Отравление кишечной инфекцией презентации

Обновлено: 25.04.2024

Пищевое отравление или пищевая интоксикация — острые, редко хронические заболевания , возникающие в результате употребления пищи , массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами , либо другими веществами немикробной природы. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще , чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация).

ВложениеРазмер
arkhiv_zip_-_winrar.zip 2.92 МБ

Подписи к слайдам:

Заражение продуктов связано с:
Нарушение правил их заготовки
Приготовления продуктов
Транспортировки
Хранения
Кулинарной обработки
ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ !
Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более)
Рвота
Боль в животе
Понос
Головная боль
Головокружение
Боль в мышцах, общая слабость
Возбудитель ботулизма
Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов
Микроб обитает в кишечнике животных
И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты
Микроб развивается в условиях недостатка кислорода
Профилактика ботулизма
Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов
Строгое соблюдение правил домашнего консервирования
Инкубационный период:
Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)
Инкубационный период заболевания
При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня
Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15 дней
Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней
Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.
Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения
микробами
:
Стафилококками
Сальмонеллами
Ядами этих микробов
Палочка ботулизма
При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться
перезимовавший проросший и позеленевший картофель
Ботулизм
Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.
Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации.
Основное лечебное мероприятие – раннее введение
противоботулинической сыворотки
Пути распространения инфекции
Пищевые продукты
Немытые овощи
Некипяченое рыночное молоко
Плохо проваренное и прожаренное мясо
Вода из водоёмов при употреблении её внутрь
Мухи

Пищевые отравления
Профилактика
Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи
Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды
Общие сведения о кишечных инфекциях
Источник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель) .
При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)
Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления
Мясо
Рыба
Бульоны
Колбасы
Консервы
Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков
Спорынья
Куколь
Плевел
Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Презентация на тему "Пищевые отравления" по учебной дисциплине ОП.04 "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве"

Данная презентация предназначена для демонстрации учебного материала по теме "Пищевые отравления" дисциплины "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве" по специальности "Те.

Тест "Пищевые отравления", 7 класс

Тест "Пищевые отравления", 7 класс.


Пищевые отравления

Презентация к уроку в разделе физиология питания.


Урок. Пищевые отравления. 9 класс.

Разработан для обучающихся с интеллектуальными нарушениями.

Отравления — это состояния, вызываемые попавшими в организм ядовитыми веществами. Различают острые и хронические отравления. Наибольшую опасность представляют отравления, развившиеся остро, т. е.

Тема : «Первая помощь при отравлениях . Острое и хроническое отравление."

Тема : «Первая помощь при отравлениях . Острое и хроническое отравление.".


Презентация по ОБЖ на тему "Пищевые отравления"

Презентация по ОБЖ "Пищевые отравления" содержит информацию о том, как правильно питаться, чтобы не допустить отравлений.

Покупая маринованные грибочки
у бабушек около метро, питаясь
просроченными консервами,
отправляясь в путешествие и просто
забывая помыть перед едой руки
и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить
кишечную инфекцию. В лучшем случае,
это грозит многочасовым
просиживанием в уборной. В худшем —
инфекционной больницей и даже
смертью.

3. Кишечные инфекции -что это такое?

Кишечные инфекции — это целая
группа заразных заболеваний, которые
в первую очередь повреждают
пищеварительный тракт. Всего таких
заболеваний больше 30 штук. Из них
самое безобидное — так называемое
пищевое отравление, а самое опасное —
холера.

4. Причины кишечных инфекций

Возбудителями кишечных инфекций могут быть:
бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера),
их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус).
От больных и носителей инфекции микробы выделяются
во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами,
иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных
инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу
существовать в почве, воде и даже на различных
предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных
ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода,
однако все же предпочитают жить там, где тепло
и влажно. Особенно быстро они размножаются
в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе,
а также в воде (особенно в летнее время).
В организм здорового человека возбудители кишечной
инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой
или через грязные руки.

5. Что происходит?

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем
в кишечник, где начинают усиленно размножаться.
Причиной заболевания становятся яды, которые
выделяют микроорганизмы и повреждения
пищеварительного тракта, которые они вызывают. После
попадания микробов в организм заболевание начинается
через 6-48 часов.
Кишечными инфекциями люди чаще болеют летом. Это
связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а,
значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы,
разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем
некипяченую воду (из родников и из-под крана).

6. Чем опасно?

Все кишечные инфекции опасны тем,
что из-за рвоты или поноса происходит
обезвоживание организма. Результатом
могут стать почечная недостаточность
и другие нешуточные осложнения.
Например, со стороны нервной системы
(кома, отек мозга), сердца
(кардиогенный шок) и печени.

7. Как распознать?

Кишечные инфекции, как и все остальные
инфекционные заболевания, всегда случаются
неожиданно. В самом начале заболевания
человек чувствует слабость, вялость, у него
может испортиться аппетит, заболеть голова,
и даже повыситься температура. Очень похоже
на отравление или даже на банальное ОРЗ.
Ничего страшного, думает человек, глотает
аспирин или активированный уголь и ждет,
когда же ему станет лучше.
Однако лучше не становится. Наоборот,
появляются новые проблемы: тошнота и рвота,
схваткообразные боли в животе, понос. Может
беспокоить жажда и озноб.

8. Лечение кишечных инфекций

Лечение кишечных инфекций является
комплексным и включает в себя: борьбу
с микробными ядами, самими микробами,
а также с обезвоживанием организма. Кроме
того, больные должны соблюдать правильную
диету и с помощью специальных препаратов
восстанавливать нормальную микрофлору
кишечника.

9. Профилактика

Чтобы уберечься от острых кишечных
инфекций, достаточно соблюдать
следующие несложные правила: пить
воду и молоко только в кипяченом виде,
мыть овощи и фрукты горячей водой
с мылом, соблюдать правила и сроки
хранения пищевых продуктов, мыть
руки перед едой и не грызть ногти.

10. Инфекционные болезни

11. Брюшной тиф

Острое инфекционное заболевание,
обусловленное бактерией из рода сальмонелл.
Возбудитель может сохраняться в почве и воде
до 1-5 месяцев. Погибает при нагревании и
действии обычных дезинфицирующих средств.
Единственный источник распространения
инфекции - больной человек и
бактерионоситель. Палочки брюшного тифа
переносятся непосредственно грязными руками,
мухами, сточными водами. Опасны вспышки,
связанные с употреблением инфицированных
пищевых продуктов (молоко, холодные мясные
блюда и др.).

12. Симптомы и течение .

13. Лечение.

Основной антимикробный
препарат - левомицетин.
Назначают по 0,5-0,75 г, 4
раза в сутки 10-12 дней до
нормальной температуры.
Больные должны соблюдать
строгий постельный режим
минимум 7-10 дней.
Даже при наличии
современных
медикаментов, брюшной
тиф остается опасным
заболеванием с высокой
летальностью (12-30% в
развивающихся странах).

14. Профилактика.

Санитарный надзор за пищевыми
предприятиями, водоснабжением,
канализацией.
Раннее выявление больных и их
изоляция.
Дезинфекция помещения, белья,
посуды, которые кипятят после
употребления, борьба с мухами.
Диспансерное наблюдение за
переболевшими брюшным тифом.
Вернуться к списку заболеваний

15. Дизентерия

Дизентерия — заразное инфекционное
кишечное заболевание. Встречается
по всему миру у людей всех возрастов,
но особенное распространение получает
в жаркий сезон.
Дизентерия- болезнь грязных рук.

16. Источники заражения.

Источником заражения служит
больной человек. Заражение
дизентерией происходит при
несоблюдении правил личной
гигиены. Дизентерия — это
болезнь грязных рук .
Впрочем, можно заболеть,
и употребляя заражённую воду
или продукты, мытые такой
водой и недостаточно
обработанные термически.

17. Что происходит?

Инкубационный период болезни —
от нескольких часов до 2-3 суток.
Возбудитель заболевания вызывает
воспаление стенки толстого кишечника.
Главный симптом дизентерии — не очень
обильный, частный жидкий стул со слизью,
гноем, кровью. Кроме того, у больного
нарушается общее самочувствие, появляется
тошнота, рвота, снижается аппетит, беспокоят
головные боли. При развитии болезни
возможно развитие обезвоживания.

18. Лечение

Лечение дизентерии проводится в стационаре. При
лечении дизентерии решаются две задачи —
борьба с микробом-возбудителем заболевания
(применяются антибиотики) и компенсация потери
жидкости — обильное питьё и внутривенное
вливание специальных растворов.
При хорошей сопротивляемости организма болезнь
полностью излечивается за 7-10 дней, но иногда
может приобретать и волнообразный характер.
Иммунитет у переболевших нестойкий, возможны
повторные случаи заражения.
Вернуться к списку заболеваний

19. Полиомиелит.

Острое вирусное воспалительное
заболевание, при котором в сером
веществе спинного мозга гибнут тела
клеток, управляющих движением. Вирус
распространяется через пищу, воду,
контакты, с воздухом.

20. Симптомы и течение.

Начало болезни похоже на грипп, часто
сопровождается поносами. На 2 недели болезнь стихает,
остается слабость, потливость, утомляемость. Позже
возникают параличи и парезы в конечностях, чаще в
ногах. Затем движения несколько восстанавливаются, а
частично мышцы атрофируются. При первом подозрении
на полиомиелит больного нужно немедленно доставить в
инфекционную больницу, так как он представляет
опасность для окружающих.
Кроме этого, явления паралича, более или менее, но
всегда регрессируют. Кроме того, может присоединиться
воспаление легких, инфекция мочевых путей и т.п., от
которых часто и погибают такие больные.

21. Лечение.

Так как специфического
лечения нет, наиболее важна
профилактика живой
вакциной.
В 30% случаев полиомиелит
заканчивается остаточными
параличами с атрофией мышц,
в 30% - с более легкими
осложнениями. Полное
выздоровление от
паралитической формы без
последствий наступает в 30%
случаев и в 10% случаев (при
поражении дыхательной
системы) - смерть.
Вернуться к списку заболеваний

22. Холера

Холера — это острое инфекционное
заболевание, относящееся к особо
опасным инфекциям.
Классическая картина холеры — это
частый, до 10 и более раз в сутки,
понос. Потеря жидкости колоссальна —
до 20 литров в сутки, причем в каждом
миллилитре содержится до миллиарда
вибрионов.

23. Лечение

Основа лечения — восполнение
потери жидкости
и микроэлементов, поддержание
водно-электролитного и кислотнощелочного балансов в организме.
Антибиотики — лишь
дополнительное средство лечения.
Благодаря комплексной терапии
смертность от холеры в настоящее
время не превышает 1%.
Вернуться к списку заболеваний

24. Паратиф А и В

Паратиф А и В- острые
инфекционные болезни, которые по
клинической картине сходны с
брюшным тифом. Возбудители подвижные бактерии из рода
сальмонелл, устойчивые во внешней
среде. Дезинфицирующие средства в
обычных концентрациях убивают их
через несколько минут.
Единственным источником
заражения при паратифе А являются
больные и бактериовыделители, а
при паратифе В им могут быть и
животные (крупный рогатый скот и
др.). Пути передачи чаще фекальнооральный, реже контактно-бытовой
(включая мушиный).

25. Симптомы.

Паратиф А и В, как правило, начинается
постепенно с нарастания признаков
интоксикации (повышение температуры,
возрастающая слабость), присоединяются
диспепсические явления (тошнота, рвота,
жидкий стул), катаральные (кашель,
насморк), язвенные поражения
лимфатической системы кишечника.

26. Лечение. Профилактика.

Лечение должно быть комплексным, включающим уход,
диету, иммунные и стимулирующие препараты.
Постельный режим до 6-7 дня нормальной температуры,
с 7-8 дня разрешается сидеть, а с 10-11 ходить. Пища
легкоусвояемая, щадящая желудочно-кишечный тракт.
Профилактика сводится к общесанитарным
мероприятиям: улучшению качества водоснабжения,
санитарной очистке населенных мест и канализации,
борьбе с мухами и др.
Диспансерное наблюдение за перенесшими паратиф
проводится в течение 3 месяцев.
Вернуться к списку заболеваний

27. Ботулизм

Ботулизм — это смертельно опасное инфекционное
заболевание.
Постоянное место пребывания возбудителя ботулизма —
почва, где они могут сохраняться долгие годы. Из почвы
микроб попадает на пищевые продукты. Без доступа
воздуха (в консервированных или плотных, таких как
балык, продуктах) возбудитель ботулизма начинают
вырабатывать ботулотоксин — сильнейший из известных
ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.
В 95 % случаев причиной ботулизма являются
консервированные грибы домашнего приготовления, так
как они не проходят термической обработки. В одной
и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами —
зараженные участки рассеяны по всему содержимому
банки. Поэтому не все люди, употреблявшие
консервированные продукты из одной и той же банки,
заболевают.

28. Лечение. Профилактика.

Болезнь развивается очень быстро — в течение 2-24 часов. Первые
симптомы: понос, рвота, повышение температуры, боль в животе.
Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются
нарушения остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие. Затем
присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту,
нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура
нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.
Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице.
В первую очередь, из кишечника пациента удаляют остатки
отравленной ботулотоксином пищи (применяют слабительное,
промывание желудка). Специфическим лечением ботулизма является
срочное введение противоботулинической сыворотки,
нейтрализующей токсин.
Иммунитет при ботулизме не развивается, то есть этой болезнью
можно болеть неоднократно.
Профилактика ботулизма заключается в тщательной термической
обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм
приготовления, хранения и употребления пищи.
Вернуться к списку заболеваний

29. Бруцеллёз

Бруцеллез - инфекционное
заболевание, вызываемое бруцеллами
- мелкими патогенными бактериями.
Человек заражается от домашних
животных (коров, овец, коз, свиней)
при уходе за ними или при
употреблении инфицированных
продуктов - молока, мало
выдержанной брынзы, плохо
проваренного или прожаренного
мяса.
Возбудитель, проникая в организм через пищеварительный
тракт, трещины, царапины и другие повреждения на коже или
слизистой оболочке, распространяются затем по лимфатическим
путям и кровеносным сосудам, что делает доступным этой
болезни любой орган.

30. Лечение. Профилактика.

Наиболее эффективным средством являются антибиотики.
В стадии затухания островоспалительных явлений назначают
лечебную физкультуру, аппликации на суставы парафина в
теплом виде. При стойкой ремиссии - курортное лечение с
учетом имеющихся противопоказаний.
Мясо можно употреблять и пищу после его варки небольшими
кусками в течение 3 часов или посолке с выдерживанием в
рассоле не менее 70 дней. Молоко от коров и коз в
местности, где есть случаи заболевания крупного и мелкого
скота, можно употреблять только после кипячения. Все
молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки,
масло) следует готовить из пастеризованного молока.
Брынзу, приготовленную из овечьего молока, выдерживают в
течение 70 дней.
Вернуться к списку заболеваний

31. Сальмонеллёз

Сальмонеллёз
- инфекционная
болезнь, передающаяся, в основном,
с пищей. Вызывается различными
микробами рода сальмонелл.
В некоторых продуктах (молоко, мясные
продукты) сальмонеллы способны не только
сохраняться, но и размножаться, не изменяя
внешнего вида и вкуса продуктов. Соление
и копчение оказывают на них очень слабое
влияние, а замораживание даже увеличивает
сроки выживания микроорганизмов
в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через
яйца больных птиц. На сегодня — это один
из ведущих путей распространения данного
заболевании.

32. Лечение.

В лечении сальмонеллёза выделяют несколько
ведущих направлений: антибиотики для
борьбы с сальмонеллами, специальные
растворы для компенсации потерянной
со рвотой и поносом жидкости,
противовоспалительные средства -препараты
для выведения токсинов, восстановление
нормальной микрофлоры кишечника.
При условии настойчивого и грамотного
лечения от сальмонеллёза можно полностью
избавиться.
Вернуться к списку заболеваний

могут быть: бактериальной грибковой природы. Живые микроорганизмы попадают в пищу, активно размножаются и образуют токсины, в результате накопления которых пища становится опасной для употребления. Пищевые отравления (интоксикации) развиваются также и в отсутствие живых микробов под влиянием их токсинов. Микробные пищевые отравления

Пищевые отравления не передаются от одного человека другому, т. е. они не являются заразными. Эти отравления возникают сразу после принятия пищи и протекают быстро.

появление тошноты, рвоты, болей в области желудка и кишечника. После этого повышается температура, происходит ослабление сердечной деятельности Первые признаки

В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления длятся несколько дней, но в отдельных случаях они принимают очень тяжелый характер и могут закончиться смертельным исходом

Пищевые отравления микробного происхождении Бактериальные (90% всех отравлений) Токсикоинфекции - вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей Отравление условно- патогенными микробами особенность - (образование яда происходит в организме человека, куда микробы попадают с пищей): Сальмонеллез Кишечной палочкой; протеем Токсикозы- вызванные ядами, накопившиеся в пище в процессе жизнедеятельности бактерий Ботулизм Стафилококковое отравление Микотоксикозы – отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов 1 .Эрготизм – вызв . спорыньей (колосья ржи и пшеницы в виде рожков темно-фиолетового цвета 2.Фузариотоксикоз – зерно пораженное грибами и выделяющими токсические вещ-ва (ангина, псих расстройст ) 3 .Афлотоксикоз - при употреблении арахиса и заплесн . продуктов ячменя, ржи риса)

Микробного происхождения : 1. токсикоинфекции - вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей ( Сальмонеллез, кишечной палочкой; протеем) 2. токсикозы - вызванные ядами, накопившиеся в пище в процессе жизнедеятельности бактерий ( Ботулизм, с тафилококковое отравление) 3 микотоксикозы - отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов ( род Фузариум) Немикробного происхождения 1. Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе –грибами, ядра косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб . 2. Продуктами, временно ядовитыми – картофелем, рыбой в период нереста 3. Продуктами , имеющими ядовитые примеси – цинком, свинцом медью, мышьяком, пестицидами, запрещ.пищевыми добавками, нитратами

Немикробного происхождения Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе –грибами, ядра косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб. Продуктами, временно ядовитыми – картофелем, рыбой в период нереста Продуктами, имеющими ядовитые примеси – цинком, свинцом медью, мышьяком, пестицидами, запрещ.пищевыми добавками, нитратами Пищевые отравления

Контрольные вопросы Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой? В каких случаях кишечная палочка вызывает пищевые отравления? Что такое ботулизм и чем он опасен? Каковы меры предупреждения ботулизма? Как предупредить стафилококковое отравление? Каковы санитарные правила обработки проросшего картофеля?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Технологическая карта по ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, тема: Пищевые инфекции. Пищевые отравления

Разработка урока по теме:Пищевые инфекции. Пищевые отравления.

Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария"

Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария" для специальности 110401 "Агрономия", урок рассчитан на 4 часа.


Острые экзогенные отравления

Острые экзогенные отравления. Занятие 1.


Острые отравления

Первая помощь при острых отравлениях.


Презентация "Основные пищевые инфекции и пищевые отравления"

Презентация для профессии "Повар, кондитер"Дисциплина - "Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены".

Тема 4.9.2 "Практическая работа № 10. Первая помощь при отравлениях. Острое и хроническое отравление".

Отравления — это состояния, вызываемые попавшими в организм ядовитыми веществами. Различают острые и хронические отравления. Наибольшую опасность представляют отравления, развившиеся остро, т. е.

Патогенные микроорганизмы Болезнетворные ( патогенные) - Микроорганизмы, вызывающие заболевания человека. Инфекционные болезни — группа болезней, вызываемых пато­генными микроорганизмами. заразность формирование иммунитета циклическое течение реакции организма на возбудитель инкубационный период

Источники инфекции Больной человек и живот­ное (через кал, мочу, мокроту) Бактерионоситель ( человек , в организ­ме которого есть болезнетворные микробы, но сам он остается практически здоровым) Патогенные микробы передаются через почву, воздух, воду, предметы, пищу, насекомых и грызу­нов Патогенные микробы проникают в организм человека через дыхательные органы, рот, кожу и другими путями

И нкубационный (скрытый) период – время от момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни Иммунитет - невосприимчивость к тем или иным инфекционным заболеваниям. Е стественный (врожденный или приобретенный после болезни ) И скусственный ( создаваемый прививками ) Пищевые ин­фекционные заболевания – заболевания, возникающие у человека от микробов, попав­ших в организм с пищей (или водой ) О стрые кишечные инфекции (болеют только люди ) Зоонозы - передаются человеку от больных животных

Острые кишечные инфекции Заболевание Возбудитель Инкубационный период Оптимальная температура развития Условия уничтожения Пути заражения Дизенте рия Дизентерийная палочка 2-5 дней 37 0 С 60 0 С через 10-15 мин Грязные руки, фрукты, вода, молочные продукты, готовая пища обсемененные дизентерийной палочкой Брюшной тиф Палочка брюшного тифа 7-23 дня 37 0 С 60 0 С через 15-20 мин Вода, пищевые продукты и блюда обсемененные палочкой брюшного тифа Холера Холерный вибрион 2-6 дней 37 0 С Кипячение 1 мин, в кислой среде мгновенно Вода, пищевые продукты с холерным вибрионом Эпидемический гепатит Фильтрующийся вирус 14 дней – 6 месяцев 37 0 С Кипячение 30-40 мин Грязные руки, зараженные вода и пища Сальмонеллез Сальмонеллы - микробы, палочки 3-5 часов 37 0 С 70-75 0 С через 30 мин Животные, почва, вода, затем пища, обсемененная сальмонеллами

Глистные заболевания Глистные заболевания (гельминтозы) возникают у человека в результате поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки которых попали с пищей, приготовленной с нару­шением санитарных правил Глисты — простейшие черви, паразитирующие в различных органах и тканях человека К руглые , плоские, кольчатые О т нескольких миллиметров до нескольких метров Мелкие глисты поражают: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг, крупные паразитируют в кишечнике П рояв­ляются у человека в виде похудания, малокровия, задержки роста и умственного развития у детей

Пищевые отравления . Пищевые отравления - острые заболевания, возни­кающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для орга­низма вещества Возникают у людей быстро и длятся несколько дней (иногда могут закончиться смертель­ным исходом) С имптомы болез­ни: боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела, понос, головокружение В зависимости от причины заболевания: - микробного (бактериальные и микотоксикозы) происхождения - немик­робного происхождения

Пищевые отравления бактериального происхождения Возникают от употребления пищи, содержащей живых микробов или их яды Живые микробы Я ды, накопившимися в пище в про­цессе жизнедеятельности микробов К ишечная палочка, гнилостная палочка (протея) Ботулизм, стафилококковое отрав­ление

Пищевые отравления бактериального происхождения Отравление условно-патогенными микробами ( кишечная па­лочка, гнилостная палочка) - нарушение правил личной гигиены - нарушение санитарных правил приготовления и хранения пищи - антисанитарное содержание рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря и посуды отравления возникают только при сильном загрязнении продуктов этими микробами обитают в желудочно-кишечном трак­те человека и животных, широко распространены в природе

Пищевые отравления бактериального происхождения Палочка ботулинуса погибает при t 80°С в течение 15 мин, споры погибают при t 120 °С в течение 20 мин ( стерилизация) Ботулизм. Отравление пищей, содержащей сильнодействующий яд (токсин) микроба — ботулинуса В стречается в почве, в морском иле, воде, в кишечнике рыб и животных Происходит отравление мозга. Может наступить смерть от расстройства дыхания О бразование углекислого газа и водорода (бомбаж банки) Не изменяется качество продукта, лишь легкий запах про­горклого масла Отравление возникает в тече­ние суток после приема зараженной пищи

Пищевые отравления бактериального происхождения Стафилококковое отравление. В озникает в результате употребления пищи, содержащей токсин золотистого стафи­лококка Заболевание возникает спустя 2-4 ч после приема зара­женной ядом пищи Яд обезвреживается кипячением при t 100°С в течение 1,5-2 ч Длится отравление 1-3 дня, смертельных случаев не бывает Золотистый стафилококк погибает при t 70°С в течение 30 мин Ш ироко распространен в природе; много на инфицирован­ных ранах человека и животных

микотоксикозы отравления, в результате по­падания в организм человека пищи, пораженной ядами микро­скопических грибов Эрготизм - пищевое отравление спорыньей (гриб паразитирует на колосьях ржи и пшеницы). Поражение нервной системы, нарушение кровообращения Фузариотоксикозы. Отравления в резуль­тате потребления продуктов из зерна, перезимовавшего в поле или увлажненного и заплесневевшего (ангина или психическое расстройство) Афлатоксикоз – отравление ядами микроскопических грибов (арахис и продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, риса, увлажнившиеся и заплесневев­шие в процессе хранения)

Спорынья Фузариоз Афлатоксин

Вопросы для повторения Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной па­лочкой? В каких случаях кишечная палочка вызывает пищевые отравления? Что такое ботулизм и чем он опасен? Каковы меры предупреждения ботулизма? Как предупредить стафилококковое отравление? Каковы санитарные правила обработки проросшего картофеля?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Технологическая карта по ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, тема: Пищевые инфекции. Пищевые отравления

Разработка урока по теме:Пищевые инфекции. Пищевые отравления.

Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария"

Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария" для специальности 110401 "Агрономия", урок рассчитан на 4 часа.


Презентация по пищевой химии на тему:" Влияние воды на протекание коллоидно-химических реакций пищевых систем".

Презентация по пищевой химии на тему:" Влияние воды на протекание коллоидно-химических реакций пищевых систем".

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ Грибковые и антропозоонозные инфекции. Диагностика. Фармакотерапия. Сестринская помощь при грибковых и антропозоонозных инфекциях.


презентация на тему "Пищевые отравления"

применяется на уроках по предмету Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены".

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА практического занятия МДК 2.1.3 Сестринский уход при инфекционных заболеваниях Специальности 34.02.01. Сестринское дело Тема: Кишечные инфекции: возбудители, их свойства, пути и механизмы передачи инфекции, клинические прояв
Тема 4.9.2 "Практическая работа № 10. Первая помощь при отравлениях. Острое и хроническое отравление".

Отравления — это состояния, вызываемые попавшими в организм ядовитыми веществами. Различают острые и хронические отравления. Наибольшую опасность представляют отравления, развившиеся остро, т. е.

Читайте также: