Отравление кофе при беременности

Обновлено: 27.03.2024

Влияние угарного газа на плод и беременность

При острой интоксикации моноксидом углерода (угарным газом) концентрация карбоксигемоглобина у матери (HbCOm) быстро растет, достигая плато через 7—8 ч.

Уровень фетального карбоксигемоглобина (HbCOf) в первые часы интоксикации матери меняется мало, а затем медленно растет и может превысить HbCOm. На стадии "вымывания" моноксида углерода в воздухе помещения период полужизни HbCOm составляет 466 ч, a HbCOf — от 7 до 9 ч.

Если характер экспозиции матери неизвестен, судить о HbCOf на основе НbСОm невозможно. При терапии кислородом с нормальным давлением периоды полужизни HbCOm и HbCOf составляют соответственно 90 мин и 3—4 ч. Период полужизни HbCOf при использовании чистого кислорода с повышенным давлением точно не известен.

По данным одного рандомизированного анамнестического исследования, подача кислорода под давлением 2 атм в течение 2 ч не ведет к ухудшению состояния плода или матери. Поскольку у плода аккумуляция моноксида углерода сильнее, а его удаление медленнее, чем у матери, подача кислорода с повышенным давлением может ослабить фетальную гипоксию и улучшить прогноз.

Такую терапию следует предусматривать для беременных женщин с острым отравлением угарным газом независимо от их HbCOm или клинических симптомов, хотя контролируемых клинических испытаний, подтверждающих пользу этого вмешательства, не проводилось.

Первая помощь при отравлении угарным газом - окисью углерода
Принципы лечения отравлений при беременности

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Вернуться в оглавление раздела "Токсикология"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Отравление кофеином и его побочные эффекты

Туземцы Южной Америки принимают внутрь кофеин, когда пьют матэ, т. е. настой листьев падуба парагвайского (Ilex paraguayensis). Во время типичной церемонии "матэпития" ее участник за 1—3 ч получает перорально 80—350 мг кофеина. В зависимости от дозы метаболизации кофеина происходит накопление в организме метилксантинов. Возможно, поэтому люди, пьющие много кофе, относятся к группе повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Прием внутрь 6—8 г кофеина юношей в возрасте 16 лет сопровождался периодом полужизни этого соединения 16 ч и его максимальной сывороточной концентрацией 470 мкмоль/л (91 мкг/мл). Юноша выжил.

а) Взаимодействие лекарственных средств с кофеином. Применение кофеина вместе с фенилпропаноламином, по-видимому, приводит к аддитивному гипертензивному эффекту. Верапамил способен ингибировать выведение кофеина. Карбамазепин и вальпроевая кислота на его метаболизацию не влияют. Фенитоин, вероятно, увеличивает клиренс кофеина и сокращает его период полужизни. Судя по исследованиям на животных, кофеин потенцирует острую токсичность кокаина и амфетамина.

б) Беременность и лактация при приеме кофеина. Многие указывают на то, что потребление высоких пероральных доз кофеина (более 300 мг/сут) во время беременности потенциально вредно (задержка внутриутробного развития, риск выкидыша), однако по поводу более низких его доз окончательных выводов сделать пока нельзя.

У младенцев экспозиция к высокому уровню кофеина в организме матери на протяжении большей части внутриутробного периода может индуцировать повышенную раздражимость, тремор и рвоту непосредственно после рождения. Потреблению матерью более трех порций кофе или колы в сутки (т. е. более 300 мг/сут кофеина из всех источников) с высокой вероятностью снижает массу тела младенца при рождении. Исследования предполагаемой связи потребления кофе с повышенным риском выкидышей и задержки зачатия пока не дали окончательных выводов.

В течение первых дней жизни у младенца отсутствуют ферменты, необходимые для метаболизации кофеина. Нарушения частоты сердечных сокращений у новорожденного, вызванные обильным приемом этого вещества матерью, могут исчезнуть за несколько суток.

Большинство женщин во время беременности потребляют менее 300 мг кофеина в день. В таких случаях неблагоприятный исход отмечается сравнительно редко.

Содержание кофеина в продуктах

в) Синдром кофеиновой зависимости. Кофеин имеет тенденцию вызывать у человека зависимую от дозы картину ощущений. Низкие дозы (20— 200 мг) обычно оказывают слабо выраженное субъективно положительное воздействие (улучшение самочувствия, прилив бодрости и энергии), а высокие (200—800 мг) могут привести к отрицательным последствиям (например, нервозности, состоянию тревоги), особенно у добровольцев, не привыкших к кофеину. Предварительные исследования показывают, что избыток этого вещества может вызывать интоксикацию, а прекращение его регулярного приема чревато абстинентным синдромом.

По-видимому, синдром кофеиновой абстиненции реально существует, хотя этот термин упоминается лишь в приложении к четвертому изданию "Руководства по диагностике и статистике психических расстройств" Американской психиатрической ассоциации (DSM-1V) вместе с другими категориями, требующими дальнейшего изучения. Strain и соавт. недавно опубликовали предварительные данные, подтверждающие существование особого синдрома кофеиновой зависимости, который, впрочем, еще недостаточно четко охарактеризован. Самый распространенный симптом кофеиновой абстиненции — головная боль. Обычно она начинается через 12— 24 ч после приема последней дозы кофеина и прекращается за 2—4 сут.

К другим признакам абстиненции относятся бессонница/сонливость, затрудненная концентрация внимания, апатия, пониженная работоспособность, состояние тревоги, депрессия и "гриппоподобные" симптомы (включая головную боль, быструю утомляемость, боли в мышцах и их тугоподвижность, чередование ощущений жара и холода, тошноту и рвоту). Возможны нарушения психомоторной функции, раздражительность, ринорея, спутанность сознания, профузное потоотделение, затуманенность зрения и тяга к кофеину. Тяжесть абстинентного синдрома, по-видимому, зависит от дозы кофеина.

Она наблюдалась уже после его приема в количестве 100 мг/сут, что эквивалентно примерно 1 чашке молотого кофе или 2—3 банкам содержащей кофеин "газировки" в день. Врач обязан рекомендовать пациентам, страдающим от отрицательного действия кофеина (например, чувства тревоги, сердцебиения, нарушений сна, желудочно-кишечных симптомов или компульсивной тяги к соответствующим продуктам), сократить его потребление.

г) Доза. Вряд ли умеренная доза кофе (200 мг кофеина, или 3—7 содержащих его лепешки) обладает аритмогенными свойствами, даже у пациентов с опасными для жизни аритмиями в анамнезе. Катамнестическое исследование 51 529 мужчин в США в возрасте от 40 до 75 лет не подтвердило гипотезы, согласно которой потребление кофе или кофеина повышает риск ишемической болезни сердца или инсульта.

У женщины в возрасте 23 лет, проглотившей 40 "бодрящих" капсул (смесь амфетаминов с кофеином), возникла желудочковая фибрилляция, и пациентка умерла; уровень кофеина у нее в крови составил 189 мкг/мл. У женщины в возрасте 58 лет после приема внутрь 35 г кофеина при его концентрации в крови 194 мкг/мл наблюдались множественные приступы наджелудочковой тахикардии с желудочковой бигеминией и кровяным давлением 150/110. Она получила поддерживающее лечение (промывание желудка, активированный уголь, сорбит, лидокаин, эсмолол) и выздоровела.

Прием внутрь 1,45 г кофеина мужчиной в возрасте 29 лет привел к концентрации этого соединения в крови 23,1 мкг/мл (при норме от 0,2 до 1,3 мкг/мл, т. е. 0,001—0,065 ммоль/л). Жестокое обращение с ребенком, выразившееся в насильном введении девочке 14 мес кофеиновых капсул, привело к ее смерти при уровне кофеина в крови ребенка 117,3 мкг/мл и теофиллина — 35,9 мкг/мл.

д) Передозировка кофеина:

- Взрослые. По-видимому, кофеин усиливает выведение с мочой кальция и считается фактором, предрасполагающим к остеопорозу. Потребление более 2,5 чашек кофе в день, возможно, сочетается с повышенным риском перелома шейки бедра.

е) Лабораторные данные отравления кофеином:

- Аналитические методы. Для определения диметилксантиновых метаболитов кофеина в человеческой плазме используется жидкостная хроматография высокого разрешения. Измерение концентрации теофиллина при лечении передозировок кофеина обычно не рекомендуется и может только запутать картину, если только не применяется высокоспецифичный метод.

- Уровни в крови. Ребенок в возрасте 2 лет проглотил 6 г кофеина, что привело к уровню последнего в крови 170 мкг/мл (при поступлении концентрация теофиллина составила 7 мкг/мл), возбуждению, профузному потоотделению, кровавой рвоте, эпилептическим припадкам и повышению внутричерепного давления. Пациент выжил.

По-видимому, наблюдается некоторая корреляция уровня кофеина в крови и его клинического эффекта. Эпилептические припадки отмечаются при концентрациях от 79 до 199 мкг/мл. Аритмии, кроме синусовой тахикардии, возможны при уровне кофеина выше 180 мкг/мл, а смерть наступала при 106—180 мкг/мл. Остановка сердца после перорального приема кофеина сочеталась с его концентрацией в крови 1560 мкг/мл. Пациенты с уровнями 190—200 мкг/мл выживали.

ж) Вспомогательные исследования. Судя по результатам контролируемых испытаний, фильтрованный кофе, скорее всего, не влияет на сывороточный уровень липидов. Однако не исключено, что кофе все же увеличивает смертность от ишемической болезни сердца, независимо от своей способности повышать концентрацию холестерина.

з) Лечение отравления кофеином:

1. Пациентам, принявшим внутрь потенциально летальную дозу кофеина и страдающим от опасных для жизни симптомов (сердечная аритмия, тяжелая интоксикация центральной нервной системы), может быть полезна гемоперфузия через активированный уголь.

2. Внутривенное введение глюкозы часто приводит к быстрому выздоровлению детей с острым кофеиновым отравлением. Известно, что она противодействует возбуждающему влиянию кофеина и теобромина на нервную систему. В случае индуцированных кофеином аритмий бывают полезны бета-блокаторы (например, эсмолол).

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021


Даже безо всякой беременности кофе нередко вызывает у людей ряд вопросов и опасений, так что дебаты вокруг этого напитка вполне понятны и обоснованы. Но наша задача – отделить мифы от реальности и разобраться, когда ограничения имеют смысл, а когда являются бессмысленным препятствием на пути к полноценному радостному образу жизни.

Как кофе влияет на организм беременной женщины?

Прежде, чем говорить о каком-то особенном влиянии кофе на беременную женщину, давайте освежим в памяти, что вообще происходит с нами, когда мы пьем кофе:

Что же меняется, когда кофе употребляет беременная женщина? Помимо указанных выше явлений, дополнительно следует указать следующие важные параметры:

  • замедляется процесс выведения кофеина из организма женщины;
  • учащается сердцебиение плода;
  • увеличивается активность плода;
  • при чрезмерном употреблении появляются возможные риски для ребенка.

Именно последний пункт в этом списке является поводом для беспокойства и сомнений относительно допустимости кофе в рационе беременной женщины. Ниже мы расскажем подробно, в чем заключаются эти риски и в каких случаях тревоги могут быть оправданы.


Можно ли кофе беременным?

Большинство медиков мира сходятся во мнении, что употребление до 200 мг кофеина в день (1-2 чашки кофе) – вполне допустимый лимит, который не принесет вреда ни матери, ни ребенку.

Задумываясь о количестве потребляемого в день кофеина, очень важно помнить, что он суммируется не только из ваших чашек капучино, но и из других продуктов (энергетики, чай, кола, шоколад, какао).

Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что избыточное потребление кофеина может быть связано с проблемами (ограничением роста плода, снижением веса при рождении, преждевременными родами или мертворождением).


Можно ли кофе на ранних сроках беременности (первый триместр)?

Первый триместр – время, когда закладывается основа будущей жизни, самый волнительный и непредсказуемый. Именно на этот период приходится большинство выкидышей. И если говорить о кофе, то, согласно исследованиям, такие выкидыши на ранних сроках, действительно, чаще встречаются у женщин, которые часто и много пьют данный напиток. Однако никто не может сказать наверняка, является ли высокое потребление кофеина угрозой для плода или же постоянное потребление кофе выступает в качестве маркера неудачной беременности (повышенное отвращение к кофе, наряду с тошнотой и рвотой, является особенностью здоровой беременности).

Таким образом, мы приходим к выводу, что для здоровой женщины со здоровой беременностью умеренное потребление кофе вполне допустимо.

Можно ли пить кофе во втором триместре?

Второй триместр – самое спокойное время для будущей мамы: к этому моменту пройдены наиболее опасные рубежи и можно не бояться за жизнеспособность ребенка. Часто именно на этот период приходятся все те странные и неожиданные вкусовые предпочтения беременных, и кофе нередко становится таким объектом желания. Если у вас нет строгих медицинских противопоказаний, вы можете без лишних тревог продолжать пить любимый напиток. Главное не увлекаться (помним про 200 мг кофеина в сутки). Чтобы было совсем спокойно, разбавляйте кофе молоком. Чтобы свести риски к минимуму, врачи рекомендуют выпивать свою порцию кофе с утра.

Можно ли кофе на поздних сроках беременности (3 триместр)?

В последнем триместре снова возрастает риск, что ребенок покинет тело матери раньше, чем нужно, поэтому, если вы не уверены в своем здоровье и здоровье плода, в это время лучше снизить потребление кофе до минимума. Много исследований указывают на то, что в третьем триместре беременности кофе негативным образом сказывался на состоянии ребенка (преждевременные роды, замершая беременность). С другой стороны, ученые склонны допускать, что матери, выпивающие много кофе на поздних сроках беременности, также позволяют себе и другие сомнительные продукты (алкоголь, табак), а это очень сильно искажает картину исследований.


Польза и вред кофе для беременных

Как мы уже выяснили, многие исследования показали, что неразумно пить кофе (или вообще любой напиток, содержащий кофеин) во время беременности в больших количествах. К сожалению, публикация этой информации в свое время породила множество переписанных материалов, в которых уже невозможно было проследить связь с оригиналом и увидеть важное упоминание о количестве кофеина. А между тем, в случае с кофе и беременностью самое главное – не переусердствовать (как, впрочем, и во многих других сферах нашей жизни).

Польза кофе при беременности

У кофе есть множество приятных и полезных эффектов, которые никуда не исчезают, когда его пьет беременная женщина. Так, например, хорошей идеей может стать кофе для беременных с низким давлением. Благодаря воздействию кофеина давление поднимается и самочувствие будущей мамы улучшается.

Также пойдет на пользу беременным кофе с молоком: это хороший источник кальция, который так нужен для гармоничного развития ребенка и поддержания здоровья матери. Латте – идеальный кофейный напиток при беременности: больший объем чашки занимает молоко, которое одновременно уменьшает действие кофеина и восполняет запасы кальция.

Кофе – эффективное средство против отеков, свойственных беременным (мочегонное действие).

Не стоит забывать и о том, что беременным женщинам полезно пребывать в хорошем настроении, а кофе уж точно способствует его подъему.


Вред кофе при беременности

Как мы помним, существует версия, что потребление кофеина во время беременности может увеличить вероятность бесплодия, врожденных дефектов, выкидыша, мертворождения, преждевременных родов и задержки роста плода. Однако данная версия не является в достаточной мере доказанной.

Зато совершенно точно мы знаем, что кофе будет вреден беременным женщинам, которые имеют склонность к гипертонии (повышенное давление) и тахикардии (учащенное сердцебиение), а также тем, у кого наблюдается недостаток кальция, калия и фосфора (кофеин незначительно способствует вымыванию этих элементов). Также кофе противопоказан женщинам с гипертонусом (дополнительная стимуляция кофеином действительно может вызвать выкидыш).

Какой кофе безопаснее во время беременности?

Если отказываться от кофе вы не готовы, но хотите минимизировать возможные риски, стоит заранее разобраться, какой именно вид кофе подойдет вам наилучшим образом.

Натуральный зерновой кофе

В классическом кофе, приготовленном из зерна, содержание кофеина является наиболее высоким, особенно если кофе приготовлен в турке, а бленд включает в себя высокий процент робусты (в этом сорте кофе кофеина почти в два раза больше, чем в арабике). Стоит выпивать не более одной чашки в день, а также обращать внимание на содержание бленда (соотношение робусты к арабике).

Стандартная чашка американо (70 мл.), эспрессо (30 мл.) или капучино (180 мл.) содержит около 50-70 мг кофеина (в них используется одно и то же количество кофе – 1 шот).

Растворимый кофе

В растворимом кофе в большинстве случаев содержится меньше кофеина, чем в зерновом. Врачи полагают, что беременная женщина может позволить себе до двух порций такого напитка. 1 чайная ложка (без горки) растворимого кофе содержит 30–50 мг кофеина.

Кофе без кофеина

Пожалуй, самый безопасный вариант – для тех, кому аромат и ритуал важнее производимого эффекта. В декафе кофеин удален на 97-99%, а значит, любые риски сводятся практически к нулю. Одна порция кофе без кофеина содержит от 3 до 6 мг кофеина.

Альтернатива кофе

Если по какой-либо причине кофе вам противопоказан (даже без кофеина), а сохранить любимый ритуал хочется, всегда можно попробовать сделать замену и попробовать напитки из цикория или ячменного зерна. В них кофеин не содержится вовсе.


Подведем итоги

Если беременная женщина и ее будущий ребенок не имеют отклонений в здоровье, допустимо выпивать в день по 1-2 чашки кофе с общим содержанием кофеина не более 200 мг*. При этом оптимальнее выбирать кофейные напитки с молочными продуктами (капучино, латте, раф), остерегаться крепкого кофе и выбирать утреннее время для наслаждения своим любимым эликсиром бодрости.

Женщины имеющие следующие диагнозы, должны воздержаться от кофе: фетоплацентарная недостаточность, гестоз, малокровие, гипертензия, отсутствие аппетита, заболевания ЖКТ, тахикардия, бессонница, токсикоз.

*В этой статье обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее, она не является руководством к действию, поэтому перед тем как разрешить себе кофе во время беременности, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Ни для кого не секрет, что с зарождением новой жизни в организме будущей мамы происходят колоссальные перестройки, включая изменение вкусовых пристрастий. Экспериментирование с новыми непривычными блюдами может вызвать отравление при беременности, которое не всегда проходит без последствий для ребенка.

Женщину тошнит

Причины отравления у беременных

Тошнота и рвота во время беременности, особенно на ранних сроках, являются вполне привычным явлением и возникают индивидуально у каждой отдельно взятой будущей мамы. В этом случае принято говорить о токсикозе первой половины беременности. Не всегда тошнота, недомогание и рвота связаны с токсикозом, в некоторых случаях такие симптомы могут признаком отравления.

Причины такой патологии бывают разными:

  • употребление внутрь некачественных или несвежих продуктов;
  • употребление внутрь ядовитых грибов;
  • вдыхание химических веществ;
  • злоупотребление лекарственными препаратами;
  • отравление щелочами и кислотами.

В руках рыба

Как проявляется отравление: первые симптомы у беременной

Признаки отравления при беременности можно подразделить на общие и конкретные, что возникают только в определенных случаях.

Об этом подробнее представлено в таблице:

Виды отравления Как проявляется клинически
Пищевое Тошнота, отрыжка, рвота, диарея, слабость, лихорадка, озноб
Грибами Учащенное сердцебиение, тошнота, рвота, развитие дыхательной и сердечной недостаточности, судороги, кома
Химическими веществами Головокружение, головная боль, першение в горле, кашель, слезотечение, бронхоспазм, трудности дыхания
Лекарственными препаратами Нарушения со стороны центральной нервной системы, развитие сердечной, почечной и печеночной недостаточности, тошнота, рвота

Важно! во избежание развития отравлений во время беременности нельзя употреблять в пищу новые экзотические блюда, принимать лекарства без назначения врача, контактировать с химическими веществами и пробовать грибы, собранные где-то в лесу или посадке.

Тошнит фото

Степень выраженности интоксикации организма беременной женщины и интенсивность проявления клинических симптомов зависит от состояния иммунной системы в целом – чем слабее иммунитет, тем интоксикация организма будет сильнее и последствия серьезнее.

Чем опасно отравление для беременной и ребенка: последствия

Последствия для беременной женщины

Любое отравление не проходит бесследно для организма, а сильная интоксикация еще и угрожает жизни.

Самыми распространенными последствиями недуга во время беременности являются:

нарушение водно-солевого баланса

изменение характеристик крови реологического характера

Капельница

Последствия для плода

Само по себе отравление матери во время беременности не так опасно для плода, как возможные последствия интоксикации. Плацента надежно выполняет свои защитные функции и препятствует проникновению токсических веществ в матку с током крови, однако при выраженной диареи и рвоте у матери и развития вышеуказанных последствий для плода повышается риск осложнений.

За счет того, что в результате обезвоживания материнского организма уменьшается объем циркулирующей крови и наблюдается ее сгущение, у будущей мамы увеличивается выделение гормона окситоцина, ответственного за сократительную способность матки.

При обезвоживании плацентарный кровоток нарушается

Повышенное содержание окситоцина в организме беременной женщины чревато для плода следующими последствиями:

  1. Кислородное голодание (гипоксия) – в результате спазмирования сосудов и постоянного сокращения матки плод в утробе испытывает дефицит кислорода и питательных веществ. Длительная гипоксия приводит к нарушению развития ребенка в матке и повышает риск формирования патологий со стороны центральной нервной системы.
  2. Рождение раньше положенного срока – в результате усиленного сокращения матки ребенок может появиться на свет намного раньше времени, маловесным и болезненным.
  3. Формирование вторичной патологии у плода – в результате недостаточного поступления кислорода в матку и частичного попадания токсических веществ через плаценту у плода наблюдается нарушение в работе сердечнососудистой системы, выделительной системы, нервной системы. Такие сбои могут повлечь за собой не только преждевременные роды, но и внутриутробную гибель плода.

Живот беременной

Внимание! Признаки отравления при беременности, даже незначительные, обязательно являются поводом для обращения в стационар. Рвота и тошнота не всегда являются симптомом токсикоинфекции, но и иногда указывают на острые хирургические состояния (аппендицит, например), которые требуют экстренного оперативного вмешательства. Точную причину недомогания и тошноты может определить только медицинский работник.

Отравление арбузом при беременности: насколько это вероятно?

Арбуз у женщины

Часто можно услышать, что отравления во время беременности происходят после употребления будущей мамой арбуза. Неужели это означает, что беременной следует забыть на 9 месяцев вкус этой летней ягоды?

На самом деле отравление арбузами происходит не за счет состава самой ягоды, а в результате попадания в организм химических веществ, которые вводят в арбуз искусственно, чтобы ускорить процесс его созревания. В большинстве случаев в сезон арбузов продаются ягоды, накачанные химикатами, и если их содержание превышает допустимые границы норм, то беременная может получить серьезное пищевое отравление, сопровождающееся типичными клиническими признаками.

В результате первые симптомы у будущей мамы проявляются спустя 1,5-3 часа и характеризуются:

  • боли в животе;
  • тяжесть в желудке;
  • усиленное слюноотделение;
  • тремор конечностей;
  • озноб;
  • рвота;
  • диарея;
  • рези по ходу кишечника;
  • слабость и головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • потемнение в глазах.

Такие симптомы – повод немедленно обратиться к врачу

Если вы не сами выращивали арбузы на экологически чистой земле, то во время беременности следует воздерживаться от употребления в пищу этой ягоды, помните, что никакие вкусовые причуды будущей мамы не могут быть важнее здоровья и жизни плода и самой женщины.

Что можно принимать?

Стакан воды в руках

Для того чтобы уменьшить концентрацию токсических веществ в организме беременной женщины целесообразно проведение следующих мероприятий:

  • провоцирование рвоты путем раздражения корня языка – этот метод эффективен только в том случае, если с момента употребления в пищу некачественных продуктов или лекарственных препаратов прошло не более 1-1,5 часов;
  • прием внутрь энтеросорбентов – таблетки Активированного угля являются самым распространенным и безопасным средством, цена препарата невысокая и такие таблетки в большинстве случаев есть в аптечке каждого человека;
  • обеспечение оптимального питьевого режима – это необходимо с целью восполнения потери жидкости, конечно, при условии, что у женщины нет противопоказаний к питью в виде выраженных отеков, артериальной гипертензии и сердечной недостаточности.

Внимание! Отравление на поздних сроках значительно опаснее для будущей мамы и плода, чем в начале беременности, кроме этого, лекарственные препараты также требуют максимальной осторожности в использовании. Не занимайтесь самолечением и сразу обращайтесь за помощью, едва почувствуете, что отравились.

Что выпить беременной до приезда врача?

Регидрон порошок

Что делать беременной при отравлении? Установить правильный диагноз поможет дифференцирование причин. Это означает, что сохранение тех продуктов, которыми вероятно отравилась беременная, химических веществ, с которыми она контактировала и лекарственных препаратов, которые она принимала помогает врачу быстрее установить точную причину интоксикации организма и правильно подобрать лечение, которое в разных ситуациях кардинально отличается.

До приезда скорой помощи разрешается выпить несколько стаканов чистой негазированной воды. В случае если беременную беспокоит неукротимая рвота или сильная тошнота, то жидкость нужно пить мелкими глотками через каждые 5 минут.

Восполнить баланс солей в организме поможет препарат Регидрон. Он выпускается в форме порошка в пакетиках, предназначенного для приготовления раствора и дальнейшего его употребления внутрь. О том, как правильно разводить порошок и сколько принимать внутрь, подробнее обозначено в инструкции.

Важно! категорически недопустимо употреблять молоко и другие молочные продукты. Раньше часто можно было услышать, что при отравлении краской или едкими химикатами следует выпить молоко – это мнение в корне неправильное, более того, употребление молочной продукции только усиливает проникновение токсинов в кровяное русло и внутренние органы.

При употреблении несвежей еды или продуктов сомнительного происхождения следует как можно скорее вызвать рвоту. Для этого путем раздражения корня языка пальцами содержимое желудка можно извлечь наружу. После рвоты можно принять таблетки Активированного угля или выпить раствор пищевой соды (на стакан воды 1 чайная ложка соды) – это снизит всасывание токсических веществ в кишечнике.

Отравление грибами при беременности нельзя лечить в домашних условиях – будущая мама нуждается в немедленной госпитализации и постоянном наблюдении медиков до стабилизации состояния и полной очистки организма от токсинов.

Внимание! При случайном приеме внутрь химических веществ вызывать рвоту категорически недопустимо, так как это вызывает тяжелые ожоги пищевода и глотки, в результате чего у беременной впоследствии может развиваться бронхоспазм или отек дыхательных путей. В подобных ситуациях до приезда скорой немного нейтрализовать кислоты можно щелочью, а щелочи – кислотами.

Принимаем энтеросорбенты

Отравление арбузом при беременности, несвежими продуктами, лекарственными препаратами требует применения энтеросорбентов – препаратов, которые связывают токсические вещества в кишечнике, обволакивают слизистую оболочку и препятствуют дальнейшему проникновению вредных компонентов в кровь. Что можно принимать беременным при отравлении?

Среди разрешенных будущим мамам энтеросорбентов выделяют следующие препараты:

  • Полисорб (инструкция к препарату подробно описывает, как разводить порошок и как правильно принимать лекарство);
  • Новосорб;
  • Энтеросгель;
  • Энсорал;
  • Энтеросорб.

Принимайте препараты только после согласования со специалистом

В состав этих лекарственных средств входит коллоидный диоксид кремния, который притягивает к себе токсины, связывает их и выводит естественным путем с каловыми массами. Самым доступным, недорогим и высоко эффективным энтеросорбентом является все же Активированный уголь, но при выраженной интоксикации препарат следует принимать в больших количествах и не всегда его употребление целесообразно.

Внимание! Прием таблеток Активированного угля противопоказан при отравлении щелочами или кислотами. Вопрос о том, можно ли беременным этот препарат следует решать сугубо с врачом.

Клизмы как метод терапии

Беременным женщинам врачи не рекомендуют прибегать к очистительным клизмам без наличия серьезных показаний к процедуре, так как сокращение кишечника после введения большого количества жидкости внутрь вызывает синхронное сокращение матки, что может спровоцировать начало родовой деятельности. Однако иногда возникают такие ситуации, что токсические вещества следует вымывать именно из кишечника и в этом случае без клизмы не обойтись.

Лечение отравления при беременности клизмой проводится в комплексе с другими методами – приемом сорбентов, соблюдением питьевого режима. В воду для клизмы добавляют небольшое количество пищевой соды (на 1 л воды 1 столовая ложка соды), которая действует в кишечнике по принципу сорбента и эффективнее выводит из организма токсины.

Питьевой режим

Даже здоровому человеку, не имеющему никаких признаков отравления, рекомендуется выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки – это позволяет внутренним органам нормально функционировать и поддерживать внутренний гомеостаз (постоянство внутренней среды). При рвоте и диарее важно своевременно восполнить организму объемы утраченной жидкости, не дожидаясь симптомов обезвоживания. Для этого необходимо выпивать не менее 2-3 л жидкости в сутки небольшими порциями.

С целью восполнения баланса жидкости отлично подходят такие напитки:

Важно восполнить запас жидкости в организме

Что можно беременным при отравлении из еды?

Конечно, при неукротимой рвоте и сильных болях в животе мало кто захочет что-нибудь съесть, однако уже спустя сутки после стабилизации состояния и прекращения тошноты будущая мама будет испытывать голод. В этом случае крайне важно не перегружать желудочно-кишечный тракт, но и одновременно обеспечить плода в матке всеми необходимыми питательными веществами.

В 1-2 сутки после отравления все блюда беременной должны подаваться в мини-порциях (по 2-3 ложки часто), в теплом виде, механически переработаны.

В рационе могут присутствовать:

  • легкий овощной суп на воде (картофель, морковь, лук, укроп);
  • рисовый отвар;
  • разваристая жидкая рисовая каша, приготовленная на воде без масла;
  • каша гречневая.

Постепенно в рацион можно добавлять отварную куриную грудку, кисломолочные продукты, сухари из белого хлеба. Откажитесь от специй, пряностей, копченостей и жареного, ограничьте в рационе углеводы.

На видео в этой статье рассказано о принципах первой доврачебной помощи при появлении признаков отравления, лечении и периоде реабилитации, однако помните, что это лишь ознакомительная информация, и она не может заменить женщине полноценного обследования и консультации врача. Во избежание отравлений во время беременности откажитесь от экзотики, контактов с агрессивной бытовой химией и лакокрасочными материалами — вашей главной задачей является выносить и родить здорового малыша.


В США 80% женщин репродуктивного возраста ежедневно пьют кофе.

С наступлением беременности возникает вопрос: надо ли ограничивать употребление кофе?

В журнале JAMA Network Open 8 ноября 2021 г. были опубликованы результаты исследования, в которое вошли более 2,8 тысяч беременных. Учёных, как и любительниц кофе, интересовал вопрос:

Оказалось, что употребление кофе в дозе до 100 мг кофеина в сутки ассоциировано со снижением риска развития гестационного сахарного диабета (относительный риск — 0,71).

У женщин, которые употребляли кофеин в дозе 101—200 мг в сутки, снижалась вероятность развития гестационного сахарного диабета (ОР — 0,54), но уже при превышении дозы 200 мг кофеина в сутки, риск, наоборот, возрастал (ОР — 1,87).

У беременных, которые получали до 200 мг кофеина в сутки, также наблюдали:

  • более низкий уровень глюкозы в сыворотке крови;
  • более низкий уровень С-реактивного белка (маркер воспалительных процессов);
  • более оптимальные показатели липидного профиля.

Важно: в исследовании отмечено, что употребление кофеина не связано с развитием гестационной гипертензии или преэклампсии.

Эти гестационные осложнения возникают из-за аномальной плацентации, что и было подтверждено в исследовании: у любительниц кофе риск гипертензивных расстройств во время беременности не возрастал в сравнении с женщинами, которые исключили употребление кофеина.

Американский колледж акушеров-гинекологов (ACOG) рекомендует беременным ограничить употребление кофеина до 200 мг в сутки. Считается, что такая доза безвредна при беременности.

И всё-таки, можно ли выпить чашечку эспрессо?

Можно. Только надо помнить, что кофеин есть не только в кофе, но и во многих сладких газированных напитках, а ещё в чае и даже в шоколаде.

Читайте также: