращивании сельскохозяйственной продукции на полях орошения (участки земли, приспособленные для очистки сточных вод путем естественных биологических процессов самоочищения почвы). Чрезмерное накопление нитратов в продуктах существенно снижает их пищевую ценность: уменьшается содержание витаминов, углеводов, аминокислот, изменяется минеральный состав.

Основными источниками нитратов являются овощи, бахчевые, картофель, фрукты и ягоды. Максимальное их содержание отмечается в листовой зелени, свекле и ранней белокочанной капусте (летние сорта). Значительное количество нитритов поступает в организм с колбасными изделиями.


Допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 300-325 мг, из них 210 мг отводится на долю пищевых продуктов, а остальное - на питьевую воду. Содержание нитратов регламентируется в свежих овощах, зелени и фруктах техническими регламентами (например, ТР ЕАЭС 021/2011). При этом для ранних сортов овощей и продукции, выращенной в условиях защищенного грунта, максимально допустимый уровень содержания нитратов увеличивается примерно в два раза.

Всасывание нитратов происходит главным образом в желудке. Клинические признаки отравления проявляются уже через 1-6 часов и характеризуются расстройствами пищеварения с увеличением печени, пожелтением склер глаз. Возможны также общая слабость, сильные головные боли, сонливость, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации. Сосудорасширяющий эффект нитратов приводит к снижению артериального давления, синусовой аритмии, болям в груди, одышке.

Как снизить количество нитратов в продуктах питания?


Вся продукция растительного происхождения, с точки зрения содержания в ней нитратов и возможности использования в пищу, может быть разделена на три группы:

Пригодные без ограничений (содержание нитратов в пределах допустимых величин);

Пригодные при определенных условиях (содержание нитратов превышает максимально допустимые величины, но не более чем в 2 раза); Такая продукция может использоваться только после предварительной кулинарной или промышленной обработки;

Непригодные для питания и подлежащие утилизации (содержание нитратов превышает максимально допустимые величины в 2 раза). Такая продукция может быть направлена на техническую переработку для получения пищевых ингредиентов (крахмала, пектина, спирта, красителей).

Для снижения количеств остаточного содержания нитратов широко применяются следующие методы:

Хранение картофеля, капусты, моркови, столовой свеклы в течение 4 месяцев при должных условиях снижает содержание нитратов на 10-30 %. Однако, в случае нарушения условий длительного хранения таких продуктов, происходит накопление более опасных для здоровья нитритов и нитрозаминов, сопровождающееся интенсивным гниением.


Существенному снижению концентрации нитратов в продукции (от 10 до 80%) сособствуют различные способы ее кулинарной и промышленной обработки, такие как очистка, вымачивание, тепловая обработка, консервирование, квашение. Снижение нитратов в конечной продукции достигается за счет их удаления (в воду при вымачивании или отваривании), разрушения при тепловой обработке или последовательной трансформации (при квашении).

Овощи и картофель, относящиеся по содержанию нитратов ко второй группе потребления, разрешено употреблять в пищу:

на предприятиях общественного питания для приготовления многокомпонентных закусок, сложных гарниров и вторых блюд;

в качестве сырья для производства консервов сложного состава (закусочные смеси, заправки к супам, купажированные овощефруктовые соки), консервированных полуфабрикатов, маринадов;

для всех видов засолки и квашения.

При этом данную продукцию запрещается использовать:

для детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, в том числе в виде консервов;

при изготовлении одного блюда или консервируемого продукта, если в его состав включены два и более компонентов с повышенным содержанием нитратов;

в количестве более 30 % объема в составе блюда или консервируемого продукта;

для производства натуральных соков и сушеных овощей.

Максимальному снижению нитратов в готовой продукции способствуют оптимальные комбинации рецептур:

для кабачков — яблоки, томаты, лук, морковь;

тыквы — фрукты, ягоды;

свеклы — соленые огурцы, капуста, морковь, лук, зеленый, горошек, томаты;

баклажанов — перец, томаты, лук;

моркови — фрукты, томаты, лук, перец, зеленый горошек;

картофеля — соленые огурцы, капуста, лук;

капусты — лук, огурцы, морковь, томаты.


Людям, занимающимся выращиванием домашних овощей и фруктов, стоит знать:

Старайтесь применять те азотсодержащие минеральные удобрения, которые способствуют меньшему накоплению нитратов, например сульфат аммония. И наоборот, очень ограниченно используйте высококонцентрированные азотные удобрения, такие как карбамид.

Правильно осуществляйте севооборот. Если, к примеру, станете выращивать огурцы - после моркови или капусту после редиски, в итоге вы получите недопустимое количество нитратов.

Храните минеральные удобрения отдельно, подальше от огорода, водоема, колодца, в сухом и защищенном месте. Небрежная погрузка и разгрузка, особенно в ветреную или дождливую погоду, могут привести к тому, что соединения азота в виде пыли попадут в почву, на листья культурных растений.

Чрезмерному накоплению нитратов способствует малая освещенность, густота посадки. Поэтому не разбивайте овощные грядки под кронами деревьев. В пасмурную погоду сократите азотные подкормки овощей. Вовремя очищайте от пыли и грязи стекла теплицы.

Не увлекайтесь потреблением ранних (тепличных) овощей, не снимайте урожай недозрелым.

С картофеля, огурцов, тем более ранних, обязательно снимайте кожуру (нитратов в ней в 5 раз больше, чем в мякоти).

Закладывая часть урожая на хранение, поддерживайте в погребе (овощехранилище) постоянную вентиляцию и достаточно низкую (+10…+12°С) температуру (в процессе хранения количество нитратов в клубнях картофеля и в овощах снижается на 10-30%).

Не увлекайтесь сырыми овощными соками, особенно свекольным и капустным.

Помните, что при варке овощей в воду переходит около 30-40% нитратов, а значит использовать первый отвар в пищу нельзя.

При появлении первых симптомов отравления нитратами следует немедленно обратиться к врачу!

You are currently viewing Интоксикация: стадии, причины и лечение

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 27.06.2019
  • Reading time: 2 минут чтения

Интоксикация — это отравление организма, вызванное воздействием какого-либо вещества.

Стадии отравления

В зависимости от тяжести интоксикации принято выделять три стадии течения патологического процесса.

  1. Первая стадия (легкая степень). Симптоматика в этом случае ограничивается изменением дыхания: оно становится частым и неритмичным. Характерно появление преходящих хрипов при дыхании. Наблюдается появление немотивированной эйфории, апатии и их чередование. Такие изменения психоэмоционального фона провоцируются отёком головного мозга. Для этой стадии характерны сердечно-сосудистые нарушения в виде тахикардии и/или незначительная артериальная гипотензия.
  2. Вторая стадия. Такое состояние характеризуется головными болями, ознобом, мышечными спазмами и судорогами. Больной жалуется на бессонницу на фоне слабости и усталости, снижение аппетита вплоть до его отсутствия, тошноту.
  3. Третья стадия. Это тяжёлая лихорадка, способная привести к летальному исходу. Человека беспокоят мышечные боли, озноб, выраженная тахикардия и снижение артериального давления. Галлюцинации и бредовые состояния на этой стадии не редкость. При отсутствии адекватной терапии возможна кома.

Клиническая картина острой интоксикации

Характерная черта этого расстройства — появляется оно сразу, незамедлительно. В этом случае важно оказать помощь на ранней стадии.

Возникновение острой интоксикации связано с проникновением в организм большого количества веществ, обладающих токсическим действием, употреблением пищи или воды ненадлежащего качества или выраженной передозировкой лекарственных препаратов. Характер течения и степень тяжести интоксикации определяется разновидностью токсического вещества, попавшего в организм.

Проявления острой интоксикации

Наиболее характерные проявления острой интоксикации:

  • выраженная резкая боль в области желудка;
  • неудержимая рвота;
  • остро появившийся жидкий стул.

Рвота и понос в этой ситуации — реакция организма на отравление, с помощью которой он старается очиститься от токсического вещества. Поэтому первое время после появления такой симптоматики нет смысла стараться ее заблокировать.

Особенности клинической картины в зависимости от происхождения интоксикации могут варьироваться. Это помогает при диагностике, когда необходимо отличить экзогенную интоксикацию от эндогенной.

Экзогенная интоксикация

Токсические вещества, вызывающие расстройства, могут проникать в организм различными способами: через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожный покров, через дыхательные пути.

Заподозрить экзогенную интоксикацию помогут следующие симптомы:

  1. Выраженная гипертермия.
  2. Лихорадочное состояние.
  3. Острая реакция со стороны пищеварительного тракта: рвота, диарея, выраженная изжога. При отравлении растворами, имеющими щелочную или кислую реакцию, в рвоте могут присутствовать сгустки крови.
  4. Судорожные сокращения мышц конечностей.
  5. Ухудшение картины рефлексов.

В случае трансдермального проникновения яда в организм или попадания его через слизистую оболочку, в большинстве случаев наблюдается местная реакция в виде выраженных аллергических проявлений: покраснений, очагов высыпаний, напоминающих ожоги.

Важным признаком экзогенной интоксикации синдрома является острое кислородное голодание всех тканей организма. Оно обусловлено способностью токсинов блокировать возможность эритроцитов переносить кислород. Гипоксия приводит к расстройству всех систем жизнеобеспечения организма человека:

  • снижается частота пульса;
  • развивается распространённый отёчный синдром, наиболее опасны отёк лёгких и головного мозга.

Эндогенная интоксикация

Интоксикационный синдром эндогенного происхождения — не самостоятельное заболевание. Он сопровождает многие заболевания и является частью их патогенеза.

Эндотоксинами или аутоядами называются вещества, которые вырабатываются внутри организма в результате распада молекул или клеточных структур. Обладая токсическими свойствами, эти вещества вызывают развитие недостаточности работы жизненно важных органов: почек, печени, сердца.

Проявления эндогенной интоксикации:

  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • исчезновение аппетита.

Такой симптомокомплекс часто наблюдается при интоксикационном синдроме, сопровождающем инфекционно-воспалительные заболевания.

В случае более выраженной степени интоксикации добавляются следующие симптомы:

  • снижение суточного объёма мочи;
  • головокружение;
  • ощущение прогрессирующей накопившейся хронической усталости;
  • нарушение ритма работы сердца;
  • галлюцинации — признак тяжёлого интоксикационного синдрома, который сопровождается лихорадкой, в частности, этот симптом характерен для ожоговых травм при поражении большой площади тела с глубиной ожогов 3–4 степени.

В некоторых случаях к указанной симптоматике общего характера добавляются специфические признаки, которые могут помочь при диагностике. Например, желтушное окрашивание склер и кожных покровов при поражении печени билирубином.

Медицинская помощь при отравлении с разными типами интоксикации

Остановить прогрессирование патологических изменений при интоксикации независимо от её характера можно, если прекратить воздействие отравляющего вещества на организм и максимально быстро провести комплекс мероприятий по выведению его из организма больного. В зависимости от механизма отравления для этого применяются следующие методы:

  • промывание желудка;
  • приём сорбентов;
  • форсированный диурез;
  • гемодиализ.

В некоторых случаях эти методы дополняют друг друга.

Одновременно необходимо принимать меры по восстановлению жизненно важных функций организма больного. Особенно это важно при тяжёлой степени отравления. Нарушение водно-электролитного баланса и обезвоживание, возникшие в результате рвоты и диареи, корректируется при помощи обильного питья и/или инфузионной терапии.

При этом существует опасность усугубления отёка головного мозга и лёгких, поэтому за больным необходимо постоянное наблюдение с целью своевременной коррекции нарушений.

На фоне адекватной инфузионной терапии сердечно-сосудистые нарушения могут начать регрессировать самостоятельно. В противном случае приходится брать под контроль давление и удерживать его с помощью соответствующих медикаментов.

При лечении интоксикации на любой стадии может понадобиться и симптоматическая терапия:

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Отравление наркотическими средствами бывают двух степеней выраженности. Первая не несет опасности для жизни, вторая может закончиться летально. Важно уметь их отличать, поскольку у них разные алгоритмы помощи.

Основные признаки легкой передозировки:

Признаки легкого отравления солями
Признаки легкого отравления солями

Рис. 1: Признаки легкого отравления солями

Что делать

Первая помощь при отравлении этим наркотиком заключается в нескольких простых действиях:

Первая помощь при отравлении солями
Первая помощь при отравлении солями

Рис. 2: Первая помощь при отравлении солями

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Признаки тяжелой передозировки

Признаки тяжелой передозировки солями
Признаки тяжелой передозировки солями

Рис. 3: Признаки тяжелой передозировки солями

Лекарственная помощь при передозировке

Большой вопрос состоит в том, нужно ли давать наркозависимым препараты, которые купируют действие адреналина. Это обусловлено тем, что состав этого наркотика постоянно меняется, поэтому врачи здесь используют индивидуальный подход на основании состояния и клинической картины, анализов пациента.

Первая помощь до приезда медиков заключается в снижении артериального давления и устранении наиболее опасных осложнений этого состояния. Если под рукой оказалась аптечка, то пациенту нужно дать антигипертензивные средства – эналаприл 5-10 мг, амлодипин 5-10 мг. Также подойдет бисопролол 2,5-5 мг, атенолол 5 мг. Они позволят частично устранить явления гипертензии, снизить частоту сердечных сокращений. Разрешается дать рассосать нитроглицерин – это также понизит давление и расширит кровеносные сосуды. Для предупреждения тромбообразования рекомендуется выпить половину таблетки аспирина или целый кардиомагнил.

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя резко сбивать давление. Это повлечет за собой централизацию кровообращения, когда кровь уйдет из мелких периферических сосудов и заполнит магистральные, повысится свертываемость и разовьется крайне опасное осложнение – синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, при котором выживаемость не превышает 20%.

Болевые ощущения и спазмы устраняются при помощи анальгина, баралгина, но-шпы, дротаверина. Высокая температура устраняется аспирином или парацетамолом, обтираниями кожи и мест, где проходят крупные сосуды уксусом и водой. Также пациенту нужно обильное питье, даже если он не в состоянии пить.

Когда давление несколько снизится, наркологи рекомендуют дать наркозависимому бисептол и любой противовирусный препарат для снижения вероятности развития кишечных инфекций и стимуляции работы иммунной системы.

Читайте также: