Отравление инфекция жидкий стул что пить как лечить

Обновлено: 18.04.2024

Отравления – это большая группа патологических состояний, ключевым фактором развития которых является воздействие на организм токсинов. Это могут быть разнообразные вещества – от промышленных до бытовых. Наиболее частыми видами отравлений считаются пищевые токсикоинфекции – это употребление недоброкачественной пищи, зараженной патогенными микробами или их токсинами. Обычно это состояние не тяжелое, исчезает на протяжении пары дней, по мере избавления организма от ядовитых веществ. Но могут быть и более серьезные случаи, которые требуют госпитализации и активного лечения.

В большинстве случаев при пищевых отравлениях продукты питания заражены патогенными бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, стафилококком или вирусом, таким как норовирус. Симптомы пищевого отравления проявляются в течение 1 — 2 дней после употребления загрязненной пищи, хотя они могут начаться в любой момент от нескольких часов до нескольких недель спустя.

В большинстве случаев все признаки исчезают через несколько дней, и человек полностью восстанавливается. Для того, чтобы лечить эти состояния, зачастую достаточно диеты и обильного питья. Если симптомы отравления тяжелые или постоянные, или человек более уязвим для серьезной инфекции (например, потому что он пожилой или у пациента есть определенные болезни), может потребоваться дальнейшее лечение. В этом случае могут быть проведены исследования образцов стула, чтобы выяснить, что вызывает симптомы, могут быть назначены антибиотики, если результаты показывают, что это бактериальная инфекция.

Лекарства, чтобы остановить тошноту с рвотой (противорвотные) также могут быть назначены, если состояние грозит обезвоживанием и осложнениями. В некоторых случаях, может потребоваться госпитализация на несколько дней, чтобы состояние человека могли контролировать врачи и вводили жидкость непосредственно в вену (внутривенно). Для большинства отравлений необходим прием оральных растворов для регидратации (борьбы обезвоживанием), применение ферментных препаратов и сорбентов, лекарств для восстановления микрофлоры. Лучшие таблетки от отравления для взрослых могут подобрать только врачи, хотя есть ряд препаратов, которые можно применять в домашних условиях.

Рейтинг топ-5 по версии КП

Мы подобрали ряд препаратов, которые наиболее часто рекомендуются при пищевых отравлениях во взрослом возрасте и могут применяться дома, под контролем врача. При осложнениях, ухудшении состояния на фоне лечения обязательно нужно вызвать врача на дом.

1. Активированный уголь

Активированный уголь. Фото: Фармстандарт-Лексредства

Это лекарство продают в таблетках, которые имеют специфический черный цвет. Его можно приобрести в любой аптеке без рецепта, он относится к группе сорбирующих веществ, не обладающих селективностью (избирательностью). Лекарство имеет в основе активированный уголь, который всасывает из просвета кишечника токсины, продукты метаболизма, фрагменты бактерий или вирусов.

Препарат применяется:

  • при любых видах отравлений;
  • при токсикоинфекциях (употребление недоброкачественной пищи);
  • при острых кишечных инфекциях микробной и вирусной природе;
  • при любых видах диареи.

Хотя препарат хорошо переносится и широко применяется, у него есть и ряд противопоказаний к приему. Это непереносимость компонентов, язвы в пищеварительном тракте, кровотечения, так как цвет препарата может их замаскировать. Также нельзя назначать уголь одновременно с пероральными антидотами, так как он будет связывать и компоненты лекарств. Препарат может давать побочные эффекты в виде запоров, если приняты высокие дозы.

2. Мезим форте

Мезим форте. Фото: Berlin-Chemie

Лекарство имеет форму таблеток, которые покрыты оболочкой. Их можно купить без рецепта, основное действующее вещество – панкреатические ферменты, которые помогают в облегчении пищеварения, нарушающегося при отравлениях и пищевых токсикоинфекциях с диареей. Обычно принимают в составе комплексного лечения на фоне коррекции диеты по мере улучшения состояния.

Показан:

  • для облегчения переваривания пищи;
  • расщепления белков и жиров, при соблюдении диеты после отравления;
  • устранения тошноты, вздутия, метеоризма из-за погрешностей в питании.

Препарат имеет ряд противопоказаний, к ним в частности относят период острого панкреатита или обострение хронической патологии. Переносится обычно хорошо, из побочных эффектов возможны аллергия, запоры, вздутие живота.

3. Церукал

Церукал. Фото: PLIVA Hrvatska d.o.o.

Лекарство выпускают в форме таблеток или растворов для введения внутримышечно или внутривенно. Это противорвотное средство, одновременно нормализующее моторику кишечника, что позволяет устранить мучительную тошноту и рвоту при пищевых токсикоинфекциях за счет основного действующего вещества – метоклопрамида.

Основные показания к приему:

  • острый гастрит;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс с рвотой;
  • пилороспазмы;
  • расстройства пищеварения с тошнотой и частыми приступами рвоты.

Лекарство имеет ряд противопоказаний, о которых нужно помнить – это проблемы с печенью и почками, неврологические расстройства, кровотечения из пищеварительного тракта, непроходимость кишечника, глаукома, возраст до 2 лет.


4. Нифуроксазид


Лекарство выпускается в форме капсул и индивидуальных саше с порошком для приема внутрь. Продается без врачебного рецепта, относится к препаратам антимикробного ряда, с действующим веществом – нифуроксазид, синтетическим противобактериальным средством. Обладает бактерицидным эффектом, практически не влияя на собственную микрофлору кишки.

Показания к приему:

  • различные виды диарей;
  • пищевые токсикоинфекции, вызванные бактериями;
  • диарея при различных видах расстройств пищеварения.

Препарат практически не имеет противопоказаний, за исключением раннего детского возраста (до 2 месяцев). Препарат не всасывается в кровь, работает на уровне кишечника.

5. Но-шпа

Но-шпа. Фото: Chinoin

Расслабляет гладкую мускулатуру в пищеварительной трубке, устраняя спазмы при отравлениях и уменьшая болезненные ощущения.

Показана при:

  • гастритах неуточненной природы;
  • боли, возникающей при расстройствах пищеварения;
  • спазмах гладкомышечных волокон;
  • кишечной колике.

Несмотря на свою безопасность и эффективность, лекарство имеет ряд противопоказаний к приему – аллергия к компонентам, недостаточность печени с почками, поражения сердца, гипотония, возраст до 6 лет, период лактации, дефицит галактозы и лактозы, беременность. Из побочных эффектов можно выделить сердцебиение, снижение давления, головную боль.

Как выбрать таблетки от отравления для взрослых

Если отравление тяжелое или длится более суток, не ослабляясь, необходимо обращение к врачу. Специалист может определить причины пищевой токсикоинфекции, подобрать таблетки от отравления у взрослых. В случае выраженных симптомов применяют препараты следующих групп:

  • антибиотики и кишечные антисептики, если доказана микробная природа инфекции;
  • препараты для того, чтобы сорбировать токсины (активированный уголь, Энтеросгель, белый уголь, Смекта);
  • средства для нормализации моторики кишки (прокинетики) и противорвотные препараты;
  • растворы для оральной регидратации (смеси на основе солей и глюкозы);
  • пробиотики и пребиотические препараты, синбиотики;
  • дополнительные препараты для устранения симптомов (жаропонижающие, антидиарейные).

Любые лекарства и их сочетания должен подбирать только врач, исключив хирургические заболевания, опасные состояния и осложнения.

Типы инфекции

Загрязнение пищи обычно вызывается бактериями, но иногда оно также может быть вызвано вирусами или паразитами. Некоторые из основных вариантов.

Кампилобактер. В нашей стране кампилобактерные бактерии являются наиболее частой причиной пищевых отравлений. Бактерии обычно содержатся в сыром или недоваренном мясе (особенно в птице), непастеризованном молоке и неочищенной воде. Инкубационный период (время между употреблением загрязненной пищи и появлением симптомов) пищевого отравления, вызванного кампилобактерией, обычно составляет от двух до пяти дней. Симптомы обычно длятся меньше недели.

Сальмонелла. Бактерии сальмонеллы часто встречаются в сыром или недоваренном мясе, сырых яйцах, молоке и других молочных продуктах. Инкубационный период обычно составляет от 12 до 72 часов. Симптомы обычно длятся от четырех до семи дней.


Кишечная палочка (эшерихиоз). Escherichia coli, часто называемые кишечной палочкой, представляют собой бактерии, обнаруживаемые в пищеварительной системе многих животных, включая человека. Большинство штаммов безвредны, но некоторые могут вызвать серьезные заболевания. Большинство случаев эшерихоиза возникает после употребления в пищу недоваренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и фрикаделек) или употребления непастеризованного молока. Инкубационный период для пищевого отравления, вызванного кишечной палочкой, обычно составляет от одного до восьми дней. Симптомы обычно длятся несколько дней или недель.

Шигеллез . Бактерии шигеллы могут испортить любую пищу, которая была вымыта в загрязненной воде. Симптомы обычно развиваются в течение семи дней после употребления загрязненной пищи и продолжаются до недели.

Инфекция, вызванная бактериями шигеллы, известна как бактериальная дизентерия или шигеллез.

Вирусы. Вирус, который чаще всего вызывает диарею и рвоту – норовирус. Он легко передается от человека к человеку через загрязненную пищу или воду. Сырые моллюски, особенно устрицы, также могут быть источником инфекции. Инкубационный период обычно длится 24 — 48 часов, а симптомы обычно проходят через пару дней.

Паразиты. Пищевое отравление, вызываемое паразитами, встречается редко. Паразитарные инфекции, которые могут распространяться в загрязненной пище, включают в себя:

  • лямблиоз – инфекция, вызванная паразитом под названием Giardia intestinalis;
  • криптоспоридиоз – инфекция, вызванная паразитом под названием Cryptosporidium;
  • амеобиаз – тип дизентерии, вызванной одноклеточным паразитом (амеоба), называемым Entamoeba histolytica.

Симптомы пищевого отравления, вызванные паразитом, обычно развиваются в течение 10 дней после употребления загрязненной пищи, хотя иногда это может занять несколько недель, прежде чем вы почувствуете себя плохо. Если отравление не лечить, симптомы могут длиться долго – иногда несколько недель или даже несколько месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Мы задали вопросы о причинах отравлений, возможных вариантах лечения и устранении последствий врачу-гастроэнтерологу, терапевту Вере Самсоновой

Пища может быть загрязнена возбудителями или их токсинами на любой стадии во время ее производства, обработки или приготовления. Например, она может стать опасной, если:

● не готовить еду полностью (особенно – не прожаривать мясо);
● неправильно хранить продукты, которые необходимо охлаждать при температуре ниже 5 °C;
● хранить приготовленную пищу без охлаждения в течение длительного периода;
● есть пищу, которую трогал тот, кто болен или контактировал с кем-то с диареей и рвотой;
● перекрестное загрязнение (когда вредные бактерии распространяются между продуктами питания, поверхностями и оборудованием)

Может происходить перекрестное загрязнение, например, если вы готовите сырую курицу на разделочной доске и не моете ее перед приготовлением пищи, которая не будет термически обрабатываться (например, салат), так как вредные бактерии могут распространяться от разделочной доски в овощи для салата.

Это также может произойти, если сырое мясо хранится над готовыми к употреблению продуктами, а соки из мяса капают на пищу.

Большинство людей с пищевым отравлением выздоравливают дома и не нуждаются в особом лечении, хотя в некоторых ситуациях вам следует обратиться к врачу за советом (см. ниже). Пока вы не почувствуете себя лучше, вы должны отдыхать и пить жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Старайтесь пить много воды, даже если вы не хотите пить.

Ешьте, когда вы чувствуете себя хорошо, но сначала попробуйте небольшие, легкие блюда и придерживайтесь мягких продуктов – таких как тосты, сухарики, бананы и рис – пока не начнете чувствовать себя лучше.

Растворы для пероральной регидратации (ОРС), которые можно приобрести в аптеках, рекомендуются для пожилых люди и людей с хронической патологией.

Вам следует обратиться к медикам, если ваши симптомы серьезны:

● если вы не можете пить жидкости, потому что у вас много раз повторяется рвота;
● ваши симптомы не начинают улучшаться через несколько дней;
● у вас есть симптомы серьезного обезвоживания, такие как спутанность сознания, учащенное сердцебиение, утонувшие глаза и мочеиспускание практически без мочи;
● вы беременны;
● вы старше 60 лет;
● у вас есть хроническое заболевание, такое как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), поражения сердечного клапана, диабет или заболевание почек;
● у вас слабая иммунная система, например, из-за лекарств, лечения рака или ВИЧ.

В этих ситуациях вам могут назначить антибиотики, или они направят вас в больницу, чтобы за вами присматривали более внимательно.

Пищевое отравление обычно можно лечить дома, не обращаясь к врачу. Большинство людей почувствуют себя лучше через несколько дней. Важно избегать обезвоживания, выпивая много воды, так как вам нужно заменить любые жидкости, потерянные в результате рвоты и диареи.

Вы также должны:

● отдыхать как можно больше;
● есть, когда хотите, — сначала придерживайтесь небольших, легких и нежирных блюд;
● избегать алкоголя, кофеина, газированных напитков и острой и жирной пищи, потому что они могут ухудшить ваше самочувствие.

Ротовирусная инфекция: симптомы, лечение и меры профилактики

Ротовирусная инфекция представляет собой острую форму патологии, при которой происходит поражение желудочно-кишечного тракта с развитием яркой клинической картины. Симптомы выражаются диспепсическими расстройствами, интоксикацией и обезвоживанием. Состояние является распространенным, встречается у взрослых и детей.

Причины ротавирусной инфекции

Главной причиной инфекционной болезни выступает вирусный возбудитель из рода ротавирусов. Последний, при попадании в организм человека, способствует образованию всевозможных сочетаний, обуславливая широкое разнообразие штаммов ротавирусов. Наиболее значимым в возникновении болезни считается серотип группы А, включающий 4 разных комбинации.

Внешне вирус представляет форму круга, размером 65-70 нм. Имеет ядро, двойную РНК и белковую оболочку.

Возбудитель обладает высокой контагиозностью и очень устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Вирус сохраняет жизнеспособность при низкой температуре, воздействии ультрафиолетовых лучей, антибактериальных лекарств, химиопрепаратов и дезинфицирующих средств. Однако ротавирус не переносит жару, кислоты и щелочи. В окружающей среде возбудитель может быть активным в течение 10-30 суток, а в опорожнениях больного человека сохраняет способность к заражению максимум до 6 месяцев.

Инфицирование патологией происходит преимущественно фекально-оральным путем, также воздушным, бытовым и контактным.

Способствующими факторами болезни считаются грязная посуда, руки, зараженная вода и пища.

Среди продуктов питания большую опасность для здоровья несут молочные блюда, сырые овощи, фрукты и напитки.

Симптомы ротавируса

Возникновение инфекции начинается с проникновения возбудителя в организм человека. Там он встраивается в пищеварительный тракт и провоцирует развитие симптомов. Первые признаки наблюдаются после инкубационного периода, который продолжается 2-3 дня, максимум неделю.

В большинстве случаев заболевание протекает в острой форме с яркой клинической картиной. Симптомами инфекционного состояния являются:

​Увеличение температуры тела. Как правило, длится не дольше 4-5 дней, сопровождается общей слабостью, недомоганием, головной болью и отсутствием аппетита.

​Рвота - характерна для ротавируса, может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Продолжается 1-2 дня. При появлении профузной рвоты, вызывает обезвоживание.

​Диарея - развивается отдельно или совместно со рвотой. Стул очень обильный, жидкий, похож на воду, с пеной и различными примесями, вплоть до прожилок крови. Иногда присутствует слизь, кал имеет неприятный кислый запах. Длительность диареи 4-5 дней, с частотой до 5 раз в сутки. Понос практически всегда сопровождается метеоризмом.

​Болевой синдром. Носит различный характер интенсивности и локализации. Чаще боль острая, реже схваткообразная.

​Обезвоживание организма. Появляется на фоне рвоты и диареи. В тяжелых случаях потеря жидкости влечет развитие судорог, потери важных электролитов с жидкостью. Подобное состояние очень опасно и нуждается в своевременной терапии.

​Катаральные явления. Характеризуются кашлем, нарушением носового дыхания, гиперемией горла и его болезненностью.

Способы лечения ротовируса

Для лечения ротавирусной патологии назначают симптоматическую и этиологическую терапию. Пациентам также прописывается диета и вспомогательные методы.

Основная цель лечения - это предупреждение обезвоживания организма. Для этого используют регидратационные лекарственные средства для парентерального и перорального введения. Такие препараты предотвращают большую потерю жидкости, улучшают самочувствие и купируют синдром интоксикации. Представителями являются: Регидрон, Ацесоль, Квартасоль, Рефортан.

Для выведения из организма патогенного возбудителя назначают сорбенты. Они ускоряют восстановление слизистой оболочки, подавляют боль и метеоризм. Прописывают активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Карболен.

В качестве этиотропного лечения показаны противовирусные препараты на основе интерферона.

Для улучшения нормальной микрофлоры кишечника назначают пробиотики - Аципол, Линнекс, Энтерол, Бифиформ.

Дополнительно больным с ротавирусной патологией прописывают обезболивающие, противорвотные и жаропонижающие средства.

Ротовирусная инфекция у детей

Течение инфекционного процесса в детском возрасте почти ничем не отличается от клиники у взрослых людей. Симптомы аналогичны, однако есть некоторые особенности. У малышей при повышении температуры нередко отмечаются генерализованные судороги, которые приводят к потере сознания и регистрируются энцефалитические признаки.

У новорожденных детей ротавирусная инфекция часто имеет скрытый характер без выраженных симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта и высокой температуры. Однако при массовом инфицировании малышей, заболевание может приобретать тяжелую клиническую форму с обильной рвотой, диареей и обезвоживанием.

Как правило, инкубационный период ротоавируса у новорожденных короткий, всего 1-2 дня, после которого отмечаются яркие признаки болезни.

В группу риска по развитию инфекционной патологии входят дети 1-3 года, у них преобладает средняя и тяжелая формы заболевания. Легче переносят ротавирусную инфекцию дети 3-7 лет, в этом возрасте признаки менее выраженные, и состояние протекает в легкой форме.

Чаще всего, подобное заболевание продолжается 3-5 дней.

Профилактика

Мерами профилактики инфекционного процесса выступают:

​Соблюдение гигиенических правил.

​Тщательная термическая обработка продуктов.

​Кипячение воды перед употреблением.

Также в качестве эффективной профилактики ротавируса используют вакцинацию, которую можно применять, начиная с 6 недель жизни малыша. В последующем график инъекции определяет врач.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Возрастные ограничения 18+

7 эффективных сорбентов для взрослых и детей: принцип действия, где купить

Сорбенты представляют собой особые вещества, которые выводят вредные компоненты из желудка и кишечника. Они удерживают опасные токсины, продукты обмена, соединяются с ними и способствуют удалению вместе с калом. Сегодня практически все сорбенты продаются без рецепта врача. Их можно применять взрослым и детям и в любом возрасте.

Что такое сорбенты, и как они работают

Сорбенты представляют собой особые вещества, которые выводят из организма токсические вещества, в том числе опасные продукты обмена. Это крупные молекулы с особой структурой, благодаря которой они могут буквально как губки впитывать ненужные компоненты и механически выводить их вместе с калом. Этот процесс называется сорбцией, а удаляемое вещество – сорбатом.

Благодаря этому такие препараты дают несколько преимуществ:

нормализуют процессы пищеварения;

перераспределяют ферменты в организме;

предупреждают развитие симптомов отравления и аллергических реакций.

Абсорбенты для кишечника: основные виды

В зависимости от особенностей воздействия сорбенты делятся на несколько типов:

Адсорбенты – фильтруют вещества на поверхности.

Абсорбенты – вбирают вещества в себя.

Ионообменные – удаляют токсины за счет ионообменных реакций.

Комплексообразующие – удаляют вредные вещества за счет образования химических комплексов.

Отдельно выделяют и энтеросорбенты. Это разновидность адсорбентов, которые не вступают в химическую реакцию с токсинами, а просто выводят его механически. Такие препараты защищают слизистую органов пищеварения за счет обволакивания. Они защищают клетки от поражения опасными веществами.

Есть также классификация сорбентов в зависимости от состава:

на основе углерода (активированный уголь);

на основе кремния (синтетические и натуральные средства);

на основе полимерных соединений;

природные сорбенты, например, скорлупа урюка, орехов, сосновые шишки.

Показания и противопоказания

Препараты необходимо применять в таких случаях:

астма бронхиального типа;

поражение ядовитыми веществами;

дерматит атопического типа;

инфекция в органах пищеварения;

расстройства функций печени, почек.

Сорбенты можно применять пациентам в разных возрастах, в том числе маленьким детям. Беременным женщинам и в период вскармливания их можно употреблять с осторожностью.

При этом не следует забывать о противопоказаниях:

гастриты разной природы;

язвенные поражения органов пищеварения;

повышенная чувствительность к любому компоненту средства;

кровотечения в кишечнике, желудке.

7 самых эффективных сорбентов

Сегодня выпускают очень много лекарств, относящихся к группе сорбентов. Среди наиболее эффективных препаратов можно выделить такие:

Активированный уголь – хорошо адсорбирует опасные компоненты на своей поверхности. Для быстрого результата рекомендуется принять несколько таблеток – по 1 штуке на каждые 10 кг.

Гипоаллергенная диета для кишечника

Чтобы предотвратить поступление в организм вредных веществ, рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Конкретные рекомендации разрабатывает врач, в зависимости от пола, возраста и других показателей. При этом есть общее правило – пациентам следует включить в рацион такие виды продуктов:

мясо, в том числе птица, нежирное;

почки, печень, желудки;

кисломолочные напитки, например, кефир;

нежирные разновидности рыбы наподобие минтая, хека;

овсянка, гречка, пшенка;

все овощи, кроме оранжевых, красных и других ярких оттенков;

яблоки зеленые, груши;

ягоды крыжовника, белой смородины;

любое растительное масло;

сухофрукты, исключая курагу, финики и изюм;

компоты, чай некрепкий, вода без ограничений.

Исключать следует такие продукты, как, например, жирное мясо, жирную рыбу, цитрусы, овощи и фрукты ярких оттенков, а также соки на их основе. Не рекомендуется употреблять куркуму, крепкий чай и кофе, а также разные виды грибов, хлеб, булочки и другую сдобу.

Где купить сорбенты

Сорбенты продают в аптеке по доступным ценам в пределах 200-400 рублей за одну упаковку. Как правило, ее достаточно для проведения полноценного курса лечения. Купить лекарства можно без рецепта врача. Однако накануне желательно проконсультироваться, особенно перед лечением детей.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.


79773014409 3.12.2021 Природа всё уже давно придумала. Цеолит не только нейтрализует все яды любого происхождения, в отличии от избирательного действия разных сорбентов, но и полностью восстанавливает микроэлементный состав, а не только выводит его как другие сорбенты. Можно на mndoctor почитать.

Возрастные ограничения 18+

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Пищевое отравление у ребенка

Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

  • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
  • температура выше 37°С;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • общая слабость и недомогание;
  • примеси слизи или крови в стуле;
  • головная и мышечная боль.

При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Ic important@2x

Отравление или токсикоз?

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

Ic important flat@2x

  • класть грелку на живот;
  • употреблять молочные или газированные напитки;
  • принимать анальгетики;
  • использовать противодиарейные препараты;
  • принимать слабительные средства;
  • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
  • принимать пищу.

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

  • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
  • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
  • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
  • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы у частных лиц;
  • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
  • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
  • соблюдать гигиену рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
  • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Заключение

Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

Диарея (понос)

Диарея – это не самостоятельное заболевание, а симптом множества разных болезней и расстройств, начиная с тяжелых инфекций и заканчивая стрессом. Помимо неприятных ощущений, диарея связана с опасностью быстрого обезвоживания организма. О том, какие заболевания могут быть связаны с частым жидким стулом и какие меры нужно предпринимать при внезапном поносе, вы узнаете из нашей статьи.

Что такое диарея

В быту мы называем диарею поносом. Это жидкий стул чаще 3-4 раз в сутки, сопровождающийся болью и вздутием живота, тянущими болями в области прямой кишки без дефекации (тенезмами), иногда – тошнотой и рвотой. При диарее содержание воды в каловых массах повышается до 60-90%, при этом их количество не превышает обычной нормы в 100-300 граммов, просто изменяется их консистенция.

Диарея возникает из-за нарушения процесса всасывания воды и электролитов в кишечнике. Этот симптом может проявляться как при инфекционном поражении организма и наличии очагов воспаления в органах пищеварения, так и при нарушениях со стороны нервной системы.

Причины диареи

Причин внезапного расстройства желудка очень много, и далеко не всегда можно сразу определить, что вызвало диарею. Самый частый фактор – инфекционный, только в нашей стране ежегодно регистрируется более 700 тыс. случаев острой кишечной инфекции установленной и неустановленной этиологии.

Среди основных причин диареи выделяют:

Инфекционный гастроэнтерит, он же пищевое отравление, он же кишечная инфекция неясной этиологии, – это заболевание, которое характеризуется внезапным возникновением диареи и/или рвоты. Большинство случаев острого гастроэнтерита связано с вирусной инфекцией, но некоторые из них вызваны бактериальными или протозойными инфекциями. Обычно болезнь разрешается без лечения в течение нескольких дней, но в тяжелых случаях диарея может быстро вызывать обезвоживание, опасное для жизни.

Цитата из книги Сергея Бутрия “Современные родители: все, что должны знать папа и мама о здоровье ребенка от рождения до 10 лет”

Установить истинную причину диареи можно только по результатам всестороннего обследования.

Классификация

В зависимости от механизма развития выделяют четыре вида диареи:

  • Секреторная – развивается при выделении в просвет кишечника излишнего объема воды и электролитов из-за бактериального или вирусного инфицирования кишечника, попадания в него непереваренных желчных кислот, жиров и других активных веществ. Характеризуется болезненным выделением кала и частыми походами в туалет.
  • Осмотическая – связана с нарушением процесса переваривания и усвоения некоторых веществ, стимулирующих усиленный приток воды и натрия, например, лактозы. Этот вид диареи может развиться на фоне недостатка некоторых ферментов поджелудочной железы.
  • Экссудативная – признак воспалительного процесса на слизистой кишечника. Кала выделяется небольшое количество, но в нем обнаруживаются примеси гноя и крови.
  • Гиперкинетическая – ускоренное прохождение пищевого комка по кишечнику из-за повышенной моторики. Обильный водянистый стул связан с неполным всасыванием жидкости и питательных веществ.

От правильности классификации диареи зависит точность определения причины ее возникновения и адекватность назначенного лечения.

Чем опасна диарея?

Во время диареи организм быстро теряет запасы воды. В этом состоянии человеку все время хочется пить, но даже большое количество выпитой воды не компенсирует ее потери. Недостаток жидкости отражается на качестве крови: она становится вязкой, из-за чего затрудняется процесс питания тканей кислородом.

Длительное расстройство желудка и дальнейшее обезвоживание (рис. 1) могут привести к почечной недостаточности и полной дисфункции почек, что грозит летальным исходом.

Кроме воды, организм во время диареи теряет запас минеральных веществ и витаминов, из-за чего нарушается электролитный баланс. Если к каловым массам примешивается кровь, появляется серьезная угроза анемии и возрастает риск нарушения мозгового кровообращения. Понос с кровью после алкогольной интоксикации может быть симптомом развивающегося цирроза печени.

Особенную опасность для организма представляет инфекционная диарея с высокой температурой. Сильный жар ускоряет потерю жидкости, а обильное питье не может ее восполнить из-за нарушения процесса усвоения воды. Такое состояние у маленьких детей и людей пожилого возраста, ослабленных хроническими заболеваниями, должно вызывать особое беспокойство.

Клинические особенности диареи: симптомы

В клинической практике различают острую и хроническую диарею. Каждая из этих форм имеет специфические особенности течения.

Острая диарея

Средняя продолжительность острой диареи не превышает 2-3 недель. Чаще всего ее вызывают инфекционные поражения кишечника, воспалительные процессы в органах пищеварения и некоторые лекарственные препараты. Клинические проявления зависят от причины возникновения расстройства, симптоматика объединяет диарейный синдром и признаки патологии, вызвавшей расстройство желудка.

Диарейный синдром включает:

  • жидкий стул 3-4 раза в день и чаще,
  • вздутие живота,
  • боли в желудке,
  • общую слабость,
  • отсутствие аппетита,
  • гнилостный запах после дефекации,
  • иногда тошноту и рвоту.

Острая диарея обычно начинается внезапно, без предшествующих нарушений в работе кишечника.

Специфические симптомы определяются причиной, вызвавшей расстройство кишечника:

  • Диарея инфекционной природы сопровождается высокой температурой, тошнотой, упадком сил. В каловых массах обнаруживаются примеси слизи, крови и гноя. Через некоторое время появляются признаки обезвоживания организма – потеря веса, сухость кожи и слизистых, снижение артериального давления, учащение пульса.
  • Диарея, связанная с употреблением некоторых лекарственных средств, протекает достаточно легко и проходит после отмены препаратов. Признаков интоксикации организма при этом не наблюдается.

Хроническая диарея

О хронической диарее говорят при учащенных актах дефекации с неоформленными каловыми массами различной консистенции в течение трех и более недель. При этом пациенты жалуются на боль и дискомфорт в животе, метеоризм, кровяные и гнойные примеси в стуле.

Проявления хронической диареи зависят от основного заболевания:

  • при заболеваниях тонкого кишечника каловые массы жирной консистенции и очень обильные;
  • патологии толстого кишечника проявляются частой дефекацией с небольшим количеством каловых масс с возможными включениями крови;
  • злокачественные образования в толстом кишечнике сопровождаются слабостью, отсутствием аппетита, потерей веса, кишечной непроходимостью с высоким риском перфорации кишки;
  • при хронических воспалительных заболеваниях кишечника помимо диареи отмечается повышение температуры, боли в суставах, быстрая утомляемость.

Характер диареи помогает установить причину ее появления. Например, при проктите и других заболеваниях нижних отделов толстого кишечника выделяется небольшое количество кала при частых дефекациях, а при колите позывы возникают реже и часто бывают ложными.

Когда обратиться к врачу?

Если понос связан с употреблением не совсем свежих продуктов или стрессовой ситуацией, он довольно быстро проходит, и состояние нормализуется. Посоветоваться с врачом или даже вызвать скорую необходимо, если:

  • вы заметили в каловых массах кровь, или же стул стал черным,
  • на фоне кишечного расстройства температура поднялась выше 38,3 °C,
  • вы не можете пить воду из-за сильной тошноты,
  • цвет мочи изменился и стал очень темным,
  • участился пульс,
  • вы недавно путешествовали по экзотическим странам,
  • у вас сильно болит голова и вы чувствуете, что можете потерять сознание.

В этих случаях не стоит полагаться на то, что все пройдет само собой: сильное обезвоживание может привести к летальному исходу.

Диагностика диареи

При острой диарее на первый план выходит сбор анамнеза. Врач обязательно выясняет, что человек ел и пил перед тем, как почувствовал недомогание, был ли он в поездке, нервничал ли перед тем, как начался понос.

При хронической диарее назначается комплексное обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы:

  • анализ кала (копрограмма) для оценки свойств и структуры стула,
  • исследование кала под микроскопом для выявления патогенной микрофлоры и яиц гельминтов,
  • бакпосев кала,
  • анализ на дисбактериоз,
  • анализ крови для определения наличия воспалительного процесса по количеству лейкоцитов и оценки уровня гемоглобина,
  • эндоскопическое исследование состояния толстого кишечника (колоноскопия, рис. 2),
  • УЗИ внутренних органов.

Диагноз ставится на основании обобщенного результата комплексного обследования.

Лечение диареи

Тактика лечения зависит от причин, вызвавших диарею. Первоочередные мероприятия направлены на восполнение запасов жидкости в организме, для этого назначаются специальные солевые растворы для питья, а в тяжелых случаях их вводят внутривенно.

Для остановки поноса принимаются лекарственные препараты, замедляющие продвижение содержимого кишечника.

Большое значение имеет диета. Во время расстройства желудка следует полностью отказаться от растительной пищи, молочных продуктов, жирного жареного мяса, сдобы. Лучше всего в течение дня ограничиться сладким чаем с сухариками.

Как облегчить свое состояние дома?

Кишечное расстройство чаще всего проходит без всякого лечения, но это состояние переносится очень тяжело. Облегчить его помогут простые рекомендации:

  • откажитесь от кофе и любого алкоголя, пейте больше простой воды,
  • укрепляют желудок рисовый и овсяной отвар, рисовая каша на воде,
  • во время диареи нужно спокойно полежать и избегать любых физических нагрузок,
  • можно принять активированный уголь или другие сорбенты.

Если понос не прекращается в течение нескольких дней, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Профилактика диареи

Профилактические меры хорошо всем известны, но, к сожалению, мы иногда ими пренебрегаем. Чтобы кишечник нас не подводил, необходимо:

  • тщательно мыть руки, использовать санитайзеры,
  • строго следить за сроком годности продуктов,
  • внимательно относиться к домашним консервам,
  • пить только кипяченую воду,
  • хранить молочные и другие быстропортящиеся продукты только в холодильнике,
  • обязательно мыть овощи и фрукты,
  • во время путешествий пить только бутилированную воду и избегать соблазна попробовать уличный фаст-фуд.

Единственная эффективная профилактическая мера против вирусной диареи – своевременная вакцинация, например, детям от 8 недель показана прививка от ротавирусной инфекции.

Заключение

Очень часто главная причина диареи – наше пренебрежение элементарными правилами гигиены и питания. Понос – это не болезнь, а симптом нарушений в работе кишечника, который требует внимательного отношения к себе. Если вы часто сталкиваетесь с этой деликатной проблемой, не стесняйтесь посоветоваться с врачом.

Читайте также: